发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 起来,我们重建(尼2:1-6,11-20)

起来,我们重建(尼2:1-6,11-20)

王怡弟兄:起来,我们重建(尼2:1-6,11-20)
http://earlyrain.bokee.com/6880644.html                                      

主后2009年03月29日   主日证道



王怡弟兄:起来,我们重建(尼2:1-6,11-20)




邓琳姊妹根据笔记整理,感谢李强弟兄的听道笔记以作参考


引言

主日证道时牧师迟到了,长老们不满了。牧师解释说:在路上,我的车胎爆胎,螺丝钉滚到了路上。我忘了在高速公路上,就去捡,这时,一个30吨重的大卡车冲过来,撞到我,碾过去,我

好不容易才爬起来,这就是我迟到的原因。大家很是疑问:30吨重的大卡车撞到后,还能到这里来吗?牧师说:是大卡车更大呢,还是神更大呢?为什么许多基督徒,说自己在生命中遇到了神,但生命却没有任何重大的改变,到底谁的话更可信呢?

一、重建的时代

今日,我们处于一个建立基督徒社会的时代。

城墙保护我们,与万国分别为圣。包括我们的价值观、先次序的调整。让我们认识什么是美善的,什么是更美善的;什么是优先的,什么是更优先的。我们的生命发生改变,在世人中有一个城墙,信仰中有实践,通过我们的信仰参与、祝福社会,彰显我们神儿女的身份。这一切经过了上一代基督徒的流泪祷告。

城墙建在哪里?我们这一代基督徒要做中国上一代基督徒没有作的事。在社会、人群、政府、公共领域、职业等各方面持守信仰,更新文化,荣耀神。这对我们是新的挑战。

二、尼希米是如何带领的

我们还不知道怎么去修建城墙。

例:两会中,有15个政协委员是三自会的牧师。三自的秘书长提案:号召所有基督徒企业家不要裁员。

怎么看呢,首先教会与世俗权柄应当是分开的,你是牧师就不能是政协委员,建圣殿和建大会堂不能搞混了;其次,这个号召是不是真出自圣经启示的应用呢?

我们从尼希米修建城墙的过程,来看这卷书对我们的启示。

1、【尼1】尼希米流泪祷告及原因:【拉4:7,13,16】外邦人告状,同时引入了政治因素,导致亚达薛西王下令,用势力强逼停工【拉4:21,23】。尼希米得知消息【尼1:3】

2、尼希米的等候:4个多月的流泪、禁食、祷告,预备在王前扭转王禁止修造的命令。【尼1:11】尼希米得王的信任,作为酒政。求神预备可以与王交通,但不通过自己手中的权势。

以色列人在流亡的历史中,总是在外邦人中成为忠心的管理者:摩西、约瑟、但以理、尼希米、以斯帖、末底改等,神把他们放在特别的位份上,因他们都是敬虔、正直、忠心的管家。

今天中国的基督徒也在向着这个王子和王后的位分,和一个社会中的忠心的管家职分转变,做基督徒,就要作最好的医生、最好的教师、最好的店员、最好的官员。

3、尼希米的行动

【尼2:1】在一个非正式的休息场合,王后在场时,尼希米准备行动。尼希米素来在王面前没有愁容。专门选了今天决定告诉王,向王进言(同以斯帖违例见王的心态:我若死就死吧。【斯4:16】)。4个月的预备中,尼希米已想到以后的行程、做法。

【尼2:2】,一个转瞬即失的机会:祷告后要行动起来,要付代价。尼希米用勇敢的行为回应神。

【尼2:3-8】,尼希米从头到尾没有提耶路撒冷,把政治的问题扭转为个人感情的问题。【尼2:3】

【尼2:4】 王问我说,你要求什么。于是我默祷天上的神。

默祷:快速而无声,飞箭式的祷告。与4个月恒久祷告之间的张力。然后,大胆直接提出要求:重建城墙。

尼希米与王表面简单的一问一答,充满张力,在电光火闪之间的决定。

应用:我们在面临危机、选择的时候,有没有一瞬间的低头默祷?

金融危机使海外很多基督徒家庭面临信心的考炼,信了基督,一样会失业,失业率与外面是一样的。

海外对灾区的奉献下降,这意味着国内教会要自己修建城墙的时候到了。

【尼2:9】 王答应尼希米的要求,赐下诏书,派军队护送。

4、尼希米的智慧

【尼2:12-16】尼希米是祷告为先,求神带领的人。在属灵和世俗上都是好领袖。既是圣徒、神的好管家,又是好的CEO,好的MBA人才。他的智慧:谦卑、忍耐、等候、策划一切、低调。作为朝廷派来的“钦差大臣”,却不依靠权势。

我们今天取得了公开的身份,浮出水面,从被逼迫、为奴的,向王后的位份前进时,我们比乡村教会时代可以更加为主修建城墙。但新的试探也临到:骄傲、急躁,巴不得让全天下的人都知道。与希米相比,我们差太远,我们狂妄,缺少警醒。(如:4.12成都布道会的预备等)

对尼希米的追问:他难道没有同时想着自己的声望?难道不是想做以色列人的领袖?没有想着自己的骄傲、威风、在人前的荣耀吗?你从来不曾想过窃取神的荣耀吗?

基督徒偷钱的少,偷上帝荣耀的多。

作为基督徒,敬虔是我们职分的基础,尼希米是我们的榜样。我们要有清洁的心,作仆人的心志。我们求神使我们亨通,在职场上做真正的领袖,在职分上做神的工,荣耀神。

三、起来,我们重建

【尼2:17】尼希米考察形势、做计划,然后才把他所领受的异象告诉以色列人,发出呼召。

我们在自己的职分上,要谦卑成为神的器皿,重建城墙。

现在,社会上不断流传着政治局的什么人又受了洗,我不知道,但这些传言使我们看到这个时代的变化,想象在尼希米的时代,书珊城的犹太人可能也在传言,亚哈随鲁王信主了,王后的小舅子又决志了。

时代的变化:历史上,罗马皇帝加勒里乌斯在病床上悔改自己逼迫基督徒的罪,请罗马所有基督徒为他祷告,并在去世前颁布了停止逼迫基督徒的宽容法令。

89年前的罗马尼亚地下教会的《为主受苦》一书,记叙两个弟兄冲出人群,给总理德乔治传福音的事情。当时他们坐牢、受苦,付出很大的代价。但几年后,总理德乔治在去世前信主归入基督。

我们居然身在这个伟大的时代。求神清洁我们的心,圣化我们的动机,让我们不看世界上的地位、名声、财富。我们四肢健全、可以读大学,住在成都,收入可能比别人高,处在不同的职位,这一切,神在我们的位份上都有他的心意,求主使我们愿意顺服,以“死就死吧。【斯4:16】)”的心志,把这一切拿出来被祂使用。

【尼2:18】圣灵的感动、一定在国家、社会、家庭、教会中有印证。圣灵掌管历史,而不只是引导一个人,圣灵一定不是只感动你一个人,一定会有相互的印证。

当你所领受的,其他人没有回应时,你就需要等待,从基斯流月一直等到尼散月。当那一天来到时,你有机会开口,你要飞快地默祷,然后抓住机会,刚强壮胆,就像尼希米一样。

四、你的选择:回应还是逃避?

【尼2:19】尼希米的敌人,附近的几个省长反对他。

【尼2:20】尼希米虽然带王命而来,却不诉诸亚达薛西王的权柄,而是直接诉诸于神。

【尼1:11】的祷告,在此的回应。

尼希米面对同样是亚伯兰罕的子孙宣告:要么响应呼召,起来建造;要么,在耶路撒冷无分,无权,无记念。

整个第二章的高潮就在最后一节,这也是对每一个人的挑战:我们信主不是为求自己的安逸、喜乐,但我们委身于天上的耶路撒冷、神的国度的建造,才有最大的喜乐。

我们面临选择:要么响应,起来建造,奋勇做神的善工,要么在主里无分,无权,无记念。要么在神的国度里,要么没有位份和权柄。没有权柄的意思,就是在这个世界上做奴仆。我们在罪中、在逃避中,我们并不想神记念我们,害怕神记念我们的逃避和罪。我们要么与主一起在这个世界做王,否则我们出门遇见的每一件事,都会将我们辖制、捆绑。

秋雨之福教会的意思,就是神的国度在成都文庙西街的办事处,是基督的国度驻文庙西街的领事馆。主的宝血为悔改的人办签证,我们是神的祭司,每个人都是大使、领事,引人悔改信主就是举着十字架吸引人来,办神国的签证。

尼希米在这里的祝福与警告同时临到每个人。分别出两种人:或做主的门徒,起来建造;或不做门徒,不建造,逃避,活在自我中心的人生理想中,你就在耶路撒冷无分,无权,无记念。

C.路易斯在二战期间常在空军为年轻的飞行员讲课。当时不列颠空战,飞行员中10人上天,2人回来。

他到牛津的学生团契讲道时,学生们很难过,他们有耻辱感,无法说服自己:为什么我可以不上战场?觉得自己在逃避、懦弱。

C.路易斯说:神把你们放在这个时代、这个学校,有祂特别的心意。因为战争会过去,纳粹的飞机会离开英国的上空。但是,可能还有另外的幽灵,在不列颠的上空盘旋。这个幽灵可能叫马克思、弗洛伊德、达尔文或毛泽东。那时街上的孩子、老人是无法打这场仗的。那就是你们升空、打一场属灵的不列颠空战的时候。

我们为什么活下来?上一代的圣徒们,他们就如在不列颠空战一样。我们今天有好的生活、好的教育,我们是为着要重建耶路撒冷的城墙。我们牢牢地建立城墙,将基督徒群体的生活分别为圣,活出主的样式,我们用这样一个国度的扩展,来祝福中国。

今天,我们要升空这一场属灵的仗,我们今天不为主死,却要为主去活。但我们的试探,就是一天一天慢慢死。

请慕道的朋友也思考:你们每个人一生的意义何在?从哪里来,到哪里去?.

TOP

发新话题