发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[育儿] 儿子上课不专心,老师让吃药该怎么办~~~~~

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2008-12-10 16:51 发表

在我眼里,你有妄想症!
我的19字的跟贴让你妄想出我的“眼”、我的“体系”。

好动是孩子的天性!
多动,尤其是学龄儿童,引致注意力不能集中且自控能力较差,按美国的最新科研结果就是脑发育未完善 ...
哈哈,这十条我儿子全占全了,他的数学老师说他是班上最聪明的孩子。
我自己这十条也全占全了,在高中以前。

现在我儿子对我们的评论是:
“妈妈是栽在沙发上的,爸爸是栽在电脑前面的,我会被栽在书房里。”

如果一个老师对这个班超过10%的人,要求吃药的话。我觉得这个老师该吃药了。

因为在一个精神病人的脑子里,其它的人都是精神病。

另外,不想看到有人给什么多动症的药打广告。要给孩子吃,就悄悄给你孩子自己吃得了。.

还是建议这位妈妈:
1、多google 多动症有关的东西自己看看,到底是怎么回事,然后对照孩子的情况自己观察。卖药的人写的东西,直接过滤掉。
2、老师不是心理医生,对这个事没有发言权的。
3、如果是看医生,要多看几家医生,不要只听一个医生说的。
4、不是非常严重的情况,尽量不要使用药物,使用精神类药物要慎之又慎。当然,这只是个建议,供参考。
5、如果孩子的情况比较特殊,家长要多跟老师沟通。当着孩子的面,绝对不在老师面前说儿子不好,多夸自己的孩子,把好的一面展示给老师。
6、另外,特别的孩子需要老师特别的照顾,老师也有额外的付出,家长要想些办法补偿补偿老师,老师也是人嘛,多“交流”啦。

我儿子的红泳帽

第一次儿子学游泳,别的孩子好多都会游了,我儿子还只能玩简单的漂移,一天下来搞的很没意思。
儿子:“爸爸,是不是我比别的孩子笨,他们怎么学的这么快啊?”
爸爸:“嗯,你学的晚嘛,别人都学了半年了,你才学了一个月。肯定不可能游过他们的。”
儿子:“那我怎么样才能超过他们呢?”
爸爸:“呃。我看到你今天换了一顶新的游泳帽,是教练给你的吧?”
儿子:“是啊,可能因为我是新来的,所以教练给了我一顶新的泳帽。”
爸爸:“我发现一个现象,好像你一带上这个新的红帽子,游的就很快,你感觉怎么样?”
儿子:“是嘛?好像有点这个感觉哦。”
爸爸:“是这样的,教练刚才跟我说过的,他会发一顶有魔力的红帽子,你只要戴上这顶红帽子就会游的比别人快。”
儿子:“不会吧,好像只有《哈里波特》里边才会有这样的帽子。要不,咱们过2天试试?”
爸爸:“好啊。”

后面的事,任何一个BBMM都会做了吧。这顶红帽子,儿子戴了一年。.

儿子4-5岁的时候,有一次扁桃体发炎,白血球20多,去附近的XX医院看。

一个男医生上来一看白血球,就说,建议孩子住院治疗。可是,我们想孩子还小,住院2头跑也不是办法,只是要打针,不要住院。结果那男医生看劝不动,嘴里冒一句:“你孩子白血球这么高,小心是不是血癌?”

当时我就毛了,抱上孩子就出去了。看妈妈有点担心,就跟孩子妈妈解释了:“这个医生没良心,为了劝病人住院什么话都敢说?”妈妈当时也点头,晚上给丈母娘打一电话,当个故事说了。没成想,丈母娘吓了一大跳,本来腿骨骨折都快好了,放下电话,心神不定又摔一跤,再卧床一个月。

后面没在XX医院看,去了较远的儿童医院。医生说,这点白血球算什么,开了几针,3天就好了。

自此以后,无论什么事,特别是有关孩子的,都自己多个心眼,碰上生病,先找本医书看看,心里有个谱。这些无良的“专业”人士,小心+小心。

三鹿这么大个厂为几个钱就能杀这么多孩子、、、算了,抱怨起来没个完。

家长们有条件的话,还是多看看书,自己要有主见,自己的孩子自己的肉,不是这家人,谁操这份闲心啊。

引用:
原帖由 enjoy_lu68 于 2008-12-14 14:23 发表
教材及学校的管理模式,使得学生的成长或知识的掌握似乎都是可以一步到位的。我是曾经的问题儿童(四年级时一下子好了),我儿是眼下老师怀疑有多动症的对象,我的意见是如果成绩尚可,暂不考虑药物治疗。电视上有次 ...
顶,非常有建设性。.

也许是太职业化,太标准化了吧。

可是,学生毕竟不是螺丝钉,而是人。

说点不是套话的套话

看来,孩子的事不单单是老师的事,也不单单是家长的事。如果失之偏颇,推来推去,终无了局,孩子被耽误了。

十个指头不一般齐,老师不是一般齐,家长也不是一般齐,都不能一概而论。

多交流,多理解,多宽容,互相学习,互相鼓励。

记得有段时间开过家长训导班一类的,现在没了吧?可惜了了。

对家长的呼吁:
家长检查作业签字的时候,时不时也给老师写一些暖人心的话。
无论在学校内外,家长和孩子见到老师,都要打个招呼,好像旧社会是要行礼的吧?

【转帖】批评也要悦耳动听

转前声明:纯属转帖,无法验证是否确有其事,姑妄阅之。
=============================
批评也要悦耳动听

在一般人看来,老师对学生的批评肯定是苦的,而且因为“苦”,被批评的学生还会屡屡产生抵触情绪,使批评的效果大打折扣——此即批评的“负面效应”。

但,也有一些老师挺聪明,总能把批评变成阳光雨露。

不信请看一个例子。

有一次,几个属鼠的男同学在期中考试中考了满分,挺得意,有点飘飘然,他们的班主任发现了,就对他们说:“怎么,得意了?你们知道得意意味着什么吗?请注意今天下午的班会。”那几个学生猜想:糟了!在下午的班会上,等待他们的准是狂风暴雨!可奇怪的是,在班会上,班主任的批评却妙趣横生。他是这么说的:“树林子要是大了,就什么鸟儿都有,自然,天下大了,就什么老鼠都有。我就听说过这么一个故事。有只小老鼠外出旅游,恰好两个孩子在下兽棋,小老鼠就悄悄地看,还发现了一个秘密,这就是,尽管兽棋中的老鼠可以被猫吃掉,被狼吃掉,被虎吃掉,却可以战胜大象,于是立刻认定,我才是真正的百兽之王呢!就这么一想,小老鼠就得意起来了,从此瞧不起猫,看不起狗,甚至拿狼开心。有一天,他还大摇大摆地爬到老虎的背上,恰好老虎正在打瞌睡,懒得动,就抖了抖身子。小老鼠于是更加得意,他还趁着黑夜钻进了大象的鼻子,大象觉得鼻子痒痒,也就打了个喷嚏,小老鼠立刻像出膛炮弹似地飞了出去,就这么飞呀飞呀飞,好半天好半天,才扑通一声掉在臭水坑里!好,现在就请大家注意一下,‘臭’字的写法,怎么写的?‘自’‘大’再加一点就是‘臭’。有趣的是,今年正好是鼠年,咱们班有不少属鼠的同学,那么,这些‘小老鼠’们会不会也掉到臭水坑里呢?我想不会,但必须有一个条件,这就是永不骄傲!”说到这,这位班主任还特意看了看那几个男同学,那几个男同学当然明白,老师的批评,全包含在那个有趣的故事中了!他们挺感激,很快改正了自己的缺点。

还有一位老师更幽默,他的批评简直就是艺术,那是在一次数学考试之后,他发现班上的女生普遍考得比男生好,就在班会上给大家讲了个故事:“昨天我做了个梦,梦见我的老师在课堂上问我,来生当男生还是当女生,我就回了一句:当女生!我的老师就问我,为什么?我就说,男生与女生下棋时,要是女生赢了,她就会立刻被大伙称为女才子,要是输了,人们也不会责怪她;可男生就惨了,要是他下赢了,肯定没人说他是男才子,可要是下输了,人们又立刻说他是个大草包。天!亏不亏!”听到这个奇怪的梦,大家全都笑出了声,而他也就从从容容地接着说:“不过今天我不说梦,而是要表扬咱们班的女生,为什么?因为她们考得好,超过了男生!这说明,不仅下棋,考试也一样,女才子特别多!因此,我既要为我们班女生们的胜利而骄傲,也要为我们班男生们的谦虚而骄傲!”哄的一声,大家又一次快活地笑了!女生们笑,是因为老师在夸她们;男生们笑,则是因为老师的妙侃是对自己的一个极巧妙的批评!

http://blog.cersp.com/userlog12/114830/archives/2008/866742.shtml

原来玩过的游戏

初中的时候超喜欢玩,没少被老师K。我们玩这个游戏的时候,最后剩下的一对马,都上了一类重点大学。
现在看我儿子,基本属于被“圈养”,先声明:这事不怪老师。
============================
骑马打仗
2008年06月26日11:28

来源:搜狐社区

一个人背着另一个人,被骑的就是“马”。主要在沙地上打,否则摔下来太疼。首先十几个孩子分成两拨,然后自愿组合,两人一组,一般比较高大的孩子当马,把另一个背起来,然后两拨人就上马开打,对冲。骑马的人可以用手拉扯对方,只要把人从马上拉下来或使对方连人带马一起摔到,对方这一对就得下场。直至对方一对都不剩。当马的孩子不准动手拉扯对方,但可以用身体去撞对方的马。做一匹好马是很要学习一些战术的:一般开始对冲的时候都是两三对一起冲到对方最厉害的一对面前,合力给他拉下来。

但也不是太奏效,因为对方总会有别的人保护。所以大部分情况是比较厉害人和对方正面拉锯,不厉害的就想办法迂回到对方后面去偷袭。如果迂回的时候受阻被干掉也只好认倒霉了。

附件

引用:
原帖由 Jupiter 于 2008-12-15 08:52 发表
你先别急着脸红,也根本用不着脸红,你理直气壮地要求学校老师同学家长都站在统一立场上,宽容包容“多动症”的孩子,而你根本没有理解我对于目前铺天盖地的“多动症”是怎样认识的。
我在前面说过,能称得上“症” ...
宽恕一种美德。宽恕他人,其实也是宽恕自己。

引用:
原帖由 Jupiter 于 2008-12-15 15:20 发表
说到底你还是纠结在:好动自制力差------学习成绩-------未来前途,这样一个环节上。
而我作为一个旁观者,认为孩子自制力差,对学习没兴趣,成绩差,和他将来从事何种事业没有直接关系。但是,自制力差,故意骚扰他 ...
耐心指导和求医问药等同起来考虑,有点欠思量。
如果对自己孩子要耐心指导,对别人孩子就劝其求医问药,是不是问心有亏?

有个期末,进老师教室,看到一个小二的学生低头站在那里,一边是老师板着面孔训斥,一边是妈妈手拿卷子也在骂孩子。只觉得的非常心痛,替这孩子心痛。要是边上再窜出一妈妈,再数落这孩子这不好,那不好。那孩子怕是死了的心都有了。

我想,要是老师骂我孩子,当时我只能是护着他了,因为孩子再没别的依靠了,哪怕是回来再拍他屁股。

难怪孔圣人要说:己所不欲,勿施于人。

发新话题