发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[老人] 怎么会有这样的公婆

怎么会有这样的公婆

不知道为什么和公婆的关系会走到今天这一步,贴了30万把他们的房子换到了离家3公里的配套完善的小区,2个人住110的平方,2楼还带电梯,而自己的父母分别长他们10岁、17岁,母亲体胖又患腿疾,还得每天爬六楼的楼梯,住得是15年前的旧公房。 然而我换回的却和我所期望的大相径庭,当初在所有人都反对的前提下,为了取悦我公公,缓和我们先前欠佳的关系,我同意了给他们买自己并不喜欢的那个小区,为的是让他们按照我的要求带孩子,他们必须每天来回跑(其实也只是每天坐5分钟班车过来带小孩,晚上等我下班再回去),公公满口答应,当时他甚至说做牛做马都愿意。然而现在的结局却是,公公不愿到我们家来,婆婆也随公公不过来,在他们自己家带孩子,我只能每周把孩子接回来一次,每天去接,既没有时间,也没有精力,虽然自己很想小孩,但只能克制着。先前设想的每天有晚饭吃,又可以看到孩子的愿望全部破灭。每天回家看到的是空空的屋子,没有晚餐,没有小孩。和公婆也到了不能共处一间屋子超过5分钟地步,否则必定闹矛盾。我承认自己有时脾气急躁,爱发脾气,那也是因为心里极度的不平衡造成的,我觉得我的付出没有得到应有的回报,而他们住着我们买的房子、拿着每月1000元还不满足,还要提高到2500元。带自己孙子不仅是帮我们的忙,更是成为要挟我们的筹码。婆婆今早居然还有脸来跟我说:“你知道为什么叫他(我的儿子)到你这里来,他不来吗?他说妈妈一天到晚就会嘎嘎嘎。我听了十分诧异,因为最近一段时间,儿子一直很粘我,每次我去上班,他都要哭闹,而奶奶离开,他却没有任何反应。而且我从未听他用过“一天到晚”这个字。 答案显而易见,不是婆婆臆想出来的,就是公婆经常说这样的话,让宝宝学会了。我告知婆婆以后有些不中听的话,不要在孩子面前说。她居然回答我说:这是孩子的天性。 天哪,怎么会有这样的公婆,我实在想不通。我的悲哀在于,我不愿向他们低头妥协的同时又不得不依靠他们帮我带小孩。这种苦说也说不出,旁人无法体会。.

非常感谢大家的回复

事实上,不是没有想过找保姆,不是没有想过辞职自己带。保姆换了很多次,没有满意的,与其将就着,不如自己干。对于辞职,意味着主动放弃一个很难得的好公司、20多万的年薪和办公室经理的职位,尽管如此,为了小孩我还是在七月份向老板提出了辞呈,老板的通情达理和善解人意让我最终还是选择了留下。所以,思前想后、权衡利弊,我发现还是放在公婆那儿最合适,至少事业和家庭都还能算兼顾。毕竟是自己的孙子(他们非常重男轻女),他们是很疼爱的,就这一点来说肯定比保姆带放心。而且先前已经把他们的房子换过来了,不让他们带,好像也太对不起当初的决定了。其实,和千千万万的中国老人一样,他们也是善良勤劳的。 只是,很多观念上的差别,让我们越走越远,一旦这种差别发生在如何教养孩子上,就更容易发生冲突。随着孩子出生后的这两年多来,矛盾就日益加剧,以致于到今天这种尴尬场面,觉得自己很悲哀。
    可能因为自己特别重视儿童的早期发展和培养,而我的孩子又有是严重的过敏性体质(到现在还有湿疹),所以喂养方面需要非常的当心,一不小心就过敏。有些东西可以尝试,有些就不能。 我经常通过学习、不断的观察,并总结经验,然后告诉婆婆要怎么做。而我的婆婆从来不在乎我给她的建议,每次生了病,都是怪我不该这个不该那个。而事实上,我带孩子的时候,几乎没有生过病,一旦发热也是由我来判断该送医院还是自己治疗,从没耽误过。然而在他们手上倒是耽误过好几次,有一次,孩子咳嗽了一夜,婆婆却说只要不发烧,就没事,送医院干啥。然而,我却感到不妙,赶紧送到医院,医生说他已经有点喘了,那样的情况若自由他发展是要人命的。结果回来以后,公公倒说是我给儿子的衣服穿少了(明明是因为前一天在幼儿园交叉感染的),还说我什么都不懂。当我白天忙着公司事务,高峰时间两号线换一号线挤回家,到了家又带孩子又做家务,一刻不停歇的时候,公公只看到我来不及收拾得部分,那次吵架的时候说我是最懒的女人,只知道自己吃喝玩乐,我也不知道这话从何说起,可能因为前一天我去逛街买衣服了。而那次可能是我半年里仅有的一次独自逛街吧。我毕竟是在高档的写字楼里上班,总是要穿着体面吧。他们是不会理解的,永远都不会的,这一点,我不再奢望,我也不想再数落他们什么了,我已经决定放弃跟他们沟通了,哀莫过于心死。我只等待时机,和他们彻底疏远。保姆可能是最终比较好的选择,可是除了朋友引荐,我实在不知道怎样才能找到好保姆,又不用承担任何风险。你们有什么高见吗?.

引用:
原帖由 batman5 于 2007-12-11 16:56 发表
可以看出,你是有意改善与公婆的关系的。
所谓清官难断家务事,你们家的事情外人恐怕也很难一时说清楚。
另外,冰冻三尺非一日之寒,尤其是人与人相处。
所以,不用着急,急也于事无补,倒是冷静的想想能有利于问 ...
我也是这么想的.

引用:
原帖由 笛笛妈妈 于 2007-12-12 09:03 发表
LZ, 能不能每天等宝宝在奶奶家吃好晚饭, 你再去把他接回来呢? 可以不进门, 就在门口把宝宝领走, 这样你就可以避免和GP多说话, 也可以每天见到宝宝了
然后请一个钟点工每天买菜烧饭打扫卫生, 总之所有家务扔给钟点工 ...
我现在就是准备这么做的。每天晚上,去班车点接孩子回来,早上再让婆婆过来接走。虽然路上车子秩序非常乱,但也只能这样了。家里的车一直是老公开的,他不喜欢开车去接(说路上太乱),所以只能我自己做了。昨天试了一下,觉得还行。.

引用:
原帖由 芥末鱼片 于 2007-12-13 14:42 发表
老人帮忙带孩子  带好了  应该的  带得不顺你心了  跑来一堆话  你养的小孩  对老的来讲责任  笑话   有钱找保姆啊  你带几天试下  很伤身体的
你怎么就知道我没有带过呢? 你怎么就知道我不明白带孩子的艰辛呢? 你怎么知道我没有试图给自己的父母买房呢?请你说话尊重些!想必你一定不是一个年轻的母亲,估计你已经到了婆婆的年龄,无法体谅我的角色。只想提醒你一句:Dont take too much for granted. 我们在此只是就事论事,不喜欢别有用心的人在此对别人指手划脚、人身攻击!!!!网络虽然隐瞒了你的真实身份,但你也请你说话负责任,尤其在一个育婴网站!.

引用:
原帖由 简单的鱼 于 2007-12-13 15:25 发表
不如找个阿姨,但是不知道楼主给GP住的新房子所有权是谁的,不会是GP 的吧,那太........
永远不要试想与GP搞好关系,他们不会领情的,所以关系只会越搞越差,最好的办法是保持距离,
房屋的产权证上有公婆的名字,而且公婆还有一个女儿(我老公的姐姐)。虽说我们有过君子协定,房子归我们,但是我早已做好准备让给她一份的.

严正申明

感谢大家善意的建议(不包括恶意的)。我没有想到我那天在生气状态下的一片随想会引起那么多人的关注。我承认在第一篇文章中有一些气话,因为我当时真的没有缓过劲来,没有想通。现在我已经心平气和了,也知道该怎么做了。与公婆保持距离的同时自己多担当些(其实从小孩出生,孩子一直就是在自己身边的,业余时间都是我们夫妇共同带孩子的),就是我接下来要奉行的原则。

至于我的父母,其实我很早就准备给他们买房了, 只是他们在北外滩地区,而我在闵行区,他们不喜欢我们的地段(因为他们家里医院近,只想买在附近),而他们家附近的房子又太贵,所以我一直在等待机会。事实上我接下来的目标就是给他们买比公婆更好的房子,在更好的地段。 而我的公婆因为带孩子,加上他们女儿也是住在附近,一直就想住到我们家附近来,而且家附近的房价我能承受,所以就先给他们买了。买的时候根本没想过是投资行为,只是为了让他们住得更宽敞些,不要和我们挤在一块儿(也是为了避免矛盾)。只是没有想到他们会像你们中的某些人一样认为我是投资,还觉得我是欠他们的,自己觉得很冤。再想到自己父母没有因为我而住上好房子,觉得很内疚,因而产生的心理不平衡。因此,请某些人不要再对此借题发挥!!!! 我觉得人的心理真是很奇怪的,为什么老把别人往坏里想?(真是应验了刘墉的那本《你不可不知的人性》)。

从头到尾我没有提过我的老公,是因为他一直跟我站在同一立场,一起分担家务和带孩子、还有辛勤的工作。我们夫妻结婚7年,感情很好,一直在朝着同一个方向努力。所以他不构成矛盾的因素,所以没提。当初他是反对我给公婆买房的,是我说服他要让他父母过得开心些,而且是我擅自同意公公去付定金买那个小区的(由于当时我和老公身处澳大利亚,在越洋电话里听到公公受到大家反对后气急败坏近乎疯狂的声音,想改善我们之间关系而答应的,比较匆忙,当时就想只要他住得开心就可以了)。所以,如果说是投资,那是太不确切了,投资最起码应该投自己喜欢的且有较高收益的东西吧,而那房子两点都不具备。 了解了这些,再去看我发的第一个帖子和之后补充的帖子,你们会有比较客观地了解的。

不怀好意的人,请自重!此处不是你撒野的地方。没有切身体会的且不能从别人角度思考的人, 谢绝评论。

Ps: 原来那个帖子只是想发泄一下自己内心郁闷而已,不想当初的那个郁闷不在了,倒添来新的不快。 本人好歹也是年过而立的、有着良好教育背景的有责任心的母亲,不会有某些人想得那么幼稚(诸如没有断奶这类的话,请掂量一下自己再对别人说)。对于大多数人的诚恳的意见(包括听起来逆耳的),我还是非常感激。职场上的妈妈总是需要做很多取舍,如何平衡家庭和事业,如何让孩子、老人和自己都生活得更幸福,这是需要艺术、技巧和智慧的,不是浅薄的人用教训别人的口气来说几句就能解决的。欢迎更多这方面更深入的探讨! 谢谢大家!

引用:
原帖由 sxm 于 2007-12-13 15:46 发表
挺同意的,楼主好象把经理作风带回家了吧?

"其实也只是每天坐5分钟班车过来带小孩,晚上等我下班再回去 vs 每天去接,既没有时间,也没有精力"
------------------------
自己带孩子的人都知道,带孩子比上班累多 ...
请不要断章取义, 理解别人意思了,再发表言论!说这话就知道没有切身的体会,那就不要给于任何评论。

引用:
原帖由 芥末鱼片 于 2007-12-13 17:01 发表
娃小学2年级  小时1人在家做专业带娃的   要小孩就要会放弃些东西    娃上学后又上班  咋样  有没有资格说?    有没有切身体会?     结婚10年  双方和睦   不要一听到人家有不同看法  就乱扣帽子
我不是不想听到不同的看法,也不是不能接受。我更多需要地是听到真诚的意见和过来人的体验,不是别人的攻击或是不客观的批评。我只能说我们之间存在着地域的差别,文化的差别和环境的差别,所以你不能体会我的处境,也无法体谅我的心情。.

引用:
原帖由 芥末鱼片 于 2007-12-13 17:25 发表
我放弃的年薪X十万的   为了孩子   我愿意
老实说,我也愿意。老公也支持我的,我也是这么做的。 只是我现在的这家公司真是非常难得的好公司,一来放弃可惜,以后也很难找到类似的公司(机会成本太高);二来教育孩子、孝顺老人都是需要强大的经济支柱的。想到自己还是可以兼顾上班和带孩子的,所以想辛苦一下克服过去的。我希望的只是每天回家可以看到孩子而已,不用我跑来跑去的,我累垮了,对孩子更没有好处。 而我公婆不愿呆在我家里,也不愿送到我家里,只能我每天去接,所以觉得很辛苦,也很郁闷,之前他们答应得没有做到,所以不开心的。我也知道自己的问题所在的,只是说起来容易做起来难。.

引用:
原帖由 芥末鱼片 于 2007-12-13 17:59 发表
我建议你可另外找人带  或帮你GP找个保姆  晚上可叫她把孩子带回来啊    小的在身边最好  但对老的  要求也不能太高啊   你和我几个朋友很象   事业!!!      说穿了就钱嘛   钱是可慢慢赚的   可娃的童年可就一次的啊 ...
我也发现自己这个问题了,有时太强硬,老人肯定受不了。可是脾气已经养成了,很难改,我因此也吃了很多亏,不过就冲着孩子的言传身教 , 我都要无论如何改掉我的坏脾气。

引用:
原帖由 doveiii 于 2007-12-13 18:00 发表

"不怀好意的人,请自重!此处不是你撒野的地方。没有切身体会的且不能从别人角度思考的人, 谢绝评论。"

但凡对你有看法的人就是不怀好意的人?你有什么值得让别人不怀好意么?
撒野?这里就是你撒野的地方 ...
我的话并没有指你,相反你给我的话是我认为要感谢的属于忠言逆耳的话,我没有撒野, 我只是想发泄一下, 做个公婆不肯配合的在职妈妈实在太累了。.

那些听上去不太中听的话,倒是引发了我很多思考,感谢你们的批评和指导,只是希望大家对一个想事业和家庭兼顾的母亲宽容些.我几乎不在网上发贴的,只是前些天已经到了一愁莫展的地步,才在博克里写下这篇文章的(博克没有公开,故拿来当网上日记本用的,所以根本没有注意措词),后来头脑一热就把它转到论坛上来了,希望寻求一些帮助。也难怪有人会误会我,我应该修改一下再放上去的。

引用:
原帖由 sxm 于 2007-12-14 09:57 发表

如果你觉得我断章取义,那我向你道歉,不过我也是个过来人,深刻感受带孩子的不易才说这番话.对于老人帮你带孩子,你应该心存感激,他们是帮忙,我们不该有很多要求和期望值.
坦率说你说话过于强势.老人心里肯定不舒服 ...
你说的有道理。我现在已经想出了一个比较好的办法,既不是很累,也可以经常看到宝宝。我也相通了,要心里舒服就不能靠别人,所以要么就是身子累心不累,要么就是身子不累,心累,反正都是累得,我还是选择身子累,心情是最最重要的,不管做任何事。

引用:
原帖由 浅浅妈妈 于 2007-12-14 13:32 发表
要体谅,常称赞。比如说,公公婆婆帮忙带的时候,即使生病了也不要去怪他们,孩子都要多夸呢!何况是老人,更要多夸夸他们,想着法儿的称赞他们,不会的话,呵呵,学学手下怎么称赞您的就知道了。
还有千万别把自己 ...
想想也是,连我自己都听不得不好的话,不用说老人了。晚辈对他们指手画脚,哪怕晚辈说得有理,他们也不愿接受这种方式的。我确实在这方面很缺乏技巧,我就是典型的刀子嘴,豆腐心,对他们有些地方的不认同,我总是憋不住会说出来,而自己说过就忘了,老人却一直记着,所以隔阂越来越深。我也不知如何才能做到自制力强,尤其在生气的时候。大家教教我啊!.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2007-12-14 14:06 发表

前面还不过觉得你是一个不体谅老人的年轻妈妈,看到这里就觉得你实在不懂道理了。你这样的话难道不是在人身攻击嘛?

何况,无论对方是不是一个年轻母亲,还是一个要做婆婆的人,你自己也是有儿子的,虽然也许你 ...
其实,我是向来很尊敬老人的,甚至可以说跟老人是很谈得来的,我在小区里就跟一个大连来的老妈妈成为了忘年交,你说的道理我是懂的。只是我总有自己喜欢或欣赏的某些类型的人,或不欣赏的不喜欢的另一些类型的人吧,其实跟老人还是年轻人没有关系的,不幸的是我的公公恰恰是我极不欣赏的那类人,所以叫我在他身上“老吾老以及人之老”,真的很难。.

感谢大家的帮助!

感谢大家与我分享了你们的宝贵经验,我一定会好好努力改善与公婆之间的关系的。对于在帖子中对部分人的误会和冒犯,深感抱歉,请原谅我的无礼。这里真是一个好地方,可以提供如此畅快的交流且场所还可以答疑解惑,以后一定多多光顾!.

发新话题