发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[育儿] 怎样培养孩子的自觉性

本主题被作者加入到个人文集中
培养不出来就拔了有线电视的线。.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2007-8-10 18:38 发表

规定好玩的时间,一分钟都不能含糊,到了时间就关机,不守信的话,下次削减玩的时间,越是不守信,越是要递减玩时间,逐级递减。
你都不在家,怎么知道他守信不收信?.

引用:
原帖由 helenLee 于 2007-8-13 16:52 发表
给电脑设定时,到了时间自动关机,不守信也得守信了。
强的,到底是电脑的专才,我是索性设电脑密码, 要我回家后才能玩电脑,这样一了百了。上啥网我都知道。 那电视怎么办?我以前是拔了网线锁箱子里的。.

引用:
原帖由 shumi1 于 2007-8-14 10:12 发表
我们的方法是敞开供应.
电脑游戏随便玩,电视随便看(还买了很多碟).开始几天确实挺沉迷的,功课也不做,但新鲜劲很快就过去了.还是看书,跟其他小孩玩更吸引他.另外,除了暑假作业,不再增加任何功课,让孩子自己安排 ...
敞开供应的结果就是眼镜圈数在暑假激增。我就是例子,我知道我小时候的自觉性是怎样的,所以根本不会去相信孩子有自觉性这个说法。 孩子在初中这个阶段只有靠大人的严防,当然严防是在大人不在家时,大人在家时可以让孩子玩,这样他玩什么。玩多长时间家长都能控制,我在家时和儿子一起玩游戏。.

引用:
原帖由 上海的考拉 于 2007-8-13 18:41 发表
电视是一个比较麻烦的东西,只有培养负罪感了。
我儿子四年级时来上海,白天他一人在家,我拔了有线电视电缆,结果他拔出留在墙上那段,接在电视上,因为插口不对,所以只能用手按住,但手按住的话,他就没法站到电视屏幕前了,只能在电视机后听声音 时间一长没劲了,只好看书,或去小区的健身设施上玩。有效避免了近视度数的加深。.

引用:
原帖由 shumi1 于 2007-8-14 13:25 发表
有回跟家里领导说起自觉性,二人都纳闷,为何我们小时候做功课如此自觉,儿子却差了好大一截?思前想后,还是领导高见----可能是因为我们那时候没有比做功课更有趣的事了.
那时啥玩的都不太伤眼睛,现在玩的啥都伤眼睛,不把他们赶出去他们就整天窝在家里看电视玩游戏,所以只有在家里玩不成了,他们就会出去玩了,打羽毛球,游泳,忙得很。.

发新话题