发新话题
打印【有74个人次参与评价】

[社会] 0000

这有啥呀……我们不和公婆一起住,虽然近在一个城市,但他们从来不会主动打电话来关心我们,我刚结婚婆婆就划拎子说她不会带孩子,将来我生了孩子是我自己的事,我生了宝宝是老公过去请他们才来看宝宝一眼,宝宝长这么大从没买过一块糖给孩子吃,逢年过节都是我们带着孩子去看爷爷奶奶。这就是“架子”,晓得伐

求人不如求己,不要看别人脸色才是硬气,不要生气了啊。.

补充:你婆婆生活习惯跟你差异那么大,你觉得她能帮你带好孩子?省省吧.

引用:
原帖由 喜胖妈 于 2009-8-12 10:02 发表

本来一直觉得自己委屈,遇到了冷漠的PPGG,现在看到你们所说的,我心情好多了,原来是有这样的人啊!所以,靠自己最硬气了!
自私的人什么时候没有啊,尤其是现在这个社会,越来越凸显了,以前还顾虑别人会怎么说,现在整个社会的舆论都是倾向于只为自己考虑了。

怎么说呢,老人不肯带孙辈,不是说天经地义,起码也是他们的自由啊,我们家公婆爸妈动不动喜欢说什么义务啦,法律啦,老人没有义务帮你们带孩子,法律也没规定必须帮你们带孩子。这种话说出来,你能说他们有错么?错的还不是我们了,居然奢望老人帮我们做义务和法律规定以外的事情啊。所以,没问题,他们只讲义务只讲法律规定,ok,我们也有样学样,将来对他们的赡养,我们也只需做到法律规定内的义务就好了。看到有的JM争执为什么不以牙还牙报复他们,算了,公婆再不好也是养育了你老公的,回报他们的养育之恩也是小辈必须要做的。但是亲情,他们给予我们多少,我们自然也只能回报多少,感情(尤其是公婆和媳妇之间应该说是原本陌生的没有任何血缘关系的人),一定是需要培养的,种瓜得瓜种豆得豆的道理大家都懂。我家公婆,知识分子那是更懂其中道理了,前面有MM问为什么连孙子都不稀罕,俺们公婆早就说过了,这年头,儿子都未必指望得上,还指望孙子?他们也不稀罕儿媳和孙子将来对他们好,他们看新闻里宣传的养老院有多好有多温暖,一心向往着去住养老院由国家伺候他们呢,所以他们根本不愿意为儿孙付出。我想现在很多老人之间都在口口相传这个论调,就是无所谓亲情,只要自己眼下享受不愿为子孙付出。

我一直记得一位老大姐当初劝慰我的话,她说:现在是你苦,不过你的苦很快就会熬过去的,孩子一天天大了你的日子就出头了,而他们,现在身强力壮觉得用不到儿子媳妇所以他们狠,但是他们的好日子是在一天天消失,他们老了用得着你们的时候,他们会后悔的。靠自己,摒一摒小囡就大了,JM们大家互勉吧。.

引用:
原帖由 anna妈 于 2009-8-10 12:43 发表
对公婆,我从来不抱希望的,我找个白天帮我带小孩的阿姨,其他一切我自己来,咬牙就过来了,不过就是老了许多,现在婆婆老了,想要靠我们了,不理他们,免谈,保持距离。
是额,我认识的一位大姐也是,怀孕生孩子时候老公不在身边,婆婆一百样不管,那时候产假好像只有几十天,她每天上下班把BB送到娘家去,风雨无阻,因为婆婆不肯帮忙,可怜一说起来眼泪水嗒嗒滴。后来老公调回身边来了,孩子也大了,夫妻两开了公司,钱赚的扑出来,家里别墅汽车都有了,公公没了,婆婆一门心思想跟他们住在一起,她坚决不同意,宁可叫老公贴婆婆钱请保姆,她都不要天天看见她。.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2009-8-10 12:47 发表

为啥啦?儿子的儿子么总归和儿子有神似有类似有相似,个么看来总归欢喜滴唠~
特会算来,人家怕现在的付出将来得不到更多的回报,也不稀罕儿孙绕膝的天伦之乐,所以算算还是不要付出,生怕将来么回报呀。.

引用:
原帖由 hy20080402 于 2009-8-10 14:18 发表
廉价劳动力?这可是孩子的奶奶啊!难道我要按市场价出钱吗?你觉得这是纯粹的雇佣关系吗?
怎么可能让保姆单独带孩子呢?我家一直是外婆和保姆一起带。奶奶如果这样,我妈还得帮我看着,怎么回去休息呢?
奶奶必须带孙子吗?帮你带是客气,不能当福气,不帮你带也是正常的,你能怪她哪点?有钱能使鬼推磨,如果奶奶爱钱的话,或许能用钱解决问题,能用钱解决的问题,就不是问题,怕只怕人家钱都“不稀罕”,反正不帮你带你也得给她钱,你能拿她怎样.

引用:
原帖由 nniumma 于 2009-8-10 22:09 发表
说来,我家也有类似经历.

刚结婚的时候,PP就撂了话,身体吃不消,不能帮着带孩子.
所以,生完就我父母顺理成章的帮着带孩子.
其实,我父母开始也不乐意,但是,在我LG的强烈要求下留下来的.

生完一年里,我妈老了好多 ...
哈哈,生完一年半,我比没结婚时候还要瘦,165的人,只有90斤,厉害伐,啥减肥方法都不需要,一个人带孩子啊,爸妈公婆没一个帮忙的,就没睡过个囫囵觉。不要气啦,气坏自己人家一点不肉麻侬,值得为这样的人生气伐。过去的事就过去吧,老话说:伐要气,则要记。总有一天会轮到你硬气的。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2009-8-11 10:24 发表
看样子带孩子是很烦的
以后我做了PP还是不带为好,反正我也带不来,谁高兴带谁带去
也不指望孙辈和我亲,咱也不羡慕
没啥可抱怨的,谁带和谁亲,谁让咱不带呢
退休了过咱要过快活的日子,随心所欲,就是不带孩子
我是想好要帮儿子的,但是前提是儿子需要,媳妇懂事。我自己那时候没有一个人帮,真的是每天都哭的出来,完全不懂怎么带孩子,我儿子现在也知道开玩笑说他是我的试验品,因为我偶尔会说起现在再来一个小毛头我可以带的非常老据了。

所以我想将来我的儿子媳妇也会碰到同样辛苦的事,我不想儿子吃我吃过的苦,所以只要他需要,我肯定会帮忙的,老太婆老头子了,闲着没事跟其他老头老太瞎扯瞎编排家里的事不是自找麻烦么,还不如帮孩子解决困难来的有意义了。当然,如果媳妇是挑三拣四,或者你为她付出了她连句客气话都不会说,狠三狠四象我欠她的必须帮她带孩子的一样,那对不起哦,我也不是受虐型的老太太,吃饱了撑的受媳妇气。.

引用:
原帖由 judemama 于 2009-8-11 10:43 发表
长辈也得有长辈的样子啊
否则不就愚孝了吗?
愚孝不是错,但强迫自己的女人跟着一起愚孝就不太好了~~
老人不帮你带孩子就要“治”啊,辣手哦。老公不帮你“治”自己的亲生父母就是愚孝啊,结棍哦

我爸还喜欢一句常挂嘴边的话来:天下无不是的父母。啥叫愚孝?这才叫愚孝啊。孝,个人觉得是需要的,是分得清是非的,老人不帮我们带孩子,那能说他们怎么不好?无非就是自私点,想自己轻松的享受生活咯,这年头这样的老人多得是啊,讲出去说不定老人们大多还会向着他们说话呢。但是再不好他们也是长辈,也是生养你老公的人,你要是倒过来对他们“治”,那可绝大多数的人要说你不对啦。.

引用:
原帖由 kacyliu2005 于 2009-8-11 13:22 发表
我非常理解LZ的难处,现在很多妈妈美其名曰父母没有帮带孩子的义务,那就奇怪了,中国世代都是一代帮忙带一代,这不仅仅是义务,更是亲情,难道都开始学国外了?如果自己不是靠爷爷奶奶外公外婆带大的,那就当我没说 ...
我也是外婆带大的,我们家2个孩子,包括舅舅家的孩子,都是我外婆带大的,但是轮到我妈了,我爸妈说外孙是外姓人,应该爷爷奶奶带,你能拿他们怎么办?爷爷奶奶说了,我们年轻时候没人带孩子(公公父母过世的早)也一样养大了孩子,孩子是你们自己的,我们年纪大了带不动(但是每年旅游爬山涉水不会嫌累的),你又能拿他们怎么样?强扭的瓜不甜,老人自觉自愿的我们当然要感激,老人一百个理由不愿意的,我们又能怎么办呢.

引用:
原帖由 lily730619 于 2009-8-11 14:08 发表

顶这个。不过万物都有因果,现在什么都拿西方国家说事,可中国的国情和民情和西方一样吗?我非常反感说什么都开口闭口权利义务的。在中国要有亲情,不要权利只尽义务都心甘情愿;没有亲情,即使光尽义务没有权利 ...
.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2009-8-12 12:15 发表
我实在带不来,看到个小毛头感到无助。
老了,我们老头子老太婆就到处玩玩
春天杭州住三个月
夏天凉快的地方住三个月
秋天上海住三个月
冬天三亚住三个月
美好的人生,这样才没白活
当心到时候你媳妇来旺网哭诉,哈哈~.

引用:
原帖由 Jasmine爸爸妈妈 于 2009-8-12 12:17 发表
媳妇懂事。。。。。 懂不懂事, 不同的人有不同的标准哦!

很多PP和XF 带孩子前是绝对没想到, 带个孩子会有那么多的矛盾哦!
是啊,懂事我的标准就是,不要一天到晚说我不好,我帮你了即使没有功劳也有苦劳,适当的时候说几句好听的,不要一天到晚给我看脸色。我性格大大咧咧直爽来兮的,有话尽管当面说,当面不说背后唧唧歪歪的,我肯定不舒服的咯.

引用:
原帖由 Jasmine爸爸妈妈 于 2009-8-12 13:02 发表

也许现在不愿意帮忙带孩子的老人对懂事的理解是:

偶们辛辛苦苦一辈子把你们养大了,好不容易辛苦了一辈子, 现在退休了才有了点属于自己的时间, 你们还要我们当保姆做牛做马给你们带孩子, 现在的年轻人啊真 ...
这个怎么说呢,不是每个小辈都是富翁的,不少家庭双职工带孩子的确是有困难的,再说了,就算是富翁,亲情是能用钱买来的吗?谁带的孩子跟谁亲,这点没有人会否认吧。我一直同意老人没有义务帮子女带孙辈,但看到人家孙辈跟祖辈亲也不要羡慕,一分耕耘一分收获,没有付出就不要奢望得到。

我也同意LS有位MM说的,中国人毕竟不是老外,中国人还是比较传统的,是欣赏天伦之乐的,这也是为什么有些老人虽然不带孙辈,但是要求子孙定时去看望他们的道理一样,不管他们觉得子女应该如何懂事,起码这点上,说明他们还是有家庭观念的咯,或者说在乎邻居的眼光的咯,那就还是传统的咯。就像有的MM说的,自己觉得哪些传统对自己有利就必须要子女继承传统,自己觉得哪些对自己不利,立马学老外,对亲人变脸也变得太快了点。

再者说,即使不带孩子,也不必弄的很冷漠,架子端的很足吧,谁家的宝宝小时候没有生病去过医院吊过盐水,中国有句老话叫“雪中送炭”,我可以不在乎老人们锦上添花,平时自己和保姆可以解决的也决不会心生怨念,但孩子生病,一手抱着孩子一手拿着盐水瓶抱他上厕所,看着邻床的BB一大家子老老小小围前围后,我想很多MM都不会心生幸福的。孩子从小到大老人都没有一句嘘寒问暖的话,或者对你来一句体贴的话“带小囡伐容易”,那也足已,至少自己的辛苦也换来一句体谅吧,咱婆家也很“懂事”的,逢年过节聚到一起,讲起小囡,婆家亲戚老老小小居然如出一辙统一口径的说:个有撒啦,阿拉都是几个小囡带过来额。闷特,5绝对闷特,敢情她们当年拿36块工资过日子额,最好现在的人也都拿36块过日子,拿37块就已经是天大的幸福了。.

引用:
原帖由 judemama 于 2009-8-12 14:02 发表
中国现在的社会,一家人,应该相互体谅过日子,大部分的人并不是过得特别容易的,尤其有小小孩的家庭,如果老人不带,那是老人的自由,现在年轻的爸爸妈妈应该也想得通,但是,LZ的婆婆既然答应来带了,就稍微随和点 ...
或者说,这个“懂事”应该改为“合得来”,合则聚,不合则散,不管对媳妇,对婆婆,都是一样的,互相体谅吧。我是绝对,“懂事”的人应该对别人的帮助心存感激,而不是再三指责,那样的话,哪怕本来情愿帮你的,也会变得不想帮了。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2009-8-12 14:07 发表
昨天看柏阿姨,那个婆婆真惨辜
贴钱给儿子新妇,还象个老佣人一样做牛做马,捞个什么好?
怪就怪他儿子不争气
有女儿的嫁人眼睛都要擦擦亮
GGPP不带孩子有什么关系
嫁个能养家糊口的男人最重要
哈哈,现在的小姑娘找对象已经开口闭口只谈钱了,你还巴不得以后儿子找媳妇人家用价钱来衡量你家儿子啊。.

引用:
原帖由 Jasmine爸爸妈妈 于 2009-8-12 14:21 发表

如果她老人家是重点中学的老师也可以帮忙带10岁的孩子的!

算了, 消消气, 到时候万一生活不能自理了, 还是要孩子接到家里来的! 毕竟LG也是他父母一把尿,一把屎拉扯大的啊!
哦?将来万一4个老人都生活不能自理了,你能把4个老人都接到家里来,一把屎一把尿的服侍他们终老吗?如果你能,我实在要对你树大拇指,平心而论,我个人绝对做不到,也不知道旺网有几位MM能做到。.

引用:
原帖由 judemama 于 2009-8-12 14:35 发表

按照有些人的逻辑,你心甘情愿,那是你“懂事”,应该的,因为你LG是她一把屎一把尿带大的;你要是有想法,那你就太不“懂事”了!
哟,这个话冲来,我说的“懂事”是不要对帮助你的人鼻子不是鼻子脸不是脸的,这也错啦?做人最基本的道理就是知恩图报,哪怕不懂这个道理么,起码也不要人家愿意帮你你却把人家当佣人一样的态度好伐。

不愿意可以不给呀,看看现在旺网上想得开的未来老人有多少就知道以后咋样啦。老公要给么是老公的事咯,老公要是连生养自己的爹娘都可以冷血的“治一治”,还指望这种男人对没有血缘关系的妻子有啥好的后路伐。.

引用:
原帖由 竹海木屋 于 2009-8-12 16:16 发表
没想过战略。GP说了他们的经历,小时也是苦过来的。PP幼时丧父母,在GG家中长大的。当老人和她女儿求你缓一缓时,你能说什么!
礼钱GP收了。
我不是讲究排场的人,只办了两桌酒买了一台电脑和空调,几件衣服和一只 ...
没看到开头不大明白,7万块是公婆给你结婚用的?如果是,我只能说蛮好了…….

引用:
原帖由 依旧非凡 于 2009-8-12 18:17 发表
好的公婆坏的公婆我都看到过的,就看各人的命了,修到好婆婆也要有那个命的, ,,俺没有那个命俺索性也就不想了,,但是俺养的是儿子,,只要儿子以后需要,儿子指向那里俺就奔向那里
55手,阿拉都是一样想伐开额老太婆,到辰光带了孙子再碰头.

引用:
原帖由 喜胖妈 于 2009-8-13 09:23 发表
哎呀!怎么这么象的啦!看来现在的老人们有这种思想的人真的是很多。所以,后来我就淡漠了很多。原来还天真地和GGPP讲,希望他们在我困难的时候搭把手,不心疼我也心疼孙子和儿子吧!我会找阿姨的,主要让他们在旁边 ...
真的,我觉得我是说话很实际的,我们当初嫁过去,都是单纯的来把公婆当自己爹娘的,没想到少不经事,时间长了也就明白了。赡养父母公婆是儿女的义务,但还是那句话,亲情是需要培养的,叫我热脸贴人家冷PG,贴多了也要没劲额,也贴不上去的。

看到有的MM真厉害,一说到赡养老人就能表态将来会为公婆端屎端尿,哪怕从前公婆对自己再冷漠,再不当自己是自家人都没问题,我承认自己绝对做不到,也许她们将来真的能做到,佩服之至!.

回复 204#Jasmine爸爸妈妈 的帖子

俺不对媳妇有任何希望,就像LS的MM说的,儿子喜欢什么样的人那是他的事,俺只希望大家能投缘,若不能投缘也跟我没关系,小夫妻过自己的日子。我更不会希望媳妇能“懂事”到为我端屎端尿,8可能滴事情.

回复 206#易萱妈 的帖子

你的MM是好人,好人一生平安。但是未必每个人都能无疾而终的,我也见过不少老人,有的就是大小便不能自理,又不肯用纸尿裤,你能想象从床上一直到卫生间,那种污物滴滴答答一房间都是的情况么,我听说过。我相信的确有人能做到这样亲自为老人搞卫生,但我也相信,很多人和我一样做不到,我不认为这是不孝,只是我做不到。有些事情只是自己没碰到,真碰到了,能坚持做到底是真让人佩服的,我也听说过有服侍瘫痪在床的老人N年的,只是真的少之又少。和老人同住,哪怕生活条件差不能算困难,困难的是,和有病的老人同住,而且N年。

回复 219#竹海木屋 的帖子

我也是,自嘎小毛头额不会觉得恶心,但是…….

回复 221#竹海木屋 的帖子

就连请保姆,人家都是情愿弄小毛头不肯服侍大小便不能自理的老人的,找阿姨帮忙服侍老人的,要么出市价翻倍的工资,重赏之下必有勇夫么,否则真难找到肯弄老人这个的阿姨

还有额,有些事情想想很容易,真的见到就知道不容易了,现在的MM娇生惯养的,能忍受得了干干净净装修豪华的家里整天一股子屎尿味?不光味道,失禁的人走到哪儿排泄到哪儿,也不是故意的,他们是没法控制,可能在你卧室里,可能在你书房里,可能在你高档的沙发上,一切皆有可能,到时候才知道,我是听说过这样的事的,所以人家说,老了什么都不图,只图干干净净就行了。

回复 226#冰城来客 的帖子

不晓得算不算极端,或许刚好是我听说的几位老人有这种情况吧。不过去看过敬老院的,这种情况肯定会觉得是普遍了,中风过的老人,吃饭嘴巴闭不起来,围个围兜吃一顿饭身上地上滴滴答答掉的满身满地的多了,哎。

还有的么即使人是干干净净的,脑子是清楚的,但是老了脾气怪了,嘴巴啰嗦了,为一点小事唠叨个没完没了等等,说不好听点,万一老年痴呆或者怪癖了,现在相处还融洽的婆媳,未必到那时候还能融洽,到那时候我们也都更年期了,谁保证我们自己不会变成怪脾气呀。

看看旺网上有多少痛斥公婆的帖子,有些老人生活习惯思维方式和小辈不一样,那不是很正常嘛,他们生活的年代、环境、背景,都和我们不一样,看不惯过不惯我们的日子也很正常啊。只能说,老的和小辈能互相体谅那是最好,如果不能,要么小辈让着老的,要么老的让着小辈,大家都不肯让的,那还是分分开最好,井水不犯河水,反而相安无事。.

发新话题