发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

请教:
五味子医生,我是因带小孩睡眠不足加上班劳累身体很差,与GP之间有点呕气,现常半夜失眠(拿我的善良作筹码,这几年我累的达到极限,我想不通失眠已成习惯,每天2-3点醒,5点迷糊睡6点半起床上班)。
我感觉做一点事总觉得累,然后头经常处于昏沉沉状态,偶尔也有好的时候,极少一二次吧。
我得调养好身体,才能有精力改变现状。
曾去找中医看过一个月,停了有两个星期了,第一次是百发症,乏力,头昏,眠差,舌红,脉细。
最后一次是症差不显,舌淡,脉细。可现在那家药房在装修,不能看。稍微有点忙时感觉是眼胀,乏力,腰酸,颈酸,右手酸痛(抱孩子太多,我做简单的电脑工作的)
请问我现在是不是该继续看中医,另我想找家医院看,公司可报销点(脸皮厚厚的).谢谢

偶不是来捣乱的,是我遇麻烦,请求你帮忙的。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-3-21 20:16 发表

你现在的情况有些复杂,需要找好一点的中医调理。找不到的话,或许先用点西药也是不错的选择。现在西药的安眠药物工艺都改进了,每周服用2~3次,保证每周有2~3天的睡眠,人的全身情况会改善很多。
我这里是自费 ...
谢谢五味子医生,您的意思是我先改善睡眠,曾开过泰诺安,吃过几片后感觉很难受,不敢再吃。

西药吃过乌灵胶囊和银杏叶胶囊,后来再去看中医的。

您能推荐好一点的中医吗,我是外地的,什么都不懂,目前单位保险公司上海正规医院能报销90%,明年不知还能否在单位做(单位效益在降).谢谢你,不会被别人认为打广告吧!

医生,前段时间曾咨询过您,我主要是劳累体虚,再加上烦心事郁结。失眠经过4个月调理,大部分时间能一觉到天亮10:00-5:00,精神有所改善,医生的症断是虚,疲劳。我最近感觉是总是头昏,有种眩晕的感觉,摸头,头顶两侧有点痛感,眼胀。今早特意睡的时间长一点,刚起床时精力充沛,然后过一会儿就感觉全身乏力,头昏。出去走一圈约1公里路回来就觉得累,总要躺着休息一个多小时才好,我这是怎么了!是不是可以通过中药泡茶喝呢。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-28 21:34 发表

医生,前段时间曾咨询过您,我主要是劳累体虚,再加上烦心事郁结。失眠经过4个月调理,大部分时间能一觉到天亮10:00-5:00,精神有所改善,医生的症断是虚,疲劳。我最近感觉是总是头昏,有种眩晕的感觉,摸头,头顶 ...

可以用人参切片泡茶吃渣,可以缓解神疲和虚证的头晕。但对头痛没有治疗作用。
那再次请教五味子医生,吃什么样的参好呢!平时头痛不是很明显,在特别疲劳时能感觉到,再摸摸两侧有痛感,我有点担心,这是不是什么病的症兆?.

回复 7013#五味子医生 的帖子

谢谢医生,这么晚了没有休息还在回复..

五味子医生: 我买了高丽白参(说补气的)和西洋参,店里人说先用冷水烧开,再小火炖上20-30分钟,铝锅也可以,吃第一遍。再用开水冲二次吃渣,是这样吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-7-8 14:42 发表

呵呵,他都推荐你用贵的。
他说的吃法可以的,先少量用点高丽参看看吧,每天3~5g。如果上火,就换用西洋参,也是每天5g左右。
高丽参改在秋天后服用,如果西洋参还是上火,那就暂时停用,你的体质有些问题了。
嗯,用了约200米,店员说的是高丽参和西洋参各3g。现在晚上睡眠尚可,2点钟想起烦恼之事,心里郁闷,克制自己睡眠,常到天亮已好似昏沉沉睡过。上次去看的中医说我要先解心结。这几日头好昏,公司不是很忙,一直坐在电脑前只觉昏昏沉沉,想记忆学点东西头脑一片空白,我说得是不是有点吓人,但这是我的感受。我的体质该如何调养呢!.

医生:
女儿最近几天临睡前喝大量的白开水,我问她,她说嘴巴干。想起我以前的看病经历,有一次医生就问我是不是口干。请问需不需看医生,在家里需注意点什么吗?谢谢!.

五味子医生,你说的改善睡眠对我帮助很大,身体和精神改变很多谢谢。

再一次请教,我一直在看中医,医生给我治疗的是虚弱、眩晕。最近就是感到人的精力神志渐渐明朗,以前总是凭着感觉必须去做某件事,头始终是晕的。现在感到人稍微累一点,或受点气,就觉得神经无力,说话声音大一点我的神经会疼,人会很烦,希望说话人走。
请问我是进步了还是退步了,接下来我是不是应治疗神经衰弱。
另看神经是看中医好呢还是看西医,谢谢。.

前天去看中医,我告诉医生与家人之间有矛盾,肚子有气也是造成我身体虚弱的主要原因之一。
医生说先要把气散去,再对症下药。气郁结肝内,看病也没用。
我觉得他的说法有点对,可我的家人一直拖着不解决,而我也经常遭“炮击”,
想问问医生,这样的看病我有效果吗?.

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子医生:
  多次请教,深表感谢。在您和网友的建议下,我看了很长时间的中医。以前的不算,这次连续三个月的中药。一直调整虚弱和乏力。上星期医生说不用再看了。
但我还是感觉到,
1。上午做点事后就感到累,比如洗两脸盆衣服,下午就觉得疲乏。每天上班也是这样。想干活可头好象空的一样,在穿风,晕。身体每一处肌肉都觉得酸无力。今天睡了一小时后仍是这样。
2。我有家庭矛盾,我一直在尽量不去想这些事。每当矛盾发生时,我的身体好象虚脱一样。医生也说我可能有忧郁症。
3。我需要体力去学习(程度低应付上班),需要管孩子的学习,需要适当做家务,需要抵挡那突如其来的矛盾等。我现在该怎么办呢。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-24 11:57 发表

估计一般的中医会给你党参、黄芪之类的药物调补。但我感觉还是要用些麻黄之类的药物直接提升阳气的。
家庭矛盾,以及对家庭矛盾的认识,这个不是医生能解决的。有忧郁症可以用抗忧郁的药物。
但心情问题最好还是 ...
中医确实一直用党参、黄芪,没有间断过。我现在没有看中医,可以用麻黄的药吗?
忧郁症只能用抗忧郁的药吗?中药可不可以调节。我只有休息天有空,想只去一个医院。.

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子医生,再来请教下:

我妈妈,胃吃一点东西(昨天一天就吃了半碗面条,今天只喝了点米汤,吃薄粥都受不了)胀气,不停打嗝,她很痛苦,胆前几年因胆结石已全部切除。大便不太好。口不臭。胃镜照出来是有息肉活性,斑状糜烂性胃炎。因为是农村,讨教下如何治疗,谢谢。

请教五味子医生

以前来咨询过妈妈的胃病-靡烂性胃炎(腹胀,不疼痛,有息肉显活性),感谢您给了中药方,因妈妈已在吃西药未打扰您。西药已吃了五十多天,主要是抑酸类药,在医生加了培菲康后重新开始腹胀.
吃一点就觉胀气,不消化,一天三顿,每顿半碗粥,大便正常,条状,黑色是说吃西药所致。她胆已割去.另爸爸爱抽烟,烟隐大,每天半夜抽烟4-5根,家里雾气腾腾,是不是也影响了妈妈的治疗.
请教您:
1.是否再做胃镜,我担心恶化.--妈妈晕车,两站路都呕的厉害.
2.是不是脾的问题-我姐听电视专家介绍,症状与我妈类似.
3.桂圆等微甜的可以吃吗?每天吃平时不吃的粥馒头面条等,吃着无味.
4.是不是应改中医治疗.

谢谢了.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-23 19:24 发表

50天西药仍旧腹胀,西医说这次药吃了就好了,不用再来了.

其实你妈妈的症状,用些理气的中药就会有效果的。
苍术20、陈皮20、枳实20、生姜5厚片、姜半夏15、炙甘草6。X3付,看看吧。
谢谢您的建议和药方,刚看到您给别人的建议!想问问
妈妈这几天在吊水,身体硬朗一点,打算去做胃镜,请问在这几天内可以吃您的中药吗?
她二年前也是腹胀,吃了点中药就好了,但这次因为天太冷她干活复发,一直不能恢复..

发新话题