标题: [育儿] 晚12点, 你会让孩子继续做还是给老师写纸条? [打印本页]

作者: 天天舒福    时间: 2010-1-14 09:33     标题: 晚12点, 你会让孩子继续做还是给老师写纸条?

巨多又巨难, 这周已经连续每天11点半结束了, 昨天又是, 亲眼看到孩子没停过做到已经近12点, 可能因为考试, 作业多到离谱, 看看余下的量, 没有1点半是完不成的, 实在是看不下去和心疼, 给老师写了纸条, 毕竟身体最重要啊!! 儿子害怕一定要做, 我坚决不同意, 对儿子说, 这是第一次希望也是最后一次留这样的纸条给老师. 其实我也很纠结, 不知道这样做是否妥当. 问他其他同学来不及会怎样, 他说都是抄后面答案的. 这样做有什么意义呢?.
作者: 依宝宝她妈    时间: 2010-1-14 10:05

我们班主任说超过11点可以不做作业,她来承担责任,但是我们从来没有写过这种条子,因为孩子不肯的,说今天不做明天还是要补做的,明天还有明天的作业,这是恶性循环。.
作者: jiaqimm    时间: 2010-1-14 10:08

我们在小学三年级的时间发生过一次这样的事情,于是和你一样给老师在备忘录上留言告之实在太晚了,明天再写或周末补写下周一交,老师因为这事亲自请我过去告之:小学生三年级以后就会多起来的,以后这样的情况会很多,哎,我无语。。.
作者: 小牛妈妈啊    时间: 2010-1-14 10:52     标题: 回复 1#shijiema 的帖子

我这个学期就写过两次,没办法身体重要。.
作者: tony.wch    时间: 2010-1-14 12:03

家长帮着作点,如抄等.
作者: tony.wch    时间: 2010-1-14 12:05

誊写作文,没办法,现在的教育制度叫人无语。.
作者: Littlewang99    时间: 2010-1-14 12:21

我们也是,但我们是小学,今天倒下了,在家休息,一到考试发疯,背,默的恶多,还重复背,包括作文,上课就是从早到晚都是三门主课,中午也没啥休息,我是有埋怨的,不做,身体要紧,我们后来有孩子倒下,老师发话了,到11.00还没做完,不要做了,不过好的孩子估计不弄成绩也不错的,唉,想想孩子也苦的~~~~~

作者: 无为爸爸    时间: 2010-1-14 12:28     标题: 回复 1#shijiema 的帖子

我做,不写条子.
作者: 小鱼儿游啊游    时间: 2010-1-14 12:31

我会帮着做.
作者: caijunwei    时间: 2010-1-14 12:38

孩子初三,现在每晚12点做完。每天早上起床是一个巨大的工程要下很大决心,我已经帮她把刷牙,洗脸的水倒好,早饭准备好,还不能太烫。每天挂着黑眼圈到学校,这时候你不交作业也没关系,因为新的卷子又发下来了,老师没空老盯着你。少做练习时你的损失。所以还是要奉劝LZ不要轻易地因为没写完的作业给老师写纸条,还是要让孩子抓紧时间,提高效率。.
作者: yiwei200319    时间: 2010-1-14 12:40

这是叫学习,这是乱弄!.
作者: gongwuji    时间: 2010-1-14 12:42

儿子小五,所以还要备忘录签名。前几天作业多没做完,他让我签了即可,并说“这事我会亲自和老师说的。”

作者: ljnews    时间: 2010-1-14 12:46

LZ可以问问同班别的孩子是不是也都要到很晚,如果不是,则说说明是孩子的学习方式有问题,效率太低;如果大家都这么晚,可以联合其他家长一起向老师反映这个问题!.
作者: 成mm    时间: 2010-1-14 12:53

那么晚,我来做.
作者: 兰格子    时间: 2010-1-14 12:57

没意义的作业帮他做掉,比如抄题,政治作业等.
作者: 美女妈妈008    时间: 2010-1-14 13:02

引用:
原帖由 ljnews 于 2010-1-14 12:46 发表
LZ可以问问同班别的孩子是不是也都要到很晚,如果不是,则说说明是孩子的学习方式有问题,效率太低
如果是,我会帮他精简作业,老师那里我会去沟通,但不会联合其他家长.
作者: LUKE妈妈    时间: 2010-1-14 13:14

我也选择帮他做一些。.
作者: ywkiki    时间: 2010-1-14 13:27

肯定要做完,不然以后一直磨磨蹭蹭了。再说今天不做明天也要做的,抓紧再抓紧.
作者: 天天舒福    时间: 2010-1-14 13:28

引用:
原帖由 caijunwei 于 2010-1-14 12:38 发表
孩子初三,现在每晚12点做完。每天早上起床是一个巨大的工程要下很大决心,我已经帮她把刷牙,洗脸的水倒好,早饭准备好,还不能太烫。每天挂着黑眼圈到学校,这时候你不交作业也没关系,因为新的卷子又发下来了,老 ...
初三的日子已经不敢想象, 我们现在是初二..是的, 这是我第一次写, 因为确实已经连着好几天这样了, 实在害怕孩子身体问题, 他不是很强壮的那种, 真的现在一天病假一天课也拖不起. 昨天写的时候也告诉他了, 这是第一和最后一次写. 因为真的一直在做, 所以让他提高听课和笔记效率, 加快思考时间. 唉, 难受死了..可怕的高中还在后面...也不知道今天去学校情况怎么样了....
作者: LHJ202    时间: 2010-1-14 13:34

就像我儿子昨晚写的一篇作文,他是这样描写的:当我一迈进教室门,那些卷子就张牙舞爪的向我扑来。我看得好可怜呀.
作者: 小滑稽的妈妈    时间: 2010-1-14 13:35     标题: 回复 1#shijiema 的帖子

我女儿最近天天做到12点,喝咖啡提精神,可怜!.
作者: 天天舒福    时间: 2010-1-14 13:36

引用:
原帖由 ywkiki 于 2010-1-14 13:27 发表
肯定要做完,不然以后一直磨磨蹭蹭了。再说今天不做明天也要做的,抓紧再抓紧
几天下来, 昨天晚上实在是已经做到眼睛无神, 哈欠连天, 没有思维的地步了, 坐都坐不直, 快趴下了. 但如果还有半小时或四十五分钟就可以完成, 我是一定会陪他坚持的, 12点了, 还要一个半或两小时, 不行. 是的, 第二天是要补做的, 但我想思路和效率应该比精疲力尽到极点时候快很多吧.那样的话学习效果也好点. 不过相信真到了初三, 每天都这样的话, 也只有拼了, 那真的是没有办法的事..
作者: 天天舒福    时间: 2010-1-14 13:37     标题: 回复 20#LHJ202 的帖子

太可怜啦, 作为老师看了什么感觉啊会??.
作者: 天天舒福    时间: 2010-1-14 13:38     标题: 回复 21#小滑稽的妈妈 的帖子

喝咖啡又怕他一会睡不着啊, 还是洗把冷水脸吧!! 心疼..
作者: SZP妈妈    时间: 2010-1-14 13:40

我觉得应该写给老师.目的是为了了解做到这么晚是自己孩子的个别情况,还是整个班级的普遍情况.如果是普遍的,相信老师会重视的.
退一万步讲,我宁可孩子的成绩略差点,也不愿意他搞垮身体.
幸亏我们现在基本10点前可以睡觉,我抓孩子的就是两点.一.睡觉,二.吃饭(合理营养),至于学习,主要靠他自己,虽然成绩只能算中等,但我满足了,因为他现在还不讨厌学习,身体也还可以.难得老师打电话或发短信来说孩子不够用功,我也是自己消化掉,我可不愿意孩子变成书呆子..
作者: 小W妈    时间: 2010-1-14 13:48

作业做得晚,原因很多。效率是主要的,有时做几何题,死做一题往往化半个小时都不止,但是好老师一点拨:添两条线,3分钟就搞定。效率就高了。.
作者: LHJ202    时间: 2010-1-14 13:50     标题: 回复 23#shijiema 的帖子

我们是小五,今年要小升初所以老师抓的很紧。不过老师真的很爱他们,昨天是多么冷的天啊,教室里有没有取暖设备,每张小脸,每张小手都冻的红彤彤的,班主任老师提了桶热水让每个孩子捂捂小手,再继续冲刺,老师也真的没办法,中国的教育害的。.
作者: 太阳宝宝    时间: 2010-1-14 13:54

如果不是孩子偷懒,那就给老师写条子,说以后补,至于是否补,自己掌握吧,小四,写过一次条,那天孩子身体不舒服,基本没做作业。后来我自己挑了些作业让她补。.
作者: eva97ts    时间: 2010-1-14 14:03

一方面是心疼孩子,痛恨这种畸形教育,一方面也是有些怪怨老师其实也可以少布置点,何必疲劳战呢,毕竟孩子需要休息的呀,剥夺了他们可怜的睡眠时间,对做过的还要重新抄一遍,有些作业实在是不知该怎么评价,作业的量有时也蛮可怕的。
精简!有效!.
作者: sophie_lin    时间: 2010-1-14 14:16

我是根据实际情况,一般如何十二点还没有做好。而且作业量确实是很多而不是他自己磨磳的话,会让他少做一样,给老师写个条,有时候,早上晚个半小时去学校,反正是做操早读什么的,不做也吧。
真的是身体要吃不消的,看着孩子疲累的面容。好心痛。
近一年睡觉都挺晚的,感觉个子也不太长了。真操心。.
作者: 牛娃    时间: 2010-1-14 14:31

我是选择第二天就别去学校了,在家补觉补作业。
实在难以想象这么多孩子做作业做到这么晚还这么日复一日的坚持着。要我估计早就逃跑了.
作者: 翊翊妈    时间: 2010-1-14 14:34

什么学校的?? 曝光一下,  现在的教育简直令人发指  .
作者: 牛娃    时间: 2010-1-14 14:36

引用:
原帖由 Littlewang99 于 2010-1-14 12:21 发表
我们也是,但我们是小学,今天倒下了,在家休息,一到考试发疯,背,默的恶多,还重复背,包括作文,上课就是从早到晚都是三门主课,中午也没啥休息,我是有埋怨的,不做,身体要紧,我们后来有孩子倒下,老师发话了 ...
小学更没必要这么折腾孩子。我孩子小学基本一到考前复习就请假一周左右,把疯狂期避过去,时间长了老师自己也心知肚明我们为什么不去,但只要孩子成绩好看点老师也不那么追究的。.
作者: freenam    时间: 2010-1-14 14:36

让孩子9点睡,早晨三点起来做功课,试试吧!这样效率会高,而且第二天不累!.
作者: 天天舒福    时间: 2010-1-14 14:57     标题: 回复 32#翊翊妈 的帖子

不太敢啊真的..这过的什么日子..长路漫漫....
作者: 小馄饨MUM    时间: 2010-1-14 14:58

感觉我们班主任比较人性化,每天家校联系册家长签名的同时要作业完成时间的,一次忘写老师写了“时间”两字并打了个大问号。
如果超过九点半老师第二天会个别了解的。我们小四.
作者: 小滑稽的妈妈    时间: 2010-1-14 15:07     标题: 回复 24#shijiema 的帖子

不知道你家宝宝哪里的,我们浦东新区第4教育署的,初二.
作者: peng    时间: 2010-1-14 15:27

如果是我的话,我会写条给老师。
每个孩子的能力都不同,还是保证身体健康重要。.
作者: yangyangmother    时间: 2010-1-14 15:29

初中这么恐怖的啊?.
作者: 滑滑妈妈    时间: 2010-1-14 15:33

还是要和老师沟通啦, 老师布置这么多作业是为了学生还是自己的绩效工资?.
作者: 天天舒福    时间: 2010-1-14 15:39

引用:
原帖由 牛娃 于 2010-1-14 14:36 发表

小学更没必要这么折腾孩子。我孩子小学基本一到考前复习就请假一周左右,把疯狂期避过去,时间长了老师自己也心知肚明我们为什么不去,但只要孩子成绩好看点老师也不那么追究的。
这样也行的啊? 绝对牛娃和牛娃一家, 太牛了..这个我真的学也学不来的. 敬佩的!!.
作者: 囡囡妈小南    时间: 2010-1-14 15:39

感觉上学就是一部血泪史!

我女儿初一,每天早晨6点要起来,6点40分校车要走的。她本来就不很强壮的,晚睡眼袋都出来了,女孩子啊,脸面重要啊!心痛啊!

我让她难的题目放最后,我帮她想想,实在不行,就不做,说不会,第二天请老师指导。.
作者: honey妈妈    时间: 2010-1-14 15:49

我自己总告诫自己小时让孩子吃些苦很必要,但看在眼里又实在不忍,想想都悲观,现在这么苦,将来找工作又很难,现在的孩子除了物质生活比我们丰富些,人生未必有我们这代人幸福平坦。.
作者: 天天舒福    时间: 2010-1-14 15:57     标题: 回复 43#honey妈妈 的帖子

恩, 就是, 我们小时候也没看到周围有这么大这么多的贫富差异, 他们身边却有很多. 不知道对成才心态有什么影响..
作者: 翼翼小老虎    时间: 2010-1-14 16:01

看得我冷汗嗖嗖的,不知道到了初三会怎么样?可悲啊!.
作者: 周小溪妈妈    时间: 2010-1-14 16:25     标题: 晚12点, 你会让孩子继续做还是给老师写纸条?

我们只是小一生,偶尔都作业多的不得了。不过,坚持让她每天8:30睡觉。真的做不完,就我说她听写加快完成速度。对题海战术坚决不苟同,不支持。决不和老师一起摧残孩子。
知道孩子把知识掌握了个大概就行了,每天做到12点,那不是“虐”?
早就被国外回来的朋友批判过,说是国内现在都把宠物当孩子养,把孩子当仇人养,唉!.
作者: 爱爱    时间: 2010-1-14 16:43

是不是做家长的可以帮他做一点作业呢.
作者: 爱爱    时间: 2010-1-14 16:45

有些时候是不是做家长的可以帮他做一点作业呢,有时候我也会帮他做的..
作者: 盐湖城    时间: 2010-1-14 17:23

先分析一下确实是功课多还是孩子效率不高,如果是前者就要和老师联系了,如果是后者就要和孩子沟通,提高效率.但是任何情况下身体是最重要的.没有必要去逼迫孩子.不是所有的人都能进一流大学的,但是生活是要继续的..
作者: 牛娃    时间: 2010-1-14 17:32

如果班里所有的孩子都每天做作业要做到十点以后,那我坚决不会选择这个学校,但如果有的能8点前做好,有的要做到12点,那就要在自己孩子身上找原因了。很多家长不赞成孩子超前学,在WW上横批竖批的,但一个学期下来,我很庆幸去年暑假孩子稍微辛苦了一些,把预初的数学提前过了一遍,英语自己补习了一下。这样作业速度尤其是数学就很快。另外孩子的字也很重要,小学之初就要很重视孩子的字,一直练着,使得孩子可以写字又快又好。还有就是抓紧时间,4点半放学,孩子是一回家就马上写作业吗?不少孩子回家后先东晃西晃的,看看电视,翻翻报纸,等晚饭后7点左右才开始写作业,这样和5点就开始写作业的就晚了2个小时了,别人八点做完,他就要十点做完了。.
作者: azureapple    时间: 2010-1-14 17:35

怎么多孩子都怎么晚还在做作业吗?

如果是真的,那太可怕了,去问问这些老师自己读书的时候是怎么读的,是这样刻苦的吗?.
作者: haohao2000    时间: 2010-1-14 18:27

看了都怕怕啊..
作者: hliuhongyi    时间: 2010-1-14 18:55     标题: 回复 40#滑滑妈妈 的帖子

对哦,都是有了绩效工资,受苦的还是孩子,他们也知道家长不会去提意见,每门课程的老师恶布置作业,孩子可怜,家长也可怜。.
作者: harry2186    时间: 2010-1-14 18:59

我写过这样的条子:某某某昨晚身体不适,坚持将作业做到10点,请老师原谅,未完成的部分周末补。老师回条:不用补了,保重身体要紧。(大意是这样的,反正老师的口气是表扬)

作者: 月兔妹妹    时间: 2010-1-14 19:17

我们今年小一,虽然说作业不算很多,但还是会帮她挑选下再做,不会全做.有些作业真是哈无聊!腾出时间玩和沟通..
作者: 毛毛爸    时间: 2010-1-14 20:23

有时候我也会帮他做的.
作者: 不二周助    时间: 2010-1-14 21:18

不会代孩子做作业,孩子获得的是不诚实也可以过关。.
作者: 小虎快跑    时间: 2010-1-14 21:39

晚上先睡,实在不行,早上早点起来,继续做。.
作者: cxl    时间: 2010-1-14 22:08

汗啊,看到楼上的初三小朋友的黑眼圈、咖啡提神真是不寒而栗啊,中国额小朋友真是老惨古额。.
作者: 倩茹妈    时间: 2010-1-14 22:48

现在老师的教学成果都要通过每个班的平均分排名次的, 学生考得不好直接影响老师的名声和绩效,所以大考前老师们就像疯了一样, 生怕自己的学科被挤掉学习的时间, 语数外都各不相让,拼命的布置,为了什么??还不是为了自己!!我们的孩子苦哇!大考复习阶段简直不想让孩子上学去!我们也是连续几天11:00睡觉,有这样整人的吗?真希望早点考试结束!.
作者: tiantian妈妈    时间: 2010-1-15 01:01

我还在陪预初的孩子,眼睛都已经熬红了,腰酸背痛,估计还有15分钟全部结束,今天快熬出头了。.
作者: LUKE妈妈    时间: 2010-1-15 07:04     标题: 回复 61#tiantian妈妈 的帖子

楼上的也太可怕了。还好今天周五了,让他多补补觉吧。.
作者: emgarfield    时间: 2010-1-15 07:40

我家也是预初,好象还没做到这么晚过,也可能我们是公办学校吧
做得晚还是不建议让孩子喝咖啡,对身体、睡眠质量不好
我会选择挑没必要的抄写之类的不做.
作者: junhuayang2005    时间: 2010-1-15 08:12

我会在家校联系册上写明或者专门写条子。

赶出来的作业是没有效率可言的,所以我不会让孩子写那么晚的。.
作者: 筠筠的妈妈    时间: 2010-1-15 08:44

太恐怖了,都是什么学校呀。.
作者: 麻辣大龙虾    时间: 2010-1-15 08:55     标题: 回复 50#牛娃 的帖子

除了超前学, 其他观点我就同意.
为什么反对超前学?
1 寒假暑假是用来休整的, 可以稍微复习预习一下, 但不是用来提前学习下学期课程的. 要不然世界上所有的国家为什么要放寒暑假呢?
2 就因为有孩子超前学, 把学校老师引导到一条歪路上, 正常上课不讲基础, 讲超纲难题, 人为加快教学进度, 因为大家都超前, 看似大家都懂了, 反而正常学习进度的孩子成了拖后腿的.
3 假设学校没有因为孩子超前学而提高难度加快进度, 一个孩子必须超前才能跟上学校既定的教育进度, 那说明这孩子不适合这个学校
4 一般孩子不可能永远都超前学

综上所述, 我反对为了某个目的而超前学.
对个别聪明的, 学得快的, 不超前学点东西他就没东西可学的牛娃可以在反对以外..
作者: hongjiMM    时间: 2010-1-15 08:56

不会让他做怎么晚,先睡第二天再说(不过到现在为止还没碰到过).
作者: 家有美囡    时间: 2010-1-15 09:02

引用:
原帖由 倩茹妈 于 2010-1-14 22:48 发表
现在老师的教学成果都要通过每个班的平均分排名次的, 学生考得不好直接影响老师的名声和绩效,所以大考前老师们就像疯了一样, 生怕自己的学科被挤掉学习的时间, 语数外都各不相让,拼命的布置,为了什么??还不是 ...
老师把学生当成他们赚钱的机器了!做回家作业是为了巩固在课堂上学到的知识,而现在这样搞得孩子们是为了完成任务而胡乱做一通,既影响孩子的身体健康又达不到学习的目的,还浪费时间,真不知老师、学校领导及相关上层领导一边说要保护青少年一边在残害青少年的身心健康不觉得矛盾吗?他们难道自己没有下一代吗?及其气氛!.
作者: yhxv001    时间: 2010-1-15 09:07     标题: 回复 54#harry2186 的帖子

通情达理.
作者: zzh91666    时间: 2010-1-15 09:27

我们小一,这几天也是题海战,前天晚上9点半了还没做好,让他别做他坚决不肯,后来说:“我明天早上起来写”,还以为他说说而已,谁知第二天6点不到真的爬起来做作业了,真是“作孽”啊!
  前天被老师留到5点多,原因就是他上课时爱笑,真不明白难道现在的教育是想让孩子变成一个机器人才是成功的教育,曾经是多么阳光活泼的孩子,经过几个月的调教,现在已经变得盘若两人,看到楼上哥哥姐姐的今天,想想就是我们的明天,心里真不是滋味!.
作者: 天天舒福    时间: 2010-1-15 09:30

引用:
原帖由 tiantian妈妈 于 2010-1-15 01:01 发表
我还在陪预初的孩子,眼睛都已经熬红了,腰酸背痛,估计还有15分钟全部结束,今天快熬出头了。
你这个.. 太恐怖点了简直..身体垮了后悔都来不及的!.
作者: 天天舒福    时间: 2010-1-15 09:37

引用:
原帖由 麻辣大龙虾 于 2010-1-15 08:55 发表
除了超前学, 其他观点我就同意.
为什么反对超前学?
1 寒假暑假是用来休整的, 可以稍微复习预习一下, 但不是用来提前学习下学期课程的. 要不然世界上所有的国家为什么要放寒暑假呢?
2 就因为有孩子超前学, 把学校老 ...
同意的, 有点拔苗助长的感觉. 我们学校也是, 还会推荐假期或空闲可以提前学习科目的书, 要是都这样自学, 老师用来干吗? 直接找家教再提高就好了. 搞的来作业考试越来越难, 现在的情况是孩子还不懂, 没有厌学, 我倒"厌学"了.
作者: 咔咔妈    时间: 2010-1-15 09:38

心里寒气直冒……作孽啊.
作者: junhuayang2005    时间: 2010-1-15 09:52     标题: 回复 68#家有美囡 的帖子

老师们的孩子也不例外的。.
作者: Alex'    时间: 2010-1-15 10:27

初一,最晚10:30,是底线.  身体健康是基础,也是最最重要的. 孩子在生长发育期,其他的一切先让位吧..
作者: YUNHO妈妈    时间: 2010-1-15 10:55     标题: 回复 31#牛娃 的帖子

赞同!我们还是一年级,但是我想我以后也会这么做!.
作者: wendy163163    时间: 2010-1-15 10:59

我是初中语文老师  我经常问学生几点做完作业   一般回答是8点 快的7点

本周复习  确实很疯狂  因为谁都要成绩的  但是我们作业不多的  一般他们8点多也做完了  

我们学校很一般  不是重点也不是民办   学生成绩两个极端  好的英语能考95以上 差的10几分  连city water milk 也读不来  上课就像听天书   数学好的能考100分  差的是个位数  还不是一个,二个

语文的练习好的几乎全对   差的 做了3遍还是记不住  我指的是文言文每天做的20个带点字解释  古诗默写  文学常识和句子翻译.
作者: wendy163163    时间: 2010-1-15 11:01

阅读理解问题更大  到现在为止还有人把疑问作为修辞手法来写  三个常见的说明方法  还是写错别字.
作者: YUNHO妈妈    时间: 2010-1-15 11:03     标题: 回复 50#牛娃 的帖子

我也觉得事先让孩子多学一些可以让他稍微轻松一些。

作者: wendy163163    时间: 2010-1-15 11:05

作业多不多确实跟老师有关 有的老师就是喜欢题海战  尤其是数学老师  其实对大部分的人来说  做了也是白做  好学生不用多做   差学生做了也是糟蹋卷子.
作者: 洋洋妈gxy    时间: 2010-1-15 11:14

我们是小四,已经写过几次条子了,每天一回家就像打仗似的,帮助孩子协调处理,争取早点做完。
看着初中孩子的家长的感言,真不敢想象以后的日子.......
作者: merrymay    时间: 2010-1-15 12:08     标题: 偶帮儿子做,让他抄答案

偶每次都跟儿子说,先睡觉去嘛,偶跟老师讲,回头咱周末再补。儿子坚决不肯。偶就只好跟儿子商量,让偶帮他做。儿子多半也不肯的。不过有时实在太晚,他还不肯的话偶就强制了。
有时儿子说太累,做不成功课了。偶会给老师打电话请个假,让儿子第二天在家歇一天。.
作者: 小花儿的妈妈    时间: 2010-1-15 12:12

如果是我,我会在留言本上写:孩子身体不舒服,作业没写,以后补上,(不过我是不会让她补的)
还有,平时只要她身体有一点不舒服,一回家吃好饭,我会让她马上睡觉的,然后哄她,我到几点几点会叫她起来写作业的,嘿嘿,我从来就没叫过。。。。.
作者: ruileeliu    时间: 2010-1-15 12:27     标题: 一声叹息

昨天晚上还有一样作文抄写没做,儿子离开空调房间说是去清凉一下,10分钟后我出去看,儿子躺在沙发上睡着了!我就在备忘录上写了条子向老师说明,孩子是在顶不住了呀!老公说他高三是也是10点前睡觉的,老公是重点大学的高材生!唉!现在都怎么了.
作者: 乖乖猪妈妈    时间: 2010-1-15 13:05     标题: 回复 61#tiantian妈妈 的帖子

孩子好可怜噢!tiantian妈妈,身体是革命的本钱。
我儿子性子不急,但追求完美,每项作业都一视同仁认真对待,经常很晚睡觉。但初三前没有超过半夜的。
今年初三,经常是做得累了,躺到床上做,做着做着睡着了,一觉醒来(一般两个小时)接着做。我觉得这样睡眠质量不好。
最近我们试着做到12点还没有完,就先睡觉,第二天5点起来做。感觉这样做精神好点了。.
作者: 牛娃    时间: 2010-1-15 13:24

是否超前学或者是否择校都是由家长自己的教育观念决定的,人要适应社会而不是要社会来适应我们,上海有的是倡导轻松教育的学校,有的是作业负担轻的学校,家长只要有一定的经济实力,尽可以为自己孩子选择一条轻松的道路。就像刚刚在另一个帖子里看到的,上海的孩子现在已足够幸福,不需要靠“学习改变命运”了。但周围很多家境很好的依旧会不辞辛劳地为孩子择校,明知道学校的“魔鬼指数”高还是把孩子送入“虎口”,他们不心疼孩子吗?现在的家长是有足够的能力给孩子一生甚至几世衣食无忧的生活,但“家有万贯不如一技在手”,有几个愿意养个只会花钱的庸才孩子?以后的社会竞争必然更激烈,现在轻松了以后还能轻松吗?我不会愿意让孩子在风气差的初中开始他的青春期,早早地去体会“爱情的甜蜜”。我注重孩子周围的同学环境、老师敬业程度和家长圈子。但在好学校里提前学几乎已是共识,家长就偏要拧着就是不学,那就别把孩子送去受罪,该去哪轻松去哪轻松吧。
最近WW上酸味太重,太多人自己孩子不学、学不好,还不允许别人孩子去学,别人学了就是带了坏头了,坏了游戏规则了。难道你以后自己的孩子走向社会了,也可以靠咋呼两声不许别人比自己孩子好,别人就不上进了,不出色了?!滑稽的。.
作者: xgwdz    时间: 2010-1-15 13:37

我们小一也碰到这样的情况。
昨天放学到家就6点一刻了,吃完饭7点。马上做一张语文周末复习卷,好多东西都是超纲的,每办法陪儿子一一查字典。弄到8点,儿子说头痛,想休息一会再做。马上洗脸刷牙上床(连每日洗澡都免了)。8点一刻睡着,早上 六点叫醒。接着默70个词语(一单元)加拼音。还是早上睡足了精神好呀,半小时不到搞定。然后再补做数学订正,还好没几个错的。(每天一张练习卷,白天就够累的)。最后连英语听读都来不及。作孽呀。才小一。
看来以后我复习迎考阶段让孩子在家复习是王道。.
作者: ljnews    时间: 2010-1-15 13:48

再谈一点自己的看法:很多家长都希望自己的孩子进名校进快班,其实这无形也是给孩子增加了压力,因为智力水平是有差异的,这样孩子听课都困难,做作业自然也无法提高效率了!
举个例子:新搬来的邻居家小姑娘只有小学,应该是3,4年级的样子,每天被父母吼到11点以后,以至于其他邻居都找他家提意见,小姑娘几乎每天是在哭闹中结束,真不知道上了中学会怎么样?
我们家小学几乎是9点前上床,现在初一了,也基本上保证在10点左右上床!.
作者: lala    时间: 2010-1-15 15:57

我儿子小学3年级的时候,有一次古诗默写错了2个字,老师规定错2个字就回家炒40遍,晚上儿子做完正常作业后开始抄写,他爸爸对孩子说:“老师不可能让你炒40遍的,肯定是你听错了,老师是让你炒4遍”儿子不肯,哭着要炒40遍,他爸爸当场给老师发了条短信,问老师是4遍吧,孩子还说你让他抄40遍,结果老师回:4遍。.
作者: 金沙白浪    时间: 2010-1-15 16:13

现在的学习根本不给孩子体味、思考的时间,害人!.
作者: 牛仔很忙    时间: 2010-1-15 18:46     标题: 回复 1#shijiema 的帖子

俺家的初二,作业基本都在吃晚饭前完成。看了这个帖子俺倒是心慌慌,不晓得他是不是掏浆糊了。
昨天又是6点钟就做好了。忍不住把这个帖子的内容告诉他,问他怎么看。
他说,偶尔一次就给老师写条子吧,如果经常这样就该跟孩子沟通了,可能是学习方法出了问题。老师布置作业都有分寸的。.
作者: LILI-006    时间: 2010-1-15 19:52

引用:
原帖由 lala 于 2010-1-15 15:57 发表
我儿子小学3年级的时候,有一次古诗默写错了2个字,老师规定错2个字就回家炒40遍,晚上儿子做完正常作业后开始抄写,他爸爸对孩子说:“老师不可能让你炒40遍的,肯定是你听错了,老师是让你炒4遍”儿子不肯,哭着要 ...
.
作者: harry2186    时间: 2010-1-15 20:23

小学考试前一天,想到老师上课肯定是灌输多多,还有做不完的回家作业,干脆写了病假单,自行在家复习1天,结果考出了好成绩。.
作者: lemon多妈妈    时间: 2010-1-15 21:11

经常因做作业晚睡觉的孩子,要注意她(他)做作业的速度,晚上睡眠不足,影响第二天听课质量,上课听不懂,回家功课做得慢,错误多,订正多,会形成恶性循环,初中就这样,高中怎么办.
作者: 火龙果    时间: 2010-1-15 23:37

刚刚和朋友通完电话,说她家的孩子(小初一)最近每天功课要做到12点,卷子多的要命。她家的孩子成绩很好的,速度也是挺快的这样的孩子也要做到那么晚真的说明现在的孩子功课真的是太多了!!我也给老师写过纸条,不过是家默因为其他的功课如果没做完,到学校里还是要补的唉o(︶︿︶)o 唉!.
作者: SURVIVE    时间: 2010-1-16 11:05     标题: 回复 39#yangyangmother 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: rachelmom    时间: 2010-1-16 15:21

引用:
原帖由 金沙白浪 于 2010-1-15 16:13 发表
现在的学习根本不给孩子体味、思考的时间,害人!
我也这么认为,如果孩子没有自己思考的时间,学多少都是白学,毕业了肯定全部还给老师。.
作者: andygongyb    时间: 2010-1-16 15:24

什么年级的孩子啊,搞得那么悲惨。.
作者: 天天舒福    时间: 2010-1-18 09:47     标题: 回复 91#牛仔很忙 的帖子

我们一般是5点左右到家, 他做一个小时6点就自己吃饭了, 不过说每天太辛苦, 所以要求吃饭一个小时, 因为可以同时听广播, 想想也是,  每天就只有这一个小时放松的就允许了. 7点我到家, 他吃完再接着做的. 那天晚上的作业我大概还记得. 物理2张考卷, 数学1.5张, 英语2张考卷, 语文文言文(这个做起来超麻烦和多), 背语文古诗4首, 大头的来了...数学一课一练20页, ( 因为要考试了, 所以要求余下的全部做掉) 几乎都是几何题....平时每天的量, 不过是一课一练差不多3页, 没这么多, 有时候同时还有数学练习册, 其他基本没大改变的, 最要命的是那天第二天还有英语口试, 要复习背熟很多课文. 所以, 我看没有1:30是完不成的. .
作者: 牛仔很忙    时间: 2010-1-18 10:14     标题: 回复 99#shijiema 的帖子

我们也是5点左右到家。数学物理考卷基本在学校里做完的(不知道他什么时间做的,汗!),回到家来英语考卷没做完的部分做做,语文文言文现代文,抄默……一个小时就差不多了。数学一课一练平时就往后面做,不要等到老师布置才做。所以越到学期末越轻松了。
背课文都是第二天早上上学路上……
可能最主要的,做完作业的时间他可以自由支配,为了看动漫,为了打游戏,极其有动力以最快的速度完成作业吧.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0