标题: [自我] 得过产后忧郁症的妈妈请进来 [打印本页]

作者: 小臭臭妈咪    时间: 2008-11-12 13:40     标题: 得过产后忧郁症的妈妈请进来

冬天来了,我感觉我的忧郁症又要萌芽复发了。
我家小臭是12月头上生的,现在的这个季节,正是快要临盆前的半个月。
夹杂着保胎呆在家里的郁闷和生产前的焦虑,已经有了产前忧郁症的前兆。最早的一次发作时在打黄体酮的那段时间,因为先兆流产(已经是第三次了,之前两次都失去了孩子)需要静养,约了个医生到家里打针,老公出差妈妈在家陪我,那天医生晚了半个多小时不来,我就歇斯底里地在家发作,狂哭乱闹扔枕头:医生怎么还不来,再不来我的宝宝又要没了!吓得我妈赶快打电话叫我弟弟来安抚我。.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2008-11-12 13:48

生孩子的过程也是非常惨烈的,由于我听从了一部分群众的意见,坚持自己生产,所以选择了自然生产。我是先破了羊水以后被送去医院的,已经过了预产期一个多星期了。
在产房奋战了许久,儿子头太大生不出来,助产士请了主任医师来看,我感觉他把手伸进产道在反复调整我儿子的头,那种撕裂的痛让我现在想起还是背脊发凉,最终他下了决定,不要剪了,时间拖得太长婴儿会窒息的,直接剖腹吧。
那时是凌晨时分,我听见护士说只有一间开刀室,而且已经有人在用了,我只能在旁边等,那时的阵痛已经非常短了,基本上几秒钟一次,我被警告说现在阵痛来的时候不能再并了,我躺在床上想死的心都有了。.
作者: lffbuka    时间: 2008-11-12 13:51

学会自我调节
多和家人,朋友,LG沟通
倾吐发泄出来
就好多了.
作者: 主所喜悦的宝贝    时间: 2008-11-12 13:52

看得胆颤心惊,忧郁症这么可怕.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2008-11-12 13:54

我出院那天连走路都还走不稳,人就像被掏空了一样,那天天气非常冷,还在下雪,那年上海的冬天,使我生命中最寒冷的一个冬天。
不知道是不是由于生理上的痛苦造成了我的忧郁症,反正那几个月我始终郁郁寡欢,不能听见任何声音,电话、门铃、我拒绝亲朋好友的探视,吃饭到一半会突然崩溃把自己锁在房里哭,整晚整晚地失眠,半夜常常抱着孩子痛哭。我那时请的月子保姆也快被我折磨死了,妈妈愁得不行,怕我发神经病。.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2008-11-12 13:58

现在回头想想,因为自己要这个孩子要得很辛苦,而且之前跟老公两人世界时间太长太自在,孩子的出生一下子打乱了这一切,所以自己调试不过来,当时自己就在想,我为什么会养小孩呢,我以前的快乐时光全部没有了,以后都要过苦日子了,所以觉得世界一片黑暗,对小孩一点也喜欢不起来。最可怕的是曾经想过要自杀。.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2008-11-12 14:05

那段时间还好有家人和老公的陪伴让我能安然度过,现在想想有个孩子是多么幸福的事情啊。
但是我后来看了有关的书籍和资料,现在产后忧郁症的人越来越多了,而且冬季又是忧郁症的高发季节,由于天气寒冷,光照时间短,人容易产生抑郁情绪。这几天我虽然没有什么烦恼的事情,但是随着天气的转冷,我觉得我的心情又开始低落,好像那个时候情绪的阴影又要回来了,我好害怕,好想摆脱。.
作者: fablestory    时间: 2008-11-12 14:08

这是典型的产后抑郁症.
拍拍LZ的肩,告诉你件事噢,我也有过产后抑郁症的.
你是想自杀,我是想杀了孩子.
当时家里人不让我抱孩子的,因为一抱起来我就往窗口走,要把她扔下去.
还有一次孩子一直哭闹一直哭闹,我抓起枕头就朝她的脸上捂了下去,后来月嫂发现不对劲冲进来才把孩子救下来的.
现在回想当时都觉得很可怕,素来温顺的人怎么突然间变成了杀人犯.
后来只有去接受心理治疗,孩子五个多月时精神才恢复过来的.
因为有不好的记录,所以至今为止孩子晚上都不是和我睡的.
但我现在觉得自己已经完全没问题了,我从心底里爱女儿,愿意为她做任何事..
作者: fablestory    时间: 2008-11-12 14:10

顺便说一句,我是去年12月19日生的女儿.
经历和你一样,准备自然顺产,挣扎两天两夜还没生下来,眼看着胎儿快没心跳了,才剖的.
现在想想那经历是多么伤心呢..
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2008-11-12 14:13

引用:
原帖由 fablestory 于 2008-11-12 14:08 发表
这是典型的产后抑郁症.
当时家里人不让我抱孩子的,因为一抱起来我就往窗口走,要把她扔下去.
还有一次孩子一直哭闹一直哭闹,我抓起枕 ...
看了我快哭了,我一直没有找到可以一起聊忧郁症的妈妈,我心里有点自卑的,觉得自己心理有问题。
但是我的朋友一直都觉得我是很阳光很开朗的个性,所以我当时的这段心路历程也只有家人知道,现在我全身心在爱着家庭和小孩,愿意奉献我所有的一切,只是会不会因为有过这样的症状,以后会再度复发.
作者: judemama    时间: 2008-11-12 14:17

我没有产后忧郁症
但有产后忧郁
是荷尔蒙惹的祸
LZ别自责!.
作者: fablestory    时间: 2008-11-12 14:22

如果自己没有控制好情绪,复发不是没可能的.
但我觉得就算复发,总不可能比上一次更糟的.
最起码,孩子大了,比刚出生的时候可爱很多,看着这么可爱的面孔,心情总不至于牢差额.
那时心理医生给我个小建议,反正是冬天,可以多吃点巧克力.
挑那种可可含量高的黑巧克力,可以分泌愉快因子的,每天吃一小块.
应该有点帮助..
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2008-11-12 14:25

引用:
原帖由 fablestory 于 2008-11-12 14:22 发表
如果自己没有控制好情绪,复发不是没可能的.
但我觉得就算复发,总不可能比上一次更糟的.
最起码,孩子大了,比刚出生的时候可爱很多,看着这么可爱的面孔,心情总不至于牢差额.
那时心理医生给我个小建议,反正是冬天,可 ...
是啊,晚上下班回去的路上本来是觉得情绪低落的,但是回家以后跟孩子说说笑笑就好了很多,我老公平时工作很忙经常出差,幸好有这么可爱的宝宝在陪伴我才不会孤单。
巧克力我是常备着在办公室的,吃甜食可以让我放松。.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2008-11-12 14:30     标题: 回复 11#judemama 的帖子

谢谢!
在孩子出生的前几个月了,我很惭愧没有好好爱他,心里很怨他。
得了忧郁症导致奶水不足,现在想想真对不起他。.
作者: julyofsun    时间: 2008-11-12 14:47

我刚生完孩子那阵一天到晚想离婚 和老公吵架 只有吵架 仍东西我才爽
而且我觉得宝宝也不可爱 整天哭啊哭啊 很错气的。。。觉得没意思。 现在想想 应该也是产后忧郁症了。
每个月月经来之前都还是会和老公吵架 骂人 骂很难听的话 把以前的旧事都拿出来提~ 但是已经尽量克制了 希望这个月不要吵架
我觉得还是多晒晒太阳 不爽了难过了就睡觉 会好一些的吧.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2008-11-12 14:54

引用:
原帖由 julyofsun 于 2008-11-12 14:47 发表
我刚生完孩子那阵一天到晚想离婚 和老公吵架 只有吵架 仍东西我才爽
而且我觉得宝宝也不可爱 整天哭啊哭啊 很错气的。。。觉得没意思。 现在想想 应该也是产后忧郁症了。
每个月月经来之前都还是会和老公吵架 骂人 ...
侬老可爱格,捺老公大概也习惯了每个月被骂一次吧.
作者: 冬之宇    时间: 2008-11-12 15:02

多和家人,朋友,同事,LG沟通.一切都会好起来的。.
作者: 主所喜悦的宝贝    时间: 2008-11-12 15:03     标题: 回复 15#julyofsun 的帖子

这个像是内分泌失调.
作者: big美人    时间: 2008-11-12 15:11

好可怕!!!
我觉得我大概也会变成那样。
刚怀孕的时候我就跟julyofsun一样,三天两头骂老公,歇斯底里的哭,我一点也不想生孩子,因为正好是我经济状况不好的时候,而且我讨厌小孩。
现在我家的经济状况还是不好,但是好像从4个月以后心情没那么极端了。但是现在为止我还没感到对宝宝有啥感觉,只有看到可爱的小衣服卖的时候有种买衣服的冲动。
我肯定会得产后忧郁症!!.
作者: fablestory    时间: 2008-11-12 15:13

LZ没事多来这里发泄发泄,可能症状也会减轻些..
作者: 杨囡囡妈妈    时间: 2008-11-12 15:27

抱抱楼主!我8年前刚生完孩子的时候也一样,PP和MM都不太愿意带孩子,住在一起,矛盾繁生;晚上自己带孩子,睡眠极差;老公事业还刚起步,不稳定...我那时死的心都有了,哭呀,闹呀,悲痛欲绝-但没有想到过伤害孩子,万幸!

现在想来,应该也是产后忧郁症了!.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2008-11-12 15:32     标题: 回复 20#fablestory 的帖子

嗯,有了不开心的事和妈妈们倾诉一下会好一点。
现在一切都满顺利的,我应该会越来越坚强起来的,保护宝宝和家人不仅仅是爸爸的任务。.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2008-11-12 15:34     标题: 回复 21#杨囡囡妈妈 的帖子

我们都忽略了心理健康因素,幸好都挺过来了,姐妹们不容易啊!.
作者: 努力    时间: 2008-11-12 15:40     标题: 回复 10#小臭臭妈咪 的帖子

呵呵,我也认为你是个很开朗的MM啊。
不知道忧郁症,我以前生了孩子后心情很差很差,觉得过的很苦很辛酸,但没过激的行动和言语。当时自己一直说肯定有忧郁症.
作者: 宝宝爱思考    时间: 2008-11-12 15:51

引用:
原帖由 杨囡囡妈妈 于 2008-11-12 15:27 发表
抱抱楼主!我8年前刚生完孩子的时候也一样,PP和MM都不太愿意带孩子,住在一起,矛盾繁生;晚上自己带孩子,睡眠极差;老公事业还刚起步,不稳定...我那时死的心都有了,哭呀,闹呀,悲痛欲绝-但没有想到过伤害孩子,万幸!

现 ...
有过和你几乎完全相似的经历,儿子也8岁了.
作者: jack092473    时间: 2008-11-12 15:56

抱抱!
可能是有了2次流产的阴影,LZ才会如此.
多晒晒太阳,多上网聊聊,多和宝贝交流,一切都会好起来的..
作者: nick54    时间: 2008-11-12 16:24

抱抱,同情,我也是.
作者: 静静的蓝莲    时间: 2008-11-12 16:33     标题: 回复 19#big美人 的帖子

引用:我肯定会得产后忧郁症!!

不该用这么消极的心态来暗示自己的,应该换一种方式,每天告诉自己:我将是一位最快乐的妈妈!.
作者: 小黑羊妈妈    时间: 2008-11-12 16:37

我也是的,也有过哭泣,发怒,争吵,看到孩子哭就烦,现在也过来了,孩子大班了。.
作者: lffbuka    时间: 2008-11-12 17:34

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2008-11-12 13:58 发表
现在回头想想,因为自己要这个孩子要得很辛苦,而且之前跟老公两人世界时间太长太自在,孩子的出生一下子打乱了这一切,所以自己调试不过来,当时自己就在想,我为什么会养小孩呢,我以前的快乐时光全部没有了,以后 ...
我们好像.
作者: 家有小虎    时间: 2008-11-12 18:09

引用:
原帖由 fablestory 于 2008-11-11 19:08 发表
这是典型的产后抑郁症.
还有一次孩子一直哭闹一直哭闹,我抓起枕 ...
我没有想过把孩子扔下去,我是一心想自己从医院的二楼跳下去,觉得没必要活着了,现在想想都觉得奇怪..
作者: helen70    时间: 2008-11-12 18:39

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: helen70    时间: 2008-11-12 18:45

作者: 蜜元妈    时间: 2008-11-12 18:55

其实每个人多少都有一点产后忧郁的迹象,家里的关系没有处理好啦,生产的后怕啦,担心孩子啦,对老公不满啦。
我觉得产前有过来人辅导一下会好很多。

我姐姐比我早一年生孩子,是她开导我许多,我遇到的问题她几乎都遇到,所以我就好些。

刚生完孩子,PP和我MM都来我家带孩子,矛盾连连,烦恼不断。我那个气呀!无缘无故经常会流泪。

后来,我想通了,让他们排班轮流来,我做指挥,以自己和保姆为主,慢慢走上正轨就好了。

我一个朋友更厉害,象发疯了一样,也是婆媳关系不好搞出来的忧郁。所以,姐妹们主要靠自己,我觉得男人(老公)处理这等问题一般都是很低能的,自己要有打算,智慧的安排好自己和宝宝。.
作者: sarahxuyi    时间: 2008-11-12 19:36

电视里一直演绎的生完孩子后的那种满足感、成就感,我没有感受到。刚生完孩子,觉得他好陌生呀,一点也不兴奋、反而感到很痛苦。
当时脾气很大,还好是自己妈妈照顾,也不会真的和我生气。
现在,孩子慢慢长大了,才感觉到什么是亲情。每天晚上,看着他睡觉时的甜美,才感觉到什么是满足。
想想也就这几年,等孩子大了,就不会这么腻你了。.
作者: dingding75    时间: 2008-11-12 20:11

记得刚生完孩子,GGPP不管,爸爸妈妈也不在身边,自己又没有什么经验,每天24小时做保姆老公又不成熟,下班回家听到孩子哭就说后悔生孩子,一点忙都帮不上,那时觉得心里真的苦啊!听到儿子哭我也哭,心里的郁闷无人可说,有一次突然冒出个念头觉得自己太累了死了算了,还好及时清醒不断的提醒自己,这么做太自私,我死了老公肯定会再娶一个女人回来照顾孩子,孩子还小根本不知道我这个生母,将来管后妈叫妈那我就太亏了,万一后妈虐待孩子那就是我的罪过,最伤心的应该是我的父母,把我养这么大就这样撒手走了,我不应该这么自私,再苦也要咬紧牙过下去,为了自己的孩子、为了自己的父母,就这样我熬过了最艰难的一段岁月。现在回想起来那时应该就是产后忧郁的症状,看来要克服忧郁症不仅要靠家人的关心最重要的是自己要想得开、想得明白才行。.
作者: cynthia    时间: 2008-11-12 22:00

8年前的回忆,不堪。。。
我整夜整夜的睡不着,心里总是莫名难过,焦躁, 身心交瘁。不明白孩子怎么把我推向了这样一个深渊。
没有同样经历的朋友的安慰,也没有想到去看心理医生。大概大半年才得以慢慢恢复。
当时如有同病相怜的朋友在一起诉说,我想会好过些。

一切都会随着时间慢慢消失,主要是角色的转变, 生活的突变,使人无法一下子接受,我们是属于适应性
差的那类人。

我觉得有条件的前提下, 晚上让宝宝和你分开睡,有助于提高睡眠质量。.
作者: 阿潘    时间: 2008-11-12 22:21

我是一月份生的女儿,刚生完特兴奋,一晚上睡不着.然后看谁都不顺眼,不让人碰女儿,整个月子能干得出奇,除了不帮女儿洗衣服,洗澡,其他都是我自己来,家人拿我一点办法也没有,这种状况维持了一个半月后自行恢复..
作者: 举杯邀明月    时间: 2008-11-12 22:51

我倒是很喜欢宝宝,但是那段时间非常累,孩子整宿折腾,白天只要我在家,PP是不帮带孩子,不会说晚上没睡好白天休息休息。和PP处于磨合期,又不会吵架,也吵不过,离婚协议都写了,最后自己还得了大病,PP总归是PP(别指望跟自个妈一样),老公还是那个孝子老公,想死的心都有。后来带病早早上班(总比呆家里强),身心疲惫得都出了车祸,还好命大,只是脸上留了Y型疤,LG也醒悟了,夜里轮流带孩子,总算熬过来了。
所以一定要休息好,心放平些,放手让家人多帮忙,自己早上班吧,这样圈子大些,人也会开朗起来的。.
作者: joyhong    时间: 2008-11-13 08:12

你比我那时好,至少知道自己是产后忧郁,而且这是个多么常见的问题,很多人都有。可我那时并不知道自己是这个问题,只觉得生活是那么的消沉和看不到未来,然后胡思乱想联想到很多,没有人可以帮我,我也拒绝任何人的帮助。后来孩子慢慢大了,身体没那么弱了,才渐渐走出来,现在回头看看,正在受此困扰的mm,应该多出门转转,和朋友吃吃饭,唱唱歌,我那个时候看到lg就错气得要死,一走出家门浑身都轻松了。.
作者: 鸣鸣飞飞的爸爸    时间: 2008-11-13 08:19     标题: 回复 1#小臭臭妈咪 的帖子

作者: linda2002    时间: 2008-11-13 08:50

我那时候也得了产后忧郁证, 月子里整天不想睡觉, 老是想哭,想发脾气,郁闷的很, 弄的妈妈紧张的很, 一步都不敢离开我,真的要感谢有个好老公,他感觉我有忧郁的倾向,请假一段时间在家里陪我,开导我, 在我三个月后,上班了, 慢慢好很多.  现在看着活泼可爱的儿子,所有的辛苦都很值得..
作者: zhangyy    时间: 2008-11-13 09:22

我也曾有过产后抑郁症,不愿意跟任何人说话。不愿意出门。但是上班后,跟社会
有了接触,同事、朋友的相处,慢慢就好了。奉劝一句还没走出抑郁的朋友:不能闷在家里,要走出去。.
作者: 钊元妈妈    时间: 2008-11-13 09:38

别忧郁了, 你们好歹也生出来了,
我想生老二都想了半年多都没整出一个来, 要得怀孕前忧郁症了.
作者: fablestory    时间: 2008-11-13 09:40     标题: 回复 44#钊元妈妈 的帖子

钊元妈牢搞笑额..
作者: lovecoming    时间: 2008-11-13 09:53

.
作者: hanxinjuan    时间: 2008-11-13 10:31

坐月子的时候仍过饭碗,后来上班了,忙碌得想不起仍了,就好了。.
作者: 鼠来宝    时间: 2008-11-13 10:50

产前一定要有辅导,要做好充分的准备,特别是心理上的准备。
十几年前,我和老公自己还象小孩一样,就整出个宝宝来折腾,结果出院后的一个星期,晚上没法合眼,哭是不必说了,想死的心真得有,最后连老公也被我和宝宝折磨得哭了,一家三口一起哭唉!.
作者: jaejaizhao    时间: 2008-11-13 11:20

看到这么多妈妈的痛苦,眼泪都会情不自禁的留下来。回想自己的儿子出生的日子,那是永远也抹不去的一块疤痕。
怀孕的时候,老公已经和妈妈有点隔阂,只是一直没有爆发出来。可是当儿子提前来临的那天开始,老公和妈妈的距离因为育儿及做月子的问题。慢慢显现出来。最后一发不可收拾,以致最后变成离婚首场。
儿子的早产,让我根本就没有准备如何去当一个母亲,加上婆家的冷淡等诸多原因。让我觉得,我自己也如同新生婴儿一样需要依赖妈妈的呵护。对于妈妈所说的言听计从,偏偏老公又是个什么都要自立自强的人。对于丈母娘干涉私生活或者育儿经验上的问题有异议。后来演变成他半夜大吵大闹,直到半夜把我妈赶出大门。到后来,由于我生奶结,42度高烧3天都不退,大小便失禁等等事情,妈妈才又回来了。只是心痛我,所以一切都妥协了。
我心痛,我哭。我抱着儿子一百个无奈....我更能体会世上真的只有妈妈好的道理。可是最后,他千不该万不该,让我在他和老娘之间选择。或者说是以儿子为要挟的情况下,半夜和我大吵大闹。疯了,真要疯了。当时我连6楼的窗外都爬了,只想看看被他关在隔壁房间浩浩大哭的儿子。警察来了,双方父亲也来了...
这样的男人,我tm不得忧郁症才怪呢。或者说,我的病是被折磨出来了。看清了面目,发现他婚前对我人前人后的好都做得太过虚伪,只是自己不想醒来罢了。所以,义无反顾地选择了分手。这样的sb男人不配有儿子。或者说,自己连做人的道理都没有弄清。让他自己凉快去吧。
我的儿子,有我们全家给他的爱就够了。虽然他的人生会有缺陷,但是既然已成事实,就不要隐瞒。我会让他先动的做人的道理...人生真的犹如赌博,一生都在学习。.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2008-11-13 11:39

看到这么多妈妈的回应,我的心好痛!
虽然大家已经走出来了,解铃还需系铃人,随着孩子出生带来的痛苦也随着孩子的成长慢慢淡去了,取而代之的是幸福和满足。
但是回首当时的心情偶尔还是会有些害怕的,身为女人的我们承受的压力和负担的责任是男人们无法想象的。
大家一定要各自保重!还是那句老话,对自己好点,别亏待了自己。.
作者: 小笨    时间: 2008-11-13 11:40

很多事情不想再去回忆了,女儿已经快4岁了,但是我的心结一直没有解开过,也许我还没到忧郁症的地步,因为在人前大家都认为我乐观开朗,但是人后我一直不快乐,一直担心这个担心那个没有安全感,我曾不止一次要求老公陪我去看病,可是他认为我能自己调节。.
作者: 龙凤妈    时间: 2008-11-13 12:16

多运动,对情绪调节很有帮助,
而且运动可以保持健康,年轻,
身体不是特别疲惫的情况下,对情绪的掌握也要容易得多。
大家一起,相互鼓励,
一定会战胜不良心情。.
作者: 雷欧妈    时间: 2008-11-13 12:31

生完孩子的时候也有些抑郁,老实想哭,因为恶露一直不干净,每天疑神疑鬼的想自己一定得了什么病了,看看刚生下的儿子也不喜欢.就这样在家呆了三个月,还好上了班,和同事在一起慢慢的就好了..
作者: 有点累    时间: 2008-11-13 12:40

生完孩子的1年里,是我人生最混乱的一年,与孩子、老公、父母,日子真实浑浑噩噩,不过,在坚定的信念和超强的忍耐力下,渡过来了,人真的需要的是一种坚持。.
作者: 羊羊亲妈妈    时间: 2008-11-13 12:43

作者: 燕子斐斐    时间: 2008-11-13 12:58

经历过产后忧郁的妈妈,更加能深刻的体会到“世上只有妈妈好”这句话!!.
作者: 小笨    时间: 2008-11-13 13:23

我曾经在我的回帖中说过,女儿的吵闹不是一般的程度,吵走了6个阿姨,我妈妈在女儿40天的时候脑溢血,中枢的地方出血60ML。华山医院开刀,那段时间我每天在医院里等妈妈消息,整整20天都是不好的消息,回到家里又要面对女儿的吵闹,婆婆由于病重,公公婆婆没有办法帮助我们。我整日以泪洗面,我无数次想到死,我甚至想过带女儿一起死,但是每次都这么想,活一天算一天吧,这样对我爸爸和老公负责。后来我妈妈算是活过来了,可是偏瘫、失语、意识混乱、肝功能极差、癫痫(手术后遗症)、CA199高.....一次又一次的折磨我,我感觉我快疯了。女儿的半夜哭闹整整持续了3年。这几年我就是这么过的。.
作者: 祝你幸福    时间: 2008-11-13 13:33

我产后抑郁那段日子,是不断地在屋子里来回走,一面走一面想:“我连死都不怕,还怕活着吗”,就这样用一颗死了的心过日子,也就这么过来了。现在几乎所有的幸福感都来自于这个孩子。把苦难当做老天爷的考验吧。.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2008-11-13 13:34     标题: 回复 57#小笨 的帖子

抱抱楼上的小笨妈妈,对父母和孩子的付出都是一个循环,相信好人会有好报的。.
作者: 我爱美食-123    时间: 2008-11-13 13:52

引用:
原帖由 julyofsun 于 2008-11-12 14:47 发表
每个月月经来之前都还是会和老公吵架 骂人 ...
我跟你完全一样,刚生完孩子那会也是脾气很不好,最看不惯的人就是老公。因为我是独生女,孩子生出来后所有人的注意力都集中到了孩子身上,我当时感觉到自己被孤立了,心态调整不过来,以前都是所有人围着我转的,现在所有人眼中都没有了我。又看见孩子老哭,晚上不要睡觉,吵的不得了,所以当时真是恨的不得了,最好把孩子送掉,当时是一点也不喜欢女儿。大概2个月后就好了,现在是很喜欢女儿,最好是能天天陪着她。
我现在也是每个月月经来之前心情会很烦躁,很容易发火,自己知道也尽量在克制了,但有时会控制不了,对着家人发脾气。.
作者: 天天向上    时间: 2008-11-13 14:05

生产的痛苦,包括调整胎位的痛苦,都很快过去.我只是忧郁,很容易泪水成行.担心奶水不好,担心养不活孩子.还好老公开导的好--"我小时侯喝米汤长大,不也那么聪明?"再加上,他也没有什么让我不放心的.忧郁很快就过去了..
作者: 阿龙妈1116    时间: 2008-11-13 15:15

我真是无语了.为了这个该死的病,我整整吃了两年的苦药.现在只要是一想起那药我就全身发抖.
我不敢再想起过去的事情,可怕,可怜,无奈,无助,愤怒只有自己知道.这种病给自己和家人带来太多的伤害.
还好,现在都过去了,让我们从头开始.好好去爱身边曾经伤害过的每一人.用心去爱..
作者: 兔子波波    时间: 2008-11-13 16:20

原来大家都是这么辛苦把宝宝带大的呀
我不晓得什么产后忧郁症,也不知道自己是否得过,刚怀孕时,老公不在身边,我反应老大,人根本就起不了床,难受啊,啥也吃不下。老妈就来看我,两个人一起抹眼泪啊,妈说:反应那么难受,实在不行就打掉吧(那可是我结婚5年后的头一次怀孕啊,头胎 )邻居说我妈是“盐水妈妈”哪儿有这样劝孩子的。不过过了3个月马上就好了,啥反应也没有了,能吃能睡的。快生的时候,同事跟我后面走路,说:从没见过哪个大大皮走路像你这样一蹦一跳的
儿子出生时,道儿子小的时候不太吵,蛮好带的。晚上他醒了要吃奶奶,我就拉开衣服把他一头塞我嘎子窝下,吃着吃着两个人就都睡着了
后来大了,要冲奶,我也还好,觉得不算太辛苦,再后来他大了,2岁到5岁那一段经常半夜要醒,哭醒的,不知道什么原因,我恨啊,因为那段时间自己打游戏,半夜两点我刚躺下,他就哭闹开了,我的精神处于游离状态中,就是想睡觉啊,他一哭,让我烦透了,自己坐在床上发脾气,恶狠狠的说:再哭把你扔院子里去........知道是自己不好,但是控制不住,太累了,几乎天天要哭闹,没有睡过一个整觉 这个时候我妈又说了:这个小人哪能噶难带的啦,真是不容易
说了那么多,好像跟大家的症状不太一样,有点汗,觉得自己有点作.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2008-11-13 16:24     标题: 回复 63#兔子波波 的帖子

这个就是你自己作了,玩到半夜两点说明你精神体力都不错,你儿子是应该闹闹你。
做妈妈了要调整一下自己的生物钟,不过现在孩子大了是可以适当地放松一下,我现在也经常闹腾到半夜才睡得,在家里东摸西摸总要弄到很晚。.
作者: 兔子波波    时间: 2008-11-13 16:29     标题: 回复 64#小臭臭妈咪 的帖子

是的,偶接受批评
现在么,主要是上WW,上到半夜三更的

说个好玩又让人心疼的事:我跟儿子睡一个被窝,冬天的时候儿子先睡,等我去睡的时候,我就把他挪到边上,我睡他暖过的地方,真舒服啊,比用电热毯还好 。还有一次,跟儿子一起睡,好冷啊,我俩抱在一起瑟瑟发抖,一会儿,暖和了,我说:宝贝啊,你可真是妈妈的暖水袋啊。结果第二天儿子就发烧了,真成了热水袋了.
作者: 小蕾子    时间: 2008-11-13 18:43

我怀上孩子的时候,也是不知怎么就是不开心,特别是快生的时候老觉的肚子里的是怪胎,后来儿子出生了,大概生的太痛苦了,也是整天以泪洗面,大家都劝我,但是就是开心不起来,不过现在一切都已过去,儿子也已8岁了,所以多想想孩子的可爱,心情就会很好。.
作者: 畅宝儿妈妈    时间: 2008-11-13 21:17

看到标题时猜想不会有多少人回帖,一进来才发现有这么多的妈妈都有过痛苦的经历,真想把你们每个人都抱抱 .
我没得过产后忧郁症,一怀孕婆婆就从外地赶来照顾我,待我很好,连洗澡时都是婆婆在旁边照应着,尽管LG工作很忙而且离家很远,每天要横穿大半个上海到外高桥上班,回到家时总是乐呵呵的,间接也带动了我的情绪.怀孕的过程是充满喜悦的.后来进了待产室,得知LG不能陪在旁边时我一下子就哭了,当时感觉很孤独很迷茫.经过8小时阵痛还没生下来,最后感觉是迷离状态下医生终于答应给我做剖腹产手术.孩子生下后我很兴奋,一家人都很高兴.说出自己的经历只是想告诉姐妹们,当自己面对生孩子这个大问题时,一定不要悲观,想想LG是和自己一起作战的,家人是我们坚强的后盾!心里有任何事都要说出来,不要闷在心里,久而久之就会结成理不开的心结了.即使在孩子已经长大的今天,如果那种情绪又悄悄缠上了你,请一定要对身边的人说明,大家一起来战胜它!.
作者: 家有小羊    时间: 2008-11-14 09:54

看了这个帖子,再回想我一路走过来的种种表现,我怀疑自己是不是也有这个忧郁症, 我儿子生下来,我婆婆是从来没有管过,一天都没带过,养下来三个月后才来看我们,我LG是个十足的大少爷,从认识他到现在,家务事是从来没做过,菜场也没去过, 我妈在我坐月子里照顾了我一个月,因为哥哥也马上要生了就回去了(他女儿比我儿子小一个月), 请了一个同小区的阿姨,白天带,晚上周末都是自己带, 三个月后上班,所以直到现在心情没一天好过,下班回家就想发脾气, 每天头晕脑涨, 好像从来没开心过.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2008-11-14 10:30     标题: 回复 68#家有小羊 的帖子

你的宝宝还小吧,等大一点了你跟他的互动多一点,生活上的烦恼就会少一点,就像翘翘板一样,最初是一遍高一边低,慢慢会平衡,最后幸福就全部倒在你这边了
老公的问题要好好沟通,让他参与孩子成长的过程,他从中得到乐趣后会全身心投入的,要开心起来哦.
作者: 小宝妈    时间: 2008-11-14 10:31

我也是严重的产后忧郁症。
现在孩子也快9岁了。
不过我妈更年期也有严重的忧郁症,所以我觉得我有遗传倾向。
到目前为止,每到冬季,我就会比较忧郁,我的体会如下:
1:结婚生孩子都是人第一次经历,每个人反应和经历遭遇都不一样,本身就紧张。
2:特别在生产当时,到底是羊水破,还是见红还是延期,谁也说不准,别说医生了,连婆婆妈妈都说不准,其中的恐惧与紧张都可想而知。谁也不会心态平静。。。。。。
3:产后到底是有无奶水,孩子是否黄疸,伤口阵痛都是无法预知的,家人是否能照顾到位。。。。。。都是未知数。也是自己无法掌控的,听谁的???
4:身体的恢复,疲劳,担心,期望关怀,照顾孩子的母性。。。。。。这些都是每日思考的问题。。。。。。
5:因为产前孕激素,产后雌激素的平衡都需要打破重新塑造,所以情绪的剧烈变化是非常正常的。。。。。。特别需要家人和有经验的朋友来宽慰自己。
很多人在身体没法正常恢复健康的过程中持续1-2年的焦虑,忧郁,时间久了,体内的激素水平就在一个不健康的状态,情绪就一直不好。。。。。。.
作者: 家有小羊    时间: 2008-11-14 10:42     标题: 回复 69#小臭臭妈咪 的帖子

孩子大班了, 不小了, 我现在没有一点家庭的幸福感, 现在还是很讨厌孩子, 还是经常莫名其妙地对着他喊, 叫, 很容易对着他动手.小时候如果他不听话,我就把他的头往马桶里按, 就是吓唬孩子, 让马桶冲下去, 现在如果他不听话, 我就想把他扔到窗外去.., 我不把这些事情说给家里人听, 说给同事朋友听, 所以外人一直认为我们很幸福.., 上班时间泡着WW, 在这里吐一点心声...
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2008-11-14 10:47     标题: 回复 71#家有小羊 的帖子

生气地时候也要尽量克制自己的,你如果脾气这么难控制,孩子长大以后也会受影响的。

哪有妈妈不爱孩子的,你要发脾气之前多想想他可爱的时候,多一点耐心,气就会少一点。

多带他到户外活动,叫上老公一起,会好起来的。.
作者: 小宝妈    时间: 2008-11-14 10:49

现在每每到冬季,就会有点忧郁,我发觉,主要是自己要求过高,年终时节对自己的一年评价和总结时间,这一年里到底有多少成就,孩子和家人到底收获了什么。。。都一一反思,往往看到不如意,却忽略了收获的幸福。所以才会心情忧郁,心里灰色。。。。。。

我自己的调节是:
1:每日做计划:每日工作生活事务,大小事通通写下来,晚上总结早上计划,看到自己一整天做了很多事情,虽然很琐碎,但毕竟我做了,照顾好家人,自己也收获了知识和经验,做事统筹安排,效率很高,非常表扬自己。如果别人来做同样的事情,肯定做不完。
2:每日细心安排生活,主要是家庭菜谱,照顾好孩子,并把菜谱记录下来。
3:每日自己的学习和事业上面的经验收获和反思日记
4:每天晚上留出时间洗澡,护肤,看娱乐电视经济新闻,看报纸,护手护脚,美容自己,娱乐自己,休闲时光必定留出来。让自己有独立的空间照顾自己,一个人呆着。
5:虽然没有非常好的当家长,教育孩子,但我真的尽力了,随他去吧。我降低对孩子的要求,并主动调整自己对孩子的客观评价。。。。
6:时光流逝,多照顾好自己,才不枉费生命。女人一过35岁,更加需要珍惜生命。
7:尝试新事物。4年前就是我爸爸鼓励我去学车,他老人家现在60多了,老头去年学了车,自己买了车,还是橘红色的。比我酷多了。我从我爸爸身上看到了人就应该活得乐观些。我也一直在要求自己紧跟时尚。。。。。今年爱街拍,啥流行就关注啥,虽然不狂热,但是咨询要了解。。。。。。.
作者: fablestory    时间: 2008-11-14 10:51

引用:
原帖由 兔子波波 于 2008-11-13 16:29 发表
是的,偶接受批评

说个好玩又让人心疼的事:我跟儿子睡一个被窝,冬天的时候儿子先睡,等我去睡的时候,我就把他挪到边上,我睡他暖过的地方,真舒服啊,比用 ...
不能看你的贴子,每次不是喷茶就是喷饭..
作者: 家有小羊    时间: 2008-11-14 11:21     标题: 回复 73#小宝妈 的帖子

学习了,关键是自己调节自己..., 端正好心态.
作者: 家有小羊    时间: 2008-11-14 11:23     标题: 回复 72#小臭臭妈咪 的帖子

谢谢你的提醒, 总感觉我是不是心理有问题,是不是所谓的忧郁症...
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2008-11-14 11:25     标题: 回复 76#家有小羊 的帖子

那要看持续的时间了,你是季节性地心情不好还是这几年都这样,如果实在自己没有办法调节情绪的话,还是建议去咨询一下专业医师,心理健康很重要的。.
作者: 雷欧妈    时间: 2008-11-14 11:49

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2008-11-14 10:47 发表
生气地时候也要尽量克制自己的,你如果脾气这么难控制,孩子长大以后也会受影响的。

哪有妈妈不爱孩子的,你要发脾气之前多想想他可爱的时候,多一点耐心,气就会少一点。

多带他到户外活动,叫上老公一起,会 ...
LZ脾气肯定老好的,一定是一个温柔MM,温柔老婆.羡慕呀.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2008-11-14 12:00     标题: 回复 78#雷欧妈 的帖子

劝别人是满会劝得,在家里也是难免要喉咙响的。
现在大多数都是妈妈在唱白脸。不过狂风过后,我也是会给他们阳光雨露滋润滴。.
作者: 飘零    时间: 2008-11-14 12:39

引用:
原帖由 兔子波波 于 2008-11-13 16:29 发表
是的,偶接受批评

说个好玩又让人心疼的事:我跟儿子睡一个被窝,冬天的时候儿子先睡,等我去睡的时候,我就把他挪到边上,我睡他暖过的地方,真舒服啊,比用 ...
侬老有劲哦! .

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0