93 12
发新话题
打印【有69个人次参与评价】

[育儿] 小儿郎 加国-中国 读书札记 

趴地板上听LZ开讲.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-24 09:41 发表
回到上海也已经两个多月了, 最让我困惑的是: 语文阅读理解居然也有标准答案。我晕!语言本来就是一种工具, 是表达思想的工具, 而每个人的思想怎么可能相同呢?

三年级有一篇课文是有关互联网, 课后练习一道题目是说说自己对互联网的理解。 记得儿子写: 互联网把世界的距离缩短了, 过去我们在温哥华可以每天和外婆视频聊天, 每天可以见到外婆。我觉得他写得很好啊, 可他回来说老师抄了一段话, 说以后问到这个问题需要全班有统一的答案。 我晕。
这次语文测验的一个阅读理解, 最后问: 从这篇文章你得到的教训。 我觉得孩子写得不错的。 但老师要求大家要订正写统一的答案。 我儿子没有写全, 回来说要罚抄课文。
我挺无语的, 只能对孩子说: 自己要有自己的想法, 如果大家的思想都统一了, 那和机器人没有什么两样了。 老师要你抄课文, 那就抄吧, 正好复习一下课文。
相当真实啊,这就是我们正在进行的教育和学习.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-24 09:58 发表
说实话, 挺担心孩子活跃的思想被禁锢的。 
加拿大的老师说我家孩子很creative(有创意), 很active(活跃), 我如何维护他的这种活跃的思想, 而不要或尽可能少的让孩子受到负面的影响呢?
...
那就不要在乎孩子考试时的成绩和老师的评价,反正你们以后还是回到加拿大的吧。维护好他的创意和思想就好了。.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2010-11-24 10:45 发表
我家儿子太较真,老师的话是圣旨,只能慢慢给他灌输“考试不重要”的理论。

有一次和他开玩笑让他考一个零分试试,后来两人盘算了半天,发现要考零分是一个非常有难度的事情。
可以交白卷 记得我那个年代有同学交白卷的.

LZ,阅读了你推荐的那篇文章,借你宝地转载原文(节选,图片啥的不转了)并发表一点读后感(红色部分),不介意吧?

----------------------------------------------------------------

童话般的小学  问题多的中学

还是先看看实例吧,看看这个月来我家老二(小学四年级)上学去做了些什么.

德国小学四年制,也就是说是毕业班了.

一个星期他们全班出游,去某个农庄住五天,爬山,远足.
看看摸摸各种可爱的大小家畜,听农民讲葡萄酒怎样酿制等等...
每日中午集体学做面包,Pizza饼等----------------从小学习烹饪蛮好,多少中国成年人都做不出一顿像样的中餐
这是孩子们做出的全麦面包.晚餐的主食就是它. ----------------国内成年了再去学烘焙,还得多花几千甚至上万的学费呢
去参观数学博物馆,还有一次听心脏知识讲课.----------------国内成年人有多少了解这些医学常识的?我经常看到在各种群里转载一些诸如高血压、心脏病病人突然发病等错失抢救时间,而身边的人连基本的抢救常识都不懂
回来后的一周,课堂主题都是围绕如何民主选举班长(班级代言人).其中还有一天开运动会.----------------从小就有“民主”和“竞选”意识,难怪老外们随便啥人都认为自己对政治有发言权
再接下来的一周又是大自然主题周.
家长们接到通知:周五下午参观他们的成果展.
准时纷纷前来的家长们,听孩子们介绍他们搜集到的各种蜂蜜...

班里桌上摆的是几本有关蜜蜂,蜂蜜的阅读书...----------------看上去布置的像幼儿园
孩子们在叫卖他们自己用蜂产品做的蜡烛,擦手霜等小东西,最后还全卖掉了,高兴地数钱,交给老师做班费.----------------国内不是也流行说培养孩子的“财商”么
另一个小组在卖他们用各种野菜,茶叶做的饮料及小食品.----------------另一方面,也教育了孩子自食其力、劳动光荣嘛,省的像国内N多人成年了还觉得“啃老”是那么的理直气壮
这是他们做的用检回来的石子,沙子,树枝,树叶,坚果,野草组成的光脚踩的路.好玩.----------------这里面我看到了创意,看到了艺术
另外,从这个星期起和下个星期,小学,中学放秋假两周.

只是一想到我那个现在上了四年中学的老大,现在八年级,(相当于国内初二)了解了中学生的种种表现后,让我看问题的角度有了改变,有本事看到了隐藏着的许多问题.
我想说的是,这个基础教育太花哨了,没什么实的.孩子们在幼年最重要该培养的一个方面被忽略了!这些孩子没有养成从小踏踏实实,自觉去学习的好习惯,更没有打下扎实的文字,数学基础.感觉孩子的时间是用来浪费的(如果把学习文字、数学知识看成最高或唯一目标的话,那的确是浪费时间了,而生活知识我认为一点没浪费,相反国内教育这些生活上的知识,做人的道理,到了成年后也未必能补上这一课),孩子们被充满耐心的,辛苦的老师捧得权力很大.个个都很自信(中国人缺乏的往往就是自信),但自我也很膨胀,好象什么都懂,其实浮躁不用心...

这种自由又放权的基础教育在小孩子表现出的多是单纯可爱的一面,可延续到了中学童话气氛就不再有了.
中学的老师们不再那么和颜悦色,并且上课来,下课走.----------------为什么不呢,到了中学,孩子应该有自理能力,还要像小学里一样,什么事都要找老师么
可课程难度明显加深.要学课目繁多.
听不懂时下课问老师,回答一般都是,你去问同学,或自己上网查.----------------培养自我学习能力,和钻研精神。上文不是提到孩子缺乏“自觉学习的好习惯”么,中学里开始培养了,家长又不认可了?
中学的课堂总是乱哄哄的.没有威严和手段的老师是根本押不住学生的任性不听讲.----------------为什么要“押住”孩子听讲?中国人的思维定式就是在“压迫”下才能做事么
年纪大些的老师都签字接受耳朵逐年被毁的事实.
老师们常常想尽各种办法:比如数学老师提议:"如果全班连着四次没有一个人忘写作业,那就可以得到一次一堂数学课自由活动的机会".物理老师提议,如果全班用一堂课集体讨论回答出他给的几篇试题没出错的话,他就做二十个伏卧撑,如果有一题出错,就全班罚做伏卧撑...呵呵.----------------很可爱的教学法,比如中国的罚抄写、罚站、孤立学生(另一个帖子)等“手段”,人性化太多了
老师普遍有点小病就请假,缺的课也不见补上.但考试严格无情.老师不用对学生的成绩负责.----------------中国老师必须对学生成绩负责,所以一切都必须有统一答案,成绩差了拖班级老师后腿就得看脸色
几乎个个孩子都得课外请家教补习.家长们为此没有少游行,报纸上也每年都批评这种教育现象.但不见改革.----------------中国孩子课外补习还少么,也没见家长游行。相反每天下班回家检查作业、签字,周末奔跑于各个补习班之间,乐此不疲。要是外国老师交家长检查作业签字啥的,估计游行100次都不止了
考不及格的学生或者留级,或者转入下一挡学校.有的学校入学时是五个班,三年后合并成三个班了.----------------蛮好的嘛,不要读书的就不读好了,到适合自己能力的地方去读。挑不起100斤担子何必硬着头皮也要上。

中学还有个教学特点,几乎每一门课都会有做论文,小组或个人讲演.----------------团队合作精神,和个人能力的提升,中国领导讲话个个读事先秘书写好的发言稿,是个老外演讲都不用稿
比如,这两个星期的德语课是围绕四种典型的饮食观分组讨论.
地理课每人用三十分钟的时间讲演一个国家.
政治经济课详细讲了两个星期的9.11事件.作业是关于如何看待穆斯林问题的论文.----------------中国政治课敢出个这样高度的题目么,即使出的话,那标准答案必定和CCTV一样
物理课讲核电,核辐射,作业是在全世界发生过的核事件有哪些...----------------多有深度,理论联系实际,上课才生动不枯燥
哈哈,我现在才明白,这种上课法,实在是老师们多年找到的对付这帮孩子最有效的办法,即省去了课堂上被动地
讲课,没人听的局面,也从正面调动了学生的积极性,个人自学能力发展(多好,学习本该是自己的事,不是爹妈也不是老师的事).学生得课下上网查资料,打印图片,写文本.我儿子碰上他感兴趣的,还不辞辛苦地拍短片,配音乐...(多全面的学习)想怎样都行.说白了,还是小学那套华而不实的继续.
这种方式对于爱学习,高度自觉的孩子会有很大的自我发展空间,会感到有学不完的知识和挑战.
但对于大多数在小学就玩散了的孩子,根本没太多兴趣努力学习,只要混个一般成绩不留级就行.----------------本来人与人就是不同的,喜欢学习的孩子你不让他学也不行,不喜欢学习的孩子,你逼着他学也不人性
因为义务要做的作业很少,因此课下,男孩们多在网络游戏,踢足球中,女孩们多在逛街,打扮里,再后来,美好的
青春,大大小小的浪漫纷纷而来,各式Party一多,家长们最耽心的毒品开始防不胜防...----------------家教在哪里。尤其是中国式的家教。能让孩子“几乎个个”都参加“课外补习”,难道对孩子的人格品质却完全不做教导?

我在德国读大学的时侯就发现,旁边的德国同学除了个别的,大都很"笨",他们虽有些好想法,但因为没有好的学问基础,许多课题都是眼高手低(中国人倒是“不笨”,倒是手高眼不高,所以只能为“笨老外”提供劳动力),力不从心.而我们的学生一但头脑被自由思维启发后,发展起来才是得心应手,水平远远高出他们.独立思考和创造力是可以被影响,被激发的,但基础的空缺是很难重补的. ----------------速算基础非常好的中国人,特长是在买菜时候和小贩比数学基础能力

我儿子上的还是这里名声很好的公立中学,就这样一个好中学,我这个懒妈(懒妈在中国,估计早就被每天检查作业和奥数英语竞赛啥的弄到发疯了)无忧还没几日,便发现如果我不打起精神严管的话,他是不会自觉努力学的.将来也不会有什么出息的.可严管这个词,动不动就会触犯孩子嘴里所谓的崇高权力(人权是每个人应有的权利,虽然我们现在已经不知道自己还有“权利”).好在他还算是个懂事的孩子,于是每一天都是在或者我让步,或者他妥协的状态之中找到了令大家都满意的平衡点.虽然我不望子成龙,但至少潜意识里也希望孩子将来多少成点才(何谓“才”).但在这个大环境下,眼看我们的龙种,被不知不觉进化,还是退化成了虫,并且是懒虫(如果做个“懒妈”能觉得幸福快乐,那为何不允许孩子当个“快乐的懒虫”).当然了,主要是这个看着有序合理又和谐的社会体制保障了广大虫民们的生活无忧(这理是根本).勤与懒的差别,刺激不到未来的生存.因为在这个国家对许多人来说幸福的价值观不是拥有多少权力或物质,而是要做自己想做的事,过平淡自然的生活.挺好.----------------这种人生观也没啥不好

但换个角度再看看那些真正管理国家的占人口百分之十五的精英们,我便有了一种被资本主义忽悠了的感觉.在他们的眼里公立教育这一套大概是"愚民"教育了吧.要不为何他们的孩子上的名私立学校采用的是另一套真才实学,严加管教的教育方式呢.好象比尔盖茨最近说,如果他当年上的是公立学校,是不会有出息的.----------------比尔盖茨还捐出了全部身价,中国人想必是不会响应的
当然我这里决没有要推崇私立的意思,公立学校每年也培养出一小众很不错的人才,但这百分之九十九取决于孩子的个人素质和家庭(看吧,老外也是重视家教的).不容易.同样这里大多私立学校也是有钱就能上,学生有很多是从公立好中学淘汰下来,又不想去读普通中学的孩子.真正的好私立是得付的起,也得考得上的那种.
再看看当年八,九十年代出国留学的那批国内培养的好学生们,他们经过在德国继续深造和工作后被德国民族严谨
认真理智的气质规范后,如今大都在德国的各行各业发挥作用.德国许多专业都是靠吸引优秀的外来人才来给它们打工,这些勤劳的民工们(强大的、“不笨”的、“成才”的中国民工),才是它们富裕强大的基础.也是它们能持续发展的条件.看看德国足球队就知道了,那里有几个名将是纯德国人.

另外我想说的是,为什么大家的印象里国内的孩子辛苦,国外的孩子轻松.其实除了来自教育体制国情不同等原因,
还有主要是中文汉字本身的难度造成的.比如德国的孩子用整个一年级慢慢悠悠认会了24个字母,再用整个二年级拖拖拉拉地学会写手写体,就可以拼读和作文了.随后的三年级四年级只是从浅入深地阅读并学些语法,而这些对于母语来说并没多少难度.倒是咱们中国的汉字太博大精深了,只看字是拼读不出来的,个个都得记.花时间花精力,自然少了许多玩乐的时间(不光是中文,还有奥数、英语、各种只要家长想得出来的东西,都不遗余力的让孩子去学,完全不在乎孩子的意愿).而学中文对在国外出生的孩子来说,简直太费劲了.看见周围很多华人家庭的下一代长大后,即没有能力和兴趣(兴趣也是家庭教育的一部分,家长只想做“懒妈”的话,孩子更不可能去学习一个和生活环境完全不相干的东西)去了解一个更有文化,更精彩的中文世界,也没有怎么掌握扎实的学问,竞争不过那些优秀的外来人才(外来人才在来的途中,受到的“压迫式”的教育,即使是这样的“优秀人才”,如果不是家长意愿和努力,也不可能积极主动去学习一门用不着的爪哇国语言和文化),还没有什么理想.家长能不叹气吗(家长叹气之前,先怀念一下鱼与熊掌的中国老话).不过如果想开了,换一种生活价值观,并把中国忘掉,踏踏实实在当地生活,也行.

我认识的两个韩国人,他们都是当年在德国出生,八,九岁时被父母带回韩国受教育,待到二十四,五岁又回来德国读书或工作.这种作法还挺普遍的.
我知道的在德国生活的日本人孩子上的是他们办的日本学校,学日本课本,日本老师,还全穿日本校服.呵呵.----------------上海也有日本人小学的,中国教育局可以考虑去国外开设中国小学,也许中国华侨的孩子也会趋之若鹜
泰国人,越南人,印度人,土耳其人,意大利人,东欧人,还有咱们中国人的孩子全向着在学校与德国孩子融为一体为目标而努力.以讥哩瓜啦只说德语为骄傲.呵呵,难道都是因为身后没有一个强大的,值得继承的"祖国"? (这点不了解,不过有看到说一些移民大国,首先是允许双重国籍,其次对本国在海外的华侨相当重视,把华侨依然当自己家人一样。而心心念念想着“继承”的人,是否人家还给你“继承”)唉!我们家多少年就有带孩子回国受些年教育的美好愿望,但眼见耳闻国内的现状,感到好像得有往火坑里跳的英雄气概.
我还有个中国朋友,她的两个孩子都在日本出生上学,两年前一家搬来德国,最近她跟我说:"唉,以前是不太满意日本的教育,才来的德国.没想到,西方教育更差.孩子养成一个好习惯得用多少年,但要不好的习惯只需三天就养成."

所以看来,不论在国内还是国外,不论在西方还是东方养孩子,好象世界上没有令父母满意的地方,有也是相对的.----------------同意,每个人的标准和想法不同,肯定没有十全十美的地方存在
好象世界上也没有真正为孩子负责的社会,有的只是当父母的一片苦心和一个需要保持清醒的头脑.----------------不同的文化背景,不同的人生观价值观,即使每个家庭都不会相同,对自己孩子负责和尽力的,只有父母自己

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这是一篇蛮实在的家长心得,从不同的角度去看待,会有不同的结果。

以前听过一句话,说中国孩子和外国孩子到了大学会有什么不同:中国孩子终于脱离父母和老师的“逼迫”,可以自己想干嘛就干嘛没人管了,所以逃课打电玩泡妞,样样都来,把以前没玩够的补回来,考试么作弊补考一样不拉;外国孩子不要读书的早就不读了,考进大学的都是自己喜欢读书的,什么电玩泡妞,早就不稀罕了,一门心思读自己喜欢的书去。所以外国大学读书“辛苦”,而中国大学文凭靠混就行了

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-25 09:18 发表
儿子首先脱口而出的第一句话是:“加拿大的老师是从来不骂人的。”立即引来一片喝彩和欢呼。

一起喝彩.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-11-25 09:40 发表
说的太好了,我们家孩子有一天回来也说老师说他们是“戆都”,我问是说一个孩子还是全部孩子,他说是说全部,我那个生气啊,这还是选拔出来的特长班的老师呢。我多次提醒孩子不能随便叫谁傻瓜什么的,但他好像不以为 ...
“戆度”还是轻的,说明大家还没见识过更厉害的.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-25 11:00 发表
老师规定我们大家不可以和他说话
中国的老师,手段都一样.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-11-25 13:29 发表
Stupid是很不好很不好的,骂人的话。
为什么不选择进好点的民办小学?我感觉民办小学,特别是有境外班的,老师虽然严格,但还是比较与时俱进。
境外班和境内班差别蛮大的,一个可能是因为境外班不存在升学压力,另一个可能,我觉得中国人惯于“看人下菜”,面对拿着外国护照的家长,老师的态度是不同的,这个和社会现象一样.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-25 16:46 发表
说实话, 我很out的, 我到现在也搞不清楚哪些小学和初中算民办的, 民办的好处到底是什么。

温哥华回上海的朋友倒是很多没有进公立的, 有的进了国际学校, 有的进了国际班。我们并不想让孩子近这样的学 ...
如果不介意诸如“戆度”、“孤立”、不断的批评这样的“中国文化”,那么融入是很容易的.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-26 09:53 发表
是的, 是的。
我记得和我儿子三年级的加拿大老师聊过的, 她有一句话让我当时就十分感动, 她说: 我的工作只是encouragement(鼓励, 激励)。
班级里面没有好学生和坏学生之分的, 每一个学生都是平等的, ...
中国老师的工作也是就是批评批评再批评。也许这是中国人的习惯,让你不断的发现自身的缺点,然后不断超越自己,但对孩子来说,他们也许会从对自己充满自信,慢慢变得对老师的批评认同,认为自己的确是这也不行,那也不行。

教育一直说不要给孩子扣帽子,但我们的老师做的最多的,也许是唯一的工作,就是给孩子扣上各种不同的帽子,但共同点都是:你是错的。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-26 12:18 发表
对于小干部的特权, 儿子上周遇到一件事情;

学校里面科技节开幕, 大家搬椅子坐在操场上两个多小时。 居我儿子说: 很boring 的。 开幕式结束回到教室, 班长对开幕式上坐姿不端正的小朋友一一指出批评,  ...
说到这个“特权”,我们学校有个很特别的“星星榜”,红名单白名单(记得有位公办学校的家长曾经非常愤怒的说过这事),如果你儿子这一幕发生在我们这儿,你儿子违抗班长,班长有权扣除你的星星,一直把你扣到“白名单”里去。

我自己没经历过文化大革命,但听说过把名字挂着挨批斗的,可怜我们的孩子,每天都享受着被高高挂着的“礼遇”。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-26 13:02 发表
哦,以我感觉,你儿子问得很好,没啥大问题啊。
你儿子挑战了班长的职责范围,问题问得非常有理有节。我感觉,老师不会批评你儿子吧。呵呵。
也许班长是奉了老师的指令对班级进行管理,此事对班长来说也是一件很具挑战意味的工作。相信班长回去心情也很郁闷。呵呵。
对于本例,我觉得是否需要进行换位假设(不是思考),如果作为班长接受了某任务,或者班长想声张自己的行为准则,该如何处理此事。
此问题讨论最不好的结果是导致孩子对价值观的强烈抵抗,最好的结果是让孩子懂得,和则两利,斗则两伤。嘿嘿。
就这个例子,假如老师维护了班长,支持了班长呢?又如何教育孩子?最终结果,就是让孩子知道,和“权”斗,必伤。我们成年人,不也是在一次次这样的教训中成长为不敢和“上级”翻毛腔的人么。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-11-26 13:44 发表
3年级以上每天1-1.5小时
国内翻个倍.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-26 14:24 发表
其实, 在国外做家长比在国内还要累。 国内大家都是这样紧张, 有大环境的;国外大多数孩子都在放松, 孩子很逆反: 凭什么人家在玩我要额外读书?

用我一个朋友的话说: 在加拿大, 那是凭我一个人的力量和整个教育体系抗争, 我好累啊!
喜欢紧张的读书法,那在中国更合适;喜欢放松的读书法,那就去国外。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-26 15:18 发表

您理解有些偏差,
我所指的, 和则两利,斗则两伤,是指事后的和解交流。
向上级翻毛腔,得看很多条件,不是会翻毛腔的就是好汉,我们国家好象这样的好汉不少。国营企业颇多。没有数据统计。当我随便说说。
就以你上面说的,孩子没有清晰的“公平”的概念,只是对老师的态度有怀疑,那么,当你的孩子回来说:同样一件事,我做了和班长做了,老师只会批评我,不会批评班长。你如何解释?你如何教孩子事后和解?

当孩子根本没法理解为什么同样的行为受到的待遇是不同的,而且这种情况越来越多,不是偶然的时候;当你教育孩子以宽容待人,不计前嫌,而孩子通过事实发现,我不计前嫌却遭到有意无意的“小权力”的报复,你不认为所谓“和解”教育,是那么乏力。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-26 16:08 发表

我想, 这也是东西方文化的一个不同吧。

中国很多时候是先用怀疑的眼光看人, 除非他慢慢证明自己的能力, 或做出什么事情来说明自己是“好人”。
而西方文化中, 首先认定所有的人都是“好人”, 除非他 ...
同意这个观点。中国人眼里,反倒是人之初性本恶的。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-26 16:52 发表

完全赞同你的观点。
也许是我们的标准太势力, 对于生活的理解太功利。
有几次, 在加拿大坐公车, 看到公车司机的那份快乐, 那是怎样的来自于心底的快乐啊, 那种快乐不仅仅从他的眼睛中透露出来, 更从 ...
这个我也很认同,在中国,即使公司里做到多高的职位,大学里做教授,或者有着多么令人羡慕的“好”职业,年薪多少高(这些在旺网上都不少),依然没有阳光快乐的心态的比比皆是。这个环境让人不快乐,而不是其他。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-26 17:00 发表
是啊, 要作学问, 总是要辛苦的, 天上没有掉馅饼的时候, 中国的古话“少壮不努力, 老大徒伤悲。”也不是没有道理的。 

记得在温哥华移民的一个论坛中, 有一个网友说过他女儿的故事:
他女儿在国内一 ...
我倒是觉得,国内养成所谓的“学习好习惯”,不过就是用孩子完全不喜欢的方式,逼孩子做他们未必喜欢做的事,并且用一个同样的借口:“大家都是一样的”,来掩盖真相,哈哈~

我一直认为,学习是有方法的,而这个方法,首先是让孩子产生兴趣,无论是哪一个项目(语文数学英语,或者是体育艺术,甚至是手工是娱乐),孩子有了兴趣,谁说不能行行出状元?

当然不排除大家说的,是不是读书这块料。不是读书这块料,逼死孩子又能怎样?是读书这块料,早晚他们自己都会要走自己喜欢的路,家长拦也拦不住。当然,在中国,很多家长是不允许孩子有这种勇气去选择自己想要走的路的。中国从小的教育也注定了有勇气坚持自己的孩子,不会很多。

我坚信,只要是好胚子,等他们“开窍”了,绝对不会比被逼无奈读书的“好习惯”的孩子差的。而很多好胚子,在国内这种压抑的教育模式下,变成唯唯诺诺一无是处的普通胚子也是很绝对可能的。中国现在太急功近利,无论家长还是老师,都没有足够的时间和耐心去等孩子们慢慢长大,恨不得他们一出生就和刘翔比高低。这就是最大的弊端。

这就是我反感的中国式教育法,而不是想出国想移民的都是贪图享乐、巴不得孩子不学无术的家长。

当然,如LZ所说,家庭教育占很大比重,在国内国外都是,这点我坚信。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-26 16:00 发表
对于这个问题, 我最近也很迷茫怎么和孩子沟通。
我既不希望他成为一个别人说什么他就听什么的没有脑子的人, 希望他有自己的主见和思想; 同时又不希望他做戆头戆脑的冲头, 在斗争中受伤。 
我目前觉得: 
1, 人必须要有自己的想法, 不能人云亦云
2, 有不同意见的时候, 应该有良好的沟通技巧去和别人交流意见

当然, 要让孩子领悟到这个“度”并学会这个技巧, 那是要有一个漫长的过程的。很多时候, 我们也一直在学习中。
你的2条,大多数人都会这样想,不过在中国,我想你还要有个心理准备:
假设你不人云亦云的想法,被“权威”、被“上级”否定并且批评,作为一个未成年的孩子,是否还有勇气一次又一次坚持自己的想法?是否以后还敢于提出自己不同的想法?一次次受伤后,不用我们说,孩子都明白了:指出“权威”、“上级”的错误,结局是“倒霉”的。“权威”们如果能给你交流的机会,能听从你的意见,那中国也不是现在这个样子了。

我和LS某位交流的时候,用了个词“翻毛腔”,可能他(她)也理解到另一条路上去了。那再换直接一点的例子:报告领导,你这里错了。

结果会是啥?大家展开联想。我先抛砖引玉:

1、领导很高兴:这孩子有前途,比我强

2、领导很生气:我哪里错了?你算老几,用得着你说!

3、领导很生气,表面上不动声色,以后鞋子就挤脚了

.

回复 139#DXMOM 的帖子

我倒是觉得,快乐是建立在兴趣上,而不是习惯。爱好阅读,和习惯阅读,我感觉是不同的

而且每个人的兴趣点不同,不单是要考试的这几门功课才能作为兴趣。能按照自己的喜好去选择,才是快乐的。而现在,凡是和升学有直接关系的项目(比如奥数,比如英语考星级),都成了“不得不”的选择。肯定不是每个孩子都喜欢这些,不喜欢又怎么会快乐,怎么不是“苦”。

我是替古人担忧,“忧国忧民”哈哈,倒不是抱怨自己。因为我孩子读书完全不需要操心,但我还是希望他有更多的时间去做他想做的事,哪怕只是看看电视打打游戏,哪怕是像那个德国帖子里,做做面包卖卖蜂蜜都很好玩。不过他最大的爱好就是阅读。不让他读他会觉得是惩罚。.

回复 140#DXMOM 的帖子

可能我操心的和大家不同,很多家长比较关注学习,操心怎么能保持孩子学习的紧张度和强度。我比较关注的是孩子内心和人格的发展。

我不喜欢听到一会这个同学受到什么不公正待遇啦,一会要孤立那个小朋友啦,一会又莫名其妙被批评啦等等,不希望孩子生活在这样一个环境里。关爱和感恩,我觉得这才是他们这个年纪的孩子更要学习的。现在都是独生子女比较多,这点大的孩子,不能在同学中感受和学习到互相关爱,而是互相竞争、互相歧视、甚至互相报复,搞小心眼什么的,而只有会这些的孩子才能讨老师喜欢,我觉得太可怕了…….

回复 143#DXMOM 的帖子

我也喜欢.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-26 20:04 发表

呵呵, 非常遗憾,似乎你想法和我表达的有些偏差, 这是普适法宝么? 如有问题,请列出问题内容,具体事件具体分析.
谢谢!
具体事情太多了,随便举个例吧,就拿常见的下课在走廊里奔跑来说吧。孩子回来告诉你:今天张三和我下课都在走廊里跑了,老师批评我没批评张三。你会怎么做呢?这个张三或许就是班干部,或许就是老师喜欢的同学,这样的次数多了,每一次都是这样,你又怎么做呢?谢谢!

我说下我怎么回答孩子的吧:你做好你自己,不犯错误,就不会被老师批评了,你管老师批评不批评张三呢!

当孩子告诉你他自己的想法:老师喜欢没有错误的人,但没有错误的人是不可能存在的,只要他做事,就可能犯错误,除非他除了活着必须做的事以外什么事也不做,才能不犯错误。但这是不可能的。

我用成人的语言解读一下孩子的话:多做多错,少做少错,不做不错。

为什么我们的教育会让这么小的孩子就有这样的感觉?这难道是我们要的教育吗?

纯属个人观点,别人觉得好就好,每个人的标准是不同的。.

引用:
原帖由 sask 于 2010-11-26 21:46 发表

(我认识的中国人不多,主要是通过网上论坛认识这个国家的文化的,所以可能不正确。)

我觉得:不是追求太多,而是追求的东西太一致,追求的标准太绝对。

灰常有同感!.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-27 10:56 发表
又是周末了, 真是感谢上帝赐予上海今年有这样一个美丽和漫长的秋天。 据说, 今年11月的降水之少快创历史记录了。 我不知道这对于农业作物是否不利, 但至少对于我们小老百姓的生活出行和感受季节真是太美妙 ...
呵呵,昨晚我们在饭店里吃饭,准备结账的时候我随口说了句:快点回去吧,课外班的作业还没做呢。儿子回答了句:妈妈你能不提扫兴的事么。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-27 14:58 发表

4,上面说的是学业,下面说一说,一个是生活,孩子付出的性价比是什么,付出的是没时间玩,被老师骂,良好价值观启蒙的扼杀,   没过多久,你会觉得出去几年,你的孩子战斗力比别的孩子弱得不是一点点,更是后悔,出去个什么劲儿
其他几条因为没有对比,所以不好说,这条完全同意!.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-27 15:10 发表
没时间阅读的环境,中文,英文都学不好。学到的语言都是死的。所以希望孩子语言好,得给孩子阅读的时间和氛围,得给孩子积极思考的动力,得给孩子不看重一分两分的勇气,得给孩子质疑挑战的习惯

你现在给孩子的环境能给孩子这些吗?如果环境给不了,随着孩子的成长,你敢说你能给吗??

所谓学中文,中文上来了,不过是会写几个字和僵化的思想。前者慢慢来,都会的,而后者,是环境造出来的。

数学就更是了,你希望孩子怎么学数学?你想过为什么人家的数学讲究概念,不讲究计算吗?在中国哪儿学数学,都比国外好吧,干嘛非要到公校呢?如果你能想明白,就好了。

出去三年,想必将来不会参加中国高考吧,那,你的英文在公校里学,到时候怎么有竞争力?靠语法拼写的,三星四星,能考得上国外的大学?你知道人家初中高中英文是什么水平吗?还有那么多以英文为语言的副科,你不在英文的泳池里,死记硬背成英雄?.

第一部分:中国的环境,敢于坚持自己的思考自己的主见?那你就别想得到老师的喜欢。老师是最大的权威,敢于质疑挑战老师的权威?绝对是死路一条!莫说公校,私校也同样如此。这就是我们读了4年私校后得出的结论,这不是某个学校、某个老师的问题,这是中国大环境的问题,除非上国际学校。

第二部分:那天在一个群里看到,小学5年级,已经读完了高中的英语辅导教材
请问一下,认为国内教育好的童鞋们,你们有这样的毅力辅导孩子,小学就自学完高中的课本么 再请问一下,孩子有时间玩么。这就是中国教育要培养的“好习惯”。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-27 21:21 发表
看什么公校了,老师好,作业少有时间,能中英兼顾,当然好。
我认识几个公校的小朋友,有名校也有普通公校的,都说作业做到8点是常态,我记得公校下午3点左右就放学了吧?.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-28 11:38 发表
看怎么学中文了,我个人认为,到了中国,花最多一个月时间识了拼音(两三年级以上的孩子),然后,阅读就得了。等阅读积累到一定的量,抄,默,这些慢慢来,三年左右,中文就起步了,能力绝对不会比读了五年小学,一 ...
这点要不同意了。到中国后听说我认为很快能赶上,而读写——阅读理解和写作文,这个不要说国外回来的孩子,在国内1年级读起的孩子,都未必能达到多高的水平,要不怎么又那么多作文班火呢?

小学里每次考试2篇阅读理解和1篇作文,再也没有人能拿到满分了。那阅读理解的标准答案,就是对文章要表达的中心思想的总结和归纳,有些大道理别说孩子,连家长都未必能写的完全贴合标准答案呢。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-28 11:55 发表
青春年华做什么不好,要这样重复做简单的基础题,我是不太理解的 ...
赞同!曾经在外面上数学,老师要求做速算,有个小朋友家长,每天10张20张卷子让孩子做,就是为了连速度……听了都觉得很疯狂的.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-11-28 21:09 发表

对于在国外生活的中国人来说,爱国热情是空前的高涨,这些只有去过的人才回有体会
自己国家的语言、文化、习俗,都会成为一种骄傲。。。。
当自己的孩子走上另一种文化之路时,作为家长的遗憾、感慨也会随之而来 ...
是的,围城.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-29 08:39 发表
以我看来,似乎没有人逼迫对于孩子没有要求的家长,听到过,有家长对孩子要求非常宽松,大致60分也不错的那类。但一般家长都非常紧张,稍有掉队,立即下狠心补上的
有为老师说得很有趣,说如果家长对学校的方法不满意,可以自己选择教育方式,但失去的是孩子受公办教育的机会。
我感觉,如果家长觉得公办学校教育是系统性问题,选择放弃也属于无奈之举。
从语言来说,国外学校在小学就要求第二外语,由于资源相对比较丰富,小语种非常多样。虽然给了你选择权,但无论如何都必须选择一个第二外语。不知道他们是怎么克服语言环境关的。
你说的这类家长在中国绝对属于另类,极少数人,这也许就是环境关系。在这个大环境里,大多数人都是从众的,随大流的,所以虽然随着大流,但心里极其反感。就好比到了国外,禁止打孩子,谁还敢打孩子,那也需要相当大的勇气的.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-29 09:32 发表
美人鱼也是在温哥华的吗? 温哥华的华人多, 在国外属于中文环境很好的。 我们在温哥华的家里一直坚持和孩子说上海话的。 我们规定, 他说英语我们是不搭理他的。 所以我儿子现在的上海话比生活在上海的小朋友 ...
我们幼儿园读的是一个美式私立幼儿园,我是个“懒”妈妈,这个“懒”,表示我根本没像大家一样在幼儿园里就急于教孩子认字学“知识”,无论是英语还是中文。倒是幼儿园每天有英语和中文字卡的认读时间,但老师极为宽松,根本不要求小朋友认真学,家长参观日,看到孩子们趴着躺着翻滚着的都有,老师只管读字卡,读完了就算ok,但是游戏中一定会有和这些字卡有关的内容。不管小朋友掌握的怎样,老师们都是鼓励和表扬孩子们的。

我儿子的学习兴趣我认为就是那种样子下培养起来的,他对中文字有自己的认知方法,于是在生活中认识了很多字,我们在家根本没花过一点力气教他。所以我非常喜欢这种寓教于乐的教学方式,而且我认为孩子就应该在这种教导下自然快乐的成长,知识的学习就是潜移默化,而不是急功近利的。

到了小学之后完全不对了,拼音速算啥的都出来了,不过我也挺庆幸的,我们幼儿园几乎没学过啥拼音,但我儿子的学习适应的非常好,我也不知道是不是该归功于幼儿园的“放任式”教育法呢,还是要怪罪这种教育,因为中国式的教育法,不管体现在学习上,更无形于其他各种事情上。我也是随大流的家长,别人上星级我们也上,别人上奥数我们也上,而且非但要上,还要出成绩,否则就觉得“掉队”了。这种坏心态让孩子和自己都觉得透不过气了!再加上孩子不够成熟,我认为孩子就该是天真的,但很多事情,比如LS提到的诸如“坚持自己的想法,有质疑的勇气,有积极思考的习惯”等等,这些本该是优秀的东西,在国内的教育看来却是错误的,根本不需要的,是要被批评而不是鼓励和表扬的。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-29 09:59 发表
别以为写汉字是浪费时间汉字是方块字,
当你在对免,兔等字头大的时候,老师会让你抄写,很多家长会觉得这毫无用处。
我倒觉得,这正是一种智力游戏。
我们经常会做一些所谓开发智力的游戏,比如,小猫钓鱼,有很多线条杂乱地组合在一起,找到猫手中的线和哪条鱼被钓到。比如,找差别,两个图形中有区别的几个地方要找出来。如果这类游戏真能象它标榜得那样能开发智力,我想罚抄那个什么 免、兔、由、田、甲,可能也有差不多的功效。
现在的研究越来越向图形化发展,人们发现,图形本来就是人们学习的基本方式。有人说中国人聪明,我一直认为,汉字起了非常大的作用。
学习方式是多种多样的,抄写只是一种,我个人非常不喜欢死记硬背的学习法,我喜欢理解。在理解的基础上,根本不需要反复机械化的动作,就可以记住。

比如“免”和“兔”,差别在一“丶”,只要记住兔子有那么个小尾巴,不是比你只抄不理解,更容易记住?

这种“比较记忆法”是我儿子幼儿园时候自己想出来的。我相信那句话,越是早“学习”“知识”,越是扼杀孩子自己的想象力。当然,任由孩子自己去学去想,可能会走很多弯路,这是我们大多数家长不愿意看到的,也不愿意浪费的。我们恨不得把孩子1分钟变成2分钟来用。.

引用:
原帖由 venetian 于 2010-11-29 10:19 发表
从我自己教孩子的经历来看,中文学到一定程度必须要开始学习写字,否则光是认字孩子容易混淆。中文字好多都长得太像了。如果不练习写得话,很多细微的区别孩子是不会留意到的。
我儿子上小学前靠自己认字报纸能看个7/8成,一个字没写过,都是后来上学后学写的.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-29 10:35 发表
我曾经做过一类测试题,感觉比较适合孩子,把两个字型相近的字放在一起,
打印很多同样的一个字,另一个字型相近的随机放在那一堆字里,要把它找出来,还要比谁找得快。
这游戏不错,用纸打印了就能玩,字可以大些 ...
我儿子自己认字就是这样,认识一个字,通过比较形近的,又认识一堆字。关键还是兴趣,他自己觉得好玩,当成玩的,就有兴趣认。反之当成任务必须去做,谁也会厌烦,大人也是如此。.

引用:
原帖由 shzla 于 2010-11-29 10:38 发表
关于写字,我也是很矛盾的。我儿子零基础进小学,目前小二已经会写一千左右的中文字了,可想一年多时间中花在写中文上的时间有多少。上面DXMOM提到的对孩子进步所感到的骄傲和喜悦,我都体会到过,我也很能理解她目前 ...
是的,我也是痛心孩子自由玩乐的时间越来越少,而我认为孩子就该多玩,学习不该占据大部分、甚至是全部时间。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-29 12:23 发表

有“但一般家长都非常紧张,稍有掉队,立即下狠心补上的”这个想法,就很难有平衡从容的心态,你前贴说的“老师要求你不能错一个, 你自己要求可以多错3个不就行了?”就不成立。环境起的作用,就不是家长主导 ...
同意!.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-11-29 13:27 发表
似乎你说的是课外班,这不是家长给孩子加的作业吗?不要带孩子上不就行了吗?
每个同学都在上,你能坚持不上吗?同学家长在聊起这些的时候,你不觉得自己像个异类吗?中国家长最容易犯的错误就是“人家怎么怎么” 当然这是要检讨的…….

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-29 13:31 发表
中文的阅读理解,要求比较奇怪,我孩子跟不上。

但作文,自由地表达,没问题。

你说中国的孩子也不会写要上作文班,关键是孩子为什么不会写,是不会写,还是不知道该怎么写,甚至不敢写。
外面回来的孩子多 ...
是的,这是关键,中国孩子被教育时间长了,就会想:我这样写是错的嘛?那样写是错的嘛?我还认识个孩子,连阅读理解的题目都不做了,因为“怎么写都和老师的答案不一样,干脆抄老师的答案好了”!.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-29 13:34 发表
其实,数学的速度跟我在248楼回复不二周助的英文是一样的,到了五六年级,有了数感和概念,速度很快就练上去了,正确率也不是大问题。关键是为什么我们的小学要低年级的孩子死练?还有很多家长支持,觉得这是比国外数 ...
经常看到有家长笑话国外的孩子几年级了依然用计算机做题目,我们孩子在国内长大,我也不能理解这个。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-29 13:36 发表
1、为什么要和某孩子一起跑呢?既然评判标准不同,作为同学完全可以用远离来代表自己的态度,如果因为其他孩子都喜欢和这个特权人物在一起,都在跑,只批评了一个同学,那就说明有问题。需要了解情况了。
小结:应分析班干部的权力来源,虽然从表面上,班干部的权力来源是老师,但作为利益攸关方,学生完全可以行使自己的选择权。能力强的孩子,也可以尝试组建虚拟组织。
小孩子喜欢奔跑是天性,尤其是男孩子,我们平时出去玩他也喜欢一个人跑跑跳跳。但学校出于管理和安全角度,禁止跑跳,一旦被发现就要挨批评,甚至叫家长上学校。有时候也不是一起跑,就是你跑了挨批了,别人跑了不挨批,等等,情况太多了。

我们也说过“不要和某些孩子一起玩”的话,但我认为不该是这样的。

虚拟组织?这个不属于中国的教育法

选择权,你指的是班干部选举吗?中国式的选举,会有各种让你想不到的“公平”方式。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-29 13:50 发表
我这里听到的是,有孩子60分都没到,家长非常坦然的也有。
不能说没有另类,但绝对是极其少数。我听到的更多的家长是“学XX(一种非升初中需要的主流学科)?又不能得市奖,有这力气不如学奥数好了”.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-29 14:18 发表

呵呵,理解一词,要求很高啊。。。
这里的年龄范围是 6-12岁。在说免和兔的事情的时候,年龄跨度在3-6岁。我前面的讨论中,说明了,不同年龄有不同的方法。
6-12岁的方法就是大量抄写么……感觉还不如3-6岁.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-11-29 14:24 发表
目前而言,我认为我不会让孩子上这样的课程,但是我会选择别的给他,比如我最近考虑的情商冬令营什么的,我一直认为小时候养成的习惯会成为他性格的一部分,而如LS哪位妈妈说的,现在在外面补的数学或别的,可能2年后 ...
只要时间许可,我相信不少家长在不拉下各种课外班的同时也报名情商冬令营的 中国家长现在是“一个也不能少”,用一位家长的话说:中国式的家长,就是在较劲谁更能折磨孩子,而且乐此不疲。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-29 14:38 发表
呵呵,虚拟组织在中国很盛行,这不是外国人的专利。
要不改个词,结党?好似,你不会接受。

不要跑的问题,早已讨论过,有一个圈子里,早就讨论过,不过现在看不到当时某ID的发言了。原因你知道。不要跑,有一 ...
跑的问题,不是我们这儿讨论的主体。你说举例,我就随便举个例子,不讨论这个例子本身,能否一视同仁的对待,是孩子们自己能感知的,无论什么谎言都未必骗得了孩子。这个问题说大就大了,公平这东西在成人世界里都属罕见,只是不想这么点大的孩子就遭遇到。前面你说到孩子从学校回来会有什么“怪问题”,这些就属于“怪问题”。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-11-29 14:39 发表
这样就有点偏激了,现在的孩子也不是家长想怎么折磨就能怎么折磨的。
不知道你家怎样,反正我们家的课程都需要他同意才能报名的,在我看来这也是给他一个思考和选择的机会。当然,如果他以后认为自己愿意去参加那些 ...
我们家也是“力推”“民主”的,但是这个“民主”的确有点打引号。我想很多家长都会这样打个引号再给孩子民主,比如说孩子如果选择天天打游戏看电视,你会允许他这样的“民主”要求吗?我们当然会用各种“教育”去“引导”他的民主诉求。

当然给他报的那些班都是他自己愿意去上的,并且我家的对读书还不反感,颇有兴趣,但反感的是反反复复做机械性的重复劳动,比如LS家长提到的重复抄写,重复做作业。他主张做一遍就可以,而我们主张学习要反复巩固……

其实内心我是认同孩子的观点,但作为家长,中国的家长,我只能选择和其他家长一样,支持“勤奋”学习。很矛盾。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-29 14:44 发表
最了解自己孩子的还是自己的家长, 家长最知道自己的孩子需要什么。 妈妈应该是孩子最好的老师吧。

对于课外班, 我觉得, 没必要跟风的吧, 家长应该很清楚自己的孩子的长处和短处,以及自己的目标, 选择 ...
这是“目标”的不同,就像LS家长说的,是60分为目标,还是100分为目标,要知道,越是高年级有难度的课程,提高1分2分都不大容易。

你们回国来,孩子中文有进步,就是很大的目标和提高了,自然不再考虑其他。

在中国读书的小学生,将来要在中国读初中,等等等等,呵呵,一言难尽了。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-29 14:49 发表
另外两个观念,
其实,我理解,你不是觉得批评和不批评不公平,而是觉得学学校的环境不好。
当然如果实在觉得批评是不公平的,也就是说,你觉得因为无法控制孩子在学校跑的行为而痛苦,其实很有趣,批评就批评吧, ...
也许你在国内时间不长,呵呵,我们在国内读了4年书,眼睛看到和耳朵听到的,不管是公校私校,都有让人诧异的事,时间久了,也就见怪不怪了,但不代表我认同这样的教育方式。

跑不跑只是其一,包括老师的教育法,什么找家长啦都是小儿科,是这楼还是别的帖子里,什么孤立学生啦,都是屡见不鲜的。我们听到后的确起到了“杀鸡儆猴”的作用,回来教育孩子:千万别向XXX学啊。我自己觉得我的这种教育也是错的,这不摆明了歧视人家小朋友么,怎么能这样呢!.

93 12
发新话题