发新话题
打印【有43个人次参与评价】

[育儿] 请大家讨论一个老土的话题----高中生谈恋爱是不是早恋

引用:
原帖由 sunnyy 于 2010-2-11 11:59 发表
有段时间也在关心此事,经过认真仔细地研究分析,得出的结论是:
绝大多数专心学习和工作的优秀生,精力往往用得差不多了,没空也没心思早恋。
绝大多数三校生或学习上信心不足的高中生,精力比较有余,早恋的比例 ...
现在优秀生早恋的实在太多了,这可能是因为受到了社会环境的影响。
我的儿子在2008年考入某著名高中后,一年半的时间里,已经经历了两次“恋爱”。
我儿子在高一上学期和外校(普通公办学校)的初三女生恋上了。那个初三女生是在参观我儿子就读的中学时和我儿子认识的。而且初三女生主动出击,不断地打电话、发短信给我儿子。由于我儿子是住宿的,开始我还不知道。儿子自己的作业不少,可他还帮女孩做题,并指导她解题思路。学校是21:50熄灯,但是到23:00后他们还在互相通电话、发短信。这我原来是不知道的,但同寝室的同学睡眠受到了影响,他的妈妈就告诉了我。我经过“破案”,了解了女孩就读的学校、女孩父母的联系电话,并和他们取得联系。我知道要他一下子断掉是不可能的。所以我没要求儿子马上断绝和女孩的来往。甚至,在休息天,我们双方家长带着自己的孩子到某处互相见面,让他们单独呆在一起说说话。过了几个月,我和儿子开诚布公地谈了一次,晓以利害。他思想斗争了几天,告诉我,决定断掉。然后把女孩的书啊,小玩意啊,都去还给她了。这件事,经历了半年的时间。
到了高二上学期,又有了第二次。第二个女孩,是他小学的同班同学,初中在HY,高中在徐汇区的某著名高中。这次我们也没表示什么反对意见,让他们去。我只是告诫儿子,一要一不要:要把握尺度,不要影响学习。这次又交往了半年不到,在这次期末考试前的2~3星期他们自己拜拜了。
在考试前的半个月里,儿子一门心思地备考。这次期末考试,儿子的成绩是进入高中以来最好的。
两次“恋爱”,对学业肯定是有影响的。但经过多次的波折、折腾以后,他也慢慢地积累了人生的经验,开阔了自己的眼界。前一段时间,他对我说,新东方教他英语的女教师英文讲得好,更是个大美女。我就对他说:“见世面了吧?凭你的条件,眼界要高一点。不要哪个女孩对你好,你就受不了了,就马上和她好上了。”他似懂非懂地点点头。
最近他对英语的兴趣大增,英语水平也有了飞速的提高。以前,他的英语成绩虽然不错,但是从来没听他读英语、听英语带子和看英语电视。现在竟然自己看英语的光盘了,大声地朗读英语了(据他说,他的英语朗读得到了新东方老师的很高评价)。这些,是否和美女教师有关呢?呵呵!

回复 13#sunnyy 的帖子

“您儿子班级里有几位早恋的孩子呢?”
我怎么可能知道呢?
⑴儿子除了学习,喜欢打球(网球、羽毛球和篮球),1月20日起要期末考试了,1月18日放假不上课,他还是要打2小时的篮球才舒服。他要做的事情很多:玩电脑游戏,听音乐、读英文,看NBA等等。别人的私事他才不会去一个一个地打听呢。
⑵何况,在学校里,所谓“早恋”,还是一个比较敏感的话题。
⑶班级里女生的情况更不得而知。
⑷即使他知道,也不会对我说的。反之,我也不会问他这样的问题。
至于他们的寝室,共4人。“早恋”的包括我儿子,肯定有50%,可能有75%,绝对没有100%。

发新话题