发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[养生] 经期保养注意事项,欢迎大家都来说说

经期保养注意事项,欢迎大家都来说说

妈妈常常说一个女人一生中最重要的三个时期:月子\月经\闭经后的调养特别重要,这些特殊时期如果能把身体调养好,对一生的健康的影响几乎是决定性的,因此特地来开个月经保养贴,欢迎JMS把自家的经期保养绝招都拿来晒晒,也欢迎专业人士前来指导哈.先说说我知道的.

经期不能喝凉水吃冷饮,少喝水(这条好象是为了少上厕所小便),不能受凉,也要减少泡脚.经期可以吃酒酿蛋,对排干净污血比较有用处.
现在开始上总结,把大家的主意集思广益,欢迎大家继续补充:

切忌睡前洗头发未干就湿发睡觉,容易头疼。
忌大发脾气或生闷气,易造成气血不畅。
经期少饮刺激性的咖啡和茶(尤其绿茶)。------------小鱼儿的妈妈

经期后可以吃四物汤来保养,时间为一个星期------------俺自己

要适当的运动,不能老坐着------------悟空妈妈

经期喝姜汁红糖,超市里有卖的,源自李时珍《本草纲目》。红糖去污,姜汁驱寒,特别夏天开空调,体内都有寒气的。----------fan929

经期的时候,喝益母草,从第一次来的时候就吃的,吃3天。-------------------starmama

经期后可以吃四物汤来保养,时间为一个星期.

引用:
原帖由 JERRY2003 于 2009-7-12 11:12 发表

四物汤,哪四物?怎么吃?
 台湾女生普遍习惯用“四物”来调养身体,嗜美如命的大S除了勇于尝试各种保养品外,更不忘内调补血,钟情于在生理期结束后喝“四物汤”,早晚两次,连续喝一周,让身体恢复过来。
赖雅妍

作为中药店老板的女儿,赖雅妍从青春期刚来月经时就开始喝四物汤。她特别喜欢那种为自己炖汤补药的感觉,由于有很多朋友向她咨询四物汤的问题,她在自己写的书里与大家分享了不少心得。

这就是四物汤

说起女生生理期食补,其中的地域差异挺有意思的。据说讲究的西方女生习惯在那几天喝红酒、吃巧克力,韩国女生则习惯喝海带汤补身体。对于中国女生来说,中药店里有几味药是专门为她们准备的,比如白芍、川芎、当归、熟地,将这四种中药一起熬煮,就是有着一千多年历史、中医界称之为“妇科养血第一方”的“四物汤”。

当归:当归的首要功效就是补血调经,此外还有泽颜润肤的功效,在保护女性健康方面扮演着极其重要的角色。

熟地:能对付女性脸色苍白、头晕目眩、月经不调,与当归配伍还能增强当归的补血、活血疗效。

川芎:既为妇科主药,又是治疗头痛良方,还能影响内分泌系统,减轻乳房不适、心情焦虑及沮丧等经前症状。

白芍:《唐本草》说它“益女子血”,现代中医认为它能够养血柔肝,对月经不调有着很好的疗效。

为什么女生要喝四物汤?

看了以上的介绍,我们就不难理解为什么喝四物汤可以调经了。它不但能帮助人体活血化瘀、排除血块,还可以减轻月经期间的疼痛感,改善贫血状况,让手脚不易冰冷。

四物汤还是美容圣品,因为它有助于气血顺畅,所以常喝四物汤能让你脸色红润、肌肤更光滑,看起来年轻好几岁!
  除了四物汤之外,很多善于保养的女生也会喝八珍汤。其实,八珍汤就是四物加四君子(党参、茯苓、白术、炙甘草)熬成的,也是补血益气、月经过后的调养良方。

四物汤要这样喝

补血最快的方式,就是从月经结束那一天起每天喝四物汤,连喝3天。

现在,市面上也有卖方便冲泡的四物汤,但自己去中药店抓药,再用小砂锅炖汤的感觉是不可代替的!其实,炖四物汤真的很简单,所用的药材在一般药店里都能够买到,你不妨亲手试一试。.

引用:
原帖由 柠檬妈咪 于 2009-7-12 13:14 发表
这个四物的下料比例呢?煎熬多久呢?
是等量,不过熬多久我不知道,因为我只是买世面上的成药四物合剂来吃的.

不知道,没买过,我是买的成药.

引用:
原帖由 琦20 于 2009-7-13 01:34 发表

这四物汤的口感如何?难吃吗?
四物合剂不难吃 ,甜的.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2009-7-13 09:15 发表
我加一条,
还要适当的运动,不能老坐着
本人亲身体会,如果老坐着就会淤血,多走动走动,血液循环才能好,淤血才能及时排出来。
这个不错的,就是很容易忘记,
特别对于坐着干活时间久的人.

奇怪了,为什么LS的说女性月经期常常会有大便秘结的症状,我每次来月经都是拉肚子也.

引用:
原帖由 chgtq 于 2009-7-14 08:26 发表

这位妈妈,你喝了四物合剂感觉有什么好处吗?有人说35以后月经会不正常,是不是每次喝四物合剂补血,会好一点?
亲爱的,我的月经一直比较正常,也不痛经,所以喝之后也没啥感觉很大的不同。至于35,偶还没到捏,你说的这个事情,偶也没经验的说.

引用:
原帖由 瑶瑶的妈妈 于 2009-7-14 13:15 发表
你好!你喝的成药是在哪儿买的?可以告知我吗?我也想试试,你喝下来效果好吗?
我在雷允上买的,一般中药房都有卖,我喝了几个月了,没啥感觉,我的月经基本都正常的,喝了以后也没有特别的变化,可能要月经问题比较大的喝了效果大把。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2009-7-14 14:53 发表
我已经35了, 恐慌啊,总想是不是应该吃点什么补一补。
吃鱼胶的TX貌似挺多的哦,据说有用,滋阴的.

引用:
原帖由 和宝贝一起成长 于 2009-7-15 16:08 发表
LZ感谢你的帖子,让我收益多多,刚买好四物合剂,想问问你是袋装的冲剂,要冲着喝的,对吗?我原以为是糖浆直接喝的
我是买的糖浆直接喝的.

引用:
原帖由 ananqq 于 2009-7-15 20:28 发表
刚刚洗了头,再吃冰西瓜,吓得我~~~~~~~
吹头去了
前面妈妈说的是可以洗头,但是不能头发没干就睡觉达.

引用:
原帖由 wfc7302 于 2009-8-4 16:02 发表
我大概有半年了总是推后来,来也不通畅,现在吃一种中成药,鹿胎膏(用黄酒泡来吃)感觉比较有效,我是属于寒气很大的那种,又内热很重(就是来的时候很要吃冰的)还头疼 ,不过最近看了这里的一些帖子,想了个办法 ...
\

你说的这个膏确实对月经很有好处哦,据说对痛经特别好.

发新话题