80 12
发新话题
打印【有35个人次参与评价】

[子女] 普通的生活--------吹捧

普通的生活--------吹捧

手手二年级了,英语学习开始要求背单词了。手手从很小的时候起,就有一个很天赋的现象:美式英语发音纯正得像美国孩子,他二周岁生日的时候,邀请小朋友参加生日派对,开口说到“BIRTHDAY PARTY”,那“R”的卷舌音漂亮得让我发疯!所以,他一直对英语有着很自信的感觉。

如同母语中文从一年级开始要默写生字一样,二年级开始,英语也要默写单词了。开学没多久,某个晚上,手手拿出他的英语作业本,怯怯地对我说:“妈妈,签名。”他的表情就让我觉得不妙,翻开本子,我看到一个触目惊心的分数“10分”--------默写10个单词,满分应该是100分。我心跳得好快,血往脑袋上冲,手也开始发抖了,但是,我毕竟是个理智的女人,我用面无表情强迫自己冷静再冷静,大脑飞快地想我该怎么办。当我抬头看着他的时候,我是微笑的。

“亲爱的,你真了不起!已经偷偷地学会默写单词啦?!我是在读四年级的时候才会背单词的,我记得我会背的第一个单词是I,你太强了!”我知道自己的微笑好虚假,不过我的演技对付稚嫩的手手还是可以的。

手手明显感到意外,他原本僵硬的脸部肌肉瞬间放松了,眼神开始有点闪烁的光芒:“我现在是二年级。”

“对啊,你比我早两年就会背单词了呶,太牛了!”我自己都想吐。

“不过妈妈,我们班有很多同学10个单词都默写对的。”手手的站姿变成了靠在我的书桌旁。

我的气血再次上冲,可还是轻描淡写地说:“那人家认真背过了呀,就像很多小朋友在幼儿园的时候就学会写字了,到一年级的时候,默写就经常得满分一样的呀。你想,学英语其实和我们学中文一样啊,先学会说,然后要学会写。对吧?”

手手想了想,点点头。我签好了字,对他说:“下次你也认真点,肯定不会输给他们的!我有预感,下次你会得50分!哇,一下子能进步40分哎!很强大的!”

手手接过本子,朝我暧昧地笑笑,去整理书包了。

我气死了气死了气死了气死了呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

第三天晚上,我照例坐到书桌前,突然看到桌上摊开着一本本子,上面是个触目惊心的“60”分,好低的分数啊,想我从小到大,最差只考过思想品德62分,我又气死了!不过我仔细一看,哦,原来又是英语默写本。我上次给他戴高帽子的时候说的是几分来着?我想想,好像是40分还是50分?不记得了。这时,我瞥见手手的脑袋冒出了门框,他竟然戴着几分得意在等我发现什么。他进步了,我对自己说,在我没有任何监督和帮助之下,他进步了,这种进步的意义并不在于分数提高了多少,而是一种责任心的加强!

“哇!你也太牛了点吧?真的假的呀?!”我假装激动得咋起来!

手手扭捏地走过来说:“妈妈,我比你要求的多了10分,但是我们班上还是有很多100分的,我怎么办啦?”

“切!我不是说了么,人家以前都背过的呀,有啥稀奇啦,你看你,不是追上去了么。你记性太好了!我都不能一下子背出那么多单词的。”

“妈妈,我什么时候才能也默写到100分呢?”手手很迷茫地看着我,他的表情再次让我有了心痛的感觉。

我跟他说:“亲爱的,英语单词很多拼写是有发音规律的,掌握了这种规律,你背单词就会方便很多。”我让他拿来英语课本,扫了一眼他们最近教的东西,挑了些有代表性的单词,简单地跟他解释了几个,比如afternoon里的“er”、“oo”的发音,我要求他另外备一本本子,把我说的记下来,以后碰到类似拼写的单词,添加上去。“你现在要做的,是找到一种感觉,背得准确不准确,不是第一位的事情,你懂吗?”

“什么感觉?”

“发音和拼写之间的感觉。你一边找感觉,一边认真背,你就会成功的。”

“如果我找不到感觉呢?”

“那就认真背,努力背,通过背,你也能找到感觉的。”我说,“你比我强那么多,我能背出的东西,你肯定也能背出啦!”我拍拍他的肩膀,“大哥,进步神速啊!”

“谢谢大妈夸奖!”

那天,他没有看电视,我听到他在房间里、在洗澡时、在临睡前,嘀嘀咕咕在背单词。我没有去打扰他,假装我什么都不知道。

从那天以后,手手每次的单词默写,都是100分,而我,没有盯过他一次。

我对他的吹捧、鼓励虽然是有点矫情,但是对一个小孩子来说,妈妈的表扬和肯定在他幼小的心里,是多么重要,甚至崇高。“谢谢大妈夸奖!”他说这句话是很开心的,同时,我也知道他对背单词这件事树立了责任心和自信心。

无所谓孩子的学习成绩是否数一数二,我更在意他思维品质和学习生活习惯的良好建立。为此,我愿意这样吹捧他。.

回复 4#quincy 的帖子

他不出色的
除了正常学习
没有上任何兴趣班
可是我还是觉得他很棒、很不容易的!.

引用:
原帖由 shineyale 于 2009-12-19 21:18 发表
你儿子很受教的,是很大很大的优点了。如果碰到油盐不进的小孩。。。
油盐不进
是进的方法有问题
我相信每个孩子都有能开发的地方和角度.

引用:
原帖由 妈妈爱康康 于 2009-12-19 21:50 发表
看后很感动!
普通,你很有想法和方法,手手有你这样的妈妈,定会越来越出色
向你学习!
谢谢康康妈妈的祝福!.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-12-19 21:37 发表
我也一直夸孩子,从内心觉得,比当年那么大的我是优秀的多了,呵呵。
尽管我知道他比不过当年的我
但是我要他将来比得过我!.

引用:
原帖由 上弦月 于 2009-12-19 22:02 发表
你真棒,咬牙切齿的真真切切. 虚伪的哈有水平.
我也要向你学习, 而且要经常来复习下你的帖子,要做到持之以恒.
对他
我说过无数善意的谎言.

回复 2#joa 的帖子

共同学习!
为了孩子!.

回复 8#hyinglsjx 的帖子

过奖了
都是为了孩子.

回复 17#Zwiebel 的帖子

偶像你好!
其实我一直有写普通的生活系列
但是有些话题不敢再放到这里了
今天这篇我觉得比较适合
所以贴上来了
谢谢你的夸奖!
我再重申一遍
I MISS U MUCH.

回复 18#junhuayang2005 的帖子

我觉得这样很好的
孩子会很有自信的!.

引用:
原帖由 seven妈 于 2009-12-19 22:35 发表
敬佩,自己气得血往上冲的时候还能做到吹捧,我要试试。
忍!
想想在自己工作中、生活中
给你气受的你都能忍
为什么就不能对自己的孩子忍耐一下呢?.

引用:
原帖由 夹心妈妈 于 2009-12-19 22:36 发表

我们之间比这个更过分的对话多了去了.

引用:
原帖由 boboshun 于 2009-12-19 23:00 发表
教子有方
值得学习
过奖
我和很多成功的父母比差远了.

回复 25#和你在一起 的帖子

谢谢!.

回复 26#junhuayang2005 的帖子

你更值得我学习!.

回复 31#junhuayang2005 的帖子

我对孩子的功课几乎不闻不问的
我就想让他在低年级的时候
培养好自己管自己学习的习惯.

回复 33#junhuayang2005 的帖子

谢谢!
你的几个回帖也让我很有启发!.

回复 35#junhuayang2005 的帖子

我没有博客
我都是平时写的随笔
各种内容的随笔
有些适合放到这里的我才会贴

和分数比
我更在意一个孩子品质、能力和习惯的建造和纠正!.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2009-12-19 23:46 发表
大哥、大妈?哈哈
我儿子现在叫我女士滴
“女士,你有没有搞错?”
真有礼貌!.

SHAN

回复 41#ROBYN 的帖子

SHAN

回复 43#ROBYN 的帖子

我不聪明的
但是
我很理智的

引用:
原帖由 kathy123 于 2009-12-20 09:43 发表
普通,你是让我喜欢的陌生人!看你的东西能带着微笑看,而且也能体会一些东西!
谢谢你给我如此高的评价!
如果我的文字能给别人带来一点快乐和启示
那同样也是我的荣幸!
谢谢你!.

回复 46#waiwaimeimei 的帖子

你家大宝比我家手手不知道优秀多少了好伐
我羡慕都来不及!
你知道的
我非常喜欢你家大宝!
当然你法西斯的时候很不好!.

回复 47#大哈小哈 的帖子

你的这个回帖也给我一些启示
就是怎么培养孩子的抗击打能力
这个课题我要好好想想的!
谢谢你的启发!.

引用:
原帖由 钧钧龙 于 2009-12-20 01:15 发表
太有同感了,我是大大尝到了吹捧带来的甜头。孩子越捧越来劲,成绩就会越好,进入良性循环后,他会对自己有要求的,我们家长就能解放了
我看到了希望!.

回复 55#kaikaima 的帖子

没有
吐,不是这个帖子的重点

引用:
原帖由 塞翁失马 于 2009-12-20 09:53 发表
赞一个!献花
谢谢!.

回复 60#咪咪哆哆 的帖子

亲爱的3311
我是放手搏的
想想还是趁他低年级的时候
搏一下
培养好习惯.

回复 61#amy妈妈 的帖子

有合适的内容
我就会发的哦!
谢谢!.

回复 74#fablestory 的帖子

谢谢你的理解!.

回复 65#拉拉妈咪 的帖子

谢谢!
共同进步!.

回复 66#shxuco 的帖子

这样孩子老伤心额.

引用:
原帖由 starmama 于 2009-12-20 15:01 发表
说的好,女儿学习并不是非常好,自己安慰自己,毕竟才小一,慢慢来吧。
低年级的时候根本看不出什么的
我觉得还是培养习惯更重要.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2009-12-20 15:27 发表
受到启发了,决定开始鼓励,周五晚上学校请的专家和我家小子单独谈话,也对亲自我说过这小子不自信,看来自信培养非常重要,学习了
有自信才会有学习的源动力.

引用:
原帖由 蓝色妈妈 于 2009-12-20 15:31 发表
学习了,我家孩子不自信,看来家长自身也有问题的.
改变一下吧.

引用:
原帖由 xyc18 于 2009-12-20 16:05 发表
先学习,后致敬,
就学习吧
别致敬了.

引用:
原帖由 zmmjerry 于 2009-12-20 16:37 发表
同意,好孩子是夸出来的,关键是知易行难
那就要家长自己控制自己了.

回复 72#vivianda 的帖子

谢谢!.

引用:
原帖由 飞翔的牛奶糖 于 2009-12-20 17:20 发表
手手真棒

他的将来肯定比你强
谢谢祝福!.

引用:
原帖由 盎鼓头妈妈 于 2009-12-20 17:35 发表
一边送花,一边在想如何“吹捧”下自己的宝贝。。。。。。

好好想想吧
不难的
孩子身上的优点很多的.

引用:
原帖由 小鱼儿的妈妈 于 2009-12-20 17:48 发表
普通真的太不普通。不论思考问题的角度还是文笔都不一般。希望LZ继续坚持。
谢谢!
我会的..

引用:
原帖由 lsh419 于 2009-12-20 19:30 发表
好孩子是鼓励出来的!加油!更多的惊喜会等着你!
祝贺你孩子顺利通过4口!她是我们手手学习的榜样!.

回复 91#shimin4825 的帖子

谢谢你!.

引用:
原帖由 shimin4825 于 2009-12-20 19:34 发表
普普的文字就如冬夜里的山芋汤,
温暖,甘甜,朴素,有营养,
和你在一起的人一定是幸福的!
嘿嘿
我把你这段话
给和我在一起的人看去!
谢谢!.

引用:
原帖由 xsc1997 于 2009-12-20 21:49 发表
总觉得除了吹捧,还需要更多的方法,有时候孩子被吹捧多了,反而有点自以为是,不知进取,可能是咱吹捧的水平不够,哈哈,向你学习
对的
还需要适当的指导
他第二次60分还想100分的时候
我就指点了他一下.

回复 96#dingdingxu 的帖子

加油!.

引用:
原帖由 乖宝咪咪 于 2009-12-21 08:23 发表
我为你的孩子感到幸运,他有一个好妈妈,一个帮助他跨过了一道学习门槛的称职的妈妈.如果没有你的"吹棒",他也许会对背英语单词一直留有阴影,如果没有你的"吹棒",他也许更会对英语从此没有信心,幸亏他遇到的 ...
我愿意在他的学习道路上帮助他跨过一个个门槛
么办法
我是伊娘.

引用:
原帖由 努努妈妈 于 2009-12-21 09:01 发表
上次我女儿英语考试84分,我差点尖叫起来.
不容易啊, 普通的涵养.
实际上我憋得慌的呀.

引用:
原帖由 ellenxd 于 2009-12-21 10:20 发表
很感动,很感动.
这点我跟偶像还是满象的,鼓励为主.
我不敢背着COCO再干示好的事了
那我们就握手吧.

80 12
发新话题