发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 宗教是劝人向善,基督教是劝人向神

宗教是劝人向善,基督教是劝人向神

其实,为什么要劝人向善呢?善良不是最自然而然的事情吗?如果一个母亲生下自己的孩子,还要有人用劝的来使她爱宝宝,那么那位当妈妈的自己先好好想想做人的道理吧。

我非常不喜欢宗教的原因,就是惺惺地说劝人向善。 喂喂,我本善良好吧。虽然我会做些不对的事情,但是我知道那些是不对的,就已经证明“善良”早在我做些坏事前就已经存在我心。劝我向善,我要是能向善,我犯得着做坏事吗?与其劝人向善,不如以法制阻人做恶,这是法家的观点。与其劝人向善,不如用民主福利或者规则使人不受做恶的引诱,这是现代的观点。 而这也是宗教在现代社会势力远不如从前的最关键原因,最后只能落得宗教们自娱自乐的结局,而且还需要现代社会的各种尊重自由的理念的保护。

我非常不喜欢宗教劝人向善的第二个原因,就是它们自己做不到全然的善良。做不到呀,做不到。虽然都会为弱者做些事情,洒洒眼泪。但是,这不是宗教问题。不是这个宗教里的人,也会做到助人助世。反过来说,凡是人,有些能力者都会做些好事,虽然无法时时刻刻都做好事。然后呢,人为的把那些做好事的人们分类,信佛的站左边,归儒的站右边,什么都不信的站中间。弄来弄去,还是这些人。

我非常不喜欢宗教劝人向善的第三个原因,就是它们自己都说不清什么才是真的善良。善呀,善呀,结果连《东郭先生》的故事都无法回应。就只能在那些显而易见为善的事情上一再一再的同意反复,再翻来覆去。东郭先生的故事相当智慧,带着民间最真实的疑问,善啊,善啊,善到生命都不重要,那就自己喂狼吧。所以所有的宗教都会引发一个回报问题。善啊,善啊,回报在哪里?儒教说流芳百世。佛教说下辈子转世可以享乐。然后佛教说儒教贪名,儒教说佛教假为善真自私。

我非常不喜欢宗教劝人向善的第四个原因就是它们一定带有牺牲。不是说钱物的牺牲,这种没有宗教人们也会做。它们一定带有另一个人人生偶尔甚至是人命的牺牲。如果只是自己人生,那是自己的选择。但是涉及到另一个人,那就不应该了,另一个人愿意也就算了,问题是不愿意也必须被迫就不应该了。这些会用些举例,大凡举例的东西都可以用别的说法解释,不引起争议了,关于牺牲这一点看官们不认同无所谓。

会喝水,因为渴了。不是因为你 劝 我要喝水。用不着一套套理论来 劝 我喝水。有劝来劝去的时间,不如好好想想是什么泯灭了 渴了 这种人体最自然的反应吧。

友情提醒:对基督教没有兴趣的人们,下一段就别看了吧。

如果问到我,我一定拒绝说基督教是劝人向善的。善,是神刻在人心上的律法。有什么好劝的,自个儿心里清楚,只是装糊涂的历害,历害到自己可以完全忘记。

基督教应该是劝人向神。因为, 在代代相传中,人们真的会失落掉东西,很重要的东西。就像没有人告诉他,那是彩虹,即使那人天天看到彩虹也只会当做另一种云彩,或者。。。。。仙桥??

第二,只有神是善良的创造者。上帝本为善,他是所有善良的源头。圣经,只是神之善良的小试牛刀而已。但是光是这么点的记录,唉,你把亚历士多德拿来,再把孔子拿来,再加上释迦牟尼,再加上马克思,再加上民间伦理,再加上塔木德,统统加起来都比不到圣经的十分之一的善。偶是不会狂妄到,认为圣经是人能写出来的。

第三,只有创造一切的才能供应得起善的回报。“起初,上帝创造天地。”这种回报是什么呢?上帝有很多噢,因为他造的嘛。其中之一就是喜乐。人人都在找幸福,幸福是什么呢?有太多太多的人,做善事做到心很苦,非宗教人士因为没有已知的回报系统还可以叹叹气抱怨抱怨。而宗教人士们,在人定的回报系统中只能偷偷地苦。好可怜。非宗教人士,上帝还会听听抱怨。而宗教人士们,你们自己已经定下赏赐,你们就自己等着你们自己定的东西吧。做好事的人们,你们就按本心做好事吧,上帝是公平的。别去求别的赏赐了,免得错过最好的。

第四,东郭先生的故事,如果东郭先生是基督徒,他一定会先祷告,上帝一定不会让他去喂狼,因为东郭先生也是神创造的生命。上帝说:不可以为别的东西舍掉生命,因为你的生命是我造的。为我舍掉生命的将得到生命,因为生命是我造的。不可以为自己舍掉别人的人生或生命,因为别人的生命也是神造的。无花果不结果实给人吃,就凋谢去吧,因为神造地球上的万物是给人居住。不是给狼居住。也不可弄坏它,因为不是只给你一个人居住。感谢上帝。

要是基督教沦落到像宗教那样劝人向善,我也不会说话,上帝会打他们屁屁。因为上帝是神,同在的神,不是另一个世界的神。而我,只能按老大吩咐为他们祷告而已。

结语:一,荣耀属于上帝。二,一定不完全,欢迎指点。三,感谢上帝。.

TOP

一句话点明了基督教和其他宗教的不同。

顶.

TOP

信基督,
而不是信基督教。.

TOP

回复 3#卉旎小熊 的帖子


宗教不能让人得救
包括基督教
只有耶稣让人得救,复活和永生
任何的宗教外衣都不能遮掩苍白的无望.

TOP

信仰上帝,自然能行善,但这仅仅是上帝最基本的恩典。行善的未必信上帝,不信上帝的,“他们的罪已经定了”。我们信上帝,信耶稣是上帝的儿子,把自己交托给主上帝,靠耶稣战胜一切困难和试探,享受喜乐和平安,与宗教无关,与宗教理论更无关。当有人把我们的信仰庸俗化为让人“行善积德”的某些宗教宗旨时,我只能默默地求主饶恕他们,因为我们所信的“他们不晓得”,也恳切祈求主开他们的眼,让他们真正走进主的恩典中,而不要妄言我们的上帝。须知“妄称耶和华名的,我必不以他为无罪”。我要告诉对我们的上帝存有不正确认识的朋友:“你们所敬拜的,你们不晓得;我们所敬拜的,我们却晓得。时候将到,拜父的不在这山上,也不在耶路撒冷。拜父的要用心灵和诚实敬拜他。”
恳求主拣选他的羊!阿门。.

TOP

发新话题