发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 撒母耳记-祷告的哈拿与哈拿的祷告 于宏杰牧师 听道笔记

撒母耳记-祷告的哈拿与哈拿的祷告 于宏杰牧师 听道笔记

撒母耳记-祷告的哈拿与哈拿的祷告 于宏杰牧师 听道笔记
时间:2009-1-11
下载地址:http://66.226.68.116/
大纲:

撒母耳記 (1) - 禱告的哈拿與哈拿的禱告
1 Samuel 1 – The Praying Hannah and the prayers of Hannah

背誦經文:“他使人貧窮,也使人富足,使人卑微,也使人高貴。他從灰塵裏抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的座位。” (撒上2:7-8a)
Memory verse:  The LORD makes poor and makes rich; He brings low and lifts up.  He raises the poor from the dust and lifts the beggar from the ash heap, to set them among princes and make them inherit the throne of glory. (1 Samuel: 2:7-8a)

經文:撒上1:4-20,27-28,2:1-2,21,26

Scriptures: 1 Samuel 4:20, 27 – 28, 2:1 – 2, 21, 26

(一)   受辱、愁苦的哈拿: 持續的難處與  神持續的工作
I. Humiliated and downhearted Hannah: persistent difficulties and God’s unrelenting work   

v     無奈耶和華不使哈拿生育
LORD had closed her womb

v     毘尼拿…就作她的對頭,大大激動她,要使她生氣
Peninnah …her rival provoked her severely, to make her miserable

v     每年上到耶和華殿的時候…毘尼拿仍是激動她,以致她哭泣不吃飯。
Year by year, when she went up to the house of the LORD,  Peninnah provoked her; therefore she wept and did not eat.

(二)   向神傾心吐意的哈拿: 深入的痛苦引進深入的禱告
II. Hannah poured out her soul before the Lord: heart breaking affliction brings out deeper prayer

─ “哈拿回答說:主啊,…我是心裏愁苦的婦人,清酒濃酒都沒有喝,但在耶和華面前傾心吐意。” (撒上1:15)
Hannah answered and said, “No, my lord, I am a woman of sorrowful spirit. I have drunk neither wine nor intoxicating drink, but have poured out my soul before the LORD.  (1 Samuel 1:15)

─ “哈拿心裏愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,許願說:萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。” (撒上1:10-11)
And she was in bitterness of soul, and prayed to the LORD and wept in anguish.  Then she made a vow and said, “O LORD of hosts, if you will indeed look on the affliction of Your maidservant and remember me, and not forget Your maidservant, but will give Your maidservant a male child, then I will give him to the LORD all the days of his life, and no razor shall come upon his head.” (1 Samuel 1:10-11)

(三)   體會神心,許願奉獻的哈拿: 完全的奉獻帶下豐盛的祝福

III. Knowing God’s heart Hannah made the promise for the sacrifice: complete submission brings forth abundant blessings.
─ “我祈求為要得這孩子;耶和華已將我所求的賜給我了。所以,我將這孩子歸與 (或作:“借給”)耶和華,使他終身歸與耶和華。於是在那裏敬拜耶和華。” (撒上1:27-28)

For this child I prayed, and the LORD has granted me my petition which I asked of Him. Therefore I also have lent him to the LORD; as long as he lives he shall be lent to the LORD.” So they worshiped the LORD there. (1 Samuel 1:17-28)
─“哈拿禱告說:我的心因耶和華快樂;我的角因耶和華高舉。我的口向仇敵張開;我因耶和華的救恩歡欣。只有耶和華為聖;除他以外沒有可比的,也沒有磐石像我們的 神。”  (撒上2:1-2)

And Hannah prayed and said:  “My heart rejoices in the LORD; my horn[a] is exalted in the LORD.   I smile at my enemies, because I rejoice in Your salvation. “No one is holy like the LORD, for there is none besides You, nor is there any rock like our God.” (1 Samuel 2:1-2)
      ─“耶和華眷顧哈拿,她就懷孕生了三個兒子,兩個女兒。那孩子撒母耳在耶和華面前漸漸長大。…耶和華與人越發喜愛他。” (撒上2:21,26b)

           And the LORD visited Hannah, so that she conceived and bore three sons and two daughters. Meanwhile the child Samuel grew before the LORD.  (1 Samuel 2:21)

           …… and in favor both with the LORD and men. (1Samuel 2:26b).

TOP

听道笔记:
祷告的哈拿与哈拿的祷告
2009-1-11

撒母耳记是我个人非常喜欢的一卷书,里面传递了一个信息,到底神要的是什么。撒母耳记是两个时代的转折,从士师时代,拜偶像的时代到大卫的国度,充满了神的荣耀。撒母耳记让我们看到从这个世代到那个世代转变的因素是什么,转机是什么,这对我们个人都很有帮助。神在各个时代的原则是一样的,神一直要得到一些属灵的器皿,神藉着他们来改变这个局面。

每个世代都有独特的挑战和背景,主把我们摆在这个世代,这个环境,就是要叫我们在这个世代中成为这个世代的见证人,神一定把够用的恩典给我们。

读几段的圣经,撒母耳记上:
1:1         以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙、托户的曾孙、以利户的孙子、耶罗罕的儿子。
1:2         他有两个妻:一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。
1:5         给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。
1:6         毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。
1:7         每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。
1:10         哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,
1:11         许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”
1:12         哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。
1:15         哈拿回答说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。
1:20         哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”
1:21         以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。
1:22         哈拿却没有上去,对丈夫说:“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。”
1:23         她丈夫以利加拿说:“就随你的意行吧!可以等儿子断了奶,但愿耶和华应验他的话。”于是妇人在家里乳养儿子,直到断了奶。
1:24         既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。(那时孩子还小。)
1:25         宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。
1:26         妇人说:“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里站著祈求耶和华的那妇人,就是我。
1:27         我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。
1:28         所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”于是在那里敬拜耶和华。
2:1         哈拿祷告说:“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开,我因耶和华的救恩欢欣。
2:2         只有耶和华为圣,除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的 神。
2:8         他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人;使他们与王子同坐,得著荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。
2:21         耶和华眷顾哈拿,她就怀孕,生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。
2:26         孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。

这里看到两个人,哈拿和毗尼拿,一个有难处,一个没有难处;有难处的人去祷告,没有难处的人几乎看不见她祷告;两个人一个人在整个过程中经历了神,另一个人尽管也生儿育女,欺负别人,但是她整个的生活过程中没有神,有一些宗教的仪式和外表,但是看不到神和她个人之间有任何的关系。这两个人一个是神祝福的,一个是神没有祝福的;两个人带来的结局,带来的影响也是完全不一样。这两个女人只是很平凡的两个女人,可是因着她们不同的生活态度,不同的生活的性质,因着她们有没有和神发生直接的关系,带下两种不同的结局。一个人的孩子没有什么影响,可是哈拿经过苦难得来的孩子却给以色列带来扭转性的祝福,让以色列从士师时代进入君王时代,改变了整个的时代。虽然是平凡的人,但是带来的影响却不一样。

哈拿的遭遇和我们的很类似。当时生不生孩子代表神是否祝福。哈拿一直为此祷告,但是没有得到,这个时候在她里面产生的不仅是得不到孩子的遗憾,她是个敬畏神的人,她里面会产生控告或担心,为什么神不听我的祷告,为什么神不祝福我?今天我们遇到很多难处,包括外在环境,人际关系,疾病等,很多的时候这个难处因着时间的拖长更成为难处,就像哈拿的经历一样。圣经上说,一年又一年,每一年哈拿带着盼望祷告,但是每一年都没有生孩子,而且毗尼拿做她的对头,无奈耶和华不使哈拿生育。有难处已经很难了,而且是持续的难处,再加上还有人做你的对头,要大大地激动你。弟兄姊妹们,我不知道你生活中有没有这样的人,希望没有。可能是公司的老板,破裂的关系,可能是我们身体的软弱疾病,可能在教会中有难处,有人专门在背后批评论断你,你怎么忍耐示好都没有用,可能为神家的复兴祷告,但是难处反而加重。这一类的事情层出不穷。当我们的眼睛只看见外在的难处的时候,当我们随着风浪起伏的时候,是很辛苦的。我们要有这样的信心,知道我们这些人和世人不一样,你读哈拿的故事,你可能会说神为什么这样折磨哈拿?但是从另一个角度看,你就很得安慰,因为圣经上说哈拿所有的遭遇从一开始神就知道。圣经上说,“无奈耶和华使她不生育”。整件事情是神发起的,神允许毗尼拿激动她,整件事情都在神的管理底下。我们小信或是只为今生的时候,我们可能这一关就过不去了。我们也会同情哈拿,觉得我们好像是神的玩偶。其实如果整本圣经看,你会发现神在哈拿身上整个的意念是神要大大祝福她,神要给她6个孩子。可是神给祝福的方式和时机常常和我们想象的不一样。水细细地流下来,流到稻田里去,根本对作物没有作用。为什么用水库,用水闸,把水累积起来,把祝福累积起来,水闸一打开,丰富的水下来的时候,水滋润全地。神有他的时候,他的方法。这些经历我们会遇到,我们祷告,我们经人事,我们请人帮助,都没有用,难处没有解决。所以弟兄姊妹,我们在我们所有的遭遇中要知道几件事情。第一,神都知道。你我的遭遇和世人的遭遇最大的不同在于,世人在遭遇是伏在空中执政掌权恶魔的手下,仇敌可以在他们身上自由伤害着;但是神的儿女不一样,神负我们完全的责任。第二个,神不仅知道,神在我们身上有完全的美意。约伯记36章15节,“神藉著困苦救拔困苦人,趁他们受欺压,开通他们的耳朵。神也必引你出离患难,进入宽阔不狭窄之地;摆在你席上的,必满有肥甘。”这是我们在苦难中需要对神有的一个信心。藉着困苦,耳朵就通了。才能够知道神的意思,听到神的声音,才能够知道为什么这件事临到我。下面告诉我们,神一定会领我们出离患难。不仅是出离患难,而且带我们到宽阔不狭窄之地,是宽阔之地。摆在你席上的,必满有肥甘。叫我们享受苦难是叫我们与神的信息有份,叫我们得着神丰富的恩典。这些道理我们越来越懂,我们需要在经历中被神带进来。不要以脚踢刺,而是伏在神大能的手下,时候到了,神一定叫我们升高;时候到了,神一定叫我们出患难;时候到了,神会赐六个孩子给哈拿。为什么?因为在背后神在哈拿身上有更深的美意。神不甘心我们对神的经历仅止于表面的祝福,一有问题一祷告就解决了。虽然基督徒的生活中,有的时候神让我们休息一段,天色常蓝,花香常伴,但这不是人生的主菜。神常常让我们休息够了以后,让我们经历一些事情,帮助我们成长,帮助我们丰富,帮助我们活着不是只为今生。神知道,神通通知道,而且神有其美意。很多时候我们不能进入别人的感觉,不能进入别人的痛苦。很多时候,我们以为神忘记了,神不仅知道,他是带着美意在哈拿身上,他一直等,等到一个时候,他的祝福倒在哈拿身上,藉着哈拿,神的祝福涌向整个以色列,带给以色列大的扭转。神的祝福不是仅为哈拿,神的祝福不是只为你我个人只过更好的生活,那样子的追求,那样的属灵还是很自私的。神希望藉着器皿给那个时代带来大的祝福。

神在这里等的是什么?在持续的难处中神一直在工作,神没有停下来。深入的痛苦引来深入的祷告。我相信哈拿以前不是没有祷告,只是每一次痛苦更加深,难处更持续的时候,她的祷告也就更深入。我们遇到任何难处我们都会祷告,但是我们的祷告很容易停留在表面,尤其是问题一解决,祷告也停了。祷告的性质常常停留在问题的解决,需要的满足,常常缺少深入。深入的祷告一定是和神面对面,深入的祷告一定是碰到神的心意的。就连你平凡的生活,平凡的遭遇中,你也要在这件事上摸到神的心意是什么,神在做什么。如果我们所有的祷告都是在难处的解决和需要的满足,我们很可惜,很多的苦我们常常白受。就算没有白受,我们得到的祝福也只是表面的,而不是深入的。虽然哈拿的难处一年持续一年,但是哈拿的祷告也是在持续的进步中。

哈拿的祷告越来越深入。在哈拿身上可以看到三个很明显的转机。第一个她是在难处中转向求告神;第二个她这个人从自我中心,转向以神为中心,以神的需要为她的需要;你看她的祷告,“你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”宾路易师母的传记中讲到他有次和神祷告,求圣灵充满,求上头的能力,求第一手的经历。但是神对他有三个要求,其中有个要求,深说如果你所要的我不给你,你肯不肯顺服。神说我如果让你圣灵充满,结果你服侍不是更好,而是别人更反对你,攻击你的人更多,你的服事果效更不好,你还要不要?弟兄姊妹,很多时候我们在跟神要的上面,我们的动机我们不知道。只有深入地面对神,我们才能被神照得清楚,知道我们要的到底是什么?哈拿一直盼望有孩子,一直祷告,最后她说,主啊,你如果给我,我给你。就是我向你求,如果你给我,你可以完全拿去。她为什么能有这样的一个祷告,因为在她深入的祷告时,她碰到一件事,在她没有孩子这件事,她受尽了毗尼拿的羞辱,她体会到神在他的百姓中间没有一个人是他真正的儿女,以至于仇敌可以大大羞辱神。毗尼拿怎样羞辱哈拿,神的对头也怎样羞辱神。整个以色列全面荒凉,没有一个合他心意的人。没有王,各人任意而行。这是哈拿祷告中第二个转机,以至于她能从自我中心,自我需要,转到以神为中心,神的需要上。这是个大的提升,这个提升为哈拿打开了大的蒙福的门,神整个的祝福顷涌而来。我们不能把眼光只放在自己身上,各人的经历,家庭的蒙福,自己的成长,我们的心要向神打开,在所有的经历中摸到神的需要。我们在为自己健康祷告的时候,想到神家如果不健康,神儿女的生命一定会亏欠,就会更迫切地为神家的健康祷告。当你为不听话的儿女祷告的时候,也要为着神家所有不顺服的情形求医治。为自己的金钱祷告的时候,不要忘记为神家的丰富祷告。我们需要有大的心,大的眼光,一个永恒的角度来看我们今生所有的事情,这是神在哈拿身上做的。

从哈拿身上我们看见所有的环境是神要净化我们的生命,强化我们和主之间的关系,这样子的认识和经历太有价值了。我们要透过神来看我们的苦难和环境,绝对不能透过环境来看神。透过神看我们的苦难,所有的东西虽然存在,虽然是真的,但是却是我们的祝福。因为我们的生命被神净化了,我们和主的关系被强化了。哈拿从前面的痛苦哭泣,到后来“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举。”她被神高抬了,她活在荣耀里,她让所有的遭遇没有白白地临到她。以赛亚书55章,讲到神的信实,“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。”神让这个环境来,要它成就神要它成就的。第三个,完全的奉献带来丰盛的祝福。这是哈拿第三个转机,她不仅有心愿,她也真正实现了,这是个考验。哈拿怀孕生子后,真的心甘情愿地奉献了,没有挣扎。这是一个伟大的母亲,因为她真的摸着神的需要。如果我们的注意力只在自己的需要上,我们走不出来,我们会挣扎,会舍不得。可是当你真的摸着神的心意的时候,你会巴不得我有更多的孩子来归给神。神常常在我们最软弱,最失败的事情上,你让神使用,常常这个点成为神真正能使用而且能祝福别人的地方。常常一个人最软弱的一个点被神制作,被神管教,被神洁净,结果成了这个人最刚强的地方。不要为自己的软弱,自己的痛苦,自己的困难唉声叹气,要勇敢地把自己交给神,让神打发这些环境临到我们的时候,能达到他的目的。.

TOP

谢谢你让我们再仔细的回看.

TOP

发新话题