发新话题
打印【有5个人次参与评价】

我是个专业的幼儿营养师

我是个专业的幼儿营养师

2005年劳动和社会保障部正式向社会发布“营养指导师”这一新职业。其职业定位是从事公众膳食营养状况的评价与指导、营养与食品安全知识传播,促进国民健康工作的专业人员。
本人姓名杜娟,在研习了基础营养学、特殊人群的营养、各类食品的营养价值、婴幼儿心理学、营养专题教育等专业课程后,于2007年10月份获得营养指导师、公共营养师行业资格证书,是一名专业的营养指导师。能够进行人体营养状况的评价和指导、膳食营养的评价和指导、食品及配方的营养评价和指导、营养知识的咨询等工作。现主要从事婴幼儿护理、保健、营养与防病。专攻方向:治疗婴幼儿哮喘病、气管炎、皮肤病、肠胃道(便秘、腹泻、胃病)、厌食(奶积),专注于根据婴幼儿的生活习性,以合理的生物钟调配及针对性的食物搭配来进行纠正和调理,以帮助婴幼儿健康茁壮地成长。.

附件

母女照

各位妈妈好,治疗好幼儿便秘,腹泻是我的强项,嘿嘿!
    如果有时间的话,可以带孩子去我诊所调查幼儿营养状况临床评价(特别是顽固性便秘,腹泻,皮疹,气管炎和哮喘病的孩子)从膳食中摄入的营养素与机体生理需要是否适合的评估,目的想了解幼儿个体的各种营养指标的水平,发现与营养有关的问题,及时采取干预措施,改善营养状况,减少与营养有关疾病的发生,之后才能以正确的天然食物治疗,加上以合理的生物钟以及针对的食物搭配来进行纠正和调理。.

让孩子身高的秘诀:1.运动可增加钙的吸收,比如:蹦蹦跳,跑步。
                  2.脂肪过多过少会影响到身骨骼的吸收
                  3.幼儿1-6岁的孩子,以动物蛋白质和豆类蛋白质为应占总蛋白的三分之一-2分之一
自家宝宝的作息表状况:姓名:邹砚云  性别:女孩  出生日期:2004.7.13  出生体重:6斤8两 身高:51公分   3岁的身高:101公分,体重:18公斤
2007.5.9  早6:30起床  洗刷  
         早饭:黑麦面包+意大利黄油+生菜+桂格麦片泡奶粉
                7:30自由活动:拼图,看书,看少儿节目
                9:00左右带孩子去凉城公园散步,踢球,带好250毫升的水+2个猕猴桃
                11:00左右回家30分钟左右泡澡
          中饭  12:00左右:一碗半米饭+芦笋玉米番茄小排骨汤+枸杞头
                 1:00左右睡午觉
                 2:30左右起床
                 点心:馒头夹芝麻粉+奶粉
                 3:00左右自由活动
                 4:00带孩子到凉城广场看小朋友溜冰+散步  带好200毫升开水+清蒸红薯
           晚饭  5:30左右:一碗米饭+凉拌香菜豆腐 +苦瓜炒牛肉+蒜末蘑菇冬瓜+红烧带鱼+莲藕山药黑木耳汤
                 7:00带云云散步半个小时
                 7:45分左右看英语DVD
                                  8:20左右冲澡(5分钟)
                 8:30左右喝250毫升的奶粉+核桃粉
                 之后刷牙
                  9:00关灯睡觉.

angelqi1108家长,按理说,26个月女宝宝的身高体重都是属于正常,但是我想知道2个问题:1,宝宝出生体重和身高多少?2.你和爱人分别身高和体重多少?3.宝宝胃口怎样?4.宝宝是否有其他的疾病状态?.

lqqrainbow家长,你好!枕圈秃就是脑门后没有一处头发的。如果真是这样,请回答我的问题:1.你记得怀孕之期,你的身体状况如何?2,你通常喜欢吃什么食物?含钙价值高的:比如蔬菜:番茄,茄子,西葫芦,苦瓜,南瓜,冬瓜,丝瓜,黄豆芽,毛豆,洋葱,韭菜,大白菜,乌塌菜,木耳菜,藕,茭白,海藻,紫菜,菌菇类的,豆腐干,厚百叶,竹荪等。动物性蛋白:白带鱼,草鱼,鲫鱼,海参,章鱼,牛肉,羊肉,鸭肉,鸭蛋等 3,你最不爱吃什么食物?

调查你的怀孕营养就是为了了解你的营养状况与机体生理需要是否相符,更要了解你的营养状况的指标水平多少,这样才能减少疾病的发生。.

胃口不好,面色黄 胃炎,说明了和不良的生活有很大的关联。比如 1.早饭总是急急忙忙吃完?2.幼儿园放学回家是否喜欢带着零食(乳酸奶,膨化食品,饼干)3,饭前一个小时内,吃了零食 4.是否有顽固性的便秘(比如排便时间过长,半个小时内。一粒粒的便)5.对膳食是否有压抑的感觉?6.情绪异常?7睡眠时间一天少于10个小时?.

1.你家宝宝的身高离正常矮3公分,不算很严重

2.你宝宝的体重离正常轻2-3斤

3.孩子从小不爱喝奶和你怀孕之期连在一起的(比如你也不爱喝奶)

4.如果我没有猜错,你家宝宝喝奶粉应该怀着痛苦的心情去喝完的,如果是真的,太残忍了

5.你说的“每次吃饭吃几口就打饱嗝出来”说明孩子的消化系统异常,比如咀嚼功能异常,造成蛀牙。

6.要想让孩子长“胖”,作为家长可要加倍的辛苦哦
运动+正常膳食+良好的情绪=身体健康

请看我家宝宝3岁的作息表

2007.5.9  早6:30起床  洗刷  
         早饭:黑麦面包+意大利黄油+生菜+桂格麦片泡奶粉
                7:30自由活动:拼图,看书,看少儿节目
                9:00左右带孩子去凉城公园散步,踢球,带好250毫升的水+2个猕猴桃
                11:00左右回家30分钟左右泡澡
          中饭  12:00左右:一碗半米饭+芦笋玉米番茄小排骨汤+枸杞头
                 1:00左右睡午觉
                 2:30左右起床
                 点心:馒头夹芝麻粉+奶粉
                 3:00左右自由活动
                 4:00带孩子到凉城广场看小朋友溜冰+散步  带好200毫升开水+清蒸红薯
           晚饭  5:30左右:一碗米饭+凉拌香菜豆腐 +苦瓜炒牛肉+蒜末蘑菇冬瓜+红烧带鱼+莲藕山药黑木耳汤
                 7:00带云云散步半个小时
                 7:45分左右看英语DVD
                                  8:20左右冲澡(5分钟)
                 8:30左右喝250毫升的奶粉+核桃粉
                 之后刷牙
                  9:00关灯睡觉

你能做到几点呢?

真正的秘诀就是良好的生活习惯才会带来身体健康.

引用:
原帖由 心安草 于 2009-4-21 22:32 发表
你好!儿子12岁了。很瘦。每年春夏皮肤就长湿疹,腿弯,大腿,甚至阴囊都是。还有过敏性鼻炎和哮喘。一动就出汗,夏天总是像从淋浴里刚出来样的。注意力不易集中,不过目前有好转。学习成绩也就不好。早晨没胃口,晚 ...
心安草,你好!你说的“每年春夏皮肤就长湿疹,腿弯,大腿,甚至阴囊都是。还有过敏性鼻炎和哮喘”,说明孩子有缺锌,缺钙,贫血的症状,如果我没有猜错孩子从小可能用量多了抗生素,虽然它可以能抑制或杀灭其他微生物的物质,但是你要记住,药物中的抗生素都会影响各种营养素的吸收和利用

“春夏皮肤就长湿疹,腿弯,大腿,甚至阴囊”说明你孩子平时不爱吃禽肉(比如鸡鸭肉,鹅肉,兔肉)这些脂肪供给能量的,它的生理功能就是维护上皮组织的健康
“敏性鼻炎和哮喘”说明你孩子平时不爱吃黑色食物:比如,芝麻粉,黑米,黑木耳,海带,黑麦,茄子,紫菜,泥鳅,黑枣等都是花青素的抗氧化能力有效消除体内不断产生的自由基。还有它的功效还能补脑健脑,可以安定脑干部位的自律神经。比如说(注意力不易集中)

“早晨没胃口,晚餐狂吃”我想知道,平时早晨爱吃什么?晚餐狂吃,我可以分析为:上课上了一天,脑功能的消耗比运动高,所以容易饿,但是你要知道,狂吃的害处会对消化功能不好,长期这样会胃炎,消化疾病慢性出血。

最后如果孩子非常爱吃膨化食品,饼干,巧克力,快餐等,不仅抑制各种营养素的吸收,厌食,还会对脑功能有害处.

引用:
原帖由 tangtang61220 于 2009-4-22 09:49 发表
我们7岁过敏体质女孩,肺炎刚好,胃口可以,有什么食补的方法?谢谢
过敏性的体质的孩子,都是因为幼儿母亲怀孕之期不食用抗过敏体质的食物,你要知道怀孕的营养对幼儿的生长发育,对成年后的健康有很大的关系,比如抗过敏和抗肺炎的食物有:芝麻粉,黑米,黑木耳,海带,黑麦,茄子,紫菜,泥鳅,黑枣等都是花青素的抗氧化能力有效消除体内不断产生的自由基。

肺炎的问题,肯定是不良的生活习惯造成的:比如,早饭总是简简单单和匆匆忙忙吃完(冬天如果不吃饭上学,最容易感冒引起的肺炎),缺乏运动,接孩子特爱带酸奶和膨化食品,晚饭后,吃的比较简单,睡觉质量不是很好?

所以我建议:早饭一定要吃好,否则脑功能缺氧,上课的时候容易乏力,思想不集中。早餐几种内容是;麦片牛奶芝麻粉糊+黑麦片面包,紫菜小混沌+高粱馒头,青菜肉糜下面,黑米红枣粥。如果情绪不稳定,可以放音乐平稳孩子的情绪。

晚饭;一碗饭+番茄炒茄子+凉拌大蒜末海带丝+泥鳅豆腐汤
      一碗饭+洋葱炒牛肉+肉末冬瓜+芹菜炒豆腐干肉丝+鲫鱼莲藕汤
      一碗饭+红烧圆萝卜+凉拌菠菜+海带结小排骨汤

晚上睡觉一定要在9点之前睡觉,否则第二天上课最容易乏力,我在很多周围的孩子沟通过,体验过.

引用:
原帖由 摇篮妈妈 于 2009-4-22 14:16 发表

过敏性的体质的孩子,都是因为幼儿母亲怀孕之期不食用抗过敏体质的食物,你要知道怀孕的营养对幼儿的生长发育,对成年后的健康有很大的关系,比如抗过敏和抗肺炎的食物有:芝麻粉,黑米,黑木耳,海带,黑麦, ...
忘记和你说了,睡觉前给孩子喝牛奶,这样对孩子有睡眠有帮助的.

引用:
原帖由 梦Vs心悦 于 2009-4-22 12:00 发表
你好,我就是在另外一个帖子里的,我女儿手一直蜕皮,最近几天发现手掌皮肤下有一点一点的红点,问她说不痛不痒,我们一直有便秘的,现在大了好多了,基本上两天一次,腹泻到没有,每天吃两种以上的水果,喜欢吃红烧 ...
不好意思啊,等我有时间回复.

回复 24#9月zz妈 的帖子

你儿子多大了?体重和身高多少啊?.

回复 18#梦Vs心悦 的帖子

“女儿手一直蜕皮,最近几天发现手掌皮肤下有一点一点的红点”说明缺乏脂肪,脂肪是供给能量的,它的生理功能就是,维护上皮组织的健康,保护血管的弹性,加快血液的流动,虽然鱼类是有不饱和脂肪酸,含有保护大脑的DHA,但是它不保护上皮组织的,所以我建议吃牛肉(腰内肉,肩肉,牛勒条),猪肉(猪肝,猪心,猪血,五花肉,猪大骨,里脊肉),鸭肉,鸭顿肝,鸭心,鸡肉,鸡心,鹅肉,兔肉,奶酪等
“蔬菜就青菜和刀豆吃的多,其他蔬菜基本很少吃”,说明孩子缺乏维生素C,它的生理功能是促进胶原蛋白的合成,如果缺乏了维生素C ,就无法促进了其他的蛋白的吸收,或者会引起便秘,所以我建议最好植物蛋白和动物性蛋白质放在一起烧,这样促进食欲

比如:西葫芦炒牛肉,黄瓜炒鸡蛋,冬瓜香菇猪心汤,胡萝卜丝洋葱丝炒猪肉,芹菜豆腐干炒鸭顿肝,海带小排骨汤(保护皮肤的).

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-4-23 08:53 发表
你好,我们家是这么吃的,早上豆浆,蒸鸡蛋,炒素菜,饼,这么搭配有没什么问题啊?
请问,一直这样吃的吗?.

引用:
原帖由 9月zz妈 于 2009-4-23 10:06 发表
我儿子今天9月份十足7岁,身高128,体重43斤不知道到吗,反正他这个身高在小朋友中是偏轻的。是看上去骨络很细的那种。且有时很没力,背个书包也会觉得累,但皮起来倒还可以。现在是一天4顿的吃,奶酪、酸奶都吃。就 ...
哦哟!体重是轻了点,按理说,7岁不到的孩子应该在53斤斤左右,难怪孩子书包是背不动的了,呵呵!
对了,如果我没有猜错的话,你儿子有龋齿,而且消化系统有点问题对吗?平时一顿饭很少超过30-40克,或者蔬菜和荤菜加起来少于20克?
在学校上课是否有经常没精打采的?请问学习状况怎样?
目前我在调查了2年多,都是酸奶和乳酸奶惹得祸,很多人都知道酸奶是帮助肠胃调节,但是很少人知道长期喝酸奶会破坏体内里的肠胃乳菌,造成厌食,引起的其他疾病,我建议一个月不要超过3次酸奶,以牛奶为主,一天不少于500毫升

很多孩子厌食的原因很多,比如早饭总是匆匆忙忙,饭前吃零食,很少运动,经常心理有压抑(我在外调查,有很多孩子在进小学前,都是因为压抑太大,所以造成厌食,我希望多和孩子沟通,或者经常带孩子运动)不爱吃禽肉的原因就是,因为买来的禽肉总是喜欢买加工过的,或者说自己烹调加工不佳,感觉吃口不好,你要知道孩子的口味比成人敏感10倍.

引用:
原帖由 沈小亮小小 于 2009-4-23 09:29 发表

太巧了,我家小宁也是04年出身的,更巧的是我们就住在凉城公园旁,太巧了,
啊?!这么巧合啊,说不定我们以前认识的哦,呵呵!我家在567弄里的。。。。。。.

引用:
原帖由 小马拉车 于 2009-4-23 11:17 发表
您好!我家女孩小一。经常咳嗽、感冒还不容易好。小时候估计也算是。四肢有湿疹,估计是我的遗传。现在总是说背后痒,但是看不见湿疹的疹子,而且总是流清鼻涕。平时好吃蔬菜,荤菜吃得较少。海产 ...
我目前调查出09年的皮肤病哮喘的幼儿统计比07年高出2成,原因就是母亲在怀孕之期很少吃动物性蛋白和脂肪类的食物,(也就是说没有打好最基本的基础)你要知道怀孕营养的妊娠对胎儿对幼儿的生长发育,对成年后的健康有很大的关系,所以更重要的是,很多家长被禽流感受到了影响,所以不经常给孩子吃动物性的蛋白和动物肝脏,以植物性蛋白为主,误认为植物性蛋白也是分解出来的蛋白质,也有人体必须的氨基酸,其实,植物性的蛋白和动物性的蛋白据别就是能量不同,缺乏动物性蛋白和脂肪,就是贫血的症状主要原因,在中医理论来说,优质脂肪属于火,入心,心脏是人体最重要的器官,它负责人体的血液循环,通过血液流动向全身提供营养并带走代谢产物,使细胞维持正常的代谢和功能,也就是说,脂肪给予的就是能量,它的生理功能能够保护上皮组织的健康。
加上你说的“抗生素用得比较多的”,虽然抗生素能杀灭其他微生物的物质,但是也能抑制我们人体各种营养素的吸收。
我建议,1.让你的孩子从现在开始不吃任何的膨化食品,饼干,巧克力,各种乳酸奶,或者原味的酸奶。
        2.不要让孩子多呆在家里看电视,多和孩子游戏,运动(在心理学说,孩子多运动多做益智的游戏,脑功能的消耗比较大,这样容易使孩子食欲大发)
        3,如果有条件的话,最好帮孩子洗澡,之后再吃饭
        4,最好补加鱼肝油

营养食谱:
早餐:麦片粥+面包夹奶酪         红枣莲心粥+面包夹黄瓜    青菜肉糜下面(最好晚上就准备好肉糜)   红豆红枣粥
注意:下午放学接孩子,千万不要给孩子喂酸奶和膨化食品,可以带水果,散步回到家,然后吃晚饭
晚餐:一碗饭+肉末番茄+豆芽炒肉丝+泥鳅豆腐黑木耳汤(泥鳅治疗皮肤病)
     一碗饭+芹菜炒猪肝+海带结骨头汤(最好买骨头上有肉的,虽然贵了点)
     一碗饭+洋葱炒鸭心+韭菜炒鸭蛋+山药黑木耳鸭肉汤.

引用:
原帖由 OSCARKAN 于 2009-4-23 14:40 发表
我家儿子,02年1月30日生,当时7.25斤,50公分。现在136CM,82斤。平时胃口蛮好,很少吃洋快餐。是否属于超胖?
可以的话,发张照片看看.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-4-24 09:18 发表

最近经常这么吃的,以前是吃稀饭,现在是豆浆(黑豆和黄豆混合磨的)
你好!你说的“骨瘦如柴,手还脱皮”和黑豆黄豆有关,在营养学角度来说,这些谷类称为是”减肥者刮油脂“的好东东呢,呵呵。。。一般的人一周也只能吃一次啊。
幼儿要以动物性蛋白质和碳水化合物为主,其二才是维生素和矿物质,数量应该在荤菜比蔬菜多1成,(对了,我忘记问你了,你儿子多大了)啊?).

引用:
原帖由 山林 于 2009-4-24 09:35 发表
请问,鱼肝油是什么牌子的好? 以前我小时候吃的是瓶装的,挺好吃的,现在外面看到的都是胶囊的。
我也一直想业余学幼儿营养师,可以更好的调理自己的孩子,请问哪有学?
你好!孩子多大了?.

zz妈妈,你好!平时一顿饭很少超过30-40克,或者蔬菜和荤菜加起来少于20克吗?排毒怎样?(排毒正常时间不能超过5分钟,成型和淡黄色)
还有,我想知道的事,孩子的性格是否内向?特爱喜欢呆在家里看书,很少运动?.

回复 45#辣椒妈 的帖子

辣椒妈妈,你好!孩子不长肉的原因很多:1,“她平时不大喝牛奶,有时想起来喝一小盒旺仔牛奶”牛奶含有人体很多的氨基酸,是保护骨骼的作用,而旺仔牛奶含有的营养素很低,糖份又高,长期喝对肠胃有很大的刺激,还会改变口味,意思是说,旺仔牛奶比牛奶糖分高,所以造成孩子不爱喝牛奶的原因。比如厌食,尿结石等。

2.我曾经去年调查过幼儿园点心,发现吃的多数都是少量的饼干和100毫升牛奶,或者少量的面包和100毫升牛奶,所以离孩子机体的生理需要远远不符相合,以营养学来说,早餐比晚餐非常重要,如果让孩子半饿半饱或者营养能量不够的上幼儿园,那么我告诉你,上课的时候,孩子思想不集中,乏力,长期以来还会养成习惯,到时候,更会影响孩子将来进小学的状况。

3。我想知道孩子的胃口好坏是否根据经常以孩子爱吃的理由来做呢?

4.平时晚餐一般做什么?

5.孩子吃饭是否超过半个小时?.

回复 48#悟空妈妈 的帖子

不准,最好用动脉来验.

引用:
原帖由 2004顺顺妈妈 于 2009-4-24 14:50 发表

那你家宝宝长得很好。对于胃口不错,运动较多的宝宝,但估计肠胃吸收不佳,所以偏瘦。有没有什么建议吗?
孩子的肠胃吸收不佳和孩子的生活不良习惯有关

比如:1,如果我没有猜错的话,你们一般带孩子出去玩或者接孩子放学回家,是否带了膨化食品和饮料?
      2.比如禽肉和蔬菜,你们烧过一次后,孩子不爱吃,所以就再也不给孩子吃了,对吗?
      3,孩子平时多数都是老人带的吗?.

回复 47#gujieyun 的帖子

不好意思啊,等我有时间再回复.

回复 49#沈小亮小小 的帖子

好啊,空余的时间大概是周六下午3点-4点或者周日早上10点-11点在凉城公园里的蹦蹦床里,到时候你找我吧.

回复 47#gujieyun 的帖子

gujieyun ,你好!04年3月生的女孩体重应该在40斤左右,身高应该在120左右

你说“晚饭前不给任何零食吃也食欲不振,不喂就不吃总是说肚子不饿”,这说明你孩子从小就养成饭前吃零食的习惯了,比如我孩子2岁时,饭前瞒着我吃零食,到吃饭的时候,说肚子不饿,我没有注意到,第二天,第三天又是如此,到有一天,运动回来喊肚子饿的时候,她不肯吃饭,说是想留着胃,我不太明白孩子的意思,到晚上才明白她是留着空胃,吃零食呢。所以说,膨化食品含有很多的添加色素,甜味素对孩子的口味有很大的影响。所以说你孩子不想吃饭,说明就是想吃零食罢了。
“晕车现象严重。一年里会有口腔溃疡四五次”说明你孩子平时不肯吃蔬菜和禽肉的原因,比如维生素C含有治疗口腔溃疡和维生素A治疗晕车。
孩子睡觉困难,和脾虚亏有关
我看了你儿子目前湿疹的状况,说明和你怀孕之期营养有关,如果我没有猜错,你很少吃黑色的食物,比如,黑米,黑芝麻,黑豆,泥鳅(怀孕4个月起,一周吃2次,每次一两),黑木耳,黑枣等,这些都是抗过敏的食物。

“加了苹果香蕉米粉当辅食”,在营养学来说,米粉的营养早就被破坏了,吃了等于白塔,我建议孩子每天吃米汤加麻油,南瓜粥,肉糜青菜粥等,(记住孩子便秘不能吃蛋黄).

回复 51#happymoon 的帖子

便秘者不能以牛奶和白水煮鸡蛋混合吃(因为蛋白质过高容易消化不良),和蒸鸡蛋羹,如果希望孩子健康的成长,我建议妈妈最好能够辛苦点:治疗便秘早餐食谱是:洋葱炒鸭蛋下面,小米粥加点麻油,紫菜小混沌,紫菜大混沌,麦片+牛奶+面包夹生菜
注意:1.鸡蛋最好改成鸭蛋,因为鸡蛋是热性的,而鸭蛋是寒性,有治疗便秘的效果。但是最好不要吃白煮蛋。
      2.小米粥有含有利尿,排毒,入心入肾的功效,调味品就加少量的麻油,盐和味精
      3.紫菜含有补钙壮骨,补血补铁,排毒抗癌的功效
      4.麦片最好买桂格的牌子,免煮的。做法是,将牛奶加热后,放半勺子的麦片.

引用:
原帖由 yiyibaby 于 2009-4-24 17:04 发表
想问问楼主小一的孩子应该吃什么鲜牛奶?我们现在吃的是光明的"小小光明"
任何一个牛奶的营养差不多,但是唯一有据别的营养就是,1巧克力牛奶,草莓牛奶等,因为它们的营养素很低,还会抑制人体各种营养素的吸收,再者不能买糖份非常高的牛奶,这样会造成厌食之后的,其他疾病等,我建议最好买原味的牛奶.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-4-26 13:06 发表

谢谢回复!我儿子十周岁了,是今年3月份才开始吃豆浆的,以前还没吃,我总觉得他盗汗,所以才消瘦,我们家给他吃的都搭配比较好,粗细,干湿,荤素都很讲究的,比如今天吃牛肉,那么明天就鸭肉。反季节的素菜也不 ...
你还没有说出更全面的内容,比如早饭中饭晚饭吃了点什么?
小学生正常的饮食范围:一天7顿,3顿主食,2顿水果,2顿点心。比如周六7点起床,早餐:早饭:麦片牛奶核桃粉+黑麦面包夹奶酪  9点吃一个苹果或者少量的零食(腰果,核桃),如果天气好,可以带孩子出去散散步,这样促进骨骼对钙的吸收。出门散步的时候最好带开水,不要带饮料。午饭:一碗米饭+清炒30克蚕豆+芹菜豆腐干炒肉丝+泥鳅黑木耳汤  下午1点多睡午觉(睡一个小时)  醒来后,可以的话,吃点黑米红枣粥,或者芝麻麦片。过1个半小时,增加水果,晚饭:一碗米饭+洋葱炒猪肝+烤麸胡萝卜金针菇炒黑木耳+干贝鸭肉厚百叶汤.

引用:
原帖由 semain 于 2009-4-26 22:01 发表
请问摇篮妈妈为什么不给孩子吃原味的酸奶?
我经常给孩子吃酸奶(就是厚的那种,不是流质的,因为我的小女儿不喜欢喝牛奶,她也是偏瘦偏矮).
现在的酸奶都有甜味素,包括原味的酸奶,我有过一段时间的试验:1,我买了一瓶正宗的原味酸奶(有点像豆腐样的形状),当天我一天没有吃过任何的蔬菜和水果,还吃了热性高的龙眼,冒死吃了大概30个左右,晚上喝了一杯250毫升的原味酸奶,结果第二天派了。。。。
2,第二天,我买了所谓的含有的“乳肠菌”的酸奶,当天还吃了大量的蔬菜和水果,下午继续冒死吃了30个左右的龙眼,晚上喝了一杯250毫升的酸奶,结果第二天早上不止没有排,下午出了很多的鼻血。。。。。。。。
这说明现在的酸奶都是含有非常高的甜味素,含有的各种营养素不高,所以才造成孩子厌食.

回复 75#cherrymom 的帖子

看了你儿子的照片,发现孩子的头发黄而稀少,额头凹处,说明你孩子缺乏脂肪,蛋白质和其他的矿物质.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-4-27 15:23 发表

那照片上的孩子是额头凸出,没看出额头凹啊?
哈哈,不好意思啊,我打错字了,是额头凸出.

回复 65#semain 的帖子

你好!如果我没有猜错的话,你的孩子应该是小学生吧?晚上大概超过11点睡觉的吧,所以早上爬不起来?我目前调查了好多小学生或者幼儿园的小朋友们,他们都是因为晚上超过10点睡觉,造成第二天上课经常精神乏力,思想不集中,没有创造力等智力的发育,这样长久以来会影响孩子的学习成绩,就算成绩优秀,也会造成孩子的性格怪异
就像我的宝宝,小班的时候,因为晚上要复习英语,经常9点半睡觉,到好几天她的班主任打电话给我说孩子的思想一直神游,后来我和孩子沟通了一下,她说,上课感觉有点累,打不起精神,之后我就改变晚上提早到8点10分左右睡觉,结果第二天,孩子放学第一件事情向我报告说:“妈妈,今天我精神很好,没有想睡觉的意思。”
最后,你说你孩子不太喜欢吃早饭,是因为养成长久这样的习惯,因为早上睡不醒,所以情绪不佳,造成影响了胃口。.

引用:
原帖由 山林 于 2009-4-27 09:33 发表
04年生的女孩.

另外我们入睡也比较困难,晚上睡觉不太踏实。是过敏体质,现在春天适合多吃些黑的食品吗?
改变孩子的饮食习惯:1,不吃任何的膨化食品,饼干,麦当劳等
                    2,多和孩子做游戏,比如去出外散散步,踢踢球,之后喂孩子水果,回家后,直接吃饭,要带着愉快的心情让孩子吃好饭
                    3,如果想让孩子安稳的睡觉,就是晚饭后,让孩子适当的运动,因为运动会使缓和交感的神经系统,睡觉前最好洗澡,喝牛奶,牛奶含有人体必须的氨基酸,有安眠的作用。如果可以,牛奶里放点半勺子核桃粉,核桃粉治疗多梦,失眠,含有安神的作用
                    4,孩子有过敏性的体质,最好吃点泥鳅黑木耳汤,鸭肉黑木耳厚百叶汤,海带小排骨汤(注意:海带一定要在干货店里买,菜场里的海带有添加色素的,对身体有害)
                   还有啊,汤里的东东也要吃哦.

回复 68#天羽妈 的帖子

可以的话,发张照片给我看看,最好是近照的.

回复 69#gujieyun 的帖子

孩子不爱吃饭的有几种,1,饭前几分钟内吃了糖果,因为糖果非常甜,孩子的口味非常敏感,比如有次,我先生刚出差回来,带了宝宝出去散散步,临走之前,我还一而再三的叮嘱,不能给孩子吃任何的零食,(因为散步的时间离晚饭不远了)结果到吃晚饭的时候,孩子说什么吃不下去,我问吃了什么,她说就吃一粒巧克力。这说明了舌苔非常敏感的,巧克力是甜的,而饭是非常淡的,明白我的意思了吗?

2.因为烹调加工非常单调,孩子不爱吃,比如我家里来了小客人,之前孩子妈妈说,孩子胃口不好,对饭菜有点敏感,后来来之后,我就带孩子去附近公园散散步,做做游戏,目的是想消耗孩子的体力,这样会容易肚子饿,当天中饭是:木耳菜鸭盹肝下面条(面条是在超市里买的荞麦面,不会容易糊,鸭盹肝是专门卖的半顿品,孩子特爱吃)吃完后,我问孩子,你在家里不爱吃饭的理由是什么?她说,不好吃,太难吃.

回复 69#gujieyun 的帖子

虽然是婴幼儿的配方奶粉,但是我调查了一年的婴幼儿经常吃的米粉比经常吃其他的辅食生病高几成,这说明米粉所谓的维生素和矿物质非常低,再者经常吃米粉的孩子,容易便秘等
麻油5个月以上就可以吃了,放一点点没有问题的,放心吧,就是不能用盐和味精.

引用:
原帖由 辣椒妈 于 2009-4-27 11:02 发表

谢谢摇篮妈妈的指点,旺仔不能喝的话,那蒙牛产的一种未来星奶可以给她喝吗?还是就买一般的纯牛奶给她喝?晚餐的话我一般做三、四个菜,有荤有素女儿吃得还可以,大部分时候能在半小时吃完。她以前的习惯喜欢先 ...
我建议让孩子喝原味光明牛奶,一天不能少于500毫升,其实我早知道学校的早餐单子,每所幼儿园都是这样的,在营养学来说,你不能把这些当成早餐,因为这些的含量远远不能满足机体生理的需要,我调查了很多有疾病的孩子,大多数都是家里人偷懒让孩子在幼儿园吃,或者说家里早饭吃的非常少量,其实他们的想法就是误认为幼儿园有早餐的,但是很少人知道,冬天如果吃的过少,或者空腹去幼儿园,会造成感冒的引起哮喘,气管炎等。
“她以前的习惯喜欢先喝汤再吃荤菜,最后是饭和素菜一起吃”,你知道吗?这个就是大问题了,先喝汤是针对减肥者的,不适合幼儿--运动员--脑力的人员,因为先喝了汤等于提醒大脑过饱的行为,接下来根本吃不下饭菜了,我记得有位肥胖者(250斤左右)来找我,是说如何让胃口缩小,我回答她说,先喝汤再吃饭,结果这位肥胖者花了7个月的时间,减到了220斤左右,还特地告诉了我说,真是神奇,先喝了汤,饭菜吃了少了,现在很多的零食也吃了少了。辣椒妈妈,你明白我的道理了吗?你是想让你孩子减肥还是长“可爱”的肉呢?呵呵
目前的天气早餐:桂格麦片牛奶+黑面包夹生菜奶酪,紫菜小混沌+高粱馒头,青菜香菇下面.

回复 76#hongxuy 的帖子

但玩的时候没有一弹钢琴就来了?什么意思啊?.

回复 78#SURVIVE 的帖子

“他的瘦估计不是营养缺乏,而是容易出汗造成的。”呵呵,在我的角度来说,应该是”孩子容易出汗和营养缺乏有关系的。
我现在想知道几件事:1,请认真检查孩子是否有龋齿?
                    2,请认真注意孩子早上起来或者饭后是否有经常打嗝?
                    3,请认真检查孩子排毒如何?(以营养学来说,任何一个人,正常的排毒时间就是早餐过后半个小时到一个小时内,如果早上运动消耗多,那么下午点心过后半个小时排毒,排毒的颜色是黄色和淡红色,成型的)
                    4,我想知道孩子经常和谁一起吃晚饭?家中的人身体状况怎样?.

引用:
原帖由 辅辅妈妈 于 2009-4-27 16:53 发表
摇篮妈妈你好!
我想请问下,我宝宝现在16个月,吃饭不好,我给他买的蓝瓶的三精葡萄糖酸锌,请问怎么给他吃呢?跟钙怎么分开吃呢?
我想知道你宝宝平时生活状况怎样?比如平时谁带的多?孩子最爱吃什么食物?包括零食等.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-4-27 13:59 发表
你好,我也想咨询一下。一小的女生,只有120cm高,体重大概25公斤,在班里属于矮的,现在最大的问题是睡觉不踏实,半夜经常动,踢被子,睡着了还会打呵欠,不过凌晨就好很多了,睡得特别安稳。我该怎么办,谢谢。
你好!最近找我的人都是因为孩子睡觉不踏实的问题,实际上几种原因,第一,春天的时候,身体健康的孩子晚上睡觉喜欢动来动去,是因为长骨骼,不必担心。第二,1岁以上的孩子如果还用尿布的,不给孩子把便,也会造成睡觉不踏实,第三,经常睡觉打呵欠,是因为孩子的呼吸道和消化道系统有点问题。.

引用:
原帖由 wsy040831 于 2009-4-27 19:30 发表
你好,我的女儿比你家宝宝小1个半月,现在身高106cm,体重40斤左右
最近半个月来特别喜欢发脾气,一点不顺心的小事就大叫或大哭,乱发脾气
这两天又发现她偶尔会偷偷的啃手指,是不是缺乏微量元素啊?
平时鱼和肉都比较多 ...
提问,孩子目前排便怎样?正常排便一天-二次,成长条型,颜色是黄色和谈红色。
如果我没有猜错,孩子一般晚上睡觉超过10点钟,早上总是哭哭啼啼起床,放学时接孩子,感觉孩子有点乏力,请问你平时和孩子的老师沟通过吗?比如上课和游戏怎样?.

回复 97#jennyyao 的帖子

你好!说明孩子身体缺乏脂肪类和动物性蛋白,脂肪给予甘油三酯,它的生理功能就是,维护上皮组织的健康,我发现08年得皮肤病幼儿的统计比07年的皮肤病幼儿高2成,原因就是很多家长受到禽流感的影响,所以不给孩子吃动物肝脏和动物性蛋白.

回复 102#SURVIVE 的帖子

哦,想起来了,上个月有个孩子,他和你儿子一样,在膳食上对营养价值非常合理,但是还经常出很多汗,特别是脚气(据说在冬天,每天换两条袜子),之后我去家访,才知道男孩子特爱喜欢运动,比如每天1个小时的足球,后来我才计算发现孩子的膳食远远低于了运动的消耗力,也就是说孩子摄入的营养素和机体的生理功能有很大的距离,比如经常4-5岁运动的孩子,米饭应该不能少于100克,蔬菜30克左右,禽肉60克左右,营养汤50克。一周吃一次不能多于50克的谷类,因为谷类含有植酸盐和纤维素,吃多会导致各种营养素的吸收和利用.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2009-4-28 11:53 发表
你好:我家儿子五周岁,老是扁桃体发炎,引发发烧和支气管炎,由于经常吊水经脉都委缩了,像他要如何调理呀
我家女儿五个月,老是便密,拉出的大便是软软的,但都是四五天拉,有时候要靠肥皂条,最近吃了养肠素好一 ...
这说明你怀孕时期,很少吃含有抗过敏的食物(在营养学来说,黑色食物含有花青素的抗氧化能力比维生素C要高20倍),比如黑木耳,黑豆,泥鳅,海带,紫菜,茄子,黑米,海参,黑枣等
我建议5周岁的孩子,1.不吃任何的膨化食品,巧克力,饼干,糖果,酸奶等
                   2.多和孩子做游戏,肚子饿了,给孩子吃水果(水梨,进口的猕猴桃,草莓)
                   3,点心和早餐最好吃黑米黑豆红枣粥。最好放冰糖
                   4,晚餐最好吃泥鳅豆腐黑木耳汤,菠菜炒虾仁。或者,海带结小排骨汤,烤麸胡萝卜黑木耳,番茄炒茄子
注意:海带结和黑木耳不能在菜场里买,一定要在干货店里买,.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2009-4-28 11:53 发表
你好:我家儿子五周岁,老是扁桃体发炎,引发发烧和支气管炎,由于经常吊水经脉都委缩了,像他要如何调理呀
我家女儿五个月,老是便密,拉出的大便是软软的,但都是四五天拉,有时候要靠肥皂条,最近吃了养肠素好一 ...
我忘记说你女儿的了,呵呵!
如果孩子还喝母乳,我建议你最好戒掉所有的零食,海类,多吃水果和蔬菜,动物肝脏,5个月的婴儿最好吃米汤加点麻油,水梨粥,南瓜粥.

各位妈妈,不好意思啊!有时间再回复.

回复 109#jennyyao 的帖子

你好!大家都知道营养过剩和营养不良的据别,但是唯一相同个体的来说还是营养不吸收,不要以为是吃多了就是吸收,但是在营养学的理论来说,不合理的膳食也会引起肥胖和消瘦。
如果我没有猜错,孩子特爱吃荤菜,肯定喜欢吃油炸,红烧肥肉的,(包括重味的)或者说喜欢吃膨化食品的,肯德基,饮料和很少运动的等,如果真是这样,不喜欢吃纤维素的蔬菜和水果那是非常正常的了,我想知道的是,孩子平时和老人住在一起的吗?老人身体状况怎样?比如“三高”.

发新话题