发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 约翰三书 听道笔记

约翰三书 听道笔记

刘志雄的讲道很针对我们的生活,让我们警醒。

约翰三书
1:1         作长老的,写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。
1:2         亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。
1:3         有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。
1:4         我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。
1:5         亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。
1:6         他们在教会面前证明了你的爱。你若配得过 神,帮助他们往前行,这就好了,
1:7         因他们是为主的名(注:原文作“那名”)出外,对于外邦人一无所取。
1:8         所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理做工。

约翰写这封信的时候和写约翰二书的时间差不多。写二书的时候是写给一个姐妹,也说是“我诚心所爱的”。爱绝对不是嘴上讲讲的,要诚心所爱的。我们爱主,彼此相爱是要诚心所爱,从里面爱出来才有价值。该犹这个名字在那个年代是非常被犹太人喜爱的名字,有许多人叫这个名字。

“亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”这节圣经在教会两千年的历史上很少有人注意它,一直到几十年前,韩国的一个传道人把这节圣经拿出来大做文章。这节圣经在灵恩派中是非常被他们着重的一节。他们说约翰为他所爱的人向神祈求,凡事兴盛。“兴盛”就是成功,得意。发展出一套教训说信耶稣有很多好处,不止是不下地狱,不止是罪得赦免,不止是生命被改变,最大的好处是凡事兴盛,可以生子,病得医治,婚姻顺利,工作成功。这个福音很好,可惜不是圣经讲的。这个祷告下面还有一句,“身体健壮。”这个也是很好。有人用这段圣经的上半段大做文章,说神就是要你什么都好。如果你身体有病,说明你没有信心。但是忘记了下面还有半句,“正如你的灵魂兴盛一样”。如果你身体的状况可以反映出你属灵的状况,很多人就完了。其实这节圣经是有历史背景。当时人书信中常常用“凡事兴盛”这句话,约翰在后面又加上了“身体健壮”。当时该犹身体不好,所以约翰写信时写了这个盼望,希望该犹的身体像他的灵命一样好。不要用这节圣经当作神给我们的应许,说一个人只要属灵好就凡事都好,没有这样的事。该犹就是一个例子。我们活在地上顺利不顺利,身体又没有疾病,和我们的属灵光景不见得有直接的关系。“暗室之后”中写的老姐妹一身在病床上。基督徒在世上顺利不顺利,生病不生病,神有一个计划,他的旨意高过我们的旨意,他的安排高过我们的安排。一个人好不好不是看今生,而是看永世。一个基督徒活在世界上,不是我们决定什么是好。什么是好,神说好就是好。基督徒有这样一个心志,主啊,愿你的旨意能够成全。很多时候,很多不顺利的事情是神很大的恩典。一个人在不顺利的时候会拼命祷告,一个人拼命祷告的时候是最蒙神祝福的时候。有的时候神允许病痛在我们身上,有的时候神允许不顺利的事在我们身上,将来我们到永世里见到主的时候,我们知道他的旨意是最好的。

“有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。”弟兄姊妹中任何一个软弱就是我们软弱。但是反过来,如果弟兄姊妹很好,我们也会很喜乐。该犹不仅真理清清楚楚地知道,而且他行的出来。他的生活有见证。一个人跟随主,真理的知识非常重要,因为一个人不认识主就行在黑暗中。但是一个人光认识真理是不够的,一个人必须行在真理里面。神的话必须在你的生命中显明出来。最可怜的信徒是懂了神的话,然后用神的话去要求别人的人。我们如果不听主的话,教训别人没有用。神把圣经给我们不是要求别人,一个人只有把神的话老老实实地作出来,遵循神的旨意,这样的人就会成为很多人的喜乐。

“我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”我的儿女就是指约翰服侍的,他带的。孩子书念的越好的,比念的不好的不孝顺的比例更大。我们要我的儿女不是地上有成就,而是在主里面有成就。当你在主面前,为儿女祷告,按照圣经教导为儿女做好榜样,你表面里面是一样的人,尊重主的话,敬畏神,爱神,你的孩子也会爱神。你把神当作一个有空的时候来看看他的时候,你的孩子能好到哪里去呢?一个人爱主,他里面自己的喜乐和他带给别人的喜乐是没有任何一件东西可以相比的。喜乐不是因为孩子听我们的话,我们会错。喜乐是因为他听神的话。当孩子听神的话的时候,你可以大大放心,因为一个听神话的孩子他的一生在神的手中,神要负他责任。神从来不肯让爱他的人白白受苦。孩子交在神的手中比交在谁的手中都可靠。

亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。他们在教会面前证明了你的爱。你若配得过 神,帮助他们往前行,这就好了。该犹有个非常好的见证,该犹常常做接待的工作,是非常忠心的人。主耶稣说过你们如果把一杯水给一群人中的小子喝,就不能不得赏赐。“他们”就是被该犹接待的人,他们在教会面前见证了你的爱。该犹之所以肯打开他的家,接待弟兄姊妹是为了爱。接待在圣经中是非常重要的服侍。因为接待是把我们生命中非常宝贵的东西(家,隐私,时间,金钱)和人分享。如何爱弟兄姊妹,为他祷告。不认识他,他有什么问题你都不知道,如何祷告。把他请到你家里就认识他了。现代人在这件事上有很多亏欠。希伯来书中说,有人在接待圣徒的时候,不知不觉地接待了天使。“接待”不是option,我们可以做可以不做。圣经中关于接待有多处,从使徒行传中开始,罗马书12章13节中有清楚地讲到我们要接待,彼得前书4章9节中也清楚地讲我们要接待。特别是在任何一项服侍中做带领的人,按圣经的标准你就是小牧人。提摩太前书3章2节很清楚告诉我们,要做小牧人的人,第一个要求就是乐于接待,欢欢喜喜地接待。你跟在你们家住过的人感情真是不一样。“你若配得过 神,帮助他们往前行,这就好了。”不但要接待他们,如果神看得起你,他们要到下面一个地方的时候,你们在爱心中给他们一个帮助。让我们在这一点上帮助那些愿意出去服侍的人。

为什么呢?因他们是为主的名(注:原文作“那名”)出外,对于外邦人一无所取。我们教会从来不希望不信主的人给一毛钱。我们向着不信主的人只有一颗心,一点好处都不要,就是要他们信主。不仅教会如此,一个基督徒在和不信主的人来往时,我们绝对不占不信主的人的一点便宜。一占便宜,什么见证都没有了。对于外邦人一无所取。我们不要人家说我们好话,不要人家帮助我们。因为我们的帮助从造天地的耶和华而来。

“所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理做工。”当我们接待别的弟兄姊妹的时候,当我们帮助外出的传道人的时候,我们是与他们一同做工。有些人可能神没有给你恩赐做传道的人,做教导的人,但是你可以接待那些传道的人,教导的人,将来他的奖赏分你一半。因着爱,我们愿意在接待的服侍上摆上。因着神的恩典,配得过神,我们在接待的服侍上摆上;因着奖赏,我们在接待的服侍上摆上。接待的侍奉就是请不认识的人,不等着他回请你。.

TOP

1:9         我曾略略地写信给教会,但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们。
1:10         所以我若去,必要提说他所行的事,就是他用恶言妄论我们。还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。
1:11         亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎 神,行恶的未曾见过 神。
1:12         低米丢行善,有众人给他作见证,又有真理给他作见证,就是我们也给他作见证。你也知道我们的见证是真的。
1:13         我原有许多事要写给你,却不愿意用笔墨写给你,
1:14         但盼望快快地见你,我们就当面谈论。
1:15         愿你平安。众位朋友都问你安。请你替我按著姓名问众位朋友安。

这里约翰提到这个教会有两种弟兄姊妹,两个人做代表。一个是丢特腓,他有个特点,好为首。他希望别人都听他,重视他。这样的人忽略了神在教会中早就立耶稣基督为首。教会中只有一个首,就是耶稣基督。歌罗西书中讲到他是教会全体之首,是元首,是从死里首先复生的。教会里面不可以有其它任何元首,所有的人都是主耶稣的奴仆。主耶稣说,在你们中间如果谁为首,他就要做众人的仆人。这是教会的原则。多少的时候,我们虽然没有外面的头衔,但是我们问自己我们里面希望的是什么。我们希望自己被看重,人家稍微不看重我们,不注意我们的意见,我们里面就hurt。一个人为什么好为首呢?做头并不好做。但是我们希望做头是因为我们里面的骄傲,我们要自己高抬自己得荣耀。魔鬼犯了什么罪变魔鬼的?不是奸淫,偷盗,而是高抬自己。所有其它的罪的根源最后就是高抬自己。一个人高抬自己的时候,不会听别人的话,求的是自己的荣耀。高抬自己是魔鬼堕落的原因,也是一部分人痛苦的原因。教会中也有这样一些人,希望自己得荣耀。一个人高抬自己,他就会抵挡,弃绝神在我们生命中设立的权柄。丢特腓如果是个谦卑的人,如果肯从约翰这里接受帮助,接受学习,丢特腓会有多少恩典祝福。拒绝了神给我们的权柄,我们就失去了保护,也失去了许多祝福。年轻的孩子们如果不懂得珍惜神接着父母做他的权柄,给他的帮助和提醒,这个孩子一生一定白白受很多苦而且受到魔鬼很多的攻击。不止是儿女如此,一个妻子如果不懂得尊重自己的丈夫,这个妻子也要受很多的苦,受到魔鬼很多的攻击。今天我们活在神的教会中,如果我们不懂得尊敬神在我们中间给我们很多的年长的弟兄姐妹,我们自高自大好为首,我们失去了保护,失去了祝福。一个人骄傲的时候,他第一个现象就是没有权柄,拒绝神给他的权柄。如何知道你是一个谦卑的人呢?就是问问你自己,在属灵的事上,有几个人有资格管你。这里是“管”你,不是指给你意见。你如果信主到今天,没有人有资格在属灵的事情上管你,你是一个绝对骄傲的人。每个基督徒活在地上,都要求主给你几个弟兄姊妹有资格管你。你有这样的心态活在主的面前你就有福气了。有人管的孩子有福气,没有人管说明没有人爱。不要做一个骄傲的人,拒绝神给你的权柄。

一个人骄傲的时候,他第二个特性就是他会开始讲一些别人的坏话。“所以我若去,必要提说他所行的事,就是他用恶言妄论我们。”当一个人拒绝了权柄后,他会开始讲别人的坏话,特别是讲一些多有服侍,多负责任的人的坏话。“妄论”原来的意思就是不真实的话,不是事实的话。你在教会中呆得越久,你听到教会中一些人的事情就越多,这是保证的。旧约中有句话“愚妄人是话都信”。如果有人管你,你又不服他管,你会找他身上有什么不好,然后说给别人听。你要说明你不听是有道理的。这是一个堕落的人性最自然的反应。开始讲领袖的坏话,讲也要有人爱听。我这些年在教会中学了一个功课,如果今天有人跟我讲别人的闲话,我不管是真是假,我先问那个人,如果我把那个人找来,你当面讲你讲不讲。很多时候只敢在背后讲,很多都不是真实的。我不是说教会中其它的同工都是零缺点,但是你也不好。当我们要说别人的缺点的时候,我们要想一想,你说这个是干什么,是造就人吗,还是表明你比较好?我们求主给我们一个智慧,如果别人跟我们讲这些话的时候,我们拒绝听。你拒绝听是保护这个弟兄姊妹。你不但拒绝听你还要拒绝讲。有时候当我们很尊敬的人做了一些事情后,我们很难接受的时候,就算是真的,你不一定可以讲。创世纪第9章诺亚喝醉酒以后,儿子看到后跑去跟他的兄弟讲,他讲的是一件真实的事。另一个儿子听到后,背着身拿衣服给爸爸盖上,拒绝看爸爸的羞耻并且帮助遮盖爸爸的羞耻。这两个兄弟面对同样一件事情不同的做法。神喜欢第二个。就算你讲别的弟兄姐妹的事是真的,很多的时候我们讲的是假的,你这样做神喜不喜欢。你是在帮助他呢还是你希望他的羞耻给更多的人知道?你希望你是一个蒙祝福的人呢还是蒙咒诅的人?在你一念之间。丢特腓这种人,因为他骄傲,他拒绝权柄,他就失去了保护和祝福。因为他里面的骄傲,他就会批评教会里的同工。因为他的骄傲,他拒绝约翰介绍的人,在教会中分门结党。到一个什么地步呢?“有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。”他要处罚,要让那些愿意接受权柄的人受苦。神的家里如果有几个丢特腓,真是可怕。

亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。丢特腓所代表的就是恶,什么是恶?就是神所厌恶的。什么是善?神喜欢的叫善。行善的属乎 神,行恶的未曾见过 神。一个人生命中流露出来的如果是善的,讨神喜欢的,他是属于神的。一个人生命生活中流露出来的是恶的,是阻挡神的,这种人未曾见过神。这种人只能是基督教徒,不是基督徒。有神儿子生命的人就恨恶罪,你如何知道你有没有重生得救,恨不恨罪。善是谁做标准呢?低米丢。

“低米丢行善,有众人给他作见证,又有真理给他作见证,就是我们也给他作见证。你也知道我们的见证是真的”。到底他的生命中哪些值得我们效法呢?第一,有众人给他做见证。众人是各样不同的人,不同背景的,不同观念的人都给他做见证。这句话告诉我们低米丢对着各种不同的人都是一样的有爱心。我们今天不是对少数人没有爱心,我们有。很多弟兄姊妹对某个人,某种人,某类人很有爱心,但是对其它的,好像不存在一样。一个人要想成为善的榜样,我们来到教会中,我们不可以以一个人在社会上拥有的,背景的来影响我们怎么对他。我们对待弟兄只有一个原则就是他是主的孩子。因为他是主的孩子,所以我爱他。善的榜样是不管你是什么背景,都爱你。为什么爱你,因为耶稣爱你,我就爱你。这叫做“有众人给他作见证”。下面一句,“又有真理给他作见证”。爱必须有真理。真理就是主的话,我们的爱不能离开圣经的教导和原则。爱是要按照真理,讨神喜悦,合乎圣经。低米丢行善,还有我们也给他作见证。“我们”是指约翰和他的同工。这里是说我们在教会里的爱,我们的爱是有众人的见证,爱是有真理作见证,我们的爱也是被比我们成熟的弟兄姊妹所认可的。为什么第三点这么重要?因为我们要承认一件事,我们这个人不管我们多聪明,多属灵,动机多么好。我们都很可能有极限,很可能自己会做一些错的事情还以为合乎圣经。所以在各样的侍奉中要学会一个功课,就是你觉得有把握的事情,你觉得符合圣经的事情,最好去请教在主里比你成熟的人。一个人一生在地上行事为人,越肯受保护,这个人越有福气。一个人一生在地上行事为人,越以为自己很好,很危险。永远不要忘记,不止是别人靠不住,我们自己也靠不住。人若以为自己站立得稳,就要小心了。这就是一个基督徒在地上不可以走独行侠的路。我们是个有限的人,所以神把我们摆在教会里,把我们摆在其它弟兄姊妹中间,为的是彼此建造,彼此扶持。

这里还有一句话,不要效法恶,只要效法善。保罗在腓立比书3章17节中,弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。哥林多前书11章1节,你们该效法我,像我效法基督一样。现代的传道人常常跟人讲不要看人,看主耶稣。不要效法我,效法耶稣。今天有几个神的儿女能像保罗说你们要效法我。我再准备的时候,我再向主认罪。我服侍主这么多年,如果我没有办法像保罗那样说你们效法我就像我效法基督一样,那表示什么?表示我没有好好地跟随主。求主给我们这样的恩典,让我们中间的弟兄姊妹都敢和人家讲,你效法我,好像我效法基督一样。我们好好地跟随主,听主的话,我们才能成为别人的榜样,成为别人的帮助。假如我们今天只能和别人讲你做这个,不要做那个,我们自己做不出来。很多做父母的就是这样的教育自己的孩子。在教会里,一个教会要有见证,一个教会要能在地上影响这个社会,不止是我们说的,是要我们做的。人们要看我们的生活怎样。

  最末了,我原有许多事要写给你,却不愿意用笔墨写给你,但盼望快快地见你,我们就当面谈论。约翰有很多话要说。今天你我和弟兄姊妹在一起我们有多少话要说。很多时候我们不喜欢说属灵的话,喜欢说属世界的话。衡量一个教会的属灵光景,不在乎教会弟兄姊妹其它方面的表现,看他们中午吃饭的时候,他们讨论的是属灵的信息还是世界的信息。“当面谈论”,神的儿女就是应该常常在一起,在一起祷告,在一起交通。

“愿你平安”。平安的背后有很多属灵的丰富。只有耶和华在,人才有平安。“众位朋友都问你安。”在神家里我们不应该只是弟兄姊妹,在我们一同成长的过程中,我们应该成为最好的朋友。“请你替我按著姓名问众位朋友安”。约翰有很多朋友,请他按名字一个个问安。一个人说爱主,很好,但是要爱弟兄姊妹。一个人说我爱弟兄姊妹,很好,但是太空洞,要一个一个名字地去爱。.

TOP

发新话题