标题: [育儿] 飞驰的课堂(牛肉拉面里的数学) [打印本页]

作者: 火车是运茶的    时间: 2010-7-4 21:16     标题: 飞驰的课堂(牛肉拉面里的数学)

阳阳幼儿园毕业了。我的育儿帖也要开张了。

作者: 双鱼    时间: 2010-7-4 21:27

我来捧场来啦 .
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-7-4 21:33     标题: 踢球

早上要带阳阳去公园踢球。阳阳不愿意踢球,只愿意跟我赛跑。那,赛跑就赛跑吧。
带着球来到公园,开始做准备运动。然后,赛跑了两个回合。
接着说,咱们踢球吧。小子不干。个么,只好我一个人先玩起来。

带着球从这边跑到那边,又带回来,中间特意避开地上镶嵌的六边形地砖。
回来跟阳阳说,你看,你能不能带球过去、回来,而且一下都不碰到这些六边形呢?
阳阳一下子来兴趣了,马上照办,还真的带了个来回。

嘿嘿,我就是要训练他的带球跑动能力。
之后,又变了些花样。
小子虽然可以按照规定带球,但是速度还比较慢。
后来叫他快点,失误就比较多。
看来还是要慢慢练。.
作者: 每每美妈妈    时间: 2010-7-4 21:39     标题: 回复 3#火车是运茶的 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-7-4 21:43     标题: 玩游戏

按说,我家领导的意思是不应该给他接触游戏的。
这个小子呢,一玩游戏就特别容易激动。
有时候碰到难关玩不过去,就要发脾气。

但是我觉得正因为这样,才要给他玩游戏。在游戏中学会控制自己的情绪,学会自我控制。
领导同意了。

经过一段时间,他已经没有那么容易激动了。
有时候碰到难关就会来向我求助,我就让他学着耐心一点玩过去。
当然很多时候还是我帮他通关。

还有一个在游戏中可以学习的是时间控制。
我们现在说好了固定的时间段是可以玩游戏的,其它时间都是不可以的。
小子还算自觉,时间到了自动交回游戏机。这让我们做大人的都感到惊讶。
因为……有时候我们自己说再玩一局就收手,结果能一直玩好几局!.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-7-4 21:44     标题: 回复 4#每每美妈妈 的帖子

平时没有时间陪他运动,只好周末了。.
作者: 馨香远溢    时间: 2010-7-4 21:45

所以方法和策略很重要呀!孩子的教育在于循序渐进的引导!赞同你的育儿策略。.
作者: sunnysh    时间: 2010-7-4 21:53

我们现在在玩蜂蜂乐园
做题目玩游戏两不误.
作者: 阿霏霏妈妈    时间: 2010-7-4 22:08     标题: 回复 3#火车是运茶的 的帖子

你真是耐心,而且有办法。持续关注本贴.
作者: 普通    时间: 2010-7-4 22:09

捧.
作者: waiwaimeimei    时间: 2010-7-4 23:02     标题: 热捧!!

.
作者: 张爱玲    时间: 2010-7-5 09:00

路过学习。
要好好学习!.
作者: 家有考王    时间: 2010-7-5 09:02

关注!.
作者: JUNMA_POWER    时间: 2010-7-5 09:06

学习.
作者: 飞翔的牛奶糖    时间: 2010-7-5 09:27

接着捧.
作者: tracey_l    时间: 2010-7-5 09:58

等着看新!.
作者: 混凝土    时间: 2010-7-5 10:01

火车要开始受苦了.
作者: haiyangma    时间: 2010-7-5 10:30

还有一个在游戏中可以学习的是时间控制。
我们现在说好了固定的时间段是可以玩游戏的,其它时间都是不可以的。
小子还算自觉,时间到了自动交回游戏机。这让我们做大人的都感到惊讶。
因为……有时候我们自己说再玩一局就收手,结果能一直玩好几局!--------刚开始都能按规定办事,可随着年数的增长,和自我欲望的膨胀,嘿嘿,阿拉只好采取强硬措施,不许碰,并告之,言而无信是小人.
作者: haiyangma    时间: 2010-7-5 10:37

嘿嘿,我就是要训练他的带球跑动能力。
之后,又变了些花样。
小子虽然可以按照规定带球,但是速度还比较慢。
后来叫他快点,失误就比较多。
看来还是要慢慢练。-------这叫人家还小,玩也玩不出你手掌,待再长个几年,他玩的花样层出不穷,你的那些,根本不入眼.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-7-5 10:45     标题: 回复 19#haiyangma 的帖子

再大点,如果他还喜欢足球的话,就要送到专业教练那里去了.
作者: haiyangma    时间: 2010-7-5 11:08

男小人啥球都喜欢,真是蛮难选择,呵呵
从乒乓、羽毛球、篮球、足球。。。。。。甚至台球,高尔夫,这不是一般家庭能养得起的.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-7-5 13:13     标题: 回复 21#haiyangma 的帖子

足球篮球还是养得起的.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-7-5 13:23     标题: 轮滑教练

前面看到老G说和女儿一起学轮滑,我已经没有这个机会了。因为,阳阳在幼儿园里已经学会轮滑了。还会做一些诸如A字刹车的动作。我呢,一点也不会。昨天请他教我,阳阳答应了。初步定在星期六,带上轮滑鞋,到哪里都可以学。

阳阳做老师的机会还有不少。妈妈也要学轮滑。阳阳还教过妹妹跳踢踏舞(也是幼儿园里学的)。不过,我要是做他的学员,那可不是随便学学的。要讲解得清楚,讲不清楚的还要做示范,要有一定的口头表达能力。.
作者: 妈妈爱康康    时间: 2010-7-5 14:39

路过学习~~~~
作者: 豌豆公主    时间: 2010-7-5 14:43

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-7-5 14:53     标题: 龟兔赛跑(一)

阳阳对龟兔赛跑故事有他自己的解释。

那天他一边慢吞吞地吃饭,一边为自己辩护:
兔子因为一开始跑得快,后来跑得慢,所以到终点晚了。
(不对,兔子中间睡觉了)
乌龟一路上都是走过去的,反而先到终点。
所以,我现在不要吃太快。
(我要你从头到尾都吃得快!)

不过,阳阳提了一个很好的问题:
如果兔子一开始跑得比乌龟快,但是后来走得比乌龟慢,而乌龟一直都是不紧不慢地走,那么最后谁先到终点呢?

这里可以发挥的空间就大了去了。从高等数学到为人处世……等我慢慢设计。.
作者: BinBa    时间: 2010-7-5 18:04

路过,学习一下。.
作者: 一条小鱼游来游    时间: 2010-7-5 20:48     标题: 回复 26#火车是运茶的 的帖子

阳阳思路广的

火车加油!.
作者: 小精灵妈    时间: 2010-7-5 21:00

持续关注,持续学习.
作者: hxy007    时间: 2010-7-5 22:46     标题: 恭喜火车,祝福阳阳

火车老师终于真正来到了学生家长队伍!
孟子说“得天下英才而教育之”是一种君子之乐。恭喜你,快乐的人生开始了!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-5 23:17

呵呵,留爪先!
慢慢品读!.
作者: 核桃酥    时间: 2010-7-5 23:48

我也给你捧场。哈哈。.
作者: 蓝点点妈    时间: 2010-7-7 07:51

关注,持续关注.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-7-7 22:10     标题: 龟兔赛跑(二)

周六下午有小朋友来家里。打算一起教了。反正我要讲的东西不太需要知识储备,差几岁也关系不大。

首先要让小朋友们能够以一种直观的方式对速度的快慢产生感性认识。当然,快慢本身已经是很感性的了。但是,速度是一个运动中的概念,理解起来是有一定难度的。如果能够转化为相对静态的概念,那就会容易得多。也方便写写画画。

这里有一个简单的做法。兔子每秒可以跑3米,那么滴答一下,给兔子三个一元硬币。乌龟呢,每秒只能爬0.5米,或者每2秒才能爬一米,那么滴答一下,给乌龟一个五角钱的硬币。如果兔子睡觉,就不给钱!这样,就把赛跑问题变成数钱问题了。

周六试试看。玩熟了,再转移到坐标轴上。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-7-7 22:48     标题: 回复 30#hxy007 的帖子

本来想跟你的帖的,但是再想想,年龄相去较远,凑不到一块.
作者: ccpaging    时间: 2010-7-8 00:05     标题: 回复 34#火车是运茶的 的帖子

把速度形象化了,好。计时也可以这样。.
作者: 魅力人生    时间: 2010-7-8 06:35

小火车加油

其实孩子读书天赋还是很重要的,小火车的天赋,那是没有话说,一级棒

旺网又将会多诞生天才学习宝宝

小火车已经遥遥领先于同龄儿童了,希望学习之旅一切顺利哈.
作者: 乐乐mommy    时间: 2010-7-8 08:48

很开心,我儿子能跟火车老师的大公子同一年入学,以后可以跟火车老师好好学习学习了.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-7-8 10:06     标题: 回复 37#魅力人生 的帖子

不敢当。也就是有一个好的阅读习惯。这个要我家领导有时间了上来讲。这方面主要是她培养的。

阳阳缺点还是很多的,比如做事比较磨蹭,吃饭也不够快,脾气比较急躁。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-7-10 08:17     标题: Alligator Pie

Alligator pie, alligator pie.
If I don't get it, I think I will start to cry.
Alligator pie, alligator pie.
You can take away grass, take away the sky, but don't take away my alligator pie!

这是阳阳的外教给阳阳教的歌。
阳阳很喜欢,经常唱给我们听。

昨天晚上,领导把这首歌改编了一下。拿筷子当鳄鱼嘴巴,一张一合,alligator mouth!
嘿嘿,吃得又快又好!

作者: 火车是运茶的    时间: 2010-7-10 08:29     标题: 零下5

阳阳最近经常考我们脑筋急转弯。比如,1+1等于多少,答案是11。这类问题自然难不倒我。
问多了,我有点不耐烦,便说没意思,有没有难一点的啊?
阳阳考了个减法,又考了个除法(都不知道哪里学来的)。
见还难不倒我,便拿出绝招:5减10!

我晕,告诉他是负5.
阳阳说应该是零下5..
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-7-10 22:01     标题: 回复 34#火车是运茶的 的帖子

一点经验:不要给五毛钱的硬币,年龄偏小的孩子还不会算,或者不熟练。
反正就是一个相对快慢,可以都给一元的硬币,可以兔子给两个,乌龟给一个。.
作者: 不二周助    时间: 2010-7-12 09:01     标题: 回复 41#火车是运茶的 的帖子

这个好笑,好可爱的小子。.
作者: ccpaging    时间: 2010-7-12 11:19     标题: 回复 41#火车是运茶的 的帖子

你讲过数轴还是温度计?怎么讲的?.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-7-12 12:12     标题: 回复 44#ccpaging 的帖子

都没有。
但是零下这个概念他知道的。
以前看的一部电影就叫做《零下八度》。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-7-12 12:13     标题: 回复 45#火车是运茶的 的帖子

.
作者: ccpaging    时间: 2010-7-12 12:21     标题: 回复 45#火车是运茶的 的帖子

你当时跟他一起看的?.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-7-12 12:27     标题: 回复 47#ccpaging 的帖子

一家三口一起看的
那些狗狗很感人

刚过去那个冬天有几天特别冷,我们还特意带他去公园里玩过冰块.
作者: ccpaging    时间: 2010-7-12 14:05     标题: 回复 48#火车是运茶的 的帖子

我发现,孩子和BBMM一起看电影、读小说、玩游戏等是一种很好的交流方式,可以达到不教而教的目的。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-7-12 18:21     标题: 回复 49#ccpaging 的帖子

以前看一篇讲费曼的文章,里面有个细节印象深刻:

费曼的老爸给费曼描述一样东西,总是用小孩能够和生活体验联系起来的方式去讲。
比如讲长颈鹿,他不会只说长颈鹿身高多少,头围多少,而是说,
如果长颈鹿站在地上,就有我们家两层楼房子那么高,它的头伸过来的话有我们家这个窗户这么大。

所以我就尝试着学习。带他去玩冰块,除了是一种玩,也是为了让他对“零度”有个感性认识。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-7-15 21:01     标题: The Ants Go Marching

The ants go marching one by one, hurrah, hurrah
The ants go marching one by one, hurrah, hurrah
The ants go marching one by one,
The little one stops to suck his thumb
And they all go marching down to the ground
To get out of the rain, BOOM! BOOM! BOOM!

The ants go marching two by two, hurrah, hurrah
The ants go marching two by two, hurrah, hurrah
The ants go marching two by two,
The little one stops to tie his shoe
And they all go marching down to the ground
To get out of the rain, BOOM! BOOM! BOOM!

这是一首很有意思的歌曲。我们以前有个flash文件,可以播放前两段歌词。今天早上上学路上,我带阳阳温习这首歌,当时就想,能不能一直唱下去呢?问阳阳three by three的话接下来怎么唱呢?

阳阳想半天没有想出来,我便帮他想了一个:climb the tree

晚上上网一查,哈,真的是这么唱的:

The ants go marching three by three, hurrah, hurrah
The ants go marching three by three, hurrah, hurrah
The ants go marching three by three,
The little one stops to climb a tree

后面还有,等我先唱熟练了,回头教阳阳:
http://kids.niehs.nih.gov/lyrics/antsgo.htm.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-7-15 21:09     标题: 回复 51#火车是运茶的 的帖子

把那个flash文件找出来了。把压缩解开即可:.

附件: The Ants Go Marching .swf.zip (2010-7-15 21:09, 360.17 KB) / 该附件被下载次数 71
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-8-24 21:47     标题: 世博会之通用汽车

前些天送他上暑托班的路上,阳阳反复跟我提起2030年。还说到2030年他就26岁了。我问他怎么算出来的。本来以为他会拿30减去出生年份,再调整一下。其实不是。他说现在是6岁,到2030年还有20年,那就是26岁。然后他又把我的岁数给算出来。

我又问了,2030年有什么特殊的吗?老念叨的。他说有个“叶子”车。这是什么呢?

谜底在后来我们一起去看世博的时候揭晓了。原来是通用汽车馆里面的那个概念车。整个电影看下来,其它都还好,就是那个十字路口自动避免碰撞的设计,看起来比较玄乎。

不过阳阳不管这些,他打定了主意要在2030年买到一部叶子车。然后呢,一直担心要是自己赚不够钱怎么办呢。

后来又自己说,没事的,我18岁就开始赚钱。

很好,有了奋斗目标了嘛。.
作者: ccpaging    时间: 2010-8-25 11:20     标题: 回复 53#火车是运茶的 的帖子

Alex喜欢汽车,也许2030年的时候,他能设计一辆送给你们阳阳。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-8-25 11:50     标题: 回复 54#ccpaging 的帖子

那我先替阳阳谢过Alex了.
作者: hxy007    时间: 2010-8-26 16:27

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-25 11:20 发表
Alex喜欢汽车,也许2030年的时候,他能设计一辆送给你们阳阳。
有攀亲之嫌!.
作者: hxy007    时间: 2010-8-26 16:29

阿油,火车老师佩戴勋章了!祝贺并致敬!.
作者: ccpaging    时间: 2010-8-26 16:49     标题: 回复 56#hxy007 的帖子

最多只能说是有找合伙人的嫌疑吧。.
作者: shumi1    时间: 2010-8-26 16:51     标题: 回复 34#火车是运茶的 的帖子

火车要开始运奥数了.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-8-26 17:02     标题: 回复 58#ccpaging 的帖子

等小朋友长大了,去研究智能汽车的确蛮有意思的

以前看一篇文章,是IBM的人写的,说未来若干年之内,一辆汽车里面跑的软件代码将达到三千万行。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-8-26 17:03     标题: 回复 59#shumi1 的帖子

是数学不是奥数.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-8-26 17:03     标题: 回复 57#hxy007 的帖子

谢谢。你和cc也很快的.
作者: shumi1    时间: 2010-8-27 08:15

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2010-8-26 17:02 发表
等小朋友长大了,去研究智能汽车的确蛮有意思的

以前看一篇文章,是IBM的人写的,说未来若干年之内,一辆汽车里面跑的软件代码将达到三千万行。
遇到危险情况,一脚刹车踩下去,
行车电脑提示“你确认需要刹车吗?”
“是的”,你叫到
“请再次确认刹车指令无误”行车电脑善意提醒
“对。。。。。!”你急吼着

。。。。。。
但为时已晚矣.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-8-27 09:59     标题: 回复 63#shumi1 的帖子

美国的黑鹰直升飞机上所有电缆的重量加起来已经占到飞机总重量的三分之一还是四分之一。——好几年前看的文章,可能记得不是很清楚.
作者: hxy007    时间: 2010-8-27 10:27     标题: 我家的经验教训

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2010-7-15 21:09 发表
把那个flash文件找出来了。把压缩解开即可:
  语言学习,听说先行是正道。学唱英语儿歌是一种有效办法,可以解除英语学习的许多顾虑。英语儿歌flash图、文、音、形结合,更是一种上佳的启蒙教材。我在CC的一个英语帖里提供了许多与现在小学英语教材配套的英语儿歌,阳阳不妨先学唱起来,会受益多多的(10左右的儿歌就涵盖了一个学期的基本内容)。这是我家的一个经验。
  参见http://ww123.net/baby/viewthread ... eid%3D52&page=1
  另外,还要带孩子读一些简单的英语读物。我家有许多,可惜到四年级才让孩子看,晚了!孩子大了,简单的读物显得太小儿科,不能满足其精神需要;高级一点的读物,却因为生词太多,读不下去。不停地查词典,败坏阅读的感觉。所以,要趁早和孩子一起读一些简单的英语读物。这是我家的一个教训。

作者: ccpaging    时间: 2010-8-27 10:48     标题: 回复 63#shumi1 的帖子

不会出现你说的这种情况,未来的智能汽车是自动驾驶的,类似飞机上的自动驾驶,严格地说可以人工驾驶也可以自动驾驶。
为了实现自动驾驶,汽车就不能乱开,所以,考虑需要固定航线。
辅助人工驾驶的技术也会提升,如导航、状态数据会打在前窗上,以3D的方式。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-8-27 21:15     标题: 回复 65#hxy007 的帖子

谢谢。那些儿歌阳阳很早就都会了。另外我家也有很多的原版读物。.
作者: hxy007    时间: 2010-8-28 12:26     标题: 回复 67#火车是运茶的 的帖子

会唱了,真不简单!小学生学英语儿歌跟幼儿园小朋友学有所不同——小朋友会唱就行,小学生唱跟课文配套的儿歌(flash)时,唱的要和flash词句匹配,对得上号。这样就温故知新更上一层楼了。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-8-29 20:31     标题: 要开学了

送阳阳去学校参加学前培训的路上,发现两场雨过后,街边的银杏树叶已然镶上了深红色的边。今天天气也很好。阳阳在学校里上了一上午的培训课。出来后自己背着书包,里面的书还真不少,有点重量。不过阳阳不要我们帮他,要自己背——是老师要求的。

下午的家长会上,老师讲了很多,主要的还是如何培养孩子的习惯。要早睡,要认真听。听起来不错。作业好像也不多,因为教委有要求。我看了看课程表,每周包括各种活动课一共33节,其中语文8节,数学英语各4节。也就是说有一半是其它课程。挺好。.
作者: 乐乐mommy    时间: 2010-9-23 16:40     标题: 回复 69#火车是运茶的 的帖子

阳阳入学怎么样啦?火车老师继续啦,是不是太忙了呀呵呵
我们家感觉不是很适应学校生活,喜欢倒是很喜欢上学,就是上课稀里糊涂的,什么事落后一拍,没听明白老师的指令还是怎么的,据老师说上课小动作很多,搞得我现在头很大不知道该怎么办。每天上学前都叮嘱上课好好听,好像没用。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-9-24 10:43     标题: 回复 70#乐乐mommy 的帖子

没有太多好写的。总之就是一个皮字。老师都在短信里面告了几次状了。(后面的内容挪到下一楼了)

作者: 火车是运茶的    时间: 2010-9-25 20:21     标题: 睡前谈话

我现在每天晚上会和他有个睡前谈话。先拉拉家常,问问学校里怎么样。然后再把老师短信里面涉及到的问题挨个跟他过一遍。第一学期嘛,老师也说了,就是培养学习习惯。几天谈下来,看来效果是有一些的。谈话还有一个好处,我白天跟他相处的时间本来就短,这也是促进父子感情的一个机会。

不过上了学还是不一样啦。以前这个时段是讲故事的。

这里还要赞一下阳阳的班主任。她非常敬业,每天要给家长们发送好几次短信。有群发的,也有针对个别家长发的,提醒家长注意孩子某方面的表现。几次收到这样的短信,我都很感动,因为老师真的很关心每一个学生。

作者: 火车是运茶的    时间: 2010-9-25 20:30     标题: 甜头

一年级功课不多。不过老师在开学前的家长会上说了,总要有一点的,要不然到三年级作业量一下子增多,会不适应的。这也没关系,只要作业不太多就行。事实上作业真的不多。

比较让人崩溃的是数学作业。做什么呢?抄数字。每天要抄一整页。阳阳写字慢,能花上一个小时。领导赶紧看看作业本,好像抄完数字、符号就好了。那就抄吧,就当培养习惯好了。现在写字也快多了。

领导说要给阳阳一点甜头,鼓励他抓紧时间写完作业。甜头就是如果作业完成得早,吃饭又快,就可以下去溜旱冰。

今天回到家的时候,两个人已经在开始溜了。阳阳技术最熟练,其次是我家领导。我呢,初学。按照领导的话讲,还像个机器人。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-9-25 20:38     标题: 回复 70#乐乐mommy 的帖子

我家领导说:

1、把所有用不着的东西都收到书包里,不要放在课桌上;
2、文具拣款式最简单、颜色最单调的,铅笔要先削好,不带卷笔刀,铅笔还要带橡皮的,就不用单独带一块橡皮;
3、回家拣课文中有趣的段落一起背一背,表情要丰富,动作要夸张,让他也喜欢上;
4、要让他养成注意倾听的好习惯,说话时眼睛要看着别人。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-9-26 22:09     标题: 作息安排表

刚上学的孩子,很多时候还搞不清楚自己每天在家该干些什么。口头交代的事情,往往答应得好好的,一转眼就忘光了。如果隔天交代的,第二天基本没有什么作用。

我们为此准备了一个作息安排表。一开始由我们定好每天放学到家之后需要做的事情,一二三四写下来。然后让阳阳对着做,做完之后自己写上完成的时间。之后,让阳阳对照着以前的安排,自己把每天要做的事情抄上去,然后照做,再写上完成时间。

事实证明这个做法非常有效。几个星期下来,阳阳已经很清楚自己每天该干什么了。每天回到家,先打开书包,取出书本,然后把不需要妈妈协助的作业先写完。这样给自己赢得了很多自由时间,可以看自己喜欢看的书,或者下去轮滑。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-9-26 22:14     标题: 回复 75#火车是运茶的 的帖子

这个主意不是凭空想出来的。灵感来自于著名的“Frog and Toad”故事集。里面有一集名字就是"A List"。阳阳很熟悉这个故事,所以我们一跟他讲要做一个作息安排表,他就同意了。

现在他已经不需要这个列表了。.
作者: 小车子妈妈    时间: 2010-9-27 09:20     标题: 模范老爸啊

家有这么位老爸真让人羡慕!应该让我老公好好来学习下。。。。。觉得爸爸多参与,孩子会更自信些的。。。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-9-27 10:06     标题: 回复 77#小车子妈妈 的帖子

谢谢鼓励!我家领导忙,做多说少,有些是她做的,我写下来。功劳不能都算我头上哈。

我一直认为爸爸妈妈都要积极参与孩子的培养。父亲要做儿子的楷模,女儿的理想恋人。.
作者: 乐乐mommy    时间: 2010-9-27 10:12

火车做得真棒,我已经快崩溃了。
现在我们数学作业基本是每周一测两页,语文写字默字,英语读书听录音,不过我发现英语必须要补一补了,因为每天的一练上很多是课本上没学的
关键是语文作业,以前没写过字,现在写字没一点感觉,这个慢哟,我老公又坚持要写好,至少他认为好,我的天,昨天五个词语愣写了一个半钟头还要多,我在旁边一再提醒快一点,前几天几次写到9点半,还有一次写到10点,唉

上班了我还没调整过来,忍不住要着急,发火呵呵.
作者: hxy007    时间: 2010-9-27 12:14     标题: 祝你梦到虫虫!

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2010-9-25 20:21 发表
我现在每天晚上会和他有个睡前谈话。先拉拉家常,问问学校里怎么样。然后再把老师短信里面涉及到的问题挨个跟他过一遍。第一学期嘛,老师也说了,就是培养学习习惯。几天谈下来,看来效果是有一些的。谈话还有一个好 ...
  俺也来起起哄。
  阳阳的老师真负责,赞一下!可以向她提个建议:不必用手机发短信的;可以利用家校互动网个发或群发短信,既省钱,码字速度也快。
  我们家没有睡前谈话,看来是个缺憾。但是我们家有个临睡仪式——母子拥抱,亲吻,然后互道“晚安”。我们一定会再加一句:“做个好梦!”或者“祝你梦到虫虫!”这是《狮子王》里入睡前彭彭对丁满常说的话,对于儿子来说“虫虫”象征着他想要的东东。现在孩子大了,我们也会说“祝你梦见某某某!”自然是他的好朋友或他喜欢的老师。这个仪式坚持八年了,效果很好——孩子带着祝福入睡,作梦都格格地笑。

作者: hxy007    时间: 2010-9-27 12:17

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2010-9-27 10:06 发表
父亲要做儿子的楷模,女儿的理想恋人。
  深以为然!.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-9-27 12:27     标题: 回复 80#hxy007 的帖子

拥抱、亲吻、道晚安我们都有的。有时候阳阳还要我去陪他一会儿才能入睡。这么大的孩子,的确很需要跟父母的情感交流。我基本上是有求必应的。有一次,我跟他谈好话就走了,结果他跑过来说,你是来陪我入睡的,不是来谈话的。
我只好回去陪他。

另外,阳阳的老师用飞信的。真的很敬业,有时候晚上九点十点还发短信。.
作者: hxy007    时间: 2010-9-27 13:42

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2010-9-27 12:27 发表
阳阳的老师用飞信的。真的很敬业,有时候晚上九点十点还发短信。
这样的老师也很聪明,很专业。开头看似比别人付出更多,后来她会比谁都轻松。.
作者: hxy007    时间: 2010-9-27 13:44     标题: 火车载着阳阳的课堂在快乐的人生旅途飞驰——飞驰的课堂

老师,我这样理解,对么?.
作者: 小车子妈妈    时间: 2010-9-27 14:24     标题: 回复 78#火车是运茶的 的帖子

我有一儿一女。。。。希望我老公来看看这个贴,让他认识到自己任务很重啊,既要做儿子的楷模,也要做女儿未来恋人的标准。。。。。
不过, 作为一个妈妈,我认为一个女生最好不要拿老爸当作找恋爱对象的标准,因为那样真的太难找到满意的了, 父亲那种无条件的包容,关爱,很难要求一个男人也这样对待自己的。。。和恋人之间,还是互相关心互相宽容些好。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-9-27 15:33     标题: 回复 84#hxy007 的帖子

我倒没有想那么深入。因为网名是火车,所以起了这么个标题.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-9-27 15:33     标题: 回复 83#hxy007 的帖子

不出意外的话,这位老师要一直带班到五年级的.
作者: yyx0630    时间: 2010-9-29 13:28

顶一下火车,鼓动我们孩她爸也来看看这个好贴^-^.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-10-7 21:57     标题: 轮滑

今天早上安排阳阳练好琴,把作业收收尾,然后一家人就一起轮滑去了。
天气很好,阳光不强,风也不冷,带着湿润的水气,没有尘土的味道,比前几天在北京呼吸到的空气好多了。

玩好了,领导寻思,下午还可以过来,还可以请阳阳的朋友一起来呢。
我说没戏,明天就结束假期、上课,下午肯定都在忙作业。
几通电话下来,一个小朋友明天有测验,另外两个小朋友也要写作业。
还有个妈妈抱怨作业太多了,后悔中。
她女儿去的学校,正是我们当时考虑再三没有去的。

节日期间阳阳爷爷打电话过来,问阳阳适应得怎么样,有没有测验过。
我汗,我都不知道有没有测验过。
问领导,说只有口头练习卷。
我又说数学每周三四堂课,意思是好像比我们小时候少。
老爸笑道,本来就只能三四堂的,老家这边是加了码的。
现在想想,这个对口公立倒是挺合我们胃口的。

下午我们到底没有再去轮滑。都窝在家里看书。.
作者: ccpaging    时间: 2010-10-8 00:18     标题: 回复 89#火车是运茶的 的帖子

整个国庆期间,儿子都在陪爷爷、奶奶、妹妹玩。作业每天做半小时而已,下午加写了一篇六和塔的游记。今天(8号)请假,全家去世博。知识啥时候都可以学,作业啥时候都可以做,有好多东西却失去不再有,例如亲情、快乐。

火车要跑得快到飞驰,加煤、加水是少不了的。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-10-10 00:37     标题: 回复 90#ccpaging 的帖子

加煤、加水指的是?.
作者: ccpaging    时间: 2010-10-10 00:42     标题: 回复 91#火车是运茶的 的帖子

飞驰的火车并不总是在跑,少不得要停下来加煤加水。如同小学生,埋头作业,一天做个几大篇,写个几大张,看似快,其实没有后劲。学习中的加煤加水,大概就是指停下笔头,认真地发发呆,想一想,有时还得出去走走呼吸新鲜空气,有时还得看起来对学习毫无益处地陪陪大人们、、、.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-10-11 21:04

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-27 10:48 发表
不会出现你说的这种情况,未来的智能汽车是自动驾驶的,类似飞机上的自动驾驶,严格地说可以人工驾驶也可以自动驾驶。
为了实现自动驾驶,汽车就不能乱开,所以,考虑需要固定航线。
辅助人工驾驶的技术也会提升, ...
今天刚从FT上面看来的新闻,谷歌已经在测试无人驾驶汽车了,已经能在公共道路上驾驶数千英里。

谷歌街景即是用这种自动驾驶汽车拍摄的。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-10-11 21:13     标题: 手机

领导的手机又被偷了。这次是在医院排队的时候被人从后面拉开包。这是我刚买没多久的谷歌手机,前些天还说呢,谷歌不再自己生产手机了,这可是绝版。没想到成全了小偷。

阳阳安慰道,生活就像玩视频游戏。Life is like video games. Something comes, you get past it, you are done with it. There is always something different..
作者: ccpaging    时间: 2010-10-12 13:04     标题: 回复 94#火车是运茶的 的帖子

晕,手机有防盗软件的啊,何况是谷歌手机。只要换SIM卡,立刻可以发短信息,你也可以通过短信方式获取手机上的通讯簿、短信。
下次记得装上哦。.
作者: ccpaging    时间: 2010-10-12 14:16

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2010-10-11 21:04 发表

今天刚从FT上面看来的新闻,谷歌已经在测试无人驾驶汽车了,已经能在公共道路上驾驶数千英里。

谷歌街景即是用这种自动驾驶汽车拍摄的。
令人惊讶,这仍然超出了我的想象。记得原来看到过自动驾驶的汽车是需要在路上撒一些东西作为导航轨迹的,例如小磁铁。谷歌这个好像是依赖的识别与人工智能。

图片附件: 2010101214012426b32.jpg (2010-10-12 14:18, 61.09 KB) / 该附件被下载次数 6

作者: 火车是运茶的    时间: 2010-10-12 14:18     标题: 回复 96#ccpaging 的帖子

就是人工智能。和斯坦福大学以及CMU(卡耐基.梅隆大学)合作的。

作者: 火车是运茶的    时间: 2010-10-14 17:33     标题: 计时

今天休假在家,知道了阳阳是怎么样给自己的数学口算计时的:他一边做题,一边口头读秒:1,2,3,4,…….
作者: 火车是运茶的    时间: 2010-10-16 22:32     标题: 父子谈心

现在阳阳已经很习惯睡前跟老爸谈话了。每次都要先问一下:今天我们谈些什么呀?而且一般在谈完之后,叫他闭上眼睛不要说话,30秒到一分钟之内就能入睡。

最近学校里在教拼音,他学起来有一定的困难,主要是前鼻音和后鼻音分不清楚。今天我要求得严格一些,阳阳便有点不耐烦。中间我就找了一个教拼音的flash给他学,里面带游戏,可以缓和一下气氛。睡前谈话就跟他讲要控制自己的脾气。又跟他说有些课是容易一些的,有些是难一些。不能光学容易的,难的也要啃下来。于是我俩开始讨论学校里哪些课容易一些,哪些难一些,借此打消掉他的对立情绪,之后他大概接受了我的要求。我们把一个难点口头过一下,通过了,然后阳阳很高兴地睡觉去了。.
作者: ccpaging    时间: 2010-10-17 18:18     标题: 回复 99#火车是运茶的 的帖子

Alex 是推普员,普通话比我说的标准。我以为有两个方法值得推荐:
1、大声朗读好的课文,最好养成朗读的习惯。
2、用带录音的MP3,录下自己的朗读。听一遍标准的朗读,听一遍自己的朗读,对照学习。
3、通过对照,注意掌握语速、停顿、发音等。

给儿子配个带外放和录音的小MP3,这样听算、默写、背诵、朗读全都让他自己搞定。BBMM回去听他放一遍录音,就知道作业完成没。BBMM省事儿了,又养成了他独立完成作业的习惯。

供参考。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0