发新话题
打印【有323个人次参与评价】

小石头的2010升初之路(统考3A)

引用:
原帖由 mayflower 于 2010-4-14 10:46 发表
李校长表扬孩子的时候
都是一脸正气的样子!
我家小兔子(男孩)也是今年小升初,目前签约文来,难得我们一家三口都一致认可文来。小兔子成绩一般,四到五年级逐步上升,稳定到3A左右,平时没参加过任何实习班,没有任何一张奥数英证书,没当过班干部(有过小队长)。平时就让他玩了,体育活动多参加,他业余也非常喜欢乐器,但均没在这方面考过证书,只是爱好。

从根本来说,我倒觉得文来上宝都是好学校,只是侧重略有不同。文来相对轻松些,讲究素质教育;上宝相对严厉些注重成绩(如果按上面家长所说,两所学校校长就有温和、严厉之分),倒不是说上宝也不重视素质教育,只是侧重点略有不同。

记得我们三月去文来验证签约时(只家长不带小孩),接待的老师也是非常和蔼(我用的是非常,这其实体现的是一种人性遵重,谁没事愿意去和一个板着脸公事公办的人说话呢?),当时我们一对一相谈甚欢半个小时,谈素质教育的理念和优势,把我们家长的心理话都掏出来了。哪家家长不希望孩子快乐学习全面提高?是不是只有升学率才有反映一切?家长的目光都看初中高中大学,有没有更远一点,看以后小孩可能在社会上的成就?

当时文来老师说的一句话让我们完全佩服,她说:真正在社会上有所成就的,大多数反而是初中成绩中等左右但潜力后劲十足,全面发展的孩子,这样的孩子上大学以至进入社会后把潜力完全发挥,才是真正的人才。我觉得文来老师能这么说,确实是认识到影响孩子将来发展的,是一种全面的能力培养,是一种可持续的发展后劲,肯定不是目前的初中升学率。大家目前只比较初中高中入学,有没有人比较过各名佼学子将来在社会上的成就呢? 我想这可能才是各位家长真正关心的目标吧。

我很佩服,文来老师能这么直接透彻的把话讲明,其实代表了学校一种鲜明的办学理念和指导思想,所以当时我们就说文来是我们的首选。初中说到底,还是一种打基础的时候,还是积累培育各种能力的时候,千万不要把孩子的潜力在这时候通过大作业量来提前爆发。

说个别学校预初紧是为了打好良好的学习习惯。这话我不赞同,凭什么没事就一定做很多作业才能打好习惯?凭什么一定要浪费其它时间去养成这么一个所谓良好的习惯?要有好习惯也是被逼出来的,而且是全校逼成一个模样。小孩是要有良好的学习习惯但这种教育方式我不赞同,现在都讲究个性化发展全面发展,所以教学思路是应该改改,学校不是军队,不需要一个模子里出来的”好学生“ 。

我欣赏文来,赞同她的理念,当然我们小兔子还没正式上学呢,希望可以在文来享受真正的素质教育。
理想中的孩子,应该都高高兴兴,各有所长,个性发展。理想中的学校及老师,也应该满脸春风,因材施教,可惜目前因为后者的原因,导致前者往往都做不到矣.

引用:
原帖由 LUKE妈妈 于 2010-4-14 14:02 发表

我们柏校长在前两周的狂欢节上说:文来之所以要设立狂欢节,就是要让老师和孩子都快快乐乐!一个愁眉苦脸的老师,必将带出一个愁眉苦脸的学生;一个感受到幸福的孩子,才能真正地主动学习,快乐成长!
是啊,小孩子的高兴是发自内心的。就怕家长为了自己的虚荣心,选择一些追求升学率的学校满足自己的心理,但小孩整天闷着头傻做作业。
顺便说一句,小孩毕竟还小,缺乏对素质教育和成绩教育的正确认识,老师家长让做反正就做作业了,一部分耐性好或者听话的孩子也就认真做完了,也是能有好的成绩,甚至以高效做完作业为荣。但长此以拄,你能保证将来你能有好的身体,高效的解决生活上工作上社会上的问题吗?这确实需要家长有一个清晰的认识,是现在抓成绩还是现在继续打智商和情商还有体商(体育,呵呵我自己编的)的基础。

我的理想是,孩子每天在家做一个小时作业,看半小时电视,半小时课外书,一小时体育活动。我喜欢体育,身体健康是一生的本钱!

引用:
原帖由 mayflower 于 2010-4-14 14:37 发表
我们现在每天1小时电视的
看来我要面壁去了
不知道你选择的这个学校能够实现你这个理想否?
不知道啊,估计刚开始也是不太可能的,现在只是理想罢了
我说这些,也只不过是发发牢骚,文来听说作业也并不太少的(当然相对个别学校可能少一些),但文来能公示并坚持素质教育的理念,就值得我支持。全民监督嘛,既然文来说出来了,就算做假也得做的像点不是? 更何况我听说文来的素质教育还是有特点,有不少成效的。.

引用:
原帖由 CherryMumy 于 2010-4-14 14:53 发表
我觉得很难说哪所学校更好或者最好,其实适合孩子的就是好的,相信大家在选择学校的时候,都是选择适合自己孩子以及自己家庭的学校。
是的,我确实赞同你的话,每一个孩子都会有自己的个性爱好特点发展方向等,所以最合适的就是最好的。
我欣赏素质教育,所以支持文来(呵呵,别的学校家长可别扔鸡蛋啊 )也是因为文来坚持人文发展, 允许小孩个性化的特点存在,不会因为学习而过多压制这些个性方面的发展。.

引用:
原帖由 凡妈妈 于 2010-4-14 15:12 发表

忍不住说一句,升学率好的学校的孩子,并不是你想象中的整天闷着头傻做作业的,也很阳光活泼,课外活动也很丰富的,反之,你理想中的那个素质教育好的学校,一定也有整天闷着头傻做作业的孩子的!很多事情不是绝对的!
我同意,确实有很多家长小孩很优秀的,可以合理安排好各种时间安排,在任何学校都能游刃有余,我是羡慕还来不及呢。但这类牛宝宝不可能是多数。
我想说的只是,我家小兔子各方面还不是很优秀,还在继续成长中学习中,而素质教育是一个我欣赏的,也许还有很多家长也欣赏的一种方式,如果这种方式不仅是家长主张并坚持,也有更多的学校也来强调素质教育全面发展,这不是更好吗?

我不反对升学率,需要努力的时候还是要逼逼小孩的。只是希望更多素质教育的学校出来,家校联合,也许我们的小孩可以成长的更轻松快乐一些。

哪所学校坚持素质教育,我就支持谁.

引用:
原帖由 yshe 于 2010-4-14 15:44 发表

素质教育的话题太大了,说不完,但是上宝的训练确实让孩子养成了学习的时候专心的好习惯,家里一般的事情,或者来了客人都不会让他分心.如果没有预初的训练,很难想象通过很平常的学习能够改变小学漫不经心的习惯.

关 ...
赞同。好习惯改变大地球:)
从个体来说,好孩子有好习惯,是更容易进行素质教育。我家小兔子字难看,也写的慢,希望上预初了也养成好习惯吧。
从群体来说,如果学校主张,家校联合,一般的宝宝也可以得到益处。

最佳模式看来就是全民坚持了,希望所有的孩子都能成长快乐!.

发新话题