标题: [哮喘] 哮喘, 过敏咳嗽, 大家帮帮我吧, 我要疯了。 不知道怎么办好。。。。 [打印本页]

作者: mipimm    时间: 2010-9-15 20:44     标题: 哮喘, 过敏咳嗽, 大家帮帮我吧, 我要疯了。 不知道怎么办好。。。。

非经周折终于注册了育儿网的id,之前看过这里很多关于孩子过敏哮喘的帖子, 知道这里又经验的妈妈比较多。 希望大家能给点建议。

孩子现在3岁2个月。

15个月的时候断奶(秋天), 感冒引发喘息。用了强的松,开瑞坦, 顺尔宁, 爱纳灵,没几天就好了 。

27个月的时候入园感冒引发喘息(秋天),最后托班也没去成, 用了和上面一样的药。 也是差不多过了七天好多了。 但是夜里一直有1-2次强烈咳嗽。 1个月后完全好了。

29个月开始发现他偶尔会突然咳嗽(去年11月份)。 但是咳上半天以后入睡了就停止了, 起来以后就像没咳嗽过那样。 平率大概是3-4天发作一次, 那个时候不懂。 其实这个应该是过敏咳嗽了。 之后还有运动引起突然刺激到的那种咳嗽呕吐(比如跑的快一点)

一直拖到今年3月份。 发现他每天都要咳嗽。 每天固定时间(晚饭后)咳嗽。 入睡了就好了。 后来引起了重视我给他用了顺尔宁和开瑞坦(或仙特明轮流用),情况马上控制住了。 而且之前有的运动咳嗽也不再发生了。 但是用药后1个月, 2个月, 3个月我都尝试停药。 但是发现不管停掉2种里的任何一种会马上再咳嗽。 而且停药2天就会开始咳嗽。 在瑞金看的李云珠医生, 她建议我服药一年。 就这2种。

今年6月份。 也就是35个月的时候感冒又引发了喘鸣声, 但是不严重。 医生说特别轻微的。 之前喘都是秋天。 从来没有其他时间发作过。 用了美普清3天后基本上就好了。 今年8月底(38个月)又感冒了一次, 咳嗽后医生又说听到了喘鸣声, 因为是急诊,还是开了美普清, 可是这次反应特别厉害, 用了以后竟然有轻微的手抖, 赶快停掉了。 第二天看门诊医生竟然建议我继续用。 我拒绝了以后换成了爱纳灵,,但是感觉效果不好。 自己要求做了雾化, 这时候咳嗽越来越厉害了。 有时候咳嗽不止, 这也就是入园前几天。 用了四天雾化以后感觉好多了。 最厉害的咳嗽时候好像一做雾化就能马上缓解下。 之后看了专家, 还是在瑞金看的, 建议我们长期用普米克, 咳嗽的时候用万托灵,我自己还是认同正规治疗的。 咳嗽是好些了。 但是并没有特别快, 这次生病第一天到现在已经有2周半的时间了。 依然有咳嗽。 而且我观察下来, 早上有几声不厉害, 在幼儿园我是不确定, 比前些天好是肯定的, 但是下午接回来的时候会有固定时间咳嗽相对频繁, 之后几小时就好。今天幼儿园接回来倒没什么, 但是吃了晚饭还是咳嗽。 但是貌似集中咳嗽一个多小时又好些了。 频率是差不多几分钟一次。我现在又怀疑他是感冒已经好了, 但是过敏咳嗽没控制住。 医生让我们停掉开瑞坦和顺耳宁, 只用普米克就可以了。 我没敢全部停。 只停了开瑞坦。

现在的问题是,
1)他是感冒咳嗽没好还是过敏咳嗽没控制住呢?
2)如果每控制住, 是不是说明他对普米克没用?又或者用储雾罐实际吸入的药太少呢?
3)真不明白之前为什么停掉开瑞坦和顺尔宁就马上咳嗽发作。 到底有什么东西是他特别敏感的?
4)我们验下来只有牛奶过敏, 但是比较轻微, 所以开始医生没建议我们停牛奶。 好像级别是1.7。 0。8IU/ml, 这种程度可以引发哮喘和过敏咳嗽吗?
我们是不是应该尝试下停掉牛奶呢?

思路有点混乱。 麻烦大家给看看现在应该怎么办? 是先尝试停牛奶还是换成医院那种雾化机。 再要么观察看看是不是感冒没好?每天都担心的不得了。唉.
作者: maggieyang_855@    时间: 2010-9-15 21:05

过敏体质,试试用中药. 我们家小东西是遗传我过敏,小东西从4岁开始一直跟随老中医(当时也是朋友介绍的),有发病迹象就往医院跑用中药控制.上小学后基本没事了..
作者: mipimm    时间: 2010-9-15 21:24

谢谢mm,但是孩子一点中药都不肯喝的。 喝了就作呕状。伏贴今年也做了。 暂时效果不明显。.
作者: linzhish    时间: 2010-9-15 21:45

引用:
原帖由 mipimm 于 2010-9-15 21:24 发表
谢谢mm,但是孩子一点中药都不肯喝的。 喝了就作呕状。伏贴今年也做了。 暂时效果不明显。
火罐..背部走罐,穴位留罐...
作者: feifei的妈妈    时间: 2010-9-15 21:53

还是看中医吧,你搜搜看旺旺网上有关于治好哮喘的帖子的,非常理解你现在的心情,希望你的孩子早点康复!.
作者: 子昱妈妈    时间: 2010-9-15 23:40

我家宝宝之前也是中药喝了要吐,后来我想了个办法,用个小量杯,就是类似百服宁里的量杯,一般糖浆里都有的,一次一杯,大概20ML,喝个七八杯就行了,每次喝完了给他吃口棒棒糖,就不会吐了,我们一直这样,一颗小棒棒糖正常可以吃两顿中药,有时吃三顿,只要改改他嘴里的味道,舔两口就行了,我们现在吃中药特别快,不到半小时就喝完了,希望这方法对你有用!.
作者: 一将妈妈    时间: 2010-9-16 08:48

在中药里放冰糖,口感会好很多,儿子一直这么喝的。.
作者: christy    时间: 2010-9-16 08:56

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 清水人家    时间: 2010-9-16 09:14     标题: 回复 1#mipimm 的帖子

有用过益气贴吗?对过敏性咳嗽也很有效的,但是疗程长一些.
作者: 加菲妈妈    时间: 2010-9-16 09:19

楼上都是推荐中医的哦,我孩子也过敏咳过,个人体会中医在调理方面有效,如果在过敏咳嗽发作期,还是西药控制见效快。另外上次有位ruthg 推荐的蜂蜜萝卜汁,我们试了也很有效果。.
作者: 闲静    时间: 2010-9-16 09:29

我儿子小时候也和你们情况一样,后来在仁济医院治疗好的,你可以去看看..
作者: jerryma    时间: 2010-9-16 09:49     标题: 回复 1#mipimm 的帖子

我曾经也有你这样的烦恼,当时真是想把孩子放医院住院,因为不知道怎样调养他,隔三差五的发烧、咳嗽。最高纪录一月的挂号费一百多元。
LZ要注意咳嗽期间是不能喝奶制品的,这会使痰变浓。还有也不能吃糖,河鲜、海鲜和清热解毒的东西以及注意保暖。只能吃些清淡的东西。另外用西药的抗菌素把炎症先消除掉。 (我们以前用抗菌素、如果有痰再用沐舒坦加开瑞坦)小儿顺尔宁我们每年10月份季节变换的时候开始吃,吃到次年的4月份。(现在已经3年多没有吃了)还有多带孩子运动。另外,一发现咳嗽马上就医,并且马上服用抗菌素+开瑞坦+美普清。另外请LZ注意的是分辨伤风感冒和过敏性咳嗽的区别:伤风感冒是先发烧再咳嗽,而过敏性咳嗽反之。

作者: monfills    时间: 2010-9-16 10:33

我们宝宝也是,5个月大时第一次哮喘,最频繁的是中班一年喘了有四次.那也怪我,鬼使神差的停了顺尔宁.后来两个月没去幼儿园.看了中医不怎么有效.还是吃顺尔宁控制的.
现在我们一年级了,天天晚上吸一种吸入剂(名字复杂记不住,莘庄医院的高主任开的).别的药没用过了.从5月10号左右到现在平安无事.还有,我们有个特点如果午睡尤其在幼儿园午睡就会总打喷嚏,打上几天就咳嗽,咳上几天就喘.一个月是一个周期. 现在上学不午睡了,这情况没了.不过早上的喷嚏还是经常的.
还有,宝宝咳嗽就不要去幼儿园吧.不知道你们会不会.我们一睡着就是一身的汗.在幼儿园谁给他擦呀.不擦的后果就是着凉,病情反复呀..
作者: 雪秋    时间: 2010-9-16 10:45     标题: 回复 1#mipimm 的帖子

以前我也有过你同样的烦恼,不过首先要确定孩子是支气管炎还是哮喘,两者还是有区别的,记得儿子小时候大约在1岁左右还为哮喘住院,发作时他气管发出的“哮鸣音”声不用听筒,人在他身旁就能听到。不过现在已经好了。
一般患有哮喘的人大多是惧寒,容易出汗,体质较弱的过敏体质,每到深秋开始也是哮喘的发作期,所以还是要特别注意他的冷暖保护。
发作时忌口鱼腥河虾,平时尽可能忌口块茎类食物,例如土豆、山药等会诱发。
平时适当的加强锻炼,就象现在的季节适当带他到户外做些晨运,不超过半小时。平时多喝些白木耳,可能的话每天喝,润肺的。
还有楼主说的伏贴需要连续几年,不是一年就可以完成。
治疗是一个漫长的哮喘过程,需要耐心,贵在坚持。加油!.
作者: lindazhou    时间: 2010-9-16 11:02

牛奶和鸡蛋,咳嗽的时候最好停掉。.
作者: ruyunpiaoyi    时间: 2010-9-16 12:48

抱抱!我孩子3岁入园时情况与你孩子差不多,三天两头感冒咳嗽,最后也确定为过敏性哮喘。不过到大班就基本好了(就是感冒也不喘了),妈妈可以做得是:第一:找个好医生做正规的治疗不要等喘了才治,第二:让孩子多锻炼提高免疫能力(不要让孩子一直待家里,多出去玩),饮食上面要多注意。第三:妈妈一定要调整心态,坚持!.
作者: stacyxiayh    时间: 2010-9-16 12:52

为什么不去浦东的儿童医学中心看看呢?我的一个医生专家朋友说,孩子的病一定要在儿童医院看。.
作者: smqhill    时间: 2010-9-16 16:38

对于过敏性咳嗽(哮喘)西医就是按哮喘症治疗,一般医生都会开你所提到的几类药,按医嘱服药就行了(哮喘发作强的松、普米克、盐酸特布林,症状缓解坚持盐酸特布林气雾剂)。若按中医,在哮喘发作时开平喘汤药,接着开止咳汤药,再化痰、健脾补肺······
对于西医,MM要了解各种药的适应症及副作用。强的松、普米克就是我们平时说的激素药,盐酸特布林和美普清都是用于气管扩张的,开瑞坦和仙特明都是抗过敏药,顺而宁是预防哮喘的。爱纳林没用过。以上各种药副作用MM可以查一查。
中医,汤药对于哮喘、咳嗽的治疗效果都很好,只是起效较慢,有的小朋友要服药三天才见效(就像我们家的)。接着化痰······就要看有没有碰上合适的中医了。

1)就是过敏性咳嗽
2)单独吸入盐酸特布林气雾剂可以控制住,够了,大人也是这个药,只不过剂量不同。
3)开瑞坦对于过敏,真的是很神奇。
还是提醒MM把每种药的作用、副作用都了解清楚!.
作者: qcl123456    时间: 2010-9-16 17:25

作者: 栋栋妈    时间: 2010-9-16 19:12     标题: 回复 1#mipimm 的帖子

我听说有一个方法不知你敢不敢试?.
作者: mipimm    时间: 2010-9-16 19:22

谢谢大家。 我有几个顾虑。 这里支持中医的妈妈还是很多,但是中医也有副作用, 而且副作用没有很系统的分析过。 希望楼上的妈妈们不要生气。

今天孩子又在傍晚吃饭时间咳嗽了。 这和今年年初没吃药的咳嗽时间很一致,孩子平时运动量应该不算小, 胃口正常, 不大不小。 我就是不明白为什么都在傍晚咳嗽? 有类似情况的妈妈们么? 如果停了牛奶可以有用我还是愿意的。 如果牛奶不可以喝那么早上晚上还可以喝点什么呢? 或者改为豆奶粉?

打算明天早点去接孩子继续复诊。 我自己是有2个思路。 要么把停掉的开瑞坦再吃上去试试。买个雾化机改变吸入方式。。。不知道医生会怎么说 。。。天冷的时候再带他试下膏方。。。我们才刚刚入园, 一定一定要给他尽快控制。。。。。.
作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-16 19:27

我们中药吃好的,6.7岁前反复发作,龙华医院配的中药,吃了一段时间,好了。至今3,4年了。.
作者: mipimm    时间: 2010-9-16 20:13

龙宝娘吃中药的时候配合西药么? 是几岁以后就没再发过? 麻烦大家告知一下吃中药的话西药也配合使用的吗?.
作者: SURVIVE    时间: 2010-9-17 08:43

作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-17 08:44

引用:
原帖由 mipimm 于 2010-9-16 20:13 发表
龙宝娘吃中药的时候配合西药么? 是几岁以后就没再发过? 麻烦大家告知一下吃中药的话西药也配合使用的吗?
服中药时停西药,7周岁多之后没发过。.
作者: 小帅熊妈妈    时间: 2010-9-17 10:34     标题: 回复 1#mipimm 的帖子

和我们一样,建议你用中药,夏天服帖,我们已经2年了,现在好多了.
作者: jimmy-妈妈    时间: 2010-9-17 10:52

先查查过敏原,尽量避开过敏原。
我家小孩也是3岁左右开始的,每天晚上和早上咳嗽,白天基本上没有。
后来去看中医调理,冬天敷贴。调理差不多断断续续2年。后来读小学,基本上就没了。
小孩大了,抵抗力会越来越好。
听中医说小孩在5、6岁时把哮喘控制好的话,基本上复发的几率比较小。要是还没好,那要等到发育。.
作者: xiaoshunshun    时间: 2010-9-17 12:06

西药治疗所用药品差不多。
记得西医专家说,除了药物治疗外,
1、注意孩子的日常冷暖不要轻易感冒,家长务必要留意。一旦有苗子,该用药时还得用。
2、随着孩子慢慢长大,抵抗力增强了,会慢慢好转的,耐心+信心,不要烦躁。
记得当时本版块中一位妈妈提议的罗卜片水亦服用过一阵的。.
作者: jini妈    时间: 2010-9-17 12:37

喝中药的时候用吸管吸,我们一家人都不敢喝,用这个方法后都算喝下去了,用吸管碰到舌头的地方少,喝好马上喝口蜜水或冰糖水,饮料果汁都可以,每次换换,这样小孩也高兴配合。我儿子也是做了三年的伏贴,一年还要发两次,现在8岁,平时体质很好,一发我就赶龙华医院看,一般一周就能好了。对了,龙华医院有小孩的中药是磨成粉的,每次兑水喝30毫升就可以了,也不苦,就是价格贵点,不能进医保。祝你的宝贝早日健康!.
作者: 精怪    时间: 2010-9-17 19:51

我们家是7岁以前一直过敏性咳嗽,每年到了10月就开始发病,到了第二年的三月基本上就好了。一年总归有半年都在持续咳嗽。每次都是早晚咳嗽,严重时也有哮喘,早上起来拼命揉眼睛,挖鼻子。中医西医都看过。
7岁以后基本上就没发过,关键是注意生活上的保养:1.注意保暖,一到冬天,我们家暖气就一直开着。但是出门衣服不要给孩子穿太多,从秋天开始尽量少穿(防止出汗太多着凉);2.锻炼身体,骑车,打球。尤其注意活动时随时要给孩子擦汗,过敏的小孩特别爱出汗,尤其是头部或背部,一定要及时擦干,不能着凉。3.感冒后不再给他吃任何药物,维生素C大剂量的给他喝。轻微的基本上三天就能自愈(我们以前一吃抗生素就呕吐、腹泻)。.
作者: luluweng    时间: 2010-9-17 19:56

我们宝宝8月份也发了一次,早晚咳嗽,白天尚可。后来白天也重了,还在服药呢,我晕啊。我们在岳阳看的。一开始就中药,没啥用;再找这个医生看,开了“阿齐霉素”和“消积口服液”,咋更重了呢?晚上频繁了。又去看同一个医生(一个叫什么刚的男医生)。看他这回如何。(因为家长个人原因,只好继续去那里看。)已经想好了再不行就换地方。这回开了楼主说的“顺尔宁”,和中药汤药。顺尔宁好像对我宝宝这回管用:第一天晚上很重的咳嗽就听几声了,第二天就没了(太快了,我也晕)。再坚持服中药了快三周吧。期间也去复诊了。医生说顺耳宁要坚持用的。网上也查了,这个不是激素类的。适合孩子的哮喘预防和长期治疗,感觉比较放心,孩子也爱吃,有点小贵。前后三周,加上发病也要一个多月了,才终于在开学前好了。
个人总结:还是要相信医生,但不迷信所谓大专家。病得了还是要有一段发作期的,不可太焦虑,要好好调养(我们7月太累了,进出空调地也多)。孩子精神不错就不要太焦急,多睡觉等休息。饮食倒是那个医生说了,连黑木耳蘑菇什么的都“戒”掉了。.
作者: 开心果晴晴妈妈    时间: 2010-9-17 21:49

是的,我们也是在龙华医院看好的,中药也不是很苦,宝宝可以接受,建议你可以去看看叫刘铁新的专家门诊。我们在他那里坚持看了一年,现在没有发作过,期间吃中药,一开始也配合吃顺尔宁,大概吃了2个月就没再吃了。另外,饮食也很重要,在感冒期间,不能吃任何有刺激的事物,包括葱姜蒜。否则很容易引发哮喘!.
作者: ly49502    时间: 2010-9-17 22:59

LZ孩子的情况和我们家的相似,有两个偏方可以试试:1.萝卜冰糖水,我们是在萝卜中间用小刀挖一个洞,放一粒冰糖,然后把萝卜放在米里面,过半天小洞里面就会析出水分,就喝这个水,很好喝的,我们基本是早上放的,晚上喝,晚上放的早上喝。我们去年冬天就坚持吃了整个冬天,很少咳嗽,即使咳嗽了也能够不吐,今年孩子的身体就比往年好点。2.丝瓜水,这个对气管炎非常有效,但不很容易取得,它是把丝瓜藤在距离根部一尺的地方剪断,靠近根部的这段丝瓜藤就会流出水来,用瓶子接住。这种水放在阴凉的地方能保质一年以上。每次孩子有咳嗽的,我就会让她喝半杯。都能减轻症状,甚至自然就好了。我就是利用这两个法宝保护了孩子的身体。效果确实很好。丝瓜水对发高烧也很有效果的。这都是民间的偏方

作者: mipimm    时间: 2010-9-18 21:19

谢谢大家。 我准备带孩子去龙华医院看看。 主要是那个只喝30毫升的药比较吸引我。

另外普米克后面又2个洞, 有人知道是为什么么? 今天医生分析普米克对我家不管用还是药没吸进去。 那个喷雾剂后面又2个洞。 是在不明白为什么。 知道的妈妈来说一下。

另外医生觉得没必要停奶,因为身上没有发过什么。

萝卜水很多妈妈们提过。 是要坚持每天服用吗?.
作者: kenshinee    时间: 2010-9-19 14:45

我是觉得你的顺耳宁、仙特敏停得太快了。我们在新华看的,吸入舒利迭,配合服用顺、仙。每天吃,隔天吃,隔2天吃,慢慢停得。期间偶有咳嗽,但不会发生到喘。目前已伏贴2年,今年3月我自己停药了(伏贴时曙光的医生说,最好再用普米克半年,不过我也没用)。也有可能孩子大了,自己体质跟上去了。加油吧。.
作者: mchen8    时间: 2010-9-19 17:15     标题: 回复 34#mipimm 的帖子

我们家的情况和楼主的差不多,4周岁,从今年暑假到现在每天基本上也是吃好晚饭开始咳嗽,不停的咳要咳上2-3个小时,严重的时候还咳到吐,直到睡着了,这种情况才停止.前先看西医,也就是这点药,吃了个把月情况也不见好,
现在改为看中医了,情况比先前有所缓解,但是还是会咳,由原来的2天发作一次,改为3天发作一次,真是急死人了,中药吃了一个月了也不能彻底治愈,真不知道这个药还要吃多久?
现在情况就是每3-4天一大发作(咳上2-3小时),每天基本上还要咳个若干声.
求过来人指点一下.
作者: 我是胡豆妈    时间: 2010-9-19 19:19

lz,问一声,是不是你家房子最近1-2年新装修的?会不会是这个原因。最近上课学习空气净化器的内容,讲新装修或翻新的房间,或者买了非实木的地板、家具,床等等,引起小孩哮喘、过敏体质,经常生病。高密度板的家具以及油漆对孩子影响很大。.
作者: 妮妮仲    时间: 2010-9-21 15:11

引用:
原帖由 mipimm 于 2010-9-18 21:19 发表
谢谢大家。 我准备带孩子去龙华医院看看。 主要是那个只喝30毫升的药比较吸引我。

另外普米克后面又2个洞, 有人知道是为什么么? 今天医生分析普米克对我家不管用还是药没吸进去。 那个喷雾剂后面又2个洞。 是 ...
LZ你去 龙华医院 要是 去配的话 麻烦说一下 是什么药.
作者: mchen8    时间: 2010-9-21 15:24

我们是在中医院看闵医生的,刚开始一个星期效果明显,后来2个星期就没有什么明显效果了,虽然每周都在换药.目前情况服药3周,由每2天一大咳(2-3小时咳不停),到现在每3天一大咳,每天晚上吃好晚饭就不停的清嗓子,偶尔再咳两声.
吃了一个月的中药了,怎么咳嗽不能完全好呢?看到网上说的"百草琼浆益气贴"不知道效果怎样?有用过的妈妈谈谈经验吗?现在儿子中药吃了,胃口不好,不想吃饭,头痛阿.
作者: mipimm    时间: 2010-9-25 09:33

引用:
原帖由 mchen8 于 2010-9-19 17:15 发表
我们家的情况和楼主的差不多,4周岁,从今年暑假到现在每天基本上也是吃好晚饭开始咳嗽,不停的咳要咳上2-3个小时,严重的时候还咳到吐,直到睡着了,这种情况才停止.前先看西医,也就是这点药,吃了个把月情况也不见好,
现 ...
如果不能完全治好。 还是建议你去西医那里先治疗起来,包括雾化之类的。 因为我们开始也是几天一次。 拖了几个月以后发展成了天天这样。.
作者: mipimm    时间: 2010-9-25 09:36

引用:
原帖由 kenshinee 于 2010-9-19 14:45 发表
我是觉得你的顺耳宁、仙特敏停得太快了。我们在新华看的,吸入舒利迭,配合服用顺、仙。每天吃,隔天吃,隔2天吃,慢慢停得。期间偶有咳嗽,但不会发生到喘。目前已伏贴2年,今年3月我自己停药了(伏贴时曙光的医生说 ...
请问你们家当时顺耳宁和仙特敏连续用药多少时间呢?.
作者: mipimm    时间: 2010-9-25 09:42

新情况:

上次医生让我给顺耳宁和开瑞坦停掉。 结果我只停了开瑞坦。 开头还没什么。 后来咳嗽又厉害了。 我马上把开瑞坦吃上去。 一顿就止住了。 而且完全不咳了。 我怀疑普米克我们根本没有吸入多少。 正好邵洁医生不在, 看了俞善昌。 他说3个可以一起用。 他也是说可能因为普米克后面有2个洞。 实际药根本没有被吸进去而是回流出来了。

结果还没2天。 在幼儿园又传染感冒了。 开始流鼻涕了。 这才刚刚入园。 根本没法避免传染。。。。我一直担心流鼻涕后会不会咳嗽。 果然还是咳了。 万托林喷的用上了。 但是不知道储雾罐效果到底如何。。。不好再去医院做雾化吧。

据说雾化的药量比较大。 天天在家给孩子做机器雾化的妈妈来说一下到底每次用普米克多少毫克呢?.
作者: fangyuan    时间: 2010-9-25 10:03

有可能的话坚持游泳是改善这现象的最好方法.
作者: 申申妈1012    时间: 2010-9-25 11:15

我们家从8月20多号就开始咳嗽到现在还没有好,一开始在儿科医院吃了阿卡琦还有一个叫易什么坦的药一个星期没有好,接着在儿科又给掉水也是抗生素四天也没有好,后来没有办法到石门路中医院看了专家看了两个药一个是小儿肺咳颗粒,还有一个叫贝羚胶囊的,吃了一个星期好了很多夜里不咳了,但是早上起来还有有点咳,还有剧烈运动时也是咳的厉害,后来还是到石门路医院看,医生继续开了小儿肺咳颗粒吃,到现在还没有好透.做妈妈的都愁的不行.bs儿科医院给我儿子弄了那么多的抗生素还是没有用,做了过敏性测试说是尘螨过敏,上面有妈妈说家里新装修的可能引起小儿过敏性咳嗽,我们家就是今年装修的也许是这个原因呢..
作者: hongchang    时间: 2010-9-25 11:54     标题: 回复 33#ly49502 的帖子

第一个偏方我听我在四川的亲戚说过,不过第二个偏方我不是很理解,我家自己也种丝瓜能帮我再解释一下吗?我家也是基本凌晨,晚上咳嗽.如何判断是气管炎还是过敏性咳嗽呢?.
作者: 龙凤胎的妈妈    时间: 2010-9-25 12:09

有个土办法,可以试下的,不过每个人的体质不一样,不知道是否有用。副作用应该是没有的。
买点老姜,用水煮开,多煮会,开了泡红糖茶喝。要有辣的感觉。小孩子的话姜少一点,要不然不肯喝的。
然后在加点老姜,煮一大壶水,也是煮开了小火炖一会,然后用这个水泡脚,多泡会。泡到全身出汗后,洗个热水澡,穿上长袖的睡衣裤和袜子好好睡一觉。要是出汗了千万别受凉,一定要干毛巾擦汗。
这个办法对于发烧效果也很好的。
小孩子久咳还可以白萝卜炖冰糖、生梨炖冰糖,加点川贝粉也可以。还有批把树的叶子把毛洗掉后,熬水喝,加点冰糖,效果很好的。.
作者: hongchang    时间: 2010-9-25 12:23     标题: 回复 1#mipimm 的帖子

我家的老二基本和楼主是一样的情况.我几度抓狂后基本总结如下
凌晨和入睡前咳嗽,白天不咳的情况:目前我和医生理解为过敏性咳嗽.于是我长期服用了顺尔宁(医生说这个药可以服用半年左右)+开瑞坦(可以服用两个月),如果咳嗽厉害时可以服用美普清(有激素,起扩张支气管作用,按照中医医院闵医生的说法:咳嗽就是因为有痰,扩张支气管利痰出来.然后如果不马上把咳嗽止住,咳得厉害起来,两个小时后,这类孩子就会有喘音出来了,变成哮喘).
前段日子,我给孩子无论有无咳嗽症状都服用了顺尔宁达28天,开瑞坦两周,期间有咳嗽症状是会给她喝咳嗽药水,让她嗓子舒服点.一次也没用过美普清.发现控制得很好.整个暑假都长了两斤肉.(我老二今年刚升小班)
开学了,显然休息得没有家里好,所以孩子的免疫力一下子又下降了,直接反应就是感觉咳嗽的次数又有点回升,所以我认为让孩子吃好,锻炼好,加上年龄大了,免疫力上升,这个病一定会好的.加油.如果发现孩子回来有喷嚏,清鼻涕,说明是感冒,建议长备姜茶.我暑假带孩子游泳就开始给她喝,我觉得很好.这个我是参考<<父母是孩子最好的医生>>一书.
然后再说如果咳嗽厉害了,我认为就要适当的及时地给孩子吃点消炎药,我认为中西医要结合.即使到中医医院,有了炎症,医生也是要开西药的.炎症立刻控制住了,不厉害了,就可以喝中药化痰调理.
由于孩子多是晚上咳嗽,我基本睡前给她喝很热的奶及洗很热的澡,然后立刻上床,不能在床上玩得等身体凉了再睡,还有睡着后的两个小时内一定会出很多汗,所以刚睡着的时候不给她盖很多,并且床边要备好毛巾,一旦有汗一定要擦干,然后再盖上被子,之后一般就不会再出很多汗了.这些都是我照顾小女的经验.目前我仍然在摸索中,一起总结努力吧..
作者: 映日荷花    时间: 2010-9-25 13:27

我试过下面的方子,效果不错。重要的是无任何副作用。
煮山药粥:取山药一段,去皮,节成小块,放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状,倒入小锅内,放火上烧,一边烧一边搅,以防糊锅底,当山药烧开了,冒泡了,关火。最好是在孩子空腹吃,喂给孩子吃,做好的一碗山药粥可以分2-3次喂孩子食用。山药健胃、补肺气、益肾精,滋养强壮,适合脾胃气虚,肺肾不足所致的虚劳咳喘。但山药内所含的淀粉酶,又称消化素,能分解成蛋白质及碳水化合物,所以有滋补之效,这种淀粉酶怕高热,在持久的高热中久煎,功效可以丧失。因此,在煎煮时,不可过久。运用此方法加工的山药粥最适合婴幼儿食用,不但能止咳治哮喘,还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好的治疗效果。.
作者: mandy    时间: 2010-9-25 13:27

看情况很复杂,病情也在不断变化中。最好还是找一两位评价比较好的医生定期治疗和复诊。从我们的经历来说,正规治疗很重要,其它都是辅助作用。.
作者: ly49502    时间: 2010-9-25 14:45     标题: 回复 45#hongchang 的帖子

如果要说具体的原理我也不懂,这也是老人家传下来的方子,个人理解是丝瓜水因为是纯天然的,水里面还有多种无法通过其他渠道摄取的物质,而这些物质对气管炎症特别有效。不管是气管炎还是过敏性咳嗽,总会伤到气管,如果气管好对外界的刺激不敏感了,那么就不容易咳嗽了,就不会伤到肺,也就不会喘。这几天天气变换,我们家孩子也咳的,但是只要让她喝一点丝瓜水,基本上晚上就能安宁了,一觉到天亮。丝瓜水可以长期喝,还没有任何副作用,是纯粹的食疗。我也听过另外一种解释,说是丝瓜水里面含有什么阴离子,喝下去可以把体内一些病菌带走。我之前也不知道这个妙用,去年回老家女儿发烧咳嗽又呕吐,晚上睡在旁边就听到身体里面呼呼地响,第二天听人建议喝了两大杯丝瓜水,当天晚上就没事人一般,不得不叹服民间偏方的神奇!.
作者: SURVIVE    时间: 2010-9-25 15:27     标题: 回复 2#ly49502 的帖子

作者: ETHANENO    时间: 2010-9-25 16:59

每年入秋,8月中下旬开始,吃两个月的燕窝和雪蛤,炖好以后每天吃2勺,晚上入睡以前吃,燕窝和雪蛤轮着吃,试试看,对哮喘和咳嗽很有帮助,但是小孩子这个也不能多吃,注意只在这个时间段吃,连着吃3年看看,好了就不要吃了。.
作者: ly49502    时间: 2010-9-25 20:23     标题: 回复 51#SURVIVE 的帖子

不能烧熟了,就是直接从丝瓜藤里面流出来的水,可能会有点青虫的味道,开始可能会觉得味道很怪,喝习惯了就好了。这个水不能进行任何处理,比如加热,放冰箱。只能放阴凉处储存。如果处理了,里面的活性物质可能就要变坏了,水就不能储存,会发臭.
作者: SURVIVE    时间: 2010-9-25 20:47     标题: 回复 53#ly49502 的帖子

作者: xgin18    时间: 2010-9-25 22:31

可是上哪儿去搞丝瓜水呢?还蛮难的..
作者: hongchang    时间: 2010-9-26 08:44     标题: 回复 50#ly49502 的帖子

我是没怎么看懂如何接这个丝瓜水的过程.丝瓜藤是指还没有摘下来的丝瓜靠近花端的吗?丝瓜的根部指那段啊?我没有看明白?请指教,谢谢!.
作者: liquidbottle    时间: 2010-9-26 09:23

我们家孩子2岁多些的时候跟你们现在差不多,医院进了出,出了再进。主要病因是慢性支气管炎、哮喘、过敏性体质。现在已经5岁了,差不多用了1年多的时间才有所好转,当然现在已经没那么可怕了,但体质还是比别的孩子差些的。
我总结了一下主要是如下几点:
1.多运动:溜冰、游泳等都可以,不过游泳的效果是最好,我们从3岁开始就游泳了
2.多注意营养,多吃水果蔬菜和高蛋白的东西
3.像你们现在这种情况我建议先去看中医一段时间,因为现在他体质太差,补不进,而且身体虚不适合强补。最好调理一段时间比好些。不过中药不能吃得太久,像我们吃了二年的中药吧,现在很瘦,我觉得跟吃中药有关系,都说中药伤胃。我们吃了太久了,所以胃不太吸收。我觉得吃个一年左右就可以了。我们是在浦东的龙华医院看的儿科中医姓陆(那的医生都是从总院过来的)
希望对你能有所帮助。

作者: liquidbottle    时间: 2010-9-26 09:37

“发现他每天都要咳嗽。 每天固定时间(晚饭后)咳嗽。”
这种情况其实跟病无关,以前我们孩子也是这样,医生说这种就是哮喘的一种表现形式。所以一定要吃医生开的抗过敏药,我们差不多吃了一年多吧,刚开始吃了就不咳,不吃晚上就会咳。后来慢慢减量,后来就不吃了。我们吃的是酮替芬。
这种情况急不来的,是个慢长的过程,孩子慢慢大了,体质也会变好的,所以不要太着急。孩子小,生病期间也比较敏感,尽量多陪陪他。

作者: SURVIVE    时间: 2010-9-26 10:09     标题: 回复 56#hongchang 的帖子

作者: hongchang    时间: 2010-9-26 12:01     标题: 回复 59#SURVIVE 的帖子

哦,我回家试试看..
作者: JUNMA_POWER    时间: 2010-9-26 12:02

3年前你用的这些西药我自己吃过还是连咳三个月,最痛苦的是半夜咳,最后中医治疗彻底的,如果孩子不肯服用,麻烦.....
作者: chenjie201718    时间: 2010-9-26 12:22

我们家的也过敏性哮喘,正发作。希望楼上说的方法有效.
作者: 蓁蓁妈    时间: 2010-9-26 14:07     标题: 回复 33#ly49502 的帖子

ly49502,能把你说的那个萝卜水介绍的更详细点吗?我女儿4岁多,过敏体质,每天都能听到她咳嗽,中西医全看过,但一直不能完全止住咳。.
作者: 凌飞妈妈    时间: 2010-9-26 18:06

我儿子小时候跟你儿子一样的情况,我们也是再发作3次后被确认为哮喘开始用普米克喷雾,但是医生跟我说可能要喷2-3年如果不发作就可以不喷了,我们坚持了大约一年,前半年基本是早晚各一次,每次2分钟,后半年我开始减量,一天一次,再后面就一周一次,慢慢脱离药物。期间每年冬天给他吃膏方,目前我们已经连续吃了三年,也已经有3年没有发作了,但到秋冬季还是要小心感冒。.
作者: mipimm    时间: 2010-9-27 15:22

引用:
原帖由 凌飞妈妈 于 2010-9-26 18:06 发表
我儿子小时候跟你儿子一样的情况,我们也是再发作3次后被确认为哮喘开始用普米克喷雾,但是医生跟我说可能要喷2-3年如果不发作就可以不喷了,我们坚持了大约一年,前半年基本是早晚各一次,每次2分钟,后半年我开始 ...
非常感激所有妈妈给我的回帖。 萝卜水什么这次已经用上了。

至于正规治疗。 我想问一下普米克我们喷了没有用。 我感觉是因为药物没有吸进去。 想知道这位妈妈, 你们喷雾是怎么喷的? 是用雾化机呢?还是用储雾罐?非常感谢.
作者: mipimm    时间: 2010-9-27 15:24

引用:
原帖由 liquidbottle 于 2010-9-26 09:37 发表
“发现他每天都要咳嗽。 每天固定时间(晚饭后)咳嗽。”
这种情况其实跟病无关,以前我们孩子也是这样,医生说这种就是哮喘的一种表现形式。所以一定要吃医生开的抗过敏药,我们差不多吃了一年多吧,刚开始吃了就不 ...
谢谢你, 我们也是这种情况。 这确实是哮喘的表现。 希望明年减药的时候情况比今年好.
作者: mandolin    时间: 2010-10-13 13:49     标题: 我家是过敏性哮喘

引用:
原帖由 mipimm 于 2010-9-27 15:22 发表

非常感激所有妈妈给我的回帖。 萝卜水什么这次已经用上了。

至于正规治疗。 我想问一下普米克我们喷了没有用。 我感觉是因为药物没有吸进去。 想知道这位妈妈, 你们喷雾是怎么喷的? 是用雾化机呢?还是用储雾 ...
用储雾罐作吸入的辅助工具很管用。
想借这个帖子问问大家,吸入治疗的孩子,你们每天吸入的量是多少?对身高有影响么?
我家是每天早晚吸辅舒酮各100微克,一天总量200微克(相当于普米克400微克),已经很大量了,暴担心副作用。.
作者: 申申妈1012    时间: 2010-10-14 22:14

引用:
原帖由 ly49502 于 2010-9-17 22:59 发表
LZ孩子的情况和我们家的相似,有两个偏方可以试试:1.萝卜冰糖水,我们是在萝卜中间用小刀挖一个洞,放一粒冰糖,然后把萝卜放在米里面,过半天小洞里面就会析出水分,就喝这个水,很好喝的,我们基本是早上放的,晚 ...
我们家咳了一个多月西医中医都看过了,后来喝这个萝卜水两天好了。.
作者: 米吉妈妈    时间: 2010-10-15 09:40

中药三分毒,西药七分毒,特效药更毒。不知大家理解过没有。
吃了这么多的药,一种药也只能对付一种病菌,严重了再加药,有些病菌是给控制住给杀死了,但同时细胞也死了不少,这么多的毒素进入体内使人体细胞死亡加快。毒素又排不出来,在体内循环。营养就吸收不了,身体怎能健康。

谈是化掉了,请问化到哪里去了呢?。。。。。

作者: lianna    时间: 2010-10-15 10:59     标题: 回复 33#ly49502 的帖子

我想问问这个是买大的白萝卜吗,挖一个多大的洞啊,放在米里是怎么放,整个放在米里,把挖孔的地方露出来吗,还有每天大概会有多少水啊?呵呵,我的问题比较多。.
作者: haolingmama    时间: 2010-10-15 11:14

引用:
原帖由 ly49502 于 2010-9-25 20:23 发表
不能烧熟了,就是直接从丝瓜藤里面流出来的水,可能会有点青虫的味道,开始可能会觉得味道很怪,喝习惯了就好了。这个水不能进行任何处理,比如加热,放冰箱。只能放阴凉处储存。如果处理了,里面的活性物质可能就要 ...
我想请教一个问题,阴凉处保存就可以了吗?今年我家也弄了些,时间一长,丝瓜水的颜色变混了,没有一开始的清澈,味道倒还好,应该没关系吧!.
作者: SURVIVE    时间: 2010-10-15 11:41     标题: 回复 3#ly49502 的帖子

作者: ly49502    时间: 2010-10-15 13:05

直接喝冷的.
作者: zqf1013    时间: 2010-10-16 21:00

可到龙华医院看一下王忆勤医生的专家门诊,哮喘她看的很不错的。对了,也可周六去强生职工医院她在那里也有坐诊.
作者: SURVIVE    时间: 2010-10-17 16:53     标题: 回复 4#ly49502 的帖子

作者: linglilt    时间: 2010-10-17 22:57

来学习的 萝卜冰糖水是用长的那种萝卜吗.
作者: lily_xue    时间: 2010-10-20 14:23

今天孩子也被确诊为哮喘,不幸加入哮喘的行列 。症状都是类似的,过敏性体质、食欲不佳。。。。我是进来学习的.
作者: mipimm    时间: 2010-12-6 21:47

========================进来更新===========================

这次又喷了将近2个月的药, 医生建议我停掉口服的开瑞坦和顺尔宁。 开瑞坦才停掉偶尔也有点咳嗽声, 但是再去停顺尔宁是不得了了。 马上又发出吼吼的咳嗽声。

我觉得不对了。 整理了一下思路。 去年孩子11月开始过敏咳嗽倒现在, 在没有药物的维持的情况下, 几乎只有恶化没有好转, 但是药物介入还是可以控制的。 但是不管是在国外还是在上海, 不管是什么季节, 停掉药就要咳嗽。 说明了什么呢? 我觉得这起码是告诉我。 环境对他的影响很小, 主要的问题在于: 饮食。

翻了一下过敏源测试报告。 唯一的只有牛奶是轻度。 如果牛奶只有轻度,我觉得肯定不至于要这么咳嗽。尘螨都不过敏。 后来又在网上做了很多功课才知道了食物不耐受。 旺旺网让我受益匪浅, 因为有个帖子就是谈孩子不吃饭, 或者不舒服就是食物不耐受作怪, 长征医院和儿童医学中心都可以查。

今天拿了报告, 2+就算是中度了。 我们竟然是鸡蛋4+,牛奶3+(也是重度不耐受了), 我看资料说如果孩子不爱吃说明可能存在问题,现在看来果然如此, 牛奶和鸡蛋是孩子最讨厌的食物。 但是我竟然强迫他吃了那么长时间。 我儿子咳嗽也是在断奶以后。 慢性发作的。 今天我竟然有些开心。 虽然他很多东西不可以吃了。 但是起码我有了方向。 不再困惑他为什么会这么咳嗽了。.
作者: 卡娃妈    时间: 2010-12-7 14:46

引用:
原帖由 mipimm 于 2010-12-6 21:47 发表
========================进来更新===========================

这次又喷了将近2个月的药, 医生建议我停掉口服的开瑞坦和顺尔宁。 开瑞坦才停掉偶尔也有点咳嗽声, 但是再去停顺尔宁是不得了了。 马上又发出吼 ...
谢谢提供这个信息,我们大概也有食物不难受,把奶酪停掉以后好像好点了,旺网真好,我这半个月来在这里学到很多,也会给儿子去做个检查。.
作者: 卡娃妈    时间: 2010-12-7 14:48

引用:
原帖由 lily_xue 于 2010-10-20 14:23 发表
今天孩子也被确诊为哮喘,不幸加入哮喘的行列 。症状都是类似的,过敏性体质、食欲不佳。。。。我是进来学习的
你来对地方了,我也一直在这学习,家长还是自己要学习怎么照顾孩子,会慢慢变好的。.
作者: 阿小小    时间: 2010-12-7 21:07

引用:
原帖由 mipimm 于 2010-12-6 21:47 发表

这次又喷了将近2个月的药, 医生建议我停掉口服的开瑞坦和顺尔宁。 开瑞坦才停掉偶尔也有点咳嗽声, 但是再去停顺尔宁是不得了了。 马上又发出吼 ...
我儿子也是牛奶鸡蛋不耐受的,在一年级时有一阵子眨眼,好象抽动症的样子,后来不耐受结果出来了,不吃牛奶和鸡蛋,慢慢就好了。.
作者: 宝玉妈    时间: 2010-12-8 13:09

我家是鸡蛋龙虾沙丁鱼不耐受。长征医院查的太随便了,结果竟然是手写的。而且只写出检查结果,不给出具体数值。我家牛奶和芝麻其实也有不耐受反应的,竟然没有检查出来。.
作者: shuangbaby    时间: 2010-12-8 16:21

作者: 卡娃妈    时间: 2010-12-10 10:38

引用:
原帖由 shuangbaby 于 2010-12-8 16:21 发表
推荐看看罗大伦中医解释

儿童各种疾病都跟脾胃受损有关。
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1547596314_2_1.html
谢谢推荐,我也很赞同这个观点。.
作者: mipimm    时间: 2010-12-14 22:06

自从入幼儿园开始到现在。 几乎每2-3周就感冒一次, 我想这次喷布地奈德(就是所谓的普米克)已经2个月了, 他感冒了我也没给他用上万托林, 结果又喘了, 支气管炎喘息。

唉, 不都说普米克正规治疗可以有效预防的么? 貌似我们一点预防效果也没有。

自从查出来食物不耐受以后。 牛奶和鸡蛋已经完全不碰了。

我感觉都看不到出头之日了, 这样的路还要走多久????下次感冒了咳嗽了, 我还是应该用万托林预防吗????(之前2次感冒, 开始咳嗽我就给用上万托林, 每日2次,每次一喷。 这样基本上可以不要发展到喘),今年好像已经喘了很多次了。

都说大一点就好些, 可是, 我们读小班才开始, 这样三周一次的感冒要再反复多少次呢。 .
作者: quqingyuan    时间: 2010-12-15 09:05

学了很多
现在孩子多数是过敏体质
想想恐怖啊,我们小时候都没听说过这个词.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0