标题: [推荐] 2008年上外面谈回顾——以此感谢旺旺,回馈旺旺 [打印本页]

作者: 小草密密长    时间: 2008-5-18 13:19     标题: 2008年上外面谈回顾——以此感谢旺旺,回馈旺旺

自从上了旺旺后,了解了很多各方面的信息,尤其是有关小升初的信息,也从很多爸爸妈妈那里学校很多育儿的经验。昨天上外面试归来,因为要帮女儿准备今天的故事比赛,所以现在才来响应一些家长的号召,希望我们的回忆能给大家有所参考。
综合部分:
一、长城上的最重要的关——山海关
二、活化石是什么——银杏
三、念奴娇.赤壁怀古中羽扇纶巾指的是谁——周瑜
四、“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”是(刘禹锡)的作品,他还有一首诗中有一句“朱雀桥边野草花”,后面这句是(乌衣巷口夕阳斜),朱雀桥在六大古都之一的(南京)
五、阅读
1、有感情朗读:文章写的是关于一只小蚂蚁在牛角中走路的故事,先是越走路越窄,后来换了个方向后,路越走越宽,来到了(     )的大海边。
2、阅读理解,在文中的括号内写出一个关于大海的成语(要结合文章内容)
3、后来小蚂蚁逢人就说,会说什么
注:一、二、三是选择题
数学:
一、第一题是一堆球,三层共10个,六层共几个,图上画的一层是一个,第二层是3个,第三层是6个
二、一个关于英语字母的密码题,应该是要找出字母间的间隔距离吧(这是女儿的判断),共两小题,一个是正推,推出字母。另一题要逆推,推出一个单词。
三、一个推理题,博士拿来23个面具,柯南和他的朋友用石头剪刀布确认赢的人先拿,博士问太原拿了几个。第一个人说我拿了剩下的2/3,第二个说拿了剩下的一半,第三个人拿了剩下的一半,柯南说他拿了剩下的全部,太原说,看来每个人拿的数量都不一样啊。
英语部分:
一、快速应答(大概有三四句)
二、听七个单词,然后回答第三和第六个单词是什么
三、跟读模仿
1、单词(三四个)
2、词组
3、句子(一句)
四、听短文(女儿讲文章是关于拉链设计方面的)
1、听第一遍,回答文中哪两句与文章内容没有关系
2、听第二遍,回答问题,共4个
五、阅读
1、朗读第一第二小节
2、填上所缺单词
六、作文
根据所给的内容续编寓言故事,并讲出寓意。
我们的题目是讲一头猪在树上磨牙,狐狸嘲笑他很蠢,他回答他这么做是因为如果有敌人来就可以用牙咬敌人了。(这些是女儿自己的理解不知是否正确,形式肯定是不错的了)
大致就是这些,希望能给明年乃至以后要考上外附中的孩子一个参考。
又到小升初,在这场不见硝烟的战争中,祝所有的宝宝和爸爸妈妈们好运相随,心想事成!

作者: mm226    时间: 2008-5-18 13:31

我们的综合卷跟你们一样,英语卷不同.
作者: 小草密密长    时间: 2008-5-18 13:33     标题: 考后感悟

经历了这样一次考试后,才深深感受到要想进上外真是不简单。拿到面试通知只是万里长征中的一小步啊。从今年的考题和往年的考题比较,真的感觉到上外的考试每年都有新意,真的让我们是无从准备的。但也并非就无法准备。在这里尤其想对低年级的家长说,如果将来的目标是上外附中,那么不仅要准备争取市区优秀,各种学科竞赛的奖项,更需要的是平时一点一滴的积累,这个积累靠段时间的努力是不够的。语文要重视古诗文,平时学到的名家名篇一定要帮孩子有所扩展,今年因为没有作文,所以对很多孩子来说是松了一口气,但谁知道明年会不会有呢。就像朗读课文,已经很多年不考了,今年又有了。所以平时的口头表达一定要多训练,最好能做到可以出口成章。数学要有超快的计算能力和反应能力。我女儿两题都是因为来不及计算而悻悻然,这个时候再知道怎么做都来不及了。英语则是要加强口语的表达能力和从听力到快速回答的能力。我们平时做中考的听力模拟考卷几乎可以做到满分,但是昨天回答就是觉得来不及,往往是还没讲完,下面一题又出来了。所以在平时的英语学习中一定要注意多开口,而不是死做书面的东西。
除了语文数学英语的学科学习,课外增加见识,博览群书很重要。还有家长可以做个有心人,平时可以抓住各种机会有说没说地告诉孩子一些常识。女儿告诉我银杏那题就是记得她在幼儿园中班时,每次去学讲故事,就会看到银杏树,我告诉过她那个是活化石,所以记住了。我自己都忘了呢。汗!此外,旅游之类的活动也可以事先对目的地有些准备,那么在玩的时候会特别加深孩子的记忆。
最后,考试时,沉着冷静很重要。女儿是很有些舞台经验的,曾经在东方艺术中心的舞台上主持,而讲故事朗诵之类的比赛奖项更是一箩筐,即使这样,她仍然紧张。也许是压力太大,因为太想成为那1/120了,这是家长的问题,减压不成功。所以家长要怎么帮助孩子既重视考试,又能放松参与,调节好他们的最佳状态,绝对是个难题,但解决的好坏极为重要。
总而言之,真的就像一位家长曾经说过的,要成为上外附中的1/120,是智商加情商的考验。我这里一家之言,供大家参考,更希望有更多的家长和孩子能为旺旺上后来的孩子提供信息,因为考试类型每套考卷也是小有区别的。

作者: 小草密密长    时间: 2008-5-18 13:35

我们是中午12点半的第一批,准备时前面没有人考呢。这也是造成孩子紧张的一个原因吧。以前我们比赛自己抽签经常抽在比较靠后的。.
作者: Emily的妈咪    时间: 2008-5-18 13:36

引用:
原帖由 小草密密长 于 2008-5-18 13:19 发表
自从上了旺旺后,了解了很多有关小升初的信息。昨天上外面试归来,因为要帮女儿准备今天的比赛,所以现在才来响应一些家长的号召,希望我们的回忆能给大家有所参考。
综合部分:
一、长城上的最重要的关——山海关 ...
这么聪明的宝贝!记忆力这么好!赞!.
作者: mm226    时间: 2008-5-18 13:36

引用:
原帖由 小草密密长 于 2008-5-18 13:19 发表
三、一个推理题,好像是说几个人拿什么东西,第一个人拿了总数的多少,第二个人拿了总数的多少......,问总数是多少,还是人数是多少,我记不清了,等女儿待会儿回家继续贴。
补充一下这道推理题:
有23张卡片,石头剪刀布,排出顺序谁先拿,拿完后,XX问:"太原有几张卡片?",第一人说:"我拿了剩下的2/3",第二个人步美说:"我拿了剩下的一半",第三个人柯南说:"我拿了剩下的全部".太原说:"原来大家都拿得不一样啊", 问太原拿了几张卡片..
作者: 小草密密长    时间: 2008-5-18 13:40     标题: 回复 6#mm226 的帖子

谢谢,就是这样的,女儿说过,我记不住,惭愧,本来想等他上外舞蹈课继续补上的呢。.
作者: mm226    时间: 2008-5-18 13:43

引用:
二、听七个单词,然后回答第三和第六个单词是什么
四、听短文
2、听第二遍,回答问题,共4个
我们的英语考卷跟你们的不一样,她那份考卷我们做些补充:
一、快速应答(3句)
第1句: Glad to see you!
第2句大意: xxx helps her mother with her housework.
第3句记不清了...
二、听七个单词,然后回答第二和第六个单词是什么
回答: 第2和第6个单词分别是: Frenchfries 和 Backyard.
三、跟读模仿
1、单词(2个)单词,第1个是英文,第2个是类似法文的单词
2、词组,词组挺长的,具体记不清了
3、句子(1句) Knowledge makes us humble, ignorance makes us proud
四、听短文
回答: 第1句是 But they are not angry with their friends. 第2句话原话记不清了,内容是 Mrs. Jones has a big sink in her kitchen.

作者: 小草密密长    时间: 2008-5-18 13:46     标题: 回复 5#Emily的妈咪 的帖子

谢谢称赞啊,可是光有记忆力不够啊,考试时很紧张,应该可以完成的题都没有来得及呢。现在想想,还是实力有限啊。在这样的考试中能够脱颖而出,实在是足以令人佩服了。我们不管能不能成为那1/120,都觉得这样的经历很值得,让我们知道差距和努力的方向。我们会加油,也希望旺旺上所有的孩子们加油。让我们努力向全面发展前进,而不是只盯着应试。.
作者: katheline    时间: 2008-5-18 13:49

.
作者: 小草密密长    时间: 2008-5-18 13:52     标题: 回复 8#mm226 的帖子

很棒的宝宝啊!我们已经不耐烦回答我的问题,懒得告诉我答案了。主要是自己感觉考的不好,出来就对我说,妈妈我被烤糊了。呵呵。想想具体内容对后来的宝宝也不如形式更有用,就不逼她了。因为上外考试那么多年很少有重复出现的题目的。.
作者: mm226    时间: 2008-5-18 13:56     标题: 回复 11#小草密密长 的帖子

女儿倒是很乐意回忆考试内容,尽管数学做得一塌糊涂...因为数学本来就没抱太大希望,对小人来说实在太难了....
作者: 小草密密长    时间: 2008-5-18 13:59     标题: 回复 12#mm226 的帖子

不用担心,听说这次数学普遍考的不好,零分好多呢,不知道是不是真的。如果真是这样,那我们还有希望呢,希望能成为同学啊。.
作者: 聪明豆他妈    时间: 2008-5-18 14:29

引用:
原帖由 小草密密长 于 2008-5-18 13:46 发表
谢谢称赞啊,可是光有记忆力不够啊,考试时很紧张,应该可以完成的题都没有来得及呢。现在想想,还是实力有限啊。在这样的考试中能够脱颖而出,实在是足以令人佩服了。我们不管能不能成为那1/120,都觉得这样的经历很 ...
你是个优秀的孩子,我曾在旺旺上说过,考上外是情商加智商,缺一不可,考上的肯定优秀,但落选的也未必不优秀.上外的考试要靠平时的积累,突击不出,表面上英语占分50,综合20.但实质是语数外贯彻了对学生的本质要求,上外需要集思维敏捷,知识面宽,勇于创新,在陌生的环境里照样发挥自如者.(这种要求始终贯穿在语数外试卷中)试想这对一个孩子来说是多么的不易.你能把试卷回忆出来,在我看来,情商不一般,你一定会成功的,加油..
作者: Emily的妈咪    时间: 2008-5-18 14:44

“让我们努力向全面发展前进,而不是只盯着应试。”
——————赞成!.
作者: applema    时间: 2008-5-18 14:53

感谢小草密密长和mm226,预祝你们能顺利进入上外!.
作者: LUCK    时间: 2008-5-18 14:58

.
作者: 一土妈妈    时间: 2008-5-18 15:10

赞一个~~~.
作者: KITTY004    时间: 2008-5-18 15:19

xiexie.
作者: zhu_yan1    时间: 2008-5-18 17:37

.
作者: 田园妈妈    时间: 2008-5-18 18:19

.
作者: 兔八哥    时间: 2008-5-18 18:22     标题: 回复 3#小草密密长 的帖子

总而言之,真的就像一位家长曾经说过的,要成为上外附中的1/120,是智商加情商的考验。

上次有个家长说,还要加上“官商”。我不赞成。看了面试题,“官商“们知难而退吧。.
作者: 千叶草    时间: 2008-5-18 18:33

怎么可能没官商呢,连双语班去年都有13个条子生呢
丁mm 发表于 2008-5-18 17:48  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
谁说没有?我就是首届双语班的,我们班有十三个条子生。

作者: JACKY他爸    时间: 2008-5-18 21:45

祝你的孩子如愿以偿!.
作者: 大音无声    时间: 2008-5-18 21:58

引用:
原帖由 千叶草 于 2008-5-18 18:33 发表
丁mm 发表于 2008-5-18 17:48  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
拜托搞清楚了再传话 你引用的原贴在这里 http://ww123.net/baby/thread-4520638-1-1.html
5楼6楼两位妈妈说的再清楚不过了.
作者: LUCK    时间: 2008-5-18 23:14

引用:
原帖由 千叶草 于 2008-5-18 18:33 发表
再次重申!
双语班没有插班生,只有一个最后没有选择上外退出,因为已经分班,名额一直空着,可惜!.
作者: C小鼠的妈    时间: 2008-5-19 09:21

我儿子考完后对我说:“妈妈,我决定回去好好的学英语”。所以我觉得不管入取与否,对孩子都是一个锻炼,都是一种感悟。.
作者: tracylong    时间: 2008-5-19 10:33

我们孩子面试回来也表示要学好英语,看来这对孩子触动很大,比我天天追在后面讲,效果好多了。.
作者: wling407    时间: 2008-5-19 12:40

我们BB考完了根本不愿意多说,只说难

我看到别家BB经过此次小升初都变的懂事了,俺们BB一点儿起色都没,还是那副油条劲儿.
作者: 浅浅妈妈    时间: 2008-5-19 12:46

偶儿子的表姐被上外已经录取了!强妹妹,要我儿子向她学习,呵呵。.
作者: mickeymum    时间: 2008-5-19 13:08

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: NOPAL小宝    时间: 2008-5-19 13:34

学习了!.
作者: fiona_97    时间: 2008-5-19 13:43

引用:
原帖由 浅浅妈妈 于 2008-5-19 12:46 发表
偶儿子的表姐被上外已经录取了!强妹妹,要我儿子向她学习,呵呵。
已经有录取消息了吗?麻烦请告知.
作者: 菲娅sophia    时间: 2008-5-19 14:07

引用:
原帖由 聪明豆他妈 于 2008-5-18 14:29 发表

你是个优秀的孩子,我曾在旺旺上说过,考上外是情商加智商,缺一不可,考上的肯定优秀,但落选的也未必不优秀.上外的考试要靠平时的积累,突击不出,表面上英语占分50,综合20.但实质是语数外贯彻了对学生的本质要求,上外需 ...
聪明豆妈咪,您知道上外考试成绩什么时候出来吗?英语50,综合20,加起来只有70分,应该怎么理解呢?请赐教.
作者: marie1991    时间: 2008-5-19 14:18

已经有录取消息了吗?麻烦请告知.
作者: 赟的妈妈    时间: 2008-5-19 15:49

同问,什么时候知道录取消息.
作者: 聪明豆他妈    时间: 2008-5-19 16:10

引用:
原帖由 菲娅sophia 于 2008-5-19 14:07 发表

聪明豆妈咪,您知道上外考试成绩什么时候出来吗?英语50,综合20,加起来只有70分,应该怎么理解呢?请赐教
这星期三出通知,来不及的话星期四出.今年可能网上和快递同步.英语50,综合20.是指总分70分,这可不是有的家长认为的上外以英语为主,其实,三门科只是形式表现不同但贯穿一个主题,上外需要情商加智商的孩子,他看重孩子的求知欲,思维的敏锐度,和相对独立的人格.这些都在试卷里体现.当然这只针对120而言,条子生就另当别论了.就我所知,英语再好,数学不好,那是不会录取的,反之,数学全对而英语不那么理想是会录取的.上外最看重的是数学成绩.虽然综合20,但上外的过人之处就在此,20分里包含着孩子的知识结构,逻辑思维能力,反应能力等,而英语更多的是检测孩子的听力,语音,语调,模仿能力,记忆力等,另外,网上所谓的已拿到录取通知肯定不是120的,不要轻信..
作者: 赟的妈妈    时间: 2008-5-19 16:13

Thank you.
作者: marie1991    时间: 2008-5-19 16:21

谢谢聪明豆妈咪!.
作者: chuanchuan    时间: 2008-5-19 16:22

谢谢各位提供的信息,给好评!.
作者: 家有考王    时间: 2008-5-19 16:41     标题: 回复 37#聪明豆他妈 的帖子

感觉这里的说法比较权威。
我过去就说过,上外不是看你掌握了多少英语知识,而是看你的潜力、能力,即可持续发展的能力。有些人有八分成绩,那是二十分耕耘的结果,他的能力已经饱和了,有些人有七分成绩,但他只耕耘了八分,她还有很大的潜力。另外,上外的英语有它的体系。有些孩子学了很多,进去后也要重头来过的。
流水线上量产的好宝宝不一定中上外的意,上外需要的是有个性、有特点、有学习力的孩子。.
作者: 菠菜妈    时间: 2008-5-19 16:42

明年可以参考,非常谢谢。.
作者: 菲娅sophia    时间: 2008-5-19 17:04     标题: 回复 37#聪明豆他妈 的帖子

感谢您详尽的回答。.
作者: 帅宝龙妈    时间: 2008-5-19 17:08

.
作者: 聪明豆他妈    时间: 2008-5-19 17:41

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-5-19 16:41 发表
感觉这里的说法比较权威。
我过去就说过,上外不是看你掌握了多少英语知识,而是看你的潜力、能力,即可持续发展的能力。有些人有八分成绩,那是二十分耕耘的结果,他的能力已经饱和了,有些人有七分成绩,但他只耕 ...
非常同意考王的观点,打开上外的网站,映入眼帘的是一行这样的字:上外附中,国际精英的摇篮.这就是上外需要的学生,这就是上外培养的目标.他需要求知欲强,思维敏捷,有思想有独立学习能力的人,而不是学习工具.有的竞赛证书一大篓,虽拿到面试资格,但面对转动的机器,脑子一片空白,试想这样的人以后在关键时刻能独挡一面吗?因此,如果孩子喜欢上外,那千万不要疲于各种比赛而忽略了孩子人格的培养,能力的培养..
作者: mm226    时间: 2008-5-19 18:37

引用:
原帖由 聪明豆他妈 于 2008-5-19 16:10 发表

就我所知,英语再好,数学不好,那是不会录取的,反之,数学全对而英语不那么理想是会录取的.上外最看重的是数学成绩.
是这样的吗? 这次的数学题目那么偏,能反映孩子真正的的数学水平吗?.
作者: smilingpenny    时间: 2008-5-19 19:02     标题: 四升五的家长们

感谢楼上妈妈们的爱心和责任感,我们一定把接力棒传好,也希望12~18岁大家仍旧一路同行。.
作者: coin    时间: 2008-5-19 19:13

楼上有些人把上外说的也太邪乎了吧, 不就是个初中吗? 现在有了网络,有些东西被吹了过分了。.
作者: misszhang    时间: 2008-5-19 19:47

十分感谢楼上妈妈的爱心,让我们明年的BB作参考!.
作者: mnbv    时间: 2008-5-19 19:48

引用:
原帖由 mm226 于 2008-5-19 18:37 发表

是这样的吗? 这次的数学题目那么偏,能反映孩子真正的的数学水平吗?
根据我们几个家长了解,这次的数学题目有点难,但考得好的还是有不少,因为面试学生中有许多数学很强的..
作者: mm226    时间: 2008-5-19 19:53     标题: 回复 50#mnbv 的帖子

恩,旺旺上也有小朋友做出来了...但是想知道"就我所知,英语再好,数学不好,那是不会录取的,反之,数学全对而英语不那么理想是会录取的.上外最看重的是数学成绩."这句话,确实是这样的吗?.
作者: marie1991    时间: 2008-5-19 22:21

我觉得有道理。数学能力反映智力,英语是语言工具.
作者: 花粉    时间: 2008-5-19 22:28     标题: 回复 37#聪明豆他妈 的帖子

上外还是要以英语为重,但数学也不能弱。同样,市北理科班以数学为重,但英语也不能弱。总之,任何一个学校都不会让主课成为拖后脚的学科,均衡发展,相对有自己的长处学科,是每个学校所追求的。
上外这次面谈,我认为不仅仅是对与错这么简单,在数学方面主要看你的思维,语文主要看你的知识面和情商。而英语更多是看重你的表现能力和发展潜力。这才是这次上外选出自己学生的标准。
所以,这次的出题也正是围绕这一目标来确定的,我认为上外的这次命题是成功的。
从而得出结论,供学弟和学妹们参考:要想考进上外,重要是在生活中积累,注意每一个细节涉及到的知识面。其次,是在课堂学习的基础上用课外时间延伸。第三就是要注意平时英语的交流和听力以及模访表演等,真正把语言当工具,而不是成为学习的长处。
无论我们进与不进,我们依然爱上外附中----这的确是所不错的学校。.
作者: 聪明豆他妈    时间: 2008-5-20 09:31

引用:
原帖由 花粉 于 2008-5-19 22:28 发表
上外还是要以英语为重,但数学也不能弱。同样,市北理科班以数学为重,但英语也不能弱。总之,任何一个学校都不会让主课成为拖后脚的学科,均衡发展,相对有自己的长处学科,是每个学校所追求的。
上外这次面谈,我 ...
我说上外最看重数学,纯粹是我个人从06,07我周围28名考进的孩子身上总结的再加我等孩子在上外读书同学的情况得出的,当然英语也不能差,有一点是数学全对,你录取的几率很高,而如果数学全错,英语再好.你肯定没戏.(除非你是全国希望之星全国第一名.05年就有这种情况,英语超好,但数学不怎么.结果没录取,但之后他在全国希望之星比赛中获全国第一名.故破格录取,但只能进小语种.这样没录取的情况很多)我也是从06,07周围没录取的孩子中得出的,就象考王说过,英语的学习,上外自有自己的一套,只要你听力好,模仿力强,头脑灵活,好表达,老师说没什么学不好的.故上外以他的方法去发现孩子的一些潜质,去录取他需要的学生.没有最好的,只有最适合的.适合孩子的就是最好的..
作者: wling407    时间: 2008-5-20 15:37

这些考题就是大人也有得一做,真的是选拔智商情商双全的妙招吗
要想取得高分,必须至少从三年级开始就把所有周末时间贡献给英语班、奥数班,这实际上是拔苗助长--家长和孩子都是这种选拔制度的牺牲品,打死我也无法相信没经过打磨的孩子能赢得胜利,太残忍了!

P.S:我的BB也参加了,虽然我们尽可能地减轻她的负担,但也不得不奔波各种培训、考级。.
作者: ljj    时间: 2008-5-20 15:59

引用:
原帖由 coin 于 2008-5-19 19:13 发表
楼上有些人把上外说的也太邪乎了吧, 不就是个初中吗? 现在有了网络,有些东西被吹了过分了。
是啊,膜拜一下。.
作者: mm226    时间: 2008-5-20 16:04     标题: 回复 55#wling407 的帖子

太同意了!  多上一个班就意味着多牺牲孩子仅有的几个小时休息时间, 真的不想给小孩那么多压力. 这次带孩子去面谈, 看到不少小孩一脸的成熟, 他们才10岁,11岁啊......难道这就是我们做家长的希望看到的?.
作者: 聪明豆他妈    时间: 2008-5-20 18:05

引用:
原帖由 wling407 于 2008-5-20 15:37 发表
要想取得高分,必须至少从三年级开始就把所有周末时间贡献给英语班、奥数班,这实际上是拔苗助长--家长和孩子都是这种选拔制度的牺牲品 ...
告诉你也许你不信,我周围考上上外或实验的孩子基本都不在外学,因为全部是小学在抓,到五年级学校根据三年级起的各种表现课后成立沙龙班进行训练,周末我们照样有空做自己喜欢的事.一所好的小学对一个孩子很重要,我还知道凡是小升初成绩好的学校都是采取学校训练的方法,象今年试卷的数,英我认识的孩子感觉超简单.如果自己抓,一没方向,二没效果,只能让孩子疲于各种 培训班.最后结果也不一定好,所以最好的办法是进好的小学,你稍作留心就知道哪几个小学升学率好,我不便在此介绍.说真的,我很感谢以前的小学,教会了孩子很多知识,更教会了孩子好的思维方法和学习方法,一直受用至今,否则我孩子也不会有今天的.我说这些,一想说明考上的并非都是天才,没考上的也并非不优秀.如果离开好的小学想进理想的初中,我观察下来还真必须至少从三年级起把所有周末都贡献给学习班,还不见有效果,我很不欣赏这样,孩子的童年太可怜了,希望这些对以后升学的宝宝有帮助..
作者: mnbv    时间: 2008-5-20 19:17

引用:
原帖由 聪明豆他妈 于 2008-5-20 09:31 发表

我说上外最看重数学,纯粹是我个人从06,07我周围28名考进的孩子身上总结的再加我等孩子在上外读书同学的情况得出的,当然英语也不能差,有一点是数学全对,你录取的几率很高,而如果数学全错,英语再好.你肯定没戏.(除非 ...
你分析得很有道理,我留意最近几年考入上外(正规班)的十多名孩子,他们有一个明显特征,就是数学非常棒,思维敏捷,学习能力特别强..
作者: JACKY他爸    时间: 2008-5-20 20:16     标题: 一所好的小学对一个孩子很重要

真理,切身体会!我家JACKY在学校也算是个“鸡头”,成绩面列前茅,位居大队长、荣获区优,通过参加各类竞赛就知道差距了。(学校星期六上午还要上,还是学校老师,不是义务的)尽管我们利用休息天恶补,但无济于事。因此一所好的小学对一个孩子很重要。.
作者: 小草密密长    时间: 2008-5-20 20:48     标题: 回复 58#聪明豆他妈 的帖子

旺旺上的家长要好好看聪明豆妈妈的这个帖子,简直是至理名言。因为考完我也有这个感觉,真的需要有系统的准备。否则家长只能抓瞎,然后等着撞大运。

作者: 块块她爸    时间: 2008-5-20 20:51

考歌
一张自信的脸
走了进去了
经过漫长的两小时
一张迷茫无助的脸
蹒跚出来了
无数声音同声问着“考得怎么样,有希望吧。”
“我很想入围,但我一点也想不通,中考的题目怎么会出现在5.17考场?

我希望经历5.17优秀学子们,
在茫茫的学海中
进入SWFZ的优秀学子在优秀老师们的指点下
能更加优秀,学有所成。
没有进入 SWFZ的
而且是更加优秀的学子能在各自不同的学业顶峰相会。

没被烤倒但有点烤糊的小块.
作者: wling407    时间: 2008-5-21 13:01

引用:
原帖由 聪明豆他妈 于 2008-5-20 18:05 发表

告诉你也许你不信,我周围考上上外或实验的孩子基本都不在外学,因为全部是小学在抓,到五年级学校根据三年级起的各种表现课后成立沙龙班进行训练,周末我们照样有空做自己喜欢的事.一所好的小学对一个孩子很重要,我还 ...
部分同意,但是现在在上海有这样的小学吗?此其一;其二,即使在学校培训,小孩回家还得花时间去练习巩固吧?那不也是增加孩子负担吗?......不是想争论什么,只觉得孩子自己的时间太少。

我的BB是不舍得去持续奔波的,课余是校乒乓球队队员、游泳健将。刚看到上外的录取名单里也有她的面试号。.
作者: 小文子妈妈    时间: 2008-5-21 13:47     标题: 回复 63#wling407 的帖子

你的宝宝好优秀!.
作者: 聪明豆他妈    时间: 2008-5-21 18:19

引用:
原帖由 wling407 于 2008-5-21 13:01 发表

部分同意,但是现在在上海有这样的小学吗?此其一;其二,即使在学校培训,小孩回家还得花时间去练习巩固吧?那不也是增加孩子负担吗?......不是想争论什么,只觉得孩子自己的时间太少。

我的BB是不舍得去持续 ...
当然有这样的小学且是公办的,因为师资雄厚,经验丰富,故也不需题海战,学的非常活,效率很高,休息天照样游玩,运动.兴趣爱好一样都不拉下,否则每年能有十几个进上外,实验吗.世上没有天才.就看怎样发掘孩子的潜力.而这还是有点科学方法的.有时我们父母是做不到的..
作者: 聪明豆他妈    时间: 2008-5-21 19:36

引用:
原帖由 wling407 于 2008-5-21 13:01 发表

我的BB是不舍得去持续 ...
今天孩子回来高兴的说,老师在班级上说有个小学考的特好,这小学就是孩子的母校。.
作者: 自得其乐    时间: 2008-5-21 19:46

引用:
原帖由 coin 于 2008-5-19 19:13 发表
楼上有些人把上外说的也太邪乎了吧, 不就是个初中吗? 现在有了网络,有些东西被吹了过分了。
同意。有些东西就是会像气球一样,被越吹越大,然后吹大的气球就遮住了双眼。.
作者: 牛婷婷妈妈    时间: 2008-5-21 20:16     标题: 回复 58#聪明豆他妈 的帖子

很同意你的说法,学校之间的差距很大。没有学校的“关心”,孩子和家长就只有更加倍的付出,可这样的付出并非人人有回报。.
作者: 家长不易    时间: 2008-5-22 21:46

谢谢热心的MM,这些内容对我们这样的"后来者",太有帮助了!.
作者: 田园妈妈    时间: 2008-5-26 09:51

谢谢聪明豆妈妈! .
作者: 老宾    时间: 2008-5-26 10:48

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: sunwaysg    时间: 2008-5-27 13:08

讲得真好!.
作者: JACKY他爸    时间: 2008-5-28 11:28     标题: 回复 71#老宾 的帖子

鼓掌 !.
作者: 一帘幽梦    时间: 2008-5-28 11:48     标题: 回复 71#老宾 的帖子

对!按题目来说,得不到60%的正确率,按证书来说,温爷爷一张也没有。.
作者: leon98    时间: 2009-2-5 20:44

引用:
原帖由 聪明豆他妈 于 2008-5-21 19:36 发表

今天孩子回来高兴的说,老师在班级上说有个小学考的特好,这小学就是孩子的母校。
到底是哪所学校啊!虽然我们已经来不及了,但忍不住想问一下。谢谢!.
作者: sandyshang    时间: 2009-2-5 22:22

引用:
原帖由 牛婷婷妈妈 于 2008-5-21 20:16 发表
很同意你的说法,学校之间的差距很大。没有学校的“关心”,孩子和家长就只有更加倍的付出,可这样的付出并非人人有回报。
很同意。所谓好的小学也不是那些一味填鸭,而是注重平时积累知识的小学,这才是上外附中需要的孩子,也正是精英素质,有可持续创造力。.
作者: mattie    时间: 2009-2-24 19:57

很好的帖子,谢谢.
作者: 蓝精灵MM    时间: 2009-2-27 09:57

我猜:别砸我,是不是大家都考不出他才好录取,反正你们考出来感觉都不好。.
作者: 小草密密长    时间: 2009-2-27 16:11     标题: 回复 78#蓝精灵MM 的帖子

不是这样的,不管考的怎样,总还是有差距的。要从1200名孩子里面选出120名,还是不难的。经过一个学期的接触,我们的确发现和被录取的那120名孩子之间有明显的差距啊。.
作者: 虎神妈妈    时间: 2009-2-27 19:20

我的mama呀.
作者: 虹口杨浦    时间: 2009-4-30 16:20     标题: 回复 79#小草密密长 的帖子

以您的经验,平时给小孩子阅读些什么书籍?.
作者: 亲亲小兔    时间: 2009-4-30 16:47

看了很有收获,对上外有了新的认识,呵呵。谢谢。.
作者: 小草密密长    时间: 2009-5-4 10:32     标题: 回复 81#虹口杨浦 的帖子

四个字:博览群书!呵呵。.
作者: cherry979988    时间: 2009-5-5 21:26

给这次考试的“考民们”做个准备:题目离不开这些题型 那些基础是防不胜防的啊~~~ .
作者: Sana    时间: 2009-5-6 00:58

引用:
原帖由 wling407 于 2008-5-20 15:37 发表
要想取得高分,必须至少从三年级开始就把所有周末时间贡献给英语班、奥数班,这实际上是拔苗助长--家长和孩子都是这种选拔制度的牺牲品 ...
.
作者: ping0203    时间: 2009-5-7 17:11

听朋友说,她儿子几年前考取上外附中,但是要考两次试.
作者: 家有考王    时间: 2009-5-8 02:39

我们也是。非典后简化了。.
作者: 小草密密长    时间: 2009-5-8 09:49     标题: 回复 86#ping0203 的帖子

n多年前,上外是先笔试,然后口试。这样经过两次考试后,选拔出的就少了很多偶然。可是,现在教委不允许笔试,所以就有了很多偶然,也让很多家长误解,觉得有很多不如自己的孩子进去了,那是黑幕。其实,没有黑幕,就是偶然性加大了,加上家长不太容易看到别人孩子强过自己孩子的地方,所以才有了那么多的误解。.
作者: frank妈妈    时间: 2009-5-8 09:57     标题: 回复 88#小草密密长 的帖子

“先笔试,然后口试”这个比较好!.
作者: bill的妈妈    时间: 2009-5-8 10:02     标题: 回复 88#小草密密长 的帖子

家长不太容易看到别人孩子强过自己孩子的地方---不识庐山真面目,只缘身在此山中。
而且很多家长好胜心实在太强,左比比,右比比,上比比,下比比,蛮可怕的。
.
作者: 小草密密长    时间: 2009-5-8 10:09     标题: 回复 89#frank妈妈 的帖子

是啊,以前就不见上外考试会有那么多的口诛笔伐,这是主要原因。经过两轮,孩子家长就都掂量出自己的分量了,要找原因大多也从自己身上开始了。.
作者: ping0203    时间: 2009-5-8 17:03     标题: 回复 88#小草密密长 的帖子

太感谢了!!
还想问一下,面试完以后,是否三到四天就能在网上查了?

作者: 家有小牛角    时间: 2009-5-8 18:58

是的。.
作者: ping0203    时间: 2009-5-9 05:53     标题: 回复 93#家有小牛角 的帖子

谢谢.
作者: 小草密密长    时间: 2009-5-9 12:50

祝今天所有的宝宝好运,祝所有的爸爸妈妈开心! .
作者: Kitty980123    时间: 2009-5-9 13:19     标题: 回复 95#小草密密长 的帖子

祝女儿下午面试好运。.
作者: 硕鼠妈    时间: 2009-5-9 13:58     标题: 回复 95#小草密密长 的帖子

那是不可能的,重要的是愿所有参加面试的孩子都能找到合适自己的学校!.
作者: 小草密密长    时间: 2009-5-9 19:07     标题: 回复 97#硕鼠妈 的帖子

考的好不好都是可以开心的!关键是自己的心态。呵呵!.
作者: viviantong    时间: 2009-5-12 16:33

是福山吧.呵呵..
作者: 咖啡豆    时间: 2009-5-12 17:40

引用:
原帖由 聪明豆他妈 于 2008-5-21 19:36 发表

今天孩子回来高兴的说,老师在班级上说有个小学考的特好,这小学就是孩子的母校。
真棒,真希望我们是一个学校的.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0