发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 神的家 刘志雄 听道笔记

神的家 刘志雄 听道笔记

神的家 刘志雄 听道笔记
这是“福音影院”中刘志雄的“门徒训练”内容中的一个部分。

神的家

刘志雄

创世纪:
28:10         雅各出了别是巴,向哈兰走去。
28:11         到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。
28:12         梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶著天,有 神的使者在梯子上,上去下来。
28:13         耶和华站在梯子以上(注:或作“站在他旁边”)说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的 神,也是以撒的 神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。
28:14         你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。
28:15         我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”
28:16         雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里,我竟不知道!”
28:17         就惧怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是 神的殿,也是天的门。”
28:18         雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。
28:19         他就给那地方起名叫伯特利(注:就是“ 神殿”的意思);但那地方起先名叫路斯。
28:20         雅各许愿说:“ 神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,
28:21         使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的 神,
28:22         我所立为柱子的石头也必作 神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”

约翰福音:
1:51         又说:“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”

以弗所书:
2:19         这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了。
2:20         并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,
2:21         各(注:或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。
2:22         你们也靠他同被建造,成为 神藉著圣灵居住的所在。

彼得前书:
2:5         你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉著耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。

创世纪28章第一次提到一个名词“house of God”, “神的殿”或者说“神的家”。圣经中第一次提到任何一个重要的词的时候,在那一段的经文中,神常常把与这个词相关的重要信息隐藏在其中。

这段圣经的背景是,雅各终于得到了他一直要得到的东西。雅各最想抓的就是长子的名分和父亲给长子的祝福。有一天,雅各把这两样的都骗到了手。按理说,这一天他应该心满意足了,但是这一天却是雅各一生极大痛苦的开始。你我人生道路也是如此,我们常常想抓这个,抓那个,但是我们得到了所有想要的东西会更痛苦,因为他失去了生活的意义和价值。雅各用尽了一切办法,得到了他所有想要的东西,但是他失去了平安,开始了逃亡的生活。创世纪28章讲了他逃亡的故事。

一个人活在世界上,想通过自己的方法得到一些祝福,就算你得到了,也不能享受它。如果雅各不骗他的哥哥,他的爸爸,他是不是会得到长子的名分,得到他父亲的祝福?圣经中告诉我们,双生子还没有生出来,神就已经命定大的服侍小的,要把许多的恩典祝福加给雅各。雅各不相信神,要靠自己的手段得到神应许的祝福,就算得到了他不能享受。今天很多基督徒也是如此,我们一个不爱主的基督徒,我们活在地上,拼命地抓,抓世界上的东西;爱主的基督徒,抓工作,抓侍奉,抓成功。就算抓到了,有平安吗?能享受神的恩典吗?

雅各是个喜欢呆在家里的人,现在雅各要离开家。“雅各出了别是巴,向哈兰走去。”“别是巴”在原文中是水的意思,“哈兰”是“干的”意思。雅各在旷野中睡觉,应该很难睡。在这样的背景中,他做了一个梦。耶和华神为什么向这样一个自私自利的雅各显现呢?而且显现的时候,神给他说恩言。我们今天需要神的怜悯,让我们知道我们所信的神是个乐意赐恩给我们的神。当我信主一段时间后,我不太敢爱主,因为我想一个人爱主,神一定好好给他十字架的功课,一定要他好好吃苦。我信主越久越相信一件事,神向我们的是赐平安的意念,是赐福的意念。纵然我们这些人是不配的,是不像样的,纵然我们是罪有应得的,但是神向我们显现的时候,他是乐意把恩典和祝福加给我们。

雅各所做的梦,“梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶著天,有 神的使者在梯子上,上去下来。”约翰福音第一章让我们看到那个梯子是主耶稣。所以雅各就梦见了主耶稣,梦见了神在梯子的上面,只有主能够把人从地带到天上去;只有主可以把人从有限带到无限;只有主耶稣能够把人从有罪的光景带到无罪的光景。人神之间没有别的中保。雅各在逃难的日子里,神向他显现,让他看见了一个梯子。神跟他说了许多祝福他的话,应许他的子孙,应许和他同在,还应许他无论到哪里,我都把你带回来。神和我们同在,不一定表示我们和神同在,我们活在神里面。但是神应许无论我们到哪里,把我们带回来。神把我们换回过来。我们人生的道路上常常会走错路,但是主应许我们无论到哪里,他都把我们带回来。

雅各听了这么多的恩典,早上醒过来说,““耶和华真在这里,我竟不知道!”就惧怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是 神的殿,也是天的门。””神的同在是非常宝贵的一件事,可是如果我们这个人不对,我们没有被十字架破碎,我们的肉体没有被主对付过。神的同在常常对我们而言不是个祝福,反而是个咒诅。我们会惧怕,不会享受。这就是不信主的人常常会问:“为什么信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱?不公平。”我希望你能明白一个真理,如果神真的说“不管你有没有信耶稣,只要你是做好事的人,都可以上天堂”。天堂会变得相当挤,就算你去了天堂也不能享受。如果你没有耶稣基督的生命,你到天堂可能比在地狱还痛苦。雅各没有被神对付过,没有被神建立起来,荣耀的神向他显现,他不觉得喜乐,不觉得满足。但是他里面有个认识,知道这个地方很特别。“这不是别的,乃是神的殿,也是天的门”,这是神的家。什么是教会?教会是神的家,有一个地方神可以安息的地方。任何一个人想要进入天的境界,从这个地方可以进入,这是教会。

第二天,雅各做了几件事。“把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利。”圣经中每次说到柱子的时候,就是一个见证。雅各的一生中间有四根柱子。创世纪中,亚伯拉罕的一生有四个祭坛,以撒的一生有四口井,雅各的一生中间有四根柱子,约瑟的一生有四个梦。雅各的柱子就是见证。教会是什么呢?教会就是神的见证。“但那地方起先名叫路斯。”“路斯”原来的意思是刚愎,很坚硬,很任凭己意。我们每个人原来都很刚愎的,是神把我们摆在一起,把我们这些刚愎的人,我们这些不配的人,做成一个神的家。雅各这里认识到什么是神的家。神的家就是把一些山野的石头,一些刚愎的人摆在一起的时候,让圣灵来浇灌在上面,让圣灵来管理,改变这些人,让这些人成为神的家。神在这里像雅各的启示是何等的丰满。

雅各后面做了个祷告,“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的 神”,雅各认识了神的家这么伟大的一个荣耀,但是他的祷告却是他在现实的生活中间,他个人的需要。今天多少神的儿女,当我们在敬拜主的时候,当我们在读圣经的时候,当我们被神的灵充满,我们真看到一点神在永远里那个荣耀的盼望,神在我们身上何等丰满的旨意的时候,我们却常常在现实生活中间,所关心的还是我们吃什么,穿什么,我们明天的日子。我们实在没办法体贴耶稣的心肠,我们好像还是不能明白,神是这样伟大的一个神,他在我们身上有这样一个荣耀的旨意,我们好像进不去,我们有什么希望。雅各就是这样一个没有希望的人,神把这样的见证放在他面前,把教会这个神的家的奇妙思想向他启示,但是雅各这个人跟不上,可是神没有丢弃他,依然爱他,在他的生命中一直作,一直作。雅各后来真的被神作成了,后来改名为“以色列”,“以色列”是神的王子的意思。他成为一个尊贵,荣耀,像神一样美丽的人。他后来给埃及的法老祝福。原来他是要人家的祝福,不给人祝福的。他把神的恩典,祝福给别人。年老的时候,他扶着杖头敬拜,他是一个敬拜神的人。雅各前面的祷告,好像把神当作神是神的荣耀一样。我们今天需要神开我们的眼睛,我们多少时候也和雅各差不多。我们要神为我们做一切,我们给神什么?“神啊,这样你就是我的神了”。

下面雅各还说了一句,“我所立为柱子的石头也必作 神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”把十分之一给神,很大方啊?我们的神没有嫌他,继续要他,爱他。雅各很诚实,他到神面前,就是把他的真实光景向神倾吐。他还能把他的十分之一献给神。今天有多少人把神给我们的恩典的十分之一献给神?神给我们的恩典不只是金钱,还有时间。你有没有十分之一的时间拿出来,好好听主的话,祷告,让主改变我们?

神的家不是一些好的人,神的家用的材料是山野的石头。神的家不是我们这些人配,神的家是在神的恩典和怜悯中,他来寻找我们,他来向我们启示他自己,他来把一切的恩典和祝福给我们。真正的教会就是一个人来到神的家里面,知道我们的败坏,知道我们的不配,然后来接受主的爱,接受主的恩典,接受主的怜悯,让圣灵在我们的生命中改变我们,让我们有一天从一个诡诈的人,自私的人变成一个给人祝福的人。神的家就是把一些不配的人放在一起来领受神的恩典和祝福。神的家只有神能够建立,神的家最重要一点就是神自己在这里。在永世里衡量教会的大小不是人数的多少,而是耶稣基督在这个教会中的显现的多少,是人来到这个教会,能不能看到这一位立在天地间的主,能不能把人带到主前,耶稣基督的丰满,怜悯,慈爱在这个家中显明多少。但愿我们知道神所要的是一个家,但愿我们学习追求,让有一天我们的聚集真是成为神的家,让神在其中能得到享受和安息。.

TOP

引用:
原帖由 yingyinc 于 2009-2-23 17:33 发表
“不管你有没有信耶稣,只要你是做好事的人,都可以上天堂”
是不是就反问他:如果一个杀了人的人,在他逃跑的路上,给一位站得快晕过去的老人让了座,那他是不是可以上天堂? 如果他上天堂了,那被杀的那个人的亲友会认为公平吗? 如果他不上天堂,那得他让座之益的老人会觉得公平吗??
做好事的人,人们基本上都可以算做过好事的人。但是一件坏事没做过的人,也是基本上没有的。
信耶稣者上天堂,其实这句话里面有一个语言陷阱。
或者说:信公平者上天堂。公平?什么是公平,主耶稣就是公平的本源。不信就看看圣经。
或者说:被神洗净者上天堂。会不会好一点?
如何被神洁净?用主耶稣的血洗。怎么洗? 向神悔改,求神洁净。.

TOP

发新话题