标题: [其他] 爱牙系列文章——孩子牙齿矫正攻略(不断完善中) [打印本页]

作者: 牙医叔叔    时间: 2010-6-21 22:11     标题: 爱牙系列文章——孩子牙齿矫正攻略(不断完善中)

这个帖子,仅仅是为了抛砖引玉,希望有这方面感悟和经验的妈妈积极跟帖,把自己的攻略也分享出来。将这个问题讨论得更加明白,让更多需要矫正的孩子家长受用,不被误导!因为现今这个社会,广告已经铺天盖地,让您无所适从。孩子牙齿矫正是关系到一辈子的事情,所以需要谨慎选择。那矫正中需要注意哪些事情呢?我想给大家一个清楚地认识,避免走弯路。

那么您该如何着手孩子的牙齿矫正呢?我想主要您需要把握住两个方面的策略,有了这两个方面的准备,一般不会有多大差错。
       第一,可以至少去看三位矫正牙医。
       第二,了解一些牙齿矫正方面的基本知识。

下面我将对这两个策略,给您详细的分析一下。当然有不妥的地方敬请指正。
       首先我们来看看第一个策略。选择三位以上的牙医。怎么选择?我给您的建议是这样搭配比较好:第一位医生,我建议您可以选择公立医院,而且又优先选择教学医院,毕竟教学医院要教学生的,好的医生比例更高。比如九院(制造局路)或同济大学口腔医院(延长中路399号,我的母校)正畸科,感受其专业性和规范性;据很多家长告诉我,这两家医院,相对来说九院的人更多,您不一定排的上队。而同济口腔医院呢,要相对好一些。可能第二个和第三个就可以选择私立的,当然也可以选择公立的。这最好听取朋友的建议或者通过其他途径对这个医生有个大概了解的,免得浪费时间和钱。最好不要全选择公立或者私立的。其实当今这个时代,据我的感悟,已经是公立和私立具有互补性了。所以这样可能更有效率的让您选择到合适的医生。买东西都可以货比三家,这个矫正是无形的“货”,所以更难把握,比三家不过分的。提出这个建议,也是因为我有很多患者朋友被折腾的经历让我形成了这种思路。如果我现在是一个患者,我也会这样做。(呵呵,这个可能是个损招哦,千万不要说是我说的。
       这个过程中,我要给您的一个小提醒,诊断资料(模型、X片、相片、诊断设计方案等)在您还没确定矫正之前,最好都拿在自己手上。也因此建议您第一家去九院或者同济大学口腔医院,如果您向医生索要这些资料,他们都会给您的。 这里我想特别强调的是X片,因为拍摄有辐射,虽然有防护,同时辐射量也不大,但您一定要求带走,别重复拍摄,以减少不必要的损害。最好拍传统的胶片,利于携带,医生看起来也方便,而且费用还相对便宜。当然现在很多地方都使用数码的,那您就一定要把这个文件拷下来,不要仅仅拿个纸张打印出来的。一般这纸张上看也看不清楚。其他模型和相片都可以重复制作拍摄,而不会对孩子造成损害。关系不是很大。能带上当然更好。以免浪费钱。往往想把您的模型或者片子留下不让带走的地方,估计就是有目的拉你在那做的。这样的地方要当心的。也要防止有些地方,一去看就让您交一笔很大的费用,如果一两百也就罢了,如果很多,您要当心,这里面是不是有陷阱或者想通过这种办法来“套牢”您。去做又觉得不合适,不去做又觉得钱浪费了。毕竟这个社会,诚信不是在每个人的心中的。

为什么要建议您选择三位以上的医生?那就慢慢来听我给您分析吧!
      1.好医生比较难碰到。三次的机会比一次更大。虽然您去咨询,可能要多付出挂号费和时间等,我觉得是值得的,而不是今后觉得不得劲,再麻烦好。现在的牙科,尤其是在上海,已经比较成熟和规范了。但因为政府的制度体系和监管问题,也不得不承认牙医中良莠不齐的现实。现在我们自己开业对医生的了解更多了。我们招聘医生,真要碰上好的医生的确不容易。
      2.可以选择到更适合您和孩子的医生。物以类聚,人以群分。每个人都有自己的性格等特点和爱好,有些人喜欢名气大的专家,有些人喜欢学历高的博士,有些人喜欢能临床能力强、能解决问题的实干家,有些人喜欢性格外向开朗的医生,有些人喜欢男的医生,有些人喜欢女的医生、有些人喜欢老医生,这些都可能会在三次以上的经历中发现。毕竟要去一两年,如果合适可能这个医生今后就成了您及家人的私人牙医了。
      3.不容易被忽悠了。看了三位医生,听了他们的讲解后,你也基本上要成为“专家”。没人再能忽悠您了。您完全可以通过三个方案进行比较印证了。一方面可以看出哪个医生的方案更合理,另一方面也可以让您形成对孩子牙齿问题的清楚认识。

看了几个医生之后,下一步就是您该作何选择了。

我尽量站在不是医生的角度来帮您客观的拟一下。(呵呵,这好像有点自己挖坑哦,不过妈妈们把我当着潜伏在牙医里面的卧底好了。)当然有过相关经验的妈妈也可跟帖,分享您的实战经验,将攻略更趋完善,让更多的妈妈了解 。您的选择我建议要从以下几方面考虑,
       第一,看看这几位医生罗列的问题和矫治方案是否相同,他们给您讲解的道理逻辑性是否相通。这就可以明确孩子牙齿矫正的可行性。一个医生可能会有失误或者一时没考虑到的问题,一般来说三个医生往往就不容易同时疏漏了。当然具体到矫正的问题,我认为即使那些专家也罢,他所拟定的方案一定是在道理上面能符合逻辑或者说可以说服人的。当然具有责任心或者说概念清楚的医生,还会将专业的知识用通俗的语言让你清楚明了,而不是满口专业术语来显摆自己的学识。如果你们在这方面拿不准,您将医生给定的方案跟帖告知我。我可以帮您参考比较。毕竟专业的东西,我还是不容易被骗的;同时我也可以帮你把专业的语言“翻译”成通俗易懂的语言!
       第二,是要有充分的依据证明这个医生的稳定性。比如他自己开业,比如他家都在上海了,比如你很熟悉这个医生了,比如……矫正过程,一个医生负责到底是最好的。现在口腔医生流动性很大,很多门诊经常换医生,这对您来说,尤其是矫正,是很不利的。所以建议您谨慎;
       第三,需要看医生的责任心、态度、性格和亲和力,您将花一两年时间去看他,这一点很重要很重要。有了较强的责任心、谦和的态度和亲和力才会听取您的意见。有了责任心,我觉得更重要的是他不会将自己不会的强撑着,不会为了钱去做事情,而是会告诉您,这个难度超过自己能力,需要帮你转诊找能解决这个问题的医生。毕竟他比您更专业,能明白谁能帮您解决。我想道理我就不深入讲了。您看了几个医生,应该听了他们的交流,在这方面就会清楚该选择谁了;
       第四,就是就诊的便捷性,孩子毕竟学习负担比较重,您和孩子的时间成本也要作为一个参考指标。经常听很多妈妈说去九院看牙5分钟,等2小时是很常见的,而且还不能是周末,因为他们周末不上班,只有值班医生;
       第五,可能就是费用。上海市所有公立医院从2010年4月10日起,调整后的收费标准为整个疗程矫正收费为12000元人民币左右。如果需要进行早期矫治,整个疗程是3000元。这是收费标准链接可以参考http://www.shdrc.gov.cn/main?main_artid=16296&main_colid=397&top_id=315  
http://www.shdrc.gov.cn/main?main_colid=397&top_id=315&main_artid=16352
您可以比较参考一下的。当然不同门诊有不同收费标准,但公家医院都是一样的。私立牙科的收费就参差不齐了。高的几万,低的几千。这您就根据自己的情况选择吧。不过我想提醒一下您的是,有些医院要求您一次性交清费用的,要当心。最佳的的方式是那种先给您明确总共多少费用,以后分次交清即可。道理您去想吧!

把这五方面结合起来考虑,您应该会更加明确些。最后还是要强调一下确定矫治方案和医生的责任心是最重要的。   

先看看下面的图片,来感受一下矫正的魅力吧!

接下来是牙齿矫正的基本知识,我将在下面的帖子里面慢慢描述,因为内容比较多,您可以选择性的寻找相关知识来了解。  

图片附件: 三类前后对比.png (2010-6-27 07:40, 422.49 KB) / 该附件被下载次数 21

图片附件: 矫治前后比较图.jpg (2010-6-27 18:11, 91.04 KB) / 该附件被下载次数 36

图片附件: 二类前后比较图.png (2010-6-28 07:13, 316.37 KB) / 该附件被下载次数 23

作者: 牙医叔叔    时间: 2010-6-22 00:02     标题: 正畸学的基本介绍

首先来认识一下我们正畸学之父吧!

正畸学是牙医学的一个分支,已经被美国正畸学会正式定义为:涉及控制、引导和矫正生长中及发育完成的牙颌面结构,通过移动牙齿和(或)经外力或者刺激改变颅颌面复合体功能,以矫正牙颌面结构和形态异常。

正畸治疗的主要任务:包括诊断、预防、阻断和治疗所有类型的牙齿错合畸形以及它们周围结构的伴随性改变;设计、应用和控制功能性矫治器和正畸矫治器;引导牙列及其支持结构来达到和保持面部和颅部结构的生理功能和美观之间的最佳协调。

正畸的秘诀是:在正确的时间,用正确的矫治不正确的部位。所以,正畸医生用的秘密武器就是“力”。当然这个力,有主动的通过矫治器施加的,也有通过引导颌面部肌肉受到牵拉等产生的。

正畸的目标是:创造咬合关系、牙齿和面部美观之间的最佳平衡、实现治疗结果的稳定和长期保持以及修复牙列来发挥正常功能。

图片附件: 正畸学之父.png (2010-6-27 07:54, 186.87 KB) / 该附件被下载次数 16

作者: 牙医叔叔    时间: 2010-6-22 00:02

目录:

·    10楼:什么时候该开始矫正牙齿了?矫正时机
   11楼:怎样从面型来看出孩子是否需要矫正牙齿?

12楼:孩子牙齿排列是否有问题?

13楼:你可能忽略的牙齿咬合问题?
   14楼:……

作者: 怡儿妈妈    时间: 2010-6-22 09:24

我插个队,牙医叔叔你怎么一个好字了得,你实在太好了,呵呵..
作者: babyrain    时间: 2010-6-22 13:22

先留个爪慢慢看

这个非常需要了解,我们有一颗下门牙就长斜了,医生说是因为位置不够,可能以后要进行矫正的.
作者: 妍君妈    时间: 2010-6-22 13:50     标题: 回复 1#牙医叔叔 的帖子

献花,你真是一位敬业的好牙医。
想先和您预约下,我们暑假要去你那里看牙,不知道您周末上班吗?.
作者: zxh1030    时间: 2010-6-22 14:04

学了好多知识,有意义。多谢。.
作者: 五岳独尊    时间: 2010-6-22 15:47

正需要了解这方面的信息呢,太及时了,谢谢!.
作者: keke妈    时间: 2010-6-22 19:35

献花,收藏。
正在考虑矫正的问题,过两天拍了孩子牙齿的照片麻烦牙医给初步看下,给个意见。.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-6-24 00:17     标题: 矫治时机——几岁开始矫正牙齿?

对于矫治时机,其实是一个很专业的问题。很多家长疑惑,不同医生不同版本,可见家长们需要明辨这个里面的专业性,不能不假思索的听任不理解矫正的人甚至是一些牙医的话。希望通过此帖,一方面表达一下我的观点,更重要的是给大家一个尽量客观的参考。当然还有不尽完善或者说不妥的地方,敬请指正。

前面的帖子有一句矫正的秘诀:在正确的时间,用正确的力,矫治不正确的部位。如果深入理解这句话,涉及到一个正确的时间,也就是我们要探讨的矫治时机,那什么样的时间才是正确的呢?

首先大家可能听得最多的就是这句话了——等孩子12岁后换完牙再来矫正!这也是很多家长牢记于心“至理名言般”的话,但我想我们应该辩证的来看这句话。有它的道理,但同时也容易误导一些人。

青少年牙齿矫正从时间或/和程度上大致可以分为:
、早期矫治(11-13岁之前)
2、一般性矫治(11-13岁之后,以11-13岁为最佳时期)
3、正畸正颌联合治疗(18-20岁以后)
   当然现在还因为镶牙等需要而进行的成人牙齿微量移动就与年龄基本没关系。还有成人的正畸治疗年龄上也不是问题,不是本帖讨论内容。

有它的道理,道出的是一个大多数孩子矫治的最佳时期。对于大多数牙齿不齐的青少年来说,的确牙齿矫治最佳时机是11--13岁。但记住这前面一定有个“对于大多数牙齿不齐的青少年”,而不是全部。这严格说来其实就是上面说及的一般性矫治时机。而不应该理解成所有的牙齿矫正。一般性矫治,是指对乳恒牙已替换完成后所表现出来的各类牙颌畸形的矫治。特别是乳恒牙刚替换结束时(11-13岁),差不多正是青春发育高峰期,此时牙颌畸形的临床表现已比较充分,受生长发育因素影响比较小,但是身体代谢最为旺盛,牙周组织受力后重建最为活跃,颌骨可塑性最强,此时矫正速度最快,效果最好,所以正畸专业称这一时期为最佳矫治时期。对大多数患者来说,选择在11-13岁这样的一个最佳矫治时机做矫正,可以达到事半功倍的效果。其实这也是一个顺势而为的过程。我们矫正医生给予的就是一个正确适中的引导,其变化就自然发生。

说它容易误导人,是因为您的孩子也可能需要早期矫治,那么等到12岁,有些问题就已经无法逆转或者说错过了矫治的最合适时机。是不是需要进行早期矫治甚至一般普通口腔科医生都不能判断,更何况一般人呢?所以在下一楼的帖子我专门就面型问题写了一些东西,写这些的目的就是让您从面型上去初步判定一下是否存在一些问题,发现问题后,需要早点看专业的牙医确定是否需要早期矫治。常见的面型是地包天或者下颌后缩,见楼下帖子。当然早期矫治不是说一定要有面型问题,单纯牙齿方面有的问题也需要值得早期关注的。比如下面几张图片所示的一些牙齿歪七扭八,与对颌牙齿咬合时发生碰撞或者影响旁边牙齿正常萌出和排列等,都需要早期干预调整到正常位置。当然还有些问题,你按照常理觉得不对的也要引起重视,比如多生牙。

多生牙图片待传

……

如果您感觉您的孩子牙齿排列、数量或是面型和大多小朋友不一样,为了不错过对您孩子来说的最佳时期(我喜欢用时间窗口,因为有时过了这一村就没有这一店了),请找专业口腔医生咨询诊断。

其实大家都对矫治时机存在很多疑惑,关键就是大家疑惑是否该进行早期矫治。因为目前我从临床上和家长们的交流可以发现,其实家长们都不会错过一般矫治的时机的。往往就是分不清哪些问题需要进行早期矫治!

说到早期矫治的问题,我们专业上都存在两种对立的观点,但可能会随着思想的交融,思路也发生了一些变化。一种观点认为,只有在差不多恒牙都长好了(12岁左右)才能开始治疗。坚持这种观点的人认为,在主要的生长发育完成后再开始治疗更容易,且容易预料准确的矫治时间大概2-3年,同时还可以避免治疗中因发生不希望的生长型变异所需要的治疗代偿。而另一派学者坚持认为,等到第二磨牙萌出后(差不多12岁)再进行正畸治疗有着很多不利的因素,至少不利于生长发育不良的颌骨生长以及一些干扰因素的消除和相关软组织的改建,也丧失了改变牙槽骨发育的机会。这个问题怎么来理解呢?先看一句经典的话:
    “正畸治疗开始越早,面部就越能更多的适应治疗标准;反之,开始得越晚,则治疗标准就越要更多地适应面部。”                                              ----C.Gugino
     这句话的理解我举个生活中的例子来说您就明白了。面部轮廓就像我们修房子的框架,那么我们的牙齿就相当与我们的装修,只有两者协调才能符合我们的标准:框架好,装修好,我们的房子才好。上面面部适应标准,相当于说我们房子的框架好,和我们的要求相符;后一句话就是说我们框架不好,只能把我们的要求降低来适应这个不怎么理想的框架或者说通过装修来掩饰这个框架的不好。
    如图所示:

如果您看了这张图片A,可能您还不知道问题在哪?但您再比较看看下面的图片E,您就会知道问题所在。

对比了这两张图片,您就大概有个数了,我们的治疗标准就是图片E的样子。那么我们可以有两种方法靠近这个标准。这两种方法就是我们在这讨论的是否需要早起矫正?先贴图,再来说明。

这一张图C是经历过早期矫治后的面型图。

这张图B就是不经历早期矫治,而直接进行掩饰性拔牙矫治。很好的诠释了上面的话,是面型来适应标准还是标准来适应面部。从这些图片我们可以看出的是,这个人的下颌缩在后面,上颌基本正常,如果进行早期矫治,就是让不正确的下颌,朝前生长来适应正确的上颌位置,这就是我们常常说的早期治疗里面的生长改良;而如果错过了早期矫治的时机,下颌不可能再朝前生长,就是需要拔除上颌牙齿,来将本来正常的上颌朝后适应不正确的下颌位置,这就是我们正畸学上说的掩饰性治疗。也就出现了这个鼻唇角的增大,给人感觉上唇耷拉着了。

用这一系列的图片来说明一个问题,早期矫治可能带来的是更佳的一个矫治效果。

下面这个图就是上面病例存在问题的模式图

发现面型上存在这种情况下,我们如果进行早期矫治,目标就是下图所示

如果没有机会进行早期矫治,而等换好牙后,再行矫治,所采取的措施叫做掩饰性治疗了。如图所示:

当然也有可能,早期矫治对孩子来说不敏感或者说无效,或者无法配合,后来也只能用掩饰性治疗追求一个比不改变稍微好点的效果或者到时的正畸正颌外科联合治疗来达到相对更好的矫治效果

哪些问题需要早期矫治呢?因为我们国内很多人都没有自己固定的牙医,没有定期检查看牙医的习惯,所以需要自己去分辨。我今后不断将临床上遇到的各种类型都讲解详细,以便您能对号参考。

我们正畸医生所能做的莫非就是企图调整孩子的面部,主要是面下1/3区域上下颌骨,牙槽骨和牙齿的一些异常问题。
    首先就是面型问题,当然了,面型问题往往也伴随着牙齿问题,牙齿问题不一定会存在面型问题。但它比牙齿问题更能影响美观和功能,矫治更要求时机“正确”。您参考本贴楼下怎样判定孩子面型是否存在问题的帖子,有专门的配图讲解。您就会明白哪些问题存在需要早点进行。
    此楼主要探讨关于牙槽骨、牙齿排列和功能方面需要早期矫治的情况。初步的理解就是换出来的牙齿如果会影响到自身排列、健康或者影响其他牙齿正常萌出、排列和健康等,需要早期干预矫治。颌面部协调发育和(或)功能障碍等也需要早期干预解除。不能让这些有影响的情况产生不可逆影响或者变化后再行动!

总之,建议大家记住,大多数牙齿问题可能都需要换好牙再需要矫正,而部分孩子因为一些特殊问题会影响到牙齿、口腔甚至身体健康的牙齿问题需要早点明确后阻断干预。面部不协调的直接影响美观的问题也需要早点找牙医进行诊断。

图片附件: 原始状态.jpg (2010-7-5 12:12, 14.33 KB) / 该附件被下载次数 17

图片附件: 完美的侧面像.jpg (2010-7-5 12:12, 13.72 KB) / 该附件被下载次数 23

图片附件: 生长改良.jpg (2010-7-5 12:12, 12.97 KB) / 该附件被下载次数 27

图片附件: 掩饰性治疗.jpg (2010-7-5 12:12, 13.41 KB) / 该附件被下载次数 30

图片附件: 正常面型.jpg (2010-7-5 18:35, 59.92 KB) / 该附件被下载次数 21

图片附件: 掩饰性治疗模式图.jpg (2010-7-11 21:56, 40.74 KB) / 该附件被下载次数 19

图片附件: 生长改良和掩饰性治疗比较图.JPG (2010-7-11 22:12, 22.54 KB) / 该附件被下载次数 33

图片附件: 生长改良面型.jpg (2010-7-11 22:12, 39.62 KB) / 该附件被下载次数 33

图片附件: 门牙扭转.jpg (2010-8-3 21:01, 27.96 KB) / 该附件被下载次数 18

图片附件: 门牙扭转2.jpg (2010-8-3 21:01, 18.66 KB) / 该附件被下载次数 21

图片附件: 门牙反合.jpg (2010-8-3 21:01, 18.37 KB) / 该附件被下载次数 28

图片附件: 门牙反合2.jpg (2010-8-3 21:01, 16.99 KB) / 该附件被下载次数 33

作者: 牙医叔叔    时间: 2010-6-24 00:18     标题: 怎么从面型看出孩子是否需要矫正?

怎样判定孩子的面型是否存在异常?

一个英俊(漂亮)的面孔,是人人喜欢的。然而,美,又是没有标准的。但标准的一定不会很丑的。所以这个帖子我们就一起来讨论一下面型的一些东西吧。你或许就从这些文字中,明白了孩子的面型是否存在异常需要早期干预矫治。更重要的是今后挑选儿媳妇(女婿)知道怎么选了。

那怎么来“准专业”的识别面型的问题呢?

一是正面观察,当然左右对称,眼鼻口所占整个宽度比例协调,上中下比例协调。下面第一张图片展示的是比较理想的面型正侧面比例图。
      二是侧面观。您可以观察一下鼻额角、鼻唇角、审美线这几个角和线,往往是美观的参考。侧面尤其是面下部,前后位置也影响这面型的美观。
      您可以参照这些比例,线段,角度,观察孩子的面型特点。如果您觉得别扭,但描述不出来,那么就可能存在一些问题,建议您早点带孩子看看专业医生,找到问题所在。一般孩子的面型特点会随着生长发育,问题表现越来越明显的。而这种不协调的存在,往往又可能是骨骼上面的问题,需要早点进行评估改善处理。您在地铁上可以观察,其实大多数的人面型还是基本协调的。

左右对称,眼、鼻、口比例协调

正面侧面上下比例协调

鼻额角、鼻唇角和下颌平面角

审美线------嘴唇位于此线稍后比较美观

侧貌线像中间一个图比较平直更美观

上面我们初步了解了一个正常面型特点,那么我们接下来就看看哪些样的面型存在异常呢?

地包天,应该是大家都不陌生的。这也是不容易被忽视的。

下颌后缩,往往容易被大家忽视。

下颌后缩与正常下颌位置的比较图片

[attach]540840[/attach]

地包天面型

[attach]540841[/attach]

未完,待续

图片附件: 美女侧貌.png (2010-6-27 07:07, 384.61 KB) / 该附件被下载次数 24

图片附件: 正面像比例.jpg (2010-6-27 07:07, 75.91 KB) / 该附件被下载次数 13

图片附件: 正侧面比例.jpg (2010-6-27 07:07, 116.28 KB) / 该附件被下载次数 21

图片附件: 帅哥.jpg (2010-6-27 18:07, 70.96 KB) / 该附件被下载次数 21

图片附件: 侧貌.jpg (2010-6-27 18:07, 131.27 KB) / 该附件被下载次数 18

图片附件: QQ截图未命侧貌不同种类.jpg (2010-6-27 18:07, 84.54 KB) / 该附件被下载次数 16

图片附件: 侧面型.jpg (2010-7-6 18:28, 17.02 KB) / 该附件被下载次数 36

图片附件: 美女.jpg (2010-7-8 21:51, 41.34 KB) / 该附件被下载次数 25

图片附件: 下颌后缩.jpg (2010-8-3 21:11, 87.76 KB) / 该附件被下载次数 28

图片附件: 地包天.jpg (2010-8-3 21:11, 65.86 KB) / 该附件被下载次数 23

作者: 牙医叔叔    时间: 2010-6-24 00:19     标题: 咬合功能

咬合.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-6-24 00:19

留位

作者: 牙医叔叔    时间: 2010-6-24 00:20     标题: 给孩子矫正牙齿拔牙,您疑惑吗?

对于矫正拔牙这件事,很多妈妈都在纠结,其实我们牙医也在矛盾的。为了给大家一个清楚的概念,那我想就我对专业的理解和妈妈们的心理做个讲解。

正畸学发展过程中,对拔牙与否的认识过程:

不仅您对此疑惑,就连我们正畸学的发展过程也经历了一个摸索过程。在正畸学发展史上,有关拔牙的问题有过两个极端的观点:
    一种是在现代固定正畸之父Angle时代,Angle老先生当年也是一个不拔牙的支持者,认为任何情况下拔除正常数目之内的牙都是一种过失,所有的病例都企图不拔牙来解决。但后来他的学生发现有些病例出现复发,之前的努力化为乌有。于是又慢慢试探着进行拔牙来解决部分病例。虽然保持完整牙列,不拔牙矫治,具有以下优点:
    1、维护了口腔系统的自然生理状态。
    2、不拔牙矫治相对简单,疗程短。
    3、有助于上下牙咬合关系的稳定,几乎每个病例,当其他情况相同时,上、下牙咬合关系总是不拔牙的要好于拔牙的。
    另外,上、下颌微微向前突是东方人的面型特点之一,如果都采用拔牙矫治,很大一部分病人的面型都呈类似欧美人直面型,而失去了东方人应有的美学神韵。但因为拥挤的矛盾没有解决还是存在,所以复发的可能性很大!

另一种是在其学生TweedBegg影响的鼎盛时期。因为他们发现了老师时代不拔牙矫治后很多病例都出现复发,又走向了一个几乎所有的牙齿矫治都采用拔牙矫治的时代。

经过这样一个非左即右的发展过程,我们今天更趋理性。根据需要来决定吧。时至今日,在矫治错合畸形的实践中,拔牙是一个经常面临的问题,但是对于拔牙,的确需要我们仔细的判断和选择,它也是一个容易使人感到为难和容易引起争议的问题,但这不是说拔牙与否毫无原则所言,只要没有误拔,同时又解决了问题,也不要太过紧张。所以,“拔牙还是不拔牙”没有“正确还是错误”这个问题有意义。那就从得失方面去权衡到底怎样好吧!

下面我们就来慢慢研究这个问题吧!

第一个问题是为什么会发生拥挤呢?

“我儿子的牙齿怎么换牙后长的这么乱七八糟的?”首先我们就要来找到乱七八糟的原因。

其实您看到的是一个乱字了得,用我们专业的眼光来看,就是一种拥挤的表现。也就是说,牙床提供的空间不够我们牙齿来排列,我们专业上叫骨量牙量不调。其实说的简单点就是地铁上的座位和乘客的关系。前者是座位,后者是乘客。如图:

AMB(CND)弧线长度l表示牙床能提供牙齿排列的空间

两脚规表示的线段为牙齿宽度,这个牙列上14颗牙齿的宽度之和我们用d来表示。

当d>l,就像地铁早高峰,人能整整齐齐坐好吗?于是乎,出现了两种情况,第一是拥挤、见下图即是:

第二是前突,让牙弓这个圆弧的半径变大,弧长增加来排列下去。下图即是:

为什么会出现拥挤呢?这个追溯起来大到人类进化过程直立行走,火的发明,……小到我们现在的食物性状改变,咀嚼刺激不足,都因为咀嚼的需求减小,咀嚼器官退化。而面部肌肉骨骼牙齿这三者之间,硬度值增大,退化过程的表现是越硬的组织,退化速度越慢。当然还有一些其他原因,都导致了牙床变小,而牙齿大小几乎没变小什么。所以提供给牙齿排列的空间不足,于是导致了今天牙齿拥挤现象这么普遍。其实就是地铁座位不够,人太多太胖了,坐不下,那就挤呗!

那我们该怎样来解决这个拥挤和前突的问题呢?

从空间排列这些牙齿的几何常识可以想到,就是需要位置,排列挤歪了的牙齿或者内收前突的牙齿。这个位置哪来?有两种思路,
    第一是增加牙槽骨的容纳空间l。方法有扩宽牙床——扩弓,和让牙齿向前倾斜或者往后退——推磨牙向后。
    这个道理我将配图予以简要说明。扩弓适合于因为一些因素影响导致牙床狭窄,牙齿拥挤。绝不是千人一面的去扩宽牙床。而很多医生为了迎合患者或者家长要求,为了避免拔牙,将本来就不狭窄的牙床给扩宽,最容易想到的一个问题是稳定吗?毕竟存在就是合理的,本来牙床已经足够宽大,而且牙齿排列方向也基本正常,强行去扩弓,打破了肌肉等力量的平衡,将正常的上颌宽度弄到一个不正常的程度,一些问题可能就出来了。但如果有功能因素等影响,导致原本应该宽一些的牙床狭窄,这是扩弓的适应病例。这些问题都需要医生去分析后确定。
    将牙齿向前倾斜,适合于牙齿比较直立或者说倾斜度小,可以适当朝前一点的。如果本来就朝前较突了,还往前是不合适的。
    推磨牙向后,就是让牙齿后退,前面空间变大。这个更适合于后牙因为乳牙早失等占据了前面位置,现在需要退回去,还我河山而已。不是每个人都能往后退获得间隙,毕竟后面智齿倾斜或者无法萌出本来就是一种拥挤表现,再将前面矛盾积压过来,岂不更大麻烦。所以不能将此问题扩大化!另外后退的量毕竟也是有限的。

第二是减小牙齿宽度之和d。方法有减数拔牙和减径磨牙。这个帖子主要就讲解减数拔牙的问题。减径磨牙医学上叫邻面去釉,就是将部分牙齿磨掉一点点,这个也需要谨慎处理。
    这几种方法里面,我们要根据不同的牙颌位置咬合面型等情况进行权衡和选择。我们医生在制定矫治方案的时候,我相信都会首先考虑最简单的方法,比如这就会首先去思考是否能用其他三种办法来解决?在采用排除法找到理由排除后,才是考虑拔牙的。医生也一定和您一样,纠结呀!在现代正畸临床中,需要拔牙矫正的比例约占接受矫正人群55%,那为什么有这么多患者需要拔牙才能矫正呢?其实就是为了解决这个牙量d大于骨量l的矛盾。说的简单一点,要让早高峰一号线上每个人都整整齐齐坐在位置上,首先要解决的一个问题就是减少人数。因为车厢不能再大,座位不能增加了。
    这就是简单的说这个拔牙的道理。不知大家能否理解?

未完,待续

图片附件: 牙床大小.jpg (2010-6-27 19:27, 31.28 KB) / 该附件被下载次数 19

图片附件: 牙齿近远中径.jpg (2010-6-27 19:27, 18.98 KB) / 该附件被下载次数 15

图片附件: 正面拥挤图.jpg (2010-6-27 19:27, 36.64 KB) / 该附件被下载次数 14

图片附件: 拥挤.jpg (2010-6-27 19:27, 60.68 KB) / 该附件被下载次数 19

图片附件: 前突2.png (2010-6-29 23:32, 466.02 KB) / 该附件被下载次数 41

作者: 牙医叔叔    时间: 2010-6-24 00:20

留位.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-6-24 00:21

留位.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-6-24 00:21

留位.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-6-24 00:23

留位.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-6-24 00:24

留位.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-6-24 00:24

留位.
作者: 开心的妈妈    时间: 2010-6-24 08:50

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-6-24 00:19 发表
矫正时机
很想知道,我们现在12岁了,可以矫正吗?.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-6-24 09:06     标题: 回复 21#开心的妈妈 的帖子

这个问题我将专门进行讲解!
其实要看情况的。一般说来都差不多了!.
作者: 糖妹妹妈妈    时间: 2010-6-24 09:32     标题: 回复 20#牙医叔叔 的帖子

牙医叔叔你好,我家孩子的牙齿长得简直不能看,以后肯定是要矫正的.我们现在十岁,请问何时是矫正的最好时机?正好您有一个爱牙日,想让孩子先了解并养成正确的护牙习惯.已经在爱牙贴111楼报名和加飞信了,等您确定.

作者: 飘零    时间: 2010-6-24 12:42

你好!请问:我孩子07年12月开始在同济口腔医院正畸的,当时医生说,不用拔牙。到09年12月我跟医生提出来可以拆掉,带保持器。
带保持器后1个月,上门牙的中间2颗牙齿开始往外突出来,我跟医生联系,他说我要求高,要么牙齿削掉一点,重新正畸,历时一年。
我和孩子想想太麻烦了,要上初三,功课又多。
现在牙齿不仅往外突,还有点斜的。
我想问牙医叔叔:这种情况应该采取什么办法解决牙齿突出来的问题。谢谢!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-6-25 07:47

引用:
原帖由 飘零 于 2010-6-24 12:42 发表
你好!请问:我孩子07年12月开始在同济口腔医院正畸的,当时医生说,不用拔牙。到09年12月我跟医生提出来可以拆掉,带保持器。
带保持器后1个月,上门牙的中间2颗牙齿开始往外突出来,我跟医生联系,他说我要求高,要 ...
其实,您说到的的情况是一个矫治后的稳定问题。这个问题可能涉及两方面的原因,第一是矫治设计方案,当年不拔牙的理由是什么?矫治过程中可以看到初步不拔牙的面型突度,当时怎么判定的;第二是矫治后的保持。前者是医生为主控制的,后者是您和孩子为主控制的。
我记得我当年在同济大学口腔医院进修矫正的时候,经常会涉及到对于一个病例几个医生几个方案。这就是一个仁者见仁智者见智的过程。但最后只能执行一个方案。尤其比较多碰到的是拔牙不拔牙的争论。因为矫治结果会完全不一样的。经历了那些病例讨论,我自己总结出来的一个最重要的经验,就写成了这个孩子矫治攻略——矫治方案一定要咨询三个以上的医生。至于最后选择,一定是最合理的方案,所以我将在帖子里面对这些问题分析一个最基本的判断。.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-6-25 11:45

引用:
原帖由 糖妹妹妈妈 于 2010-6-24 09:32 发表
牙医叔叔你好,我家孩子的牙齿长得简直不能看,以后肯定是要矫正的.我们现在十岁,请问何时是矫正的最好时机?正好您有一个爱牙日,想让孩子先了解并养成正确的护牙习惯.已经在爱牙贴111楼报名和加飞信了,等您确定.
矫正时机,等我有空了会很全面的给大家一个实用的介绍!.
作者: 桃之夭夭也    时间: 2010-6-25 12:43

请问一下牙医叔叔,小朋友目前还没换牙,大概什么时候该做个全面的牙科检查,确定今后的矫正方案?.
作者: 陈陈妈妈    时间: 2010-6-25 15:59

9院现在都是拍数码片了,医生电脑上直接看,那我们怎么带回来呢?.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-6-25 19:56

引用:
原帖由 桃之夭夭也 于 2010-6-25 12:43 发表
请问一下牙医叔叔,小朋友目前还没换牙,大概什么时候该做个全面的牙科检查,确定今后的矫正方案?
全面检查,看看有没有蛀牙和是否存在换牙中的异常情况即可!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-6-26 23:42

引用:
原帖由 陈陈妈妈 于 2010-6-25 15:59 发表
9院现在都是拍数码片了,医生电脑上直接看,那我们怎么带回来呢?
考图片的文件保存起来呀!.
作者: 陈陈妈妈    时间: 2010-6-26 23:55     标题: 回复 30#牙医叔叔 的帖子

在医生那儿拷还是放射科拍完就拷?会不会被医生白眼啊? .
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-6-27 06:26

引用:
原帖由 陈陈妈妈 于 2010-6-26 23:55 发表
在医生那儿拷还是放射科拍完就拷?会不会被医生白眼啊?
按道理来说,您付过钱,有这个权利的。至于在哪拷,我就不清楚了。你问问他们吧!不要担心,我觉得这是合理的。.
作者: 陈陈妈妈    时间: 2010-6-27 13:33     标题: 回复 32#牙医叔叔 的帖子

哦,谢谢啊,我下次壮起胆子去拷下,顺便能把你的地址短我下不?不是矫牙前要看三个医生吗?我看看你那儿方便的话也来看一次,嘿嘿.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-6-27 19:28

图片附件: 帅哥.png (2010-6-28 07:17, 310.8 KB) / 该附件被下载次数 26

作者: 牙医叔叔    时间: 2010-6-29 22:03

引用:
原帖由 陈陈妈妈 于 2010-6-27 13:33 发表
哦,谢谢啊,我下次壮起胆子去拷下,顺便能把你的地址短我下不?不是矫牙前要看三个医生吗?我看看你那儿方便的话也来看一次,嘿嘿
拷到了吗?.
作者: 陈陈妈妈    时间: 2010-6-30 16:25     标题: 回复 35#牙医叔叔 的帖子

还没去看呢,我们牙不好,每个寒暑假都要去复诊的,原来从没想到还能把片子拷回来,不过总有点心虚哦,正在酝酿情绪,等哪天勇气鼓足了就去看牙拷片子,不过9院看牙分得很细,看牙病和矫牙不是一个科,今年想看看可不可以矫了,估计拍片也不止要拍一次哦.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-1 06:58

引用:
原帖由 陈陈妈妈 于 2010-6-30 16:25 发表
还没去看呢,我们牙不好,每个寒暑假都要去复诊的,原来从没想到还能把片子拷回来,不过总有点心虚哦,正在酝酿情绪,等哪天勇气鼓足了就去看牙拷片子,不过9院看牙分得很细,看牙病和矫牙不是一个科,今年想看看可不 ...
的确,医院现在都分科比较细,这也是一个弊病,没有谁为你完整的考虑牙齿的情况。所以这存在一个连续性的问题。很多人说,我经常都看牙医,洗牙的,但牙齿还是坏掉了!我想有一个很重要的原因就是没有医生为你拟定一个系统护理计划并执行下去。.
作者: 漂亮聪明鼠宝宝    时间: 2010-7-4 16:22     标题: 回复 37#牙医叔叔 的帖子

您好!一直在旺旺上关注您的贴子.麻烦短我您的地址和联络方式可以吗?想趁假期带孩子来咨询检查一下牙齿矫正,谢谢!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-5 22:22

引用:
原帖由 漂亮聪明鼠宝宝 于 2010-7-4 16:22 发表
您好!一直在旺旺上关注您的贴子.麻烦短我您的地址和联络方式可以吗?想趁假期带孩子来咨询检查一下牙齿矫正,谢谢!
谢谢您 的关注!也请多提宝贵意见!.
作者: jijingma    时间: 2010-7-6 08:40

牙医叔叔,我女儿十周岁了,门牙大且有点往外龅,两颗虎牙换过了,出了三分之二,还没完全长好(孩子自己说一颗还没换,我也搞不清楚了),现在可以正畸了吗?听说你的诊所又开分部了,那你现在在哪个诊所上班啊?.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-6 18:16

引用:
原帖由 jijingma 于 2010-7-6 08:40 发表
牙医叔叔,我女儿十周岁了,门牙大且有点往外龅,两颗虎牙换过了,出了三分之二,还没完全长好(孩子自己说一颗还没换,我也搞不清楚了),现在可以正畸了吗?听说你的诊所又开分部了,那你现在在哪个诊所上班啊?
方便的话可以带孩子过来我给看看,可能更明确写!
我主要时间都在淮海西路上班了!.
作者: 大耳朵的妈妈    时间: 2010-7-6 18:18

牙医叔叔,小儿10岁了,牙齿出现了前突的问题.为了避免耽误了他的前期治疗,一直想带他做检查.但九院实在是排不起队;去了牙防所,医生又说是没到时机不适合矫正,但心里总觉得不塌实.看到您"3位医生"的说法正合我意呀!帖子里看到,如果在田林附近到您这边来看牙会很方便,那更是适合了,所以能否短消息我您的诊所地址呢?谢谢!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-7 08:13

引用:
原帖由 大耳朵的妈妈 于 2010-7-6 18:18 发表
牙医叔叔,小儿10岁了,牙齿出现了前突的问题.为了避免耽误了他的前期治疗,一直想带他做检查.但九院实在是排不起队;去了牙防所,医生又说是没到时机不适合矫正,但心里总觉得不塌实.看到您"3位医生"的说法正合我意呀!帖子 ...
对的,至于时机问题,还是看看医生多听听医生的建议比较好!.
作者: tongxin妈妈    时间: 2010-7-7 14:25

请教下牙医叔叔:

我女儿12周差4个月,牙都换过,上面两颗虎牙比较大,特别是上面左侧虎牙比较明显,挤得虎牙前一颗牙与门牙不在一个平面上,去医院做正畸检查时,医生说由于左上门牙还有一点突出,建议拔掉左侧虎牙后面的一颗牙,腾出位置再做矫正,但为了对称,右侧虎牙后的一颗也建议拔除,可我看了下女儿的右侧牙列还是比较整齐的,请问右侧这颗为了对称一定要拔掉吗?

心里总感觉健康的牙齿能不拔最好不拔啊。。。

正畸过程中的拔牙,是否是能少则少,如果没有对称拔?会整口牙都整偏吗?能请你百忙中指点下吗?.
作者: 0077    时间: 2010-7-7 18:26

麻烦短我您的地址和联络方式可以吗?想趁假期带孩子来咨询检查一下牙齿矫正,谢谢!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-8 06:16

引用:
原帖由 tongxin妈妈 于 2010-7-7 14:25 发表
请教下牙医叔叔:

我女儿12周差4个月,牙都换过,上面两颗虎牙比较大,特别是上面左侧虎牙比较明显,挤得虎牙前一颗牙与门牙不在一个平面上,去医院做正畸检查时,医生说由于左上门牙还有一点突出,建议拔掉左侧虎 ...
您说的这个问题,可能也是很多家长纠结的问题。
是否拔牙?医生会从多方面去综合权衡。最直接的是拥挤的程度,其实您给我的信息我能理解到的主要是一个拥挤,要解决这个拥挤的问题,往往需要拔牙提供间隙。这也是现在很多孩子矫正需要拔牙的首要原因。第二是看孩子面型或者说牙床是否前突。如果前突遥望内收,也需要拔牙才有内收的空间。第三是考虑上下颌咬合位置关系。……
      至于是否对称,这个可能大多数孩子都需要对称拔牙。毕竟牙弓是对称的。牙齿数量和位置也是基本对称的。当然如果此前就存在不对称,或者说咬合的不正常,有时也会考虑单侧或者单颌拔牙。这种情况比较少见。
    您的孩子是否真的需要拔牙,或者说是否能少拔牙,我建议你还是带她多看几个牙医吧,如果诊断下来都需要拔牙,还是听从医生的建议比较好。您说呢?.
作者: 蓝爵    时间: 2010-7-8 10:41     标题: 回复 1#牙医叔叔 的帖子

好贴,献花学习。.
作者: tongxin妈妈    时间: 2010-7-8 11:38

非常感谢您的答复,我下周带孩子见医生时再征询一下他的意见,您可以短我您的地址吗?慎重一些,方便的话也到您那儿看看。.
作者: jijingma    时间: 2010-7-8 21:23     标题: 回复 41#牙医叔叔 的帖子

牙医叔叔明天下午在淮海西路上班吗?.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-8 21:45

引用:
原帖由 蓝爵 于 2010-7-8 10:41 发表
好贴,献花学习。
还没时间写,不完整。请耐心等待!呵呵!.
作者: 蓝爵    时间: 2010-7-9 10:41

[quote]原帖由 牙医叔叔 于 2010-7-8 21:45 发表

还没时间写,不完整。请耐心等待!呵呵! [/quote
等待一个好贴,很值得!.
作者: 蝶舞1220    时间: 2010-7-9 15:47     标题: 关于娇正牙齿

好帖!关注中。。
牙医叔叔,请短我诊所地址,想带孩子来看看牙齿。.
作者: lianna    时间: 2010-7-9 16:16     标题: 回复 10#牙医叔叔 的帖子

我家女儿6周岁,两颗下门牙掉后,新长出左边一颗,才长一半高度,感觉左边高右边低,(不知这个描述是不是清楚)这个情况现在就要校正吗,还是长出来后会平的。.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-10 07:52

引用:
原帖由 蓝爵 于 2010-7-9 10:41 发表
[quote]原帖由 牙医叔叔 于 2010-7-8 21:45 发表

还没时间写,不完整。请耐心等待!呵呵! [/quote
等待一个好贴,很值得!
创造一个好贴,很难得!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-10 07:54

引用:
原帖由 lianna 于 2010-7-9 16:16 发表
我家女儿6周岁,两颗下门牙掉后,新长出左边一颗,才长一半高度,感觉左边高右边低,(不知这个描述是不是清楚)这个情况现在就要校正吗,还是长出来后会平的。
你可以拍张照片传上来给我看看以便我更明确!
据您的描述,我感觉暂时不用去管。等待自行调整吧!.
作者: lianna    时间: 2010-7-10 12:48

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-7-10 07:54 发表

你可以拍张照片传上来给我看看以便我更明确!
据您的描述,我感觉暂时不用去管。等待自行调整吧!
谢谢牙医叔叔,我把照片传上来,您帮我看看..

图片附件: DSC00523.jpg (2010-7-10 12:48, 134.31 KB) / 该附件被下载次数 10

作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-11 07:16     标题: 回复 56#lianna 的帖子

这种情况,你过两个月再看看,基本上就排列好了!基本上用自然的力就可以帮他调整到正常位置!不用担心!也不用我们外力去帮忙!.
作者: lianna    时间: 2010-7-11 08:59     标题: 回复 57#牙医叔叔 的帖子

谢谢,送花!.
作者: yingyingma    时间: 2010-7-11 14:45

麻烦短我您的地址和联络方式可以吗?想趁假期带孩子来咨询检查一下牙齿矫正,谢谢!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-11 23:30

引用:
原帖由 lianna 于 2010-7-11 08:59 发表
谢谢,送花!
谢谢您的花花!受用就行!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-11 23:30

引用:
原帖由 lianna 于 2010-7-11 08:59 发表
谢谢,送花!
哦,别忘了过几个月调整好一些了再来汇报一下哦!

作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-11 23:32

引用:
原帖由 yingyingma 于 2010-7-11 14:45 发表
麻烦短我您的地址和联络方式可以吗?想趁假期带孩子来咨询检查一下牙齿矫正,谢谢!
牙齿什么情况?.
作者: anita_qi    时间: 2010-7-12 09:29

请短我您的地址和联络方式,大概何时有空,我想来咨询孩子矫正的事情.
作者: aade    时间: 2010-7-12 09:50

麻烦短我您的地址和联络方式,想趁假期带孩子来咨询检查一下牙齿矫正,谢谢!.
作者: 宝贝韬    时间: 2010-7-12 10:52

医生,你好:我儿子今年12岁,上排几颗牙顶在一起导致新长的门牙的畸形歪长,去年曾到九院治疗,从天花板上开一刀缝了几针拔了几颗牙,现在门牙的就缺了一颗,有5mm左右的空隙,预约了今年底去九院做矫形,儿子的门牙一直是我的心病,我想带儿子来给你看看,请短我联系方式和地址,好吗?谢谢了!.
作者: yingyingma    时间: 2010-7-12 12:12     标题: 回复 62#牙医叔叔 的帖子

上面的门牙有点像小兔子朝外面龇的。9周岁半,牙齿虽然没完全换好,但前面的8颗门牙早就换好了。我想请您看看是不是要尽早纠正。.
作者: 一起成长    时间: 2010-7-12 12:50

请短我您的地址和联络方式,周末大概何时有空,我想来咨询孩子矫正的事情..
作者: 小彦博    时间: 2010-7-12 18:48

谢谢牙医叔叔的帖子,麻烦短我您的地址及坐诊时间,想带儿子来看牙。.
作者: 霹雳小鼠妈    时间: 2010-7-12 19:26

牙医叔叔真是个热心的人。
儿子因为下面有颗牙齿看上去不太顺眼,所以周日联系了牙医叔叔诊断一下,想不到他见缝插针帮儿子仔细看了看,看下来儿子的牙齿自然长得现在这样已经很不错了,不用矫正,我一阵窃喜,省了1万大洋。不过牙齿刷得不太干净,被牙医叔叔看出来了 ,借机我也教育了一下,回来后小子识相多了,很仔细地刷牙,还让我检查  。
不过因为有两颗上下牙之间咬合时有点碰撞,牙医叔叔还是帮儿子修了修。
真是个好医生,谢谢哦.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-13 06:49

引用:
原帖由 宝贝韬 于 2010-7-12 10:52 发表
医生,你好:我儿子今年12岁,上排几颗牙顶在一起导致新长的门牙的畸形歪长,去年曾到九院治疗,从天花板上开一刀缝了几针拔了几颗牙,现在门牙的就缺了一颗,有5mm左右的空隙,预约了今年底去九院做矫形,儿子的门牙 ...
当时是不是有多生牙?.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-13 06:49

引用:
原帖由 yingyingma 于 2010-7-12 12:12 发表
上面的门牙有点像小兔子朝外面龇的。9周岁半,牙齿虽然没完全换好,但前面的8颗门牙早就换好了。我想请您看看是不是要尽早纠正。
对的,可以过来先看看情况!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-13 06:50

引用:
原帖由 一起成长 于 2010-7-12 12:50 发表
请短我您的地址和联络方式,周末大概何时有空,我想来咨询孩子矫正的事情.
孩子牙齿什么问题?.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-13 06:53

引用:
原帖由 霹雳小鼠妈 于 2010-7-12 19:26 发表
牙医叔叔真是个热心的人。
儿子因为下面有颗牙齿看上去不太顺眼,所以周日联系了牙医叔叔诊断一下,想不到他见缝插针帮儿子仔细看了看,看下来儿子的牙齿自然长得现在这样已经很不错了,不用矫正,我一阵窃喜,省了 ...
那个有点碰撞的牙齿您过段时间要带孩子过来检查一下。
另外就是刷牙的确问题很大
要加强才行。.
作者: 宝贝韬    时间: 2010-7-13 09:43     标题: 回复 70#牙医叔叔 的帖子

你好,我们没有多生牙的,就是不知道怎么办了,想带孩子来给你看看,好吗?方便的话请短个地址,多谢了!我们还报名参加了爱牙活动,具体时间就等安排了。.
作者: shirley70    时间: 2010-7-13 10:20

牙医叔叔:能否告知你的地址和联系方式,我们有点事情想咨询。.
作者: 超超妈妈2010    时间: 2010-7-13 10:34

牙医叔叔:我们13岁,去年去复兴路牙防所看的,当时想矫正的,但是医生说牙齿还没换好,等换好以后才能矫正。我想双休日带孩子过来给你看看,方便短个地址。谢谢了!.
作者: 亦驰妈妈    时间: 2010-7-13 10:44

麻烦短我您的地址和联络方式可以吗?想趁假期带孩子来咨询检查谢谢!.
作者: 爱心虎的妈妈    时间: 2010-7-13 12:14

牙医叔叔:能否告知你的地址和联系方式,我们想当面咨询。.
作者: haven    时间: 2010-7-13 13:16

牙医叔叔:希望告知我拟的地址和联系方式,儿子8周岁半了,想来咨询一下。.
作者: 秦时明月    时间: 2010-7-13 17:02     标题: 想就女儿牙齿矫正问题咨询一下牙医叔叔

牙医叔叔,我也想要你的联系电话和地址,这个周末就想去咨询。我女儿快13岁,有些小兔牙,想矫正一下,在去医院之前想先咨询一下您,谢谢了!我的手机:13701851887.
作者: 霹雳小鼠妈    时间: 2010-7-13 18:00     标题: 回复 73#牙医叔叔 的帖子

谢谢!8月份时再和你联系哦!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-14 06:56

引用:
原帖由 霹雳小鼠妈 于 2010-7-13 18:00 发表
谢谢!8月份时再和你联系哦!
好的!希望八月份看到孩子牙齿干干净净的!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-14 06:58

引用:
原帖由 秦时明月 于 2010-7-13 17:02 发表
牙医叔叔,我也想要你的联系电话和地址,这个周末就想去咨询。我女儿快13岁,有些小兔牙,想矫正一下,在去医院之前想先咨询一下您,谢谢了!我的手机:13701851887
好的!没问题!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-14 06:59

引用:
原帖由 haven 于 2010-7-13 13:16 发表
牙医叔叔:希望告知我拟的地址和联系方式,儿子8周岁半了,想来咨询一下。
牙齿什么问题?.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-14 07:01

引用:
原帖由 爱心虎的妈妈 于 2010-7-13 12:14 发表
牙医叔叔:能否告知你的地址和联系方式,我们想当面咨询。
大体上什么问题呢?.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-14 07:05

引用:
原帖由 shirley70 于 2010-7-13 10:20 发表
牙医叔叔:能否告知你的地址和联系方式,我们有点事情想咨询。
可以的!可以晚上9点后给我电话。.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-14 07:05

引用:
原帖由 宝贝韬 于 2010-7-13 09:43 发表
你好,我们没有多生牙的,就是不知道怎么办了,想带孩子来给你看看,好吗?方便的话请短个地址,多谢了!我们还报名参加了爱牙活动,具体时间就等安排了。
好的,你带孩子过来我给你们先看看吧!.
作者: 爱心虎的妈妈    时间: 2010-7-14 12:12     标题: 回复 85#牙医叔叔 的帖子

牙齿有点前突,医生先是建议上下共拔4颗牙,但孩子害怕,我们家长也不舍得,医生就说先不拔,如果不满意再拔,本周一刚矫正(事前没看到您的贴,太遗憾了),不知现再咨询是否来得及?谢谢!.
作者: 亮瑜妈    时间: 2010-7-14 12:48

儿子今年9月就要上二年级了,一口驻牙一颗也没换,不知道换牙前是不是先要补补或拔掉些坏的?请短地址时间及联络方式,想请你帮忙看看,谢谢..
作者: xiaoma924    时间: 2010-7-14 15:09

牙医叔叔,我也想带女儿来你这里看看,短我个地址吧,我们幼儿园大班的时候做过反颌矫正,矫正成功了,但我觉得她好象在换牙期间又有些麻烦了,所以想过来让您给看看。.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-15 07:15

引用:
原帖由 爱心虎的妈妈 于 2010-7-14 12:12 发表
牙齿有点前突,医生先是建议上下共拔4颗牙,但孩子害怕,我们家长也不舍得,医生就说先不拔,如果不满意再拔,本周一刚矫正(事前没看到您的贴,太遗憾了),不知现再咨询是否来得及?谢谢!
没什么遗憾的
反正没有拔牙,不是很要紧。可以过来我们帮您看看。最好把模型片子带过来!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-15 07:15

引用:
原帖由 亮瑜妈 于 2010-7-14 12:48 发表
儿子今年9月就要上二年级了,一口驻牙一颗也没换,不知道换牙前是不是先要补补或拔掉些坏的?请短地址时间及联络方式,想请你帮忙看看,谢谢.
这个需要系统看看的!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-15 07:17

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2010-7-14 15:09 发表
牙医叔叔,我也想带女儿来你这里看看,短我个地址吧,我们幼儿园大班的时候做过反颌矫正,矫正成功了,但我觉得她好象在换牙期间又有些麻烦了,所以想过来让您给看看。
有的时候反合矫治就是这样,乳牙阶段好了,恒牙换牙不一定好。.
作者: 亮瑜妈    时间: 2010-7-15 10:40

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-7-15 07:15 发表

这个需要系统看看的!
谢谢!

作者: xiaoma924    时间: 2010-7-15 12:59

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-7-15 07:17 发表

有的时候反合矫治就是这样,乳牙阶段好了,恒牙换牙不一定好。
好的,我收到您的地址了,有空过来让您给看看,谢谢了。.
作者: ANNA妈妈    时间: 2010-7-15 13:14

牙医叔叔,请短我诊所地址,想带孩子来看看牙齿.
作者: jennifer_shen    时间: 2010-7-15 20:38

牙医叔叔,请短我你的地址和联系电话,想带9岁的儿子来检查.
作者: sh_joy    时间: 2010-7-15 21:19

麻烦也短一下您的地址和电话,谢谢!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-16 07:38

引用:
原帖由 亮瑜妈 于 2010-7-14 12:48 发表
儿子今年9月就要上二年级了,一口驻牙一颗也没换,不知道换牙前是不是先要补补或拔掉些坏的?请短地址时间及联络方式,想请你帮忙看看,谢谢.
立即要换的可能问题不大,还需要一两年才换的牙齿还是要尽力挽救补好发挥功能!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-7-16 07:38

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2010-7-15 12:59 发表

好的,我收到您的地址了,有空过来让您给看看,谢谢了。
好的.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0