发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[家居生活] 最新情况:上个月IROBOT电池出问题了,见80楼

最新情况:上个月IROBOT电池出问题了,见80楼

我在网上买的机器人吸尘器IROBOT ROOMBA570终于盼来了 ,由于是美国标准,还特地去配了一个220V转110V的变压器。第一次用之前必须充足16个小时的电。到今天中午终于充好了,因为下午儿子有课,原本想等他回来再开动,可儿子等不及,一定要马上启动。于是我们在午饭前开动了IROBOT。儿子给他起了个名字叫“撞撞”,下面我就叫它“撞撞”了。

开动前,先要选定基座的位置,根据网上的经验之谈,基座据说应该选在第一块区域里,而且周围要比较空,有利于“撞撞”的回归。“撞撞”共配了两个灯塔,所以我用灯塔把家里分成了三大块:主卧一块,客厅一块,次卧和书房一块。书房里东西最少,有一面墙是空着的,正好还有个插座,那“撞撞”的根据地就选在这里了。

按下CLEAN键,就看见“撞撞”慢慢从基座上滑了下来,开始了他的第一次探险。只见他东撞撞、西撞撞,(知道它的名字的由来了吧),像只无头苍蝇一样,到处乱转,看不出有什么章法,它在书房转悠了约莫有十多分钟,终于找着了门,溜达到走廊里来了,走廊另一头是次卧,边上是通往客厅的通道,在通道口我放了一个灯塔。“撞撞”仍旧东撞撞、西撞撞地乱走,也真灵,他碰到灯塔形成的虚拟墙,就真的转向了,没出去。就这样,他乱走了一气之后居然没进次卧,却又回了书房 ,好不容易,它又转了出来,这次总算进了次卧,没想到没转两个圈子又出来了,我这个急呀,不等了,儿子要上课去了。

等我一个多小时以后回来,开门发现“撞撞”居然还在客厅里工作,而且地上突然出现了两个一元硬币,一块积木。“撞撞”的状态好像不太好,灰头土脸的,还拖着一串灰尘 。我赶紧关掉电源,反过来一看,滤尘网处已经给灰尘都堵住了。集尘盒里都是灰尘和头发,居然还有一块积木和一小块塑料袋碎片卡在毛刷里面,我家里有那么脏吗? 这些小东西都是它从哪里挖出来的?

我去主卧看了一下,床底下很干净,看样子已经打扫过了,原来有很多一团团的灰的,可能灰实在太多,“撞撞”在回程的路上大概觉得路上还不太干净,却再也吸不进去了,认死理的它就不停地顽强工作。

赶紧吧,赶紧给“撞撞”清洁一下吧。清洁完了,再开动,它又活灵活现地到处乱撞了。因为急着去接儿子,我没时间看他自己找路回“家”,只好先把他赶回老家去充电。明天再观察它能不能自己找回家了。

与其说“撞撞”是个吸尘器,不如说他是个很好玩、很新奇的“玩具”。570还有一个好处是它可以遥控,有人认为这个功能不实用,我却觉得很有用。你想呀,你对你孩子说:“儿子呀,拿把扫帚去扫一下地。”他会心甘情愿地去扫吗?但是,如果你说的是:“儿子呀,去用“撞撞”扫一下地。“保证他屁颠屁颠地去取遥控器了。

我不知道它到底靠什么来保证各个地方都打扫到,可能是牺牲了时间和电力,重复打扫了很多次才保证面面俱到的吧。那如果用遥控器操控,方向性、目的性就好多了,不会做很多无用功,还有像门背后等犄角旮旯的地方必须手动控制,“撞撞”可不会关门开门。

建议第一次打扫前,如果家里灰太多,最好先自己打扫一遍,免得“撑”着它,还有第一次最好看着它打扫,有情况可以及时处理。

总的来说,“撞撞”没有辜负我的期望,打扫得很干净,而且很好玩。

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-3-8 18:04 发表

楼主要经常上来汇报哟,如果好用我等着买呢
问一下:
价钱多少?
用了多久后需要再充电?需要充多长时间的电?
轮子滚过地板的地方 ...
4000整,淘宝上买的。第一次按说明书充足了16个小时,吸了两个多小时后,指示灯显示要没电了,不过它还在很起劲地东奔西窜,没有要回去充电的迹象。我把它赶回基座后又充了大概两小时,就显示电足了。说明书说不用的时候就放在基座上,所以我也不管它,继续让它呆在基座上,指示灯一直亮着,不知道会不会很费电。地板上还好,没觉得有什么痕迹,就是老公看着它对着他的宝贝音响撞过去,觉得很心疼,还有,我觉得地毯上好像干净了很多,少了很多毛茸茸的毛团,不知道长此以往,会不会秃了呀?

美国官网上其实有直销的。www.irobot.com。570只要400美金,不过只送美加地区。买两个还便宜75美金,不过,记不清是一共便宜75,还是每个便宜75了。如果美国有人倒是可以托人从美国带,说不定那里的大超市或者大百货店里更便宜。凭什么美国可以那么便宜,真不平衡呀! 那可是made in China的呀。.

引用:
原帖由 clarin 于 2008-3-8 18:30 发表
太好了
谢谢楼主.说得痒痒的,也想去买
淘宝的那里买的,地址吗?
你搜索一下,好像只有那一家是4000的。店主还不错,虽然从美国寄过来时间很长,但一直会通报情况。买两台还可以谈价,这应该是与IROBOT的官网同步的。.

“撞撞”的第二个工作日

早上一起床,我就把一个灯塔隔到实心墙的状态,放在书房门口,看看撞撞会不会打扫完了自己回去。可能昨天吸得蛮干净,它只打扫了10分钟就自己趴回去了,果然是个认家的好孩子。

重新安置好灯塔,开启了撞撞,我就吃早饭去了,它仍旧任劳任怨地不懈工作着。基本上每个区域打扫40分钟左右,期间儿子实在憋不住,在撞撞卡在某一个地方的时候,开动了几次遥控器,还自作主张让它越过客厅,先跑到主卧去了,也不知道对它自己回家有没有影响。

两次用下来,有些心得:
1.最好还是不要让撞撞一个人呆在家里,尤其家里地形复杂,障碍物比较多的情况下。有时它会卡在落地灯、衣帽架、门吸的底座上,与这些突起物顽强斗争, 还有两次它莫名其妙地停下来了,有一次还唧唧咕咕说了一串英文,我一下子没反应过来,也没听清楚它说了些啥,反正再开它又开始工作了。
2.遥控功能还是挺有用的,儿子尤其喜欢,拿它当遥控车了。
3.昨天我还犯了个傻,集尘盒上有个滤网,一下子没找出来怎么打开它,看见有几颗螺丝,就把它卸下来了,取出了滤网,清洗干净。想想也挺纳闷的,每次都要卸螺丝,至于吗?  今天又研究了一下,是我傻冒了,只要转一下,以一边的支点为中心轻轻一掰,滤网就转出来了,根本不用大卸八块。
4.每次清扫完,最普遍的现象是垃圾桶、鞋子移位,最大的感受是拖地板好轻松,以往每拖一间大概就要洗一洗拖把,现在可以整个拖完再洗了,没有毛毛和头发的困扰了。140平米的房间我5分钟就拖好了。就是吸尘时间太长,今天又没耐心了,还是让儿子把撞撞遥控回家了。.

引用:
原帖由 clarin 于 2008-3-9 14:17 发表

还有一个问题,可不可以设置好时间后,撞撞到时间后,自己起来工作?就是每天定时预约?
是那里生产的?中国?看见你上面好象提到过.
可以的,我看台湾的论坛里很多人都是设好时间,下班回来就已经打扫好了.我刚开始用,还不敢让它自己一个人在家干活.

东西上明明白白写着made in china.不知道为什么大陆地区没卖的,应该很好卖的,市场比台湾不知道大多少了.昨天又去东方商厦看了一眼三叶虫,居然涨到34000了,太离谱了..

引用:
原帖由 考拉MM 于 2008-3-9 15:32 发表
好象在HOLA特力屋(正大广场)看到过,价格似乎不到4000元(也许不是同一个品牌)
我也在报纸上看见过类似功能的吸尘器广告,国内仿制的,不过我有点迷信外国货,尤其欧洲货,可惜三叶虫太贵,只好买了个出口转内销的所谓美国货..

引用:
原帖由 lqy8888888888 于 2008-3-9 16:14 发表

请问说明书有中文吗, 谢谢,
还有维修的问题
原配只有英文的,卖家给了一份中文的QUICK START,不过是4系列的。

维修我也很担心,卖家承诺在美国保修,但必须买家负担来回美国的运费,只能祈祷它比较经用吧,还有就是勤保养吧。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2008-3-9 14:54 发表
LZ的美国货便宜。
青睐依来克斯的三叶草好多年的,一千欧,什么时候减价啊。对家具的定位判别和自动充电能力比美国的ROOMBA强。
三叶虫只有1000欧吗?东方商厦要卖34000唻!.

引用:
原帖由 semain 于 2008-3-10 02:32 发表
警告!!!!!!!

http://it.truveo.com/irobot-Roomba-570-problem/id/1495679838

可以看到这个vedio吗?
我网上看了看大家都说很不错,但是找到了这个vedio,说有设计问题!

不好意思,不是为了打击楼主的,主要是我 ...
链接怎么打不开?

所以我说不能把它一个人丢在家里独自干活嘛。看着它,万一有什么异常可以马上处理。我每次打扫完都清理的,看网上有人说,前几代的很容易把头发绕在毛刷上,第五代有改进,清洗下来,发现确实没什么头发绕在上面,顶多两三根,绕得也不紧,一拉就拉掉了,而以前我扫地会扫出很多长头发的。

小心使用,勤于保养吧,毕竟维修起来不方便。为什么大陆没卖的!!! 如果有正规商场卖的,稍微贵一点,我也愿意的啦。

我今天打算改变计划,一天全面打扫一次,觉得太浪费了。我准备三个区域每天打扫一个,三天一轮回,每次40分钟还是可以等的。不过,它没有设计可以指定打扫区域的功能,只能手动控制了。.

引用:
原帖由 alexbaobao 于 2008-3-10 10:16 发表
上帐照片看看啦
你GOOGLE一下ROOMBA 570,有很多台湾的论坛里都有很清楚的照片和使用心得的,我就是看了那些才心动的.

引用:
原帖由 小雨妈妈 于 2008-3-10 12:13 发表

用虚拟墙不是就可以指定打扫了吗?
用虚拟墙是可以把它圈在基座所在的那一块里打扫。但如果要让它明天自觉地到第二块区域而且只打扫第二块,然后再回基座,好像不行吧,它没那么聪明吧。.

引用:
原帖由 fba168 于 2008-3-10 15:54 发表
760元
好便宜,曾经考虑过(我看到的要将近2000元,不知道是不是型号不同。),后来上网搜索了一下,这种和三叶虫都只找得到商家自己的广告(还有一家北京的,也做差不多的东西,还说别人是仿他的,中国人仿制能力就是强!),只有IROBOT在台湾论坛上使用者们讨论得热火朝天。再加上本来就比较崇洋媚外 ,所以才买的IROBOT。

如果有哪位MM用过KV8,上来讨论讨论吧,看看哪种更好更合算。.

引用:
原帖由 semain 于 2008-3-10 17:58 发表

不是缠绕在毛刷上的.是内部零件的盒子有个空隙,一些毛发什么的进去了.
缠绕在所有的转动的零件上.(一般你也不会去拆开那个盒子的,有点专业而且要用工具).那个人估计坏掉后就开始研究怎么出问题了,所以把所有的零件 ...
那就只能祈祷我的不要出问题了。.

引用:
原帖由 semain 于 2008-3-10 20:12 发表
http://www.youtube.com/watch?v=MQ1l8FikTwo

这个能打开吗?是同一个video.

或者用irobot Roomba 570 problem就能查找到的.
看过了,真的是大卸八块了。我昨晚清洗机器时稍微看了看,没看出名堂,不太敢像录像里那样拆,怕拆开了装不上.

引用:
原帖由 westwind 于 2008-3-11 08:37 发表
实际上很过国外厂商都在中国贴牌生产这个,所以国内的品牌就可以用了,不要费心拔力的买洋品牌
有谁用过国内品牌的吗,想知道好不好.

引用:
原帖由 semain 于 2008-3-11 16:17 发表

我刚刚有空看了看vedio下面别人的comments,有些人也拆开去检查了,一些人说他们的gearbox没有那个缝的,一些人说有的.
另外一个人说发现了另外一个design的问题,是motor没有受保护,灰尘全进motor了.
我想和出厂的一 ...
刚才对着录像研究了一下吸尘器,找到了那条缝,确实有的,但是靠的挺紧的,基本密合的,一般灰进不去的,至少不应该进去那么多。他大概运气不好,没有组装严密,缝隙太大才会那样。.

类似的东西很多很便宜,看得我很晕很混乱。

仍旧很心仪三叶虫,据说不会乱撞,还会自己设计路线,所谓得不到的才是最好的。原以为会像中石油,今年48,明年24,谁知年年看涨,希望渺茫啊。.

引用:
原帖由 fba168 于 2008-3-12 11:43 发表
东方商厦看了一眼三叶虫,居然涨到34000了,太离谱了

三叶虫新蛋网卖28800元,可以货到付款

http://www.newegg.com.cn/Products/ProductDe ...
还是太贵啦,我刚看中它时只有20000,当时心想,跌倒10000我就买。然后就看着它日涨夜大.....

引用:
原帖由 clarin 于 2008-3-14 08:23 发表
谢谢,这个价格和剪刀石头布一样,不过,它现在没有,过去卖过.
最好有英文的网页地址.
我昨天买的叫"福玛特保洁机器人"比三叶虫大一圈.
实际用下来.:充电昨天是6个小时.今天用了1个小时20分钟,没电了,今 ...
看样子你家很大,我家的转一个稍微大一点的圈,就碰到东西了,然后就像没头苍蝇一样到处乱转了。不过,电倒很足,到现在没有一次是用完电自己回去充的,所以我至今也不知道它没电了会不会自己回家。.

回复 75#乐乐Le的妈妈 的帖子

日子过得真快,一晃已经用了一年多了,热情大减,新鲜劲早就过了,现在一个星期用一次。觉得还可以,吸得蛮干净。

打扫时,最好不要离开。它经常会把掉在地上的东西吸进去,如餐巾纸、小毛巾、螺丝帽、小块积木,都曾给吸进去过,很容易卡死。时间长了,我现在基本上一听声音就能听出不正常,赶紧把异物取出来,虽然它自己也能检测到异常,停下来,但等它发现,已经有一段时间了,对机器总归不好。
还有,有时会卡在厕所的门槛上空转,有个人在边上看着比较好。
由于不是天天吸,家里灰比较多,我一般吸一半,会清理一下垃圾,否则后半程它就会拖着一串垃圾到处转了。
边刷很容易坏,我已经用到第四个了,究其原因,似乎是给绕在上面的头发丝硬生生一点点地掐断的,真不能小看这一根细细的头发丝。
一般十多平米的卧室吸45分钟就很干净了,我家145平米,一般两个多小时。电很足,不用担心不够用,我用到现在,还没有一次是用到没电的。

伊莱克斯的三叶虫太贵了,实在舍不得买。先这个凑合着吧,等坏了再作打算。.

最新情况:上个月由于出外旅游等原因,一个月没用IROBOT,等我再想用的时候,居然死活都没反应了。上网一查,很多人都说IROBOT有这个毛病,长时间不用电池会“死”,没救了,要换电池。原装电池价格不菲啊!在我犹豫之际,GOOGLE到淘宝上有人以旧换新配这种电池的,200多一块,我死马当活马医配了一块。今天收到新电池了,一装上去就有反应了,还真是电池问题。现在正在充电,就是不知道能用多久。

所以提醒买了IROBOT或想买IROBOT的各位,买的时候一定要把电池因素考虑进去,网上有人说一年可能就要换一块电池,用的时候千万要注意经常用,至少一星期用一次,而且每次最好把电池用完。.

回复 83#大菲哥 的帖子

是的,好像是深圳的.

发新话题