发新话题
打印【有69个人次参与评价】

[育儿] 小儿郎 加国-中国 读书札记 

引用:
原帖由 joyhong 于 2010-12-11 19:48 发表
对大多数孩子来说确实如此,啥年龄干啥事。但有小部分孩子语言天赋异禀,而且很早就被发现,早慧得厉害。我还遇到过4岁就能看金融时报的,家长第一次意识到也吓坏了,压根就没教过他认字,他就是喜欢看报纸看书,4岁 ...
这个属于极少的特例吧, 不要说4岁, 连我现在都不喜欢金融也看不懂金融的报纸的。
大多数的孩子还是属于中不溜的普通孩子。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-12-11 20:28 发表
要到初中才定型。小学里变化很多的。

初中生写文章超过高中生很有可能。但是小学生写文章几乎很难比初中生好。

6,7年级是一个很重要的思想成熟期。
请教不二, 在孩子6,7年级的重要思想成熟期, 家长的注意事项, 如何给孩子一臂之力。 和低年级孩子关注的不同点是什么? .

引用:
原帖由 joyhong 于 2010-12-11 21:30 发表
不二看重写作,我现在也是,属于跟你的风,细细。不过孩子还小,就像你说的没有定型,所以也只是起步瞎涂,初中怎样将来怎样,到时再说吧。

对了,我们最近在看儿童诗,搞笑的,尽是恶作剧,什么假如我是校长,假 ...
诗歌这一块, 很想听听大家的见解。

英语诗咱实在指导不来的, 看也看不懂; 中文的古诗词还行, 现代诗也看不明白的。 .

引用:
原帖由 chang 于 2010-12-11 21:44 发表
非常受益大家的书单,现在请教大楼主,现在加拿大小学是不是学生每年都要换班的,就是说每年的同学都是不同的,或者说老师也是不一样的?
是的, 每年要重新调整班级, 并换老师的。  他们还流行不同年级混在一起上课的。 比如我儿子二年级的时候的班级就是二三年级混班, 三年级时是三四年级混班。
这样每年换老师同学蛮好的, 有助于孩子适应不同老师的风格, 也可以多交朋友。.

回复 1011#全职妈妈 的帖子

多谢! 书名就叫《寻宝记》吗? 我赶紧去找找, 谢谢!.

引用:
原帖由 太阳宝宝 于 2010-12-12 09:26 发表
太好了,正在找书单,west point grey 是所好学校,好象是私校吧,这些书到VPL网上找找,借了正好圣诞假期让女儿看,她虽然五年级,但刚到温哥华不久,可能刚开始我还得帮帮她,找到合适的书后,她就能enjoy reading 了.多谢
哈哈, 今年夏天这张书单刚出炉的时候, VPL里面这些书被一借而空。.

引用:
原帖由 abmm 于 2010-12-12 09:38 发表

最好的办法就是离开那个教育体制,这也是我带儿子出国的原因。

鱼和熊掌不可兼得,看你看重哪方面了。
没错, 鱼和熊掌不可兼得啊! 只能看自己侧重需要什么, 并在同时家长的尽力平衡了。.

回复 1027#不二周助 的帖子

是啊, 要找好英语老师很难的。 不知道哪里去找。.

MSB针对的年龄小一点。.

刚和温哥华的朋友们打了一通电话, 勾起无限的思念。。。

孩子的教育问题肯定是要谈一谈的。 那里的家长抱怨今年的老师没有去年的好, 孩子们都不喜欢她,。。。。。。

前面有个家长问到过, 每年换老师的问题。 加拿大每年暑假开学后, 就会更换班级和老师。 其实好老师在哪里都是可遇而不可求的。 尤其是在加拿大的教育体制下, 老师的功力很影响这个班级的同学的。

加拿大的教育大纲是由每个省自己制定的, 所以有朋友说安大略的水平总体会比BC省高之类的话。 而即使有大纲也是制定得很粗略, 尤其是低年级, 没有教材, 老师根据自己的见解和喜好来教学的。
比如, 我儿子班上去年半当中转来一个同学(也是BC省的啊), 他说同样的年级两个学校教的内容完全不同的。 他过去的老师喜欢美术, 所以班级里面的孩子就天天在画画。 
比如, 我儿子的学校, 同一个学校啊, 我儿子读好二年级后, 他的老师回家生孩子去了, 换了个老师教二年级。 第二年我朋友的孩子读同一个学校的二年级, 教的内容很是不同的。.

最近考虑孩子教育的事情大概有点走火入魔, 居然半夜睡梦中还有新点子出来。 唉, 可怜天下父母心啊!

寒假快到了, 问问大家一般是如何安排寒假的啊? 不知道学校里面的假期作业多不多的, 有多少自己可以安排的时间?.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2010-12-13 12:30 发表

其实有个很好的途径,练书法。这里面蕴含了大量的中国文化。
我家孩子学过一阵子,还是非常好的,目前因为时间和地点的原因,我们中断了,但我还是一直打算让他学的。
毛笔字吗? 嗯, 确实是个好主意, 我家小子的两个字实在是太难看, 寒假正想给他练字的。

小孩子能理解毛笔字和中国文化的关联吗?.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-13 12:41 发表
是吗?正好我们孩子学校的特色就是书法,他们每周六都要去学校写大字,3年级后变成课内的学习任务。说老实话,如果不是在这个学校,我不知道他能否坚持下来,真是有点枯燥的哦。
哇, 那你家孩子的书法肯定很棒啦! 

我现在是愁时间不够用啊。 书法每天要练的吧, 为什么我总觉得孩子的时间不够用啊。是不是我要求得太多了啊。.

不知道人家老师是怎么教书法的。 是不是除了笔画还会讲一点中国古代的诗画赏析, 呵呵, 好像要求太高了点。

我原本想寒假里面自己教儿子硬笔书法。 o(∩_∩)o...因为毛笔咱自己没功底。。。.

回复 1053#xiaoximama 的帖子

这个“无为而治” 是一个极高的境界。 它和不闻不问看似形似, 但其本质是截然不同的。 我觉得, 要把握好这个无为而治, 家长需要极高的功力, 极好的耐心, 需要很好的自身素养, 又懂得儿童的心理, 理解孩子的需要, 又会“看似不经意的”引导和启发。 
不是一般常人能做到的。.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2010-12-13 13:10 发表

这个没错。。。但是也有一种说法,过去那种没有文化的农村老太太是无为而治的最佳实践者,她们什么都没做,但只做了一点,永远相信自己的孩子,永远对孩子满腔的爱!
过去农村老太太无为而治而长大的孩子, 绝大多数依然在农村继续对他们的孩子无为而治。 
当然, 我说这话绝对没有看低农村的意思。这又绕回到人生价值观的话题, 当农民也没啥不好。

另外, 当年的农村无为而治是基于环境淳朴的前提下, 而在如今的大环境如果依然真的父母啥都不干, 孩子会咋样? 谁都不好说啊。

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2010-12-13 13:32 发表
我也没有去过农村,不知道内幕,呵呵。
不过,我每次心态不稳的时候,我就会问自己,你爱他吗?他还不够可爱吗?想到这里想到这么一个可爱的人能天天在自己身边,也该无欲无求了。
所以,我想说,无为之治是很难, ...
是的, MM对孩子的爱是何等的深厚宽广。 我想上WW的MM都是爱孩子的MM, 这也是爱的一种体现吧。
不同的MM, 认知不同, 爱的表现不同, 但我们爱孩子的心都是相同的。

有的MM认为天天带孩子去上补习班是对孩子的爱, 有的认为给他一个快乐的童年是爱; 有的认为给他最好的物质条件是爱, 有的认为让他困苦锻炼是爱; 有的认为送孩子去国外是对孩子的爱, 有的认为把孩子带回国来才是爱; 有的认为无为而治是爱, 有的觉得严加管教才是爱,  。。。。。。

我尊重每一个父母的选择, 因为我能看到在这背后父母的一片爱心。 .

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-13 13:54 发表
每个有妈妈爱的孩子为什么会成为不同的人,就是每个人对爱的认识不同,这又要回到价值观和人生观的问题上来了。
赞同!.

说到父母的爱, 我觉得有时候, 中国父母的爱的表现形式以及期待的回报好似沉重了。

比如为了孩子教育去移民就是一个例子。 且不说国外教育好不好, 即使是天堂, 是否也该为了孩子牺牲父母的生活? 也许也就是代价太大, 所以期盼有优秀的回报, 这种心理压力其实是何等沉重。对家长对孩子都是不利的。
在国内的也一样, 爱子太切太深, 付出太多, 掌握不好表现形式的案例, 相信大家也看多了。

虽说母爱是大爱无形, 这个把握还真是艺术啊。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-13 14:16 发表
生命教育中家长的心态:

1. 尊重孩子生命的独立自主性,不是附庸;
2. 不让孩子完成自己未完成的梦;
3. 不以自己的标准要求,以孩子的能力情况为标准;
4. 给孩子思考空间,学习所选择、承担或享受结果。
不错的讲座啊。

这些都是说说容易做做难的。  共勉!.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-13 14:29 发表
生命教育中家长的角色:

是孩子生命中的:引导者、支持者、激励者、陪伴者、推动者、帮助者、肯定者和安慰者。
不是:掌控
说得真好! 学习了。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-13 14:34 发表
这也就是我比较喜欢基督教中有关爱的诠释的道理。引用如下:

爱的真谛

爱是恒久忍耐又有恩慈
爱是不嫉妒
爱是不自夸不张狂
不做害羞的事
不求自己的益处
不轻易发怒
不计算人家的恶
不喜欢不义只喜欢真 ...
这也是我最喜欢的一首赞美诗。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-12-13 16:22 发表

赞同这种说法,认识的一些人就是这样的成功案例.关键是妈妈的智慧,而不是妈妈的文凭.

旺网最近有个热贴,主题是普通家长怎么教育孩子.我觉得最好的就是学习某些没有文化的农村老太太的方法.她们除了没有学校知识 ...
说得对, 最关键的是妈妈的智慧。.

引用:
原帖由 christinesean 于 2010-12-13 19:47 发表
我想这个“无为而治”就是不要强求。
给孩子尽可能的创造好的教育环境,尽力而为吧。每个父母都有自己的优缺点和局限性,都在无形中影响孩子。另外时代造就个人,生活在什么样的时代就是我们的辛和不幸。
我对孩子 ...
嗯, 同意同意。 
这个话题是我们到底要把孩子培养成什么样的人, 我们的育人目的是什么。
是以进名校作为目标, 或以普普通通为目标, 是赚大钱, 居高位作为目标,是闻名天下为目标, 还是平平淡淡为目标? 家长的价值观决定了对孩子的要求吧。

在现在这样物质的环境中, 做一个好家长需要很大的智慧和定力。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-14 08:50 发表
还有孩子个人对自己的期望也要考虑的,我们当妈的只能做到我们能做到和想到的。
就是要尊重孩子自己的意愿, 是吗?.

我一直认为, 对孩子德育的教育远重要于知识和技能的要求。 因为孩子首先要学会的是做一个人。

最近, 有一件事情很困扰我的:
现在班级里面有个同学成绩不好, 经常考不及格。 这里的老师就对那个同学说的话不是很好听。 使得班级里面很多同学都对那个同学有嫌弃之意, 觉得他拖了班级的后腿, 觉得那个同学一无是处。
我想这是中国学校很普遍的一个现象吧。  孩子们之间以成绩取人, 成绩好的同学不愿意和差生玩。 
我觉得儿子回来, 也开始说那个不及格同学的坏话, 也看不起人家。 我跟他教育老半天好似都没什么成效。 

这个, 家长们, 你们都是如何做的呢? 我该用怎样的方式方法来引导孩子?.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-14 09:18 发表
是一部分,因为在我对孩子的观察来看,他们有自己的想法和考虑的。

就象我们家小朋友对自己要求很高,我有时想让他不要先设定那么高的目标,他好像并不全听进去。这几天他们班好像要选大队长了,两周前就开始有点 ...
孩子有想法是好事情, 我们作家长的要做个鼓励者。.

引用:
原帖由 christinesean 于 2010-12-14 11:10 发表
让他讲讲这个小朋友有什么优点
我也尝试说: 人总是有优点也有缺点的。 我儿子, 包括那天一起玩的同班另一个同学, 两个人异口同声地说:“那个人就是没有优点的。” 好可怕的。

唉, 可怜的孩子啊。

今天回来继续教育。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-14 11:16 发表
我觉得不太容易,而且这个孩子估计已经在班上完全没有自信心了,挺可怜的。我参加的那个故事妈妈活动,她们就是进入学校讲故事,去关心那些不讨喜的孩子,觉得她们的工作挺有意义的。
很有意思啊, 是什么样的故事妈妈活动啊?她们都去哪些学校?.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-12-14 13:21 发表

hehe, 看优缺点还真需要智慧,说明孩子还没有到那个程度,是一个开导的好机会
几天没见大师了, 你好啊!

嗯, 这个问题上我要想想如何跟他说。 给我点建议哇啦, 谢谢啦。.

发重了。 o(∩_∩)o...

回复 1112#sask 的帖子

谢谢你, 也谢谢楼上几位BBMM给我出主意。

这就是要面对的不同环境家长的挑战吧。 我那天还和儿子说起加拿大从来不以成绩取人, 儿子说:“那当然啊, 加拿大又从来没有班级平均分的罗。” 
现在觉得, 和孩子讨论这种问题是:
1, 一个长期的过程, 孩子不会说一次就开窍的, 并且需要不断强化的。
2, 每次需要抓住机会, 身边小事有感而发才会打动人
3, 有时间深入讨论, 有个良好的谈话气氛也很重要。

我希望一直警醒着, 大大小小的任何事情都能有机会作为教育的案例和孩子一起讨论。 不管他听进去多少, 不管他感悟多少。
真累啊!

另:儿子现在也知道追求分数的利弊, 我还没开口他倒自己说起其中的好坏来了。.

上个月的家长讲坛大受欢迎, 老师要求我本月继续, 并命题“圣诞节”的话题。

于是翻出过去圣诞节的照片无数, 才发觉快乐的季节已经到来, 相信温哥华此时早已是家家户户彩灯高悬。 学校里面的各种圣诞活动也已经如火如荼了吧。
我的e-mail还没有被过去加拿大学校家长list里面删除, 定期还会收到活动通知。 本周五早上, 还会是学校一年一度的“和圣诞老人一起早餐”。 闭上眼睛似乎就可以看到老师孩子们穿着睡衣在体育馆穿行的笑脸, 可以听到孩子们的笑声, 闻到pancake的香味,。。。

中国的学校好似对传统节日的活动不多。 这其实是保持文化传统的一个好机会。 
记得在温哥华, 有一次和老师聊起中国新年想请假几个星期带孩子回中国过年。 中国新年期间加拿大学校当然是不会放假的, 我们按着中国的思路, 觉得请那么长时间的假有点不好意思。
没想到老师说:“那是一件很好的事情啊。 我知道中国新年是你们中国人最大的一个节日, 带孩子回去感受你们的文化, 他这几个星期学的东西肯定比在我课堂上学到的要多。 我鼓励你们回去!”

这时候才感悟到: 孩子无时无刻不是在学东西, 谁说只有在课堂上呢? .

这也有了后来, 我们有时候大胆请假带孩子出去旅游, 老师也从未有过微词。

忽然想起, 过去温哥华的一个网友, 她决定让上初中的女儿休学一年, 带着孩子一起坐邮轮周游世界。 她的理由:
1, 孩子这一年看到的学到的将是她一生的财富, 不是很多人会有这也的体验和经历的。
2, 家长和孩子在一起的时间并不长, 乘这个机会好好享受和孩子在一起的时光。
羡慕得我哈喇子一地。。。。。。下个月就是她和她女儿登船的日子了, 祝她们旅途愉快!.

国外的请假, 好像大家约定俗成得觉得低年级请请假根本就是无所谓的。 等到了年级高功课紧了, 自然也没有那么自由了。
像这个网友这样休学一年也属于勇敢之举, 当时网络上为此还展开讨论的。

昨天晚上和老公讨论: 在中国能这样请假哇?
我们的结论: 只要父母真的想这么做, 也没什么不可以的。 主要看家长的心态。
不知道我们的结论对不对的。.

嗯, 我还是很推崇: 读万卷书, 行万里路的。
一路上可以带孩子见多识广, 认识自然, 了解人文, 增进感情, 锻炼户外能力, 。。。旅游的好处太多了。

我们也不用学人家一年的周游世界的计划, 咱充分利用自己的时间, 多带孩子出去走走。无所谓远近, 让孩子多深入生活, 了解社会, 接触大自然, 。。。 就足够了。

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-12-15 11:52 发表
嗯,其实很多孩子都可以有这样的大局观(虽然事实上是不成熟的)。学校这方面薄弱的话,家庭可以补充引导。
是的, 其实很多孩子有时候说的话做的事情会让人意想不到的。 我们从他们身上也可以学很多东西的。.

引用:
原帖由 波纳妈妈 于 2010-12-15 11:25 发表
这个小孩令人惊奇的!

将来心里素质肯定一流,可以做大事!
也没有, 这也只是他随口一说, 前几天我和他说起这件事情, 他说他早就忘得一干二净了。.

下雪啦!.

昨天一场大雪, 让树木和房屋都披上白色。 是孩子们最开心的时候。
可惜晚上雪就停了, 没能积起来, 儿子好不遗憾。.

推荐一本书, 如果想了解国外教材的BBMM, 这是美国学校的教材, 很全面的。
<What Your Fourth Grader needs to know> , 我买的是四年级的, 当然三年级有三年级的, 不同的年级各有这样一本。
四年级的内容包括:
1, Language and Literature
a, Poetry
b, Stories and Myths
c, Learning and Language
d, Saying and Phrases

2, History and Geography
a, World Geography
b, Europe in the Middle Ages
c, The Rise of Islam
d, African Kingdoms
e, Dynasties and Conquerors
f, The American Revolution
g, Making a Constitutional Government
h, Early Presidents and Politics
i, Reformers

3, Visual Arts
a, Art of Middle Ages
b, Islamic Art and Architecture
c, Art of Africa
d, Art of China
e, American Art

4, Music
a, The Elements of Music
b, Listing and Understanding
c, Some Songs for Fourth Graders
d, Songs for the U.S. Armed Forces

5, Mathematics
a, Numbers and Numer Sense
b, Multiplication
c, Division
d, Fractions and Decimals
e, Measurement
f, Geometry

6, Science
a, The Human Body
b, Chemistry
c, Electricity
d, Geology
e, Meteorology
f, Science Biographies.

儿子的Game是他的宝贝, 是他最最心爱的东西,是他到东到西都随身带着的,是他愿意为之争分夺秒省出时间来玩的东西,是每次提及时眉开眼笑的,是稍微熟悉他的人都知道的,是他一有空就扑在上面的。。。。。。

我不知道如何描述他的这个Game, 因为这是他自己独创的, 是其他任何地方没有的形式。

这个Game开始于他二年级的时候, 两年多的时间了,依然热情丝毫不减。

他的Game画在他的图画册上面。这种图画册是加拿大学校里面发的, 让小朋友随手涂鸦画画的类似练习本一样的册子。

二年级一开始,学校里面随意画画的时间, 不知道为什么儿子热衷于画各种路,他觉得津津有味。我看看很无聊的东西,他却那么热衷。孩子的思维真的是很不一样的阿。到现在他自己看看也觉得无聊了,可是当时那是他生活中何等重要到事情阿,一说起来就眉飞色舞。那是他自己的世界啊。

慢慢地, 随着他玩网上的游戏, 他开始把网上的游戏画在他自己的图画册里面。比如, 那时候他最喜欢的是Club Penguin,他马上在自己的画册里面建了一个Club Awesome,当然画了一会儿就不满足于仅仅记录别人的游戏,于是自己的创意游戏就诞生了。

他的游戏是画在纸上的video game, 虽然是在纸上的静止, 但在儿子但脑子里面,却是如同电脑里一样的活动的,彩色的,三维的, 有音乐和声效的。

儿子还像模像样地建立了他自己游戏的LOGO, 一个很阳光的太阳笑脸, 出现在他的任何Dan's Game出现的地方。

同时, 他创意的游戏得到加拿大班级里面小朋友的认可,一时间,同样的创意游戏在班级里面甚至学校其他班级风靡。大家把在自己图画册里面画自己的游戏视作课后最大的书面活动。孩子之间一见面,大家就讨论自己的游戏,并让同学参与自己游戏里面的活动成为他们谈话交友的重要部分。

直到今天, 加拿大原来学校里面的这个游戏依然继续着。儿子和温哥华同学打电话,很多时候还是回讨论他们的game,而且一讨论起来就没完没了。

于此同时, 儿子的game不断增加不同的主题: Maze Land, The Great Escape, Dan’s Society, Ball Land, Agent, 。。。。。。

每个主题都有丰富都内容, 单独成立的故事情节, 自己独立的系统和游戏规则。

不同的使用用户(就是不同的玩他游戏的人)设立不同账号,有各自的得分和游戏钱币系统。当然游戏里面的钱币是可以去游戏中的小店购买自己需要的东西,比如自己的在游戏中的服装,游戏中自己家里面的家具,或者击败敌人的各种武器, 。。。

游戏小店还不断会有各种促销, 以吸引顾客的惠顾。

游戏中还有留言和即时通话功能, 可以和任何其他用户沟通,。。。

慢慢地, 他就想着怎么把这些不同地主题整合联系在一起, 于是各个主题的游戏之间就开通了道路,地铁,公交系统,把整个游戏联成一个小小的王国。当然有游戏的main map。

目前为之, 道路一共有四条, 分别取名为: Sea to Sky Hyw., Run to the Country, Way of wave, Pirate island Hyw..相信会有新的道路开出来的,

地铁线是前一阵子在建造, 目前已经建到四号线了。 呵呵~

公交在建中, 还没开通。

每到大型节日, 游戏会有节日的装扮。 比如, 目前阶段,到处是圣诞的气息和装饰,连路旁的人儿都是圣诞帽,到处是白雪飘飘,。。。

已经广告说, 各处商店有boxing week 50% off 的大促销; 圣诞期间游戏还有all pages 活动, 可以进入平时要晋级才能进入的或一些agent的秘密空间; 还有。。。。。。。

即使不是重大节日, 游戏里面也不会boring, 会不断有马戏团之类的巡演带来惊喜,  海盗船也有时候会来光顾。。。。。。

所有的, 虽然只体现在他的十几本本子中,但他但脑子就是server。其实他就是一个电脑游戏设计者,苦于没有软件等IT技术把这一切放在电脑上。

他最大的理想是以后学习IT技能, 把他脑子里面的这一切表现在电脑上。

在两年多多积累中, 儿子的创意, 语言都在此得到了极大的发挥。

回到上海, 明显没人玩他的游戏了。 他还企图带給他带现在的同学的, 但里面都是英语,没人欣赏。他还把一些主要的主题翻译成中文,并说以后要把三国演义的内容做进去,。。。

学校里面那么紧张的节奏, 肯定不可能玩。 我成了他唯一的观众,想想孩子也蛮孤独蛮可怜的,我一直支持他的这个游戏。每天晚上和他玩游戏完成他的各种missions, 成了他最大的快乐,也是push他快点做功课的动力。

只有他的这个游戏, 他觉得是玩, 是他自己可以支配的时间, 其他一律他不看做玩的。他可以拒绝去公园,拒绝去外面吃饭,拒绝一切活动来节约时间思考制作他的game, 乐此不彼。。。。。。.

大汗, 大汗, 大汗。。。

每人自己开创自己的游戏, 每人的游戏都是不同的,每个人有自己的本子。开始玩任何一个人的游戏犹如log in一个电脑游戏一样。
比如, 我儿子的Dan's Game, 别的孩子有Bill's Game, Kevin's game,... 就如同电脑里面一个个不同名字的游戏, 如: 奥必岛, 7k7k洛克王国, 赛尔号, 。。。

所有的孩子都成了电脑游戏的设计者, 只是表现不通过电脑, 而只是通过图片和口头的解释。 每个孩子可以发挥自己的想象, 设计自己的游戏, 反正是虚拟的世界, 怎么稀奇古怪都可以。

一般是一个游戏同时只可以2-3个玩, 就是2-3个人log in 同一个游戏中, 因为人脑毕竟转不过来那么快, 人再多就晕了。

孩子们乐于玩不同的小朋友的游戏, 就像今天玩奥比岛, 明天玩偷菜, 后天玩植物大战僵尸,。。。

俺说清楚了吗?.

谢谢LS两位MM, 我儿子要是知道他的游戏在这儿也有市场, 肯定会乐坏了。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-12-16 14:14 发表
大致明白了,小本本是 自创游戏规则。呵呵, 游戏教程通过login 完成,也就是通过口头交流。
那,任务怎么安排呢?以我感觉,游戏任务可以暂时保密,但如果有地图可以事先分享,否则教程也得花不少时间。呵呵。
还 ...
玩的时候要展开想象:

一段玩的时候的对话, 这次的目的是要找到并解救一个XXX人。:
儿子: 。。。。。。你发觉自己进入了一个黑洞洞的山洞, 面前有三条路, 你选择哪个?
我: 中间的。
儿子: 你进去后往前走, 发觉是死路一条, 你只好退回来。 然后你重新选择哪条路?
我: 右边的。
儿子: (自己配音效), 进去后发觉这是一个xxx(形容一下)的地方。 你继续往前走, 发觉了一个xxx样子的Monster, 你准备如何对付它?
我: 用激光枪
儿子: 你还没有激光枪。 要买哇? 200元游戏钱币。
我: 好吧。
儿子: (花钱的声效配音), 你用激光枪(激光枪声效), 和妖怪战斗(妖怪声音), 你打败了Monster, 但是你的XXX受伤,。。。

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-16 14:16 发表
哎呀,你肯定没有听过两个小男生一起讨论游戏的话题,在我听来就象听天书一样,人家两个人聊得那个投入啊。
是的, 是的。 o(∩_∩)o....

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-12-16 14:51 发表
哦,这是mud 游戏,
在sun 的工作站里看到过英文的。
文字mud 已经是很久很久以前的事情了吧。不过很锻炼文字。呵呵。用英语。。。这个国内孩子会发疯的。。。呵呵。
玩mud 要求很高,空间概念,不过适合孩子
...
是哇, 居然还有个专业名称啊, 什么叫mud啊, sun的工作站在哪里? 偶去学习一下。
我儿子为了找中国的玩伴, 正在努力完善中文版本。 为了翻译他的那些主题名称, 还花了番心思, 比如他的Ball Land, Great Escape,...到底如何精准又琅琅上口,颇费心思。
现在口述, 很多也慢慢改中文版本了。 希望他能找到玩伴, 我就可以解放了。.

回复 1157#perfeiti 的帖子

就是啊, 你怎么什么都知道的啊, 我也崇拜的。

另, 看来我玩儿子游戏的时候, 不要再以敷衍的态度, 我要好好听听他的内容。 他的每一个mission其实就是一个探险故事。.

回复 1159#perfeiti 的帖子

经典!.

发新话题