133 123
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 由家委会出面组织晚托班,大家觉得如何?六师附小领导表态愿意帮忙家长解决晚托班问题

本主题被作者加入到个人文集中

由家委会出面组织晚托班,大家觉得如何?六师附小领导表态愿意帮忙家长解决晚托班问题

近日与其他家长谈起孩子的接送问题是个大问题。考虑是否可以有家委会出面组织搞个晚托班。
有关的细节:
一、借用学校的一个教室。按月付给学校租金
二、到人才公司租用一个中专以上文化层次的人员(可以是外地人员),每天3:30上班,7:30(或8:30)下班,负责督促孩子做功课(看书)。周末加班另算工钱(家长也要另交钱)。每个月的工资可以达到2000元
三、每20-30个学生,启用一个教室和晚托老师。以保证教师的精力和孩子的安全。
四、向家长收费每位200-300
还有一些其他问题可以慢慢考虑。大家说说是否可行?希望主席能考虑考虑哦。

【跟帖导读】

新闻链接:公办学校取消晚托班后,孩子接送问题日益突出 家委会出面尝试“第三方晚托”

50楼:【评论】实验东校的做法不彻底

59楼:收到旺网卧底记者的短消息了,道出了一些新闻背后的思考

67楼:失望:隆爸探听到最新指示了

75楼:宏哥的深入分析,供有识之士办班参考:

86楼:旺友主动请缨,租房开办晚托班,想报名的看看

92楼:旺友么么羊:晚托班的创业故事和心路历程

98楼:2008-3-13 13:18  小柠檬妈妈  【家长希望有一个什么样子形式的晚托班?】

106楼:2008-3-15 00:06  大黑痣妈妈 的高见【晚托到底要肩负哪些职能?】

111楼:2008-3-31 10:00  隆隆爸的好消息【六师附小领导表示愿意做一些尝试

121楼:2008-4-2 12:57 热心的家长志愿者发了新贴,[新贴]有晚托意向的请报名!

123楼:2008-4-18 13:18 学校表态愿意帮忙解决晚托班问题

126楼:2008-4-22 10:21 金桥地区的全职妈妈有意开展创业尝试,提出三种类型的晚托班

!@#¥%……&*没想到这一个简单的帖子引起这么多BBMM和旺友的关注。
希望更多的有识之士来关注这个问题,更希望能经过大家的努力,能最终通过各方的力量,切实解决好孩子的晚托问题,消除双职工家庭的后顾之忧,为构建和谐社会作出更大的贡献!

呵呵,圈子里的花样越翻越多了啊!首先要看看有没有市场,要统计调查一下有多少家长有类似需求,
其实,如果学校老师可以轮流在所谓的“晚托班”帮忙就更好了。我可以咨询一下校方,是否允许在学校办晚托班。
有晚托需求的家长先跟帖报个名字吧! (估计目前家长接送都已经搞定了吧?).

有难度。

外面请人进学校,管理是个问题,万一出什么问题,麻烦比较大。

租个小区的活动室可能更容易实现。.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2008-2-19 21:40 发表
呵呵,圈子里的花样越翻越多了啊!首先要看看有没有市场,要统计调查一下有多少家长有类似需求,
其实,如果学校老师可以轮流在所谓的“晚托班”帮忙就更好了。我可以咨询一下校方,是否允许在学校办晚托班。
有晚 ...
市场肯定没有问题。可以先在一年级搞。一年级10班,每班2个同学需要解决的总不止吧?就算最保守估计2个,10个班就是20人。20个人就可以保本了。
请学校老师轮流的话,不知老师是否肯呢,还有会让人误以为是学校在乱收费。
正如宏哥所说“万一出什么问题,麻烦比较大”。不过“外面请人进学校”的管理问题可以通过租赁正规人才公司的人员来解决。
租用小区活动室的话,只能让孩子们自己走出校门,这样孩子可能因在路上玩而带来危险。

怎么解决“万一出什么问题,麻烦比较大”的问题倒是要好好考虑。是否可以通过给孩子买保险的方式来部分解决?
还有,最关键的是校方,是否允许在学校办晚托班?

引用:
原帖由 萱萱爸爸 于 2008-2-19 21:47 发表

市场肯定没有问题。可以先在一年级搞。一年级10班,每班2个同学需要解决的总不止吧?就算最保守估计2个,10个班就是20人。20个人就可以保本了。
请学校老师轮流的话,不知老师是否肯呢,还有会让人误以为是学校 ...
呵呵,真挺棘手的,俺是没哲了,其他热心的BBMM有什么好办法啊?.

引用:
原帖由 萱萱爸爸 于 2008-2-19 21:16 发表
近日与其他家长谈起孩子的接送问题是个大问题。考虑是否可以有家委会出面组织搞个晚托班。

有关的细节:
一、借用学校的一个教室。按月付给学校租金
二、到人才公司租用一个中专以上文化层次的人员(可以是外地 ...
好主意呀!就是不知道学校是否肯出借场地?.

我觉得街道也应该出面办晚托班,卢湾区已经有这样的晚托班了,这种做法应该全市推广的,双职工家庭孩子的接送真是个难题
本来学校有晚托班满好的,不知道是哪个领导的脑子搭牢了,一声令下,都取消了。

可以建议学校用退休的老师,家长付钱,既解决了安全问题,也解决了家长们的后顾之忧。.

引用:
原帖由 虎皮辣椒 于 2008-2-19 23:06 发表
我觉得街道也应该出面办晚托班,卢湾区已经有这样的晚托班了,这种做法应该全市推广的,双职工家庭孩子的接送真是个难题
本来学校有晚托班满好的,不知道是哪个领导的脑子搭牢了,一声令下,都取消了。
那个领导家里肯定没小孩的,嘿嘿,不文明的话我就不说了。

主意是很好,可我估计学校不会同意出租教室——因为明显搞创收。找个外人管不了孩子——因为小孩只怕老师。

幼儿园三年我没辞职回家,上了小学倒要回家了。幼儿园因为有全托班,日班的孩子交费后可以放到7点,再交饭钱还给吃晚饭,多省心啊!.

学校不会同意出租教室,一是上级不允许、二是不安全(毕竟是在校内)。我们竹园有晚托的,还有关心班(放学后到下午6点,另收费)。有个办法,可以联名向校长室反映,突出孩子放学后的家长接送困难等问题,并列举其他学校(有晚托)的事实。.

其实这个问题最关键点,就是不知道学校方面愿不愿意出租场地,我觉得如果能成功的话,这是对双职工家庭最好的办法,你可以请老人帮忙,我觉得老人应该有他们的空间,如果让老人的晚年一直没有自由度,我觉得也于心不忍.况且我们很多都是外地的.所以老人的圈子和朋友基本都在外地.如果请阿姨帮忙相对于这个晚托班来说,风险度还是差不多的.再其次就是自己辞职在家,但我想这需要家庭一定的经济实力和自己具有一定的牺牲精神.所以让我选择,我选择晚托,如果能成功,我们报名.

我听其他小朋友家长说过浦东外国语学校就是由家委会组织的班托班,请的是学校的老师。.

请学校老师会落下话柄,与教委“减负”的思路不符,不参加的家长也会有各种猜测。.

为什么别的学校都有办晚托班,而六师附小却没有呢?况且放学又比别的学校早,搞得我们这些双职工家庭全家总动员,真是累啊!强烈呼吁学校开设晚托班!!!.

引用:
原帖由 亦妈mwen_1997 于 2008-2-19 23:39 发表
可以建议学校用退休的老师,家长付钱,既解决了安全问题,也解决了家长们的后顾之忧。
好主意.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 宏哥 于 2008-2-19 21:41 发表
有难度。

外面请人进学校,管理是个问题,万一出什么问题,麻烦比较大。

租个小区的活动室可能更容易实现。
宏哥的话可能更实际点,虽然我们很迫切的希望学校能有晚托班。
去年的330不是也被取消了吗,学校不会为了那一点租金而"犯上"的。.

为什么现在为民办实事就这么难呢.

家委会出面组织应该是个比较可行的办法,朋友的孩子在福山外国语,他们的晚托班就是由家委会出面组织的,所有的经济往来都不通过学校,他们的晚托班活动挺丰富的,相当于兴趣班,学习、文艺、体育的课程都有..

如果能像楼上这位妈妈说的这样的晚托班,我觉得肯定会很受家长的欢迎的,最好寒暑假也不要中断,那样我们做家长的就真的没有后顾之忧了..

最好别麻烦学校,隔壁小区居委牵头找人找房,商机啊!
要不咱圈子来个创业,发展后全市连锁,前景美好哦!
俺申请个端茶递水烧点心的干活.

那些有晚托班的学校真好, 当初进学校的时候真应该问清楚有没有晚托班的,不然还不如就户口对口的学校上上嘛好啦,省得麻烦。
lz的想法和我当初的想法很相似,不过我的建议是由参加晚托的孩子家长轮流,学校能派出老师来协助最好,这样你只要请个3~4小时的假服务一次,可以换来你好长一段日子的安心.

竹園小學就有晚托班的,自願報名,是自己學校的老師負責的,一般家長到5點半左右接。
有些孩子(比如我親威家的小子)不想參加,班主任還一定要求參加來,因為回家光顧著看電視,不願做功課。呵呵
我也不太願意麻煩老人,可惜現在沒辦法。.

引用:
原帖由 阳阳她爸爸 于 2008-2-20 14:31 发表
那些有晚托班的学校真好, 当初进学校的时候真应该问清楚有没有晚托班的,不然还不如就户口对口的学校上上嘛好啦,省得麻烦。
lz的想法和我当初的想法很相似,不过我的建议是由参加晚托的孩子家长轮流,学校能 ...
有道理,当初入学前就应该做下调研工作,没有晚托班的学校太不让人省心了.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2008-2-20 14:28 发表
最好别麻烦学校,隔壁小区居委牵头找人找房,商机啊!
要不咱圈子来个创业,发展后全市连锁,前景美好哦!
俺申请个端茶递水烧点心的干活
这个主意不错,明明妈你挑头组织一下,或许真的前途光明。.

实在是很多家长想解决的问题,好的创意.

呵呵,大家讨论很热烈啊,相信校方也看到了,隆爸会咨询老师和校方的,
希望晚托实事工程能有好的下文。.

希望校方和家委能真正把为民办实事落到实处,我想即使上面主管单位有所阻难,但周边学校已有先科,更何况这是民心所向.顺应民意的一件大好事.如果能顺利开展,该有多少位妈妈无需全职,安心工作,为社会创造更多的价值,又该有多少位老人能停下忙碌的脚步,享受他们该享受的悠闲晚年.所以,我们一起加油!.

哈哈,刚才和一个朋友说到此事,人家说你们六师肯定行的.他孩子的班级的家长都很仰慕六师的校风和办学质量,无奈相距较远.听了以后,感觉真高兴,即使晚托不成,我们的孩子能在这里受教育,就已足够.因为六师的一切和我们的孩子息息相关..

引用:
原帖由 YUEYUE妈 于 2008-2-21 09:42 发表
哈哈,刚才和一个朋友说到此事,人家说你们六师肯定行的.他孩子的班级的家长都很仰慕六师的校风和办学质量,无奈相距较远.听了以后,感觉真高兴,即使晚托不成,我们的孩子能在这里受教育,就已足够.因为六师的一切和我们的 ...
因为六师附小晚托班按照上级教育机关的要求,已经停办几年了,且涉及学校安全,卫生,人员等多方面的管理,估计校方会有顾虑,可以理解。
但是真心希望校方领导能体查家长们的心声,借鉴其他学校的晚托方法,为部分家长打造一项实事工程。谢谢了!
呵呵,已经电话咨询几个老师,要看校方领导的意见,期待中。。。。.

热心的隆爸,即使不成,我想有晚托这方面愿望的家长也心存感激了.

引用:
原帖由 YUEYUE妈 于 2008-2-21 11:36 发表
热心的隆爸,即使不成,我想有晚托这方面愿望的家长也心存感激了
同意的!再表扬一下,感激一下!.

隆爸真是热心人,表扬.

同时感谢热心的萱爸精心提议.

引用:
原帖由 亦妈mwen_1997 于 2008-2-21 15:59 发表
同意的!再表扬一下,感激一下!
谢谢大家的表扬,期待有好的解决方法,皆大欢喜!.

引用:
原帖由 YUEYUE妈 于 2008-2-21 11:36 发表
热心的隆爸,即使不成,我想有晚托这方面愿望的家长也心存感激了
是呀,隆爸真热心 .

要是真能把这件事解决好,隆爸可就功德无量喽。.

引用:
原帖由 萱萱爸爸 于 2008-2-25 19:57 发表
要是真能把这件事解决好,隆爸可就功德无量喽。
萱爸的提议也很好啊,我们圈子有了各位热心的爸爸妈妈越来越象一个大家庭了

引用:
原帖由 虎皮辣椒 于 2008-2-26 00:16 发表

萱爸的提议也很好啊,我们圈子有了各位热心的爸爸妈妈越来越象一个大家庭了
的确是这样..

赞一记!.

萱爸的提议上今天的新闻晨报了..

上海熱線上也有相關評論,希望上層領導能聽到民聲噢.

希望孩子的接送,学校组织晚托,能真正引起上级领导的关注和重视,因为这涉及到成千上万的双职工家庭.家长心中,学校是最安全的,这也基于群众对学校这一教育机构的信任.
个人觉得学校出面组织晚托,与乱收费无关,与真正意思上的减负无关.是一部分家庭的真实需要..

引用:
原帖由 YUEYUE妈 于 2008-2-28 10:47 发表
希望孩子的接送,学校组织晚托,能真正引起上级领导的关注和重视,因为这涉及到成千上万的双职工家庭.家长心中,学校是最安全的,这也基于群众对学校这一教育机构的信任.
个人觉得学校出面组织晚托,与乱收费无关 ...
我想家委会应该会考虑和学校商议的。大伙的需要就是家委会要努力的方向。.

我想家委会应该会考虑和学校商议的。大伙的需要就是家委会要努力的方向。

温暖啊.

希望实验东校的做法对大家有借鉴作用
另外
福山小学也是类似操作
但他们请的是外面的公司
上学期也开了
此事的难点还是在于学校有顾虑

引用:
原帖由 家有臭小子 于 2008-2-28 09:55 发表
上海熱線上也有相關評論,希望上層領導能聽到民聲噢
.

实在不行全部家长联合起来成立个晚托公司

反正自己的公司,自己说了算了,自己赚自己的钱。呵呵
现在成立公司很方便的说.

今天好象报纸上登了,在某育儿网站上有人提出家委会组织晚托班的事.

哈哈.

实验东校的做法不彻底

先看看他们的做法
场地由学校免费提供;晚托班老师由社区学校聘用本校任课老师,支付报酬;晚托班时间从15时25分至16时,另有需要的学生可以参加16点到16点半的“延长晚托班”。晚托费按每学期每人40元收取。

1、场地方面,学校免费提供的话,学校就会没有积极性。学校还要免费垫付水电费;
2、晚托班时间最晚只到16点半。那就意味着双职工家庭还是要下午早下班。实际只比3点半放学多了一个小时而已。
    我们希望解决的是从15点半(或)16点半到6、7点之间的空挡,让大部分有困难的家长放放心心上班,轻轻松松下班。
3、这个晚托班收费确实低廉。但是解决实际困难的能力也差。
    试想,没有老人或专人接送的孩子,家长只能每月化费300至上千元不等的金钱,请阿姨来接送。如果能有良好效果的晚托班,让家长出到每月200~300元也是愿意的。这样就可以请到更负责任的老师,甚至可以督促、帮助孩子完成回家作业,减轻家长负担。

不过,实验东校的做法毕竟走出了第一步,聊胜于无吧。.

133 123
发新话题