发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 请教各位家长会怎么样对孩子说失败的消息

请教各位家长会怎么样对孩子说失败的消息

我儿子是个很敏感的孩子,而且平常遇到争强好胜的事就躲,哪怕玩球都是这样,而且性格很自我,不想做的事摁在那都没用。
为了让他自己能够重视考试的这个事情,上周我们一遍遍和他说得很清楚,所以他3号表现得非常好,我想我们的目的已经达到,孩子认真专注地完成了一个任务,不管结果如何,都应该表扬他了。
可是这是他的第一场考试经历,如果失败,我应该怎样对待,才能使他今后不会害怕考试,真是个大难题,各位有什么好方法能教教我吗 先谢谢了.

回复 2#lodibaby 的帖子

谢谢lodi
我也觉得挫折教育挺重要的,可就害怕掌握不好分寸过了头。
说实话,我经常不知道小人到底在想什么,要是他只是哭闹就好办了.

听大家这么说,我是不是自己太紧张了,希望他过去就算了。
前半个月报名一个周末班,老师说要看下小孩。我们想没问题的,也没和他说好就带去了,结果他跟本不理老师的,最后还和老师说,我觉得学这个没意思的,而且来上课就不能去公园玩了
所以这次先说了实验很多好话,又告诉他很多小朋友都想去,老师只要认真的小朋友,他这次就异常的认真,大家觉得小孩失落一下没关系吗,他不会觉得我骗他吧,那就麻烦大了.

嗯,我有点信心了,反正他也知道入取率很低,给他编个理由吧,就说他没认真检查,有几题做错了.

引用:
原帖由 ououmama 于 2009-5-4 16:09 发表
挫折教育是上海实验学校的一个研究课题,要提出CASE,而不只是理论研究。家长们可以上上心,其实这次能够参加活动已经是成功了!功利的考虑别传给孩子!
那能不能请实验把我儿当一个CASE,教我这次如何做对他最好.

引用:
原帖由 初吻 于 2009-5-4 16:02 发表
我们家里那个才不会那么在乎呢,呵呵.之前就和他说明录取的可能性几乎没有,我们只不过是去尝试一下而已.增加一点阅历而已.
入取率很低是俺们考试后和他说的,要是考前说了,备不住他就不参加了,我家小人什么事都做得出.

回复 23#sandyshang 的帖子

我真的是不太会带孩子,不知道怎么把握分寸,你说的也很有道理,那我也这么说吧.

回复 25#容容-妈 的帖子

你这个好有难度哦,你大概去了不止一个学校吧.

引用:
原帖由 lili0076 于 2009-5-4 17:30 发表
我们那个考了两个以后对我说,妈妈我考上两个了,你还有几个要我考。

他对考试乐此不疲的
好可爱哦,我要是有个这么乖的多好.

回复 33#容容-妈 的帖子

我们当时是奔着学区房搬家的,所以一开始就和小人说他将来后在这里念小学,培养感情。谁知今年4月开家长会才知道原来还可以择校,听说家边上有实验这么个好学校就来试试 没有早做准备太不称职了。
你那招我用不上了.

引用:
原帖由 lodibaby 于 2009-5-4 21:55 发表
因为经历过孩子参加比赛失败,受到挫折大哭后,用好的方法引导,让孩子走出失败的阴影,重新找到信心的事情,所以对楼主提到的问题,觉得家长很必要经常思考一下,如果有适当的机会,锻炼一下孩子,培养孩子不怕失败的个性,真 ...
请问您当时是怎么做的,重点在哪里。因为孩子性格不一样,可能不一定照搬,但我想重点步骤是可以借荐的。 .

回复 39#嘻哈爸爸 的帖子

在圈子里转了一星期,特崇拜您,理论+实践水平都很高,正想向您请教。
说我宠孩子其实挺委曲的 我们在生活习惯、待人接物上也有明确要求的,但是所有老师和邻居一看都说太宠他。
我想主要是因为他性格上怕生、怯懦、做事缺乏恒心,而且做任何事要说道理说到他愿意才行,我一直尽力改变他的性格,但效果很差。
说个笑话,以前请教个专家,说是因为婴儿时不让他用嘴尝试东西引起的,天地良心,我一直是“不干不净吃了没病”的拥护者,他愿意咬什么只要不危险我都同意的。算的一点都不准。
不知道大家对这样的小人有什么好方法吗.

引用:
原帖由 小猪猪妈咪 于 2009-5-4 21:11 发表
嘿嘿,真是个聪明妈妈!孩子从小带大,家长就是要耍点小技巧的。
嗯,我也觉得需要斗志斗勇,就是经常感觉技巧太少了,需要在这里多向大家取经.

引用:
原帖由 lodibaby 于 2009-5-5 09:34 发表

我们是参加了电视台举办的荧星梦工厂音悦精灵比赛,当时36强资格赛的时候,我们发挥不好,给刷下来了.这个比赛前前后后我们一共参加了快4个月,经过了几轮比赛,终于在36强没能再晋级,孩子当时眼泪就掉下来了,毕竟是比 ...
很出色的孩子呢,性格也很好,真讨人喜欢.

可惜王老师只给他的学生相面,不知有没缘分进去
你说的也有道理,可我不能总由着他想干什么就干什么吧,已经算放山鸡了,再不圈就圈不住了。
是得好好想想问题出在哪.

引用:
原帖由 wingzhang 于 2009-5-5 12:12 发表
我不了解外边的思维训练课都讲些什么, 熟悉的家长能给介绍一下吗?
我儿子的同学据说训练了个很有名的教材, (具体名字,我不知道)还做了什么奥数的题目做了好几本。 这个孩子的确很聪明, 但我感觉下来, 如果他 ...
同问,我小时候也参加过数学竞赛,那是不是就是奥数的爷爷版?感觉特摧残自信的.

昨天小人回家说他告诉同学他要读实验 希望他能如愿.

哈,你也一早就在这里蹲着了.

回复 88#Jerry骏骏妈妈 的帖子

你终于出现了 ,什么有信心,他就只考这一个学校,别的没进去过,不知道.

回复 93#Jerry骏骏妈妈 的帖子

搞暧昧呗.

回复 92#笑嘻嘻的圆圆 的帖子

已经三个了,我们明天就跟着圆圆逛明珠.

回复 98#笑嘻嘻的圆圆 的帖子

我是地段生,没人通知过我们,大概明珠觉得地段生爱来不来.

发新话题