发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[经验教训] 装修日记(目标:舒适,快乐)

回复 422#小菠萝的妈妈 的帖子

是啊,现在打开看的门是真的很漂亮,让我退门还不舍得
可是门套和踢脚是紫薇做的,现在看来,还不如当时让装修队做门套,
到TAOBAO上看了下,踢脚有很好价格也便宜的
http://hzkx.taobao.com/search-ca ... m?checkedRange=true
这个到TAOBAO上买来,让装修队装下也不是什么难度大的事情
另外发现,同一店铺,里面有我家地板配的摩尔斯PVC压条,价钱才12元/根,地板公司卖我36元/米还是打过折扣的.

引用:
原帖由 sandy_熊宝宝 于 2010-7-1 11:10 发表
你要不先让门套放着透透气,过两天看看,没问题再安装。
有道理.

回复 426#Selina妈妈 的帖子

喜盈门的美森耐我也看过的,当时的美森耐素门特价
后来在紫薇订时,是整个套装门特价
不过,那时候没经验,光看门了,忽略了门套和踢脚
下回就一定要仔细看这些配件了.

回复 425#sandy_熊宝宝 的帖子

祝你顺利!
如果你记日记,记得给我个链接,让我们一起分享快乐与烦恼!.

回复 440#sandy_熊宝宝 的帖子

我自己倒也没有按你的方法来算人工费,你的面积是按套内面积还是建筑面积计算呢?
人工费各项目费率都按上海标准来计算的,一般项目确定没什么花头的,主要是单项数量/面积和辅料费用
还有,工人都来自农村,很辛苦,我在人工费上没有还价
我提出辅料费用不合理,装修公司老板在旁边马上说给我优惠。
我这方面有经验的,第一套房装修用清包方式,辅料就从门口五金店记账,我家当时建筑面积94平米总共用了2000元,我家楼上同样房型,由于木板包了墙,辅料也就3000元
这次装修套内面积差不多大,但是辅料费用5000多,后来老板给总价优惠了1000元

引用:
原帖由 Selina妈妈 于 2010-7-1 11:13 发表
我也看中了美森耐的套装门,也准备踢角线让他们一起做掉,但是我不是紫薇木业的,是另一个厂家,具体名字我记不清了,是在喜盈门里看中的,不知做工会怎么样。担心。。。我还以为应该就是美森耐自己的厂家呢,怎么会 ...
我今天去喜盈门的美森耐又去看了下,套装门也在特价,我家的那款是"风采",现在喜盈门的美森耐是1500元含五金
我买的套装门价格是980元,名门五金100元/套,五金是特别优惠给我们的,一般是150-200元/套
但是,喜盈门的美森耐说他家的门是什么什么结构的(我理解能力比较差,反正没搞清楚),据说这样就不需要原来门洞加基层
而我家的门洞基层加了,施工队收取材料和人工费也差不多要每个门250元,加上去,价格其实也没便宜多少
另外,也不知道别人家的门怎么装,我看今天来装的,门套放到门洞里,居然还有周边1厘米间隙,安装人员就在里面加发泡材料
感觉上,不喜欢这种门套的安装方式,还不如让施工队拿杉木板做,然后贴膜呢,还费了我们这么老大劲
我家阳台门套让装修队做的,混水油漆做好后,样子还不错
所以,如果我下次装修,还是光买门,门套让装修队做

套装门的解决方案

拖了一周,本周六紫薇木业的副总经理亲自到我家来看了,说可以调换开裂的踢脚线,大约有4-5根
后来,我又问那油漆没有覆盖木纹,一道道黑色的怎么办?
他居然说是正常的,我说那按上海标准能验收通过吗?
后来他们负责质量的说我太麻烦,给我把踢脚退货了.
周日,来人来安装了,装起来的门还是很漂亮的,门套油漆也不错,明显比我不要的踢脚好多了.
真不知道他们自己负责质量验收的人怎样接受那些踢脚的,他们可都是业内人事啊,一眼就明白怎么搞的

关于踢脚,到喜盈门的美森耐看了下,可以配套的实木踢脚价格不含油漆,还比较麻烦,而且还要等订做时间1周
到我买地板的地方看了下,配套的复合木踢脚价格还可以,纹路也不错,而且结构明显合理,后面有3条加强筋,肯定不会变形,有现货,缺点是只有6厘米高,而且地板装好后,不免费安装踢脚,而我原来选择的要8厘米高,问了下装修队木工,这个高度没问题,就准备让装修队木工帮我装了

这两天为倒霉的踢脚线伤了心,说点开心事
昨晚带女儿去看话剧<红玫瑰白玫瑰>,是居委免费领的票子,本来就是让小孩见识下什么是话剧.
谁知道,这个话剧里很多少儿不宜场面,哈哈,还好,我5岁不到的女儿对这个仿佛没看到,回来跟阿娘阿爷描述:那个灯一下黑了,白玫瑰就变成了红玫瑰,后来,有个男的(男主角)把玫瑰都给弄坏了(把背景帘子拉下来了)
小家伙不断跑到过道跳舞,问她干什么,她说想让小裁缝(配角)看到她.
哈哈
晚上回到家,她说还没吃晚饭,她说看话剧前的是"中午饭",估计迷糊了
迷糊中,看到德国队开场3分钟进了1球,她就说:"4个球",然后她就睡觉了
后来,居然德国队果然4:0打败阿根廷
天啊,我女儿预言太准了,比贝利和章鱼还精确多了!!! .

回复 446#小菠萝的妈妈 的帖子

是啊,阿根廷重在个人吹捧,跟媒体交道深,看梅西红得不得了,连我女儿都知道,梅西就是那个蓝条衣服10号
德国队给人实实在在的感觉。。。。
说到德国,咱又在装修,就聊下德国人的装修吧。
我接触的德国人基本都在南部,很少住公寓的,很多人家里都自己造房子,也不是所有人都把房子的窗户上放绿化
住的条件也跟经济收入直接挂钩。
总裁家没有被邀请过,我去过德国公司总监老板的家里,住在一个叫什么林根(大概类似我们中国的X家寨)的小山上,外表是白色的小二楼,楼外1株白絮芦苇,MS野生的,可是总监老板说是他自己种植的,哈哈,我才不信呢,他有3/4的时间在飞机上飞来飞去,等他种植物?!他太太也是公司同事,每周上班4天,其他时间就打理家,没有请工人帮忙,所以,我估计是他太太在种芦苇的。
话说他家的室内装修,
厅里都是总监老板从伊朗/迪拜带回来的纪念品,感觉就是阿拉伯式异域氛围很浓厚(这说明德国人保守的同时也喜欢猎奇,总监的秘书得意地跟我说自己院子里种了来自中国的竹子,哈哈),总监得意地给我看一个中国带回去的戏剧人偶,也不知道在哪里淘的
楼下还有1间总监老板的工作室(书房),1间他太太工作室(厨房),我说我们上海很多家庭是男士做饭,他太太唏嘘羡慕不已
楼上卧室分两进,第一进大概有20平米,沿墙全部是衣柜挂满了衬衫,显然又是他太太的工作间,第2进大约15平米左右,就只摆放了张床,床上是有小山那么高的羽绒被。。
楼上的卫生间带个小阳台,卫生间很大,打开阳台门,从浴缸位置可以观景,观自家那株芦苇,以及远处的风景(他家在山顶),卫生间另外带个门,可以到另一大露台。。。

回复 448#Selina妈妈 的帖子

我以前也是担心门套和踢脚不配套,担心施工队的油漆不过关,所以才选了套装门
这次装修,我三个卧室门和卫生间门选择了套装门,还有过道处选了同系列的空门套
装修队帮我做了厨房和阳台的门套,因为这两个移门我选了达芬奇移门公司的,花样挑选余地比套装门多,所以没有选套装门
装修队的门套纹路虽然不如美森耐木门的,但是比套装门的门套所配纹路和油漆并不差,可见我高估了套装门而低估了装修队
而且,装修队做门套是实际按门的尺寸来做的,误差小
套装门的门套是工厂加工的,一般量尺寸时候还没装地板,还要考虑地板上的压条等,所以留得余地比较多,所以间隙大
关键是,套装门的门套纹路其实跟门还是有区别的

另外,我发现这次的门下部和底部都没有封口,而且还有2个孔,安装人员解释说这是喷涂油漆时候要把门挂起来转圈形成的,还说这样透气,唉,我不知道卫生间 门口将来是否会吸潮了

如果买了单门 ,我们就可以要求装修队给门各面都刷油漆了.

回复 449#小菠萝的妈妈 的帖子

同情你。现在一说发霉,我女儿就说,用酒精棉球擦下。你试下吧,不过,先小面积试下,别和油漆起反应。
踢脚需重新购买,我才认真看了下,踢脚最重要的功能要求:耐磨,耐变形,其实好看不好看是其次的要求
按这种要求,PVC不耐磨,又廉价,肯定不考虑了
市场上除了实木和复合木踢脚,还有用其他材料如铝合金,瓷砖,大理石等
厨房橱柜已经确定用铝合金踢脚
我家阳台柜子下面,瓷砖工人就帮我做了瓷砖踢脚,跟地板和柜门的花纹还满搭配的,这种就不要担心发霉问题了
不过,卧室总归不好用瓷砖踢脚了
目前准备就用复合木踢脚了

回复 456#cynthiacao 的帖子

装修还没完,所以只装好了外机内机,风口什么都没装,还没用过,还不能告诉你效果,抱歉了.

回复 457#小菠萝的妈妈 的帖子

我家也来复测过尺寸的,可是还是用了发泡
不过估计一般荡不下来的,你看窗户都是用这种方式固定的
不过我还是不喜欢发泡的
还有那门顶和底没有油漆也令人不愉快.

回复 458#Selina妈妈 的帖子

我建议你去仔细再问下喜盈门的美森耐,也许他家工艺真的好点.

回复 464#anan111 的帖子

我家报价里是
暗敷电线管开槽/暗敷水管开槽
辅料3元/米
人工7元/米
现场开设墙体或地面的水管安装暗槽部分,宽槽费用另计(如遇混凝土开槽,每米增加6元)       
(使用数量按实结算,同槽内每增加一根管时则实际工程量增加0.5米)

实际情况是他们把在木地板上开槽也按混凝土计算,气愤!
而且,这个开好的槽填上又要额外费用,啰嗦,尽量少开为妙!

我认为,如果能走顶角线,就可以省下这个费用.

踢脚线买好了

最终在TAOBAO上买了卡扣式的,16元/米,送卡扣和螺钉
虽然在TAOBAO上,老公还是特地到实体店去看了东西,拿了小样来给我看
等着明天送货了.

卫生间五金

就买了卡贝太空铝的雪莲花底座套餐,外加1根最便宜的单杆,没办法,在一墙面的样品中,这个雪莲花底座太出众了...当时在科拉胜实体店看样就对这个一见钟情
当然,这个在TAOBAO上实际完成的购买行为...
因为买明日升降衣架,再买卡贝五金就可以95折

说到明日升降衣架,代言人是濮存曦,而好太太是蒋雯丽,哈哈
让我先试用下这个铝合金的升降衣架是否会变形,是好是坏用后向大家汇报

另外也在TAOBAO上买到了我曾经想要的可以伸缩的晾衣绳,只要18元/个,这个发货速度很快,昨天买,今天早上已经到我办公室了

附件

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2010-7-7 21:34 发表
你买的这个款式的卫浴五金件很好用的,我买过这种材料的,用了六年还是象新的一样。而且有水渍,有灰看不出来。打理起来很方便。
太好了,等我下次换房子把它们拆下来拆到新房子里去....

曝光我家退货的那款踢脚线

虽然退货了,还是想让大家也不要走我这样的弯路
另外,虽然我也很喜欢爱格地板配套的踢脚线,可是安装方式+价格+材料上来说好像淘宝上那家更中意点了.

附件

上一张阳台角落照片
这里是几种材料交界处
对于装修队做的门套,我觉得还可以接受,就是下面的缝隙不知道会用什么方式处理,装修队队长老婆做手术了,所以最近他在陪护,我也不能不人道地催他,现在就是一个木工住在我家中
装修公司配的模压门还是很漂亮的,说实话是超过我的预期的.

附件

回复 470#看山看水 的帖子

你怎么把菠萝迷们想说的话给说出口了?

你说小菠萝这个名字是怎么取的?
我女儿JANINA在托班时候开始了起外号,比如喊"ROBERT"为"萝卜头",喊自己JANINA为"桔子皮"...
要这么说,我就得叫"桔子皮妈妈"了.

新发现: 先装地板,后装门套比较合理

地板压条打硅胶时候一定要注意表面是否清洁,否则将来压条容易脱离地板的
我发现先装地板,后装门套,这样门套就压住了地板的压条,压条会更加结实.

孩子房间的火车头

上次跟孩子逛街看到了下面照片的布局,孩子坐在缓冲器上不肯起来,说自己房间也要一个这样的缓冲器
当时答应了她,并表扬了她的创意
现在是操作时候了,缓冲器准备就买IKEA的储物凳,今后也可以用的
可是托马斯的脸怎么做呢?
方案1: TAOBAO上买墙贴, 可是好像墙贴尺寸不合适,而且背胶到底是否好心中也没数
方案2:把图片发给印刷厂家做喷绘
方案3:让孩子自己动手用硬板纸做,然后用颜料涂上颜色。。。还可以用报纸,白胶,纸巾一起做成立体的。。。
选哪个方案好呢?.

附件

回复 478#小菠萝的妈妈 的帖子

灰色白色 ?你搞错了,那照片是在商场拍的.

回复 481#小菠萝的妈妈 的帖子

呵呵,是啊,我家基本就是这两个基本色调,回头靠软装来增色啦
你说,如果我买深蓝色/深灰色布艺的美式沙发,配老榆木的其他客厅家具是否会不搭配呢?
我现在看好的沙发有两种
1种是美式的,优点,座位比较高,坐下时候,膝盖部位翘起来,后靠背也很高,很舒服,如果有靠腰的长条靠枕就更舒服了
             缺点,不可拆洗,沙发周边收纳不方便
另1种是木头框架带硬海绵垫子的,沙发上带小抽屉桌,或者沙发扶手为可收纳物品的小桌
              优点收纳方便,套子可拆洗,缺点是舒适性不如上者
我想把客厅空间空出来,所以准备沙发前面不放置茶几,所以MS收纳功能还是挺有必要
我喜欢的梳妆台和餐边柜都是老榆木样式,又害怕风格不搭
帮我出出主意吧.

回复 483#小菠萝的妈妈 的帖子

你的提议 让我茅塞顿开啊
至于你说配的摆花,我建议不必把每个位置都填满,留点空,以后旅游啊出差啊看到什么纪念品回来就有地方摆了

最近总说菠萝妈妈,昨天去买果酱,居然毫不犹豫选了菠萝口味,回来才发现自己的选择原来是有原因的.

淘宝上买的踢脚到货了,油漆很均匀,笔挺的,一点没有变形,而且包装很好,后面还粘有一层不干胶的保护膜,所以绝对没有开裂了,木工师傅直夸我这次买得好
木工昨天下午已经用冲击钻在墙上打孔,隔一米左右一个,我家大多是混凝土墙,个别孔有振裂的.
今天早上看,已经放上木塞,把卡子钉到木塞上了,只剩木踢脚扣上就可以了,稍微需要点技术的是转弯和接口地方要切45度角.

回复 486#littlestar 的帖子

友邦的吊顶包括了龙骨,角线等,全部都包含了,全套价格2800元,是特价,3月6日砍价套餐

卡贝是在TAOBAO买的,他们有实体店铺的,在科拉胜-1楼,建议你先去看实物,跟图片感觉不一样的.

回复 488#littlestar 的帖子

我家厨房卫生间刚好8平方,如果一定要算平方均价的话是350元/平方
但实际上他们不是这么算的,有设计师来家量尺寸,然后根据尺寸出设计方案,按图纸数有几块板/模块,每块板/模块规格是多少,单价多少。。。
我图便宜和省事,就享受它的套餐了,如果修改配置,则要增加挺多费用

我装修以来,这家是唯一一家没有要求就主动提供机打发票的,这点感觉很好
安装后还有人电话回访.

来安装的工人中,感觉最正规是艺唐榻榻米的师傅,早上7:30来,中午11:30自己去吃饭,回来还躺那里休息会,到13:00开工,17:00离开
他们的销售人员也是一到18:00肯定下班。。。
在他们公司打工肯定不错.

关于阳角保护

由于没做窗套和门套,有个别部位的墙需要保护
窗户有一边很窄,就在买踢脚的那家TAOBAO 店铺买了2根长2.7米的L30的摩尔斯白色90度压条,一边宽3厘米,另一边宽1.5厘米,后面有没有背胶,回头用硅胶粘了
过道处2根墙,到TAOBAO上另外找了1家,如白色带背胶的,长1.7米,两根,这个两边宽度都是3.6厘米,卖家在上海虹口区,就自提了
我同事家买的是透明有机玻璃的,宽度有5-6厘米,可以防止手印等,但是要用钉子固定,我家墙面容易打孔开裂,就还是选了粘贴安装的方式

附件

最近TAOBAO购物的运输问题

在TAOBAO上买东西就要考虑运输问题

明日衣架,这个是免费送货并安装的
卡贝五金,虽然是同一店铺买的,但是发货地点不一样,不肯免费送货,我只好自己去提货的,周二买的,周六居然还没准备好,生意太好还是管理混乱?

卡扣踢脚,长度达2.2米,居然可以快递,申通快递接受这种长条物品的,21根,快递费70元,可是快递公司居然派女士送货,所以只送到小区门口,连楼下都没到,幸好那天木工师傅在房子里,帮我去拿的

摩尔斯压条,长2.7米/根,我根据自己尺寸需要,让他截断为1.3米+1.4米,2根快递费5元,收到货,发现店家为了防止运输中变形,中间包了根木条,哈哈,聪明的卖家!

没牌子的粘帖式阳角保护条,长度1.7米,卖家说运输损坏太多了,强烈要求我自己提货.那个地点看地图上到任何一个地铁站都比较远,硬头皮,我乘了公交去了卖家处,结果相当于旅游了趟,那里是老花园洋房包围的地方,周围是革命保护建筑,拿好东西后我走几步到四川路上打个Taxi回家,东西不错,没有味道,但是运输成本比较高, 回头我得把中间夹木头的包装方式教他.

滨江家具城家具超便宜

今天原来预约的移门没来装,要到下周六了,就给自己彻底放假了1天...
中午睡了1觉,心里觉得没为装修做点什么,好内疚
于是1个人乘公交去了曹家港,那里以前看到公交车上广告的滨江家具城
我去的时候已经16:00了.基本没有顾客,
1楼A区全是沙发,没什么能看上眼的,就看到手指的沙发,问多少钱,说260元,好便宜,比TAOBAO上还便宜
B区是餐桌,看到咖啡厅经常用到的双人长椅,问多少钱,说按米计算的,280元每米,也就是说1.2米的话只要336元,订做只要3天...
没上3楼看红木家具,只在2楼看了下,营业员都准备下班了,到了1家看到白色梳妆台很漂亮,才1200元,拉开抽屉,全是实木的,底版,后板,做工也还可以,怎么这么便宜?问营业员是什么木材?居然说"香樟木":?!!!类似款式的沙发,在光明要8000元,在文定路要3000元,这里只要1300元,说是橡胶木的
哇,这个地方家具真的很便宜,外边还打着横标语意思是如果有质量问题商场先行陪付
恐怕这是上海最便宜的家具店了.

引用:
原帖由 佳怡妈咪 于 2010-7-12 22:27 发表
这个晾衣绳是怎么用的呀?
分两组部件,分别用来固定绳子的两端,平时绳子缩在一端,
要用时候,旋到OPEN位置,拉出绳子,卡到另外一端,就可以挂衣服等,
不需要的时候,一松开卡住的一端,绳子就自己缩回去了.

回复 504#佳怡妈咪 的帖子

不可以的带出去,两端固定在墙上的,可以伸缩的就是绳子
很多酒店都有这个的,你注意看浴缸边上如果有铃铛样的物品,就是这个.

回复 502#佳怡妈咪 的帖子

预算一般是以下几栏:
说明(安装位置项目名称),面积/数量,主材单价,主材总价,辅料单价,辅料总价,人工单价,人工总价,小计
很简单,你找几家装修公司帮你报下,就对预算结构很了解了,但是要搞懂那些是漏洞就得靠经验了,所以建议你请监理的话,在预算阶段就请监理帮忙看
按道理,装修公司应该把型号规格工艺过程都写清楚,但是装修公司总是这项写清楚,那项就马虎眼
对比后你就会发现,这家公司这个项目很便宜,那家公司那个项目很便宜,但是没有一家公司会亏本做生意
这个便宜往往就是为了招徕顾客
还有人在预算中漏报 项目,MS总价便宜了,但是实际操作下来就要增加项目,增加费用.

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2010-7-11 20:42 发表
家具店根据地段的话,的确价格上下很大的,如果识货的话真的能淘到好东西的。你真勤劳,难得放假一天还觉得内疚,后面收尾工作更辛苦,现在能多休息就多休息。
家具太便宜了,总还是放心不下,所以有便宜也没胆子占。。。

收尾到底有些什么呢?总看你抱怨收尾,我怎么感觉基本都没什么了

我家需要做的还有:
移门--〉橱柜--〉厨房卫生间五金--〉修补涂料,到这里就可以装修队验收结束了
然后装空调风口,净水
窗帘
如果没新家具就可以等着搬家了
难道我想得太简单了?.

回复 508#小菠萝的妈妈 的帖子

说到灰啊,我们家已经腰痛过了。。。
装地板和榻榻米前大扫除过,而且都是自己搞,工人搞得太马虎了。
那时候旧地板旁边的踢脚拆了,批墙搞下来的灰全部在那个槽里,扫了好大1口袋灰啊,那个累。。。旧地板上还有落的涂料还是胶的点状斑,用刮刀刮掉一小部分,这比平时家里搞卫生累多了
装踢脚前打孔落得灰就让工人用吸尘器清除了,这个项目是额外增加了的,相当于给他赚外快的,他很认真.

回复 497#佳怡妈咪 的帖子

到申远的网页找来了你要的答案
http://www.sy-021.com/sy021/k7.a ... 5%E6%96%B9%E5%BC%8F
Chapter 3 第三章 了解家装工程的主要承包方式
目前,装饰公司承包家装工程的方式主要有全包、半包和清包三种,其中全包和半包这两种方式较为常见,清包方式较少被装修公司所采用,更多的是被一些街头游击队多采用。上述三种承包方式可以说各有利弊,到底那种承包方式更适合自己,很多业主玩玩搞不清楚,下面我们对此进行介绍,重点放在三种承包方式优缺点的比较上面。

一、什么是全包、半包、清包?所谓"全包",又称包工包料,指除极少数装饰材料之外,所有装饰材料的采购和施工全部由施工方具体负责的工程承包方式。

一般来说,全包并不包括家具和电器,有时候也不包括灯具、洁具、锁具、挂件、小五金等,因此业主与装饰公司签订合同时一定要明确约定:全包具体包括哪些材料,哪些材料仍需要业主自行购买。

所谓"半包"又称包工包辅料,指施工方负责采购辅料及施工、业主负责采购主材的工程承包方式。

主材主要指:木地板、墙地砖、电器、龙头洁具等。辅料一般包括:水泥、黄沙、石膏粉、滑石粉、白乳胶、胶粘剂、铝扣板等。

业主和施工方签订的装修合同中,必须对主材和辅材进行划分,也就是区分哪些材料有业主提供,哪些才来哦有施工方提供,因此某种材料到底属于主材还是辅材,并不是一成不变的,更多的是根据是合同双方的约定来确定。

所谓"清包",又称包清工,指业主自行购买主材和辅材等所有材料,施工方仅负责具体施工作业的工程承包方式。

清包时,施工方按工程项目进行报价,并在合同中进行约定,最终价款按照施工项目的单价乘以实际工程量来确定。

二、三种承包方式的优缺点(一)"全包"方式

这是装饰公司比较普遍的做法,可以省去业主很多麻烦。正规的装饰公司透明度比较高,在装修合同中各种材料的品牌、规格、质地、等级、价格、取费、工艺做法都会一一列举清楚。

"全包"方式优缺点及适合场合优点:

1、省时省力省心,不用业主亲自跑建材市场买材料。

2、出了问题容易风情责任,因为材料是施工方提供,施工也是施工方具体负责的,因此一旦出现质量问题,施工方责任无法推脱。

3、施工方(这里主要指装饰公司)与材料商长期打交道,有固定的供货渠道,能够拿到较低的价格,也能保证应有的利润,因此施工时偷工减料的情况不多。

缺点:工程造价相对比较高

适合场合:

1、业主对装修知识所知甚少,或者时间精力不允许,可以选择全包。

2、业主选择的施工方信誉度较高,可以选择全包。

3、业主家装工程较复杂,需要购买的装修材料太多太杂,业主无所适从。

专家提示:

采取全包方式时,业主要注意一下几点:

1、业主与施工方签订合同中,必须指定主材的品牌和品名,同一个品牌有高中档多个系列的,也要明确约定。

2、合同预算单上的报价要将主材、辅材、人工分开报价,这样施工过程中如需变更主材,只需要补主材差价即可,另外也可以防止工人在辅料上面做文章。

3、业主必须对主要材料进行验收,并要求施工人提供材料的说明书。保修单及检验合格证书。

(二)"半包"方式

"半包"方式优缺点及适合场合

优点:

1、价格较高的主材有业主采购。可以控制和调整装修费用大头,质量也有保证。

2、价格较低、种类繁杂的辅料,业主不容易搞得清,由施工方采购比较省心。

3、半包方式价格适中,风险适中,投入精力也适中。

缺点:

1、业主必须具备一定的材料验收知识。

2、出现质量问题容易扯皮,到底是施工方提供的材料问题还是业主购买材料问题,责任难以确定。

适合场合:

1、业主对装修知识有一定了解,可适当安排时间进行现场监工。

2、业主希望获得物美价廉的装修结果。

专家提示:

采取半包方式时,业主要注意一下几点:

1、选择可靠的、信誉好的装饰公司非常关键,选择的好,最终是物美价廉,选择的不好,时间、精力白白耗费不说,高档品牌的主材也都白买,因为配的都是劣质辅料,最终依然出现环保问题。

2、业主与施工方在装修合同中必须实现明确各自职责。比如地板由业主购买、施工方负责安装,就需要事先明确木龙骨、垫木、防潮垫、地板钉等由谁购买,搬运费由谁承担等等。

3、对于业主和施工方各自购买的材料,经常时必须由对方进行验收,一般来说,得到认可后才可以用于施工。

(三)"清包"方式

"清包"方式优缺点及使用场合

优点:

1、业主自己选购材料,自由度较大,可以充分考虑的想法,体现自己的意愿。

2、相对来说费用比较节省、业主可以根据自己的经济能力来选择材料。

3、业主自己选购的材料,无论主材还是辅材都会比较环保,材料质量有一定保障。

缺点:

1、业主需要投入大量的时间和非常多的精力,要逛市场、了解行情、选材、联系运输、补货退货、协调施工现场工作等等。

2、业主需要亲自购买上百种的装饰装修材料,必须对材料知识相当了解,否则难免吃亏上当。

3、业主每一个单项材料购买量不大,因此不容易砍下价格,另外运费也是一笔不小的开销。

4、工程质量出现问题,不容易分清是施工质量问题还是材料质量问题,即难以明确到底是业主责任,还是施工方责任。

5、业主采购材料,经常不能按施工进度要求准时到位,导致施工方缺料怠工,最终影响工程进度、延误工期,双方容易发生纠纷。

6、业主自己采购材料,容易发生工人在施工时随意浪费的情况。

7、无论是主材还是辅材,量买少了要再补,量买多了业主有无法处理,造成浪费。

8、所有材料有业主购买,业主需要注意装修风格的统一,搞不好容易出现遗憾。

适合场合:

1、适合熟悉装修材料市场的业主,业主自行选择材料并对材料质量问题承担责任。

2、适合已选择施工队来施工,并希望通过团购等方式节省装修费用的业主。

3、适合有一定时间和精力、并希望通过团队等方式节省装修费用的业主。

4、适合有一定时间和精力、并对施工工序有充分了解的业主。

5、适合希望通过自己不懈努力而降低装修总费用的业主。

.

装修队长终于来跟我谈竣工验收的事情了,哈哈
可是,卫生间的五金还没装,厨房橱柜装好后还要装水槽等
还有,装好窗帘杆后肯定还需要修补墙面...
所以,很犹豫,是否要同意竣工验收呢?
理智说,要等所有项目完成后,再验收
冲动说,验收后可以叫装修队再来
斗争的结果,还是稳妥点吧,反正也这么久了,不在乎再多加几天了

回复 501#佳怡妈咪 的帖子

cfybb还没有回复你吗?
我只知道黑金沙是大理石的一种,非常漂亮的.

回复 515#琦乐儿妈妈 的帖子

我家卫生间的砖是赛德斯邦,
我选的是那种砖大概是同质砖还是什么类型的,反正非常硬,工人说质量很好,铺的时候不需要泡水,是600X600大的方砖,墙上就切成2片横铺,留3mm缝隙,地上切为4片铺,用两种深浅不同的颜色拼出来的
优点是 很耐用,铺出来很大方,把小卫生间显得很大气,而且很便宜,单价才70-80元左右每平米(切割要收费的)
缺点是, 太硬了,工人切45度斜角容易爆口,还有切割过的砖如果数量多了是不能退的,我家就多订了9块,不过还好单价便宜,总浪费也没多少

附件

回复 517#佳怡妈咪 的帖子

能够让更多的人少走弯路我们就欣慰了

其实装修板块开始前,散在别的板块也有不少装修方面的好帖子,比如我在装修前就认真潜读过桐桐妈,澄澄妈的帖子
还有以前有个老帖子,讨论净水的,我看了好几次,对我的观念影响非常大,不过当时看了那个帖子本来准备买开能中央净水,后来反复对比并分析自己的需求后决定买怡口中央净水.

昨晚做噩梦了

昨晚梦到装修完了看到儿童房墙上有张报纸,我就去扯下来,一看墙面都是坑坑洼洼的,原来这个墙没有完全处理完
然后发现天花板上有个大洞。。。
惊醒过来,发现原来是个梦
哈哈,自己是否太紧张了?.

回复 522#Selina妈妈 的帖子

其实也是,最紧张的时候都已经过去了,现在已经光芒万丈了.

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2010-7-14 21:01 发表
放松放松,事情一件件做,办法肯定比困难多。
真理哲言啊,应该被收录到兔子波波的哈佛帖子去.

窗帘准备计划中

好像没购买也没确定的只剩窗帘杆了,窗帘则准备让婆婆做。婆婆的缝纫活做得非常好,看不上别人的手工,我们以前房子的冬天夏天各一套窗帘都是她老人家自己做的,女儿的裤子裙子也很多出自她的手笔,还有她对面料也很懂,她提醒我窗帘布要考虑晒后不能退色,洗后缩水小,面料要垂,所以这么一框架,TAOBAO上的是不敢考虑了,还是看着实际物品买比较心中有数。
窗帘附件在城隍庙批发的。
窗帘布以前都到西北部的很大轻纺市场去买的。就是来去稍微远了点,窗帘买好后很重的。。。另外,IKEA的窗帘布也不错,可以找到儿童房的中意的窗帘吧?以前的主卧窗帘还能利用,等以后有时间慢慢再准备另外一套替换用的。所以要准备的布主要是厅里和榻榻米间的。

在装修队修补墙面前,我得先把窗帘杆装好。

1.定风格。
我家厅里主色调是灰色和白色,墙面是很淡的米色,所以,窗帘基本色调准备选为蓝色,或者橙色,蓝色适合夏天,橙色适合冬天。因为窗户前边有空调吊顶,所以不能装罗马杆了,只能选轨道式的。
榻榻米间可以选一幅完整画的,不需要很多皱褶的,儿童房图案让小朋友自己去选择
这样,将选择厅里轨道杆,主卧+儿童房+榻榻米间用罗马杆,罗马杆直径选择28MM。

2.材料,品牌,购买地点
卖家太多了,分不清楚了,反正,最不济还可以在IKEA买
到TAOBAO上搜了下,有铁艺的(不喜欢),铝合金的,木头的,结构上还有静音的。。。
BAIDU上搜了下,“目前流行的窗帘杆是铝合金材质,另外钢管包塑的依然存在(内层是钢管,外面是包塑)。摘掉窗帘杆的装饰头,可以看到其剖面的薄厚,管壁的薄厚一般和价格成正比。上海康惠KH2009A/2008A系列铝合金窗帘杆管壁厚达1.3MM。康惠、德裕、创明等是国内窗帘杆知名品牌,质量可以信赖,价格高一些。”
有了这些信息,回头到科拉胜和家饰家逛下去。
如果大家有比较有用的信息,也可以教教我。.

厅里窗户
中间横梁本来准备放条钻石格镜子,现在又准备就挂以前在西塘买的4幅风景小画了

附件

回复 528#niuniu妈妈 的帖子

是直接粘贴在墙上的
但是比较小的圆角,不知道风水师能满意吗?
而且,长度上,一般从地面算,踢脚高8-10厘米,我准备距离10厘米处开始粘贴这个护墙角,然后长度为170厘米,就是说10+10+170=190厘米以上的墙角还是裸露的,估计风水师不满意的

发新话题