标题: [自我] 如何把握尽孝的尺度可以既让重男轻女的父母觉得还行,又不会觉得自己的付出太不值得? [打印本页]

作者: sunnyy    时间: 2009-7-20 13:42     标题: 如何把握尽孝的尺度可以既让重男轻女的父母觉得还行,又不会觉得自己的付出太不值得?

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: fangyuan    时间: 2009-7-20 14:51

你进我一尺我还你一丈 实在过分的也尽力而为 做到无愧自己的良心即可.
作者: 小老鼠吉米    时间: 2009-7-20 15:06

从没有这方面的经验,所以这些要求听来有点奇怪。
能理解父母希望有能力的孩子去帮助另一个较差些的孩子,但这不是义务,更不用说LZ提的其他那些了。
同意LS的说法,除了父母以外,其他人有能力就帮助一下,没有义务和责任来“舍身忘我”的做好好人的角色。个人想法,仅供参考。
补充一下:LZ可是试着对你的父母说“不”,没时间、没精力、没钱~总之不行。让父母也知道你的苦处。

作者: TIGERMA    时间: 2009-7-20 15:15     标题: 回复 1#sunnyy 的帖子

我家父母好像对女儿更偏心呀!只有倒贴女儿、女婿和外孙!哈哈!
楼主,凡事量力而行!不必过于强求自己,你做得太周到了,只要一次没周到,人家反而要不开心!索性就不给他们养成这个习惯!做人有时不要太善,人善被人欺,我有深刻的体会呀!.
作者: sunnyy    时间: 2009-7-20 15:17     标题: 回复 2#fangyuan 的帖子

作者: 豆豆助    时间: 2009-7-20 15:34     标题: 回复 5#sunnyy 的帖子

出个馊主意。先搞定父母再尽孝,可以避免愚孝及不必要的麻烦。.
作者: shilr    时间: 2009-7-20 16:09

可见LZ是个善良的人。一般来说,女儿煽风点火,让父母与儿媳之间发生恶性化学反应,是比较容易的事~~~而LZ却在吃弟媳的醋,可见是个善良人
希望LZ继续善良,学会拒绝~
只要有给他们端屎端尿养老送终的心理准备,不怕向他们表达自己的不开心~
要向他们表达自己的底线,一直软,就会一直欺~
人,是很容易“鲜咯咯”滴~.
作者: lily730619    时间: 2009-7-20 16:11

引用:
原帖由 豆豆助 于 2009-7-20 15:34 发表
出个馊主意。先搞定父母再尽孝,可以避免愚孝及不必要的麻烦。
这种父母重男轻女的观念是根深蒂固的,基本上是不能改变的,所以搞定父母谈何容易。我倒觉得别太把这种父母当回事,凉凉她,父母要说你不好,你就说你是泼出去的水,公婆才是你要孝顺的对象。直到让他们认为你真的把公婆看的很重,把他们看成普通亲戚以后你再对他们好一点,他们会受宠若惊的,会珍惜你对他们的好的。人啊,蜡烛,往往不珍惜轻易得到的东西。

要是我,什么弟媳妇的父母来上海要做女儿的请客还送礼,我肯定会认为自己父母困扁头了。想都不要想。对老人要孝顺,但不是愚孝。.
作者: fangyuan    时间: 2009-7-20 16:13

随时随地嘴巴都要甜.
作者: 阿霏霏妈妈    时间: 2009-7-20 16:18

有多少能力办多少事情,问心无愧就好了,何必在乎别人怎么评价你?你是开饭店的?靠口碑生活吗?.
作者: lily730619    时间: 2009-7-20 16:21

如何把握尽孝的尺度可以既让父母觉得还行,又不会觉得自己太不值得?

出个馊主意,跟你父母说以你弟媳妇为标杆,你弟媳妇怎么对娘家,你就怎样对你父母,让你妈两边不吃亏。

如何在与父母的相处中把自己的心理调节到比较好的状态?
同上,既然你弟弟家条件不好,你要做到你弟媳对娘家的那种程度基本不成问题。你自然心态好好,留着你妈去反省她的道德价值标准吧。.
作者: crystal-龙龙妈    时间: 2009-7-20 16:53

又要里子,又要面子,就象又要马儿跑得快又要马儿8吃草,8可能的。LZ自己心理强大起来,只要做得问心无愧,何必在意别人的口碑。如果实在介意别人冤枉你,可以找个家族里说得上话的人,摊开来讲道理。.
作者: sunnyy    时间: 2009-7-20 17:21     标题: 回复 3#小老鼠吉米 的帖子

作者: loveneverdies    时间: 2009-7-20 17:30

如果你的经济条件比他们好些的话, 实现家族共产主义是每个父母的心愿.
作者: sunnyy    时间: 2009-7-20 20:35     标题: 回复 12#crystal-龙龙妈 的帖子

作者: sunnyy    时间: 2009-7-20 20:36     标题: 回复 14#loveneverdies 的帖子

作者: sunnyy    时间: 2009-7-20 20:41     标题: 回复 11#lily730619 的帖子

作者: sunnyy    时间: 2009-7-20 20:51     标题: 回复 7#shilr 的帖子

作者: 瞳瞳妈    时间: 2009-7-20 21:32

看得出楼主很在意旁人的看法,重面子,很被动。又要马儿好又要马儿不吃草,那是空话。
值不值得每个人标准不同,即使同一个人不同阶段的标准也不一样,既然自己有能力那就先付出吧,身外之物就别太计较了,和自己父母计较再多也没有意思,量力而为就好。.
作者: 花间    时间: 2009-7-20 22:15

尺度取决于LZ能多大程度上忽视父母的“不高兴”。为别人活始终是很累的。.
作者: sunnyy    时间: 2009-7-20 22:16     标题: 回复 11#lily730619 的帖子

作者: sunnyy    时间: 2009-7-20 22:23     标题: 回复 19#瞳瞳妈 的帖子

作者: lily730619    时间: 2009-7-21 08:15

引用:
原帖由 sunnyy 于 2009-7-20 20:41 发表
我的帖子可能举例不当,举弟媳父母的例子,是为了说明父母要我出钱给他们撑面子,不是针对弟媳的。
我与弟弟和弟媳相处很好,她的父母也很不错,是县城里的中层干部,很会做人的。
我是说父母觉得我得化大钱给他们 ...
我明白你的意思的。其实这怎么说都是你妈对你太强势所致,她一方面认为你出嫁了是外人了,她在亲情上排斥你这个女儿,一方面在经济上又不甘心把你当外人,要你替她绷面子,这就是狭隘和自私,道德的双重标准。真正人家封建思想把女儿当泼出去的水的,就把女儿当亲戚对待的,当婆家的人,客客气气,女儿不需要承担任何义务的。

当然我在这里也不是说你妈如何不好,其实可能也是你妈从小自身的出身环境导致,旧观念、封建思想根深蒂固,所以有时观念害死人。.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-7-21 08:23

要学会说不
否则就是死要面子活受罪
亲人之间也是这样的
时间久了的话
总归不会长远的

父母已经几十年的人生经验,所以已经很难改变了,所以要态度委婉的学会说不.

我的父母是非常的通情达理的.
作者: lily730619    时间: 2009-7-21 08:31

引用:
原帖由 sunnyy 于 2009-7-20 20:35 发表
从我的亲身体会看,口碑的问题很重要,因为人不是活在真空里的。做事情还是最好让周边的人挑不出错。
年轻的时候可能会不管不顾的,有了一定的经历后会觉得群众基础很重要,舆论的力量不可忽视。
口碑是很重要的,象我们都是奔四的人了,怎么可能不在乎周遭人的看法呢。我觉得可能的情况下跟自己父母面上的长辈亲戚逢年过节走动下,娘家亲戚家婚丧嫁娶出手大方些,跟姨妈姑妈表姐妹等多走动,有时候不经意的叹叹苦经和无奈,争取父母面上亲戚对你的同情,他们会看在你对他们亲近和通情达理的份上会数落你父母的,可能这样你的局面才会改观。.
作者: 家有美囡    时间: 2009-7-21 08:33

引用:
原帖由 lily730619 于 2009-7-20 16:11 发表

这种父母重男轻女的观念是根深蒂固的,基本上是不能改变的,所以搞定父母谈何容易。我倒觉得别太把这种父母当回事,凉凉她,父母要说你不好,你就说你是泼出去的水,公婆才是你要孝顺的对象。直到让他们认为你真 ...
LZ的父母拎不清,既然喜欢儿子,那就让儿子来承担家里的一切,干嘛让被视作泼出去的水的外人来尽孝,滑稽伐!权利和义务是相等的!
你就对你父母说:上海人是重女轻男,生了儿子倒霉死了。.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-7-21 08:40

你的父母还算是不错的,心疼经济状况不好的.有些父母是向偏经济状况好的.
作者: anne_mg    时间: 2009-7-21 08:49     标题: 回复 1#sunnyy 的帖子

呵,我的父母也差不多。不过我哥哥家条件很好,所以贴钱给我哥哥到不用。
我父母带儿子的孩子是天经地义的,女儿的孩子生下来几个月没人带宁愿让他们托给钟点工,而当时他们儿子的孩子都已经上学了。他们的房子也都是给儿子,女儿回娘家最多借住一夜。
“亲戚间的经济往来也要求女儿单独出份子钱给父母撑面子,父母和弟弟住一起,只要共同出一份。”这个我们家也是这样的,而且有次他们帮我们垫了一次人情的钱,和我说了后,我一时忙碌忘了及时还给他们,我妈和我大吵说我想赖掉.........
以前我经常会为父母的行为郁闷,会伤神到失眠,也会抗议,现在也认了,既然改变不了他们,就只有改变自己。接受这个事实,当然,随着一次次的伤心失望后,也慢慢的淡化了对父母的感情,没了从前的掏心掏肺的了,只有纯粹的义务。

作者: baihecc    时间: 2009-7-21 09:40

作者: sunnyy    时间: 2009-7-21 09:54     标题: 回复 23#lily730619 的帖子

作者: sunnyy    时间: 2009-7-21 09:58     标题: 回复 24#junhuayang2005 的帖子

作者: sunnyy    时间: 2009-7-21 10:06     标题: 回复 25#lily730619 的帖子

作者: LOVE兔妈妈    时间: 2009-7-21 11:07     标题: 回复 1#sunnyy 的帖子

可是,真要对自己的父母开口说“不”,真的很难,
我以为只有我的父母是这个样子的,没想到LZ和我一样苦命。.
作者: sunnyy    时间: 2009-7-21 11:32     标题: 回复 28#anne_mg 的帖子

作者: sunnyy    时间: 2009-7-21 11:33     标题: 回复 29#baihecc 的帖子

作者: sunnyy    时间: 2009-7-21 11:40     标题: 回复 27#junhuayang2005 的帖子

作者: junhuayang2005    时间: 2009-7-21 11:44

回复36#
其实要从老人的角度去理解这些事情.
如果没有父母的话,我们也不能生活的这么好,至少在十八岁或者上大学之类的,父母都付出了很多的精力和时间,正如我们付出给自己的孩子一样的.
做到自己能够做到的,不能想那么多,付出总归有回报的.
同时也要有自己的原则,在两者之间找到平衡点吧.
代沟肯定是有的,现在十岁的年龄差,人们的观念就很不同了,所以有的时候,不能太较真的..
作者: junhuayang2005    时间: 2009-7-21 11:49

回复36#
我的父母也是每个孩子都担心.我就说一位老婆婆,两个儿子.一个做伞,一个制砖,结果老婆婆晴天担心做伞的孩子,雨天担心做砖的孩子.后来有人让她换一种想法,结果她就每天快乐的生活了.我的妈妈本身是有文化的,她知道的,但是有的时候不由人的.

我说,越管的少的孩子越能生活得好,因为没有靠山的话,他会自己努力的,事实也证明是这样的.所以当儿女都有下一代的话,就不用太操心了.至少在养育隔代方面不要起主要作用,也是因为观念的原因..
作者: daileis    时间: 2009-7-21 11:52

引用:
原帖由 lily730619 于 2009-7-20 16:11 发表

我倒觉得别太把这种父母当回事,凉凉她,父母要说你不好,你就说你是泼出去的水,公婆才是你要孝顺的对象。直到让他们认为你真 ...
可以直接和父母说出你心里的想法,看看他们的态度再说。或者就先冷处理一段时间。.
作者: 一宝    时间: 2009-7-21 12:36

“如果儿子的生活水平比女儿差的话,他们会理所当然地要求女儿在经济上多付出,最好是给钱,要几千几万地给父母和弟弟。但不会看到女儿的辛苦和努力,自己的家庭也不过是靠工资收入而已。”------弟弟的条件是不是比你差?如果是事实,那你父母是希望你能帮帮他。姐弟之间的帮忙他们也许认为是天经地义的。做女儿的辛苦和努力有可能父母不一定能真实感受,他们没经历过现在的工作压力,没体会。你平时就设法让他们多了解些现代人的不易,进而能体谅你。

“亲戚间的经济往来也要求女儿单独出份子钱给父母撑面子,父母和弟弟住一起,只要共同出一份。”------这个问题,据我所知,在江浙一代有这样的风俗,女儿结婚后送礼是单独送的,也就是说是人家人了。儿子即便结了婚也是算在父母里的,不需要另送,这是自家人。

“弟媳父母从外地来上海,女儿一定要在大饭店请客,还要送礼物。否则父母就要不高兴。”------老人家好面子,但又舍不得花钱。叫女儿请还可以在亲家面前炫耀自己能耐的女儿。如果亲家是偶尔来,那也就算了,弟弟弟媳也会领情的。

LZ,你和父母的沟通不够。在父母眼里你赚得动条件好,所以经济上比较靠你。但实际你觉得有负担,影响了自己的生活,可又硬着头皮做。你每次都按他们的想法做了,他们也许认为你也愿意。所以LZ要让他们知道你的想法。.
作者: sunnyy    时间: 2009-7-21 12:36     标题: 回复 37#junhuayang2005 的帖子

作者: sunnyy    时间: 2009-7-21 12:40     标题: 回复 39#daileis 的帖子

作者: lqy8888888888    时间: 2009-7-21 13:15

“亲戚间的经济往来也要求女儿单独出份子钱给父母撑面子,父母和弟弟住一起,只要共同出一份。”------这个问题,据我所知,在江浙一代有这样的风俗,女儿结婚后送礼是单独送的,也就是说是人家人了。儿子即便结了婚也是算在父母里的,不需要另送,这是自家人。

比你有一个更不通情理的父母, 但亲戚方面出钱,开始我给我妈钱,然后我妈再给,但他从不说是我给的,以后我多是单独给的, 亲戚多知道,没人说我不好,反过来,对我妈妈颇有微词
舆论很重要,.
作者: sunnyy    时间: 2009-7-21 13:31     标题: 回复 43#lqy8888888888 的帖子

作者: 连妈    时间: 2009-7-21 13:32

引用:
原帖由 sunnyy 于 2009-7-20 20:51 发表
讲得好,让我有所悟。
一个是争取感情,就是感情投资。
一个是给老人养老送终的承诺。
可惜这两点我都做不到,我是外婆外公带到读书才回父母身边的,所以对他们的感情确实跟弟弟没法比。相比感情的投入和体力的付 ...
抱抱你,和我小时候一样。 我也是外婆外公带大的。我父母对我的感情确实跟弟弟没法比。 不过我们姐弟关系很好,我现在经济比弟弟好点,就大度一点。我相信人心换人心,我弟弟肯定会在我困难的时候帮我的。

其实手指头也有长短,自己的亲人就不必计较了。但是前提一定要弟弟和弟媳也要通情达理不能老想着”刮“。.
作者: sunnyy    时间: 2009-7-21 13:42     标题: 回复 45#连妈 的帖子

作者: lqy8888888888    时间: 2009-7-21 14:17     标题: 回复 44#sunnyy 的帖子

感情是没发强求的, "世上只有妈妈好"是奢求,以前一直想不开,最近看了一个电视采访, 一个犹太籍的上海女儿的妈妈,如何对待他的女儿的, 为了霸占女儿的财产,不遗余力地送进监狱..........
看了之后想通了, 比她好多了, 再说了,孤儿不是也活得好好的吗
妈妈的爱,越盼越伤心,不指望了
这是我个人的观点, 没有着种尽力的人是不能理解的.
作者: jimmy66妈妈    时间: 2009-7-21 14:23

引用:
原帖由 baihecc 于 2009-7-21 09:40 发表
权利和义务是相等的
理论上应该是的,但是实际上很难做到.
可能这里孝敬的东西(义务),刚过去,转手父母就贴给自己喜欢的孩子了.
有的时候义务尽了,可惜父母偏心,权利到是没享受..
作者: sunnyy    时间: 2009-7-21 14:31     标题: 回复 40#一宝 的帖子

作者: junhuayang2005    时间: 2009-7-21 14:48

引用:
原帖由 lqy8888888888 于 2009-7-21 14:17 发表
感情是没发强求的, "世上只有妈妈好"是奢求,以前一直想不开,最近看了一个电视采访, 一个犹太籍的上海女儿的妈妈,如何对待他的女儿的, 为了霸占女儿的财产,不遗余力地送进监狱..........
看了之后想通了, 比她好多了 ...
这叫身在福中不知福,孤儿好吗?到福利院去看看吧.

记得新民晚报前几天上面,两家人家,一家是女儿占了父母的房子,本身房子是父母的,然后女儿想方设法转到了自己的名下,后者法院差女儿还了几十万给父母;另外是儿子,瞒着老人把老人的房子给卖了,后来法院也是判还给老人几十万.

独生子女,老人死了,东西还都不是他们的,为什么都等不及了?一般现在的老人不会捐给慈善机构的,都会留给孩子的..
作者: baihecc    时间: 2009-7-21 15:00

作者: junhuayang2005    时间: 2009-7-21 15:07

http://xmwb.xinmin.cn/xmwb/html/2009-07/16/node_27.htm
7月16日新民晚报A26法治视窗

为争房产 父女反目走上法庭
瞒母卖房 儿子被判偿还损失
两起父母状告儿女案凸现孝心、亲情淡漠与缺失
江跃中 夏芸 薄萱

父母亲出钱购买的房屋,女儿却要占为己有;七旬老母将房子赠给儿子助儿还贷,儿子却立即把到手的房子卖掉。案件中的两家老人,不得不将儿女告上法庭,以维护自己的合法权益。日前,青浦区法院和宝山区法院分别判决女儿和儿子,向各自的长辈支付20余万元的房款和损失15万元。

法律界人士认为,此类案件有增多的趋势,凸现了眼下儿女辈孝顺心和亲情的淡漠与缺失,社会应强化中华美德和道德品质等方面的教育。

案例一

返还不当得利

家住青浦区的严先生和陈女士夫妇膝下有一个女儿。1997年,两人从同村的老郑手中受让了一处房产,1998年至2000年间,夫妇两人分4次向房产公司支付了房款。

1998年,女儿严小姐请求父亲将这套房屋借给她作抵押向银行贷款,严先生在向房产公司咨询后,得知超过法定年纪的人不能贷款,于是便提议用女儿严小姐的名义贷款,并且把2000年以前的发票收据的名字,都改成了女儿的名字,还用女儿的名义签订了预售合同。严先生告诉法官,为了保全房屋,他每月自行向银行还款,至2004年房贷还清。

谁知房屋到手后,在关于房产所有权的问题上,父母和女儿产生了极大分歧。严先生夫妇认为房屋是自己的,并且自己支付了全部房款;而女儿严小姐在取得房产之后并未支付对价。严先生夫妇要求法院判令严小姐支付20余万元的房款及其利息。

面对父母的起诉,严小姐表示,在还贷期间,她与丈夫有很长时间不在上海。为了还款,除了最后一笔购房款之外,其余欠款均是自己交由父母支付的,并非父母自己出资,因此自己获得房产权是天经地义的。她只同意返还父母最后一笔购房款800余元。

在审理过程中,严先生夫妇对系争房屋的首期购房款究竟由谁支付存在异议。严先生和陈女士认为购房款是由自己支付的,收据一直在自己手中。后因为夫妻间争吵,严先生一气之下将收据交给了女儿。严小姐则认为系争房屋的房款虽由严先生经手交付给了房产开发商,但这其中除了第四笔款项之外,其余均为自己交由父母支付的,并非父母本人出资。

法院审理后查明,严先生和陈女士对房款收据的原始持有及长期持有,其效力明显优于严小姐,所以严小姐拥有房款收据原件并不能说明房款是由其本人支付的。而严小姐也未能提供其他证据证明自己已经将房款支付给父母。

按照相关法律规定,没有合法根据取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。严先生夫妇误以为房屋为自己所有,支付了全部房款,后女儿取得了房产,并未支付对价,严先生夫妇因此受到了财产上的损失。被告严小姐基于父母支付房款的行为而取得房产,对严先生夫妇而言构成不当得利,因此应当将房款返还给严先生。最终,法院判决严小姐向父母支付20余万元的房款。

案例二

偿还卖房损失

1995年傅先生结婚后,在本市宝山区买了一套房子。2005年,他的七旬老母为帮助儿子尽快还贷,将自己在市区的一套房屋份额赠与儿子,双方签订合同,约定傅先生在成为房屋产权人后,可以用房屋租金来偿还所购房屋的贷款,但他必须保证老母亲对原有房屋的永久使用权、居住权。2年后,傅先生夫妻瞒着老母,将房屋出售,获得现金30万元。他们将其中15万元用于还房贷,另外15万元买了一辆轿车。

今年3月,老母将傅先生夫妇告上宝山区法院,要求他们共同偿还她的损失15万元。庭审过程中,傅先生同意老母的诉讼请求。但其妻认为,自己正在办理离婚,且不是赠与合同的当事人,故不同意原告的诉讼请求。

法院认为,该合同是母子二人所签,且合同明确约定受赠人为傅先生个人,所以只对其二人有约束力,傅妻并非合同当事人,在这次纠纷中不应承担任何违约责任。法院判决胡先生支付其母亲15万元。

本报记者 江跃中.
作者: sunnyy    时间: 2009-7-21 15:49     标题: 回复 51#baihecc 的帖子

作者: sunnyy    时间: 2009-7-21 15:56     标题: 回复 52#junhuayang2005 的帖子

作者: junhuayang2005    时间: 2009-7-21 16:03

回复54#
到现在为止,我还是觉得父母对于我来说,就是最大的精神依靠,因为无论我在外面混得多么的不如意,父母都是不会讲什么的,并且全心全意的去帮助你.这些不是钱能够得到的..
作者: junhuayang2005    时间: 2009-7-21 16:06

回复54#
其实女儿和妈妈,儿媳和婆婆的感觉是不一样的,相对来说,前者的关系要亲密并且不是太介意,而后者则客气生疏一些..
作者: apple344958611    时间: 2009-7-21 16:36

我们家也一样,东西给儿子是天经地义的,女儿是没有份的.但是承担义务的时候却是一样的..
作者: blueromance    时间: 2009-7-21 18:48

我门也是,对娘家要承担义务,却没有任何权利,权利都是儿子的,我都不能想,什么都给了儿子,等父母真正老了,儿子却有很多借口不去照顾老人,我门做女儿的怎么办?.
作者: cicici    时间: 2009-7-21 19:17

不知道,楼主有没有听说过一句话叫:

升米恩,斗米仇。

楼主好好思量。.
作者: sunnyy    时间: 2009-7-21 19:58     标题: 回复 59#cicici 的帖子

作者: 小斐1015    时间: 2009-7-21 22:44

作者: sunnyy    时间: 2009-7-21 22:47     标题: 回复 55#junhuayang2005 的帖子

作者: sunnyy    时间: 2009-7-21 22:53     标题: 回复 57#apple344958611 的帖子

作者: sunnyy    时间: 2009-7-21 23:05     标题: 回复 58#blueromance 的帖子

作者: sunnyy    时间: 2009-7-21 23:21     标题: 回复 61#小斐1015 的帖子

作者: junhuayang2005    时间: 2009-7-22 07:06

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-7-21 22:44 发表
让我说句公道话:还是独生子女好!家长里短的纠纷全部都可以免去。清官难断家务事,千金难买耳根清静!
其实并不在于是不是独生子女的.
父母的付出都是无私的,只是有些人稍于表达,有些人不善于表达而已.对于现在上年纪的人来说,大多数人都是吃了很多的苦的,也许并没有多少的财产之类的.所以如果和别的人去比较的话,也许会有很大的失落.
父母是无法选择的,但人生之路是可以自己选择的.只要自己付出努力,会改善一些的.

独生子女更具有风险性,在这种环境下,谦让,团体等精神是不易培养的,以前根本不用考虑的事情,现在就成了培训项目..
作者: 笛笛妈妈    时间: 2009-7-22 08:57

老娘舅里那些争房产的人家, 父母的素质也都不高的
龙生龙, 凤生凤, 老鼠儿子会打洞, 教育出那样的子女, 父母难道没有责任吗.
作者: 笛笛妈妈    时间: 2009-7-22 09:05

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-7-22 07:06 发表
独生子女更具有风险性,在这种环境下,谦让,团体等精神是不易培养的,以前根本不用考虑的事情,现在就成了培训项目.
这句话我不同意, 我的同学朋友中大多是第一代独生子女, 包括我LG, 他们大部分人都是懂得谦让和具有团体精神的, 当然自私的独生子女也很多, 但是独生子女不是原因, 这个和父母的教育有很大关系, 总的来说, 子女的素质体现了父母的素质, 和是不是独生子女没有关系
老娘舅中有很多多子女的大家庭争夺房产的, 他们孩子多, 为什么没有谦让精神呢? 我看下来觉得, 这样的家庭, 父母包括孩子都是没有受过多少教育的人家, 家庭总体素质就不高, 父母,兄弟姐妹间感情淡漠.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-7-22 09:31

回复68#
素质的问题也不是一天二天能够解决的,素质其实是包括各方面的,文化只是一方面.
一龙生九子,九子各不同..
作者: sunnyy    时间: 2009-7-22 11:31     标题: 回复 67#笛笛妈妈 的帖子

作者: sunnyy    时间: 2009-7-22 11:49     标题: 回复 68#笛笛妈妈 的帖子

作者: sunnyy    时间: 2009-7-22 12:03     标题: 回复 69#junhuayang2005 的帖子

作者: junhuayang2005    时间: 2009-7-22 12:11

回复72#也不尽然
说我亲戚的例子吧.
有三个儿子一个女儿,只有女儿考上大学出去了.女儿应该是老大或者老二.父亲是部队的干部,所以家属随军,二儿子留在老家和奶奶一起生活.其余的孩子都是和父母一起的.后来复员回来,二儿子也大了,当然妈妈和儿子没有什么感情.给大儿子盖了十间上下的楼房,二儿子分家的时候,给了五十元钱和半袋面,奶奶还跟着.大儿子二离三娶,基本上不理自己的妈妈,对爸爸还是尊重的.爸爸后来死了.大儿子不理自己的妈了.
所以我是非常感叹的..
作者: sunnyy    时间: 2009-7-22 12:24

作者: shilr    时间: 2009-7-22 12:27

我也觉得有点反!被偏爱的孩子很容易自私,对获得的爱觉得理所当然~~~
相反,被忽视的孩子,却容易“愚孝“,可能潜意识里把老年父母对他的需要,当成“爱”了~.
作者: make妈妈    时间: 2009-7-22 12:29     标题: 回复 5#sunnyy 的帖子

没别的办法,只有自己强大强大再强大。.
作者: sunnyy    时间: 2009-7-22 12:40     标题: 回复 75#shilr 的帖子

作者: sunnyy    时间: 2009-7-22 12:49     标题: 回复 76#make妈妈 的帖子

作者: 波纳妈妈    时间: 2009-7-22 12:56

引用:
原帖由 shilr 于 2009-7-22 12:27 发表
我也觉得有点反!被偏爱的孩子很容易自私,对获得的爱觉得理所当然~~~
相反,被忽视的孩子,却容易“愚孝“,可能潜意识里把老年父母对他的需要,当成“爱”了~
同意这种分析,的确存在这种现象!.
作者: loveneverdies    时间: 2009-7-23 15:47

楼主想开点吧。。。举个我们家的例子吧:

我父母五六月的时候来上海玩,我弟弟居然打来电话,说他女儿(我侄女)的干妈的侄子生了孩子(住在上海的),希望我和我妈去看望,其实就是去送个红包。

虽然我很生气,但为了和谐,最后还是和我妈去了。。。。。。我觉得自己被绑架了!!!!!!!

作者: sunnyy    时间: 2009-7-23 17:35     标题: 回复 80#loveneverdies 的帖子

作者: m宝贝    时间: 2009-7-23 18:50

引用:
原帖由 小老鼠吉米 于 2009-7-20 15:06 发表
从没有这方面的经验,所以这些要求听来有点奇怪。
能理解父母希望有能力的孩子去帮助另一个较差些的孩子,但这不是义务,更不用说LZ提的其他那些了。
同意LS的说法,除了父母以外,其他人有能力就帮助一下,没有义 ...
量力而行,没有那个经济实力,有啥必要打肿脸充胖子,跟自己父母说清楚,你们只不过是工薪阶层,你“贴娘家”也要有限度的,否则婆家那边怎么交代?要是父母还是不体谅你,那也没办法,你又不好偷不好抢的咯。.
作者: m宝贝    时间: 2009-7-23 18:52

引用:
原帖由 sunnyy 于 2009-7-20 15:17 发表
他们既想要钱又想要感情的回报,我偏偏是个实诚的人,内心对他们很失望感觉非常的寒心,很难表达让他们满意的感情。还好我自己的家庭非常幸福。
我的出发点还是想要相处好,因为我自己也是个比较传统的人,比较介意 ...
这个,你也知道鱼与熊掌,你父母既想要你出钱,又想要你的感情回报,你做不到,同样的,你既不想满足父母各个要求,又想留下“好”的口碑,也是不可能的呀,选择一个能让你自己觉得舒心又不累的去做就好了,人不能面面俱到的.
作者: m宝贝    时间: 2009-7-23 18:52

引用:
原帖由 瞳瞳妈 于 2009-7-20 21:32 发表
看得出楼主很在意旁人的看法,重面子,很被动。又要马儿好又要马儿不吃草,那是空话。
值不值得每个人标准不同,即使同一个人不同阶段的标准也不一样,既然自己有能力那就先付出吧,身外之物就别太计较了,和自己父 ...
.
作者: m宝贝    时间: 2009-7-23 18:57

引用:
原帖由 sunnyy 于 2009-7-20 17:21 发表
父母的理解就是,给弟弟化钱就是孝顺父母。
父母把自己几套小房子卖掉,买了大房子给弟弟结婚,跟弟弟住在一起。背了很重的债,真的是可怜天下父母心,可惜我享受不到这种爱。
说服老人很难的。弟弟性格很好,也讨 ...
这种,怎么说呢,父母偏心谁是我们无法左右的,我们也不要去争不要去计较,讲难听点,父母还健在,他们的钱啊房子啊等等,任何东西,轮不到子女来分配,他们要是留下遗嘱统统给儿子不给女儿,我们当女儿的又有啥办法?反正父母的钱不要去想,赡养父母是义务,但是没用义务赡养弟弟的,这个走遍天下都讲得出去,你对弟弟好,给弟弟花钱,那是你客气,给多给少都是看你愿意不愿意,绝对不要当成应该的,看你说到弟弟还算懂事,好歹也没花冤枉钱了。.
作者: m宝贝    时间: 2009-7-23 18:59

引用:
原帖由 sunnyy 于 2009-7-20 20:35 发表
从我的亲身体会看,口碑的问题很重要,因为人不是活在真空里的。做事情还是最好让周边的人挑不出错。
年轻的时候可能会不管不顾的,有了一定的经历后会觉得群众基础很重要,舆论的力量不可忽视。
8可能的哦,100个人有100个标准,你想让每个人都说你好?要想迁就每一个人,让每个人挑不出错?8可能的啦,而且这样活得真累真累,时间长了,你都没有自我了,从另一个角度来说,这样貌似也很假哎。.
作者: m宝贝    时间: 2009-7-23 19:08

引用:
原帖由 baihecc 于 2009-7-21 15:00 发表
搬家了,很多事情要忙,妈妈来帮我,公公也来帮我,两个老人都很累,其实我没叫他们,帮我我肯定心存感激
我的爸爸说怪话了,公公帮你是应该的,那个窝是姓##的窝,是你们##家门的窝,女儿嫁出去了就是客气的
好,既然这样,很 ...
一样一样额,哈,我们搬家的时候婆家娘家都没帮忙,婆家觉得那是你们小两口自己的家,管我们什么事,娘家觉得这是你夫家的家,夫家都不管我们更不管了。带小囡么啊是一样额。

到阿拉弟弟装修房子了,爸妈不顾自己一把年纪,天天盯着施工队,跑进跑出,怕人家贪污材料一定要自己亲自去监督,弄到自己进医院都在所不辞,我心疼他们叫他们不要噶拼命好伐,讲我切阿弟醋,讲“这是阿拉X家门额事体,侬伐要多管”,气色特宁伐。好来,后头跟我发牢骚,说撒撒伐好,我也是这句话还给他们“个是那自嘎情愿额,伐要跟我刚,我啊管伐着那额事体”.
作者: m宝贝    时间: 2009-7-23 19:09

引用:
原帖由 sunnyy 于 2009-7-21 15:49 发表
这是绝对的不平等,你爸可以这样讲,要是你对他说类似的话就不行了。他需要你的时候你是女儿,你需要他的时候,你是外人。
我老觉得有得必有失,有失必有得。比如这件事,看上去你没有得到父爱,反过来说你也没有背 ...
55手,大噶一样额,伐要气了。伊拉对阿拉再伐好,啊是爷娘,老了侬看伊拉才故伐,侬会心疼伊拉额,这就是血浓于水。.
作者: m宝贝    时间: 2009-7-23 19:12

引用:
原帖由 apple344958611 于 2009-7-21 16:36 发表
我们家也一样,东西给儿子是天经地义的,女儿是没有份的.但是承担义务的时候却是一样的.
我们家儿子是没义务的,义务全是女儿额,好处全是儿子额,呀娘为儿子做西做活伊拉啊情愿额,儿子是刚伐得额,刚了要跳起来额。阿拉老妈有时候要抱怨媳妇,我就讲她:侬伐要刚媳妇伐好,侬自嘎儿子对侬啊伐好,起刚宁噶小宁组撒。.
作者: m宝贝    时间: 2009-7-23 19:13

引用:
原帖由 blueromance 于 2009-7-21 18:48 发表
我门也是,对娘家要承担义务,却没有任何权利,权利都是儿子的,我都不能想,什么都给了儿子,等父母真正老了,儿子却有很多借口不去照顾老人,我门做女儿的怎么办?
没办法,到时候我们就当自己是独生子女,因为我们的义务是逃不掉的,亲生父母,哪怕你有10个弟弟不抚养,你也必须要抚养,只要对得起自己良心就好了,利益啥的,别计较.
作者: sunnyy    时间: 2009-7-23 19:55     标题: 回复 88#m宝贝 的帖子

作者: m宝贝    时间: 2009-7-24 10:21

引用:
原帖由 sunnyy 于 2009-7-23 19:55 发表
侬老善良哦。迭种事体一般伐能去想,否则影响心情。只8过刚刚又被恶狠狠痛宰了一记,心理受伤了。
血浓于水还是自作多情,我也搞8清。
想开点,从另一个角度来讲,能被宰的起,说明你们经济实力还是优越些额……以后也跟父母笑侃哭哭穷.
作者: sunnyy    时间: 2009-7-24 10:29     标题: 回复 92#m宝贝 的帖子

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0