发新话题
打印【有99个人次参与评价】

[育儿] “伤仲永”与“小时了了,大必未佳”

首先我要强烈顶一顶这个话题,说的非常中肯。本人就没有这个系统逻辑思维来表达我心里的想法。水平有限。

中国的教育一向是考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根。这是目前无法改变的。
我一向比较赞成快乐人生。小孩在幼年-小学这个阶段里,我个人不是特别强调要如何补习,竞赛,我推崇的是兴趣教育和体育锻练。不管学什么,一定是朝向兴趣上逐尔培养,才会学得快乐。学东西我认为不用象万精油,什么都学,但没有哪一样精的,选一二个感兴趣,坚持,感兴趣学的东西,到了一定的程度(瓶颈)也会很容易突破的。象我老公,从小喜欢音乐,我的婆婆就给他学手风琴,后来的钢琴、电子琴、爵士鼓、古琴都是他买教材回来自学的,他说琴多半是相通的,(除了学琴教材,他其它任何书都不喜好 )。另外,从儿子生下来起,我就发很大心思在儿童的健康上,一部份养生,一部份体育锻练。我认为不论大人小孩,身体是革命的本钱,健康,比什么都好。
再次,要培训孩子的自信,中国人喜欢讲“拿得出手”,现在我儿子给我培养得自信过了头。举个例子笑笑:
1、儿子一直好动,小学一年级的时候,语文老师就在上课的时候说:“以后全班同学都不要跟***(我儿子的名字)玩。”我儿子回来跟我说这句话,我眼泪都流出来了,但是儿子说没关系的,要是全班同学不跟我玩,我就和全班同学玩就是了。
2、还有一次刚上小学的时候,语文老师说我儿子:“你写的字象人写的字嘛?” 我儿子说:“不像 ,象蟹爬的……”。

看到现在那么多小孩受不了挫折,寻短见的,真是心寒、可惜~~~

另外,老人常说三岁看大,七岁看老,不论是从喜好还是人格都能看出一点来,人家说小孩有没有良心,其实从小就看得出来的。还有他的爱好方面,其实很大程度上你可以从他日常的行为上看出,然后因材施教的培养。所谓的培养,让他成为一个多面手,只不过是我们家长在有限的能力(经济能力,家长所认同的思维、分析能力、价值取向、人生观)给孩子铺设一个平台,在激烈竞争的今天有一块敲门砖。
机会对于每一个都是均等的,就看你是否牢牢将它抓住。基础是一定要打好的,千里马也是伯乐来识,我希望我的孩子有一个长大后可以值得他回忆、怀念的童年。

回复 138#loveprince 的帖子

一位美国儿童心理卫生专家说:“有十分幸福童年的人,常有不幸的成年。”很少遭受挫折的孩子长大后会因不适应复杂多变的社会而痛苦不堪。
“挫折教育”其实就是使孩子不仅能从外界给予中得到快乐,而且能从内心激发出一种自寻快乐的本能。这样,在挫折面前才能泰然自若、保持乐观。
我在嫁给我老公之前,一直很佩服我老公面对挫折的能力,我先生小时候遭受使全家几乎趋于黑暗的身体重创,但是他现在活得比正常人都要开心和快乐,这也是我欣赏他的重要因素。
记得刚认识老公之前,我们刚到上海来闯,生活的温饱是我们常担心的,但是老公说,如果我们没有了生活来源,我还会弹琴,你还会唱歌,我们不会饿死的。虽然这是玩笑话,但是我却认为他在经历童年这一难劫时还能这样乐观,让我钦佩和感动。所以到现在为止,我们结婚十一年了,生活仍然充满着浪漫与温情,我很满足。.

举个例子:很小的时候,儿子好动,家里房子小,到处都摆放着乱七八糟的东西,我舅舅家的小孩原来被开水烧伤过,所以我也很担心这个问题,那时我儿子总喜欢弄热水瓶,后来有一次我就把他的手放到刚烧好的开水,打开盖子,让他的手从热蒸气上掠过,一股气让他马上把手缩回去,我就告诉他,这个是很危险的东西。从此以后他很注意开水的问题。
还有死亡的问题,从小我就告诉他,人的生命只有一次,当然我也用了很多方法,比如最早我用了杀鸡的方法,虽然很土,但是在最早的时候己经告诉他那就是死亡了,所以在自身安全的问题,我儿子的个人意识比较强。

我认为养成一个好的习惯十分重要,所以我不要求我儿子要比人家成绩好,因为这是一个无边境的东西,山外有山,人外有人,人本身就没有可比性,只要保持自己自身的好特质就行。一定要学会微笑,什么事情,笑笑就好。还有音乐,平时我让儿子听很多音乐,老的,新的,经典,流行的,我认为音乐可以愉悦人的心情,有了好心情,生活就会很快乐。
另外,不管什么原因,当孩子不能面对挫折时,父母应以乐观的情绪感染孩子,如“唷,这点小事,怕什么,让我们一起来想办法。”鼓励孩子自己动脑动手克服困难,不断提高抗挫折能力。

不好意思,想着怎么说就怎么打出来,可能有点词不达意。不对之处,望大家见谅……

我非常欣赏几句名言,现提供给大家,这也是我经常对我儿子说的话:

1、生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭。
2、生在世,绝不能事事如愿。反正,遇见了什么失望的事情,你也不必灰心丧气。你应当下个决心,想法子争回这口气才对。
3、宁为聪明的愚夫,不作愚蠢的才子。
4、满瓶不响,半瓶咣当。(我还给我儿子做了这个实验,当时还挺搞笑的)
5、名称有什麼关系呢?玫瑰不叫玫瑰,依然芳香如故。
.

引用:
原帖由 ice_hb66 于 2009-6-9 13:04 发表

说的很好,以后常来说说你的育儿经
谢 谢 ,我是来取经的..

引用:
原帖由 添添之母 于 2009-6-9 12:46 发表

说的真好
共同学习..

引用:
原帖由 恬妈04 于 2009-6-9 21:07 发表
你儿子其实情商满高的。
谢谢你的夸奖。
我儿子有好多话现在想起来都让我觉得他是太幼稚还是不懂意思,不知道人家是表扬还是批评呢,我把我儿子比较“经典的话”摘一下,供大家娱乐一下:
前两条前面有的,现摘过来:
1、儿子一直好动,小学一年级的时候,语文老师就在上课的时候说:“以后全班同学都不要跟***(我儿子的名字)玩。”我儿子回来跟我说这句话,我眼泪都流出来了,但是儿子说没关系的,要是全班同学不跟我玩,我就和全班同学玩就是了。

2、还有一次刚上小学的时候,语文老师说我儿子:“你写的字象人写的字嘛?” 我儿子说:“不像 ,象蟹爬的……”。

3、现在己经二年级了,班主任说他:“****(儿子的名字),班上的小朋友好象都长大了,你怎么一点也长不大的呢?”,儿子说:“可能是我吃饭吃的太少了……”。

4、儿子数学速算还可以,但是语文表达能力极差,作文写的不好,所以应用题理解也比较差,这是我最头痛的地方。他的成绩今天在班 上前几名,明天又在班上倒数第几名,有一次考试,考了全班倒数第三,回来跟我说:“妈妈,我今天都没有脸见你了,不过好在我还比过了班上的二名同学,排第三,倒数。”我听了简直是要晕倒。

5、有时写字,字写的乱七八糟的,我说:“重写,象什么样。字写不好,以后大了怎么办”?他说:“妈妈,没关系,我可以请秘书帮我写,实在她写的不好,还可以电脑打印。”

6、我在家里也唱他的儿歌,他唱歌不喜欢人家跟在后面唱的,所以当我唱的时候,他就说:请下一位……

7、上个星期,奶奶忘了把他的社品课的书放进书包,他被老师叫着罚站一节课,回来告诉我,我心里难受极了,站着不累死了吗,在说人家小朋友坐着上课,他站着,就算是没有带书,惩罚一下就行了,老师也太小题大作了,结果他说,“妈妈,没有关系的,我一点也不累,再站 一节课我也不累。我是超级无故,有的是力气。”我坐着没有人看着我,站着人家都看着我,不是“引人注目”吗?(这是什么逻辑)

还有好多好多,我都不知道我儿子是不是不懂什么叫批评,什么叫羞耻呀,

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-6-10 07:50 发表
我觉得你儿子的表达能力很强啊。绝对超过很多大人了。
我有预感其实你儿子是很有想法的,你希望他懂得道理其实他都懂。
建议注意心理方面的观察。
他自己想出来的话说的好象还是可以的,但是通常表达一件事情总是表达不清楚,因为我儿子四岁才开口说话,所以通常他说几句象样的话出来,全家都会兴奋不己。这可能是其它有早说话孩子父母无法体会到快乐。
儿子数学的速算出奇的强(从中班的时候开始,万以内的加减法都不用太多打草稿)但是现在应用题上来了,就差很多,往往是全错,教了好多遍,题海战术也用上了,还是不行,他又不喜欢看书,一天到晚研究九格宫,迷宫之类的东西,我是急得不得了。
语文自从学了一些词语以后,一天到晚用成语,有时用的哭笑不得,不过我依然是鼓励他能用,至于对错,我在给他分析。反正阅读是差得不得了,语文老师是很不喜欢他的。加上又是一个老太婆(那个说话的样子就极不舒服),说我儿子的话每次听了我都特别难受,虽然儿子表面上好象没有被剌激到,但是不知道孩子的心理是怎样的。

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-6-10 09:09 发表
你儿子很正常(如果不说很聪明的话)。语言能力(其实你家的表达能力不差的,可能就是阅读弱一点点)比不上数字能力在这个年纪的男小孩身上也很常见。可以尝试给他看一些数学科普方面他感兴趣的话题的读物,培养他对 ...
谢谢指导。.

引用:
原帖由 meimeimm 于 2009-6-10 11:00 发表
你的儿子好幽默,我超级喜欢!以后一定会让家里充满快乐!
我儿子是满阿Q的。.

引用:
原帖由 loveprince 于 2009-6-12 08:47 发表
不好意思这两天有事一直没上来,谢谢你的回复!
挫折教育,也是我近来关注的。因为发现儿子有点“输不起”,好象特别好胜,认为自己说的都是对的,下棋或者游戏输了要耍赖。所以有时候我也会故意给他制造点小 ...
呵呵,好有趣的孩子。 如果你输给她,你也不依不饶,看他会有什么反应呢? 角色的变换会让孩子从另外的角度看一件事情。 好胜、要强都不是坏事,从正面意义来讲它也会促使孩子更加努力。不过,很多孩子都是把争到第一和其他的东西联系起来了,在现实生活中,你己经意识到了这一点,就试图和孩子多沟通。在生活的点点滴滴中,随时这样和孩子去聊,聊别人,聊自己,这种思路会潜移默化地影响孩子。

象有时我会经常跟儿子开玩笑,两个脑袋挨在一起,我们就开始进行“能量转换”,于是我变成了他,他变成了我。
我让他喂饭给我吃;我让他大便后给我擦屁股;我让他给我穿衣服;等等(因为在一年级前的时候他这些活都是大人老人代劳的),久而久之,他也知道自己的事情要自己做,因为他帮我做,他觉得太累了。
我经常和孩子打赌,游戏,愿赌服输,我也是一个懒妈妈,他输了,他就得帮我做很多事情,比如洗碗、拖地(尽管他做完以后我还要再做一遍,不过通常我在他没有看到的情况下重做),但是还是要跟他说他做的如何好。
如果我输了,我也会答应他的要求,也绝不失言。

引用:
原帖由 金龟子 于 2009-6-12 12:04 发表

你好有才啊!我试过:他粗鲁,(想打小伙伴)我也装作对他粗鲁,效果很好!但让他“搽屁股”还没试过。准备效仿 你很搞笑的,你家孩子在你的熏陶下也一定幽默
你的网名吓我一跳,我还以为我惊动了“刘纯燕”了。.

引用:
原帖由 金龟子 于 2009-6-12 12:14 发表

不好意思!是冒牌的!儿子小时候很喜欢她,我也想学她永远能有一颗“童心”才起的。欣赏你的教育风格,幽默的处事方式,我要续修炼啊!
哪有?谢谢了。
我的儿子说实在话,比起旺旺上其它小朋友,还是有很大差距的,但是人与人本身就没有可比性。
我爱他,因为他和我血脉相连;
我爱他,因为在这个世界上,他是唯一,不可能被复制;
所以不管他是傻还是聪明,都是上天赐予我的,我有义务,有责任教育好他。
这一点,相信所有的母亲和我一样。

引用:
原帖由 金龟子 于 2009-6-12 12:38 发表

对于孩子来说,父母无条件的爱太重要了!比金钱,权势,玩具都重要!有了爱他才能生心健康的成长,妈妈在生活上示弱,孩子会更强,所以说你是聪明的妈妈
是的,所以我儿子常挂在嘴边说:“我到哪里去找他这样的好儿子”?.

引用:
原帖由 金龟子 于 2009-6-12 12:47 发表

你儿够自信的!我儿自今年小一,你家的多大?
小二。.

引用:
原帖由 礼物 于 2009-6-15 11:21 发表
先送花,昨天我才看到你的(你老公晚回家,你让他罚站半小时的贴),和我家里的两个宝说了!,得出的结论,是有其父母必有其子,赞成你的观点
谢谢你,小孩的模仿力很强,特别是男小孩喜欢看爸爸,女小孩喜欢模仿妈妈的。
家长的一言一行都要注意,正负面都对小孩有很大的影响,家长的言行是孩子最直接的范本。

记得我曾经非常头痛我儿子小时候,小便就喜欢脱掉外面的裤子,露出屁股,教了无数遍都改不过来,急的我就把老公拉过来,让儿子看看爸爸是怎么小便的,结果LG小便的时候抓了一下屁股,儿子现在连这个习惯也学过来了。

为了防止他忘记,我还有马桶上面打印了一个“友情提醒”,直呼其名“同志”,提醒他那是一个很不雅的动作,后来差不多一二个星期,他慢慢就好了。

引用:
原帖由 礼物 于 2009-6-15 13:49 发表
哈哈,好办法!我儿子碰到有些事一急,就烦的不行,他说好象有身上蚂蚁在爬,我也在苦恼有什么办法帮助他克服这个毛病?你有什么好的建议?
要就事论事的,千人千面,也许我的方法在你儿子身上并不出成效呢?
母亲是最了解自己孩子的人,所以花点心思在他们身上,你会看到惊喜的~~
人从三岁起就会有很强的记忆,所以回想起我们小时候,很多三岁以后发生的事情都记忆犹新,想想自己小时候也曾犯过这样那样的错,被大人骂被大人打,被其它人说不可教也等等不好的事情,你就能接受自己小孩所做错的每一件事。

我的脑子通常都是很简单的,从不把事情想的很复杂:试想想如果我生下来的是个傻子或是一个不健全的宝宝,是不是我也要全力付出把它培养成人呢,现在上天给了我这么一个健全的孩子,且不傻不笨,我没有理由不把他培养的更出色。

发新话题