发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 冬天已往、看见复兴(《雅歌》2:10-12)

冬天已往、看见复兴(《雅歌》2:10-12)

冬天已往、看见复兴(《雅歌》2:10-12)   
-|王怡 发表于 2009-2-11 12:09:00
http://www.artblog.cn/U/joshuawang/archives/2009/49453.html


2009年1月12日,在“香柏”机构灾区事工联席会上的分享,

感谢香柏领导力机构根据录音整理。



每个人信主都有不同的经历,经文给我们的感动也不一样。有个小姑娘蛮有意思,有人问她:“你是怎么信主的?你最喜欢的经文是哪一句”。他以为小姑娘会说《约翰福音》3章16节。但小姑娘的回答却出人意料。她说最冲击她的经文是《马太福音》1章1、2节:



亚伯拉罕生以撒、以撒生雅各、雅各生犹大和他的弟兄们。



小姑娘说,看到这个“生”字不断地重复,直到基督降世,我就信了。小姑娘说:“我看到满篇的‘生’字,就觉得很奇妙。”

为什么呢,因为主的灵叫她看到了一个生生不息的天父世界。看见上帝创世的时侯,给我们那个生养众多、布满地面,并“治理这地”的伟大呼召与使命。



我们来读《雅歌》2章10-12节:



我的佳偶,我的美人,

起来,与我同去!

因为冬天已往,

雨水止住过去了。

地上百花开放、

百鸟鸣叫的时候已经到来。



这段经文,包括整篇《雅歌》,教会传统的释经都有不同的看见。我从经文开始,有四点分享:



第一、《雅歌》是人类第一首情诗的延续



华人教会,一般特别强调《雅歌》预表着基督和教会的关系,而轻易地跳过《雅歌》在字面上刻骨铭心的的男女情爱。甚至有些轻视那个“人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体”的美好盟约。

雅歌的含义,是婚姻中真实的生命关系;雅歌的应用,是基督与教会的恩典之约。如果将经文的含义灵意化,直接跳到基督和我们的关系上去。跳得很美好,但跳得不脚踏实地。就如那个小姑娘看到的,亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,那个不断地生、生、生……的过程,可不是一个完成任务的过程,而是一个包含在《雅歌》中那个怦然心动的过程。

认真思想这个奇妙的“生、生、生”的过程,你会有一种感动,《雅歌》到底在讲什么?如果当初亚当在上帝面前对夏娃说,“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人”,这算是人类史上第一首情歌的话。那么《雅歌》就是在人堕落之后,因着仰望恩典,而对这首情歌的延续。用《创世记》第2章始祖尚未堕落之前的的一句经文来描述,就是“当时二人赤身露体,并不羞耻”。

《雅歌》回答的是,当人失落了王子公主的位份,辜负了治理这地的使命,人与人之间,因着人与神的关系的隔断而隔断了。我们还回得去吗。“当时二人赤身露体,并不羞耻”的生命关系,还能在一男一女的婚约中,完美如初吗。

整卷《雅歌》以美丽无比的情爱,告诉我们,人虽然堕落了,但是当人靠着耶稣基督回到恩典中的时候,男人和女人,这个生命当中美好的关系依然还在,亚当的那首情歌,依然在世上传唱。

上帝继续让我们治理这地,也继续让我们唱情歌。让我们在爱情和婚姻中,最锋利、最透彻地经历基督无条件的爱,体会基督与他的身体就是教会的关系。那个“与我同去”的呼召,耶稣基督的国度,都通过家庭和教会的生养众多,在地上喜乐甜蜜地扩展,这就是神在《雅歌》中的应许。


我们再看《玛拉基》书2章15节:

虽然神有灵的余力能够造多人,他不是单造一人吗?

为何只造一人呢?乃是他愿人得敬虔的后裔。



保罗说,“神从一本造出万族的人”。这个生生不息的生养过程,这个离开父母、与妻子联合、二人成为一体的过程,我们不要轻易地跳过去。

《雅歌》经文的含义与应用的关系,就是基督徒的婚姻与基督徒的事工的关系。在这三节经文中,我们从神的主权看,看见呼召与应许;冬天已往,雨水止住,一个被更新的生命,一种被拯救的关系,一个被宝血坚立的盟约,都在百花开放、百鸟齐鸣的异象里。从我们的回应看,看见亲近与委身。跟上去,还是不跟上去;相信,还是不相信;亲身经历,还是站着怀疑。无论在婚姻中,还是在事工中,基督给我们的挑战都是委身。不是两个委身,其实就是一个委身。

我问在座的同工们三个问题:

1、我们中间有没有夫妻一起参与灾区事工的,请举起手来;

2、  我们中间有没有人,你的良人、你的佳偶,是和你一起服侍神的?不管是全职还是带职?无论在教会或在机构,请举起手来;

3、在座的弟兄,你身上有没有带着妻子、孩子照片的,请举起手来;

谢谢你们。当你信主之后,在你的爱情、婚姻当中,有没有真实的经历上帝的恩典,给你的婚姻带来的改变,从而让你们经历那水乳交融的生命欢乐?这个世界缺乏福音,造成的最严重的症状之一,就是婚姻的衰败,家庭的破裂。这个世界,正在家庭这个最小的治理单元上走向衰落。人们唱不出那首雅歌,基督徒的服侍,不是“ 三过家门而不入”的服侍,虽然特殊时候可能需要如此。基督徒在一切事工中,都当与人分享一个男人和一个女人在婚姻中所蒙的祝福。

第二、治理这地是主给我们的位份

5·12地震之后,教会更多地浮出水面,我们看见基督徒的社会参与和关怀,在怜悯贫穷,也真的在“治理这地”,以一种更喜乐、更被摆在台前的方式“生养众多”。我们真的看见一个伟大的异象,就是虽然卑微,虽然不配,但我们的确有王子的位分,所以我们当仁不让地治理这个末后的世代,我们当仁不让地关怀这个地震之后的世界,这个充满着失丧灵魂的世界。

政府用佩剑的权柄来治理这个世界,基督徒则用上帝的话语,用基督恩惠的福音来治理这地,这就是我们的位分。

地震那个下午,我赶紧给弟兄姊妹发短消息,也给宗教局的几个干部发了安慰的短信。后来有人回短信说谢谢。这可能是地动山摇后,他收到的第一个短消息。他收到的第一个安慰的信息,是来自基督徒的,这是他管理的“对象”。但其实在世人看不见的国度里,他才是我“治理”的对象。我们不是在做统战工作,我们知道这是天父世界,我们是王子公主。当房屋倒塌,政府该出场了,因为这是他的职责。当心灵荒芜了、人心惊慌时,当人们在地震中失去家园、亲人时,就是基督徒该出场了,因为这是主给我们的使命。叫我们与他同去,与哀哭的人同哭。主也给我们应许,因为冬天已往,雨水止住,在基督里必有恩福满溢。

愿我们有国度的眼光,愿我们看见一个天父的世界,也愿我们真是在耶稣基督的里面,知道这世界的荒芜是什么。


我们都看到了这个时代的荒凉。我以前是一个自由主义者,我很在乎社会制度的转型。但是信主之后,我越发看见,中国的未来不取决于有没有清廉的政府,或是否充满贪婪的公司,乃是在乎有没有一个、一个健康的教会,有没有一个、一个蒙恩的家庭,在乎有没有在福音中能够和家人、亲友、同胞和社会,乃至与政府,去更新生命关系的基督徒群体。尽管整个社会道德沦丧,商业上不守信用,政治上也是唱不完的长恨歌。但最糟糕的还是家庭。北京的离婚率是55%,成都的离婚率是35-38%。每次回我的老家,看见市面繁华,但一个接一个的家庭开始衰落,到退休了,才忽然发现睡在身边的是赫鲁晓夫,才忽然觉得人生没有盼望。有没有老公不重要,儿女甚至孙儿,成了新一轮的偶像。我真实的感受,就是福音在哪里不复兴,婚姻就在哪里衰败,家庭就在哪里破裂。

我们需要福音,我们也特别需要《雅歌》这卷书。福音在我们生命当中最大的挑战,是在我们最亲的人面前。福音给我们最大的应许和祝福,也是在我们最亲的人面前。我们在家庭里经历耶稣基督与我们最深刻的关系。主说,我的佳偶,我的美人,起来,与我同去。让我们把这种关系,带到灾区的每一个破裂和正在破裂的家庭中去。


第三、主已把我们放在历史上最美好的时代

以前没信主的时候,我读到一篇文章:

在人类历史上,有没有你最愿意生活的时代?请写出10个。

我曾想过无数的答案。信主后,也这样遐想过:我希望主把我放在耶稣基督道成肉身的时代,放在初代教会,放在马丁·路德和加尔文的改教时代;或者放在戴德生、宋尚杰、倪柝生的那个时代。其实,当我们若不全然顺服在主里面,就多少有一种搭错车的感觉。总以为伟大的时代都错过了。但最近2、3年,尤其是5·12之后,我再也不这样遐想了。

英国小说家狄更斯在《双城记》里面,有一句名言。说“这是最好的时代,这是最坏的时代”。基督没有再来之前,这句放在任何时候都是恰当的。因为世界的历史,本质上是救赎的历史。所以这世界在新天新地之前,永远都是一出“双城记”。但我看到这三节经文,我相信主耶稣把我放在了一个最好的时代,因为主把我放在了迄今为止、离主再来最近的一个时代!

真的。我们竟然是人类历史上离耶稣再来最近的一批人,今天,2009年1月12日,是人类史上离耶稣基督再来最近的一天。你说这是多么美好、多么伟大的时代!

这世界的背后有一个最伟大的导演,最伟大的棋手。主啊,你把我放在哪个时代都可以,因为这盘棋是你下的。你下的每一步棋、你从起初到末后的每一手,都是伟大的。因为你从起初就指明了末后的事。所以有你坐着为王的每一个时代,都是伟大的时代!

所以我感谢神,造我为中国人,成为黑头发、黄皮肤的人;感谢神,又救我为基督徒,让我们对这个族群在神的国度里有负担;感谢神把我们放在2008年,感谢神让我经历地震、经历经济危机;感谢神把我放在四川,让我和灾区一起经历神的恩典。

所以,弟兄姊妹们,让我们为着这个时代,也向着这个时代来委身。你可能说,我已经起来了。但今天主再次呼召你,与他同去。你要起来,还要起来;你要上路,还要上路;你要看见复兴,你还要看见更大的复兴。

我们看见,中国家庭教会受逼迫的冬天就要结束了;中国家庭教会在地下隐藏的时代就要结束了;十字架不能够在每条街上被举起的时代,就要结束了。我们的信仰要更深地进入这个时代、进入这个社会、进入每一个领域,神要更深地得着这个时代、更深地得着这个族群。这样的百花开放、百鸟齐鸣的时代,已经来了。

面向2009,我们不知道会发生什么。甚至我们不知道有没有更大的地震,更大的灾难,但我们一定相信有更大的恩典。我们不知明天将如何,但我们知道谁管着明天,我们也知道谁牵我们的手。


新年有什么意义呢?新年若不在基督里,就根本没有意义;新年若不在基督里,就不过是新的劳苦愁烦。但我们在基督里是更新之人,所以神赐给我们更新之年。我并不祈求,今年不会遇到灾难,我甚至也不祈求主减轻弟兄姊妹们的工作和负担;但我真的祈求主,给我们在这里服事的弟兄姊妹更多国度的眼光、更加确定的异象,更令人怦然心动的委身。

我们当中有许多弟兄姊妹为着服事神,服事灾区,离开了自己的家庭,离开了自己所在的教会。为你们感谢神!但我们要常常反思、常常问自己的,就是当我们读《雅歌》时,想到《雅歌》是人类一首伟大情诗的延续;是人离开父母、与妻子联合、二人成为一体的美好应许。读《雅歌》时,你经常会心潮澎湃。因为你知道这卷书在讲什么。基督徒的婚姻、传道人的婚姻,应该成为中国婚姻的典范。我们最伟大的见证,是在一切服侍当中的家庭见证。

当年葛培理牧师为他的巡回布道团定下几个界限,永不和姊妹单独约谈,永不一个人在旅店里过夜。1999年,麦金石牧师向传道人提出“五项守则”:

a、任何情况下,不与妻子或家人以外的异性单独同车;

b、绝不在关闭的房间中与异性单独辅导;

c、绝不在一间旅馆中单独过夜(住亲友、肢体家或请求教会差派妻子同行);

d、无论妻子在不在身边,经常公开提到夫妻间的恩爱;

e、只称赞异性的品格与行为,而不是发型与衣饰。

这些是服侍与参与中的美好见证。我愿以此在新的一年,与各位同工共勉。

第四、迎接福音在四川和中国的大复兴

在2007年,我作了一段基督教在四川传播史的研究。过去的几百年,福音在四川曾有过3次复兴:

第一次:是康熙末年开始的“湖广填四川”。各省教徒为躲避政府打压,大量移民川内,带来了“天主教移民潮”。从雍正到嘉庆半个多世纪,天主教会在川复兴,远远超过其余各省。四川天主教徒的数量,在全国当时大概排在前三、四位;

    第二次:是1895年成都教案。当时很多基督徒被杀,第一个在成都收留弃婴、开办育婴堂的女传教士,卫斯理宗的福吉丽也在这次教案安息主怀。那以后天主教会开始衰微,新教各教会迎来复兴,几年后建立的四圣祠教堂,成为成都最大的新教教堂。

第三次:是抗战时期。当中国大部分国土沦陷,当时全国近百所大学迁往四川,集中在成都的华西坝和重庆的沙坪坝,其中最好的基督教大学基本上都到了成都,在华西坝联合办学。四川迎来了福音的第三次复兴。第一次全国大学生福音复兴运动,由赵君影牧师领导,深刻影响着迄今为止的全球华人教会,包括台湾和北美的校园团契、学人查经班等。

张献忠屠川、成都教案和抗日战争,福音在四川的三次大复兴,都在三次大灾难之后。今天,又是冬天已往、雨水止住的日子。请看这幅图片,是1940年、五所教会大学的校长在成都的合影,他们是燕京大学代理校长梅贻宝,金陵女子文理学院校长吴贻芳,金陵大学校长陈裕光。华西协和大学校长张凌高,齐鲁大学校长汤吉禾。

5·12之后,神再一次呼召各位弟兄姊妹,从全国甚至全球华人教会中,来到这里。神要我们看见的异象是什么?是福音在川的第四次大复兴。上帝呼召我们同去,在四川复兴主自己的教会。透过四川灾区的重建,透过基督徒参与的浪潮,来复兴和祝福中国的教会。

今天,2009年的开始,主再一次呼召我们,他希望我们再一次的回应,再一次向他举手!主说我们看见的复兴只是小小的,主要将一副更伟大的图画摆在我们面前。主说,我来呼召你,为在这个时代的托付来呼召你,为我在中国的教会,在四川、在2009年、在5·12之后,来呼召你。冬天已往、雨水止住。让上帝在我们心中掌权!让我们全然委身。我们不仅在婚姻当中全然委身,我们也在信仰和服侍中全然委身。委身于基督,委身于福音,也委身于这个时代。委身于灾区,委身于每一个乡村、每一个家庭;委身于我们的每一项事工,和每一个同胞的失丧灵魂。

我们看见一个伟大的呼召,也看见一个伟大的应许,就是冬天已往、雨水止住。我们真的感谢神,因为主将中国教会亲自带往一个新的时代。主耶稣怎样在洪水泛滥、大地摇动的时候坐着为王,在重建的时候、参与社会的时候,他也怎样坐着为王,施恩怜悯我们。

最后以一副春联,与大家共勉:

上联:跟主脚踪结九果;

下联:行神旨意得八福;

横幅:以爱还爱.

TOP

发新话题