发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

婉约的美词,愿与路遥共赏~~

南歌子          张 泌

柳色遮楼暗,桐花落砌香,画堂开处远风凉。
高卷水精帘额,衬斜阳。
.

临江仙 尹 鹗

深秋寒夜银河静,月明深院中庭。

西窗幽梦等闲成。

逡巡觉后,特地恨难平。 

红烛半条残焰短,依稀暗背锦屏。

枕前何事最伤情?

梧桐叶上,点点露珠零。
.

回复 5140#happyyj 的帖子

寄全椒山中道士     韦应物

今朝郡斋冷,忽念山中客。
涧底束荆薪,归来煮白石。
欲持一瓢酒,远慰风雨夕。
落叶满空山,何处寻行迹。.

回复 5179#hxy007 的帖子

有关庐山的诗句二首:

宿香山寺石楼   李 颀

夜宿翠微半, 高档闻暗泉。
渔舟带远火, 山馨发孤烟。
衣拂云松外, 门清河汉边。
峰峦依枕席, 世界接人天。
蔼蔼花出雾, 辉辉星映川。
深林暑莺满, 惆怅欲言还。

远 公 龛   王 维

松路向精舍, 花龛归老僧。
闲云揿锡杖, 落日低金绳。
入夜翠微里, 千峰明一灯。

一直看到“翠微”二字,不知与庐山是否有关联?

白 鹿 洞 王贞白

读书不觉已春深, 一寸光阴一寸金。

不是道人来引笑, 周情孔思正追寻。.

回复 5189#hxy007 的帖子

听完神奇的故事,觉得民间的传说就是生动。天上的寺院变成了心中的寺院,说的好!写的更好!有时,天的世界太大,心的世界太小,有时,天的世界太小,心的世界太大...
我出外旅游前,也喜欢先查一下当地的古迹历史、民间人文,会添趣百倍。我仿佛看到了聪慧的小苍笛仰着头、听你生动地说着,不时还发表一下自己的真知灼见....

回复 5191#cocoding 的帖子

庐山是很妖的,为它留下诗句的人很多...
撒花~.

回复 5194#叮叮爱妈 的帖子

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-10-11 15:15 发表
红兔的诗真的是别有一番滋味啊,字里行间透着洒脱和倜傥。
草菲,温婉是你的味道吧,舒服是你散发的感觉。
我是放不下的一介俗人,所以苦恼多多,更不提洒脱了。想读些领悟人生生死的好诗,慢慢修炼。
三曹的建安风骨,陶潜的田园咏怀,屈原、李太白的浪漫主义,杜少陵、白居易的现实主义,东坡居士的豪放,易安居士的婉约……都是那么让我沉迷,若严格按诗的平仄对仗和词的三定来说的话,我们写诗词就受到很多约束了。不过,历史上不拘于陈规的做法,反而丰富了诗词的境界,提高了诗词的品味和审美价值呢。

从大家现在的习作看,我和你偏向于“赋”,即铺陈其事。温柔一刀风格鲜明,多会用“比”,苍笛更是善用“兴”,先言他物以引起所咏之词,冷然注重诗中的哲理,欣然和寂然的诗句都饱含洒脱飘逸,呵呵

回复 5197#cocoding 的帖子

我在看那个朝鲜阅兵式的帖呢,解说的语气听上去像在讲鬼故事思密达.

回复 5199#dingdingxu 的帖子

我在听呢,有时候特别喜欢长笛的声音
看到前面一位初一小才子的诗作了吧?同你家初一小才女的诗作一道欣赏,感觉就像苏东坡和李清照...

回复 5200#cocoding 的帖子

因为是抖抖步伐,这样的抖法消耗体力呀!.

回复 5204#dingdingxu 的帖子

小才子的妈妈也献诗了,小才女的妈妈何时动笔呀?.

回复 5206#dingdingxu 的帖子

在87页又添加了令爱的诗作,一并读来,真是个冰雪聪颖般的人儿呀!你的掌上明珠啦!.

引用:
原帖由 dingdingxu 于 2009-10-11 20:40 发表
太多杂念,满脑在商言商,再无诗词歌赋了
到此欣赏,净化
咏诗作诗,看似不合时宜,实可安抚人心。急功近利和生活压力易使人心浮气躁,诗歌可抒寥寥之绪,可寄山水之情,让我们闲庭信步、穿越千年的痴狂,保住一颗诗心。
陶渊明可不为五斗米折腰,解职归田,可我们很难呀!潇洒不容易

回复 5210#dingdingxu 的帖子

真好!这么小的孩子真的有这样的领悟呀?!早慧的.

回复 5212#dingdingxu 的帖子

尤其喜欢“无为草,自然草,天赐大地与苍生,绿色满人间”,真的有禅意在其中!.

回复 5217#dingdingxu 的帖子

星移斗转~,做小才女妈妈的感觉很不一样吧?是不是能在她身上找到自己的影子呢.

回复 5219#hxy007 的帖子

有江西诗派一说的,包括:黄庭坚、陈师道等。王安石也是江西人。物华天宝,人杰地灵!
BTW,婉约派的代表柳永排行老七,人称柳七,巧合吗?.

古诗词大家,多给自己起的号为:**居士,如,白居易,自号香山居士,欧阳修:六一居士,苏轼:东坡居士,李清照:易安居士,不知为何?.

回复 5222#千与千寻 的帖子

噢,Danny Boy
我如此愛你﹐等你徘徊

没想到李敖的翻译很富有诗意,怪不得他...

不知这只歌的旋律如何.

回复 5222#千与千寻 的帖子

找到了,原来听过的!正在听~   安迪 威廉姆斯(Andy Williams) 唱的好听

回复 5226#千与千寻 的帖子

好清澈的童声啊~~.

回复 5227#千与千寻 的帖子

伦敦德里小调,怪不得,风格很明显的.

回复 5227#千与千寻 的帖子

回复 5232#hxy007 的帖子

妙趣横生!真好看,喜欢欣赏苍笛的散文。喜欢动物的人,都有一颗善良的心。
庐山花径虫踪灭?是不是旅游业开发不当,生态不平衡了?或是农药使用不当,不得要领。
呵呵,你看楼下,你的美妙口哨声不仅引来了“呱——呱——”的乌鸦声,还引来了云雀的昵哝.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-12 02:01 发表
 007合十还礼:“阿弥陀佛!善哉,善哉!”两青年抬起头来,但见夕阳西下,霞光万丈,007身后好像泛起了一个金轮……
哈哈,苍笛大法师传授了什么秘笈给那个男青年呢?太有趣了 .

引用:
原帖由 云雀 于 2009-10-12 08:29 发表
我咽了咽口水。。。。。。这年头连树上的蝉也如此的嚣张。”
云雀阿姐,你连夏蝉都要叫板呀?你在人家夏蝉的地盘唱歌,唱不过人家就生气,是谁嚣张呀 .

引用:
原帖由 daileis 于 2009-10-12 08:56 发表
据说是因为庐山上种了很多樟树,樟树能驱虫。
樟树很贵重的,满山的樟树,满山香了~~.

回复 5241#daileis 的帖子

我们小区也有樟树,草木香有别于花香,曾采下一片樟树叶闻,是你说的那种暗香。我有一段时间很喜欢草木香型的香水。.

回复 5242#云雀 的帖子

是的,古董了。现在买很贵的。放在里面的东西都不会有虫驻的.

忙去了.

回复 5249#cocoding 的帖子

这个小朋友老可爱的.

回复 5258#火车是运茶的 的帖子

久仰久仰了!您的诗作?.

回复 5257#happyyj 的帖子

我也觉得“花径虫踪灭”好!小苍笛找昆虫找得好辛苦~.

回复 5265#happyyj 的帖子

狮子座缺少女人味,不够委婉。我会努力培养自己的温婉气质的.

回复 5268#happyyj 的帖子

对了,我们的路遥想看领悟人生生死的好诗,你有推荐吗?

回复 5264#小哈妈妈 的帖子

,有否随笔?像苍笛那样的.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-10-12 13:38 发表
男儿宁当格斗死,何能怫郁筑长城

(最近在整理抗战资料)
你的楼多是大部头的文章,看过你的目录,真多呀!得找时间看。相比较,你那里是严谨的国子监,我这儿是小姐公子们的后花园.

回复 5273#小哈妈妈 的帖子

质朴的、纯粹的快乐!.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-10-12 13:43 发表  
可惜中国古代的词所配套的曲子大多失传,要是能再配上就好了。比如给这个配的曲就很好。
是呀!那么多的词牌,会有多少美妙的旋律呀!虞美人、满江红、忆江南、西江月...,用古琴、古筝、琵琶、箫、笛子、二胡、编钟、箜篌...演绎,  遐想~~.

谁知道这支歌是谁唱的?
http://www.1ting.com/player/65/player_114944.html

月满西楼     琼瑶

这正是花开时候 露湿胭脂初透
爱花且殷勤相守 莫让花儿消瘦

这正是月圆时候 明月照满西楼
惜日且殷勤相守 莫让月儿溜走

似这般良辰美景 似这般蜜意绸缪
但愿花长好 月长圆人长久

回复 5277#哈里老妈 的帖子

.

回复 5280#cocoding 的帖子

歌词很美的!张明敏?.

回复 5283#cocoding 的帖子

对!像早期罗大佑!.

月满西楼    李清照     
http://www.imusic.cn/player/?id=235479.

廖昌永 李清照的月满西楼

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-10-12 21:13 发表

真是能看到一位清凌凌的剔透女孩啊,这样写诗必是美丽的女孩---记着,是美丽不是漂亮啊!
这种样子的?
.

回复 5289#叮叮爱妈 的帖子

谢谢好路遥的鼓励!我一定坚持 .

发新话题