发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[育儿] 判逆期的孩子让我困惑啊!

判逆期的孩子让我困惑啊!

记得小时候,哪怕是初中,儿子做什么事情都和我们汇报一下,同意了才去做。
现在高中生,主意越来越大。
手机上锁,要密码才能打开。QQ空间进不去,父母都不被允许成为好友。
孩子的秘密越来越多,判逆期的孩子让我困惑啊!.

随着孩子的长大,感觉他越来越离我远了,我也知道各位妈妈讲的道理,让他有一个自由的空间,让他有自己的小秘密是正常的。我已经调整了2年。
前几个星期,我去学习了一个英语班的补习,(我英语基础比较差,最近工作上要用)。
坐在我旁边的是高三毕业,今年升大一的女孩子。连续2个星期的同桌,我和她成了忘年交。
她比我儿子大不了多少,和我讲了很多她对妈妈都不愿意说的话,她高中谈过2个男朋友,受到过失恋的痛苦,简直不能自拔,一个人躺在床上哭5个小时,不吃东西。学习没有动力。父母对她好她很感激,因为住校每天晚上她妈妈要给她一个电话她很烦。用钱不计算,喜欢乱买东西,还说高中里不谈朋友的人几乎没有,要不就是丑的太厉害了。哈哈。。。从她身上我了解很多高中生的想法,其实我们是把孩子看得太小了。.

回复 6#爱豆 的帖子

我真的还以为生女儿会跟母亲亲热一点的呢,看来这个年龄段男女都一样吧!无奈啊!.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2009-8-17 19:47 发表
高中就应该谈恋爱,那个时候的感情最纯真。我当年没有机会(社会环境不允许,学校管得紧,家教也不允许),太遗憾了。

以后小孩子如果中学恋爱,我是会不会反对的。恋爱跟学习我看并不矛盾,为了学习放弃恋爱,就 ...
其实我也不是完全反对,但觉得势头越来越不对。不和我们说话,整天抱着手机,手机版QQ一直开着。晚上一个人睡觉,发现多次深夜黑暗中看手机。通过侦察基本知道对方情况,女孩子好象成绩也不错。但不管怎么样,还是觉得学习成绩退步。他对我们说,自己经常思想不能集中,走神。我担心感情把握不好。失恋的话打击就更大了。一言难尽啊!.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2009-8-17 20:11 发表
经历的都是财富,给孩子找点传记看看吧,最好主角都受过一些感情方面的挫折的。

讲道理没有用的,失恋过的人都知道,最后还是要靠自己调节。

感情挫折人人难免,早一点遇到,早一点解决,能解决得好,今后也多 ...
谢谢。确实是这样,做父母的其实为孩子想得太多了,反而适得其反。他这2年也确实遇到了不少的挫折,我想他在坚强起来。.

回复 19#丁海洋 的帖子

你好,谢谢还记得我!我有近2年没有来这里发帖子。偶尔过来潜伏一下。但这2年,我也为孩子的教育煞费苦心,和他一起走过了艰难的2年。我始终坚信明天会更好!.

孩子的教育真的要从小抓起,我自己感觉如果初中没有教育好,甚至小学没有教育好,到高中就很难搞路子了。我的孩子其实从小学到初中绝对是听话的孩子,但到了高中感觉就很失控,嘴上一套,答应你,实际行动又是一套。我们又不能打他骂他。所以呼吁孩子还小的家长一定要抓住机会。理解、尊重、软的,硬的,都用过了,我是什么教育书都看过了,他还是有他的一套。困惑啊!我总是等待他能觉醒过来。.

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-8-19 21:54 发表
抱抱!
估计叛逆期是早晚都要经历的,是个过程,你急也没用的,过程一结束,就好了。
谢谢,虽然为孩子有一些困惑,但在这里有那么多理解和鼓励我的BBMM,真的很温暖。.

引用:
原帖由 luying21cn 于 2009-8-22 17:45 发表
我刚毕业的班上有个男生也是和其他班的女生好了三年了。成绩还是受影响的,高三开学摸底考试成绩尚可,到一模时落到中下,介于二本和一本的临界。不过也不能全怪早恋,和自身自控能力差也有关。我寒假家访时直接问他 ...
每一位爸爸和妈妈的留言我都认真地看,认真地想,孩子的变化我们有的时候真的不一定能来得及应付。因为现在都是一个孩子,我们都没有做父母的经验。所以我和他爸爸以致于说的每一句话都很注意讲的方式。在这样一个转折期,有些孩子的心理是很脆弱的。总之,正确的引导是非常重要,但讲的方式方法,谁去讲真的很重要。谢谢你,给我的建议。送花!.

回复 49#yuxiaohong803 的帖子

向你学习!谢谢!.

青春期PK更年期    啊!.

引用:
原帖由 keven妈咪 于 2009-9-2 09:18 发表
介绍你看一本书《慢养:给孩子一个好性格》,学会接受孩子在不同阶段的状态,孩子总会在跌打滚爬中长大的,只要不是非常原则的错误,就让他犯吧。
谢谢,我去找一下看看。现在的父母也要不断提高才能跟得上孩子的发展啊!.

发新话题