发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

五味子先生,您好!
我之前发过短消息给您的,我的宝宝2岁整,咳嗽了3个多月了,除过中间有次感冒,那几天咳嗽的很厉害外,其它时候都是偶尔的咳嗽几声,现在的情况是白天基本不咳,晚上1:30后到凌晨咳嗽几声,无痰(最近几天好像听着有点痰,以前就是干咳)。

宝宝现在的情况:
1、脸色不太好,很白,没有血色;
2、舌苔好像有点白;
3、我感觉好像鼻梁上、太阳穴附近有点青;
4、前几天左眼上眼皮里面好像长了个东西,闭上眼睛的时候能看见突出来了,好像也不是很痒,没见他过分的揉眼睛,是麦粒肿吗?
5、大便开始有点干,后面就是软条状了;
6、每天早上起来都要打喷嚏;

下面有些问题:
1、在 5、6月份的时候几乎每天都喝冰糖炖梨水,隔几天就喝一次绿豆水;是不是不太合适?(现在已经停喝了)
2、我自己觉得好像是虚的症状,半个月前开始每天早上给他吃小米粥山药,放2片姜,不知道可以这样吃吗?
3、这几天给他在粥里加了薏米水一起吃,可以吗(看前面的帖子,眼睛长东西好像是脾虚的原因)?

4、这种情况该如何处理呢?究竟是体虚还是上火呢?热咳还是凉咳呢?

5、之前您的建议是晚饭后吃点川贝枇杷膏和六味地黄丸,因为一些原因还没有吃,不知道现在可以这么吃吗?
(是两个同时吃还是川贝枇杷膏吃上几天,再开始吃六味地黄丸呢?),或者是吃其它的药呢?

6、眼睛上长的麦粒肿该怎么办呢?(这两天看着小了点,不做特殊处理可以自愈吗?)

问题很多,期盼您的回复,谢谢!.

五味子先生,您好!
我的问题还没有答复哦。盼回复,谢谢了。.

回复 2447#五味子医生 的帖子

谢谢您的回复!

我的宝宝体重25斤左右,您推荐的药量可以用吗?

还有,宝宝最近大便有点硬,有时候两天才一次,我以为没什么大碍,可是昨天宝宝一直想拉但又不让把,指着屁股说是痛(前天拉完后,擦屁股的时候好像有点血),昨天就一直没有拉。

这个应该怎么办呢?以前从来没有发生过便秘的情况,是不是因为粥里放生姜的原因呢?
宝宝每天喝水也挺多的,大概400ml多,应该够了吧?

脾虚的话,像绿豆水、梨水、豆浆等凉性的还能不能喝呢?

饮食上有什么可以通便的呢?还是要吃药呢?

还有一点,最近一两个月,宝宝的口水特别多,不知道怎么回事?(小的时候基本上没流什么口水)

谢谢!

回复 2459#五味子医生 的帖子

谢谢您的回复。

您前面说的体重30斤,每次六味地黄丸2粒, 后面又说改吃3粒,我家宝宝是25斤,可以吃3粒吗?

还有就是咳嗽的问题,虽然只是偶尔的咳两声,但是持续了3、4个月了,是不用管呢还是吃点药呢?川贝枇杷膏能吃吗?

宝宝最近1个多月口水很多,是什么原因呢?

谢谢!.

五味子医生您好!
我妈妈五十多岁,很长时间以来每天早上起床,手指头很僵硬很疼,白天多活动活动就会好很多,请问是类风湿吗?有办法缓解吗?
还有,我的脖子后面的部位老是觉得从内到外透出来的那种凉气,很难受,特别是在空调屋里,那种冰凉的感觉简直无法忍受。现在这种天气到室外,身体微微出汗的时候反倒觉得很舒服。请问有什么药可以调理一下吗?
谢谢啦!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-12 13:43 发表

晨僵超过2小时,基本是类风湿了。先用些止痛药吧,伤胃了可以用中药。
你的问题很简单的,用个“桂枝汤”就会好,但目前没有中成药,附桂地黄丸太补了一些,但可以将就用。
桂枝汤:桂枝15、赤芍15、炙甘草9、生 ...
谢谢您的回复!
晨僵的话,能否给个方子呢?还是需要亲自去您那儿看看呢?
桂枝汤我在网上搜了一下,倒是有桂枝颗粒、桂枝合剂等中成药,可能效果不是太好,我就自己煎药吧。
三付是三天的对吗?一天喝几次呢?.

您好!
我爸爸自从几个月前的感冒后,时不时的会流清水鼻涕,最近几天,可能是空调的原因,鼻涕很厉害,都是清水样的,已经喝了几天的姜糖水,效果不是很明显。请问,这是什么原因呢?有什么药可以吃吗?谢谢!.

您好!
我妈妈经常会突然的就身上一阵阵的热起来,是那种很难受的突然就起来的那种发热,然后出一身汗,几分钟过去了就没事了,这个症状已经持续了有两年了吧,看医生说是更年期综合症,要持续好几年。
请问医生,这个究竟是什么原因呢?有药可以调理一下吗?
谢谢!.

您好!
我家宝宝3岁,前几天在外面跑着玩的时候,我拉了一下他的胳膊,可能拉的有点重了,我感觉有点咔嚓的声音,宝宝疼的哭了,说是胳膊不能动了,然后哭了一会,我让他动动胳膊,他动了动说是没事了, 不痛了。昨天的时候,宝宝拉着我爸爸向下拉了一下(还是前几天拉疼的那个胳膊),好像又有咔嚓声,又疼的哭了,过了一会,又什么事都没了。现在胳膊动起来什么事都没有,我从上到下捏了一遍,他都说不疼。这种情况会是伤到骨头了吗?需要去医院检查一下吗?.

您好!
我儿子3岁多,从去年冬天起,就经常容易喉咙疼,基本上是一个多月一次,接着就会感冒发烧。平常吃的也很清淡,请问这是什么原因呢? 有什麽药可以吃吗?
还有,我儿子的胃口一直不是很好,一段时间吃饭还可以,一段时间就很差,有时不愿意吃饭,请问用什么药可以调理一下脾胃呢?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-6 21:51 发表

用一阶段煎药调理一下吧。
谢谢您的回复!那您有好的医生推荐吗?还是去您那儿看一下。请短一下您的地址好吗?

还有,这两天又说嗓子又疼了,我看了一下,在上鄂靠嗓子的地方有些红点点,不是泡泡,请问有什么药可以吃吗?.

五味子医生您好!
我儿子3岁3个月,10天前的感冒咳嗽好了后,一直有鼻塞、流清鼻涕的情况。鼻子也不是完全不通,就是用鼻子呼吸的不通畅,所以就老是张着嘴。白天就是偶尔有鼻涕(前几天一直是清鼻涕,这两天有时是清鼻涕,有时带点黄鼻涕),晚上睡觉不愿意用鼻子呼吸,老是张着嘴,我试过用手捏住嘴,让他用鼻子呼吸,不是很通畅。请问这是感冒的后遗症吗?有什么办法可以让鼻子通气呢?这个已经是鼻炎了吗?以前每次感冒好了后,鼻子也就好了,这次不知道怎么会这样?有什么药可以吃吗?谢谢!

还有,我爸爸最近每天都时不时的会流清鼻涕,也没有感冒,是鼻炎吗?有什么药可以吃吗?

五味子医生您好!
之前询问过我儿子的鼻子不通的问题,吃了几天鼻渊舒后基本上好了。真的万分感谢!
现在又有新的问题了。小儿3岁2个月,从9月份上幼儿园后,间隔1、2周就生一次病,最近两次是没有感冒症状,只是咳嗽,上次咳嗽因为我不在家,家中老人讲是有点气喘,去医院后验血,白细胞有点高,吃头孢+咳嗽药水,三天后痊愈;这次是前天学校组织秋游,回来后晚上就开始咳嗽,咳嗽声跟以前感冒咳嗽的声音不太一样,是那种“空空空”的声音,我也不知道怎么形容。昨天早上咳嗽有点重,呼吸声有点粗,而且急促,去医院医生听了后说是两肺都有点喘,头孢+开瑞坦+爱纳灵+咳嗽药,今天早上已经好多了。我现在担心的是,之前我们一直没有喘过,这两次单纯的咳嗽加喘,是不是说明我儿子的体质因为这段时间的反复生病已经变得很差了,所以才会出现过敏性咳嗽+喘,请问,这种情况可以通过吃药改善一下体质吗?您上面提到的六味地黄丸对我们的情况会有效吗?还有,这种体质平时喝喝 太子参红枣茶 会有用吗?还是需要吃煎药呢?  
啰嗦了这么多,真是不好意思,这次的喘真是让我的心情糟透了。
期盼您的回复,谢谢!.

回复 8562#五味子医生 的帖子

谢谢您的回复!
那现在这个情况我该怎么办呢?您的意思是现在还不到吃煎药的地步对吗?可是我真的是不想让他再出现喘的症状了。平时可以有什么药能改善和提高他的体质呢?或者说是我平时是不是可以给他吃一吃健脾补肺的药呢?您有哪些药可以推荐吗?谢谢!.

回复 8574#五味子医生 的帖子

谢谢您的回复!
半夏露(糖浆)是平时不咳嗽的时候连着喝一瓶吗?还是咳嗽的时候才喝呢?
我平时可以给他喝玉屏风口服液增强一下体质吗?这个可以和半夏糖浆同时吃吗?
还有,太子参红枣水有没有必要喝吗?.

好的。真是太谢谢您了!.

您好!
花了两天时间把这个帖子从头看了一遍。看来我儿子连玉屏风也不能吃,容易上火。
前几天咨询过您关于我家宝宝咳喘的问题。这几天我儿子咳嗽的不是很多,晚上睡觉基本上不咳,白天过一会咳一声,有痰。这几天一直在吃半夏糖浆+生姜蜂蜜水。今天早上想大便但是没出来,我觉得可能是生姜的原因,就停了生姜蜂蜜水。大便干的话该怎么办呢,停了生姜蜂蜜水后会自动好吗?请问只吃半夏糖浆可以吗?还是需要过去找您看一下,看看是否需要吃煎药祛痰+健脾调理一下呢?.

回复 8648#五味子医生 的帖子

谢谢您的回复!
我给您发短消息了,准备去您那边看一下。.

五味子医生您好!
1. 家里老人,58岁,头晕有大概1年多的时间,最近查下来,是小脑萎缩,西医说是没什么好办法,给配了几种药吃。
请问,中医对小脑萎缩有好的治疗办法吗?有适用的方子吗?
网上查了下,说是银杏叶好像对这个有点用,不知道可以吃吗?

2. 我妈妈最近一段时间得了胃病,查下来是反流性食道炎,最近一直在吃中药,有一些效果,但是时好时坏,一阵感觉好点,一阵子又很难受,打嗝很多。不知道有什么办法吗?

谢谢!

发新话题