97 12
发新话题
打印【有79个人次参与评价】

[外语] 惊闻——预初学生读高口

惊闻——预初学生读高口

昨日乘电梯,巧遇同楼MBA邻居妈妈,带着炫耀的语气说:
我们***(她儿子),现在读高口了,反正他听得懂,就让他去读了。
高口读完去读法语------。

和偶家儿子同龄,9月份预初的男孩。
偶家儿子在读SBS 3,觉得还是有点难的。.

确实有个别非常牛的孩子,但也有不少是家长在“虚胖”。.

回复 2#liuy818 的帖子

从电梯里出来时,MBA妈妈拎了两个电动车电瓶,手里还拿着其它东西,很明显,差了一只手。
175CM的儿子径直从电梯里走了出去。
我叫:***,帮你妈妈拿个东西。
MBA妈妈忙说:不用了,他拿不动。

偶和儿子出门,基本都是重的儿子拿,他不好拿了,拿不动了,偶出手援助。.

引用:
原帖由 liuy818 于 2010-7-24 14:27 发表
确实有个别非常牛的孩子,但也有不少是家长在“虚胖”。
.

“偶和儿子出门,基本都是重的儿子拿。。。”
偶稀饭滴 .

回复 5#咪咪哆哆 的帖子

偶也稀饭的,不过偶更稀饭小姑娘。
为了这,儿子没少吃醋。

一干苦力,就不忘教育偶:你看,还是儿子好吧,要是小姑娘,“妈妈,我拎不动-------”。.

回复 3#渺渺眯眯 的帖子

偶家是女儿拿。
自从她四五年级开始,我就逐步“培养”她,偶说:妈妈老了,体力下降,拎不动了。。。。。
自此后,女儿一直帮我们提东西,去一次超市,牛奶或者一桶油,全是她拎,当然每次都会表扬她,说一句:呵呵,有女儿真幸福.

除了情商不高外,LZ所说的这个孩子到底是英语水平已经高到这个层度,还是做妈的逼他在外读也未可知。.

楼主out啦,读高口有啥稀奇,俺认识几个预初滴高口笔试都考出来了.

回复 8#liuy818 的帖子

不知道呀。看起来是两耳不闻窗外事。
反正看到他,也从来不和我们打招呼的。一般小朋友看到了,总会说句:***妈妈好。
偶尔以前看到偶儿子,有时候会说:***。以前曾是同班同学。.

回复 9#hope2 的帖子

看来是out了。
怪不得,认识的一个教高口的女老师选择不要孩子。
不知道是不是因为现在都太超人了?.

回复 10#渺渺眯眯 的帖子

牛孩确实有的是,不是还有不到10岁就考上大学的啊?
我有朋友曾吹她女儿如何优秀,后来才知道好多东西都是假的,我也不清楚到底是孩子骗她在学校如何优秀,还是她自己有意这样吹嘘,反正后来少来往就是。.

回复 11#渺渺眯眯 的帖子

英语这玩意投入和产出是成正比滴,我认识滴这几个孩子确实是很优秀滴,全面发展,至于你说滴教高口的女老师选择不要孩子我估计是觉得自己还没享受够人生,毕竟比起生孩子培养孩子更难,那是要付出时间,爱心,金钱,和青春,而且要十几年如一日,.

回复 13#hope2 的帖子

不过老实讲,可以重新选择的话,也许会重新考虑孩子的问题。
现在的孩子,太可怜了。.

回复 14#渺渺眯眯 的帖子

估计你孩子听到这句话会伤心滴,

各个小孩的能力是不同的, 量力而行, 因材施教。.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2010-7-24 14:39 发表
从电梯里出来时,MBA妈妈拎了两个电动车电瓶,手里还拿着其它东西,很明显,差了一只手。
175CM的儿子径直从电梯里走了出去。
我叫:***,帮你妈妈拿个东西。
MBA妈妈忙说:不用了,他拿不动。

偶和儿子出门, ...
这个儿子即使考出雅思俺也不稀罕,从某种角度讲,他妈妈教育还是失败的。将来可能连老娘都不认罗!还是亲情教育要跟上。.

引用:
原帖由 hope2 于 2010-7-24 16:50 发表
估计你孩子听到这句话会伤心滴, 另外现在的孩子可不可怜我觉得当事人才最有发言权,你可以问问你的孩子他或她觉得自己可怜不?  我倒是觉得我们小时挺可怜的, 从小就姐妹一大堆爸妈妈妈忙于工作,基本从 ...
其他不说,想起小时候睡在阁楼的木板床,夏天夜晚热的翻来覆去睡不着。如果有机会,我真想把那张不知用了多少年的草席给女儿看看。那时候的我们,考大学多不容易啊,想找补课的门都找不到。说真的,可以的话,我倒希望让我家孩子到条件艰苦的地方去锻炼锻炼,看看什么叫苦。.

回复 15#hope2 的帖子

可能我们经历不一样。
我觉得小时候很开心的,没人管我成绩的事(不用父母操心),想玩就玩,想看课外书就课外书,放学后,书包都不知道扔哪里了。
唯一觉得当时特难过的就是,想要辆新的自行车,一直都没有。

现在的孩子,放学后、周末,哪里自由的时间?
出去玩,一个大人不放心(人员,交通状况),再者也没有地方玩,小区里到处都是车
象我儿子,楼下草坪上玩玩吧,还要碰到以“车”为本的保安,拿大扫帚赶他们走。就是担心他们一帮小孩,把停在旁边的车碰到了。

虽然说,有旅游啥的吧,空余时间怎么也不可能有我们那时候多呀?
说重新考虑不是为了别的,主要是觉得他们现在的选择太少了,除了读书、补课,还有啥童年呀?.

引用:
原帖由 hope2 于 2010-7-24 16:50 发表
估计你孩子听到这句话会伤心滴, 另外现在的孩子可不可怜我觉得当事人才最有发言权,你可以问问你的孩子他或她觉得自己可怜不?  我倒是觉得我们小时挺可怜的, 从小就姐妹一大堆爸妈妈妈忙于工作,基本从 ...
每次我也是这么教育儿子,可人家说:妈妈你们小时候真幸福,什么也不用学。.

不是第一次听说.......

小学二年级读基口也有了,记录一再被打破,呵呵。牛人啊!.

不羡慕,不攀比,不自卑,不.......

为什么不能用平常心看待,而要受“惊”呢?

用平常心来看待别人的努力和成绩,自己的孩子就不会可怜了

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2010-7-24 17:48 发表
可能我们经历不一样。
我觉得小时候很开心的,没人管我成绩的事(不用父母操心),想玩就玩,想看课外书就课外书,放学后,书包都不知道扔哪里了。
唯一觉得当时特难过的就是,想要辆新的自行车,一直都没有。

...
那你小时候是个懂事的主

引用:
原帖由 hope2 于 2010-7-25 13:49 发表

那你小时候是个懂事的主,我从小就顽皮,上课不听课,和老师对着干,给班主任起外号,和男同桌打架,读初三时,我是数学课代表,上课就睡觉看小说,整个初中我把金庸,梁羽生的武侠小说都看完了,而且是上课看滴:f ...
有道理!!.

回复 25#hope2 的帖子

吼吼, 总算找到你儿子出色的部分原因了, 原来有个高智商的老妈
以后教育儿子找老婆一定要找个智商高的, 这个很重要滴!.

回复 3#渺渺眯眯 的帖子

高智商,零情商。
以后这个妈妈要吃苦头额.

不过现在的小孩都很了不得的,我儿子才3岁半,所以我逛幼儿园版多,看到很多很多妈妈都很重视英文,很多都开始培养裸听,我看有些语速跟成人片的语速一样。等这批小孩长大了,更要吓人一跳了.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2010-7-25 18:35 发表
以后教育儿子找老婆一定要找个智商高的, 这个很重要滴!
这,这,这话放在心里是可以的,不能说出来的;即使说出来也不能让网上的爸爸们和孩子们看到的,否则让我们这些妈妈们怎么过啊?呵呵
万一那一天,当孩子做不出题时,这孩子和孩子他爸还不同时指向老妈:都是因为(你)老妈不聪明!.

完全没必要去考。如果英语那么好,就可以直接去一边实习一边赚钱了。
朋友的孩子读的IB。专门做公司会议的速记,反映都很好。不过人家是高中生,从没考过中口,高口。实战经验远远大于书本知识。
语言的厚积薄发,文化沉淀很重要,把英语能力作为钥匙去了解西方的古文明和现代科技,才有实质性意义。

回复 27#钊元妈妈 的帖子

亲爱滴,不要歪楼,ww网上优秀的儿子一抓一大把,比如钊元
优秀滴妈妈更是一大把,比如钊元妈妈 渺渺眯眯也很厉害滴,智商比俺高多了,所以才会担忧,俺是不懂,所以盲目乐观,只知道问儿子,你快乐吗,快乐都是因人而异的,

任何社会都是靠情商吃饭吃的香的居多,智商只是读书时有点用,当然钻石级别的智商除外.

谈论孩子的帖,没几楼就成了谈论遗传基因的帖了。

我只是觉得预初的孩子读高口,无论是从课程本身词汇语言方面的程度,还是孩子的年龄而言,接触的知识范围,都有点不是很合适。
口译好像很多涉及的都是社会、经济、文化类的问题,针对成人的,现在却被很多家长作为检验初中孩子英语水平的标杆,似乎不考出口译,就不能证明自己孩子英语学得好。

我谈论的这个孩子,据我所知,(幼儿园我不知道),周末、暑假,基本都在外面补课,语文、数学、外语,各种各样的课程。
除此以外,基本没有自由活动与休息的时间。
孩子妈妈大概是第一批的MBA毕业生,谈吐中,以孩子的超前学习为乐。
生活上,现在不是很清楚,以前3年级左右,估计衣服鞋子,都不能完全自理。
从学校到家,大概步行15分钟左右的路程,有次和我们同行,大概一半的时候,就走不动了(据说脚有滑膜炎)。

老实说,这样的童年,对孩子而言,我不知道,是福还是祸。

回复 34#渺渺眯眯 的帖子

唉,怎么就不会想到也许那个孩子是知道自己身体不好而刻苦学习,并且能从学习中体会到快乐呢

走自己的路,适合自己的就是最好的。成绩好的的不要瞧不起暂时落后的;超前1个月的,也没必要去为超前3年的担心.

回复 36#kathyzhang0703 的帖子

IB 国际文凭,大学预科课程。官网http://www.ibo.org/
没有学过速记,就是凭英语好。先由熟人推荐到欧洲公司做的,后来又做了这家公司的临时口译。有很多设备上的专业名词,但对英语好的人来说,准备一下就没问题。.

回复 35#满江红 的帖子

没有哦。
从小学一年级开始认识那个孩子,很明显,孩子也有很多爱好的。
想和我儿子一起玩玩啦,什么的。
但是MBA妈妈似乎除了读书,其余都认为不行。
刚开始,孩子也反抗,说:我要***(我儿子)妈妈做我妈妈。
但到后来,似乎也习惯了。
只不过,脸上渐渐没有了通常孩子有的天真和笑容。

好坏都是比出来的,相对的。
举个例子:昨天我家孩子和以前小学同学打了个把小时电话,把原来班上同学的近况聊了个遍。
     那个电话是美国打来的,小姑娘小学3年级从美国回到上海外婆家,然后转到我女儿班上,后来上了对口的徐教院附中,打算读到初中毕业再会纽约上高中。这个暑假她参加了纽约当地的中学夏令营,除了英语她都是最好的,她说很想回美国。在上海,估计和我女儿差不了很多(中上)。
     另外还有个同学(我认为他们这一届最优秀的孩子之一)因为小升初一塌糊涂(小学名气差),直接全家移民美国了,也是除了英语她都是最好的,但是英语口语很简单的,课余时间她全部自愿地学钢琴,小提琴,网球,游泳。。。
     还有一个例子,一个男同学小学一年级去了美国,去年预初回来上我家边上的普通公办,英语得了全国中学生一等奖,其他功课不祥,但是我女儿当初一直念念不忘这个同桌,他非常聪明的。
     其他的例子: 一个以前每次考第一的同学现在徐教院附中前五,另一个小学老师说可能不行的,到了中学真的不行了。
每个孩子的特质和他所处的家庭条件,交往的环境,乃至社会备件都不可能是相同的,导致了很多不可预见的差异,呵呵

无论从课程本身词汇语言方面的程度,还是孩子的年龄而言,接触的知识范围,我都不觉的有啥不合适(除了个别文章)这就比如中国的孩子看新闻联播里面就有很多口译涉及的社会、经济、文化类的问题,针对成人的,你能说12岁的孩子不适合看吗? 他们能全看懂里面的国际,国内新闻吗?

回复 39#kathyzhang0703 的帖子

对。国际学校。.

回复 40#Carol妈妈 的帖子

有时候,只是觉得,我们的孩子,在物质、选择比我们童年更丰富的时候,应该真正可以自己选择一些。
但现在,似乎,除了读书,什么也不能选。
即使可以选,也是在读书好的前提下,否则,就会排除在舆论或大家公认的好孩子之外。.

回复 41#hope2 的帖子

没有说读口译一定不好,只是觉得,孩子的生活应该有更多,而不只是以这个作为孩子追求的目的,评价的标杆。.

回复 43#渺渺眯眯 的帖子

其实,是大家都害怕输不起,如果有足够的经济实力,选择不成问题。.

回复 45#Carol妈妈 的帖子

这个回答是正确滴,如果衣食无忧,不上学都有底气,就像那个啥郑渊洁,

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-7-26 06:44 发表
完全没必要去考。如果英语那么好,就可以直接去一边实习一边赚钱了。
朋友的孩子读的IB。专门做公司会议的速记,反映都很好。不过人家是高中生,从没考过中口,高口。实战经验远远大于书本知识。
语言的厚积薄发, ...
100%的赞同,送花花 .

家长对身边优秀的孩子的评价,会对自己孩子的学习态度造成很大的影响;

经常在旺旺网上看到家长抱怨,为孩子报了补习班,孩子却拒绝去上课,为了不让家长布置更多的作业而故意拖拖拉拉等情况;为什么有的孩子一天读2,3个补习班而能乐此不疲,有的孩子却一点点课外内容都拒绝学习呢?我看还是和家长的潜移默化的引导有关的;

孩子的学习热情是需要家长来诱导和激发的;用赞赏的眼光来看周围优秀的孩子,同时鼓励自己的孩子学习他们的优点;效果会比在优秀的孩子身上挑出些毛病以求得暂时的心理平衡要好得多。

当然,过犹不及;鼓励孩子学习,还是要控制在孩子的智力,精力等达到的范围以内才能取得最好的效果的。.

每个家庭都有各自的教育方法,不必评论,至于谁好谁坏孩子尚未成人,目前更是无法判断,管好自己和自己的孩子就可以了。.

处在同一楼,觉得他们的学习,和我们差得太多,无羡慕之意,也无鄙视之意,只不过是不同的教育理念之间的对比。
只是觉得,很多时候,作为家长的我们,一方面抱怨现在孩子学习压力之大,一方面不断给自己的孩子施压,如此循环下去-----。.

牛蛙.

小升初的孩子读高口,想必中口已经在小学过了,这么小就强化培训口译,强调中英文一一对应,英语的语感都被破坏了,孩子可惜了,妈妈可悲了。.

97 12
发新话题