发新话题
打印【有19个人次参与评价】

[求助] 如何才能忍住不对孩子发火?

今天动刀了

伊万兄,做爹不容易啊,做关心孩子学习的爹就更不容易了,因为我们没有做妈的绝杀武器,做不通思想工作就只好来硬的。

今天,007也动手打孩子了,甚至动了菜刀。
  起因是,孩子和他妈妈下棋玩,他的一个坏习惯受到他妈妈的批评。孩子嘴巴老,顶撞他妈妈。007上去劝导,没有效果,就批评他,结果也遭到顶撞。007上前就给他一记耳光,小赤佬用倔强的目光瞪着他老子。007毛了,再给这小子一记耳光,喝道:“你在我们家,你就得遵守我们家的规矩。你要是不遵守,就给我滚出去,不要在我们家。”小赤佬开始耍赖:“我就不出去,你打死我好了!”007气昏了,扑上去,把他按倒在地,拎进厕所,开始出重手教训他。他妈妈拦不住007,就抱住孩子,不让打脸。007用尽全力,照着小赤佬的屁股一大巴掌一大巴掌死命地拍下去。
  小赤佬大声嚎叫:“打啊,你打啊,打死我!”
  007手都打麻了,这小赤佬还一遍遍嚎叫“打死我”,估计连邻居也惊动了。007六神无主,真不知道怎么收场了。看到LP护着他,007突然有了主意。007冲进厨房,抽出一把菜刀,杀进厕所,嚷道:“我不打你了,我干脆宰了你这个不讲理的东西!”
  LP吓坏了,尖声地叫“阿姨快来”。保姆哪里拉得住007,眼看菜刀就要逼近孩子了,LP和保姆合力把007抱住,孩子吓得停止了哭叫,一动不动地傻站在洗手间里。他妈妈大叫:“跑,你还不快跑!”
  在两个女人的拥护下,小赤佬灰溜溜地逃出了家门。
  007大获全胜!

儿子一出门,007就冷静下来了。007生怕孩子出事,赶紧放下菜刀,出门找儿子,设法让孩子平静下来。为了取得儿子的信任,007先向孩子承认错误,说自己不应该动手打人。本来还想和儿子一起回顾和检讨刚刚发生的冲突,没有想到的是,儿子说他记不清自己挨打之后说过什么做过什么。看来,人气急之下,不但判断力骤降,连正常的记忆也中断了。小孩子如此,我们成年人何尝不是如此?
  我们一起冷静地分析了事情的起因、经过、后果,还一起讨论了怎么做才是明智的选择。最后,父子俩达成一个共识:有话好好说,讲道理,是最明智的选择。头脑发昏,失去理智,不讲道理,就可能会有严重的后果。.

打骂孩子要事先有充分的准备

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-8-1 21:58 发表
007兄,我晕,这可太不像你了。

当然,我也没资格批评你,大家一起反省吧!
  嗯,是应该反省。孩子在一天天长大,怎么和他们相处?用什么方式才能对孩子施加影响?其中有许多东西需要学习。
  我的教训是:
  第一,在生气的状态下不要对孩子采取任何行动。如前所说,人气急之下,不但判断力骤降,连正常的记忆也中断了。
  第二,如果想狠狠地教训一下自己的孩子,无论是发火或动手打,都要事先想好可能的后果、对策、弥补措施。没有准备好,那就忍着吧。
  第三,打了不能白打,骂了不能白骂。事后,一定要及时和孩子沟通谈心,取得理解,消除误会,从中学到经验教训。.

引用:
原帖由 hctex_2 于 2010-8-1 23:39 发表
你这个版本有点象黑社会火拼嘛.
忍不住不发火,真是不容易。去年我怀孕中,老大(女儿,今年幼升小)每天练琴(古筝),我在旁边陪练,本来想胎教。结果适得其反。她弹的时候,总是在旁边磨磨蹭蹭,弹一分钟,停两 ...
还真像黑社会,你把007说得惭愧之至
其实,007的想法特别简单:趁着小子年幼力薄,痛痛快快地揍他几回。待到他大了,俺只有挨揍的份了。.

引用:
原帖由 雪肌精 于 2010-8-2 10:07 发表
忍无可忍,无需再忍
但是,不能打无准备之仗。.

引用:
原帖由 撒风子 于 2010-8-2 15:00 发表
如果想听录音,我给你链接,实在是很好的教导,还有一套关于如何教养青少年,适合十二岁以上孩子
要的,我想听。请告诉我链接,谢谢风子!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-2 17:43 发表
起因是,孩子和他妈妈下棋玩,他的一个坏习惯受到他妈妈的批评。孩子嘴巴老,顶撞他妈妈。
==》
能用这个坏习惯在下棋上赢他吗?以彼之矛攻彼之盾,如何?
这个好像不成。因为他的坏习惯是,下棋时手上抓着一把围棋子,一不小心就掉在地上,让人心烦;掉在棋盘上还会扰乱棋局,引起争执,搞得大家不欢而散。.

打骂成瘾

引用:
原帖由 baby100 于 2010-8-2 22:04 发表
你写的打孩子过程,太精彩了,看的我哈哈大笑。我交待,我态度不对。
007,一直崇拜你。今天终于看到你另一面,反倒觉得你更真实可爱了。
你儿子够倔强的,这种孩子还是别打了。
听你的,不打了。

孩子九岁以前,从来没有挨过我的打。
孩子九岁之后,涉及品行的问题,会受到严厉的批评,有时会用动手。
起初是用手指点孩子的脑门,这次暑假居然开始搧起了耳光,甚至操起了菜刀。
如果不自觉克制,不知道会发展到何种恶劣的程度。
还是混混说得好,对孩子动粗,是无能的表现。

可是,我在写这段话时,差一点又对孩子动手。
看来,打骂孩子,是会上瘾的。
怪不得有那么BBMM一边后悔一边继续打骂!.

回复 124#happyyj 的帖子

我能从中体会了诗太的深情厚谊。我在继续反省……

007的父亲管教子女极其严厉,007懂事之后就发誓将来决不做这样的父亲。
没有想到的是,007还不如自己的父亲。
父亲管教我虽然极其严厉,但我从小到大也就挨过父亲两次打。可我在这个暑假就已经打过两回了。 真的,打骂孩子就像吸烟的恶习一样,会上瘾的。

007在学习、运动等方面辅导孩子、陪孩子玩都相当有耐心,但品行指导方面却缺乏行之有实的办法。偏偏我在这方面有过专门研究,理论和实践的差距这么大,成了一种令人难堪的讽刺。.

引用:
原帖由 baby100 于 2010-8-4 17:01 发表
推荐你一本书《正面管教》,可以让你不暴力不纵容。
谢谢推荐!从书的标题,我就受到启发——与其消极地负面地管制,不如积极地正面地指导。我努力做到。.

引用:
原帖由 j_w 于 2010-8-3 11:40 发表
看了007发火的原因和过程,相信007的儿子一定能从中认识到自己的“错”;007发火后与儿子的沟通,堪称完美,值得学习。
谢谢你如此理解007!我也认为冲突后跟儿子的沟通做得比较及时比较到位,但是,没有冲突不是更好吗?.

养个坦诚虚心的孩子有多难?

007跟楼主遇到的困难不一样。
楼主着急上火是因为女儿数学上的学习态度或自信心问题,007暴怒动粗却是因为孩子在品行上出现问题时不认帐、找客观原因却无视主观原因、顶撞提醒者批评者。
大人都经常犯错误,何况孩子。我能够接受孩子在品行上不时出差错的事实,但对这个能言善辩的小东西嘴硬狡辩苦恼不已。养个坦率面对自身不足的孩子就这样难么?.

千万别学007动刀子

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-8-5 13:08 发表
我倒不认为男孩子尤其这么小的孩子品行上有啥问题值得你如此睿智的007要举起菜刀?

每个人都有个性,男孩子尤其争强好胜,有时显得蛮不讲理。
  呵呵,那天,当狠揍孩子的大屁股没有奏效时,我就冷静下来了,赶紧寻找台阶。看到LP护着孩子,007才去拿菜刀吓唬人。LP和保姆都信以为真,死死拖住007,使孩子感到大事不妙,滚出了家门。007承认自己很卑鄙,用这种下三烂的方法吓唬一个孩子,顺大便找个看似漂亮的台阶给自己下。但是,请大家特别注意,007是在情绪实际已经冷静下来的情况下出此下策的。007举着菜刀时,脑子特别清醒,知道自己在干什么,甚至放慢脚步等着保姆来阻拦,在保姆夺刀时还在提醒自己别晃动刀子伤着了人家……
  也许,有人觉得007在吹牛,世上哪里有这么冷静的人?哈哈,仔细看看007跟人吵架的帖子,就会知道007的心理素质有多么的强。如果还不相信,那就讲个十多年前的故事。
  那时,007正在恋爱,过年时就带着准备结婚的女友回老家,拜见父亲和各位亲戚。最后一段归程是乘客车。我们是问好票价才上车的,不料下车时人家说:春运期间,车票涨价一倍。007有一种上当受骗的感觉,就是不愿意多给钱,被拦住不让下车。007肺都气炸了:老子第一次带准老婆出门就有人不给我面子,在我家门口居然有人敢欺诈我!007观看了一下形势,然后跟售票员说:让我朋友先下车,我跟你谈价钱。女友一下车,007也硬闯着要下车。结果在车门被拉扯住,那个售票员力气很大,双手抓住007羽绒衫的领子,几乎把007给拎了起来。007也不是省油的灯,用力弯下腰,抱住对方的双腿,把他掀翻,拖出车子,两人就在地上滚打起来。007翻身而起,把那个可恶的售票员按在地上。当时车顶上正巧有几个农民工在卸行李,扔下几根的钢纤,007操起一根就朝那个人的脑门上砸去。谁知用力过猛,钢纤砸在地上。钢纤砸中一块石头,发出刺耳的声响,震得007虎口发麻,从007的手中飞了出去。007不依不饶,起身又去拣那根钢纤。那个售票员魂飞魄散,在司机的提醒之下,迅速爬起来,跑上客车。车子一溜烟跑走。007大获全胜,挽着女友,回家去鸟。
  女友惊魂未甫,问道:要是砸到了人家,那可怎么得了!
  007说:没事,我不会真砸他的,我不过是吓唬吓唬这个家伙。
  007这番话并不是刻意的安慰话,而是大实话。007拣钢纤时就想好了——我不能真去砸人。007不是用力过猛砸偏了,而就是故意朝着石头砸去。007好像是被震得抓不住钢纤,又去拣钢纤,其实是也故意给那个倒楣的售票员一个逃跑的机会……
  总之,世界上很少有人像007那样心理素质,在激情状态下依然保持着冷静和理智。所以,007抽刀吓唬孩子这一着是千万不能学的。否则,酿成悲剧,007的罪过就大了。

答案正确未必是王道,但代数是王道

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-8-5 13:08 发表
我这些天平静了许多,比如:那些题目我只要求结果正确,不再强调一定要用算术办法。

昨天我对她说:你就全部设X解方程吧!

做得对,答案正确就是王道。
  伊万兄,好像你说过你的孩子也是四升五。如果确实如此的话,我倒有个稍微不同的看法——
  小五会学简单方程。换句话说,到小五,用算术方法去解变态的奥题的时代,过去了。“设X解方程”才是解决这种问题的王道!

我在这个暑假找了不少变态题让孩子探究,目的都不是为了让孩子找到巧妙的算术方法解题,而是为了对孩子进行代数启蒙。
  目前看来,效果不错,孩子不但逐渐明白了什么叫代数,而且明白了代数方法是一种比算术方法更加合理、更加聪明、更加可靠的方法。
  怎么做到这一点的呢?那些探究题往往可以用多种方法解决,我们尽可能把各种方法都找出来,孩子想不到的,我们提出来,最后进行比较,孩子们通过实战体会到:
  第一,用巧妙的算术方法解决问题,这种方法很聪明。可是它们太聪明了,以致我们不敢保证碰到数学难题时一定想得出这么聪明的办法。这种方法靠不住!
  第二,试算的方法花的时间多,看起来也显得笨拙。但是,这种笨办法却可以保证我们必定会找到正确答案。这是一种靠得往的数学方法。试算也有窍门,有序试算,通过一两次试算然后找到规律,可以较快地找到答案。
  第三,用代数的方法列方程,看上去没有巧妙的算术解法那么聪明。但通过假设未知数、利用已知条件,我们能够比较顺利地列出方程。这一步远比想破脑袋想出一个巧妙的算术解法来得容易,来得有保障。巧妙的算术解法是小聪明,代数解法是大聪明!
  第四,在解方程时,如果不急于计算,而保留原始数据,最后得到的那个X=多少或2X=多少(一个包含全部已知条件的算式),往往就提示了一种算术方法。从这个从这个算式反推,就可以找到一种算术解法。因此,对于许多看似复杂的小奥,它们的算术方法其实都包含在代数方法之中。
  总之,对于许多小学难题来说,种种聪明巧妙的算术解法其实是都旁门左道,代数才是正道,才是王道。如果有小五之前,小朋友们不得使用算术解法,那么,上了小五我们可以顺利使用代数方法了,何乐而不为?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-6 10:22 发表

冲突始终是存在的,不管是有道理还是没道理,冲突都不应该上升到“打”的程度。不过,情绪也是客观存在的。
问题是,当爸爸和孩子发生冲突,而冲突越来越激烈时,妈妈要如何做,能够减弱冲突,使父子俩能逐渐到 ...
007盼望家里出现这样的情况——
当007和儿子吵起来的时候,LP盛出两碗绿豆汤,说:“停!你们喝完绿豆汤,凉快一点再吵。”

引用:
原帖由 水之形 于 2010-8-6 13:53 发表
老7:首先,我要恭喜你,你养了一个有种的儿子。你知道嘛?当初我就想生一个儿子,最好就是“有种”的。我不怕儿子对抗、犟嘴,我只怕儿子太听话。结果,我没有你那么好福气,我养了个女儿。不过我的福气也还算好的, ...
水老师,说得我大汗淋漓。
我同意,孩子有不可屈辱的尊严,家长应该竭力保护。打是打不服孩子的,如果打服了孩子,那绝对是坏事。
以后,我忍着,不打孩子,就把孩子当作是帮助我修炼心性的磨刀石。
实不忍不住,也不打脸了。
007上次发现儿子的屁股很厚实,狠揍他的屁股,会把自己的手打麻,手麻了正好可以提醒自己冷静下来。
要打就打的他的PP吧。.

调教大小男宁的母性方法

引用:
原帖由 小美女妈 于 2010-8-6 11:08 发表
哈哈,侬忒搞笑了。
  在传统社会中,父亲对孩子动粗,是管教孩子的最后一着。就是说,没有着了,才动粗。
  父亲动粗之前,还有许多方法,通常都是由看似柔弱的母亲来实施。
  记得小时候,007干了什么坏事,妈妈从不骂我,更不打我。妈妈只要把我叫到跟前,用幽幽的眼神看我一下,带上一声轻轻的叹息,007就会羞愧难当。哪个男孩子受得了疼爱自己的慈母那失望的眼神和叹息?
  有一回,大概是小学三年级吧,007参加打群架,被人打破头,流了许多血。妈妈见到头破血流的儿子哭了,就说了一句:“你怎么这样不争气?!”007听了心都快要碎了,暗中发誓一定要争气,决不再让妈妈伤心流泪。
  妈妈柔弱的眼泪比父亲的嚯嚯老拳有力得多。可惜的是,如今柔弱的妈妈难找。妈妈们都现代化了,一个个比男人都火辣刚性。失去水一般柔顺的母性,就失去调教孩子温和而持久的力量。.

父母有效影响孩子是非观的时间有限

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-7 01:20 发表
品行更多是一种道德层面的东西吧。知道什么事情是对的,例如不撒谎、待人真诚,这比较简单,说说而已的事情嘛。但要践行品行是相当不容易的事情。在我看来,那至少需要相当的智慧。
就一般人而言,趋利避害、保 ...
  品德确实是长期修炼的结果,甚至是终身修炼的课题。对孩子来说,他们的品质还没有成型,确实不可以对孩子的品行妄下判断。但是孩子到了四五年级,不再是毛毛头,应该逐渐具备基本的是非标准了,此时还没有非观,将来会非常麻烦。
  我的孩子四升五,再过一年就是初中生了。在孩子这个年龄,我可以理解孩子为人方面经常犯错误,我也可以谅解他一边真诚认同一些是非标准一边又触犯这些标准的“知行不一”,我还可以容忍这么大的孩子知错了还屡犯同样的错误,这是一个人成长中的正常现象。但是,我不能允许我的孩子没有是非观,过早地像某些成年人那样觉得这个世界没有公认的是非对错标准,或者觉得这个世界上没有什么是值得捍卫和值得敬畏的,我更不能容忍孩子心里明明知道自己错了却死不认错还替自己狡辩。007对孩子有这种恶习深感不安和着急。
  007看着孩子一天天长,就觉得作为父母可以有效影响孩子精神世界的日子在一天天减少,所以在想方设法利用孩子的生活经验影响他的是非观。Alex比11小一岁,所以你现在可以从容一些。007却有一点发急了。.

引用:
原帖由 乐乐mommy 于 2010-8-9 13:30 发表
之前偶尔看过一个幼儿电视剧,早上6点多看的,故事里融入了数字的历史,不过我忘了名字了,怎么也想不起来,刚刚查很很久也没查出来。不得已,请教您一下(知道您在数学上是专家呵呵),我想给儿子(9月入小学)介绍 ...
请移步:http://ww123.net/baby/viewthread ... ;extra=&page=67.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-8-7 13:02 发表
昨天,暑期班玩中学数学测试,女儿得了81.

题型基本都是奥数类的,对于我这个脑子不太好使的小家伙算是难能可贵的了。

苍天啊!

最近,我每天白天布置6道奥数应用题,晚上回家也是6道。

暑期班的教材全部 ...
恭喜。祝贺!
可是一天12道奥数应用题,侬夹棍!.

跟小孩子讲道理的后果——孩子学会了“狡辩”

引用:
原帖由 水之形 于 2010-8-9 15:21 发表
我举一个例子.

我女儿的逆反可以说是与生具来的。她以前不大会说话的时候,她以嚎来反抗.现在总算被我启发得会说话了,犟嘴的事情经常发生,而且还歪理一套套的.

她吃了蟹,不洗手,不洗嘴巴,而是用胳膊一抹.她爸爸 ...
  水老师举的例子,让007深受启发。007很少这么引导孩子,所以才有今日。
  这使007想起多年前导师的教导和提醒。当时,他老人家非常关心007的小宝宝。我就给老师讲了一个故事——

当时儿子有两岁多,喜欢吃肉,不愿意多吃蔬菜。
  007就启发他:宝宝,动物园里边谁高大?
  宝宝:长颈鹿。
  爸爸:什么动物最壮实?
  宝宝:大象、河马。
  爸爸:你知道为什么长颈鹿比老虎高大吗?
  宝宝:不知道?
  爸爸:你知道为什么大象河马比狮子壮实吗?
  宝宝:不知道。
  爸爸:我告诉你,是因为长颈鹿、大象、河马吃草,狮子老虎却只吃肉。
  宝宝:是的,雷龙、腕龙、马门溪龙都是草食恐龙,所以长得高大。
  爸爸:霸王龙是肉食恐龙,它有雷龙那么大。
  宝宝:没有。
  爸爸:如果你想长得高大的话,也要吃蔬菜哟。
  宝宝相信了,皱着眉头狠吃蔬菜 ……

我把这个故事讲给老师听时,得意洋洋——我多会讲道理,我的孩子又是多么吃理!
  不料,我的老师不以为然。他老人家认为:不要这么早对孩子讲道理,否则他会养成狡辩的习惯。他主张,有的时候家里就只烧疏菜。孩子要是挑食不吃饭,那就饿他一两顿……
  当时没有听老师的教导,却不幸让老师言中,养出一个事事都有理、没理也能够找到理的孩子。
  水老师讲的方法,就我的老师主张的方法,也就是卢梭所说的自然后果法。
  你的帖子,让我发现了自己养育孩子的一个缺陷——我太多地依赖了讲道理的方式。其实,真实的生活更能教育和教训孩子。.

自然后果法

引用:
原帖由 水之形 于 2010-8-10 08:24 发表
老7:我们都只有一个孩子,前面也没有练习过怎么当父母,都是在犯错中总结经验。我也是一开始讲道理,问题是我那个胖妞语言发育太迟钝,又倔得要死,还喜欢故意挑逗我和她爸。我没办法给她讲道理。你儿子和我女儿相比,在幼年的时候要通情理得多,会表达得多。所以呢,你就习惯于讲道理。我是被逼无奈,对着一个不可理喻的小哑巴没法讲理。她又那么小,骂她她听不懂,打又打不得,只好琢磨其他法子。

不过呢,我觉得你儿子事事找理由也不算是一件完全坏的事情。至少他在思辨,他存在的只是立场问题。他不会换位思考,在急切的时候,不会考虑他人的情感。这个假以时日,我相信老7你这么有人情味的爹会慢慢影响他的。
  水老师讲得真好,在独生子女时代,做父母都没有经验,有了经验都是过气的经验。比如,等我是在孩子小四时逐渐学会了怎样辅导小四生的学习,但是我获得了这种经验时,孩子又读小五了。所以,我们做父母的应该学会交流育儿的经验教训,从别的经验教训中提升育儿的智慧。007觉得非常幸运,在网上认识了一群像水老师这样乐意与人分享的好BBMM。

前天晚上,007现学现卖,使用了一回“自然后果法”。当时我们已经在俱乐部里游好泳,儿子和他的伙伴还想玩一局桌球。我提议:先把钥匙还了,换回会员卡。儿子不听,非要先玩桌球。要是在以前,我就会把儿子钥匙要过来,代他还钥匙,或者硬逼着他和我一起去换回会员卡(为了方便保管起见,我和儿子的会员卡放在一个套子里,所以,一般都是我们俩人同时去用卡去换钥匙,游好之后又同时用钥匙去换卡)。这一回,我想起了水老师治她女儿的法子,就自己一个人去换卡了。至于儿子还不还卡,何时还卡,都随他去了……
  昨天晚上,又去游泳,问题就来了。儿子翻遍了我的包、他妈妈的包,都没有找到他的会员卡。他去询问管理员,人家说,他的钥匙已还,卡已经取走,没有人拣到他的会员卡。他没辙了,想混进游泳池,和我共用一个衣箱,007坚决不答应,非得要他找到自己的卡。他怎么也想不起前一天把卡放在哪里了。想着想着,突然想起,包里学还有会员证(软本)可以换钥匙。
  007昏倒,自然后果法没奏效!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-10 12:45 发表

有没有考虑过用什么方法来接力BBMM对品德的影响?
我读大学的时候,特别喜欢踢足球,班上的同学都没我那么疯狂地喜欢足球。可是,我一个人踢球没劲啊,经常需要劝同学们去踢球。这个过程很复杂的,先要确定哪几 ...
每天早上7:30~9:00,我和几个小伙子都在东方花园一期打篮球、踢足球,欢迎Alex参加。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-8-5 17:48 发表
发现举刀的原来不过是一只纸老虎、一只披着狼皮的羊;
一谈起数学来,那才是真的“虎虎生威”!
很好的总结,为了不沧海遗珠,能不能也copy一份到亲子楼里去呢?
遵嘱,已经复制到亲子数学楼里,并以实例说明之。
http://ww123.net/baby/viewthread ... ;extra=&page=67.

发新话题