发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[甜酸苦辣] 不负责任的家长

引用:
原帖由 bichangyang 于 2009-1-10 20:52 发表
开始
问那个回家作业偷工减料的孩子的家长,作业你看了吗?(只要看做了没),
看了(很干脆)
那什么什么作业没做嘛
我问他他说做好了呀!(每次都是这句台词)
...
这种话真是听得太多了,还有很多家长更干脆:老师,以后他作业没做好不要让伊回来,酿伊补好再放伊回来。 晕死,好象我不要下班的。.

引用:
原帖由 mimimao7512 于 2009-1-10 22:14 发表
现在的家长,看得开!
今年也碰到一个相当看的开的家长。
今年接了一个预备班,暑假的时候去学生家里家访,这里先讲一个小X家的故事。
在家访前看了小X的材料,小学上来的成绩单大多都是不及格,到了小X家向其父了解小X的家庭学习情况,小X父很爽快:老师,阿拉小宁成绩弗大好,不过我也弗担心俄,男小宁大点开窍就好了。
读了半学期对小X了解得更多了,一日,数学老师问他:6乘以6等于多少?小X抓了抓头,开始自言自语:6加6再加6。。。数学老师顿时晕死,让他背乘法口诀,果然背不出。又一日,英语老师让小X默单词,小X默不出,英语老师说,我说你写,英语老师把单词拼了一遍,再看小X,单词写得零零碎碎,再一检查,原来小X同学26个字母写不全。
同仁们晕死,这样的孩子等于小学没上过,不知如何来教他中学的东西。
不过就这样的孩子,其父仍认为他开窍就好了。其父也不担心,我们要担心吗?如果我们担心,其父说不定和很多家长的想法一样:老师要小宁成绩就是为了自己的奖金。所以,我们要向家长证明我们不是满身铜臭的老师,奖金,呵呵,偶们不在乎

回复 22#junhuayang2005 的帖子

是啊,他不急我就更不急了。.

比辅导孩子更重要的是让孩子养成好的学习习惯

无法辅导孩子不能成为不督促孩子学习的理由
以前没有文化的家长很多,但并不是没有文化就不能教育好孩子。如果孩子在上课时认真听了,回家作业大多应该没问题的。我孩子今年五年级了,从一年级开始对于他学校的功课我是不会晚上回来再教他的,比如数学,如果有课后作业不会那自己看书啊,书上有例题的。语文英语之类的学习更是自己可以完成了,多听多读,即便是是默写,每课就那么几个单词或词语,自己完全可以记住,根本就不用妈妈来报的。

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-1-11 19:45 发表

是的。以前也没有这些培训班的。
现在的这些培训班都是提高的吧,我讲的是学校的学习。如果孩子从小学开始,父母能帮助他养成良好的学习习惯,应付学校的功课还是没问题的。奥数之类的不谈,这和孩子的智力等有很大的关系。.

回复 28#junhuayang2005 的帖子

初中生不算很低吧!我目前班里学习最棒的一个女孩,父母都是技校毕业,不能辅导孩子功课,外面也没有上培训班(低保家庭,家里的条件太差,没有这样的经济能力),在年级里名列前茅。虽然她父母不能在学习内容上进行辅导,但在学习习惯上对她是有要求的,完成作业,预习复习都会督促她去完成。

再讲个笑话,上个月突然有个家长跑进办公室问:谁是预备4的班主任。我一看,这人不认识啊,不过我还是马上说:我就是,你是哪位同学的家长?这人讲了一个我从没听到过的名字,我又问他:你孩子班主任姓什么?他说:好象姓张。我立刻想到初二四的班主任姓张。打了个电话给这位老师,果然这个孩子就是他班的。这个爸爸居然连孩子几年级都不知道。 这就是典型的不负责任的家长。
老师说的家长负责任并不是让家长教孩子学校里应学的知识,而是关注孩子,引导孩子养成良好的习惯。.

回复 34#junhuayang2005 的帖子

不是重点,因为不是重点,所以才更有普遍意义。
家长不到学校去就不知道孩子几年级了吗?不到学校去能作为不知道孩子几年级的理由吗?我认为这样的家长没有任何理由来为他们的不负责任开脱的。

回复 37#junhuayang2005 的帖子

有啊,我就是呢!
作业多好还是少好其实还是取决于自己的孩子,如果课内的都掌握了,那还要做那么多干什么?我孩子的学校作业很少,我很开心,孩子有更多的时间做自己喜欢的事,家长如果能引导好其实对他将来的学习有很大的好处,相反如果孩子的学校学习有问题,家长还希望孩子少做作业,这是对孩子负责的态度吗?
其实,又想马儿跑,又想马儿不吃草的想法根本就是错误的,不付出努力哪有收获呢,我所希望的学校作业少其实是希望让孩子有时间吃更多不同种类的草而已。

引用:
原帖由 chenshuangchsh 于 2009-1-12 09:39 发表
但有点不理解,为什么小朋友的作业一定要家长来负责检查督促呢?
我们小时候家长谁管过啊....
家校合作才能教育好孩子,我们的目的都是一致的:为了孩子。

引用:
原帖由 fairyzhu 于 2009-1-14 16:59 发表
家长也因为老师的教法与教材设计的不同, 群起而说教材编得如何如何差...
某些学科的教材编的差的确是事实啊,并不是老师要推卸责任,上面的领导也在一些教学会议上承认的,某些教材的编写的确是比较仓促而导致质量较低(当然不可能在官方场合承认)。.

发新话题