发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[择校] 浦东哪所公立学校相对快乐轻松啊

浦东哪所公立学校相对快乐轻松啊

前两天参加社区的家长沙龙,听大家闲谈讨论的内容,让我这个幼儿园的家长一个头变两个大!!!
    因为多数是我们地段对口小学的家长(一年级到三年级不等),大概5、6人吧,从他们的讨论中我获得了这所小学的如下情报:
1、从三年级开始,“留堂”是一种常态,当然不是每天留堂,因学习成绩的好坏各人有所不同,但即使是成绩前三名的刻苦孩子,平均下来每周总归有一次的,而其他成绩一般的,大概一半的日子要留堂,而成绩差点的,基本每天都要留到5点以后。
2、不管几年级,老师骂人都是一种常态。具体内容包括“你这头披着人皮的猪”、“你是猪脑袋吗?”“你死掉算了!”等等。
3、明着打人是没有的,但把作业本甩在孩子脸上,在孩子面前撕掉其作业本,是普遍现象。以至于一个孩子的家长说,他一年级的女儿在家写作业时一张纸写坏了,便狠狠地撕掉,然后很享受的样子说,“原来撕作业这么爽啊!”
4、与会6名家长,竟有2名(不同班级)都被老师说,“你家孩子有多动症,赶紧去医院检查”,并勒令其给孩子服用神经类药物。
5、一些班级的老师会把学生按照成绩分成好中差三组,并勒令前两组不得与“差生”玩、说话。

在我原来的印象中,“好学校”、“名校”因为竞争激烈,课业负担可能比一般学校要重,所以一直打算让女儿念个“普通”小学,不求成绩,不求升学,只求孩子在小学时期能相对轻松点、快乐点,多一些“玩”的时间,尽量少扼杀一些孩子的好奇心。但现在看来“普通”的公立学校负担和压力一点也不小啊!反而,因为老师素质的低下,给孩子造成如此大的创伤和阴影。

浦东哪所公立学校能“快乐”一点啊?升学率优秀率这些的我绝不在意。哪怕老师“放羊”都可以,只求少些野蛮教育。
   跪求大家的信息!尤其欢迎已入学爸爸妈妈的亲身体会(包括,作业量大概要写到几点,老师是否骂人,等等)!!!.

回复 2#kathyzhang0703 的帖子

多谢回复!
浦东的私立学校,我听说的就是金苹果,尚德,其他净是些国际学校(这个上不起,而且肯定得出国否则和国内教育系统格格不入)。尚德好象是没有学籍的,我表弟在那里念过一阵,结果没办法高考。
我会再了解了解其他的,但公立真的都是这样吗......我小时候上的就是普通小学,似乎老师没这么变态啊.......

回复 3#羊羊200304 的帖子

多谢回复!
说实话我并不反感MG子弟学校,现在孩子幼儿园里也有MG子弟,交往下来丝毫没什么不妥,班里的几个“淘气大王”也不是他们。另外,我只是希望“相对”好些,就算矬子里拔将军吧。总归是要象现实妥协的,只是当父母的,只愿能尽力把“最坏”减轻到“不太坏”罢了.......

回复 6#羊羊200304 的帖子

你说的是啊。所以我在网上搜了半天,升学率啊什么的排名有的是,但很少能找到真正身在这所学校的家长的经历、体会什么的。苦于没有渠道了解啊。.

回复 7#典典的妈妈 的帖子

是啊。完全避免是不可能了。只是去个校风好点的地方,也许碰到这种老师的概率能低点----我也就是抱着这个心愿罢了。家长没办法择师,能做的只有择校了。.

引用:
原帖由 Wini妈妈 于 2010-11-16 14:59 发表
确实反映了不少问题,也确实存在,但也不都是,程度不同吧。
希望能找到程度轻点的学校。.

引用:
原帖由 典典的妈妈 于 2010-11-16 15:17 发表
是啊,握个手先,一是没有渠道深入了解,二是每个家庭每个孩子的情况都不完全相同,即便有相似的,各人的出发角度不同,也是千差万别的
.

回复 15#jessicayao 的帖子

不愧是实验东校!多谢宝贵情报!当妈的有目标了!.

引用:
原帖由 Wini妈妈 于 2010-11-16 23:10 发表
感觉我们学校这方面就不错!
方便告诉一下您是什么学校吗?谢谢!.

引用:
原帖由 jiajia0108 于 2010-11-17 08:21 发表
我们学校好象还好,现在四年级了,每天都会在晚上6点前做好学校作业,没有留过堂,儿子刚开学时也属于多动的一类,但也没有接过老师说孩子需要去医院检查是否有多动症的电话,也没听儿子说过老师会将同学分为几类继而 ...
方便告诉一下您是什么学校吗?短信息也行!这都是我的目标啊!
您说的对,老师偶尔骂几句,或者实在恼了发发火,这在我小时候也是常有的事,我并不以为忤,相反一定程度上也算“挫折教育”了,毕竟到社会上也要被上司训,需要培养些心理承受能力的。只是,逼着孩子吃神经类药(老师每天都问小朋友“今天吃药了吗”......况且在WW的其他帖子里曾看到过“儿童多动症”本身是否真是一种疾病还有待商榷,而主要起镇静作用的神经类药物的副作用已经早被验证了),以及人为制造班里的“种族歧视”,这个就过火了,至少超越我的底线了。.

回复 24#妈妈的心情 的帖子

看来我功课不及格.......

引用:
原帖由 angel宝宝 于 2010-11-17 09:53 发表
福山也是不错的选择!
您是说福山外国语吗?能具体说说吗?谢谢!.

引用:
原帖由 valent77 于 2010-11-17 09:38 发表
平和吧,学费在私立中不算贵的.
儿子明年想去考考看.
弱弱地问一句,一年大概多少米啊?
还有,要考的?考什么内容呢?能详细说说吗?.

回复 22#shxuco 的帖子

看来东校很强大!
妈妈要努力!.

引用:
原帖由 Wini妈妈 于 2010-11-17 10:12 发表
我们是卢湾的,愉快教育,活动丰富,相对来说没有那么多的题海。如果你希望孩子多学点,抓紧点,将来考个好初中,那我们学校不一定适合。
我们不希望多学,也没想考好初中,所以好羡慕你啊  只是卢湾离我太远了.......

引用:
原帖由 妈妈的心情 于 2010-11-17 10:14 发表
根据你的要求,推荐几个哈,公办:实验东校、福山外国语,私立:平和、尚德、协和、中芯。基本都符合你的理念,只不过,这两个公办需要有学区房,或者有很过硬的条子,几个私立的学费都在1W以上/学期。
福山外国语的証大校区也好吗?买学区房必须三年以上吗?.

引用:
原帖由 angel宝宝 于 2010-11-17 10:37 发表
是的。福山作业量不能算少,但也绝不算多。一般考前几天会多些。孩子非常喜欢他们的每科老师。老师们都很有爱心。很有耐心。当然太调皮的孩子也会被批评,这也是很正常的。对学习不好的孩子。老师主要以鼓励为主。老 ...
了解!这信息太有用了!谢谢!!!.

引用:
原帖由 20042005 于 2010-11-17 12:07 发表
同感,也在为上什么小学纠结
.

引用:
原帖由 jiajia0108 于 2010-11-17 12:37 发表
没的什么不方便的,我们是浦东第六师范附属小学。旺旺网上也有学校介绍。
六师附小吗?果然名不虚传。.

引用:
原帖由 peterdad 于 2010-11-18 09:43 发表
真巧啊,偶们也是东校的,不过可能老师不同吧,我倒是觉得东校的作业很多,孩子每天必须要做到2-2.5小时,还不包括预习作业,每个周五更是要加上3张试卷。而且东校语文和数学教材较难,也可能我们家孩子不太聪明吧, ...
多谢贴心建议!关键的关键还在老师身上----这个双手双脚赞同!
问题是,有什么办法选择老师呢?
您说的动用人脉,意思是----如果在某所学校里的人脉足够强大,可以挑选班级吗?
这个主要是指班主任是吧。
我理解您的意思是不是这样----比如认识(或者经过大家的口口相传了解到)一个老师,有爱心有素质有教育方法,并将在明年教一年级×班,那么,发动各种人脉把孩子送到她班里。
我不太清楚,小学老师(特别是班主任)是不是会一直跟班到六年级,还是,升班就会换......
这个这个,貌似很难操作.......

引用:
原帖由 yangyangred 于 2010-11-18 10:48 发表
其实,什么学校不重要,关键是“小门”要踏对,每个学校都有这样的老师,也有好的。这个和学校没有多大的关系,另外,我想说的就是,孩子没有做准备就想要求老师的好坏这是不太现实的,从自身着手,有好习惯的孩子在 ...
我很赞同您的意见!
比起外部环境,当然内在努力更要抓紧,给孩子养成好的学习习惯,培养孩子的学习能力,这个是我们做父母的能做、该做、必做的。
但孩子要学的不仅是知识,还有品德、做人,在这上面,“身教甚于言传”。当孩子入学后,每天8个小时在学校度过,而跟父母在一起的时间,除去睡觉,可能也就3、4个小时。老师成为孩子成长的实质“权威”和“楷模”。如果老师每天在孩子面前每天上演这一幕幕“欺凌”“侮辱”,“以成绩论人”,“强者可以对弱者随心所欲”,那么无论我们的孩子在学校里是“好学生”还是“差学生”,他/她的世界观、道德观会发生怎样的变化?孩子们还有多大的几率成长为一个正直、善良的人?
诚然,我们现在这个社会,正直、善良已经离主流价值观越来越远了。做家长的,也不得不从小培养孩子圆滑的处世能力,以防到社会上处处碰壁。
但在小学这个是非观形成的重要阶段,最基本的“黑”“白”我们不应该给孩子坚定地树立起来吗?
我和大家一样,也想培养一个坚强的、具备生存能力的女儿,但我不希望女儿把“弱肉强食”作为唯一的行为准则,不想她的心从6岁就变得冷酷。
这是我的初衷。.

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-11-18 11:53 发表
从自己身边的诸多真实现状总结如下(供LZ参考,我们不是浦东的)

孩子的福份很重要,这体现在TA是否有缘遇到好老师(有师德,能体谅学生,尊重教育规律,非暴力作业偏好型)。而这点,偏偏你再怎么择校都很难事安 ...
是啊!只能是,尽人事听天命了!哪怕,机关算尽也没达到目的,那也是,天意如此,无愧于心了。那时再想那时的出路。
您说的跟老师的沟通非常重要,极端同意!.

引用:
原帖由 yangyangred 于 2010-11-18 14:08 发表
孩子的情商培养是很重要的,我们也是从小过来的,我也很担心孩子的这种问题。但是我父母就同我说,孩子只有崇拜你了,从心里爱你了,才会以你为榜样,外面的诱惑太多了,我们为人父母的不可能24小时保护,只有孩子愿 ...
说的是。我感觉信心增强些了。.

引用:
原帖由 家有QQ 于 2010-11-18 15:12 发表
我不太了解浦东的小学,不过非常赞同老师更重要的说法。
因为真的是感同身受,儿子的班主任要求非常严格,非常仔细。尤其她对声音似乎有洁癖,下课不能出教室,在教室里只能阅读或写作业(当然要安静的进行),吃饭 ...
.

引用:
原帖由 walkonrain 于 2010-11-18 15:32 发表

南码头小学校长几年前就转到浦南了哦.难道最近又转到临沂二村了?我回家打听一下.
浦南的总校在浦东南路上,薇山新村附近,不在潍坊哦.潍坊那边的好学校应该是明珠吧.
分校好还是总校好,这个谁也不知道,好象网上也没 ...
多谢宝贵情报!.

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-11-18 16:27 发表
支持你的教育观!

在今天这样的环境里,家长对孩子道德品质价值观的掌舵尤显重要。学校也是小社会,会有各种各样的情况发生,作为家长,和孩子保持持续的良好的沟通非常重要,这样才能较好地掌握TA身边的时实情况 ...
.

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-11-18 16:11 发表
一个前同事的儿子也是转进了浦东的一所名气很响的小学,开学没多就,就因为上课做小动作,不听,被老师(还是教导主任)指责无数,拖他起来时还撕坏了衣服。同事跟老师说他不听就让他不听好了,他只要考试考得出就行 ...
想起小时候的事。我表妹在小学被班主任称为“多动症”,隔三岔五找家长,她妈妈每次开家长会回来都是一顿臭揍。其实我表妹属于很聪明,但不听话的类型,还挺有正义感,爱打个抱不平什么的,在同学中人缘奇好,但确实有“威胁老师权威”的行径,小学毕业时班主任威胁说她妈妈说“你女儿再这样下去就成小流氓了”(在80年代,“小流氓”的桂冠落在女孩子头上影响是巨大的)。
表妹成绩一直是忽好忽坏--使劲学几天就考高分,平时就在底下荡悠。大学考上了,但很普通,家里就花钱把她送到了美国读书,家里出学费已是极限,生活费是要自己挣的,于是她开始打工,在信里她自豪地跟我说,她在餐厅做招待,最高纪录一只手能同时拿6个扎啤......那时她除了上学,每天还打三份工。
一年后放暑假她第一次回国,我们给她接风一起在外面吃饭,上的菜里发现了一条虫子,我马上就叫服务员准备吵架,而她拉住我说,“算了,他们也不容易。”......
过了语言关后,表妹在美国的成绩越来越好了,她给我回复的邮件时间通常是那边的深夜,有时为了查资料、写报告还会熬通宵。
后来她顺利毕业、考研、并考取了那边的注会资格,然后进了当地的会计师事务所,一边工作一边还在淘宝上开小店(后来发展到副业比主业收入更丰厚),于是在当地买了房,又给国内的父母买了房......
讲了这么多,我想说的是,幸亏那个时候还没有听说过“多动症”的药啊!.

发新话题