发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

不太来这个版块,我向热心助人的五味子医生致敬!您和另外几位医生bbmm一样,都是好人。

五味子医生,您好!
我想替朋友请教一下。他前面有胃溃疡和慢性浅表性胃炎,有时胃痛厉害(以前饮酒很多),检出幽门螺旋杆菌。在经过西医治疗及饮食注意后,情况好转不少,幽门螺旋杆菌好像也没了。后吃了曙光医院的新胃方(?),但吃的时间不长。
目前,胃还好,但仍时感腹部周围(肚脐左侧)有隐痛。平时大便比较稀,有时不成形。不久前做过一个全身的pet检查,说是没什么大问题,可能有轻微的结肠炎。
我今天无意中翻看您这个帖子,想起了朋友的事,故请教您一下,他这可能是脾胃虚弱吗,适合吃您前面推荐的“香砂六君子”吗?或者您有其他的建议?
添麻烦了,非常感谢!.

回复 9534#浦东馨妈 的帖子

我瞎说说。我觉得西红花是番红花,和藏红花不一样的.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-24 17:11 发表

根据你说的情况,可以用香砂六君子。或许曙光的新胃方,也是香砂六君子变化过来的。
太感谢了,我这就帮他去买。另外一般吃多少时间呢,当中需要停顿吗.

还有这个香砂六君子的牌子有讲究吗 不好意思.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-24 17:38 发表

要是对症的话,2~4周就会有效果。上海的一般都是雷允上的。
感激不尽!!!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-24 17:38 发表

要是对症的话,2~4周就会有效果。上海的一般都是雷允上的。
打了十几个药房电话,都没香砂六君子丸,其中有一家说可以帮我订河南产的,后来也打了南京路的第一医药,有,是兰州产的。看来很难找雷允上的。网上好像说同仁堂也有这个香砂六君子丸的,估计更不好找了.

回复 9552#成长不烦恼 的帖子

找到了,延安西路的同仁堂有!太好了.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-25 14:00 发表

应该都可以的,上次有爸妈买的,我扫了一眼,好像是雷允上,但不肯定。
谢谢您。昨天叫先生买了同仁堂的两个月的量已经送到朋友那里了。希望朋友早日康复,也替他感谢您!.

五味子医生节日快乐!
请教一下,40+,女性,最近半年,舌头经常有灼热发麻的感觉,可能什么原因呢,谢谢您.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-5-2 11:01 发表

首先考虑位置比较高的颈椎问题,针灸一下或许会缓解,做瑜伽也可以。
太感谢您了,我的颈椎确实有问题,但实在没想到把这两个联系到一块。您这么说,我觉得极有可能,两个建议我也试着尝试一下。感激不尽!.

发新话题