83 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[体育] 正宗的陈氏太极拳---源深体育中心一三五上午班3月30日开始上课啦!详见#213

正宗的陈氏太极拳---源深体育中心一三五上午班3月30日开始上课啦!详见#213

不知道大家对太极拳感兴趣吗?

去年,我在上海财大学了一段时间,是正宗的陈氏太极拳,教太极拳的老师,人非常好。因为家里有事,只学了一半。现在,想继续学习,但是老师已经不在财大教了。我和老师联系过,他说,如果有10个以上的人,就可以在浦东开班。

大家如果有兴趣,我可以和老师再讨论学习的时间和地点。大一点的孩子,也可以和我们一起学,对身体非常有好处,而且修身养性。看起来很简单的动作,认真坐下来,还是很累的,每次上完课,都一身汗。

下面是老师的简历,非常优秀的老师。教的很认真,且融会贯通很多知识,一边练拳,一边感受中国的传统文化。

郭小华(易兴),男,汉族,河南省温县人。陈氏太极拳第二十一世正宗传人,中国武术六段,国家武术一级裁判,温县庆州武院主教练。自幼习武,师承国际太极拳大师陈庆州之长子陈有则老师,期间经陈氏太极拳第十九代传人陈庆州大师悉心指点,潜心习练“尊古太极”,深得陈氏太极拳之真义,精通太极拳之老架一、二路,太极推手、太极散手、各种太极器械及各种功法,现常年在上海财经大学传授陈式太极拳。

自2000年9月起,一直在太极拳大师陈庆州创办的庆州武院担任教练;于2002年6月、2005年1月分别赴福州陈氏太极拳培训基地、上海财经大学太极拳培训班担任总教练。

2000年9月,在中国焦作第一(温县第六届)届国际太极拳年会太极推手擂台赛上,获男子65公斤级第二名;
    2001年2月,在温县第七届太极拳、剑、推手比赛中,荣获太极推手70公斤第一名;
    2001年10月,在太极推手比赛中,获70公斤级第二名;
    2002年9月,在中国焦作第二届国际太极拳年会中荣获太极推手70公斤级第二名。

没想到这么多人感兴趣,真是非常开心呀。春天到了,正是锻炼身体的时候。让我们一起开始!!

我们一起商量下具体的问题:

首先是地点。因为我在浦东,所以只能在浦东组织活动,浦西的朋友,可以短我,我把老师电话给你们,你们自己联系。

老师到浦东,要坐一号线地铁,考虑到我们大家交通的方便,所以最好选在地铁附近。

我在财大上课的时候,是在财大的大礼堂里,不知道浦东有类似的免费场地没有,只要一片开阔的场地就可以,公园也可以。但是,露天场地要受到天气的限制,所以我还是偏向于有一个可以遮风挡雨的地方。
期望大家能提供线索。

其次是时间。周末早晨,周末下午,工作日晚上,大家报一下合适自己的时间,我好统计下人数,开开能凑够一个班吗?

最后是费用,费用要根据人数来的。我和老师商量,初步定是1000元,如果人数多于10个的话,学费会更少的,关于这个,我会尽力和老师协商的。初级学习,是学老架一路,上20多节课。.

回复 55#雪雪妈妈 的帖子

雪雪妈妈的提议很好,可以考虑。不过,如果周末班的话,科技馆是不是人很多呢?上次我周末过去,广场上全是放风筝的人,还有很多小孩。

回头我过去考察下,看看能不能找个僻静的地方。最好还能有个顶,这样就不怕下雨天了.

回复 57#天使面 的帖子

我现在还处在筹备阶段。要看看哪个时间段,人多,这样就可以把班开起来。

如果要报名的人很多的话,还可以开两个或更多的班,这样可以适合大家的时间。

一套老架一路要学20多个课,如果一个星期学5次,一个多月就学完了。我在财大就是这样的。如果每个周末学两次,那时间要长点。不过不要紧的。我希望能够滚动开班。老师一直在固定的地方教,我们随去随学。

太极拳,不在于把整套拳打得很标准,它不是广播体操,里面有很深的学问,一定要跟老师才能领会的。老师看起来很平常的一个动作,你都能感觉到里面的内力。我们就是一遍一遍地跟着老师打拳,每次都有收获,一点都不枯燥。财大的很多老师就是这样跟着易教练学的,每次开班他们都会跟着练得。反复练一套拳法。

而且老师会教简单的站桩,如果你没有时间过去,自己在家里练,过去让老师指点下,这样也很不错。一定要跟老师的,不能自己瞎练得。嘿嘿,这是我的心得。

我大致看了下,好像周末要学的人比较多,要不我先组织周末班。反正我自己什么时间都有空的。
大家报名一下,周末有多少人要学的。再报一下你们希望的时间。.

引用:
原帖由 问中医几度秋凉 于 2009-2-7 10:46 发表
地铁六号线,北洋泾路下,在南洋泾路和羽山路交叉口有个泾南公园也不错,共有四个大顶蓬,下雨天也可以学.不下雨的话,就在草地上。希望学费便宜点,否则我和我两个女儿一起学有点小贵。
谢谢回复!

请问从北洋泾路下来,要走多长时间呢?顶棚大吗? 老架一路,打下来,上窜下蹦的,要求地方要宽敞点。在财大的时候,我们在礼堂的大厅里,从一边打到另一边,我估计要5米吧。 不过,下雨也是偶尔的,如果没有选择,场地小点也可以。我们可以一起练站桩什么的。或者老师讲解下运气什么的。也是很好的。

关于费用的话,我会和教练商量,如果你三个人的话,看看能不能便宜些。我只是组织者,这个要教练决定的。.

引用:
原帖由 mattie 于 2009-2-7 11:22 发表
请问浦东有吗
赫赫,我们就是讨论在浦东哪里上课比较好呢?.

引用:
原帖由 mattie 于 2009-2-7 13:25 发表
谢谢回复,儿童9岁可以学吗
不好意思,我自己的宝宝还小,我不太知道9岁小孩已经有多成熟,是否可以和成人一起学,是否可以理解到里面的内容。或者可以让孩子先跟着上一两节课,看看是否感兴趣。.

引用:
原帖由 babyjiajiamm 于 2009-2-7 14:35 发表
1000元的费用是怎么收的啊?是每个人1000元/20课吗?
是这样的,把老架一路学会,然后有几堂是复习的课。如果有缺课,下次上课的时候,老师可以单独给补课的。

引用:
原帖由 问中医几度秋凉 于 2009-2-7 14:53 发表
就两分钟左右的样子
没有看懂,什么两分钟呢?.

引用:
原帖由 遇儿予耳 于 2009-2-7 21:57 发表
有周一至周五的班吗?
好像周一到周五的人不多,你希望是白天还是晚上呢?只要凑够10人,就可以开班的。

其实我挺希望周一到周五的晚上的,马上春天了,天气也不冷,更方便些。

引用:
原帖由 高兴 于 2009-2-8 07:56 发表
大家不要把陈式太极拳和平时看到的杨式太极拳混为一谈哦,有很大区别的。

陈式的路数,比较适合年轻人学习;杨式的老少皆宜。
是的,虽然都是太极拳,但是门派不一样,但是陈氏太极拳是最古老的太极拳,是太极拳的源头,其他门派都是从陈氏演变而来的。陈家沟是太极拳的发源地。

不过我听易教练说过,他也教过老年人,和年轻人稍微不同。.

引用:
原帖由 mine1998 于 2009-2-8 13:18 发表

楼主,1000元这个价有点小贵,不知道教练还能不能便宜些。我百度上搜索了“上海陈式太极拳”,发现鲁迅公园的张玲仙老师也不错。今天路过去打听了一下,价格只有300元啊,而且没有课时的限制,据说这个老师还在上海 ...
那你也可以帮忙联系下张玲仙老师,看他肯不肯到浦东来教,如果能够便宜些,我当然乐意了!!我也会和教练继续协商的,如果人数多的话,费用肯定会少一些的。

如果你家在杨浦区,还可以考虑复旦大学。我知道陈氏太极在复旦大学长期教学。他们有陈氏太极协会。我自己也过去看过,在复旦体育馆的地下。教课的是个女老师,据说是正宗的陈氏传人,因为针对学生,价格也非常便宜。但是时间非常不适合,是在晚上8点半到10点,对我来说太晚了。.

引用:
原帖由 问中医几度秋凉 于 2009-2-8 09:45 发表

是从地铁站出来到泾南公园两分钟的样子
非常感谢,有空我会过去看看的。我还不知道这个公园呢。.

引用:
原帖由 雪雪妈妈 于 2009-2-8 00:27 发表
对的,泾南公园是不错的,LZ可以试着先统计下人数了,先开个班,然后象你说的,可以逐步滚动加增加班次。

我和LG能参加周末班,LZ能否也统计下周末班呢,够10人也可以开的吧。
有空我要先看看场地,先把场地确认下来,然后再看什么时间段,统计人数吧。过两天易教练到浦东,我再和他面谈下。.

引用:
原帖由 天一妈 于 2009-2-9 08:10 发表
如果是浦东的话,源深体育中心也不错,如果没有球赛,二楼地地方大,下雨也不怕。不过太极早上打比较好,早上一般是没有球赛的,而且那里很安静。天好的话下面有的是地方。地铁二号线世纪站走过去十几分钟。地处张杨 ...
那个地方不知道要收费吗?.

引用:
原帖由 kate2866 于 2009-2-9 08:50 发表

请问是平时还是周末的晚上8点半到10点钟?
我们还在讨论地点,这个定了,就定时间了。.

引用:
原帖由 小芸妈妈 于 2009-2-8 21:54 发表
请问在徐汇有教正宗陈氏太极拳的吗,杨浦和浦东太远了,好想学!!!
你去万体馆看看吧。我说在复旦教课的那个陈氏女传人,好像就在万体馆也教课,不过价钱就贵的多了。她在复旦是属于普及和发扬太极性质的,所以收费便宜。.

引用:
原帖由 鼠牛妈咪 于 2009-2-9 09:22 发表
也关注中,源深体育公园地方不错啊,曾看到有人在足球场二楼练太极,还有老人打羽毛球的,地铁世纪大道6号口出来走10分钟吧,源深停车地方很多,免费地;有时间有兴趣的话,学好太级还可以凑一起打羽毛球/游泳啊,嘿嘿.
科技 ...
这两天我上课,没时间,等周三吧,我专门去三个场地看看。尽快把场地定下来,让我们的班尽快开起来。.

今天下课后,我去看了泾南公园和源深体育中心。

泾南公园环境不错,但是下了地铁,要走一个街区才到。稍微有点远。另外,我看到它中间的大篷子,是四面通风的,且不大,如果下雨或者刮风的天气,还是有点小和不方便。

源深体育中心,下了地铁,拐个弯就到,我看到有很多空地。而且体育场二楼空地也很大,下雨刮风都不怕。我和门口的门卫打听,他们说外面的场地时免费的。唯一的缺点就是临着街,稍微有点吵。.

引用:
原帖由 天一妈 于 2009-2-10 08:15 发表

不用收费,而且那里连停车都是免费的。
谢谢天一妈,我今天看了场地,确实不错的。.

引用:
原帖由 rboutt 于 2009-2-11 08:52 发表
陈式太极拳第二十代传人 国际太极拳裁判 国家级体育运动会裁判 中国武术六段 上海市陈式太极拳协会常务理事  张玲仙女士 常年在上海鲁迅公园(原虹口公园)授拳,其弟子遍布国内外,多人获得全国太极拳、剑比赛一、二 ...
谢谢rboutt提供的信息。

我给张教练电话了,她现在一周七天都在鲁迅公园授拳,早上7点一刻开始,到差不多9点。随时可以学。如果交通方便的话,可以去她那里,价钱便宜,老师又好。

她长期在浦西,白天的时间就不能到浦东来教课,所以浦东的朋友还是不方便的。.

浦东源深体育中心 陈氏太极拳班,开始报名了!

时间: 周六 周日  早上7:30-9:00 (实际上的时间总是大于一个半小时的)
学习内容:陈氏太极老架一路
学习课数:30节课
学费:1000元/人,小孩可以打8折

和易教练商量了下,学费就不变了,还是1000元,但是课时从20节课增加到30节课,这样可以保证长时间在源深练习。

这个周日早上7:30就开班了,有兴趣的同学可以过去,一起练习。

友情提醒:过去的时候一定要穿宽松的裤子和鞋子。牛仔裤和皮鞋,都不适合练习的。.

这几天,我一直忙自己的事情,太极拳班的事,办得拖拖拉拉的。很不好意思。

我想赶快开起来吧,要不,一拖又是一个星期。周日,有兴趣的,可以一起参加,尤其有小孩的,可以让孩子试试,看看是不是喜欢。

那天我去源深看地方的时候,忘记是从地铁哪个口出来的,到时候来的同学们,可以打我的电话是13816209715  告知具体地点

我挨个给大家发了旺旺短信,到时欢迎大家一起来锻炼身体。

引用:
原帖由 日月花 于 2009-2-12 19:40 发表
星期六见,谢谢你!
亲爱的,是周日早上,千万别弄错时间了.

这次时间仓促,是让大家来体验一下,尤其是要带小孩的妈妈们。所以只安排了一天.

引用:
原帖由 精灵妈咪 于 2009-2-12 21:49 发表
请问学费是学一次交一次吗?
学费是一次交的,按次数来,学一次划一次。

如果你吃不准自己是不是能坚持,或者有其他的安排,可以和教练协商下。.

引用:
原帖由 鼠牛妈咪 于 2009-2-13 09:31 发表
地铁6号线好象是2/3号口都可以的,一个是源深路,一个是桃林路方向,感觉桃林路方向那个口要近点.
真是不好意思,我是个超级路盲。那天我绕了源深一个圈,但是就是记不住路名。好像是从张扬路的地铁口出来,然后从一个足球餐厅那里的门进去。这样最方便的。.

引用:
原帖由 鼠牛妈咪 于 2009-2-13 09:29 发表
只能周六学啊,周日要送孩子的.
这个你和教练协商下。

以前我在财大练得时候,如果缺课,教练会单独补课的。你们商量下,怎么个方式可以保证你的时间,二全其美.

回复 147#烨妈妈 的帖子

如果杨浦区,你的选择有:鲁迅公园,复旦大学,外国语学院。另外我知道体育学院有非常好的老师,你也可以过去看看。

其实你的选择是最多的.

不好意思,第一次我看场地的时候是下午,我不知道周末早晨哪里有空地。
所以我和教练说,周日我们两个会先过去,找个空地。大家到了后就打我手机:13816209715.

其他地方的老师,我就不清楚了,你要自己查一下。
复旦大学有陈氏太极拳协会,体育学院老师很多,我知道的有个谢业雷老师,非常不错。.

引用:
原帖由 mattie 于 2009-2-14 13:48 发表
如果周日下午,我们至少两人参加
这次是体验,暂时安排在上午,以后正式上课,估计都要安排在下午,欢迎下个周末来上课.

回复 164#maodoumama 的帖子

你希望是星期几呢?上午还是下午
明天见面,我会和教练说的,看看能不能加个工作日.

回复 166#hyhpolly 的帖子

幸好选择的是源深体育馆,它的二楼有顶,可以避雨的。

明天我会早点过去,选个好点的地方的。.

今天天公做美,早晨没有下雨,天气还不错。本来,我担心时间太早,来得人不多,但是,还是有十几个人来了。非常感谢大家的参与。

原来有些妈妈提议,把练拳的时间放在下午,而且教练从闽行赶到浦东,7点半确实太早了。但是今天来的学员们,上午都有其他安排,希望还是固定在7:30-9:00这个时间段。所以,早晨这个班就不变了,以后每个周六周日的7:30-9:00开班。

另外我打算周末再组织一个上午班,或者下午班,这样如果有人缺课,可以自己调配时间段,到其他班补课。

请大家报名一下:
上午班:10:00 - 11:30
下午班:16:00 - 5:30

地址:源深体育中心 二号门进来(源深路上) 足球场9号看台(楼下就是星之健健身房)

引用:
原帖由 易凡 于 2009-2-15 18:59 发表
有无工作日白天的班?
不知道你上午还是下午有空呢?也有人提出这个要求,我看看,如果有十个人,就可以开一个班.

引用:
原帖由 mattie 于 2009-2-15 21:18 发表
请问是一周一次吗?比如报了周六上午班,周日上午还要来吗?
是一周两次,周六和周日。无论报哪个班,一周都是两次.

引用:
原帖由 张凯文妈妈 于 2009-2-15 21:06 发表
我想要工作日的
请问,你周一到周五都可以吗?上午还是下午?
工作日也有人提出来过。我还是要根据人数,如果够人数就可以的。

另外,我还有个小小的私心,如果工作日班开出来后,如果周末不能上课的拳友,就可以工作日过来补课,或者有什么问题,可以随时找教练询问。所以我偏向于晚上开班,下班后的时间。嘿嘿

引用:
原帖由 公主 于 2009-2-16 09:46 发表
我报名下午的
请问是周末班还是工作日班.

引用:
原帖由 horsecj2005 于 2009-2-16 12:45 发表
请问源深体育中心学围棋的教学质量如何
不好意思,这个我还真不清楚,有清楚地妈妈吗?.

引用:
原帖由 肖肖妈 于 2009-2-16 10:35 发表
支持,我 也希望孩子上学后学,上午10点左右,不耽误下午接孩子就行,也不用很赶。
上午十点不知道可以不,易教练在闽行上午9点到10点多固定开班,这次上课,还有从闽行过来的学员呢,她们也不肯的。嘿嘿!
我去协商下,你们看看能不能晚一点呢?.

哦,忘了说明了。这个周日开班,主要是让大家看看,体验下。

易教练主要讲了讲站桩的练习。站桩是很重要的基础。而且对养生,慢性病都非常好。我前段时间在看武国忠的《人体自有大药》,他写了他每天都站桩,其实也就十几分钟,但是对身体非常有好处。虽然他是大成拳的站桩,但是其原理都是相通的。这是他博客中关于站桩的文章。(他书中内容是从博客中选出来的)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_516b15590100992g.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_516b1559010098op.html

另外,要说明的是,最好不要自己练。自己很难体会到其中的用力点。只有老师指点后,你才知道如何是正确的姿势。

站桩的一个好处是,可以随时随地练习,不太受时间,天气和地点的限制。对于上班族,或者平常很忙得的人来说,是最好的锻炼方法了

大家都发短信给我,只能自己顶一下了。呵呵!.

这个周六周日,开始正式上课了。欢迎新老同学参加。

地址:源深体育中心 足球馆二楼9号看台(从源深路2号门进来,看台下面是星之健的健身房).

引用:
原帖由 libbywu 于 2009-2-20 14:09 发表
请问: 10~11:30的班有啊?
现在正在凑人数,如果你感兴趣的话,等人数够了,我通知你.

引用:
原帖由 maodoumama 于 2009-2-14 22:17 发表
能不能和老师商量一下,加个工作日白天的班,应该也是有许多妈妈有兴趣的
现在易教练在闽行带一个班,是上午9点到10:30的,这个班还有一个半月才结束。所以要等这个班结束后,工作日班才能开起来。

如果工作日班要开的话,最好是下午。不知道大家的时间能安排过来吗?.

谢谢yb-021的信息。
这个吴氏的太极,只有16式?岂不很快就学完了?

我不太了解各个门派的区别,只是查资料看到,太极拳是发源于陈家沟,陈氏太极是最古老的太极拳,所以才选择的陈氏。
不过,学下来,颠覆了我原先对太极的理解。原来以为太极就是软绵绵,慢吞吞的,其实不是,有点类似武术。还是很累人的,有些动作难度比较大,所以才会有各种简化的版本吧,适合各个层次的人吧。

这几次课,老师都是先让我们站桩,打基础的。今天学完后,走路大腿酸疼呀。.

引用:
原帖由 vacuumjmsj 于 2009-2-23 14:38 发表
很有兴趣啊,有没有更详细的?
比如费用怎么算,总共为多少课时,小学一年级的小朋友能不能学?
上午班:10:00 - 11:30

关于孩子,我建议带过来试听一下,如果喜欢,感兴趣再来上课。因为太极是静中求动的运动,如果不感兴趣,小孩子很容易注意力不集中的。.

引用:
原帖由 vacuumjmsj 于 2009-2-23 14:43 发表
1000元,30次,基本每次要34元左右,如果人数多的话不合算..............
是的,我也是这样考虑的。所以人数就控制在10人左右,不会太多的。
尤其是我们刚开始学,需要老师经常纠正,小班上课效果好些.

83 12
发新话题