发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[家庭] 试图理解

我觉得是想的太复杂了.
我的女儿都会到我的姐姐家和弟弟家,我的侄子也会到我的们家.现在小孩子太少了,有到一起玩玩多好啊.
如果LZ有自己的兄弟姐妹的话,就不会这么计较了..

现在凤凰男用的太滥了.

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-5-17 08:17 发表

你的情况, 跟LZ不一样的, 你这是双向的, LZ家是单向的!

我觉得LZ不太可能也把孩子送乡下姑姑家放养两个月吧, 现在上海的还哪还赶放养两个月啊!

我到觉得关键, LZ没有得到应有的尊重! 这还象个家吗? 不过,既 ...
呵呵,现在城市里面的人没有人情味的, ,其实亲戚之间是想不到那么多的.

这不我大姐要到上海开几天会,因为担心猪流感,不带我外甥来(在上幼儿园),我女儿就说,我们家没有猪流感,到我们家来吧,我想看一下弟弟变成什么样了(去年的现在刚好也来开会了,带了孩子来).只要多洗洗手就可以了.
我大姐舍不得让孩子离开视线很久的,特殊情况例外,比如她去美国一年,几个月后就把孩子带去了.

农村人是很讲人情味的,换句话说,如果是自己的兄弟姐妹的孩子,也会让来的.特殊情况除外,比如自己正在怀孕的时候,当然不欢迎人来打扰了.

我愿意自己的妈妈带女儿到老家住上两个月,做为我个人来说,我愿意出钱的,并不是觉得自己的孩子是负担,只是想让她换个环境,体会一下另外一种生活..

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-5-17 08:17 发表

你的情况, 跟LZ不一样的, 你这是双向的, LZ家是单向的!

我觉得LZ不太可能也把孩子送乡下姑姑家放养两个月吧, 现在上海的还哪还赶放养两个月啊!

我到觉得关键, LZ没有得到应有的尊重! 这还象个家吗? 不过,既 ...
为什么不可以放呢?肯定人家会待的很好的.姑姑通常和侄子很亲的.肯定没有想那么复杂..

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-5-17 08:18 发表

如果他们父母的收入与你们悬殊巨大, 你开得了口吗?

如果他们的条件与你们相当, 一般不舍得把孩子放别人家这么长时间的!
是到外婆那里的.如果外婆自己有自己的房子,估计也不会那么为难.而关键是就是正式的给LZ商量,根据过去的经验,也不会爽快的同意的.
只不过多了一双筷子而已.有很多地方要门票,有很多地方不要门票的..

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-5-17 10:13 发表

据了解, 你妈妈好象在那个年代是受过较好的教育吧, 医生?

反正我LG 不会同意我儿子去奶奶家呆两个月的:
呆在那里: 钱当然不是问题, 问题是:

电视从早看到晚的, 功课不会复习的, 更不要说学习点新的东西了 ...
是的。我妈妈是医生。
同时我觉得比我对孩子要求严格,我经常给我妈妈说,以前对我们也没有这样要求严格,我们不也都挺争气的。(当然孩子们之间有的弄的比较好,有的就一般,至少都自食其力,没有啃老的想法)我妈妈说,以前是没有时间,工作忙,孩子多,现在对孩子的要求也不一样,她总希望我女儿各方面都要好。
每当我想到自己的父母的时候,总觉得有一股力量的,就是无论我在外面混得多么不如意,他们都会是我们精神依靠。.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2009-5-17 08:51 发表
如果只是孩子我想LZ也不会这样.
关键:
一是没有和LZ商量,对LZ的忽视
二是有PP掺和
三是LZ出力还不讨好

这是很郁闷的.
关键因素其实是在老公那里的。
我老公在他家人来的时候,通常都表现的很好的。对我的家人都没有这么好。不过这也是人太老实的表现。不是一家人,不进一家门。可惜我也是近一二年来才想通的。
LZ发这封邮件,其实对事情没有任何帮助的。仍旧会郁闷的。其实在乎的只是老公和他家人的态度,而他们只是没有把你当外人而已。

城里人对孩子是过分关注了,养育的时候,太精致了,稍微粗放一些,稍微放松一些, 稍微放手一些,想得开一些,我想对自己的孩子也是有好处的。

我奉劝LZ老公这样的男人,平时也分担一下爱人的家务负担,不要只认为在外面赚钱了,就行的。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-5-17 11:36 发表
我想起了我的童年……我父母是双职工,我有个小阿姨在外地,很多年暑假,我外婆会带着我、我弟弟、我表弟到我小阿姨家过暑假,我小阿姨自己有3个孩子

这是我们70后的童年,现在大概是天方夜谭了吧
也有的。只是会特别特别的少。现在有这样规模的不会太多。70后的有可能。我也到过外婆家和小姨家,和一些亲戚家。去亲戚家的时候,是我奶奶带的 ,据说和亲戚家的孩子抢好看的小碗。.

刚才我无意间进了【又是凤凰男的故事】那个帖子,发现和你的事情完全是两码事情啊.

引用:
原帖由 咸阳古道 于 2009-5-17 12:41 发表
谢谢各位提了这么多不同的意见。现在的我确实像前面hyi2001说的“心眼比较小”。
我再补充一点情况说明:自从我儿子出生之后,PP就基本上一直住在我们家,帮我带孩子做家务,我心存感激。老公的妹妹一直在外地打工, ...
其实是个心肠很好的人。所以想不开的话,也可以理解。
我自己也有很长时间不做饭了,我妈妈担心我和女儿的身体,所以就过来照顾我们了。
最近我偶尔也会做饭,告诉老公,说是托了女儿的福(因为我偶尔做一次饭,女儿就说很好吃的 )。
不知道你老公是出于什么情况晚回来,或者不帮助你的忙做些家务,或者在语言上能够安慰你一下你的劳累,总之,这些习惯都是你自己太谦让的原因。 会来事的老公是不用自己亲自动手,并且让老婆高兴的。.

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2009-5-17 13:27 发表
夫妻很重要的一个能力就是活让对方干了,还让对方心里很舒坦。这个是相互的。比如老婆在做饭,进去从背后抱着老婆温存一番,并且表示老婆做的饭菜是自己吃过的不是最好,但却是最可口的。老婆做饭的兴趣一定大增,当 ...
就是这样的。 送花.

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-5-17 13:53 发表

呵呵!有什么好羡慕的, 去年前年暑假我家就是这样的! 我LG自己都嫌烦!

当然我们住房经济均有限,你那个朋友家应该条件比较好, 比如即便这么多人住他家, 其实什么都不需要他们自己操心的, 不需要安排饮 ...
肯定比我有钱,我自己也很少带孩子高消费的.呵呵,所以我就是对待女儿如何,就对待侄子和外甥如何,并没有像对待客人一样,一定超出自己的能力去勉强.女儿去姨妈和舅舅家也是这样的..

比如到上海来,可以去陆家嘴陆地,东方明珠100元/位就不上了吧..

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-5-17 16:19 发表

呵呵, 我说不上不行的吧, 来都来了, 不能不让人家玩吧!陆家嘴陆地, 谁要看啊, 乡下到处都是绿地!

玩好了东方明珠也不早了, 得找个地方吃饭吧, 大家都很累的,老的小的也走不动了, 总得打车回去吧!

...
除了N年前我初到上海的时候(当然也没有孩子时),上到了两个球,到现在为止,两边的其他人都没有上过..

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2009-5-17 16:26 发表
开销肯定是要多出来的.
再说小孩在一起原本不怎么的东西,一个喜欢的话,另外的都会觉得很好.那么一买就是人手一份的.

打比方说吧:
土豆丝应该不是什么好东西吧.
有一年,儿子,大姑子女儿,小姑子儿子,三个人在我家 ...
呵呵,听说过,小孩子在一起吃饭香吧,别人家的饭香吧.大家在一起吃,就好吃了..

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-5-17 16:40 发表

其实我也觉得上海的这些地方没什么好玩的, 但是乡下人进城, 就是喜欢看热闹, 拍些照片回去跟邻居炫耀!

我GGPP 上海该玩的全玩过了,东方明珠,水族馆, 金茂(环球金融中心还没去过,前两天GG来看病的时候还说想上 ...
呵呵,我是没有这个资本的.所以我也就没有这个烦恼了.
我很少上当受骗的原因,是因为我没有什么可被骗的.(我是指经济方面)
所以还是有钱的人烦恼多.

引用:

其实我也觉得上海的这些地方没什么好玩的, 但是乡下人进城, 就是喜欢看热闹, 拍些照片回去跟邻居炫耀!

我GGPP 上海该玩的全玩过了,东方明珠,水族馆, 金茂(环球金融中心还没去过,前两天GG来看病的时候还说想上 ...
我在武汉/北京/上海都呆了几年的,有个习惯,不经常去逛的,尤其是越到节日.在北京去颐和园比较多一些.在上海去城隍庙多一些.(现在主要是因为办事.)在武汉是上学逛大学老乡多些.期间在青岛还呆过几个月,到海边去玩过,不过也没有去过崂山.

别的不说,我就认为东方明珠没有什么看头,从十多层的高度向下看就觉得晕眩呢.从上面往下看,也没有发现有多美,人那么小..

引用:

在外面拍的效果反倒更好些..

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-5-17 17:04 发表

完全同意你的观点, 就是自己的观点没有办法跟有些人讲的!否则, 肯定误解的!
自己很累又不讲出来,那怎么办呢?.

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-5-17 17:19 发表

还好还好啦! LG还是很理解的! 我也愿意在能力范围之内满足他们的!我还是很希望能让老人们开心快乐些的!

只是如果LG或他家里有人跟我说: 来个人只是增加双筷子的话, 我会让他立马走人, 永远不要再来的! ...
呵呵,我们家人之间不是这样的感觉.尽量让大家都快乐一些的.在自己力所能及的范围内都会为对方着想的..

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-5-17 17:33 发表

你已经是LB了, 也许说加双筷子是恰当的!

[ em07] 自我批评一下:偶小老百姓, 计较的多些.以后多向大家学习, 少计较些, 不给LZ的楼添乱了!
呵呵,NO.我是阿Q,精神上很满足,理想主义者.

其实LZ的这种情况,除非LZ的老公自己觉悟,否则的话,会一直累下去的.再加上婆婆在家帮忙,老公更有理由不出手帮助做家务的.再加上公公已经去世了,大概婆婆也会一直住下去的,所以我想发邮件的效果不会大的.只有先自己调节了. .

引用:
原帖由 晴沛 于 2009-5-17 17:57 发表
这是你规矩没做好。 孩子来就来了,管那么多干什么。
我是宁可自己的孩子来烦死我,也不管别人的孩子,管不好,也管不了

到了暑假,要么把孩子送自己父母家,要么找个暑托班,反正不呆家里,少一个伴被什么关系
LZ肯定是做不出来的,不然不会有这个烦恼了..

引用:
原帖由 一骏妈妈 于 2009-5-18 08:49 发表
我的公婆最近一直和我说:要把第五小叔的女儿交给我辅导(因为9月上一年级),每天1-2个小时,他们把小孩的学校和房子已落实到离开我家4站路左右(做这些事前从未和我商量)。因为我的儿子现在进了名牌大学。
我的 ...
能者多劳,呵呵。
你有权利拒绝啊。性质同LZ的不同。人家只是放暑假偶尔来一次的,也没有把孩子的全部教育责任交给LZ的。
我自己也没有太多时间管女儿的,所以偶尔我上初中的外甥到我家的话(尽管离的很近,但是都很忙,我也很少有时间去姐姐家的;我女儿再三的希望哥哥来的),我会告诉他自己要好好学习,我自己家的女儿也顾不上的,所以他只能靠自己的。(我姐姐姐夫上班也顾不大上孩子,没有办法的,所以从小学二年级到上海读书后只能自己上下学)。因为是自己的亲戚,所以讲话就很直爽,否则的话,有些话不会说给旁人的。
我老公的侄子也在上海读书,但是他的爸爸妈妈也没有说这个话,所以我基本上不多说什么呢,人家的爸爸妈妈都在呢,再说说也由我老公说,他不说的话,我说的话只能让人觉得讨厌的。
所以我个人认为,谁那面的亲戚谁多罩着些。.

引用:
原帖由 笛笛妈妈 于 2009-5-18 10:14 发表
孩子是绝对不能送到舅妈, 婶婶家里去的, 人家才不会操心你家孩子的事情.

但是送到姑姑, 阿姨家里是没问题的

PS, 我侄子每年都到我家来过暑假, 甚至我怀孕那年也不例外, 我很高兴他来

这就是血缘的区别
还在人呢,有的舅妈婶婶也很好的。.

引用:
原帖由 笛笛妈妈 于 2009-5-18 10:36 发表
我记得我怀孕那年暑假, 特别喜欢吃葡萄, 一次能吃1,2斤, 侄子那年不到10岁, 我每次叫他一起吃, 他都说你先吃吧, 我也没在意. 有一天剩了10 几个没吃完, 侄子说, 姑姑你还吃吗? 我说不吃了, 他才拿起来吃. 我突 ...
其实婆婆带自己的外甥在你家住的话,肯定也会比自己的妈妈还担心这些的。只是自己家人更了解脾气一些。真的还真的在于人呢。有的人和自己的娘还弄得不讲话呢。呵呵。
我相信你自己的妈妈如果有儿媳的话,肯定也能处好的,因为懂事理。
人和人的相处都讲究礼尚往来,如果来自农村的亲戚带些自产的东西,真的比什么都强的,不是指望那些东西,是觉得人家重视了自己。.

大人之间的问题不要牵涉到小孩子,因为小孩子是很可爱和天真的.这是要把握的度,我就是很注意的..

引用:
原帖由 一骏妈妈 于 2009-5-19 07:53 发表
谢谢你的注意
是因为当初规矩没有做好.
有前面的例子在先,大家就认为是理所当然的了.
如果能够无偿地帮助了亲戚家的孩子,这说明家庭经济条件是不错的.从这方面想,应该心情会好些吧.
大多数人还是会知恩图报的,所以付出会有回报的,早晚而已..

引用:
原帖由 一骏妈妈 于 2009-5-19 12:51 发表
我不要求图什么?就是觉得他们父母不负责,孩子要大的,懂事的会看不起你,不懂事的老了受苦。
知道问题的关键是在那里吗?
是在爷爷奶奶那儿的.
我今天和我妈妈交流一个问题,就是孩子成人了以后,不要管太多的,管太多的孩子,会有依赖心理的.管的少的孩子,反而会自立的.我觉得你婆家的情况就是这样的.其实如果没有外援,那些孩子也会顺利成长的,过分的依赖了外援.他们的外援不会认为是你的,而是你的公公婆婆.
我还说老人年龄已经大了,论赚钱的话,付出百分努力,大概能赚到十分的成果,我们正年轻的,也许付出十分的努力就能获得五十分的成果,所以老人的任务不是赚钱,时代已经过去了.所以赚钱等任务还是交给孩子自己做吧..

从另一方面,我也是挺理解老人的想法,手心手背都是肉,希望自己条件不好的孩子过得好些,本身也是可以理解的.那种担心是不由人的..

引用:
原帖由 一骏妈妈 于 2009-5-19 13:28 发表
唉,真是清官难断家务事。
所以家不是讲理的地方,是讲爱的地方..

发新话题