标题: [推荐] 心灵鸡汤,精彩震撼!(经典珍珠散落在不同的楼层里,欢迎ZT分享) [打印本页]

作者: 隆隆爸    时间: 2008-3-31 10:36     标题: 心灵鸡汤,精彩震撼!(经典珍珠散落在不同的楼层里,欢迎ZT分享)

转贴一些大家或许看过的经典文章,大家一起共勉,一起分享!

经典故事与你共勉:每一天都是特别的日子!一起分享快乐和精彩!
再也不要把好东西留到特别的日子才用
《你活着的每一天都是特别的日子》

多年前我跟悉尼的一位同学谈话。
那时他太太刚去世不久,
他告诉我说,他在整理他太太的东西的时候,
发现了一条丝质的围巾,
那是他们去纽约旅游时,在一家名牌店买的,
那是一条雅致、漂亮的名牌围巾,高昂的价格标签还挂在上面,
他太太一直舍不得用,她想等一个特殊的日子才用。
讲到这,他停住了,我也没接话,好一会后他说:
“再也不要把好东西留到特别的日子才用,你活着的每一天都是特别的日子!”

以后,每当我想起这几句话时,我常会把手边的杂事放下,
找一本小说,打开音响,躺在沙上,抓住一些自己的时间。
我会从落地窗欣赏淡水河的景色,不去管玻璃上的灰尘,
我会拉着太太到外面去吃饭,不管家里的菜饭该怎么处理。

生活应当是我们珍惜的一种经验,而不是要捱过去的日子。

我曾经将这段谈话与一位女士分享,
后来见面时,她告诉我她现在已不像从前那样,
把美丽的磁具放在酒柜了。
以前她也以为要留待特别的日子才拿出来用,
后来发现那一天从未到来。
“将来”,“总有一天”已经不存在她的字典了。
如果有什么值得高兴的事,有什么得意的事,
她现在就要好好体会,
对没有拥有的事物,看淡些,不去想它。

我们常想跟老朋友聚一聚,但总是说“找机会”。
我们常想拥抱一下已经长大的小孩,但总是等适当的时机。
我们常想写封信给另外一半,表达一下浓郁的情意,
或想让他知道你很在乎他/她,但总是告诉自己不急。

其实每天早上我们睁开眼睛时,都要告诉自己这是特别的一天。
每一天,每一分钟都是那么可贵。

有人说:你该尽情的跳舞,好象没有人在看你一样。
你该尽情的用爱心对待所有人,好象从来不会受伤害一样。
我也要尽情的跳舞,尽情的爱。

作者: 隆隆爸    时间: 2008-3-31 10:36

《你生命中的大石头》
瓶子满了吗?
一天,时间管理专家为一群商学院学生讲课。他现场做了演示,给学生们留下一生难以磨灭的印象。
站在那些高智商高学历的学生前面,他说:"我们来个小测验",拿出一个一加仑的广口瓶放在他面前的桌上。
随后,他取出一堆拳头大小的石块,仔细地一块块放进玻璃瓶里。直到
石块高出瓶口,再也放不下了,他问道:
"瓶子满了吗?"所有学生应道:"满了"。时间管理专家反问:"真的?"
他伸手从桌下拿出一桶砾石,倒了一些进去,并敲击玻璃瓶壁使砾石填满下
面石块的间隙。>"现在瓶子满了吗?"他第二次问道。
但这一次学生有些明白了,"可能还没有",一位学生应道。
"很好!"专家说。他伸手从桌下拿出一桶沙子,开始慢慢倒进玻璃瓶。沙子填满了石块和砾石的所有间隙。
他又一次问学生:"瓶子满了吗?""没满!"学生们大声说。
他再一次说:"很好。"
然后他拿过一壶水倒进玻璃瓶直到水面与瓶口平。抬头看着学生,
问道:"这个例子说明什么?"
一个心急的学生举手发言:"它告诉我们:无论你的时间表多么紧凑,如果你确实努力,你可以做更多的事!"。
"不!",时间管理专家说,"那不是它真正的意思。
这个例子告诉 我们:
如果你不是先放大石块,那你就再也不能把它放进瓶子里。
那么,什么是你生命中的大石块呢,与你爱的人共度时光,你的信仰,教育,梦想,或是和我一样,教育指导其他人?
切切记得先去处理这些''大石块'',否则,一辈子你都不能做到。"
那么,今晚,或许是今晨,你正在阅读这篇短文,可曾试着问自己这个
问题我今生的''大石头''是什么?然后请把它们先放进你人生的瓶子。.
作者: 隆隆爸    时间: 2008-3-31 10:36

《妈妈,只有你最欣赏我》
   第一次参加家长会,幼儿园的老师说:“你的儿子有多动症,在板凳上连三分钟都坐不了,你最好带他去医院看一看。”
  回家的路上,儿子问她老师都说了些什么,她鼻子一酸,差点流下泪来。因为全班30位小朋友,惟有他表现最差;惟有对他,老师表现出不屑。然而她还是告诉她的儿子:“老师表扬你了,说宝宝原来在板凳上坐不了一分钟,现在能坐三分钟了。其他的妈妈都非常羡慕妈妈,因为全班只有宝宝进步了。”
  那天晚上,她儿子破天荒吃了两碗米饭,并且没让她喂。
  儿子上小学了。家长会上,老师说:“全班50名同学,这次数学考试,你儿子排第40名,我们怀疑他智力上有些障碍,您最好能带他去医院查一查。”  
  回去的路上,她流下了泪。然而,当她回到家里,却对坐在桌前的儿子说:“老师对你充满信心。他说了,你并不是个笨孩子,只要能细心些,会超过你的同桌,这次你的同桌排在21名。
  说这话时,她发现,儿子黯淡的眼神一下子充满了光,沮丧的脸也一下子舒展开来。她甚至发现,儿子温顺得让她吃惊,好象长大了许多。第二天上学时,去得比平时都要早。
  孩子上了初中,又一次家长会。她坐在儿子的座位上,等着老师点她儿子的名字,因为每次家长会,她儿子的名字在差生的行列中总是被点到。然而,这次却出乎她的预料,直到结束,都没听到。她有些不习惯。临别,去问老师,老师告诉她:“按你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。“
  她怀着惊喜的心情走出校门,此时她发现儿子在等她。路上她扶着儿子的肩,心里有一种说不出的甜蜜,她告诉儿子:“班主任对你非常满意,他说了,只要你努力,很有希望考上重点高中。”
  高中毕业了。第一批大学录取通知书下达时,学校打电话让她儿子到学校去一趟。她有一种预感,她儿子被清华录取了,因为在报考时,她给儿子说过,她相信他能考取这所学校。
  儿子从学校回来,把一封印有清华大学招生办公室的特快专递交到她的手,突然转身跑到自己的房间里大哭起来。边哭边说:“妈妈,我知道我不是个聪明的孩子,可是,这个世界上只有你能欣赏我……”这时,她悲喜交加,再也按捺不住十几年来凝聚在心中的泪水,任它打在手中的信封上。.
作者: 隆隆爸    时间: 2008-3-31 10:37

《壁虎》
壁虎在日本,发生了一件千真万确的事:
有人为了装修家里,拆开了墙壁;日式住宅的墙壁通常是中间架了木板后,两边批上泥土,其实里面是空的。他拆墙壁的时候,发现一只壁虎被困在那里一根从外面钉进来钉子钉住了那只壁虎的尾巴。
那人见状,既觉可怜又感好奇,他仔细看看那根钉子,天啊!那根钉子是十年前盖那房子的时候钉的。
到底怎么回事?那只壁虎竟然困在墙壁里活了整整十年!
黑暗中的墙壁里的十年,真不简单。不对呀?他继而寻思,尾巴被钉住了,一个步子也跨不出的这只壁虎,到底靠什么撑过了这十年?他于是暂时停止了装修工程:「牠到底吃什么?」
他要一探究竟。过了不久,不知从哪里又钻出来一只壁虎,嘴里含著食物...
啊!他一时愣住了,这是什么样的情啊?为了被钉住尾巴而不能走动的壁虎,另一只壁虎竟然在十年的岁月里一直不停地衔取食物喂牠。我听了以后很感动,真的也不去想它们之间的关系:亲子,朋友,异性,手足...
在人类的社会中随著计算机的普级,人与人获取相关的信息更快速,
但是人与人之间的距离是否也越来越接近呢?...
~永远不要放弃你所爱的人!.
作者: 隆隆爸    时间: 2008-3-31 10:37

《20美金的时间》 
     一位爸爸下班回到家很晚了,很累并有点烦,发现他5岁的儿子靠在门旁等他。“爸,我可以问你一个问题吗?”   
     “什么问题?”“爸,你一小时可以赚多少钱?”“这与你无关,你为什么问这个问题?”父亲生气地说。   
     “我只是想知道,请告诉我,你一小时赚多少钱?”小孩哀求。“假如你一定要知道的话,我一小时赚20美金。”   
     “喔”小孩低下了头,接着又说,“爸,可以借我10美金吗?”父亲发怒了:“如果你问这问题只是要借钱去买毫无意义的玩具或东西的话,给我回到你的房间并上床。好好想想为什么你会那么自私。我每天长时间辛苦工作着,没时间和你玩小孩子的游戏。”   
     小孩安静地回自己房并关上门。   
     父亲坐下来还生气。约一小时后,他平静下来了,开始想着他可能对孩子太凶了——或许孩子真的很想买什么东西,再说他平时也很少要过钱。  
     父亲走进小孩的房:“你睡了吗孩子?”“爸,还没,我还醒着。”小孩回答。“我刚刚可能对你太凶了,”父亲说,“我将今天的气都爆发出来了——这是你要的10美金。”   
     “爸,谢谢你。”小孩欢叫着从枕头下拿出一些被弄皱的钞票,慢慢地数着。   
     “为什么你已经有钱了还要?”父亲生气地说。   
     “因为这之前不够,但我现在足够了。”小孩回答,“爸,我现在有20块钱了,我可以向你买一个小时的时间吗?明天请早一点回家——我想和你一起吃晚餐。”
.
作者: 洛西亚艺术坊    时间: 2008-3-31 10:40     标题: 故事是以前就看过的,感动却是新的

.
作者: hejiaqi07    时间: 2008-3-31 11:39

好感人的故事,特别是母亲随儿子鼓励的故事,自己在反省中.
作者: haohao2000    时间: 2008-3-31 13:04

感动..
作者: 成成の爸爸    时间: 2008-3-31 13:31

好故事,再一次感动!.
作者: r33417    时间: 2008-3-31 14:21

.
作者: 亦妈mwen_1997    时间: 2008-3-31 14:32

谢谢分享! 很感动!.
作者: 小臭屁妈妈    时间: 2008-3-31 15:28

虽然以前看过,但还是再一次感动。。。.
作者: 奕楠妈    时间: 2008-3-31 17:53

谢谢!看过再看依然是感动.......
作者: chenh6    时间: 2008-3-31 18:04

谢谢!我已经试过好多回了,一直鼓励孩子.弄弄火气就大,但愿今天作用大些..
作者: 植树节的怡怡    时间: 2008-3-31 21:45

谢谢分享!每看一遍都有新的收获!.
作者: 隆隆爸    时间: 2008-4-1 07:40

引用:
原帖由 小臭屁妈妈 于 2008-3-31 15:28 发表
虽然以前看过,但还是再一次感动。。。
是的,每一次欣赏,都会再次感动,大家共勉,加油!
生活可以更精彩的,快乐每一天!.
作者: 小言    时间: 2008-4-1 09:21

虽然也看过,但还是喜欢这些文章.
作者: 南方的燕子    时间: 2008-4-1 09:23

谢谢分享!.
作者: 枫叶之星    时间: 2008-4-1 10:16

感动!再有学习..
作者: 灯笼柿子    时间: 2008-4-1 11:47     标题: 回复 4#隆隆爸 的帖子

记得以前看过的科教片,,壁虎遇到敌人袭击时,可以挣断尾巴逃跑,然后长出新尾巴.......
作者: 荷叶青青    时间: 2008-4-1 15:26

又一次被感动,.
作者: 隽妈咪    时间: 2008-4-1 16:08

热泪盈眶,每天每晚儿子都被我赶的像打仗一样,原来我们应该放慢脚步,不用急着赶去和骨灰盒见面。.
作者: 隆隆爸    时间: 2008-4-1 18:21

引用:
原帖由 隽妈咪 于 2008-4-1 16:08 发表
热泪盈眶,每天每晚儿子都被我赶的像打仗一样,原来我们应该放慢脚步,不用急着赶去和骨灰盒见面。
楼上幽默的!.
作者: 清水百合    时间: 2008-4-1 20:14

再一次触动.
作者: 驼铃妈妈    时间: 2008-4-1 21:40

难得的好文.
作者: 亮眼睛    时间: 2008-4-3 08:53

谢谢分享 ,要向故事中的妈妈致敬!向故事中的妈妈学习!.
作者: 颖妈    时间: 2008-4-3 10:44

感动!.
作者: llxiaobu    时间: 2008-4-3 12:46

每次看<<妈妈 ,只有你最欣赏我>>都会流泪..
作者: bobozheng    时间: 2008-4-9 16:10

感动!.
作者: 隆隆爸    时间: 2008-4-10 09:13

希望感动能传播开来,顶贴,也欢迎跟贴粘贴好文章大家分享!.
作者: 月精灵    时间: 2008-4-11 15:02

虽然这些文章都看过,但重温一遍,眼睛还是湿湿的。也想说说我的一点亲身经历。那是儿子幼儿园的中班的时候,一次开家长会,我去找他们老师问儿子还存在那些问题(应为那时已经要为上小学作准备了),老师说他很胆小,一点没有自信,不愿与别人交流……在回去的路上,我一直在想怎么跟他说,怎么让他尽快改掉这些缺点。到了家里,儿子一蹦一跳地问:“今天老师说我什么了?”我跟他说,老师讲:“你讲故事讲得好棒啊,但是声音太轻了,好多小朋友都没有听到;你好可爱啊,但是你不愿和小朋友一起玩,他们感觉不到;你是个好聪明的宝宝啊,但是老师上课提问你从来不举手回答,大家都不知道你有那么聪明;你画的画真漂亮啊……”“但是……”儿子掌握了规律,“妈妈,怎么有这么多但是啊?”看着他的脸一会儿晴,一会儿阴,我说:“是啊,‘但是’就是你做得不够好的地方,如果你能把一半的‘但是’改掉,你就很棒很棒咯!”那次以后,我发现孩子慢慢变了,到了中班下学期,所有的同学、家长和老师都跟我说儿子简直变了一个人,后来他顺利地进了一所较有名的小学。那次的谈话,我一直记忆忧新。我并不是想说我是一个多么好的妈妈,我只是想说:作为家长,一定要对孩子充满信心,要对孩子做到不抛弃,不放弃。如果连你都觉得自己的孩子不行,这个世界上还有谁会觉得他行呢?(呵呵,话好像多了一点哦).
作者: 隆隆爸    时间: 2008-4-24 16:33

引用:
原帖由 月精灵 于 2008-4-11 15:02 发表
虽然这些文章都看过,但重温一遍,眼睛还是湿湿的。也想说说我的一点亲身经历。那是儿子幼儿园的中班的时候,一次开家长会,我去找他们老师问儿子还存在那些问题(应为那时已经要为上小学作准备了),老师说他很胆小 ...
楼上家长的方法值得借鉴,谢谢!.
作者: 洛西亚艺术坊    时间: 2008-4-24 20:50     标题: 本来今天很郁闷的,又看了一遍这个帖子,心里暖暖的!

多谢隆隆爸的好帖。我也贡献两个原创的,不过是很久以前写的。.
作者: 洛西亚艺术坊    时间: 2008-4-24 20:54     标题: 过好今天,还是寄情明天?

看完网上那篇题为"生活对寻常夫妻来说,应当把最美的东西展现在每一个今天,而不是珍藏到那些不确定的、特别的日子。"的帖子,我的心情久久不能平静.

最近报纸和电视上连续报道了,诸如"山体滑坡造成的30人被活埋","浦三路加油站爆炸伤及无辜,一个骑自行车的路人在一公里外被爆炸飞起的石头砸死",诸如此类的事件,让我们不重新审视我们的人生规划.

中国人固守的观念是,今天要为明天作打算,要想老来有靠现在就要努力,省吃俭用不算还要透支健康去积累财富.可是,人有悲欢离合,也有旦夕祸福,实在不知道明天会发生什么.我们能够预防的是悲剧的发生,但是总是有一些人为不能改变的定数.所以,我们不如合理地规划未来,充分地享受现在.通俗一些就是想吃就吃,想睡就睡,过猪一般的幸福生活.保持高位的幸福指数,所谓高位的幸福指数就是有想法就尽量实现,满足自己的基本需求,不要过分压抑自己的愿望,最重要的就是把每一天都过成自己的节日.

我认识的一个姐姐,她就是一个生活得相当有质量的人.她经常跟我说,就算我现在或是明天遭遇不测,我也是幸运的,我也不会有遗憾,因为我的幸福指数很高,我过了我喜欢的生活,爱了我想爱的人并且和他结婚生活到现在,还有了自己的宝贝.我们很努力地把每一天都过成了我们的纪念日,每一天都让遗憾变成美好,所以我无憾了.我却不行,我很恐惧死亡和不测,因为我有太多想做的计划没有实现,其实都是非常容易实现的事情,我却因为自己的工作或是生活的琐碎一再地搁置.我开始重新审视自己的过去,我要象姐姐一样过好每一个今天.

我已经在行动了.今天早上我和老公送完女儿上学之后,一起沿着张家浜河快走了1个小时.这种不花钱的锻炼方法在周末的时候可以变成一家人的活动.幸福指数和财富其实并没有直接关系,当然有钱住得宽敞些,买得起想买的东西当然好,可是普通人家也有普通人家的快乐,也有维系幸福指数的方法!

所以,过好今天是在自己能力范围以内享受爱自己,爱家人,爱朋友的快乐.做好自己的幸福风向标,让每天都变成节日..
作者: 洛西亚艺术坊    时间: 2008-4-24 20:58     标题: 菩提本无树,明镜亦非台

昨晚去艺海大剧院看了音乐剧《六祖惠能》。我边上的一个老太太呼噜大作,我却看得津津有味。

六祖惠能的故事,大多数人都知道一点。那四句偈语很多人都会背,我以前也能背出四句中的三句,当然现在会背完整的四句了:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这是和他的大师兄神秀的一偈“身是菩提树,心如明镜台。时时勤佛试,勿使惹尘埃”。放在一起,两相比较,倒是觉得更能体会此中禅意。

完全不懂音乐剧。其实无所谓懂不懂,能感受就好。那些灯光我觉得真舒服,那些唱词旋律,真美啊。歌声一句句落到人的心坎里。

《开悟》
  心动了,心乱了
  千缕情丝,你在纠缠什么

心喜了,心狂了
  万般欲念,你还痴迷什么

心热了,心冷了
  风云变幻,你能留下什么

心累了,心碎了
  世事无常,你要执著什么

你的心飘向哪里
  那里逃得出那意乱情迷
  你的心留在哪里
  哪里守得住你的万事如意

我不只是简单地把这些词句敲在屏幕上,我想我也敲到了我的心里,虽然还不能完全生根。

寒山转苍翠 秋水日潺潺
  依仗柴门外 临风听暮蝉
  自顾无长策 空知返旧林
  松风吹解带 山月照弹琴

这又是何等令人想往的意境。

《生死别》

念聚散离合多缠绵
  叹生死轮回徒伤感
  看雁渡韩滩无踪影
  求万事永生却枉然

谁说
  是谁在说
  说生离死别肝肠断
  落花流水不复返
  任烟云过
  尘缘散

别问
  你不要问
  问转世来生何日还
  无来无往空悲欢
  我生无悔
  死无怨

澄明何必苦修炼
  明心见性转瞬间
  菩提明镜辩真幻
  千古是非任评断

我不想对这些歌词作何评说,只是喜欢一遍一遍诵读。

我没有想过要学佛修行之类的事,我入世地生活,我喜欢滚滚红尘。但我渐渐悟到一个道理。人的烦恼恐惧是因为“欲望”两字。有了欲望得不到是烦恼,得到了怕失去于是恐惧。

比如对于“情”这个字,男人和女人。从女人的角度,这个轮回通常是这样的:某个男人对你示好,开始你不以为意,因为你对他无欲,你是强大的。然后你慢慢喜欢起那种被追逐的感觉,欲念已渐起,你享受着男人的殷勤和关注。随着时日,你的欲望渐增,你希望这种追逐来得再猛烈一点,你享受的剂量再加大一点。然后你沦陷,你渴望得到的关注越来越多,而实际上到了这一步,你得到的关注却会与时俱减,这是事物发展的必然。然后女人开始心生哀怨,然后情感甜蜜之后的苦涩滋生。然后你会有些担心,他是否已热情不在?

这负性情绪缘于你对他的欲望,主要是心理欲望,得不到满足。一个你不在意的人,不给你发短信,不留出时间和你聊天,你是不会抱怨的,因为你本没有期待。

而我想佛要教会你,或者要让你悟到的是,放下这些欲念。一个女人如果对一个男人放下了期待,她就重新变得强大起来。

这里面有几种情况:有些女人选择若即若离,害怕沦陷自己,压抑自己的欲望;有些女人身不由己沦陷,然后成为怨妇;有些女人选择经历完整的轮回,然后放下。

我通常觉得自己很渺小,茫茫宇宙中的一粒尘埃。但有时候我也会觉得我很强大,当我直面自己内心的时候,比如此时此刻!.
作者: 隆隆爸    时间: 2008-4-26 20:12

引用:
原帖由 洛西亚艺术坊 于 2008-4-24 20:58 发表
昨晚去艺海大剧院看了音乐剧《六祖惠能》。我边上的一个老太太呼噜大作,我却看得津津有味。

六祖惠能的故事,大多数人都知道一点。那四句偈语很多人都会背,我以前也能背出四句中的三句,当然现在会背完 ...
感谢楼上分享原创的好贴,谢谢!.
作者: whymama    时间: 2008-4-26 20:35     标题: 感触多多

今天看到女儿又没好好听课,画的画全是自己乱涂一气,心情特差,再加上这两天为她进小学的是烦心,所以一整天都对她发火,看了帖子,想想自己发火并不能解决任何问题,怎么让她改掉开小差的坏毛病呢?以前也尝试鼓励的方法,好象作用不大..
作者: 隆隆爸    时间: 2008-5-8 16:14

细细品味,体验感受,分享在这一刻!.
作者: 隆隆爸    时间: 2008-5-13 14:01

是的,最近天灾人祸频繁,大家都要珍惜生活,快乐每一天!.
作者: 小龙女萱萱    时间: 2008-5-13 16:22

生活着,幸福着.
作者: 植树节的怡怡    时间: 2008-5-13 21:30

生活中到处都是喜悦,也到处都有烦恼,看你怎么看待!.
作者: 隆隆爸    时间: 2008-5-14 09:21

引用:
原帖由 小龙女萱萱 于 2008-5-13 16:22 发表
生活着,幸福着
生活在上海,感受着幸福!.
作者: 隆隆爸    时间: 2010-5-17 11:30

《原来快乐的人是因为计较的少》
       有一位同事美丽而又文静,说话语速总是慢慢的,音量总是小小的,但很能说到人的心底里去,你不知自己是什麽时候被她看穿的。她的业绩说不上傲人,但也无可挑剔;她嫁了相爱的普通人,日子过得波澜不惊;她不要求孩子学这学那,双休日一家三口就去游玩;她每天都要午睡,每天都做健美操,生活很有规律;她从不嫉妒荣誉加身的同事也从不鄙视犯错的同事,只对势利小人冷眼旁观,却也不恼,她觉得他们不会有好的心态与好的结局。
        她心明如镜绝顶聪明,与周围一些拚尽全力却活得七上八下不尽如意的人相比,我总觉得她的人生本来还可以更为出色,而她没有去做。有一个非常难得的机会我们两两相对,她说起她父亲的一句话奠定了她的人生,读初中时她体质非常弱,任何体育活动都没法参加,学习又非场幨ず们浚偶尔有一门功课 得不到第一就会难过、自责。
        父亲说:以你的条件,你不必追求优秀,但你可以做到良好。她很听父亲的话,比较轻松地将每门功课都保持了良好,同时她的体质也恢复到了良好的状态,高中毕业她给自己的定位是考上一所普通大学,压力不重反而发挥良好,她轻松地考上了重点大学,毕业时她选择了中等城市的专业对口单位,她只求离父母近些,可以相互照料。她娓娓地讲述着这些,就如她不急不躁地构筑她的良好人生……
        良好人生肯定不被小说家与剧作家看好,因为良好人生不能构成他们的创作素材,他们更感兴趣的是-事业有成而家庭破裂, 辉煌的阴影里藏匿着堕落,幸福来临却紧随着死神。
        有一项优秀就总有一项不及格。生活何尝不是同样地乖戾,倘若某个人的某个单项特别地优秀,他人生的另一重要项目,缺憾往往也特别地大。或者是,正因无可弥补的缺憾,才发愤地去追求优秀。所以良好人生的境界实在已经至高。当一个人的事业、爱情、品行、心境乃至体格都能达到良好时,谁说那人生不够优秀?
        米兰昆德拉有一本书叫「生活在他方」,我对这五个字有很好的联想,我们的生活总是在远方,都在想:如果明天我有钱,我就可以……但是如果你现在赚少钱不快乐,就算你有再多的钱,我保证你也不会快乐。如果你一个人的时候不会自得其乐,即使嫁了人,娶了老婆,别人跟你一起一样不快乐。如果现在不懂得享生活,未来也不会享受生活。
        有人问什麽叫做自由?所谓的自由就是:你想要拒绝一个人的约会,已经不需要任何理由,你有权力过自己要过的生活,有权力去自己要去的地方。其实生活很简单。男人跟女人都很喜欢在自己的人生设一个deadline。比如说:我25岁一定要结婚,26岁一定生孩子,30岁时一定要一男一女,31岁的时候一定要有房子……所以很多决定就很草率。如果刚开始你找的那个人就不对,往後再怎麽努力都不对。有时候,我们常常会觉得婚结了,所有问题就没了,那如果结了婚还有问题,就赶快把小孩生一生,其实你在这个阶段问题没解决,在下个阶段问题只会变大。你对未来不用期待太多,期待太多,老实说挫折感会很深。不如看看你现在做什麽事情,会让你觉得很自在,吸收到很多的东西,那个时候你才会觉得人生真的很充实。
        一个人如果太努力在乎给别人看,就会痛苦得不得了。今天如果你相信自己做得还不错,不在乎别人怎麽看你的时候,你真的可以很自在。『若你常感到无奈、痛苦时,该是你必须调整人生心态与脚步的时候。』
好东西就要和好朋友分享,祝福你们,每天都幸福,都快乐!
.
作者: 隆隆爸    时间: 2010-5-18 11:16

<她不丑,她是我妈妈!>
    握着一杯咖啡,坐在CoffeeShop的透明窗台前,看着对面小学生放学的情景,那些妈妈们,大手牵小手的携扶着孩子,快快乐乐的走回家,这一幕温馨的景象浮现眼帘,Anna不禁想起20年前童年时的往事......
    Anna本来是生长在一个非常幸福、富裕的家庭中,父母亲都是高学历的知份子,父亲开设一家外贸公司,母亲则是个尽职的家庭主妇,一家子沈浸在家的温暖中,那种无忧的快乐,总是挂在每个人的微笑上。
    有一天母亲在厨房准备晚餐,正准备把刚刚油炸过後,所剩下的锅油给倒掉,一不小心滑了一跤,那整锅滚烫的热油就直接从脸上淋了下去,,,,!那一刻哀嚎声四
起,那一次也造成母亲永远抹灭不了的「 伤痕 」!
    这个不幸事件,并没有为母亲带来更多的关怀、与安慰,取而代之的反而是嘲笑、闪躲、与排斥。Anna不许母亲再到学校来看她,因为怕同学笑、怕母亲会吓到别人;更可恨的是,父亲无法面对「破相」的母亲,竟然有了外遇象,另结新欢,不久就带着这女人,远赴国外,逃避眼前种种的压力、困难、与责难。
    虽然只剩下Anna及母亲,但母亲到处辛苦工作,从不曾给Anna过苦日Anna走到哪总是吃好的、用好的,衣食无虑。一次Anna赶着去学校,却忘了带便当,着急的母亲立刻将便当送到Anna班上。
    当同学们看到一个「满脸伤痕」的妇人时,都七嘴八舌的问:「Anna这是不是你妈妈啊!」
    Anna马上辩解说:她这麽丑怎麽会是我妈妈,她是我家的佣人。有位同学还接着说:唉!找佣人也得找好看一点的,否则可会吓到人喔!」.同学们就这麽你一句我一句,好不快乐。Anna的母亲放下便当捂着脸、含着泪水快步跑出校门。就在此时,突然有位同学闯进来大声喊着:「Anna你家的佣人,刚刚冲出校门时,被货车撞倒!医院寂静的一角,Anna红肿的双眼、抽恤的身躯、颤抖的双手不断地抚摸着母亲伤痕的脸颊、拥抱着母亲冰冷的身体 ......
    想到这里Anna放下手中的咖啡杯,揉揉打湿的眼眶,手中捧着一大束纯白的康馨走出CoffeeShop,独自驱车前往母亲的墓。Anna低头伏拜在墓碑前久久不起,墓碑上镶着母亲「烫伤」的照片,旁边篆刻着几个斗大的字:「她不丑,她是我妈!」
.
作者: 隆隆爸    时间: 2010-5-18 11:20

《不一样的说法》  
    一對戀人乘坐一輛巴士進入山區。
    只有他們在中途下車。他們下車後,巴士繼續往前駛。
    巴士繼續行駛途中,一塊大石從高處墜下並將巴士壓得粉碎。
    所有乘客無一生還。
    那對戀人看到這件事說︰「如果我們都在那輛巴士就好了!」

一般人都會想說:「還好我們剛好下車了!」但他們卻說了不同於一般人的話,
    您認為他們為什麼會這樣說?
    如果他們都留在車上沒有下車,那輛巴士將會因他們沒有下車而趕在大石墜下前駛過出事地點!!
    在我們生活中,多嘗試以不同的角度來正面思考及多找機會去幫助他人,別再不知不覺中一昧自私的為自己活著了。
.
作者: 好奇猫    时间: 2010-5-18 11:34     标题: 回复 45#隆隆爸 的帖子

多考虑别人,不执著于自我
准备回家把这个故事讲给女儿听!!.
作者: 隆隆爸    时间: 2010-5-19 10:35

引用:
原帖由 好奇猫 于 2010-5-18 11:34 发表
多考虑别人,不执著于自我
准备回家把这个故事讲给女儿听!!
共勉!有什么好的故事,也请大家跟贴分享!.
作者: 隆隆爸    时间: 2010-5-20 09:17

这些经典的故事,每每看了,都令人感动!
调整心态,分享快乐,活出精彩!.
作者: xijy31    时间: 2010-5-20 10:19

非常感谢隆隆爸爸,很感动的故事,很耐人寻味的道理.
作者: 隆隆爸    时间: 2010-5-24 13:08

引用:
原帖由 xijy31 于 2010-5-20 10:19 发表
非常感谢隆隆爸爸,很感动的故事,很耐人寻味的道理
不客气,分享是快乐的!.
作者: 初一妈妈    时间: 2010-5-24 13:24

送花,心灵鸡汤。以前看过,也感动过。无论什么时候,找到合适自己的人生,懂得爱的人都是最幸福的。.
作者: lsh419    时间: 2010-5-25 15:41

隆爸送鸡汤,太感动了!.
作者: ls2008    时间: 2010-5-26 11:41

好文章!送花!.
作者: 隆隆爸    时间: 2010-5-26 15:35

ZT转贴:微笑送给自己,快乐每一天!

每当有人向我露出灿烂的微笑时,我就会快乐。因为我明白,他也把微笑送给自己。的确,在现实忙碌的生活中我们何不留出一点微笑送给自己呢?

把微笑送给自己,就会为自己擦洗伤痛。在生命之旅中我们必须有这样一种风度,失败与挫折,仅仅是一个记忆,只会使我们更加成熟。带着伤痕给自己一点微笑,才是人生的又一份精彩。

所微笑送给自己,就不要太多的心情透支。我们要学会过滤自己的心境,善与给自己的心情放假。不停地奔波,让我们的笑声带有几份苦涩。因此要经常打扫心灵的库房,所昨日的烦恼清扫出去,腾出心灵的空间来存放更多今天的快乐。巨石无法压跨的身躯,有时会被叹息拧弯。

一个人没有一份好心情,物质上再富有也是一种“外强中干”。

把微笑送给自己,就会给自己一份从容。面对争奇斗艳的鲜花,我们会欣赏但不会陶醉,面对袭来的风雨,我们会应对但不会逃避。虽然我们不能停下奔波的脚步,但我们会掌握脚步的节奏。无论是困难还是成功。有了困难,给自己一个微笑,我们不会逃避,会努力面对寻求解决方案,这是一种美丽;有了成功,给自己一个微笑,我们不会骄傲,在成功的喜悦里寻求解脱,坦然前行,让生命的脚步多几份稳健,这同样是一种美丽。

在生命之旅中我们须有这样的一种风度:失败和挫折,不过只是一个记忆,只是一个名词而已,不会增加生命的负重。带着伤痕把胜利的大旗插上成功的高地,在硝烟中露出自豪的笑容,才是人生的又一份精彩大风可以吹落碎石,却永远吹不倒崇高的大山。我们需要学会过滤自己的心境,善于给自己的心情放假,不停的奔波,让我们的笑声带有几分苦涩。因此,要经常打扫心灵库房,把昨日的烦恼清扫出去,腾出心灵的空间来存放更多的今天的快乐。人生有时候就是活一种心情,心情质量也是生命的质量。

给自己一个微笑,你就会领悟:痛苦一次,对快乐的理解就会更具体一次;失败一次,对成功的认识就会更深刻一次;受挫一次,对顺利的感觉就更清楚一次;失误一次,对认真的意义就会更明白一次。

给自己一个微笑,让心情变得舒畅;给自己一个微笑,让心胸变得开阔;给自己一个微笑,让生活变得更加美好。

常常送给自己一个微笑,让自己时时快乐,你的一生一定是美丽快乐的人生。.
作者: 初一妈妈    时间: 2010-5-26 17:44     标题: 回复 54#隆隆爸 的帖子

笑一笑,十年少!有微笑的人生真美好!.
作者: 隆隆爸    时间: 2010-6-24 13:48

引用:
原帖由 初一妈妈 于 2010-5-26 17:44 发表
笑一笑,十年少!有微笑的人生真美好!
每天多给自己一个微笑,自己一定是快乐的!
希望我们能把好心情传递给周围的同事和朋友!.
作者: 隆隆爸    时间: 2010-6-24 14:19

另眼看世界,另眼看社会!【看看人家的观念!调整心态,学习一下】

1. 一大早被闹钟吵醒,说明我还活着。
2. 清早不得不从被窝里爬起来上班,说明我还没有失业。
3. 要看的邮件短信不少,说明我的朋友很多。
4. 上司的话十分刺耳,说明我的听觉没毛病。
5. 在缴所得税,说明我工作有人给发薪酬。
6. 衣服越来越紧,说明我吃得还算有营养。
7. 妻子(丈夫)在耳边不停地唠叨,说明她(他)还在乎我。
8. 周末还能去公园歌厅茶社活动,说明我很热爱生活。
9. 千方百计想看到艳 照门光碟,说明我对生活还有追求。
10.今天还可以参加科学发展观学习,说明党内还有一定职位。.
作者: 隆隆爸    时间: 2010-6-24 14:20

不同的态度:
悲观者:我们从来没有做过这事; 乐观者:我们有机会成为先行者;
悲观者:我们在浪费时间和金钱; 乐观者:想想它带来的可能性和回报;
悲观者:让别人去做吧;         乐观者:我想这是个机会学习一下;
悲观者:我们竞争不过别人;     乐观者:让我们在竞争中得到飞越;
悲观者:我们没有资源;         乐观者:也许我们可以用其他东西替代;
悲观者:这不是我份内的工作;   乐观者:我十分乐意承担这一个责任;
悲观者:谁都不互相通气;       乐观者:让我们来打通沟通的渠道;.
作者: 初一妈妈    时间: 2010-6-24 17:07     标题: 回复 57#隆隆爸 的帖子

哈哈哈哈,心态灰常好!学习了。.
作者: 隆隆爸    时间: 2010-6-26 22:14

《世间最珍贵的是现在能把握的幸福》

这不是一个神话故事,而是为了使你领悟一个道理

从前,有一座圆音寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺庙前的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚的祭拜的熏托,蛛蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蛛蛛佛性增加了不少。

忽然有一天,佛主光临了圆音寺,看见这里香火甚旺,十分高兴。离开寺庙的时候,不轻易间地抬头,看见了横梁上的蛛蛛。佛主停下来,问这只蜘蛛:“你我相见总算是有缘,我来问你个问题,看你修炼了这一千多年来,有什么真知拙见。怎么样?”蜘蛛遇见佛主很是高兴,连忙答应了。佛主问到:“世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想了想,回答到:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主点了点头,离开了。

就这样又过了一千年的光景,蜘蛛依旧在圆音寺的横梁上修炼,它的佛性大增。一日,佛主又来到寺前,对蜘蛛说道:“你可还好,一千年前的那个问题,你可有什么更深的认识吗?”蜘蛛说:“我觉得世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主说:“你再好好想想,我会再来找你的。”

又过了一千年,有一天,刮起了大风,风将一滴甘露吹到了蜘蛛网上。蜘蛛望着甘露,见它晶莹透亮,很漂亮,顿生喜爱之意。蜘蛛每天看着甘露很开心,它觉得这是三千年来最开心的几天。突然, 又刮起了一阵大风,将甘露吹走了。蜘蛛一下子觉得失去了什么,感到很寂寞和难过。这时佛主又来了,问蜘蛛:“蜘蛛这一千年,你可好好想过这个问题:世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想到了甘露,对佛主说:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主说:“好,既然你有这样的认识,我让你到人间走一朝吧。”

就这样,蜘蛛投胎到了一个官宦家庭,成了一个富家小姐,父母为她取了个名字叫蛛儿。一晃,蛛儿到了十六岁了,已经成了个婀娜多姿的少女,长的十分漂亮,楚楚动人。

这一日,新科状元郎甘鹿中士,皇帝决定在后花园为他举行庆功宴席。来了许多妙龄少女,包括蛛儿,还有皇帝的小公主长风公主。状元郎在席间表演诗词歌赋,大献才艺,在场的少女无一不被他折倒。但蛛儿一点也不紧张和吃醋,因为她知道,这是佛主赐予她的姻缘。

过了些日子,说来很巧,蛛儿陪同母亲上香拜佛的时候,正好甘鹿也陪同母亲而来。上完香拜过佛,二位长者在一边说上了话。蛛儿和甘鹿便来到走廊上聊天,蛛儿很开心,终于可以和喜欢的人在一起了,但是甘鹿并没有表现出对她的喜爱。蛛儿对甘鹿说:“你难道不曾记得十六年前,圆音寺的蜘蛛网上的事情了吗?”甘鹿很诧异,说:“蛛儿姑娘,你漂亮,也很讨人喜欢,但你想象力未免丰富了一点吧。”说罢,和母亲离开了。

蛛儿回到家,心想,佛主既然安排了这场姻缘,为何不让他记得那件事,甘鹿为何对我没有一点的感觉?

几天后,皇帝下召,命新科状元甘鹿和长风公主完婚;蛛儿和太子芝草完婚。这一消息对蛛儿如同晴空霹雳,她怎么也想不同,佛主竟然这样对她。几日来,她不吃不喝,穷究急思,灵魂就将出壳,生命危在旦夕。太子芝草知道了,急忙赶来,扑倒在床边,对奄奄一息的蛛儿说道:“那日,在后花园众姑娘中,我对你一见钟情,我苦求父皇,他才答应。如果你死了,那么我也就不活了。”说着就拿起了宝剑准备自刎。

就在这时,佛主来了,他对快要出壳的蛛儿灵魂说:“蜘蛛,你可曾想过,甘露(甘鹿)是由谁带到你这里来的呢?是风(长风公主)带来的,最后也是风将它带走的。甘鹿是属于长风公主的,他对你不过是生命中的一段插曲。而太子芝草是当年圆音寺门前的一棵小草,他看了你三千年,爱慕了你三千年,但你却从没有低下头看过它。蜘蛛,我再来问你,世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛听了这些真相之后,好象一下子大彻大悟了,她对佛主说:“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福。”刚说完,佛主就离开了,蛛儿的灵魂也回位了,睁开眼睛,看到正要自刎的太子芝草,她马上打落宝剑,和太子深深的抱着……

故事结束了,你能领会蛛儿最后一刻的所说的话吗?“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福。”.
作者: 隆隆爸    时间: 2010-6-29 15:59

自己顶!也欢迎大家分享转发好贴!.
作者: 隆隆爸    时间: 2010-6-29 17:39

网上的转贴:《宽容》

我一直是想成为一个宽容别人的人,可是又不知该怎么做,总觉得这“宽容”是极难到达的境界。直到有一天,我看到一块文化广告栏。上面是一段对话,只有两行字:

“什么是宽容?”

“宽容就是被践踏的小花所散发出的芳香。”

突然,我不由得心中一动,原来宽容竟是如此简单而美丽!想那迎风摇曳的一朵小花,被马蹄踩过,被车轮碾过,但只要它不死,凡仍旧会绽开它的笑脸,把它的芬芳沾到车轮上,沁入马蹄中,融入人心处。如此博大的胸怀却隐藏在一朵柔弱的小花中,它不忧不怒,无心无语,而我一直刻意追求的究竟是什么呢?

也许很多人同我一样,所做的至多不过是容忍罢了。但容忍和宽容却不在一个层次上。容忍重在“忍”,虽表面原谅了他,像什么事都没发生一样,但心里却还是记着,耿耿于怀,心中有怨恨,只是忍而不发而已。宽容却是彻底地放开,风来不留影,事过了无痕,不再记挂在心,哪怕偶然梦醒,也不会掠过心头。宽容重任在“ 宽”,需要博大的胸襟和慈悲的心怀。容忍让你的心不进堕入苦海,宽容则让你的心常常进入空灵。

宽容不是软弱。不斤斤计较,不与人深究,并不是怕他,而是不想与他计较,不想把矛盾激化,不想弄得两败俱伤。宽容是在面对问题的时候拥有冷静的头脑,是以最佳的方式避免最坏的结果。宽容不是被动的认输,而是一种主动的放弃,当你放弃那些激烈的言辞、冲动的举止和报复的渴望时,你才是宽容的人。

有人说,宽容会变成坏人坏事的纵容。其实不然。纵容是放任自流,是不负责任的行为。而宽容是一种度人的智慧,是以善心种存慧根,在不计较的同时伴随着劝人向善的引导,如同那芬芳的小花在感召人的灵魂。

有人说,宽容是一种修养,一种处变不惊的气度,一种坦荡,一种豁达。宽容是人类的美德。荷兰的斯宾诺沙说过:人心不是靠武力征服而是靠爱和宽容大度征服的。宽容一如阳光,亲切,明亮。温暖的宽容也确实让人难忘。二战结束后不久,在一次酒会上,一个女政敌高举酒杯走向邱吉尔,并指了指邱吉尔的酒杯,说:“我恨你,如果我是您的夫人,我一定会在您的酒杯里投毒!”显然,这是一句满怀仇恨的挑衅,但邱吉尔笑了笑,挺友好地说:“您放心,如果我是您的先生,我一定把它一饮而尽!”这样从容不迫的回答也就了给对方一个极其宽容的印象。宽容是一种大智慧,一种大聪明!

忽然想起雨果的小说《悲惨世界》。正直的冉.阿让被不公平的判刑入狱,在19年的牢狱生涯之后,他变得对世界愤慨和仇恨。他决定在出狱后报复这个社会。出狱后,他找不到栖身之所。卞福汝主都收留了他,热情地招待他吃饭住宿。而冉.阿让却在半夜偷走了主教家里的银器。后被警察抓住,送至主教面前。主教非但没有把他送到监狱,反而又送了两个银烛台给他,并且对他说:“你要答应对我承诺。你拿了这些银子,是为了去做一个诚实人用的。” 冉.阿让那颗本已种下仇恨的心被主教唤回了善良的本性。一直到死,他仍保留着那对银烛台,恪守着他内心对主教教诲的遵从。

宽容是人生最大的恩惠。主教送给冉.阿让的就是这种比银器更贵重的礼物,主教用银器赎回的不仅是冉.阿让的自由,更是把他灵魂从黑暗的思想和自暴自弃里救了出来。如果不是主教的宽容挽救了冉.阿让的话,那么这个“悲惨世界”就会更加悲惨。

学会了宽容,我们也便学会了做人。历代圣贤都把宽恕容人作为理想人格的重要标准而大加倡导。《周易》中提出“君子以厚德载物”,荀子主张“君子贤而能容罢,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂”。学会了宽容,同样也是学会了处世。人是社会的人,世间并无绝对的好坏,而且往往正邪善恶交错,所以我们立身处世有时也要有清浊并容的雅量。佛家有云: “精明者,不使人无所容。”我们常说的“得饶人处且饶人”,也是这个道理。事实上,宽容并不代表无能,却恰恰是一个人卓识、心胸和人格力量的体现,即所谓“海纳百川,有容乃大”。

宽容不仅度人,也能修己。《菜根谭》有语:“不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶。三者可以养德,亦可以远害。”又云:“量宽福厚,器禄薄。”善宽容的人因心怀坦荡而延年益寿,因不斤斤计较而远害避祸,因引人向善而受人敬仰。

安德鲁•马修斯在《宽容之心》中说过这样一句能够启人心智的话。“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。”生活如海,宽容作舟,泛舟于海,方知海之宽阔;生活如山,宽容为径,循径登山,方知山之高大;生活如歌,宽容是曲,和曲而歌,方知歌之动听。让我们多一些宽容,也就多了一份理解,多了一份信任,多了一份友爱。愿你我的胸怀像大海,无所不容;心宽如天空,无所不包!

倘若人人都学会宽容,那么这个世界就会芳草如茵,香气馥郁。.
作者: 大耳朵妈妈    时间: 2010-6-30 09:56

人有更高的、更深层的人生目标才会对人对事宽容.
作者: 隆隆爸    时间: 2010-7-1 13:30

引用:
原帖由 大耳朵妈妈 于 2010-6-30 09:56 发表
人有更高的、更深层的人生目标才会对人对事宽容
让我们大家都多些宽容!.
作者: fifi_qian    时间: 2010-7-7 00:04

进来看看!.
作者: chb7501    时间: 2011-1-17 23:14

收藏了!.
作者: 隆隆爸    时间: 2011-1-19 10:31

呵呵,帖子又被顶出来了!
值得再回味品看一下!.
作者: 隆隆爸    时间: 2011-2-24 23:08

《我多么希望我也是这样的哥哥啊》

无论和谁聊天,如果说到某某得到了哥哥姐姐或者父母的馈赠,大家都会说:
『我要是有这么好的哥哥姐姐或者父母该有多好啊!』
我们习惯听到这样的感叹和羡慕。

一位先生在圣诞节得到哥哥送给他的新跑车。
车子相当漂亮,停放在门前。当他出来准备开着新车去兜风的时候,
发现车子旁边有个七八岁的小男孩绕着车子转,
眼睛贪婪地看着车子, 一会用手摸摸车身, 一会摸摸轮子。
这位先生走过去。男孩问:先生,这是你新买的车吗?

他说:不是,是我哥哥送给我的圣诞节礼物。

男孩的眼睛立刻放出异彩,大声喊道:哇!是你哥哥送给你的啊!
得到肯定的回答后,男孩感叹道:我多么希望…

这位先生想,下面的话一定是:我多么希望也有这样一个哥哥啊!
可是,男孩的话却出乎他的意料,
男孩说:我多么希望我也是这样的哥哥啊!
男孩意外的回答让人感动。
他决定带这个男孩一同去兜风。
男孩兴奋地上了车,并同时提出一个要求,说:
先生,您能不能在另一条街区停一下?
这位先生按照男孩的请求在另一街区的一所房子前停下来。
男孩飞快地跳下车跑到房子,不大工夫从房子里背出一个四五岁的小男孩。
他把男孩放在门前的台阶上,高兴地介绍说:这是我弟弟!
这位先生看见他弟弟双腿严重残疾,不能走路。
男孩兴致勃勃地对弟弟说:弟弟,你看,
将来我要给你买的就是这么一辆漂亮的车。你快看…

我的雙眼被淚水蒙住,再也看不清眼前的字。
生活中的我們,得到和索取已經成了習慣性的思維。
男孩出人意料的行為和話語,讓我意外地感動,好久好久不能平靜。
人要學習在順境中感恩,在逆境中依舊心存喜樂,認真活在當下。

心若改變,態度跟著改變;
  態度改變,習慣跟著改變;
  習慣改變,性格跟著改變;
  性格改變,人生跟著改變。.
作者: 隆隆爸    时间: 2011-2-24 23:13

<婚姻需要一个存折>
我的"婚姻存折"是出嫁那天,妈妈递到我手上的,当时,我以为会是一大笔钱,打开一看发现只有1000元。我用失望的眼神看着妈妈,妈妈却笑着说:这是我特意为你们办理的"婚姻存折",以后每逢值得纪念的日子,都可以存一笔钱,等到老的时候,里面除了钱,还有无限的幸福…。

当时,我对母亲这份心思不以为然,倒是丈夫记在了心上。婚后没多久,他就先后存了两个500元,一个是因为他升职了,第二个是因为我手术治愈出院。当时我嘴上笑他无聊,其实心里甜蜜无比,毕竟他把我的健康也当作一件让他感到幸福的事。

没过多久,我怀孕了,这一次,我足足往里面存了2000元。但很快地,我们开始有了争吵和冷漠;孩子出生带来的快乐是短暂的,洗不完的尿布、喂不完的奶,进一步加剧了我们感情的恶化。而那本婚姻存折像被遗忘了,寂寞地躺在抽屉角落,上面的数字久未见涨。

我们闹离婚的时候,妈妈说,你们先把存折上面的钱花光了再离吧!虽然钱不多,但是你们共同的财产。 于是,我第一次取了1000元,然后拎着几件心仪已久的衣服离开商场时,我又回去对售货小姐说:"对不起,我不买了,请你退回我刚才付给你的钱。"

也许当时的局面窘迫极了,但我脑海里想到的是那1000元婚姻积蓄的来源:他是个害羞的男人,但曾在街头大声地对我说"我爱你",我为此存下100元;他记得我的生日、鞋号、密码及最怕的事,我为此在生日那天存下300元,他对女人有风度、也有距离,不给暗恋他的女下属任何机会,我为此存下500元…。

啊!这1000元里就有这么多的幸福积累,再看看婚姻存折上的两万多元,我的眼睛忽然就有些湿润起来。晚上回到家,我把存折交给他,说:"赶紧花吧,花光了好离婚",第二天晚上 ,他把存折递到我手上,我打开一看,发现反而多了1000元,他说:"那上面的每一元钱都记录着我们走过的历程,我第一次发觉原来是这样的爱你,索性又存进了1000元。

我们从此又和好如初了。

还是妈妈说得对,以爱情的名义为婚姻开个户口,把夫妻间所有快乐的、幸福的、浪漫的事通通存进银行,有了这本日积月累的婚姻存折,即使是再贫穷的婚姻,也绝不害怕透支。

這一生,你可能會遇到許多喜歡你的人。但是,你可能永遠都遇不到
一個你真正愛的人。所以,一但遇到了,一定要好好的把握。
很多事情,錯過了就沒有了,錯過了就是會變的,緣份也是。.
作者: 隆隆爸    时间: 2011-2-24 23:18

《真正的爱情》

真正的爱不只是身体上互相吸引,不只是营造浪漫气氛;真正的爱情是接受和付出,接受以前的对方,现在的对方和将来的对方。尽己所能的付出,只要对方快乐自己就觉得快乐!
  在一个很忙碌的早上,大约是8:30,一个大约八十岁的老人家,想找一个医生帮他拆线,他很赶。但医生正在帮人做手术,所以,他一直在等,不停地看表。当时这个护士自己不是太忙,看着老人家好像很赶似的,自己又没什么好做,就帮他拆线。护士小姐特然好奇地问:“为什么你这么赶?”
  “是呀!因为我约了人9:00,真不好意思,麻烦了你!”
  护士好奇的想:八十多岁的老人家应该不用上班的了,什么事情让他那么赶呢?
  老人家说:“是呀…是呀…我要赶去老人疗养院陪我的老婆吃早餐。”
  护士小姐就更加好奇:“啊呀!原来是进了疗养院啊!没有什么吧?”
  老人家答:“啊!没事了,柏金逊症罢了,都好一段日子的了。”
  护士小姐帮他拆好了线,看一看表:“哎呀!你会迟到,怕不怕你的太太会担心你呀?”
  老人说:“不会,这五年来她都不认得我了,我去不去,其实她都不知道。”
  护士小姐很好奇地问:“她已经不认得你五年之久啦!?你还每天早上都去?”
  老人笑笑口,拍拍护士的手说:“她不认得我,但我认得她,那就可以了。”跟着他就慢慢转身走了。
  护士看着他的背影,眼泪慢慢地落下来了。她自己想:这就是我需要的爱情。
  真正的爱情不只是身体上,不只是讲浪漫气氛;真正的爱情是接受,接受以前的对方,现在的对方和将来的对方。无论他以前是怎样,现在或将来是怎样。
  快乐的人是把他所有的都看成最好的。
  快乐不是因为拥有的多,而是因为计较的少。有能力付出是件值得喜悦的事~真的很感动。
  南无阿弥陀佛,愿对大家有帮助。.
作者: 隆隆爸    时间: 2011-2-24 23:24

《智慧女人》
  去一个朋友家做客,出了电梯,赫然见门上挂了一方木牌,上面写着两行字:“进门前,请脱去烦恼;回家时,带快乐回来。”我久久凝视,细细品味,不禁对这家主人萌生无限敬佩,这短短两句话蕴含的却是深奥的哲理。

进屋后,男主人一团和气,孩子大方有礼,一种看不见却感觉得到的温馨、和谐,满满地充盈着整个空间。

询问那块木牌,女主人甜蜜地笑笑说:“这是我们共同的创造。”

她慢慢地解释说:“其实也没什么,一开始只是提醒我自己,身为女主人,有责任把这个家经营得更好……有一次我在电梯镜子里看到一个充满疲惫、灰暗的脸,一双紧锁的眉头,下垂的嘴角,忧愁的眼睛……把我自己吓了一大跳。于是,我开始想,当孩子、丈夫面对这种愁苦暗沉的面孔时,会有什么感觉?假如我面对的也是这样的面孔时,又会有什么反应?接着我想到孩子在餐桌上的沉默,丈夫的冷淡,这些在我原来认为是他们不对的事实背后,隐藏的真正原因竟是我!当时我吓出一身冷汗,为自己的疏忽……当晚我便和丈夫长谈,第二天就写了一块木牌钉在门上提醒自己。结果,被提醒的不只是我自己,而是一家人……”

这是一个很有智慧、很可爱的女人。

所谓幸福,绝大部分取决于一个人的感觉。人性中有十分依赖、不负责任的弱点,常常我们自己办不到的事情,却寄望别人达成,尤其是最亲近的人。

“家”是一个硬体,“人”才是组成并发挥功用的软体。每个人都带着一些快乐欢笑回家,家里自然充满笑声,而不是成天绷着张脸,将心中的怨气毫无道理地扔给他人,总觉得别人对不起自己。

家,应该是最舒服、安全、稳定、快乐的地方。下次你回家时,不妨先对自己说:“进门时,先脱去烦恼,”更记得要把快乐带回家。.
作者: xuwen    时间: 2011-2-25 09:24

非常感谢隆爸的转载,都是精典,看了让人振奋,让人醒悟,让人感动,让人快乐。.
作者: 隆隆爸    时间: 2011-8-9 08:34

再次回看,细细品味.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0