144 123
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[饮食] 怎样蒸出白白胖胖的包子?

怎样蒸出白白胖胖的包子?

每次都是隔着锅盖看还白白胖胖,等拿出来不一会就变得像死面馒头一样了,该怎么办?我目前只加过发酵粉,还要加什么呢?.

也想学如何做馒头呢,家里有现成的面粉就是不会做.

白白胖胖的包子

我昨天刚做过包子,发的很好的。我加酵母时比它上面的说明量要多点,然后在温水中发酵,40分钟左右拿出来就可做包子了,再让包子放置30分钟左右,上锅蒸熟,一般都很成功。你试试吧!

试下蒸好以后等几分钟再掀开锅盖,感觉会好一些。.

是哦,我家妈妈和婆婆做的馒头也是僵哒哒的,不知道怎么回事,气的妈妈说再也不做馒头包子了
不过妈妈用发面烙的饼还不错,虽然样子看上去不咋样,味道还行,如果面里加点葱,就更好吃了
.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-10-9 10:27 发表
是哦,我家妈妈和婆婆做的馒头也是僵哒哒的,不知道怎么回事,气的妈妈说再也不做馒头包子了
不过妈妈用发面烙的饼还不错,虽然样子看上去不咋样,味道还行,如果面里加点葱,就更好吃了
真的不错呀!看上去比真正的发面饼好多了,不过肯定要多加油才好吃!恩,我们就喜欢这样的!.

回复 6#娇兔不娇 的帖子

没有多加很多油吧
我没有看见制作过程,出门的时候是生面,回家时已经是成品了.

蒸包子的时候千万不要没事就掀盖子看看,一提前掀盖子,包子就漏气了,这样蒸出来的包子就不灵光了!.

回复 1#娇兔不娇 的帖子

大火蒸15分钟后,关火闷5分钟,才能开盖,当中不能开盖,我以前也像你一样,后来问了人家才知道的。.

引用:
原帖由 eastwest 于 2009-10-9 10:07 发表
我昨天刚做过包子,发的很好的。我加酵母时比它上面的说明量要多点,然后在温水中发酵,40分钟左右拿出来就可做包子了,再让包子放置30分钟左右,上锅蒸熟,一般都很成功。你试试吧!
发包子的说明哪里有啊?我也想自己做包子,以前婆婆在我家时,经常吃发面食物,可是自己学不会用面引子发面(那要兑碱的)的方法.

引用:
原帖由 山林 于 2009-10-10 09:57 发表
大火蒸15分钟后,关火闷5分钟,才能开盖,当中不能开盖,我以前也像你一样,后来问了人家才知道的。
谢谢!我会照此一试!.

记得包子包好要冷水上锅蒸,不可开水上锅。.

回复 10#心雨囡囡 的帖子

每包酵母的后面都有说明的,量略多点,温水发酵,一定行的。我是个粗人,一般毛估估放的,每次都发很好.

回复 13#小鱼儿的妈妈 的帖子

不对吧,正好相反,我每次可是水烧开了再放包子蒸的,很好呀。.

回复 14#eastwest 的帖子

谢谢,我因为最近试做面包什么的,买了挺多的快发干酵母,不知道这种可以用来发面蒸包子不?回去看看酵母后面有没有说明.

回复 14#eastwest 的帖子

请教一下,
酵母是先加温水调成水样,
还是粉状的直接加到干面粉里,再加温水调?
还有,什么是在温水中发酵?是指加温水到干面粉里,
还是把装着和好的面粉的容器放在温水里?

偶屡败屡战,
蒸出来的包子,总是一开始很好,过一会就疆特了。
多谢了!.

回复 17#小试牛刀 的帖子

酵母是先加温水调成水样,
还是粉状的直接加到干面粉里,再加温水调?
这两种方式我都用过的,都可以.

还有,什么是在温水中发酵?是指加温水到干面粉里,
还是把装着和好的面粉的容器放在温水里?
不好意思,没说清楚,是把容器放温水里,一定要发到面粉有蜂窝,做好成品后要静置一会,不要马上蒸,你试试吧。.

回复 16#心雨囡囡 的帖子

我用的是干酵母,应该就是你买的那种,包装很硬的。.

回复 18#eastwest 的帖子

谢谢这么快就仔细回复了,
我有空再试试。
还有一个问题,放和好的面的容器,是否要加个盖子?
或者上面盖一个湿毛巾?
每次都失败,我也不知道是哪个环节出问题了。
以至于,老公和儿子听说我要做包子,都吓得连连摆手,
让我饶了他们!.

回复 20#小试牛刀 的帖子

我是放在炒菜的锅里的,盖上锅盖,不过锅盖上的水蒸汽会滴到面粉上,所以我一般揉面时略干些,等发好后再揉就刚刚好,下次试试看盖层纱布。.

回复 15#山林 的帖子

那就怪了,我家的包子头两次刚蒸好都是不太发,皮硬的,问过我老妈后才知道不能用烧开的水蒸,就改用冷水上锅,果然百试不爽。.

回复 22#小鱼儿的妈妈 的帖子

是的,应该用冷水蒸。.

回复 22#小鱼儿的妈妈 的帖子

嗯?还有这事?在看到你的帖之前,我看过的所有的点心书和帖上都是说烧开后蒸的,我也是这样做的。你可以看这里的一个35种馒头的做法的帖子。

回复 20#小试牛刀 的帖子

应该是盖湿毛巾,不让表皮变干。.

回复 1#娇兔不娇 的帖子

你在发面的时候放些白糖进去,我曾经做过实验的,放了白糖比不放要松软的多,还有包子做好后一定要放置20-30分再上锅蒸,再就是要水开以后再上锅.还有在蒸的时候中途千万不能开盖,否则就漏气了!

回复 25#paul12d 的帖子

哦,谢谢你啊!
容我实践了后上来汇报,呵呵!.

回复 21#eastwest 的帖子

现在是搞明白了,
谢谢你!
准备大干一场,呵呵。.

试过蒸过几次馒头或包子,只成功过一次,没有找到原因,以后有时间继续努力。.

我家阿姨说她师傅教她用发酵粉和泡打粉,不知对不对?.

回复 28#小试牛刀 的帖子

哈哈,我昨晚搞了半斤多的面粉,做了8个花卷,6个小蝴蝶,刚好够三个人的早餐,也不费力。祝你成功哦!.

回复 19#eastwest 的帖子

对的,我回家看了说明,确实可以发包子。呵呵,周三可以试试了.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 eastwest 于 2009-10-9 10:07 发表
请教~面粉和酵母的比例是多少呢?不用加别的了,是吗?.

自己做包子馒头时,发酵时除了加酵母粉,还可以加牛奶、植物油。加了牛奶面点会更白更香,而加了油,面皮会更柔软。大家可以试试啊。.

回复 34#提拉提拉 的帖子

真不好意思,我都是毛估估的,面粉是估的,酵母也是估的,做多了,就有感觉了。一般一斤的面粉,放四分之一包的酵母(回家我看看每包的克数哦).

回复 35#杨杨杨 的帖子

做包子可以放油吗?会不会影响封口的粘合呢?.

我做的馒头来献丑啦.

附件

发的松软的面皮.

附件

哦,做得真不错啊,
偶的成品从来没这个感觉,
难怪儿子不要吃呢,
有空再说一下馅是怎么做的,帮忙帮到底啊!.

回复 33#samiaaron 的帖子

我是这样的
发好后再和面、醒半小时、做馒头、马上蒸
总达不到非常松软的程度
是不是,做好馒头还要醒半个小时再蒸啊
但,我看店里都是做好马上蒸的.

引用:
原帖由 eastwest 于 2009-10-13 09:18 发表
做包子可以放油吗?会不会影响封口的粘合呢?
不会的,油不用太多,比例我也是随便加的,一斤面粉里加个小勺左右吧..

回复 41#ROBYN 的帖子

店里的大部分是放了泡打粉的,所以可以马上蒸.泡打粉吃多了对身体不好,所以要自己做啊,其实严格说起来,自己做的很难超过店里的水平,因为店里还会加各种改良剂,但自己做为了健康,口感总要稍逊一筹的..

是的,外面卖的加了泡打粉的,看上去白白胖胖的,自己做的很难达那个样子,但绝对是最“绿色”的。 .

回复 43#杨杨杨 的帖子

发好面,第二次和面后,我不是醒了半小时才做馒头的吗?
难道做好馒头还要醒一次?.

回复 44#eastwest 的帖子

请教,那里可以买到酵母?.

蒸馒头和包子就是蒸(争)口汽(气 )哈哈.

做好包子,醒若干时间,冷水蒸,蒸好之后,火关小(或者关火)拿出.

引用:
原帖由 山林 于 2009-10-12 14:43 发表
嗯?还有这事?在看到你的帖之前,我看过的所有的点心书和帖上都是说烧开后蒸的,我也是这样做的。你可以看这里的一个35种馒头的做法的帖子。
那本书一定是个白痴写的,我原来也看了这本书,蒸不好,后来自己总结才知道要冷水.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2009-10-13 12:21 发表
发好面,第二次和面后,我不是醒了半小时才做馒头的吗?
难道做好馒头还要醒一次?
做好后醒,前面不用.

144 123
发新话题