发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 xiaoyu99 于 2009-8-12 13:41 发表
五味子医生:

想请教您,
我从6月底开始,脸上就开始长痘痘,但是只有T区跟下巴这里长得厉害,持续到现在都一直在长,而且痘痘是那种蛮大的,触感痛.近期也没有用其他新的护肤品之类的.
本人已经31岁了,月经年头的时候 ...
从中医讲起来有些内热,清热的中药比较苦,喝一阶段一般会好。.

引用:
原帖由 Allen_YY 于 2009-8-12 15:48 发表
请问六味地黄丸可以和丹参片同时服用吗?谢谢!
可以的。.

引用:
原帖由 xuyingjunjun 于 2009-8-12 16:30 发表

谢谢医生,如果不喝药物,等天气凉快些冷饮不吃了 会不会就好了 平时饮食要注意些什么 多吃点什么少吃点什么,谢谢
饮食清淡些,少油腻,可以多吃些绿豆、米仁、低脂的牛奶。.

引用:
原帖由 家有小狗约克夏 于 2009-8-12 16:48 发表
这么快就回复了,谢谢!我现在在曙光医院吃中药,主要是调理(腰酸,失眠),除了煎药外还配有左归丸,金匮肾气片和参氏五味子片,吃这些药对白细胞有影响吗?
应该有升白作用,但一般煎药就可以了,不必要同时用那么多中成药。.

引用:
原帖由 琦20 于 2009-8-12 20:32 发表
医生在体检时,告诉我,脾不好。
要是中医的话,或许有点道理,要是西医的话,脾脏和中医的脾是两个概念。.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2009-8-12 21:24 发表
五味子医生您好,前几个月我在贴子里向您咨询过关于寻麻诊的治疗问题。在一次偶然的机会我去拔火罐(主要拔大椎穴),总共约拔了5、6次左右吧,以前一直困扰着我的寻麻诊一下子不见了,这几个月来一直没有发过。我想 ...
呵呵,恭喜你了,大椎是全身清热的总穴位,凡是热性的疾病都可以用,急性感冒发烧用大椎退热效果也非常好。.

引用:
原帖由 winkline 于 2009-8-13 12:12 发表
我家女儿4岁,散光250+弱视150,现在戴眼镜。
问题:
1.由于她过敏性体质一直不吃鱼,是不是缺少鱼的营养(例如:VA,VD) 而引起散光
2.中医对散光有什么办法
因为我信佛,所以,接触过一些纯素食的小孩,身体都非常好,不缺乏任何营养。所以我不相信不吃某种荤菜会缺乏营养之类的话,我虽然还没有进入全素,但也经常吃素,鱼、虾、蟹几乎不吃。
维生素A、D,动物肝脏中含量最高的,也可以适当补充药物的维生素A、D,但人工补充会有一定风险,脂溶性维生素代谢比较慢,过量的话对大脑有些影响。
我对中医眼科没有深入研究,就知道有些药物有明目作用,比如枸杞、菊花、青葙子、密蒙花等等,临床碰到问题加几个进去,希望以后有机会能系统学习中医眼科。.

引用:
原帖由 忙碌并快乐着 于 2009-8-13 12:53 发表
我婆婆今年73岁,经常口腔溃疡,而且舌根也经常破,吃东西非常疼痛,完全不能吃烫的,辣的食物。看过医生,吃过药,婆婆也长期饮菊花茶,但效果都不太好。请问有没有什么好的偏方。  (带假牙已经有10多年了)先谢谢 ...
你婆婆,可以每天煎30g土茯苓,喝几天溃疡就会好,然后坚持一阶段。
你孩子,每天煎天冬15g,用1周看看效果,然后根据大便情况酌情加减用量,调理一阶段。可以常吃的。

引用:
原帖由 tracy0910 于 2009-8-13 13:17 发表
本想预约周日到你诊所的,可是你们周日不开,那我就先简单说一下我想请教的问题
一、关于我女儿(5岁)
1. 从入夏以来,经常早上说肚子疼,肚脐眼附近的地方疼,疼得不是很厉害,但经常会疼。吃一点东西就说肚子胀 ...
你女儿肚子痛的话,可以用“藿香正气软胶囊”,但对大便,皮肤都未必会有治疗效果。
要综合调理的话,还是要煎药的。
2.你的情况或许可以用夏天吃些寒凉药物,冬天吃些暖宫药物,慢慢调。.

引用:
原帖由 快乐丁丁 于 2009-8-13 14:32 发表
最近一段时间我早上起来总觉得喉咙不舒服,有痰,咳嗽把痰吐干净才觉得舒服,白天基本没有咳嗽现象,有时候喉咙有点痰,轻咳一下就吐出来了,是白痰,请问我这种情况是咽炎吗?需要吃点什么药比较好?
顺便问一下, ...
每天早晚喝点半夏露吧。.

引用:
原帖由 书虫妈妈 于 2009-8-13 15:00 发表
请问五味子医生,我以前有过敏性鼻炎,时好时坏,但春秋天基本无大碍,到了夏天一会冷(空调间)一会热,鼻子总有一侧是堵的,6月份吃了两周鼻渊通窍颗粒,基本不堵塞了. 可现在吹了空调的冷风,就会咳嗽,有时打喷嚏. 如今不开 ...
先用几天生姜汤冲蜂蜜看看吧。.

引用:
原帖由 小青蛙的妈妈 于 2009-8-13 15:03 发表
五岁的儿子经常晚上咳嗽,已有5天了!我们白天给姜蜜水,晚上一个麻油炒鸡蛋,但还不见好是怎么回事?
另外周一和周三晚上吃过麻油炒鸡蛋,睡下半小时后还吐了!吐出来很多痰。这个吐痰是麻油炒鸡蛋的功效吗?
谢谢 ...
痰吐出来后应该就会有好转。我一直怀疑麻油炒鸡蛋的疗效,总觉得油性的东西会生痰。
生姜蜂蜜水没效果的话,只有煎药或抗生素了。.

引用:
原帖由 anan0219 于 2009-8-13 16:37 发表
五味子医生:
你好!
我结婚,尚未生育,患有子宫肌瘤,大小约为16*16,请问,用艾条熏,能够使它消失吗?或者有没有什么其他办法?能否喝豆浆?谢谢!
西医诊断和中医治疗有时不能一一对应的,要边治边看,豆浆能喝的,只要别过量。.

引用:
原帖由 家有小数点 于 2009-8-13 17:33 发表

多谢医生!小儿已经不咳嗽了。
不过他最近一段时间以来,大便次数有点多,有时每天两次,偶尔还会三次,并不是稀的,一般第一次都是较硬,接下来的有点软。主要原因我想是前段时间外出旅游,环境变化和各方面不规 ...
象这种轻度的大便多,喝点姜汤一般会好。.

引用:
原帖由 琦20 于 2009-8-13 20:24 发表
那么就算是脾不好,到底要怎么治疗呢?或许要食补什么?
健脾的食物也就是生姜、米仁、山药等,少吃油腻也可以减轻脾的负担。中药的选择就很多了。.

引用:
原帖由 丁mm 于 2009-8-13 21:41 发表
五味子医生你好,想问一下,14周岁的女孩骨骼闭合了吗?另外,因为过敏性鼻炎在喝中药,可以吃三七粉吗?谢谢,
骨骺是否闭合,要拍片子看的,三七粉可以和其他中药同用。.

引用:
原帖由 2008niuniu 于 2009-8-13 22:39 发表
五味子医生,你好

我女儿二岁半,这二天人有些不舒服,没什么精神,不发烧,但稍微有点鼻涕.昨日咳嗽有痰音很重,尿黄,自己要喝水.睡到半夜听见她咕噜咕噜的咽痰. 早上四点左右服了一次喉枣散,中午1点又服了一次,刚10点 ...
猴枣散太寒凉了,不是随便可以用的,你孩子的情况建议就诊,自己现在可以用点半夏露和生姜、葱白汤冲蜂蜜看看。要是边用症状还是加重,要尽早就诊。.

引用:
原帖由 01年贝贝妈 于 2009-8-13 23:08 发表
咨询痛经:多年来一直痛经,厉害时脸色青、呕吐,不能正常工作;但期间生育后两年里未痛,及去年人流手术后一年多时间里没有痛经,但本次又痛经复发,下肢酸胀、乏力,腰酸、呕吐。请问怎样治疗?
先谢了!
中成药勉强可以用四物合剂,但效果不好的话,还是要用煎药。经前10天左右开始用,用2周。调整几个周期。.

引用:
原帖由 xklorlq 于 2009-8-14 05:23 发表
楼主好,我有颈椎病,经常觉得头晕,疲倦,睡眠质量差。还有胃病。因为平时觉得疲倦,所以总喝咖啡,但是又让胃舒服。反正就是恶性循环。我很想请教楼主怎样治疗颈椎病,怎样调理身体。也吃过藏药,冬令时节也进补过 ...
中医的特色就是根据患者情况灵活的运用中药调整患者体质,所以还是建议你就诊后根据你的情况开煎药调理。.

引用:
原帖由 xklorlq 于 2009-8-14 11:33 发表

谢谢,请问能推荐些医院或者医生吗?
你的情况还不是很复杂,中医消化科专家应该能看。.

引用:
原帖由 Soffy妈妈 于 2009-8-14 11:39 发表
您好!我想问下,小女是00年出生的,拉丁跳了3年吧,今年开始,不知怎么了,她总是说脚抽筋,这是什么症状?想去医院看时,又说好了,不知怎么办了?
首先考虑缺钙,补点钙看看。.

引用:
原帖由 Soffy妈妈 于 2009-8-14 11:44 发表
还有,我每月月经来临前,总要头疼,腰酸,脾气很坏的,看到孩子做错点什么,火气很大的,发好了,头疼什么的就好多了,这算怎么一回事呀?
轻的可以用加味逍遥丸,重的开些煎药调理一下,这是肝火。.

引用:
原帖由 琦20 于 2009-8-14 11:45 发表
谢谢五味子医生的耐心回答,再请问炙甘草和甘草一样吗?我看到三白汤里有的是写炙甘草,有的是写甘草,不知哪个正确。
写甘草和炙甘草都给炙甘草,写生甘草就给生甘草。.

引用:
原帖由 家有二丫 于 2009-8-14 11:46 发表
五味子医生:感谢你上次对我产后风如何治疗的回答,我已在曙光医院吃中药1.5月了,稍有改善,近期医生给我开的药方主要是:桃红四物汤加石楠叶,独活,夜交藤,忍冬藤,淫羊藿,防风等,请问该处方可长期服用吗?(我 ...
呵呵,他的处方思路和我有些不一样,不好评论。.

引用:
原帖由 2008niuniu 于 2009-8-14 12:05 发表

谢谢五味子医生。请用半夏露的剂量应该多少为好?生姜、葱白汤冲蜂蜜,要一直喝还是一天喝个三次就可以了?不好意思,麻烦你了
1天喝2,3次就可以了。半夏露3~5岁小孩1天2次每次5ml可以了,5岁以上可以用成人量的1半。.

引用:
原帖由 鸿镜妈 于 2009-8-14 12:36 发表
你好,五味子医生。
我家孩子2岁不到一点,可是就算是现在快要入秋了,她还是要吹空调,不然就觉得身上痒,到现在还在出痱子。
只要空调一关,热一点就马上说浑身痒,到处挠。脚上都挠出血了。
请问她的皮肤和这样 ...
有内热,要清热。中成药可以用知柏地黄丸,就是效果慢一些。再就是煎药了。.

引用:
原帖由 alie22 于 2009-8-14 13:29 发表
请问黄连泡茶怎么吃? 到哪里了买? 谢谢!
中药房有买,每天抓一些,象泡茶一样泡,不过很苦哦。.

引用:
原帖由 yangye 于 2009-8-14 16:01 发表
五味子医生:我儿子13岁,过敏性鼻炎,每天早上醒来、晚上睡觉前都会喉咙疼,白天情况好些,感觉喉咙里一直有痰堵着,天天都要打好多喷涕。请问这种情况吃中药可以吗?怎么治疗?
先可以用点煎药,缓解一下鼻子、咽喉、痰多等等症状,一般2~3个月后可以选择六味地黄丸或者知柏地黄丸长期调补。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2009-8-14 18:55 发表
特地来看看五味子医生,问个好!!
顺便报告一下我女儿的情况。我知道您一直还惦记着,所以特地来汇报。也让您放心。
我女儿现在尿床彻底没事了。现在午睡,夜里睡,有尿都能憋醒要求去厕所了。好了约有一个 ...
呵呵,是很久没有联系了。知道你女儿一切都好我也很高兴,生地水还可以根据大便情况断断续续给她喝,有事随时和我联系。.

引用:
原帖由 miji 于 2009-8-14 20:30 发表
请问医生山药薏仁打粉熬粥4岁半的小孩一天的量应该控制在多少呢?山药好象是有激素的可以天天吃吗?
这些属于药食同源的药物,每天用30~50g(干重)绝对没有问题,每天吃到饱也没有问题。山药没有激素,可以天天吃。.

引用:
原帖由 妈咪宝宝 于 2009-8-14 22:30 发表
您好,五味子医生,请教
女儿从满月开始就便秘,最好时两天一次,最差时5天一次,常常很干,很少看到成条的大便,素菜水果和白开水都喝的不少,也常给她喝金银花露。不知道该如何缓解,期间也吃过一次中药,太苦孩子 ...
每天煎:生地15g,天冬15g,当茶喝,一般1~2周能缓解,然后继续用2~3个月,根据大便情况逐渐减量、停用。这药不苦,也可以放些蜂蜜,一般治疗小孩便秘效果都不错。
再不行要考虑喝1阶段煎药,注意:外面的中药通便药千万别喝!
月经问题比较复杂,要看人开方的。.

引用:
原帖由 Lilymm 于 2009-8-15 22:02 发表
你好,五味子医生,请教
LG晚上睡着后出汗出得很多,有吃六味地黄丸,可是脾胃比较虚,吃了以后大便不好,每天早上会腹泻,体形较瘦,人时常感觉很累,而且经常口腔溃疡,该怎么办?
中成药的局限性还是比较大的,可以每天加喝点姜汤,或者干脆喝煎药。.

引用:
原帖由 Soffy妈妈 于 2009-8-16 07:39 发表
,朋友让我吃点月见草有用吗?
这个不属于传统的经典中草药,据说有活血、调经、减肥的作用,似乎也没看见有什么不良反应的报道。
但对清热,调节情绪有什么作用就不好说了。可以试1个月看看。

引用:
原帖由 LMAX 于 2009-8-16 13:06 发表
亲戚家的小女孩,12周岁,近一年里脸上左面部和上额头出现d的大概手指甲大小的肤色差异,看了西医说没有什么问题, 看了中医说不是白癜风但是是白化病,这一年里, 差异没有变化,但是也没有恢复正常, 请教我们该这 ...
哦,这个应该比较难弄,有些中药有增加光敏,促进变黑的作用,但效果如何就难说了。.

引用:
原帖由 女孩妈妈 于 2009-8-16 21:38 发表
请教五味子医生,每个月来月经前一个星期开始。脸上就开始过敏。发红,发痒,有时候还长痘痘。月经后一个星期皮肤稍有好转。这是怎么回事?该怎么调理呢?
中成药的话,可以在每次月经来前2周,用加味逍遥丸合知柏地黄丸,每次周期用2周,看3个周期。
再不行就只能用煎药调理3个周期了。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2009-8-16 22:02 发表

看了您的回贴,真是感动。您还这么惦念着我女儿呢。
前段时间约有三个月没喝生地水了,结果这段时间又有点大便成球。喝了几天生地水,不象以往那么管用,一直没见好转,我才想起来,您以前说过,天气凉快时 ...
其实单用生地量大一些也能调整过来。
另外,天气转凉后,小便的问题或许会有反复。反复的话,可以用一阶段桂附地黄丸。.

引用:
原帖由 Lilymm 于 2009-8-16 22:50 发表
谢谢,五味子医生。每天加喝点姜汤,是早上起来就喝吗?
可以的。平时也可以。.

引用:
原帖由 ice_zhu899 于 2009-8-17 08:02 发表
我儿子今年12周岁,最近发现他晚上睡觉时,上半夜老是睡不好,一会儿挠挠这里,甚至有时会做起来,叽哩咕噜说几句话,然后躺下睡觉,到了下班夜才睡得踏实,如果碰到双休日,他可以睡到11点,这样已经持续一段时间了,我怕他这样 ...
要看的话,可以去神经内科,但估计也看不出什么名堂。
每天早晚给他用4粒丹参片吧。用1个月看看有没有用。.

引用:
原帖由 cindy的妈 于 2009-8-17 09:59 发表
这段时间我们家小孩一直被湿症所困扰,特别是到了晚上,请问有什么办法伐?
西药效果不好的话,要考虑用苦一些的中药了。.

引用:
原帖由 Soffy妈妈 于 2009-8-17 11:39 发表
好的,知道了.另外还想替朋友问问,她的腰,有时打雪杖时会闪到,有时打羽毛球也会闪到,但不是经常性的,这样的腰可以去跳拉丁吗?
呵呵,这个比较难讲清楚,可以先跳跳试试看。.

引用:
原帖由 rrtm 于 2009-8-17 12:50 发表
你好, 又来麻烦请教你:
最近注意到, 宝宝有的指甲上有白点, 一共四个手指甲上有, 她的特点, 中午在家都不睡觉的, 幼儿园也比较难入睡. 晚上睡觉要比大人怕热, 白天比较好动, 注意力有时集中有时不集中, 看兴趣的. 较 ...
可以补点锌,但最好去看看消化科,是不是肚子里有寄生虫。另外,还可以吃点丹参片,3~5岁的话,早晚各2粒。2周后没效果的话,或许要用煎药调理。.

引用:
原帖由 TTBB妈妈 于 2009-8-17 12:58 发表
男孩现34个月,上上周四(8月6号)晚上空调着凉,有点鼻涕,后喝了红糖姜水就好了。但上上周日(9号开始)有点咳嗽,吃了冰糖炖梨一次,后又吃了易坦静。沐舒坦(咳嗽一开始就觉得有痰),到14号就好了。但这期间感觉 ...
暂时可以在上述药物中加用生姜蜂蜜水,用2天,还没好转的话,再去就诊。只要不发烧,咳嗽再不行就可以用煎药。.

引用:
原帖由 麒妈BOY 于 2009-8-17 13:10 发表
请问长期喝三白甘草汤(组方:白芍、白术、白茯苓各3克,炙甘草1.5克,水煎,温服,可当茶喝。)会有什么副作用吗?喝这个效果怎么样?
蛮好的,没有什么副作用。如果就便秘,可以减量。.

引用:
原帖由 cindy的妈 于 2009-8-17 14:10 发表
是什么中药,苦点没关系,只要能好,上次去医院配了药(是西药),效果不是很好。
可能在复方中要用到苦参,外用+内服。具体方子要看人后开的。.

引用:
原帖由 littlezzm 于 2009-8-17 15:10 发表
先生,你好!
先前有问过您,我女儿4岁半,今年每个月一次低烧,很准时。上周五又发烧,这次是高烧(40.3),而且就烧了一天,掉了二天头包,白细胞12。
最近有时候老是说冷,一会儿又好了,量量也没有发烧,睡觉就 ...
情况比较复杂,问题比较多,要用煎药调理1阶段,3个月左右。.

引用:
原帖由 appleping25 于 2009-8-17 20:58 发表
您好:
我妈妈今年52周岁,这几年经常是突然的一阵发热,出一身汗,然后半小时又恢复正常,上海看了好几家医院,诊断是更年期综合症,去年开始吃六味地黄丸,效果确实不错,但是最近几个月效果又不明显了。经常一阵 ...
可以用加味逍遥丸,就诊的话,岳阳医院妇科相对好些。.

引用:
原帖由 sxmjia 于 2009-8-18 08:56 发表
医生:您好!我父亲70岁,最近小腿有红点出来,瘙痒,都抓破了,昨天颈部也开始瘙痒,请问怎么办呀?
先去皮肤科就诊。.

引用:
原帖由 zjz妈妈 于 2009-8-18 10:52 发表
医生你好
我每次月经来后10几天,总是还会出血,已经差不多2年了。看了多次医生,还是专家门诊,b超也做了,一开始连啥毛病都没有诊断出来,就说月经不调,开了四物合剂、桂枝芙苓冲剂之类的,吃了没啥效果。后来一 ...
可以的,反正弄不坏,可以在八髎的位子拔火罐、推拿什么的。
要用中药调理的话,最好要看一下人的。.

引用:
原帖由 jiayouernu 于 2009-8-18 12:15 发表
普陀中心医院看甲状腺,和乳腺病好吗,因为和家近些
我认为手术是需要的,定期检测125、199也是需要的,而且,最好到好一些的医院尽早手术。.

引用:
原帖由 chenyangdemama 于 2009-8-18 13:31 发表
五味子医生,六月查出有小子宫肌瘤两个,属肌间壁肌瘤。大的有2.8*2公分,吃中成药能消吗?或者有没有妇科方面的老中医可以推荐一下?关键是很想知道是否可以用吃药的方式消掉,很多人都说吃药没用。
5cm内还是有希望中药消掉的,上海顶级的中医妇科专家现在都老得脑子都不是很清楚了,下面的学生要差一些。.

发新话题