68 12
发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[饮食] 『寻饕记』---第一回:(避风塘、自制咖啡、周末厨房)

本主题被作者加入到个人文集中

『寻饕记』---第一回:(避风塘、自制咖啡、周末厨房)

腹之鼓而乐,民以食为天----意思是人吃饱了就开心,三餐的美味就是老百姓所追求的幸福

我喜欢做菜给家人吃,自己是偏好下馆子。
因为做完菜自己常常失了胃口,在馆子吃饭让我食欲和心情都很好,也会为我开发新品种带来灵感。

那么我就要开始了。
这个寻找美味、品尝美味、制造美味的过程,跟大家分享~~~

避风塘是个有趣的去处。
他家的东西说不上有什么特别的,可能因为吃得时间久了,一直就是那么几个品种,吃了10几年菜单都可以倒背如流了。
以前谈恋爱的时候,常和老公的同学一起玩,到了下半夜,总会蜂拥至避风塘吃宵夜,常常是10几个人一哄而入,把本来安静的店堂一下子搞得闹哄哄的。
最常去的是长乐路和展览中心那两家,大家拼了桌子,各色点心小菜满满一桌,因为点心的量很少,经常有吃不到的品种,有时会从别人嘴里夺下一口,也不忌讳是别人的男或女朋友,吃到口水也不怕,年轻时就是没有那么矜持,大家都放肆着。

避风塘就在那里一直开着,每次经过他家门口看见大家在排队时,总是恨恨地说:怎么那么多人爱去,东西没什么好吃。
但是要是今天家里没做饭,想着就近随便吃点什么吧,心里先想到的却还是他。

这也许就是一种习惯吧,习惯了进一家餐馆不用看菜单,3分钟就可以把要吃的品种搞定。
婚姻也是象是一种习惯,对方可能有很多毛病,也会经常让你生气。但你就是习惯了,觉得离不开了。

豉汁蒸凤爪
现在凤爪是越做越辣了,早几年都是鲜甜的味道,上海人的口味最越吃越重了,不得不顺应潮流

白灼芥兰

菠萝油
两个全是臭爸吃的
他吃完一个以后征询了大家的意见:还有一个谁吃?没人搭腔,因为大家都知道他爱吃,他这样问是假民主。

干炒牛肉河粉
上次去圆苑吃饭的时候,我让老妈点个她想吃的菜,她不假思索地说,给我来个牛肉河粉 ,今天遂了她的愿。

烤乳鸽
这只鸽子瘦得很,烤了以后更觉得皮包骨,它张着嘴巴的样子看着真是可怜。

椒盐九肚鱼
其实就是龙头烤,菜场买新鲜的很便宜,但是不多见。

海鲜泡饭
很鲜,估计加了不少味精,下午我喝了很多水,不过我还是喜欢,每次去必点。

鸭下巴也是保留节目,小臭臭象我,爱啃香的东西

大姐送了我打泡器,我才想着要煮咖啡了,现在都是喝茶比较多,冷落了它很久。

臭爸从日本带回来的,磨豆子时缓缓摇着手柄,刀片咬着豆子发出咯吱咯吱的响声,豆子也是有生命的,香味是它的灵魂。

[localimg=640,427]2[/localimg]

localimg=640,430]5[/localimg]

奶泡打得很成功,第一杯打完以后,我尝了一下,口感很细腻,竟让我停不下来,把奶泡全部喝完了。

我的咖啡煮淡了,没法勾勒出好看的画面,就这样深深浅浅的颜色,臭爸也给了我赞美。

周末做的菜都是按照家人点菜的内容照着做的,他们提什么要求我就尽量满足,就怕他们说:随便

香菇肉燥,我加了一点地梨,口感很清爽有点脆脆的

在农家乐吃了韭菜炒蚬肉就照抄了,就是烫蚬子挑肉的过程有点麻烦,我又不愿意买现成的蚬肉,总算味道还是值得的

上次买的黑布林有点酸,滞销了。我切了跟莴笋一起拌,全部消灭了。

买了现成的蒜茸面包,吃之前烤热了,配罗宋汤

仿尧妈做的酱汁黄瓜

口水凤爪,相当的入味

剩下的油焖笋拿来做围边,倒也相映成趣

鸡汤里放了一把鸡毛菜,最佳组合

臭爸是面食爱好者,尤其偏好葱油拌面,平时吃惯了细面,今天换了个略粗的。

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2009-3-23 11:49 发表
臭妈转战厨房,欣喜ing。。。从图片上看,咖啡淡可能因为粉磨的太粗,这个壶要用细粉,粗粉适合法压。。。
可能我磨豆的机器不灵,下次就直接在买豆子的地方让他给我磨好再试试看。
我那天喝着咖啡就觉得没有蛋糕很无趣,开了电脑看看尧妈和云姐做的巧克力蛋糕,聊作画饼充饥了。.

回复 13#kathy123 的帖子

可以的,不过很多菜应该在尧妈和晶晶的帖子里有,如果重复了我就会推荐你去那里找链接。.

回复 21#Zwiebel 的帖子

是啊,要用热水煮吗?看样子我又出丑了.

回复 23#Zwiebel 的帖子

知道了,因为很久没煮了,所以比例有点吃不准了。
煮了咖啡又想着蛋糕,我好纠结要不要踏出去这一步,就怕被深深地套牢。.

回复 26#云323 的帖子

我昨天是看着你蛋糕的图片喝了咖啡,我们就互相勾引着吧。.

回复 25#helen_az 的帖子

常看你的帖子,尧妈也老提起你,你好,打个招呼先。.

回复 30#云323 的帖子

我不开长贴,准备游击战,东打一枪西打一枪。.

回复 31#xianyun18 的帖子

已经有你和晶晶两个探照灯了,我难板来点点蜡烛,搞点气氛。.

回复 35#xianyun18 的帖子

看见了看见了,我只看得见喜欢我的人,不喜欢的我通通视而不见,标准阿Q.

回复 38#小猫宝宝 的帖子

会开的
随时、即兴.

回复 39#luer 的帖子

我希望有朝一日也能拉出你那样的奶泡来,一定还要更漂亮。.

回复 46#晶晶乐 的帖子

哈哈,昨天吃晚饭前已经消灭了很多,我妈妈也说好吃,凤爪煮得很烂放了花椒更香。.

回复 50#vivianda 的帖子

这里没有门槛,不需要请柬,更不设权限。
既来之则安之。.

回复 55#巧克力姐姐 的帖子

口水凤爪的做法:
步骤1,凤爪在开水里煮烂,去骨,开水里放葱,姜,酒。
步骤2,大蒜放入热油中,放入少许豆瓣酱,加少许水和料酒,加糖(少许),鸡精,花椒,花椒油。
步骤3,凤爪切成两段,再浇上煮的料,放上香菜。.

回复 61#我家小猪 的帖子

只是把那根中间大的去掉一些,有些小的筋骨可以留着嚼,口感很好.煮得够烂的话还是比较容易处理的..

回复 57#撒风子 的帖子

来这里时间长了就会发现这里的妈妈个个都是身怀绝技,肯花心思在厨房的妈妈多半是家庭美满的,因为做饭是表达对家人关心的捷径,这条捷径通向幸福。.

引用:
原帖由 波妞 于 2009-3-23 20:23 发表
新旺的菠萝油我们全家都爱吃
我嘴巴刁,也觉得避风塘的菠萝油没有新旺的好吃,所以臭爸提出来要吃第二个我就不反对了,否则我是不会让他独吞的.

引用:
原帖由 Polarishsu 于 2009-3-23 21:40 发表
C妈, 介绍一下咖啡和蛋糕的好地方, 最喜欢喝咖啡。就是没时间出去喝, 天天喝速溶嘴巴淡出鸟来了。

加油, 再接再厉, 这次开美食篇, 下回开个美容篇
没时间出去喝的话就在公司添置一台咖啡机,买现成的咖啡粉自己煮,不比外面的差多少。再买个简易的打泡器就能做一杯色香味俱全的花式咖啡了,上班的时间马上就会有不一样的心情。.

回复 64#xianyun18 的帖子

我也经常打错字的,凤爪就是在菜场买的.

引用:
原帖由 hyhpolly 于 2009-3-24 09:30 发表
臭臭妈,我亲你一记好伐!我就是请教你四眼妹如何带头箍的,呵呵,还记得吗?
我还受你的启发,去了龙之梦新开的特力屋,买了好看的茶具。谢谢你,我会一直关注你的帖子!
我记得你的,谢谢你关注我的帖子,自己先变美了心情就会好,妈妈的心情好了,一家人就都开心了。.

回复 69#酒酿带鱼 的帖子

我还深藏不露啊,我已经把全部本领都摆到台面上了,再下去要裸奔了.

引用:
原帖由 luer 于 2009-3-24 09:55 发表
轻轻的问一下,臭臭妈你是不是做形象顾问的啊?如果是,哪天有空帮我也指点指点
弱弱地回答一下,我不是做形象顾问的,不过你如果有这方面的问题我们也可以讨论一下,我是比较感兴趣的。
公司的小姑娘要是有重要约会都会提前来咨询我该穿什么衣服,配什么饰品,当天我还会根据她们的服装帮她们梳头发,化妆,我也算半个兼职的形象顾问吧。.

回复 71#航航mm 的帖子

我自己是想吃的时候吃,吃完又后悔。.

引用:
原帖由 双鱼宝妈 于 2009-3-24 10:07 发表
烤乳鸽,个人以为还是唐宫的更好吃,鲜嫩流汁哦。避风塘的比较干和柴,对吧?
非常正确,所以说避风塘是个鸡肋,让人泄气,要是能把东西的品质再提高一点就好了。.

引用:
原帖由 土鸡妈妈 于 2009-3-24 10:12 发表
请问小臭臭妈咪:豉汁凤爪怎么做?谢谢
豉汁凤爪是在避风塘吃的,我自己没做过,不过我看见晶晶昨天已经蒸过了,你可以去她的帖子看看她是怎么做的。.

引用:
原帖由 Hattie2000 于 2009-3-24 10:13 发表
真好,又能分享CC妈的幸福生活了,万岁!

另:香菇肉燥怎么做啊,我女儿超级喜欢一茶一坐的肉燥拌饭,可其他东西都不好吃,但为了陪她,只好勉为其难了.
香菇肉燥的作法好象以前晶晶还是尧妈有的,我是自己瞎琢磨的,虽然没有达到完全跟一茶一座一样的味道,但是也8、9不离十。小孩子拌饭吃很好,臭爸也会拿来拌面吃,抹土司面包也很好。

步骤和配料:
配料根据自己需要做的量而定,多做一点也无妨,做好了放冰箱要吃的时候出来加热一下就可以
新鲜香菇、洋葱、地梨(学名应该是马蹄、也有人放酱瓜)、肉糜(可以稍肥一点,不会做出来干巴巴)
1、全部配料切细成末,加入生抽稍为腌渍一下,肉糜中加料酒
2、肉糜放入油锅翻炒,其他配料再下锅继续翻炒
3、加入适量老抽、水或鲜汤(水不要太多,新鲜香菇会出水)、糖(我一般加蜂蜜,甜度一样,但是色泽会比较漂亮),加盖焖一会收干水分。
4、最后加少量水淀粉勾芡,加鸡精后出锅。
PS:网上有个做肉燥的方子是加葱头酥,我没买到,所以就根据现成的材料作了,也还可以。如果能买到葱头酥的话可以加进去试试。.

回复 96#luer 的帖子

那你就用瘦肉,炒的时候多放点油就行了。.

回复 98#晶晶乐 的帖子

那我胖出来是谁害的,还不是你还不是尧妈,还不是你们的帖子勾搭我上这里来的,你还好意思倒打一耙.

回复 104#Hattie2000 的帖子

家里烧就挑方便的做,否则太累了会没有积极性的。.

回复 106#wjbbmmjj 的帖子

这叫歪打正着啊!
我但凡是红烧的菜都会稍加点蜂蜜,这样菜色会发亮,甜度也比白糖来得顺口。
你问我学校的事,我正头疼呢,我托的人进好一点的公办,现在还没有最后的消息,实在不行就只能进民办了。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-3-24 13:02 发表
再来只地道战,东开只帖子,西开只帖子,打通
帖子我来开,打通我没本事,交拨弄,弄去寻两只老虫来帮忙。.

回复 115#cocoyangyang 的帖子

兔子也会做这个的,你要向她学习.

回复 123#兔子波波 的帖子

引用:
回复 94#小臭臭妈咪 的帖子
葱头酥是什么?
兔子看到请回答,是亿洋问的问题,我回答不出来。.

回复 124#亿洋 的帖子

答案看楼上
因为兔子说她买过本来想让她回答的,她比较忙,二姐替我回答了。
我不清楚加这个口感会有什么不同,以后买到了再试。.

回复 129#亿洋 的帖子

我也放得少,冰糖也很好,只是没有亮色功能,轮流使用吧。.

回复 138#玮玮他妈 的帖子

唐宫还是唐宫膳?
莫非是乳鸽?.

回复 135#v_shao 的帖子

结婚10几年,我把他养肥了,肥得我婆婆直摇头。.

回复 132#养鱼儿 的帖子

谢谢你的鼓励,在尧妈的帖子里看见你旅行的见闻,把我搞得心潮澎湃,期待你能开旅游的帖子造福我们.

回复 142#兔子波波 的帖子

正大那家离你这么近,你还不赶快去。
不过中午和晚上人都很多,你可以趁下午比较空的时候去,没时间坐下来的话也可以打包,就是在办公室吃乳鸽有点招摇.

引用:
原帖由 wjbbmmjj 于 2009-3-24 14:55 发表
别人家是隔灶头香,我家的是自家灶头香,周末宁可放弃单位FB,溜回家吃饭~
所以搞得我对自己烧的口味,信心十足
臭爸也不爱出席饭局,有时候实在推不掉就安排在家附近,叫同事先去陪着,自己回家吃我做的饭菜,再去饭店陪客人坐坐聊天。
这么多年了在他的客户中也做下规矩有了口碑了,知道他有个厨娘老婆,爱吃家里的饭。.

引用:
原帖由 wjbbmmjj 于 2009-3-24 15:01 发表
感觉鱼儿谈旅游真是眉飞色舞,看到了你的真性情~好,赞一个
鱼儿很有煽动性,我看了以后真想马上飞出去,要是我们这些志趣相投的妈妈能组织一次带孩子一同出远门旅行,那该有多美啊。.

回复 159#养鱼儿 的帖子

光听你的描述就觉得很美啊,或许大家可以结伴而行,联手开帖子,一个帖图一个写文,双剑合璧.

http://item.taobao.com/auction/i ... 338d8b18d3aeb3b.htm
我上班不能上淘宝,先把某人推荐的东西贴在这里,回去再看。.

引用:
原帖由 雨桐宝宝 于 2009-3-25 09:57 发表

CC妈:你这个肉噪一次做这么大一碗,能吃完吗?吃不完你怎么处理?乐扣装了放冰箱能保存伐?
可以保存的,不过做得多吃得也快,用不了两三天就一扫而光了。拌饭,拌面,涂面包都可以。.

回复 173#lilydd 的帖子

谢谢,我倒是没想起来放开洋,下次再试。.

回复 181#养鱼儿 的帖子

哈哈,我就是不想管理才改成打游击的。
我准备一个礼拜开一贴,开好了就不管了,你们随意吧,我懒得去管了,这样我自在点.

68 12
发新话题