发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 约翰二书 听道笔记

约翰二书 听道笔记

约翰二书 听道笔记
刘志雄牧师

mp3可以在刘牧师的个人网页上下载。大家最好自己去听录音,笔记只是参考。

1:1         作长老的,写信给蒙拣选的太太(注:“太太”或作“教会”。下同)和她的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。
1:2         爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。
1:3         恩惠、怜悯、平安从父 神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上必常与我们同在!
1:4         我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。

圣经中有些书信是写给团体的,写给教会的,有些是写给个人的。保罗的书信先是写给教会,最后三封信是写给个人。约翰也是这样。这其中有个道理。神的心意是团体。神向人说话的时候总先说到神对基督的身体--教会的盼望和要求。但是没有一个团体能够完全得胜,讨神的欢喜,所以神工作的过程中,神用着个人带进团体的得胜。神在教会的历史中呼召爱主的个人,这些个人满足神的心意,由这些个人带给整个团体的祝福。这封信虽然是个人的,但是关乎团体。我们要记住,基督徒的一生中我们和主的关系是绝对的个人化,我们的追求是个人的。没有人可以帮你念圣经,你可以请人为你祷告,但是除非你自己祷告,你的生命不会改变。你如果不亲近主,你就是每天来聚会,也在聚会中得不着什么。我们与主的关系是个人的,我们和主个人的关系却不是为了得到个人的享受和满足。神在个人身上的带领,教导和改变都是为了神的荣耀,神的家和神的教会。在神的心意中没有一个个人的属灵的伟人,只有一个个愿把自己摆在神面前的人,被神成全后,神接着他们把祝福带给神的众儿女。我们要记住,神无论在我们身上给了我们多少的恩典和祝福,不是为了我们个人,是盼望接着我们给神的儿女祝福。

“作长老的”,英文中“the elder”,独一的长老。这个词在教会历史中引起很多的争议。新约中讲到长老都不是一个人。“长老”希腊原文中的意思有两个,一个是教会中的负责人,例如使徒行传20章28节,彼得前书5章1节,他们的责任就是牧养神的羊。圣经中讲到牧养的工作是托给长老的,圣经中只有一个人可以做牧师,就是主耶稣。因为只有主耶稣不是羊,其他人都是羊。第二个意义就是“有年岁的”。例如提前5章1,2节,彼前5章5节。所以这个字在这里是年长的,这里是指约翰。因为他年龄最大,所以用the elder。

“写信给蒙拣选的太太”,“蒙拣选”希腊字有两个意义,一个可能是一个人名,另一个可能是指“被拣选的”。“太太”按照中国人的翻译应该用夫人,是大官的夫人。有人解释说这里是指“教会”,彼前5章13节,提到在“巴比伦的教会”,“教会”一词用的是“姐妹”一词。但是从措辞看这里更像是写个一个姐妹。“诚心所爱的”,这个词包括两方面的意义,一个是诚恳的爱,不是虚假的爱;另一个是从真理里面出来的爱。今天我们和弟兄姊妹相处要真诚的相爱。真诚的相爱是忘记过去的一切。你在教会里面不服侍,没有人来伤害你。如果在教会中开始服侍,彼此一定会有伤害。神的儿女忘记一切,重新开始。并且这个爱是在真理里。爱不在真理里就不是爱。

后面说不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。“知道真理之人”指的是得救的人,因为真理是耶稣基督。一个认识耶稣基督的人有个特点,特点就是爱神的孩子。我们为什么相爱,因为真理的缘故。我们彼此相爱的根基是什么?是耶稣基督,不是地域,背景,阶级,教育等。那些不足以让我们爱人。相爱只有一个理由就是为了真理的缘故,为了基督的缘故。很多教会会分裂,就是因为爱的根基不对。肉体的爱会带来彼此纷争。

爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。这是为什么前面说是一切知道真理之人所爱的的缘故。每一个基督徒当你看见另一个基督徒的时候,你里面会有一种说不出的爱,因为你知道我们是一家,我们以后要永永远远在一起。爱必须是为着真理的缘故。基督徒之间的爱不可以建立在别的基础上,建立在别的基础上的爱都是很麻烦,很危险的。“这真理存在我们里面”,存在是abide。主耶稣就是真理,主耶稣住在我们里面就是真理住在我们里面。这个真理住在我们里面,也必永远住在里面。约翰二书13节中真理这个词提到了5次,爱有4次。

恩惠、怜悯、平安从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上必常与我们同在!英文圣经中用了两个“从 From”,之所以用两个“从”,是为了让我们看清楚父神和主耶稣是两位,不是一位。但是下面又加了一句,耶稣基督是神的儿子,虽然是两个,又是一个。父与子是两个,但是父和子又是同一位神。这节圣经告诉我们有三样很宝贵的祝福临到我们:恩惠、怜悯、平安。恩惠是把我们这些人不配有的恩典给我们。怜悯是父神把我们这些罪人本来应该得的惩罚不加在我们身上叫怜悯。平安就是有了恩惠,怜悯后我们进入到那个美妙的境界叫平安。平安是真实与神和谐的光景。没有神的恩惠和怜悯,没有平安。怜悯非常重要的一点是不配得的。这三样东西只能从神那里来,人那里没有。这三样来的时候必定在真理和爱中来。神在真理以外不能给我们恩惠、怜悯和平安,神在爱之外也不能给我们恩惠、怜悯和平安。我们这些堕落的人,真理和爱很难协调。假如我们在一件事上有理了,就得理不饶人,有了理就没有爱。我们有爱的时候就没有了理。神爱我们的爱是在真理里面,所以耶稣基督为我们的罪死在十字架上。神按照真理,也按照他的爱,把恩惠、怜悯、平安赐给我们。

我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。这里更准确的翻译是我知道,我清楚你的一些儿女,不是所有的儿女。第一点让我们看到,在约翰的生命中。什么让他大大欢欣,看见神的儿女遵行真理。你为什么事情欢喜?如果你是因为有人遵行神的旨意而欢喜,那就证明了你有了耶稣基督神的心肠。这种喜乐没有人可以夺去,你可以常常喜乐。我清楚你有一些儿女遵行神的旨意,说明还有一些没有遵行。不要光看见那个不好的,要看见那些好的。当我们的儿女能够遵循神的旨意,我们就会有真实的喜乐。我们今天需要神让我们看见我们养儿育女最重要的一件事是要让他们认识神,敬畏神,爱神。他们这样子做的时候你就有真实的喜乐。他们不这样做的时候,不管他们在世界上有多少成就,你都不会满足。父母负起责任,教育儿女,带着儿女读主的话,顺服主,让他们敬虔度日。.

TOP

1:5         太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。
1:6         我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。
1:7         因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的。
1:8         你们要小心,不要失去你们(注:有古卷作“我们”)所做的工,乃要得著满足的赏赐。
1:9         凡越过基督的教训不常守著的,就没有 神;常守这教训的,就有父又有子。
1:10         若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。
1:11         因为问他安的,就在他的恶行上有分。
1:12         我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来,但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。
1:13         你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安。

早期的教会没有礼拜堂,都是在家里聚会。这是神对教会的设计。真正教会要发生作用是在家里。我们来到礼拜堂,人多又热闹,但是人与人之间的距离很远。我们在家里,人与人距离很近,我们可以把心打开。早期的教会最重要的聚集是在家里聚集。一定要参加分区的聚会。主日来礼拜堂是敬拜工作性的聚会,为了传福音,教导神的话。但是弟兄姊妹中间能够多有交通,彼此扶持,在生命中鼓励是在教会分区。

“太太啊,我现在劝你”, 劝这个字英文翻成be see。这个字在原文中真正的意思不在劝,而在求。这里让我们看到约翰为父的心肠,他是何等地体贴那个姐妹的软弱,体贴她的感觉。“我们大家要彼此相爱”,约翰二书是新约中最短的一卷,真理这个词提到了5次,爱有4次。因为神就是真理,所以神儿女一切的生活敬拜不能离开真理。第5节让我们彼此相爱。真理如果没有爱非常可怕。如果神用真理对待我们,我们没有一个人可以存活。真理必须和爱在一起。因为神的真理是百分百的要求,我们没有一个人做的到。神不仅有真理还有慈爱。彼此相爱的命令是耶稣给的,在约翰福音中就有。“乃是我们从起初所受的命令。”一个人信了主以后,耶稣的要求就是彼此相爱。注意这里是“相爱”,不是要你要求别人爱你,而是要求我们爱人。一个人如何有喜乐?爱人就有喜乐。一个人信了耶稣,耶稣的生命在他里面就有要求,让他愿意爱人,愿意为了别人付代价。这个“爱”由不得自己,信了主就有。信了主以后,无缘无故的爱临到我们,我们也会无缘无故地爱人。

“我们若照他的命令行,这就是爱。”我们讲到爱的时候,常常有一种错误的观念,认为爱就是和稀泥,没有原则,随便,那不是爱。圣经里面的爱不能离开真理,圣经里面的爱必须按照神所定的原则来生活。所以这里说我们若照他的命令行,这就是爱。有人说不会爱,没有那个感觉。感谢主,圣经里的“爱”字是意志的爱,不管有没有感觉。我们如何去爱,就是照他的命令行。生活,为人,行事按照神所给的命令,你就活在爱的里面了。爱绝对不是没有原则的,爱是按照圣经里的命令来生活。这个非常重要,有些弟兄姐妹不认识这个真理,常常良心会控告,不够爱不够爱。够不够爱不是你的感觉,而是你有没有按神的命令行事,否则的话你会受很多的控告。神给我们的命令很多,你不用一条条找。当我们一个人熟悉神的话,在我们的生活中,圣灵就会对我们说话,提醒我们让我们看到什么是他的命令。这里特地提到一个命令,就是彼此相爱。今天很多的时候我们的生活遇到麻烦,都是从哪里来的?是从我们不肯按神的命令去爱人那里来的。神的命令去爱人很简单,就是各人看别人比自己强。约翰的三封书信中,有三个词一直在一起,“真理”,“爱”,“遵行”。今天很多的时候我们不是不知道,很多命令我们都知道,问题是我们不喜欢。你要孩子听话,你第一个要讲的是讲给神听。真正人的难处不是不知道,而是知道了不愿意去做。只有神可以对付我们的心意。当我们不愿意去做的时候,和神祷告,说:“神啊,我真的不愿意,求你让我愿意”。一个人必须有爱,有真理,去遵循,顺服。

为什么约翰在这里强调在爱里面要遵循神的命令呢?因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的。如果只讲爱,不讲神的真理,命令和原则,则许多迷惑人的出来。那个时代神呼召许多人出来到各地的家庭聚会中,帮助他们,把神的话讲给他们听。那个时候都是家庭聚会,大家在一起唱诗,祷告,读经,祷告,这是最好的聚会方式。神为了帮助这样的聚会在真理上更清楚,就兴起一些人去各地讲道,帮助那里的教会长大。这就是以弗所书中讲到的神赐给教会的各样的恩赐。这里有个很重要的原则,有恩赐的人到各地去不是建立他自己的势力范围,不是建立他自己的王国。但是很多人出来是建立自己的势力,让人听他们自己。所以才会有哥林多教会的纷争。约翰在这里再三提醒大家,爱建立在真理上,世上有许多迷惑人的会出来,不是所有讲道的都是神派来的。很多很会讲道的人都没有得救,很多人出来有不同的目的,不同的动机。这些人出来,到了各地,如果家庭教会不知道分辨,麻烦就大了。这些迷惑人的人有个特点,就是他们不认耶稣基督是成了肉身来的。他们在教义上有个根本的错误,不承认耶稣基督是道成肉身来的,不承认耶稣基督就是神自己,不承认耶稣基督是一切又在一切之上。这些人中有的认为耶稣是神但不是人,有的认为耶稣是人但不是神,有的认为耶稣是最大的受造之物,像耶和华见证会。就算一个人承认耶稣基督是道成肉身来的,也不一定是真的承认。关键是看他如何看耶稣,如何对待耶稣。历时历代的各种异端对着耶稣基督的身份,要不然把他降低,要不然把他改变。今天常见的异端告诉你,耶稣基督还不够,需要圣灵的浇灌。所有人的教训把我们的眼光从耶稣基督身上转到其他的任何地方,包括圣灵,这些都是迷惑人的。全本圣经教我们,基督徒的信仰中心就是耶稣基督。这些迷惑人的人从哪里来的?“迷惑”就是创世纪第三章中那个恶者。那迷惑人的就是敌基督,敌基督两个意思,一个是反对基督,另一个是冒仿基督。我们如何知道有些人的教导是从恶者来的呢?你看他如何看基督。要么反对基督,要么高抬自己。

你们要小心,不要失去你们(注:有古卷作“我们”)所做的工,乃要得著满足的赏赐。约翰写信的这些基督徒是爱主的,成熟的基督徒。为什么要提醒他们?大家要注意,人若自以为站立得稳,就要小心些了。我们不喜欢别人警告我。我们都是人,是人都会软弱,都会失败。如果那些假师傅讲的一听就知道是乱讲,那就不用叫他们小心,因为根本不会上当。你不会失去你的救恩,但会失去你的赏赐。

今天我们在信仰上要紧紧守住神,凡越过基督的教训不常守着的,就没有神。什么是“凡越过基督的教训”?一个人所教导的超过了耶稣基督的教导就是没有神,就是越过。所有觉得自己比别人高一级的一定不是出于神的。今天越过基督的教导一大堆。所以弟兄姊妹,你要自己守住圣经,在主面前认识自己是可能被骗的,要谨慎,千万不要以为我没问题。常守这教训的,就有父又有子。

若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里。我们教会对着各分区的聚会,有个要求如果请我们教会的人帮忙没问题,如果请外面的人讲道一定要和教会的负责弟兄讲。为什么这样要求?不要把人随便接到家里来。要注意两点,第一,假如今天传讲的是越过耶稣基督的教训,你不用接收他。你不用和他谈,传福音给他,你的功力还不够。等到神给你恩典,你真的在神面前祷告过了,你有机会你找他,不是他找你。第二,是不是信仰和我们不一样的我们都不接纳呢?那也不是。如果别的教派的人跟你相处的目的不是向你传教的,是和你做朋友的,你可以接待他。但是你要知道是你要和他传。下面一句,也不要问他的安。这个要求很大。这个要求基本上就是不和他做朋友。这有当时的背景,当时的背景是他到一个地方,如果人家问他的安就表示接纳他了。我们今天接纳一个人的时候一定要问他的信仰是什么。你可能有分辨力,别人不一定有。如果你发现他信仰上有问题,安都不要问。因为问他安的,就在他的恶行上有分。

我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来,但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。当时的纸不多的。约翰二书差不多一片纸上就写完了,大概纸不够了,希望面对面讲话。摩西和神是面对面讲话。我们现在电话,email很方便,却让我们失去了面对面的机会。面对面的交通给我们里面带来喜乐和满足。电话,email传资料很方便,我们还是需要面对面。我们常常有机会大家面对面,让我们的喜乐可以满足,不要等别人来找你。但愿神恩待我们,个人不要专顾自己的事,让我们常有机会面对面交通。

你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安。谁问谁安呢?是你蒙拣选之姊妹的儿女问你的安。当儿女长大,会问长辈的安的时候真好。要让你的孩子会关心别人,特别懂得会问年长的人的安。.

TOP

发新话题