发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 从圣经看祷告 刘志雄 听道笔记

从圣经看祷告 刘志雄 听道笔记

从圣经看祷告 刘志雄 听道笔记
这是“福音影院”中刘志雄的“门徒训练”内容中的一个部分。听了后和大家分享笔记。

从圣经看祷告
以弗所书第一章
1:15         因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,
1:16         就为你们不住地感谢 神,祷告的时候,常提到你们,
1:17         求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。
1:18         并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;
1:19         并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,
1:20         就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,
1:21         远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。
1:22         又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。
1:23         教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

以弗所书讲到保罗为以弗所的人的祷告,从这里我们学习如何的祷告。保罗在每封书信中会为弟兄姊妹祷告,也请求弟兄姊妹为他祷告,他是个非常注重祷告的人。在罗马书第一章第10节那里,讲到他如何为罗马的弟兄姊妹祷告;到15章30节,他也求罗马的弟兄姊妹为他祷告。保罗的每封书信都像三明治一样,两边是祷告,中间是祷告。保罗让我们看到所有的讲道如果没有祷告都是枉然。今天我们很多人对祷告有错误的观念,我们常常为某个事奉,某个工作祷告,但是多少人能看见圣经里面启示的,祷告才是真实的工作,祷告才是真实的事奉。祷告的重要性需要神在我们里面有更深的一个开启。我们喜欢看得见的东西,看不见的,长远的辛苦的工作我们不喜欢。今天到了一个地步,有什么祷告让我们立刻马上,有什么让我们兴奋的,有感觉。真正的祷告是凭着信心的,是没有感觉的,是看不见果效的,而且钻的越深,神的祝福越大。今天神家里最需要的就是这样一批能把祷告当作事奉的弟兄姊妹,不在乎自己的感觉,不在乎自己所谓的感觉,不在乎果效,而是凭着信心付上祷告的代价,相信圣灵有一天的收割把荣耀归给神。祷告在很多基督徒的观念中不过是一个附属的行动,可是在属天的境界中祷告是服事的根本,最基本的东西。

我们来看看保罗的这个祷告。15节,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒。保罗祷告的动机,促使保罗祷告的因素是:信从主耶稣,亲爱众圣徒。福音在以弗所的弟兄身上发生了果效,第一个是得救的果效,他们信从主耶稣。今天很多人信了主,但是不顺服,顺从我们的主。以弗所的人信了主,而且服从主耶稣。以弗所第二个恩典是亲爱众圣徒。“众”英文是all,每一个。以弗所教会里的弟兄姐妹是彼此相爱,是众圣徒,每个神的儿女都爱。以弗所的教会蒙了大的恩典,福音的荣耀在他们中间,他们信从主耶稣,亲爱众圣徒。保罗看到他们蒙了这么大的恩典,为他们祷告。保罗为他们不住的感谢神,感谢神在以弗所教会所成就的恩典让保罗为他们祷告。这是一个很奇怪的事情,我很迫切为弟兄姊妹祷告的时候都不是他们蒙了大恩典的时候,都是他们家中有病痛的时候。今天在你我的生命中常常是灾难逼着我们跪到施恩宝座面前为别人祷告。有多少时候我们能够像保罗那样,是为着别人蒙恩了,是为着别人在神面前享受了神一切的恩典,我们满心感谢神的时候来祷告。祷告不仅是和神说话,祷告是一个反应,能够真正反映出我们在神面前的光景如何?我们没有一个人真实的祷告是和我们活在神面前真实的光景是不一样的。今天我们这些人很少为着别人的蒙恩会开心的,别人蒙恩我们不忌妒已经是神很大的怜悯了。我们看到别人蒙恩,我们欢喜,并且能够更深的为别人祷告,这是生命成熟的表现。有苦难了,有难处了为别人祷告,这个不稀奇。不信耶稣的人有苦难都会去祷告。但是基督徒的祷告是需要神给我们恩典,在感谢中,在赞美中我们能够更深的为别人祷告,而不是在那里自我享受。

那么什么让保罗在这里迫切的为他们祷告呢?还有一个很重要的理由是因为保罗知道,他在那里所讲的,他看到神在以弗所百姓中间已经施下了恩典,为了让他们更多的长大,让真理能够在他们心里扎根,保罗需要祷告。我有一个很深的感觉,我们常常以为道理能够改变人,今天很多做父母的,看到儿女不听话,就天天和儿女讲道理。我告诉你,你越跟你儿女讲道理,你儿女就越不听话。孩子们最怕父母跟他们讲道理,他们不需要更多的知识,他们需要圣灵把他们所知道的知识在他们的生命中带下更多改变的能力。真正能够让道理变成了生命那个秘诀在哪里?在祷告,好让圣灵把这些真理在人的生命中变成了力量,变成了生命。保罗祷告是因为他知道光讲道理不能够解决人的问题,不能够让人得到真实的改变。

什么叫保罗去祷告呢?还有一点,是保罗知道这些人已经蒙了恩典,不能够停在那里,要继续地往前面走。基督徒信主,从受浸的那天开始,就开始走一条属天的道路,这条路是一天一天的让神改变我们,让我们可以长大。很可惜的是,今天大多数的教会中的人都是属灵的婴孩。什么叫属灵的婴孩呢?婴孩就是只能吃奶不能吃干粮,婴孩就是自己不会走路的,婴孩就是一个非常自私自利的,他要什么就是什么的。今天教会中许许多多的人都是属灵的婴孩。属灵的婴孩或者是肉身的婴孩可不可爱?很可爱。每个baby都可爱。什么时候baby不可爱?就是五年以后还是一个baby就不可爱了。今天神家中,有些信主3年的人,还是一个小婴孩。自己不会读经,自己不会祷告,不会好好地听主的话跟随主,常常地哭,常常地软弱。一个baby小时候非常可爱,如果一个baby五年后还是一个baby的样子,这是一个大灾难。今天我们需要神怜悯我们,让我们藉着祷告,求主把人好从baby一天一天的长大,长成满有基督的身量,在神的家中,能够把荣耀归给我们的神。

从第16节到17节,这里告诉我们保罗怎么为以弗所的弟兄姊妹祷告,保罗祷告的态度是什么样的祷告态度。这里说,“就为你们不住地感谢 神,祷告的时候,常提到你们”,这里“不住”,“常”,告诉我们祷告是要坚持的,要一直持续下去的。神给我们基督徒的命令都有一个特点。神告诉我们要彼此相爱,这个爱不是一个感觉,而是一个顺服。圣经里面的爱的反面不是恨,而是自私。神叫我们爱弟兄姐妹意思是什么呢?就是看别人比自己强,把别人摆在我们面前。这个叫爱。所以神可以命令我们爱。同样的,圣经里告诉我们的祷告,也不是感觉。祷告不是有感觉才祷告,神给我们一个命令,是叫我们持续不断地祷告。祷告不可以灰心的,是要持续下去的,这是一个工作。提摩太前书第二章一节中说,我劝你第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢。这是神藉着保罗给我们的一个要求。第一重要的就是持续不断地祷告。帖前5章16-17节的经文,要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在耶稣基督里向你们所定的旨意。这是个命令。祷告代求是有感觉我们要祷告,没感觉我们也要祷告,因为是命令。正因为是命令,我们才能持续不断地做下去。第一让我们记得,保罗是如何为他们祷告呢?是持续的,常常的,不住的为他们祷告。

第二个保罗祷告态度值得我们学习的地方是,保罗是如何称呼神的。他说“求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父”。在旧约中,当有重大的事情要祷告的时候,他们称呼神“亚伯拉罕,以撒,雅各的神啊”。他们为什么这么称呼神,他们是告诉神说,“神啊,你当初是怎么对待亚伯拉罕,以撒,雅各,你是一位怎么样的神,我们现在是根据神自己来呼求”。你当初对亚伯拉罕如何施恩,求你今天怎么对我们施恩;你过去是怎样的信实,求你今天怎么样的信实;你过去怎么样的怜悯,求你今天怎么样的怜悯。这是叫亚伯拉罕,以撒,雅各的神。到了新约里面,保罗告诉我们要求主耶稣基督的神,荣耀的父。在耶稣基督里启示出的那一位神,那样子爱我们的主的那一位神哪,求你一样的爱我们。“荣耀的父”,在基督徒的生活中,我们永远不要忘记我们的存在是为着神的荣耀,我们的祷告是为着神的荣耀,我们的事奉是为着神的荣耀。千万不要把人的需要,人的经验和感受,当作我们祷告的对象,我们追求的对象,我们生活的目标。神是我们的目标,我们的中心。神的荣耀才是我们最终的关怀。基督徒不是不关心别人生病,基督徒不是不关心别人软弱有需要,但是最重要的关怀是主耶稣基督得不得荣耀。我们今天可能可以得到很多地上的祝福,却让神失去了荣耀,值得吗?神的荣耀应该成为我们祷告真正的负担,神的荣耀应该成为我们事奉真正的动力,因为我们活着是为了神的荣耀。

17节开始告诉我们保罗为他们祷告什么事情,他所求的是哪些东西?这里告诉我们说,“将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;”保罗这里求三件事。第一,求你们真知道神,“真知道”也可以翻译成完全的知道。求他们知道耶稣基督,更深的知道耶稣基督,更多的认识耶稣基督。第二个,求使你们知道他的恩召有何等指望;第三个求知道神向我们所信的人所显的能力是何等的浩大。腓立比书3章10节,让我们知道保罗他自己是何等地盼望对神有更多的认识,“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,”保罗还不认识基督吗?在他写腓立比书的时候已经是在监狱里,在他一生的末了。今天我们很多人知道关于基督的很多事,但是我们对于基督却没有一个更深的认识。我们需要知道认识主和认识基督是不一样的。“认识”这个字在希腊原文中有非常深的含义,马太福音中,在玛利亚生耶稣之前,她和约瑟没有同房。“同房”这个字和“认识”这个字在希腊原文中是同样一个字。“认识”基督不只是头脑中的一点认识,认识基督是在灵里面更深的开启,更深的经历我们的主。这是保罗为他们求的第一件事。关于神的启示,一切的终结在耶稣基督里。一个人什么叫属灵,不是一个人知识增加了有多少,不是一个人圣经有多熟,真正属灵就是根据我们对基督有多少的认识,到底基督在我们里面有多少成长,我们经历了多少基督自己,我们和基督有什么样的一个亲密的关系,这个才是第一个重要的事情。约翰福音十七章讲到,认识你独一的真神并你所差来的,这就是永生。永生怎么开始的,从认识基督开始的;永生怎么能够成全到最后呢?是更深的认识基督,基督更多的成形在我们里面,这就叫永生。所以保罗在这里为他们祷告,保罗知道信从主耶稣还不够,亲爱众圣徒还不够,他们需要更深的认识基督,他们需要跟基督有更亲密的爱情,他们跟基督有更亲密的关系,他们能够更多体贴主的心肠,这个是保罗为他们的祷告。

保罗为他们第二个祷告是要让他们知道神的恩召是有何等的指望。今天我们对着神给我们的恩召要多大的指望不清楚,这就是今天基督徒很少人渴望天家。我们不晓得神在永世里面要怎样的恩待我们,给我们荣耀,所以我们根本不羡慕那个。圣经告诉我们说,神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,你想都没有想过的。保罗为以弗所的圣徒求,求圣灵将智慧和启示的灵赏给他们,让他们里面的人真看到说,“啊呀,我们做了神的儿女,神在永远里为我们所预备的是何等荣耀的一个盼望”。我们羡慕那个盼望,我们在地上脱去一切缠累我们的罪,专心奔跑在天路上。如果我们没有这个盼望,我们跟随主怎么跟随得上去呢?

保罗为他们第三个祈求是让他们能经历神复活的大能。这个能力有多浩大呢?保罗说这个能力就是照他在基督的身上所运行的大能大力。照基督从死里复活的能力,今天在每一个基督徒的身上。那个叫基督从死里复活的大能今天在我们身上,我们为什么不能经历那个大能呢?为什么这个能力在我们里面不能成为我们随时的帮助呢?我们何等需要神怜悯我们。所以保罗在这里为他们祷告,真是巴不得你们能够知道,神在我们信的人身上,所显出那个浩大的能力。今天我们需要神把这样的恩典给我们,这一个能力是在每一个相信主的人身上都能够显明出来。那个叫死人复活的能力可以在我们身上成为真实的。我们有没有为着这个祷告?今天多少时候我们软弱,我们不知道这个能力有多大?为什么不知道呢?因为智慧和启示的灵没有赏给我们。我们不知道呢?我们就没有办法享用。我们如果不知道神已经为我们预备了这么丰富,我们哪里能够享受呢?旧约中有一个故事非常能够帮助我们知道智慧和启示的灵有多么重要。今天我们在地上我们的祷告我们常常问我们为什么祷告?我们问用什么方式祷告?我们更要问我们祷告我们求什么?我们所求的东西很少是求这些东西。雅各告诉我们你们得不到是因为你们不求。旧约中列王记下第6章8到17节,王派人抓以利沙,以利沙说,“与我们同在的,比与他们同在的更多。”先知那个时候有个祷告:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。” 耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。今天我们会软弱,会失败,神的大能不能成为我们的经历,神的盼望不是我们的盼望,因为我们很少求智慧和启示的灵,因为我们里面的眼睛没有被打开。

今天我们需要神怜悯我们,照明我们心中的眼睛,让我们里面的眼睛打开的时候,我们能够看得见,神为着我们,把他的儿子耶稣基督赏给我们,是要让我们来经历他,让我们来爱他,让我们听他的话,让我们享受他。我们对主耶稣基督有多少认识,神为我们这些爱他的人所预备的是这样的一个荣耀的盼望,在永世里,我们看得见吗?神在我们每一个人里面,给我们复活的大能,我们知道吗?约翰说,那在我们里面的比在世界上还要大,你相信吗?但愿在主的恩典里面,我们也来学保罗的祷告,但愿我们常常是藉着感谢,但愿我们常常是因为别人蒙福我们来祷告。但愿我们这个人能够持续不断地有信心的来祷告,不凭我们的感觉,不看外面事情的表象,我们信得过我们神来祷告;但愿我们这些人知道我们祷告的对象是谁,我们求的是主耶稣基督的神,荣耀的父;我们向他求智慧和启示的灵,照明我们心中的眼睛,让我们做一个有属灵眼光的人。让我们能够看得见他要我们看见的,好让我们享受主,好让我们有爱,好让我们有盼望,好让我们有力量在地上奔跑这条属天的道路.

TOP

发新话题