发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[数学] 小二数学干嘛要把简单的弄复杂?

引用:
原帖由 mei_mei95 于 2009-4-14 17:49 发表

也不是说估算不用处,关键是,估算是在学会了精确计算后,再学的,你说哪有倒过来,难的已经掌握了再反过来学估算的,不是脑子进水吗。如果估算是为了快捷和易学,那么一年级学学么好来,可到现在已经在做三位数连 ...
  估算的应用领域非常广泛,小到买小菜,大到机器人,太空技术。估算以精算为基础,从初级的估算,到高级估算,孩子会不断接触这个课题。过去我们不是这样学的,所以对此不了解情有可原。但是,请谦虚一些,对于自己不懂的东西,不要妄加评判。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-4-15 10:20 发表
包括规划、统筹、自动控制优化乃至人工智能,都要用到合理的估算,这里面的学问很大的。
我没有去了解新教材,但是整个帖子看下来,我相信新教材设计得很好。BBMM们谦虚一点,跟孩子一起再学习一回吧。
  咱不是数学出身,但在大学里学过统计学与测量原理。那个老师对我们运用统计方法解决实际问题的训练不够,结果弄得相当一部分同学通过补考才及格。可是我们没有怨这位老师,相反相当地崇拜他。他给我们讲的统计思想与测量原理,令人印象深刻。老师还专门讲过一段所谓“模糊数学”,听得实在是过瘾!尽管咱在中学小学都没有学过估算,但对运用数学模型描述和解释纷繁复杂的大千世界的努力,充满敬畏。hxy007学习经历就是这样:无知的时候最无畏,知道得越多就越加体会到自己的无知,就越加对知识和真理以及追求真理的人充满敬佩之情。.

[转载]想念——曾经讨厌过的二(1)班代课老师——刘老师

转一篇旺文,献给各位自以为是、急功近利的BBMM!这也是一位BB或MM写的帖。看看吧,说不定会受到一些启发。
源自:http://ww123.net/baby/thread-4627295-1-1.html

夏老师怀孕休假后,学校请了一个数学代课老师——刘老师,她是一个刚退休不久的老师。
  我曾经很讨厌她
  ——因为孩子回来和我说,开学摸底考试他考得很差,记得是74分(期终他是第一名),刘老师用卷子拍他的脸,并说——你还是第一名啊……
  可以说我的“怒火”从心底就冒了出来,但是还是强忍着,维持正常的脸色
  ——低声的对流着眼泪的孩子说:宝贝,这是老师对你太失望了,你看一个假期你的学习退步这么大,要妈妈是你们的老师也会很生气的,会发更大的火; 宝贝,现在已经是文明社会了,要是在古代,你这种成绩,老师是要你跪下,拿尺子打你手心的……
  我心里明白
  ——孩子崇拜老师才会用心去学习,
  ——孩子喜欢老师才会喜欢学习这门功课……
  孩子擦干眼泪点了点头,我想他的心里已经没有那么伤心,他的自尊也得到了应有的维护……
  到了晚上,背着孩子给他们的班主任打了电话,反映了此事。班主任也很重视,说刘老师刚退休,责任心较强,会和刘老师沟通……
  带着对刘老师的不满和敌意,基本上每天回来都会问问孩子在班上的数学学习情况
  ——刘老师一张张习题卷下来。应用题让孩子不是先写计算方式,第一步要求写——“想”。
  我不是教育工作者,但是当看到孩子在一题题应用题前都写着“想”,反映小孩子思考题目的全过程,可以从他们的“想”发现孩子错题的根本……慢慢的,我从心底佩服这个有教学经验的刘老师!
  孩子的成绩逐步恢复到正常,
  ——看到孩子的进步,我常常在他面前说,你看刘老师多会教你们啊。你们想错了,她都知道,订正过后你就不会再犯这样的错误了,孩子也高兴地随声附和……
  ——记不清是哪次测验还是期中考试,孩子兴奋地和我说,刘老师说我们1班这次90分以上的比2班和3班都多了哎(汗一下,不知道是不是真的)……
  ……
  感到欣慰——
  为孩子这么喜欢刘老师
  为孩子这么喜欢数学课
  新的学期开学了,夏老师回来了,再也没有看见刘老师。
  孩子有些想念
  其实我的心里也有一份思念……

回复 151#mei_mei95 的帖子

现在的老师对估算也可能缺乏正确的认识,所以把估算教呆了。但是,这帐不能赖在估算上。要赖就赖你和你的孩子没有遇到对数学有真正理解的老师,你受到的误导很深哦!
  就拿你刚才举的那个例子来说吧。
  曾经看到儿子(小三)做的作业:525+275=600
  hxy007提示:这题做错了,我没有仔细算,看一眼就知道你算错了。你猜我是怎么知道的?
  儿子:对对对,算错了!五百多加两百多,和应该是八百左右才对,不可能是600.
  父:那么,你为什么会算错呢?
  子:我看看。是这样,我在草稿上把525看成了325。
  父:你看你多马虎!还有,你为什么没有发现自己算错了呢?
  子:我没有检查验算。
  父:这个错误需要再做一次题才能发现错误吗?
  子:不需要,只要在写答案时估算一下就知道不可能600.

这个小小的例子,会让你有什么感想?.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-4-15 13:21 发表
这也是我目前正在考虑的事情,也不知道女儿不知道如何想还是不想,总之一拿到就做。
  现在的孩子被过量的作业训练得真像有的人说的那样,在做应用题时急于“根据已知数据列出算式”。(见http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=2&extra=第54楼)
  hxy007早就注意到这个问题,一直设法让孩子解题时动作慢些思维快些,在“根据已知条件列出算式”之前,先想好解题思路,见http://ww123.net/baby/viewthread ... ;extra=&page=37第1830楼《从大处着眼:数学思维的指导与训练》。不过,007非常悲哀地发现,孩子依然故我。这事老师不强调孩子就不会重视,作业量不下来孩子也难以耐心坚持直至成为习惯。

引用:
原帖由 mei_mei95 于 2009-4-15 13:13 发表
258+345=258+300+40+5=......
可能做得太多了没耐心,而且试卷印得很挤,总是写不下,写得小也看不清。孩子到后来这样做了:258+345=258+300=558+40=498+5=503
虽然答案一样,老师批评了。
这样的解法能否作为参考?还是孩子思路有问题?可能作为一种计算思路,但等式却不能成立了,对吗?谢谢。
  老师批评得对。孩子的思路没有问题,表达有问题,如你所说等式不成立。
  数学是一门非常严谨的学问,不但思维要严谨,表达也要严谨。不严谨、没有耐心的人,很难学好数学,也很难对这门严谨的学问发自内心地喜欢。这种不严谨的习惯,也会影响将来的数学成绩。因为遇到复杂的数学问题,你即使在草稿纸上演算,省略了不该省的东西,也可能使你最后遗漏掉应该考虑的因素,从而算错做错。
  习题纸空白不够,可以提醒老师,但不能成为偷懒省事的借口。.

引用:
原帖由 mei_mei95 于 2009-4-15 13:05 发表
有时会到你们那个热闹的帖子看看,实在太深奥了,呵呵。
有空我再开个数学学习帖,欢迎多来窜门!
  那个帖子里,大师们偶然会讨论纯粹的数学问题,这部分会有些深。但是,那是个数学启蒙帖,主要展现和交流各种激发孩子数学兴趣的驱动方法,以及指导孩子进行数学探究的辅导方法,非常重视辅导的过程。这些内容并不难理解,只要有耐心就能看懂。当然,如果对辅导过程及孩子的探究过程没有兴趣,只想让孩子知道怎么做题,那这个帖子便一无是处,就像你说的,是在把“简单问题”复杂化。真的,咱比老师们还变态。.

引用:
原帖由 mei_mei95 于 2009-4-15 13:05 发表
对喔,还有这样的好处!
  既然大家都关心估算的好处,咱就再说一个立马就可以显现的估算好处。
  小三生正在做多位数除法,例如:100008/19=?一般是需要用竖式来计算的。如果孩子不使用前面学过的估算思想和方法,那么,他在试商的过程中,只好老实而笨拙地从1开始试算了。但我的孩子在试商的时候,会把19看成是20,试商的过程一下子变得简便、快速而且相当地准确。这就是估算在数学中的应用。在生活中的应用就更多了。.

如果大家不希望孩子学习数学的思想和探究方法,小学数学基本就可以不学了。各位只要教会孩子使用计算器就行了。.

引用:
原帖由 SophieDAD 于 2009-4-16 08:54 发表
声明:本人不是教材编者,也不认识编写教材的人。欢迎拍砖。
  我也不是,也不认识,但特别想成为数学教材编写者。我要是成了小学数学的主编,就不去费劳什子神编什么教材,就迎合各位家长的口味,直接引进一套最最最先进的教材。
  不过,我估计这样一来,我会比现行教材主编挨更多的砖头,死得更惨。因为,据说美国小学使用的数学教材比我国先进了几代,那又怎么样,他们的小学生根本没法跟我伟大的祖国的小学生比数学考试成绩。.

发新话题