发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 stongsunny 于 2009-6-26 11:57 发表
您好!
我爸爸自从几个月前的感冒后,时不时的会流清水鼻涕,最近几天,可能是空调的原因,鼻涕很厉害,都是清水样的,已经喝了几天的姜糖水,效果不是很明显。请问,这是什么原因呢?有什么药可以吃吗?谢谢!
生姜多一些,50g,+葱白10根,冲点红糖,晚上用热水泡脚到出汗。用3天,再不行同时用玉屏风口服液。再不行就要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 rubbly 于 2009-6-26 15:21 发表
家有一个10岁的儿子,是过敏性体质,从小脸上就经常发湿疹,现在都读小学二年级了,可是脸上嘴角两边还是一直有发东西出来,有时是蜕皮,有时又会干裂出血。曾经到华山医院去看过,配了些药膏回来,天天擦会消下去一 ...
不知道小孩有没有挑食,有的话,可能是蔬菜少了缺少维生素。没有的话,可以内服知柏地黄丸,再去药房买半斤苦参,每天煎30g的样子,先熏后洗,20分钟,1~2次。
这样内服、外治,应该会有效果,不行的话,要看一下人了。.

引用:
原帖由 大元 于 2009-6-26 16:05 发表

上次问的是“儿子6岁,身上的痱子很多,现在这个季节,吃点什么东西可以去湿气。”
现在想在咨询一下:他现在有时候晚上会出鼻血,这个月有几次了。昨天晚上特别多,后来是额头冷敷才止住的。是因为火大么?可 ...
容易流鼻血的人,不大能用补药,大枣、枸杞都不适合。用一阶段知柏地黄丸吧,每天2次,每次3粒。.

引用:
原帖由 guagua 于 2009-6-26 19:53 发表
五味子医生:您好!我老公31岁。夜间经常腰背疼痛,多在凌晨发生腰背部疼痛,难以入眠,严重影响休息,起床活动后,疼痛消失。而白天及活动时症状消失。尿正常早起一次即可,做过B超没发现问题,要如何治疗呢?
怀疑是强制性脊柱炎,去仁济医院免疫科检查,如果确诊,倒建议你中医治疗,可以去上海市中医医院风湿科。.

引用:
原帖由 旮旯茸 于 2009-6-27 00:15 发表
五味子医生,你好!
    我女儿周二去医院做内窥镜检查,事前是用泡过麻药的棉花塞进鼻腔里,我也不知她对棉花过敏还是对麻药过敏,一直流清且有点浓的鼻涕,偶打喷涕,当时就找过医生,医生说是过敏,说过一二天可好 ...
鼻涕的问题,用1周辛芩冲剂看看。
流口水的问题,这张方子用2周看看。原方原量。.

引用:
原帖由 竹海木屋 于 2009-6-27 13:08 发表
医生,前段时间曾咨询过您,我主要是劳累体虚,再加上烦心事郁结。失眠经过4个月调理,大部分时间能一觉到天亮10:00-5:00,精神有所改善,医生的症断是虚,疲劳。我最近感觉是总是头昏,有种眩晕的感觉,摸头,头顶 ...
可以用人参切片泡茶吃渣,可以缓解神疲和虚证的头晕。但对头痛没有治疗作用。.

引用:
原帖由 嘟、佳妈妈 于 2009-6-27 15:20 发表
五味子医生,您能推荐上海比较好的针灸医生吗。针对延髓麻痹的治疗。先谢谢了。
岳阳医院韩建中主任。.

引用:
原帖由 btad98 于 2009-6-27 15:24 发表
胃镜报告 浅表性胃炎伴糜烂及胆汁反流。十二指肠球炎。病理诊断(胃窦黏膜慢性中度浅表性炎)。可以喝蜂蜜水和牛奶吗。怎么调理好点。
牛奶可以的,蜂蜜不要太甜。饮食有规律。.

引用:
原帖由 小小狮子妈妈 于 2009-6-28 12:54 发表
五味子医生,您好!我做B超提示有桥本甲状腺炎,但激素T3 T4 TSH及TgAb水平正常范围,TPO-Ab为0。同事说在量变过程,最好中医调理。怎样调理呢?谢谢!
中医治疗桥本一定要有经验的医生,有些常用的中药都是要慎用的,比如黄芪、党参等。用中药的同时还要经常监测T3、T4、Tsh,随时加减、调整西药。.

引用:
原帖由 竹海木屋 于 2009-6-28 22:55 发表

那再次请教五味子医生,吃什么样的参好呢!平时头痛不是很明显,在特别疲劳时能感觉到,再摸摸两侧有痛感,我有点担心,这是不是什么病的症兆?
那应该问题不大,生晒人参就可以了,十几块钱1两的。.

引用:
原帖由 lanjinluo 于 2009-6-29 06:57 发表
五味子医生,您好!
我家女儿八月份就满四周岁了。上上周日晚上略微有点发烧,清晨热度即退,上周一开始干咳,晚上还是有点发烧,周二清晨热度又退下去了,清晨腹痛,我带她去了儿童医学中心,医生认为是哮喘性气管 ...
验血了吗?什么结果?哪个医院看的?我们诊所只有口服抗生素和中药,急性期的小孩变化比较大的,2~3天要复诊的。建议病情稍微稳定后看中医,或者看西医的同时看中医。家长就比较累了。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2009-6-29 15:28 发表
医生,你好。
夏天到了,我家孩子又爱上冷饮了。确切地说,他喜欢一切冰的东西。昨天我拿冰格取冰块,他拿起冰格盒子添半天。
我每天给他吃1根冰激凌。外带冰西瓜,果汁,什么的。
ps,很少拉肚子,人瘦,胃口很好 ...
应该是热性体质,生地当然比绿豆汤好了。.

引用:
原帖由 zhoushy 于 2009-6-29 16:36 发表
五味子医生,你好!
男孩已经13周岁了,因为出生就是吸入性肺炎体质不好,经常感冒发热,挂水对我们来说是太平常了,06年生了两次肺炎后一直咳嗽就变成哮喘,普米克多保在用(不是每天都用差不多隔天一次,怕激素) ...
小孩子查什么查,浪费钱的。小孩未必适合用膏方,或许需要煎药调理一下。
中医看不好咳嗽应该是医生水平问题。.

引用:
原帖由 zz51240000 于 2009-6-29 16:59 发表
想请问妇科方面有问题,能用中医调理治的好吗?
妇科方面反复的有炎症,用过药后会好点。
怀孕时有霉菌阴道炎,生完孩子已经两年了,总是反反复复,很痛苦呢~~
妇科情况比较复杂,但一般只要有症状,应该能弄好的。.

引用:
原帖由 小小狮子妈妈 于 2009-6-29 17:08 发表
请帮忙推荐一个医生吧,谢谢!
或许可以推荐我老师,上海市中医医院的沈丕安教授。电话你查114吧。.

引用:
原帖由 为了你MAMA 于 2009-6-29 17:10 发表
你好,我儿子今年4.5岁了,3岁后一直体质就不好,感昌咳嗽是家常便饭,3.5岁时因感昌引起过中耳炎,08年几乎1个月要去二次医药,西医大多数都开消炎药,可能抗生素服的太多,挑食很严得,食欲减退。今天感昌咳嗽次数 ...
喝3~5天葱姜水吧。生姜30g,葱白10根,煎汤喝。再不行要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 nestadeam 于 2009-6-29 22:08 发表
医生: 你好!我生完孩子一年多了,可是有时候挤压乳房还会有一些乳汁,正常么?最近体检说我有小叶增生.这种情况是否严重,需要怎么办?
不要去挤,慢慢会好的,再过几个月还不好的话,喝几周中药也可以。小叶增生,只要症状不重,就不重。.

引用:
原帖由 huwuhua 于 2009-6-30 13:09 发表
医生,您好。
小孩今年5周岁了,自去年8月份起,一开始是眼睛周围不停地长偷针眼,眼睛肿得都睁不开,化脓,严重时要挂水。后来发展到鼻子周围、脸上到处都在开始不停地长。此消彼长,痛苦极了。一直长到2009年的冬 ...
这个问题比较麻烦,或许是他的体质偏热,那还是要用清火的药物,等症状缓解后,用一些中成药,比如知柏地黄丸长期服用。.

引用:
原帖由 快乐丁丁 于 2009-6-30 13:16 发表
五味子医生你好,我最近一段时间早晨起床后老是打喷嚏然后就鼻子痒,开始流清水鼻涕,白天有时候也会有这样的情况,后来上周吃了开瑞坦三天,情况有所好转,但是这周又有点这样的情况了,而且在空调房间也会打喷嚏流 ...
你过敏性鼻炎的症状还是比较典型的,最好的办法是生理盐水每天洗鼻子,早晚2次。治一个,好一个。.

引用:
原帖由 爱辣的妈妈 于 2009-6-30 23:14 发表
五味子医生:你好!请教肝硬化引发黄疸指数接近200,在中医方面有什么办法?还有饮食要注意什么?谢谢!
中医清热利湿退黄疸的药物有很多,但关键是阻止肝硬化的发展,防止癌变。饮食清淡,细软。要看肝硬化的严重程度。.

引用:
原帖由 快乐丁丁 于 2009-7-1 09:40 发表
生理盐水药房里面买的吗?每次大概多少量?还有洗鼻子怎么洗呀,要用滴管吗?盐水在鼻子里面停留多久在弄掉呢?麻烦你了
生理盐水全部药房买太贵了,用纯水配,0.9%,495.5g水加4.5g盐,稍浓一些也可以。去医药批发站(河南路、福州路口)或医院做的朋友弄50ml的注射器,生理盐水从鼻子一个口进去,另一个口出来。.

引用:
原帖由 zhoushy 于 2009-7-1 10:58 发表
真非常感谢五味子医生。
我们煎药调理也有两、三年了效果不明显。昨天孩子胃口好点了,中药停了,吃了头孢,早晚还是有点咳但黄痰没有了。希望孩子早点恢复!
那个中医水平应该有问题的,先停中药吧,用生姜汤冲蜂蜜治疗咳嗽,具体看我的另一个帖子。.

引用:
原帖由 zewei妈妈 于 2009-7-1 12:53 发表
五味子医生:
  你好.想请教一下,嘴里一直有淡淡的甜味是怎么回事呢?我今年34岁,十年前就有胃窦炎了,当时年轻,不注意饮食的.什么东西刺激吃什么,近几年,特别是做了妈妈后,饮食有规律,刺激的东西也基 ...
脾虚有湿,用藿香正气软胶囊2周看看,不行要考虑煎药。.

引用:
原帖由 stessie 于 2009-7-1 13:06 发表
五味子医生,您好!
小女5周岁半,过敏体质。感觉她的手、脚心一直是很烫很热的,有时摸到她的手会误以为她为烧了。她大便每天都有且也正常,很少有硬粒状现象。因为过敏体质,常会咳嗽、喷涕,从2月份起咳嗽至今, ...
先把痰化掉,把咳嗽治好,然后用一阶段知柏地黄丸,手脚心热应该会改善。
治疗咳嗽可以先用半夏露化痰,然后泡点罗汉果止咳。不行要用点煎药的。.

引用:
原帖由 爱辣的妈妈 于 2009-7-1 20:14 发表
谢谢五味子医生!药能否再具体一点啊?虽然没有癌变,但是已经需要换肝了!有没有更好的办法?是酒精肝,工作压力大,就拿自己的肝来开玩笑!
比较重的病,不看到病人,没法具体的。换肝我认为要谨慎,现在医院普遍存在过度医疗、过度手术的问题。.

引用:
原帖由 小黄莺妈 于 2009-7-1 22:02 发表
五味子医生,您好!
请问一下, 腰椎盘突出有啥好的医治办法
要看严重程度的,稍微要痛可以针灸、中药治疗。剧痛,无法起床,可以手术治疗。.

引用:
原帖由 zhoushy 于 2009-7-2 09:33 发表
五味子医生谢谢你每次的回复。生姜汤冲蜂蜜,好的,今天回去就弄给孩子喝。可我儿子内热很重,大便干燥、眼睛也不像别的孩子那么清澈总是红红的。可以喝吗?又要麻烦您了!
哦,那等咳嗽好了,用一阶段知柏地黄丸吧,清热养阴。.

引用:
原帖由 黄毛毛2006 于 2009-7-2 13:31 发表

这样好像有难度啊,会不会另外一个鼻子不出来,流到喉咙里,会呛嘛。
我昨天就用棉花球沾点盐水给我儿子擦鼻子,早上再擦,好像有效果的。

我到闵医生那里看了3回,药都快吃了3个礼拜了。不能说没有效果,就 ...
听着难,做起来不难,站着打盐水,头稍微低一些就可以了,不会呛的。
闵医生那里的药还是有效果的,继续用吧。.

引用:
原帖由 星宝贝 于 2009-7-2 15:41 发表
你好,五味子医生:如果有胆结石、慢性咽炎、慢性胃炎的话,平时拿什么泡水喝好呀,因为在超市里看看很多东西都说吃了对身体好(例如山楂、菊花、罗汉果,苟杞、莲心、胖大海、西洋参等等),实在太多,不知道怎么选 ...
用点安徽贡菊+西洋参吧,不一定能治疗这些病,但至少不冲突,上火的话,减去西洋参。能放冰糖。

引用:
原帖由 jenne妈妈 于 2009-7-2 20:50 发表
五味子医生你好,我儿子19岁,3年前开始手上生疣到现在越来越多,越来越大,连脸上都有,你能告诉我有啥办法治?
这种情况或许考虑和饮食有关系,是不是有偏食?可以先每天用薏苡仁粉吞服,每天30g,服2个月看看。不行用煎药调理一阶段。不过最好有明确诊断,是哪种类型的疣?寻常疣、扁平疣、传染性疣?等等.

引用:
原帖由 小黄莺妈 于 2009-7-2 21:46 发表
谢谢五味子医生,那么针炙、中药治疗具体到什么医院呢?
大一点中医医院的骨伤科、针灸科都可以的。.

引用:
原帖由 右右mama 于 2009-7-3 10:33 发表
五味子医生您好,我母亲61岁,身体比较弱,长期失眠,还有高血脂高血压。2007年6月不知什么原因舌苔很厚,从喉咙到舌头都是感觉木的,当时吃了很长时间中药,慢慢好些。最近因为一次胃疼,又引起这样的症状(胃疼已经 ...
这个情况比较复杂,要开煎药调理的,同时还要有健康的生活方式,调整饮食结构。.

引用:
原帖由 得天妈妈 于 2009-7-3 14:42 发表
你好啊!
我儿子在今年2,3,4都发烧啊!然后是吊水下去的。
5,6又感冒,一个月中只有1星期是好的身体的啊!
他从小就有先心,1岁时开到后还是有杂音,但心脏科医生说没大的问题的。
现在刚开始给他夏天付药来增 ...
小儿推拿效果还是不错的,但要求医生有一定经验。.

引用:
原帖由 jjjnet 于 2009-7-3 16:29 发表
五味子医生你好:

我儿子经常在吃饭过程中说肚子痛(肚挤眼附近),尤其是早餐。然后过一会儿就好了。
现在孩子5岁。
不知道是什么原因,也没有带医院去看过,想想去了肯定也看不出个所以然了。
所以想请教有经 ...
最常见的是脾虚腹痛,你可以给他用中成药:香砂六君丸,用成人量的一半。看2周。.

引用:
原帖由 东北人的媳妇 于 2009-7-3 16:59 发表

您好,我生好宝宝(现在宝宝一岁了)后,身体就一直不好,现在每天睡觉也睡得很差,两腿无力,酸涨,什么科全查过了,但是什么指标全好的,今天我刚又去黄浦区中心医院中医专家门诊看过了,我一会把药方写上来,烦 ...
一张方子的好坏,主要看疗效。一般产后多虚、多瘀、多寒。但也有例外的。不知道你的具体情况,所以很难评价。这张方子补肾通络为主,偏温。
要是用2个月没效果的话,要考虑换医生了。.

引用:
原帖由 YINGMM 于 2009-7-3 21:04 发表
五味子医生你好:
我女儿冬天或夏天手脚冰冷,来月经前腰酸腹部涨,今年14岁.今年夏天想调理一下,您看该如何调理?谢谢!
可以啊,喝2~3个周期的煎药,用补肾和活血理气的药物。.

引用:
原帖由 KELLYFAN 于 2009-7-5 20:48 发表
周五去游泳,可能上来的时候着凉了。回来就发烧了,医院看说嗓子红,(小孩没说嗓子疼)。配了清开灵+百服宁。
两天了烧还是没退,这种时候就又开始纠结了,到底要不要吃抗生素啊~
根据验血的情况决定是否用抗生素。清开灵和百服宁都是退热的,可以同时用。.

引用:
原帖由 KELLYFAN 于 2009-7-5 21:25 发表
哎,那天去医院的时候验血的人不在~
彻底纠结

而且我的经验,不管验出来是什么样,(一般白细胞都显示是正常的)。医生处方都会有抗生素的
这种情况一般我就用大剂量的清热解毒药,比如感冒退热冲剂、清开灵等,如果咳嗽了,那要考虑感染了,要验血用抗生素了。.

引用:
原帖由 KELLYFAN 于 2009-7-5 21:43 发表
现在有点咳了,嗓子有痰
(吃了两天清开灵)
喉咙痛的话,继续用清开灵。喉咙不痛转用半夏露和生姜汤冲蜂蜜。咳嗽1~2天内明显加重要就诊,考虑用抗生素。可在用抗生素同时,加用生姜汤冲蜂蜜。.

引用:
原帖由 黄毛毛2006 于 2009-7-6 10:30 发表

到药房买了一个5ml的一次性针筒,尝试了几次成功了,谢谢啊。
昨天开始,毛毛基本上一天没怎么留鼻涕,闵医生的要还在吃的。
我想问一下,盐水洗鼻子要洗多长时间,如果鼻涕不流了,还要洗吗。周末我是早晚一次 ...
5ml的小了一些,一般成人用50ml,小孩10~20ml,针筒前面的头子剪掉一些,太长容易擦伤粘膜。
症状控制后,每天洗1次就可以了,最好坚持6个月以上。这是全世界公认的治疗过敏性鼻炎最好的办法。.

引用:
原帖由 子瑜妈 于 2009-7-6 11:38 发表
五味子医生,孩子这两天喉咙两侧比较红,咳嗽,鼻塞有浓鼻涕,不发热,这种情况吃什么药好呢?清开灵能吃吗?另外就是生姜蜂蜜水不能吃,一吃咳得更厉害,是不是应该要吃点抗生素啦?
哦,那可能要用点抗生素了。中成药可以用辛芩冲剂。.

引用:
原帖由 lessnie 于 2009-7-6 13:50 发表
五味子医生,我想请教你。

我儿子现在4岁半,检查出来有近视,我现在每天让他往远处眺望,多看外面的绿色,我听说保持大便通畅可以缓解度数加深。我儿子大便一直不是很好,现在2-3天才一次,比较干和硬点,请问一 ...
蜂蜜还是有用的,但力量弱了点。有很多润肠通便的中药可以推荐,但不建议用大黄、番泻叶、芦荟等药物。比如煎点生地当茶喝,效果就非常好。.

引用:
原帖由 stongsunny 于 2009-7-6 14:13 发表
您好!
我妈妈经常会突然的就身上一阵阵的热起来,是那种很难受的突然就起来的那种发热,然后出一身汗,几分钟过去了就没事了,这个症状已经持续了有两年了吧,看医生说是更年期综合症,要持续好几年。
请问医生, ...
先用些加味逍遥丸吧,1个月后没改善,用些清热的煎药,应该能调过来的。.

引用:
原帖由 zhanglingdd 于 2009-7-6 17:09 发表
五味子医生:你好,请问我儿子今年9岁了,但头上长了不少白发,我想问一下这可能是什么原因,中医有什么办法吗?一个着急的妈妈
少白头遗传的因素比较多,有些药能用,或许用个半年~1年有效果吧。黑芝麻、黑大豆、黑枣、山药、制首乌、枸杞子等。.

引用:
原帖由 lessnie 于 2009-7-7 08:23 发表
谢谢五味子医生,太感谢了!

五味子医生,再麻烦问下,近视中医可以看吗?因为我家小儿才4岁半,我不想太早让他戴眼镜,所以,想问问中医对近视会有效果吗?请问你们医院有没有中医近视比较好 ...
没啥好办法,还是用眼卫生重要,平时吃点枸杞子,肝脏等等。.

引用:
原帖由 我家有女未长成 于 2009-7-7 09:32 发表
五味子医生,你好!
    我女儿今年七周岁,有时会嚷腿疼,给她揉的时候觉得肌肉很紧,象抽筋.昨天我不在家,她开空调吹了大概一\两小时,然后半夜就开始哭,说腿疼得象要断了,我用红花油给她揉了好一会儿,自己睡了,半夜又哭 ...
经常抽筋的话,首先还是补钙。胃口差可以煎点生山楂、陈皮水当茶喝一阶段。
不行的话,可以考虑喝点煎药开胃。.

引用:
原帖由 我家有女未长成 于 2009-7-7 12:39 发表
谢谢五味子医生,不会是风湿吧?她是腿上的肌肉疼,
风湿一般会有发烧,不放心的话,也可以去仁济医院查一下。.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2009-7-7 14:47 发表
请教医生:我体检下来,白细胞只有3.6 还有轻度贫血(10.2)请教您中医吃什么调理呢?除了药方,平时吃的方面应该注意点什么呢?谢谢你 !
还有同事一女孩17岁,偏胖,空腹检查胰岛素0分钟(20)超过标准了,其他都 ...
轻度贫血可以用点补血药物,腰酸的话六味地黄丸,腰不酸用四物合剂,这些药物没有效果的话,还是要就诊后用药。
那个17岁的女孩,要看有什么症状,中医主要是根据症状开方子的。.

引用:
原帖由 TONNYMAMA 于 2009-7-7 22:30 发表
医生:想请教一下,最近不知是否黄梅天的关系,孩子很容易出鼻血,甚至一天几次,晚上弄得枕头上都是,白天则都滴在衣服上。这种情况是不是过敏性鼻炎?出血时怎样处理才好?饮食上要注意什么?孩子七岁,属于过敏体 ...
饮食清淡,素食为主,鸡蛋、酸奶可以吃,少量吃点鱼,肉类要控制,不能吃补品。然后可以用点清热凉血的药物,比如知柏地黄丸。
用2~4周还没有效果的话,要看人用点煎药了。.

引用:
原帖由 竹海木屋 于 2009-7-8 09:03 发表
五味子医生: 我买了高丽白参(说补气的)和西洋参,店里人说先用冷水烧开,再小火炖上20-30分钟,铝锅也可以,吃第一遍。再用开水冲二次吃渣,是这样吗?
呵呵,他都推荐你用贵的。
他说的吃法可以的,先少量用点高丽参看看吧,每天3~5g。如果上火,就换用西洋参,也是每天5g左右。
高丽参改在秋天后服用,如果西洋参还是上火,那就暂时停用,你的体质有些问题了。.

发新话题