发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[转载] 转贴:学生冻死很舒坦反衬奴性教育阴影

小学生分大队长中队长小队长,让我想起了日本鬼子的编制

我小孩带着一个中队长标志,大家就会感叹:多好的学生阿    于是我想到了希特勒那会儿,犹太人的标志

从小就把小孩分成三六九等,这是教育的初衷吗?.

引用:
原帖由 burninglife 于 2009-12-23 14:01 发表
支持文章观点。

(另补充一句:昨天是冬至日。老话讲,冬至日附近要收人滴。以前都是收老弱病残,今年咋听到的都是学生和青壮年
反过来讲,如果你去教小孩独立思考,让他反驳老师,恐怕今后日子更难过,除非遇到一个欣赏他的老师.

引用:
原帖由 Johnba 于 2009-12-23 13:51 发表
相信现在的队长也是可轮流当的了。小队长听起来的确像是鬼子。
我女儿的学校中队长是全民公决,小队长是中队长表决,大队长全民表决2个候选人然后由学生代表选。

我觉得她们的老师出发点非常好,通过这种方式让小孩知道谁可以成就他,是同学而不是老师。当然老师有一定的引导作用。.

引用:
原帖由 Johnba 于 2009-12-23 14:20 发表
我们的老师巡视辅导学生一般都是站在学生桌旁俯视,学生则需仰视老师。问和答的声音一般较大,希望全班都听见。西方则老师蹲下,眼睛与学生眼睛平视,声音较轻,只要问的学生听见即可。
哈哈,如果老师是高度近视,东方老师就等于向学生90度鞠躬......

引用:
原帖由 burninglife 于 2009-12-23 14:51 发表
反驳的方式不一定非要正面冲突呀。

我对孩子的要求是必须明确“我们遵守的应该是自然规律和社会规则(道德)之类的东西,决不可以只因为某人说了什么,就盲从。对于”是与非”,自己心里一定要明镜似并有明白的选 ...
小孩通过自身社会实践得出的结论也许比大人的点拨更有效。因为毕竟大人也不能保证自己的想法是否客观,是否会给她带来消极作用?
有时候,我想糊涂一点是好事,至少她自己过得开开心心这就够了。她的见解会随着年龄阅历所处环境的变化而自然产生。假如在很小的时候知道得太多,小孩不懂得隐藏自己,难免会有意无意地表达出来,会不会有些不利的影响?

发新话题