标题: [育儿] 家长是如何毁掉自己的孩子的 [打印本页]

作者: 大头儿子的妈妈    时间: 2008-3-31 11:26     标题: 家长是如何毁掉自己的孩子的

家长是如何毁掉自己的孩子的(转贴)

家长是如何毁掉自己的孩子的
首先应该做的是摧毁孩子的自尊,将孩子贬到卑微的地位上.具体方法有这样几条:

1,让孩子觉得自己什么都不行,没人赏识他.例如学习不行,长相不行,交际不行,干家务不行,马虎,粗心,让家人为他受累……总之,他没有行的地方.

2,经常拿比他"行"的人刺激他.例如这种话要时常挂在嘴边:"看人家××,从不让父母操心!"这类话最具打击力和摧毁力,是毁孩子的王牌语录.

3,父母把自己塑造成为家庭牺牲者的形象,这样会使孩子产生罪恶感.而一个有罪恶感的人往往采用自暴自弃的方法度过一生.具体方法举例如下:经常告诉孩子,自从有了他,你连电影也没看过,你为他操碎了心,都累出病来了,最好再具体说出你身上的哪种病是由于他造成的.或者说,如果不是为了照顾他,自己早就在事业上有大发展了.

4,和孩子说话时口气决不能和蔼,切不可使用商量的口吻,一定要使音量达到70分贝以上,一定要使用命令式的口吻.如果还能配合一些挖苦讽刺的汉语词组,则效果更佳.如"你真蠢""你混""没见过你这么傻的""怎么生了你这么个东西"等等.

5,孩子的一切要由你来决定,切不可给他一点儿自由,他的行踪你要密切注视.他如果有日记,一定要设法查看;他如果有信件,一定要审查.这样做能在他心里造成他不是人的感觉,造成他是一个受人操纵的木偶的感觉.一个怀疑自己不是人的人是绝不可能奋发上进的.

6,要学会迁怒的本事.单位上遇到不顺心的事,回来后要想方设法找理由给孩子泼狗血.无论什么事都归功于孩子的过错然后教训他,并制止他流眼泪.这样做可以有效地打击孩子的自尊心,增强孩子的自卑感,同样可以造成他不是人的感觉.

7,当众出孩子的丑.前6条都是在家庭里的"单练".真正要彻底毁掉他,这第7条才是杀手锏.你一定要当着外人(或同学或亲友或邻居)损他,贬他,让他无地自容.从心理学角度讲,这样做能使一个人产生惧怕社会的心理,产生自惭形秽的念头.而一个惧怕社会和自惭形秽的人是很难立足於社会的.

您掌握了以上7条,就基本上可以毁掉自己的孩子了.当然,还得在实践中不断总结经验,做到运用自如,这样才能将你的孩子彻底毁掉,使他终身一事无成。.
作者: jean16690    时间: 2008-3-31 11:30

顶一下,反省中.
作者: maykwang    时间: 2008-3-31 11:35     标题: 回复 2#jean16690 的帖子

讲得好.
作者: m宝贝    时间: 2008-3-31 12:12

.
作者: 霄霄媽    时间: 2008-3-31 12:23

我來反省!.
作者: 阿龙妈1116    时间: 2008-3-31 13:01

要调整一下自己的心态了.最近以上的老毛病又在犯了. 调整一下!.
作者: Romanly    时间: 2008-3-31 13:31

要调整一下自己的心态le.
作者: 迈克猪MUM    时间: 2008-3-31 14:36

对照一下,符合的太多了。看来自己快成侩子手了, .
作者: ANNIC    时间: 2008-3-31 15:09

时刻注意!.
作者: qian妈妈    时间: 2008-3-31 15:44

自我反省,以后注意。.
作者: 雨露妈    时间: 2008-3-31 16:02

.
作者: 炎炎妈妈    时间: 2008-3-31 16:19

完了完了,我条条都占上了!.
作者: 小婕妈    时间: 2008-3-31 16:35

反省中.以后要注意了..
作者: cathymama    时间: 2008-3-31 16:52

除了第5条有点....,其它好象都没有.
作者: nangong    时间: 2008-3-31 16:54

有时好象会的……反省……改正!.
作者: 小帅妈妈    时间: 2008-3-31 17:37

要注意一下自己了,太惭愧了。.
作者: SHIRLEYXXY    时间: 2008-3-31 18:36

最多一,二条.如果七条全占了,那不是亲妈,比白雪公主的妈还厉害。.
作者: cara848    时间: 2008-3-31 18:37

看来要好好学习一下了。.
作者: 太阳的妈妈    时间: 2008-3-31 18:52

但是很多时候不能控制自己,事后又后悔。唉.
作者: 楷翀妈妈    时间: 2008-3-31 19:14

所以我能活成现在这个样子真是不容易,大大地不容易啊!我就是在这种毁灭式的教育下长大的,第七条更是家常便饭。
我的神经很坚强,自我疗伤的能力不是一般地强。
离家出走,自杀的念头一直在心里。
幸亏读书还不错,给了我唯一的自信。(妹妹读书更好,周围的人都是,尖子生都集中在我身边了)
那时就想长大一定要离开这个家,永不回来。
长大了心态也变宽容了。
我就决不会用这些语言来对待孩子.
作者: wang19761121    时间: 2008-3-31 19:17

反省中…….
作者: burninglife    时间: 2008-3-31 19:19

引用:
原帖由 大头儿子的妈妈 于 2008-3-31 11:26 发表
家长是如何毁掉自己的孩子的(转贴)

家长是如何毁掉自己的孩子的
首先应该做的是摧毁孩子的自尊,将孩子贬到卑微的地位上.具体方法有这样几条:

1,让孩子觉得自己什么都不行,没人赏识他.例如学习不行,长 ...
顶!.
作者: cindy0427    时间: 2008-3-31 19:27

反省,反省!!.
作者: 钊元妈妈    时间: 2008-3-31 19:51

其实这些都是中国的传统教育, 也没有什么错的。
那么多人不也成才了么, 以前的教育都是这样的, 也没多少人自杀。
窃以为这也是一种挫折教育, 煞煞小孩的娇骄二气, 别以为天下我最大, 谁都不能伤害我。.
作者: 龙天妈    时间: 2008-3-31 20:04

.
作者: 乐乐妈咪    时间: 2008-3-31 20:43

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2008-3-31 19:51 发表
那么多人不也成才了么, 以前的教育都是这样的, 也没多少人自杀。
窃以为这也是一种挫折教育, 煞煞小孩的娇骄二气, 别以为天下我最大, 谁都不能伤害我。
是啊,我们都这么长大的,神经从小就被打击得很坚强了.
作者: 宇毛妈妈    时间: 2008-3-31 20:44

第2条是他奶奶的拿手戏。有一次吃饭的时候说得儿子鱼骨头都卡了。 .
作者: tiger.0309    时间: 2008-3-31 21:12

深刻反省.
作者: 秋伊妈妈    时间: 2008-3-31 22:42

反省!.
作者: maykwang    时间: 2008-4-1 04:31     标题: 回复 17#SHIRLEYXXY 的帖子

呵呵,现在世道变了,亲妈由于恨铁不成钢,管孩子的“严厉”远甚于后妈了。  后妈(聪明的)由于孩子不是亲生的反而不敢太管。(看家有儿女好像是这样的。)

我们也想对孩子永远“柔声细语”的,可有时候达不到我们预期的“目的、目标”呀。 难道是我们的“要求”太高了?

教育孩子真的需要多点的智慧....    不断学习中....  (其实我们到网上不正是在学习别人教育孩子的好方法吗 ).
作者: soo-goo    时间: 2008-4-1 08:35

.
作者: 枫叶之星    时间: 2008-4-1 08:50

要好好反省!可惜本人脾气太爆,以后一定控制。.
作者: 快乐的毛毛妈    时间: 2008-4-1 09:13

看来是要好好反省!本人的脾气也太爆,以后一定控制!!!
就一个孩子啊 .
作者: 爱德妈妈    时间: 2008-4-1 09:14

我也是在这样的家庭教育下长大的。
虽然各方面也算优秀,学习成绩、体育、书法绘画、人缘等都不错,
可是在内心深处却很自卑,没有自信,总担心人家瞧不起自己,拼命想证明自己。
以前跟妈妈谈到这个,她说是为了“激励”我,还自认为激励的效果很好。
我绝不用这样的方式对待我的孩子!.
作者: niuniuba    时间: 2008-4-1 09:24

顶   学习中.
作者: 为了所有的孩子    时间: 2008-4-1 09:34

好像偶怎么条条符合啊.
作者: 静媛    时间: 2008-4-1 09:34

第三条难道我们的辛苦不应该让他知道吗?默默地奉献他还觉得理所当然呢.
作者: chuanchuan    时间: 2008-4-1 09:41

反省中.
作者: 小老虎MM    时间: 2008-4-1 09:44

虽然没那么过分,也一定反省 .
作者: 紫竹妈咪    时间: 2008-4-1 09:44

反省中.
作者: 小豪的妈妈    时间: 2008-4-1 09:47     标题: 回复 30#maykwang 的帖子

有点意思。现在都是严母慈父。做妈妈的个个脾气不好,我自己这七条多少都有点。.
作者: 阳儿妈妈    时间: 2008-4-1 09:50

好象有几条总在犯的,反省!!!.
作者: 烨烨妈    时间: 2008-4-1 10:12

学习 .
作者: 叮叮爱妈    时间: 2008-4-1 10:17

好几条都符合,还以为可以让小孩有挫折教育呢!看来我是笨妈妈,也很愚蠢,真该好好该,受训的应该是我之类的妈妈们!.
作者: josh妈    时间: 2008-4-1 10:46

的确应该好好反省自己,对照一下发觉2、3条有时自己会犯,注意改正。.
作者: 鹏鸟妈    时间: 2008-4-1 10:47

好贴!提醒自己一下 .
作者: 雨儿妈    时间: 2008-4-1 11:01

警钟长鸣!.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-4-1 11:03

要死了,条条都搭界的,天哪,偶的宝贝呀,妈妈从现在起一定要反省,要不也写下来贴在冰箱上,我们一起改?.
作者: 03阳阳妈妈    时间: 2008-4-1 11:09

自我反省,以后自己会注意的,看来还是要调整好自己的心态.
作者: 童话宝宝妈妈    时间: 2008-4-1 11:25

反省中.....
作者: shirleywuf    时间: 2008-4-1 11:32

值得好好反思,可是在暴怒的情况下总不太控制得了,要好好修练一下啊。 .
作者: DAISY妈妈    时间: 2008-4-1 11:47

汗颜,随着孩子的成长,怎么当妈的心理状态怎么和LZ总结的7条越来越符合,怎么办,错误犯大了!.
作者: 舞鼠妈    时间: 2008-4-1 11:57

深刻检讨+反省
.
作者: zmin28    时间: 2008-4-1 12:10

宝宝问:妈妈为什么老生气呀,老是发脾气呀???????晕,我做的最不好的就是把公司的情绪带回家,其他倒是没有.以后一定注意..
作者: 虎皮辣椒    时间: 2008-4-1 12:14

引以为戒!.
作者: 水滴精灵    时间: 2008-4-1 12:24

.
作者: xin_ma    时间: 2008-4-1 12:25

老话说:慈母多败儿
棍棒底下出孝子

事情都有两面性吧~~~.
作者: lsh419    时间: 2008-4-1 12:25

这几条好像妈妈比爸爸多 多做多错.
作者: SY妈妈    时间: 2008-4-1 12:32

引用:
原帖由 shirleywuf 于 2008-4-1 11:32 发表
值得好好反思,可是在暴怒的情况下总不太控制得了,要好好修练一下啊。
偶也是。烦恼中。。.
作者: 阳光妈妈    时间: 2008-4-1 13:12

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2008-3-31 19:51 发表
窃以为这也是一种挫折教育, 煞煞小孩的娇骄二气, 别以为天下我最大, 谁都不能伤害我。
以前和现在还是不同的

1,以前父母很忙,虽然7条都占了,孩子还是有很多空间疗伤(或者孩子自己无意识这是伤害),不象现在,孩子整天在家长的监督下成长,没有同伴一起的打闹嬉戏(这也是小孩子放松的一个方法,现在没有)

2,以前一个家庭不止一个孩子,家长精力分散,不是老盯着一个人来说,而且,孩子有挨批的伴儿,家里的“弱者”不止“我”一个,还有一个或几个跟我差不多无能为力的人。

3,以前的父母和长辈也不象现在的,自己都是独生子女,自己身上的很多问题自己发现不了,无形中传递给孩子了。

4,以前的学业没有这么重,至少在这方面压力少很多,挫折少很多。

总之,以前的孩子再怎么接受父母的挫折教育,他依然有比现在的孩子更多的自由空间——心灵和肉体双重的空间。

作者: ouu54    时间: 2008-4-1 13:45

引用:
原帖由 楷翀妈妈 于 2008-3-31 19:14 发表
所以我能活成现在这个样子真是不容易,大大地不容易啊!我就是在这种毁灭式的教育下长大的,第七条更是家常便饭。
我的神经很坚强,自我疗伤的能力不是一般地强。
离家出走,自杀的念头一直在心里。
幸亏读书还不 ...
握手。。。.
作者: meimeimm    时间: 2008-4-1 13:56     标题: 回复 60#阳光妈妈 的帖子

你讲的有道理耶!过去家长都是严厉的,只不过有些修养好,用词文明。但每个小伙伴都受过暴力袭击吧,大家同病相怜,互相安慰,也不觉得可怜了。现在,家长的教育风格多么不同,和“赏识”教育比,这种“挫折教育”让孩子没法过了。我觉得自己有孩子以后脾气差了很多,但对比一下,基本不犯以上七宗罪,看来还算是个好妈妈。.
作者: 爱斌he    时间: 2008-4-1 14:09

一定要注意自己的脾气!.
作者: 歆晴    时间: 2008-4-1 14:16

学习了!以后一定注意,改正错误,从今天开始!.
作者: fang59    时间: 2008-4-1 14:49

学习.
作者: 天天快乐妈妈    时间: 2008-4-1 14:51     标题: 回复 1#大头儿子的妈妈 的帖子

看了吓一跳,这几条好像都是说我啊,反省反省再反省!!.
作者: 彩虹妈妈    时间: 2008-4-1 14:53

面壁思过中~~~~~~ .
作者: 我爱琳琳    时间: 2008-4-1 15:17

我也来反省  昨天我又被老公反教育了一通, 后悔过后仍屡教不改,我只好 .
作者: 暐暐妈妈    时间: 2008-4-1 15:21

还好孩子住宿脱离了苦海,不然我家孩子一定会被我毁掉的 .
作者: 淘气包老妈    时间: 2008-4-1 15:23

唉!偶常用上述1、2、4条,真惭愧呀!看来是要好好反省一下了。。。.
作者: babyxx    时间: 2008-4-1 15:42

看来要好好想一想.
作者: 风清云淡    时间: 2008-4-1 15:44

惭愧啊,原来偶是在毁孩子。.
作者: 小小笨妈妈    时间: 2008-4-1 15:45

真讲得太好了.
作者: 小馄饨MUM    时间: 2008-4-1 16:03

反省中.
作者: joyce0209    时间: 2008-4-1 16:14

宝贝对不起, 妈妈过了!.
作者: 星月宝贝    时间: 2008-4-1 16:36

偶家宝贝还小,还没让我走上这一步,呵呵.
作者: 彦斌妈妈    时间: 2008-4-1 16:36

感觉自己有几条天天在犯,咳  要好好改改  .
作者: c-rongrong    时间: 2008-4-1 17:28     标题: 回复 1#大头儿子的妈妈 的帖子

给个好评!.
作者: 小黑羊妈妈    时间: 2008-4-1 17:37

我常犯第六条,反省,改正。.
作者: kaima    时间: 2008-4-1 18:11

顶一下,接受教育。.
作者: 雪儿mami    时间: 2008-4-1 18:46     标题: 请给自己的孩子留点口德

上次听了一个家庭教育专家的讲座很的启发,专家说,家长最忌讳说孩子:“你真笨死了!”“你怎么样样都不如人家!”“鱼木脑袋”等等,请每位家长在怒气冲天的时候要记得给自己的孩子留点口德,否则,你说的最多的话,在几年后就会“如愿以偿”,比如:你天天说孩子笨,几年后,你的孩子会真的笨的。引以为注意啊!.
作者: 永不凋零的蓝莲    时间: 2008-4-1 19:37

反省中!.
作者: 幸运草    时间: 2008-4-1 20:19     标题: 源宝宝妈妈

不得了啊,我就是这样子的妈妈啊,我要改掉这些毛病..
作者: 心宝妈妈    时间: 2008-4-1 21:19

注意注意!再注意!改进改进!再改进!.
作者: wpsunny    时间: 2008-4-1 21:51

现在的父母尤其是双职工的,工作压力要比过去大很多,有时候很难控制自己的情绪,改进中....
作者: sandy_wang    时间: 2008-4-1 21:55

,检讨,自责,努力改进.
作者: moonshine    时间: 2008-4-2 10:05

难过,自责,反省中,要控制,实在是无法控制呀,要时刻提醒才对.
作者: jichibang    时间: 2008-4-2 10:17

我也要反省啊,但是有时候确实控制不了自己,每每骂好以后就后悔,唉,总想好好的和孩子说话,怎么办啊,做父母的总希望自己的孩子有出息,能成才。 .
作者: Melodies    时间: 2008-4-2 11:27

1,2,4,5 这几条我妈有倾向。.
作者: 鼠来宝    时间: 2008-4-2 11:47

引用:
原帖由 xin_ma 于 2008-4-1 12:25 发表
老话说:慈母多败儿
棍棒底下出孝子

事情都有两面性吧~~~
握一下手吧,我总算不孤独了.
作者: 浅紫    时间: 2008-4-2 12:22

反省,多少有点.
作者: 小虎小妞妈    时间: 2008-4-2 14:04

镜子!经常照一下!.
作者: 机灵mommy    时间: 2008-4-2 14:13

嗨,发火以后,常常是自责。自己很想当个慈母,可机会太少。.
作者: 春天的风    时间: 2008-4-2 15:24

很好的贴子,一定要顶..
作者: 小莹莹妈妈    时间: 2008-4-2 15:31

以上几条我都没有做到,看样子我是不能毁掉她了.
作者: hhjin11    时间: 2008-4-2 21:27

好好学习,好好反省。可是孩子奶奶最习惯用第二招了,我都和她私底下说了N次了,可她对付我家小姐还是言必称“你看人家怎么怎么”听得我.
作者: 歆晴    时间: 2008-4-3 19:13

反省ING   好像犯了其中的好多条额~~~     但愿她表记着.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0